63c3cb0dad23818a330bac885dc491f7__1200x630_crm

Чем опасен глутамат натрия (усилитель вкуса) в еде?

СОДЕРЖАНИЕ
0
20 августа 2019

Каждый человек знает о том, что добавка глутамат натрия является вредной. Выбирая продукты, нужно обязательно обращать внимание на их состав, не должны присутствовать пищевые добавки с индексом Е.

Но как же бывает сложно порой отказаться от любимых конфет, чипсов или других вкусностей. Давайте ознакомимся с тем, какой вред организму способна причинить такая, на первый взгляд, безобидная добавка.

Усиление вкуса

Глутамат натрия обладает способностью усиливать вкус продуктов. Он может быть натуральным и синтетическим. Больше всего он содержится в сыре, яйцах, мясе, твороге и томатах.

Синтетическая добавка присутствует в различных соусах, колбасных изделиях, снеках, выпечке, чипсах. Поскольку вкус таких продуктов ярко выраженный, человек нередко сталкивается с тем, что он не может себя ограничивать. К примеру, съедает не несколько соленых орешков, а всю пачку. Это грозит перееданием. Во всех продуктах фастфуда содержится это вещество, поэтому их так любят многие люди.

Опасность привыкания

Эта добавка обладает токсическим свойством, поскольку вызывает излишнее возбуждение клеток головного мозга. Большую опасность составляет вещество для беременных женщин, оно отрицательно сказывается на развитии будущего ребенка.

Согласно многочисленным исследованиям, регулярное потребление глутамата натрия может вызвать пищевую зависимость. Человек не может воспринимать пищу без добавки, она ему кажется бесвкусной, атрофируются вкусовые ощущения.

Заболевания

Это вещество способно спровоцировать развитие серьезных аллергических реакций. Люди, которые регулярно потребляют это вещество, могут сталкиваться с такими проблемами, как язва желудка, дисбаланс гормонов, ухудшение качества зрения.

А вы знали о том, насколько опасен глутамат натрия?

Комментировать
0