Привет всем на блоге. Второй урок набирает обороты и вот очередной раздел, прежде чем приступить к работе, надо сделать этот шаг и еще один. Разберем тему про то как удалить ссылки из шаблона вордпресс раз и навсегда всех мастей, потому что от них идет очень много плохого, а вы даже и не будете знать об этом.
Что же требуется.
Дело не хитрое все что нам нужно, это просто найти и убрать те мусорные ссылки которые встраиваются в бесплатные шаблоны дабы продвигать другие сайты. Бывают эти ссылки двух видов.
- Явные, которые напрямую встроены в шаблон, посредством тега <a>.
- Замаскированные то есть в самом коде их найти сложно, обычно исполняются каким либо скриптом либо php функцией. Если проще, то открыв сам код вам вы ничего не найдете, в на сайте ссылка будет действенна и активна, этот случай очень важен.
Некоторые блоггеры советуют чистить шаблон еще от меток, дат публикации, имени автора и тому подобного. Этого ни в коем случае делать нельзя потому что в будущем будем встраивать микроразметку в шаблон, а без этих данных ничего не получится (кроме меток, их можно удалять).
Начинаем.
Находим чужие ссылки.
Первое что надо сделать это активировать тему, которую хотите видеть на блоге, это мы уже умеем, вот из этой статьи.
Не забываем перед всеми действиями делать резервные копии изменяемых файлов.
Для начала просто визуально посмотрим сайт, переходим на него и просто смотрим, где может быть накосячено и есть ли ссылки. Обычно они находятся в подвале, но просматриваем на данном шаблоне который я скачал первый попавшийся, есть сразу три ссылки в подвале, вот они смотрите.
Надо просто навести мышкой, и в нижнем левом углу (а может и в правом), покажет браузер что это ссылка и куда она ведет. Но это простой случай, обычно они прописаны через код, но про это позже.
Удаляем визуальные ссылки.
Поехали дальше, надо их удалять, если вы помните из урока про структуру шаблона, то за низ сайта отвечает файл footer.php, открываем его через админ панель, смотрим на скриншот для подробностей.
- Вкладка внешний вид.
- Заходим в редактор.
- Выбираем файл footer.php
- Смотрим на код.
Я понимаю что для новичков это сложно, но попытайтесь понять, это очень важно и необходимо. Нас интересует сам код, потому что именно в нем придется ковыряться. Если все просто то надо найти тег <a>, который и выводит все эти внешние ссылки, то надо их удалить, вот пример.
Но его тут нет, а вредоносные ссылки есть, вот незадача, но не беда, добьемся своего. Идем обратно на сайт и нажимаем на ссылке правой кнопкой мыши и выбираем пункт “код элемента”.
Под цифрами показана последовательность действий. В цифре 4 дам пояснения, видите блок div с классом footer-text, а в нем помещены те самые ссылки, так вот этот блок и надо посмотреть в файле footer.php. Открываем его опять и смотрим, наша задача найти этот блок с данным классом, нашли? Я да, смотрим на скриншот.
Видите этот div открывается и закрывается, а внутри тот самый код php который и выводит эти ссылки. Надо просто стереть этот php код и дело в шляпе, и не забыть сохранить все изменения. Вот так эта операция делается, ничего сложного.
В дополнение, данные ссылки могут быть и сайдбаре, и в шапке и во всех остальных элементах блога. Если они и там есть то надо чистить другие файлы, чтобы понять какие надо прочитать прошлые статьи про структуру (ссылка была выше), и про то как его выбрать. Скажу лишь одно, что анализировать надо.
- Page.php
- Single.php
- header.php
- category.php
- sidebar.php
Оцениваем код изнутри и находим скрытые ссылки.
Внешние ссылки с вашего шаблона могут быть так же и невидимые, просто скрытые от глаз посетителей, но видимые для поисковых систем. Для оценки надо посмотреть код сайта изнутри.
Когда будете просматривать код, надо обязательно выйти из админпанели, а то ссылок будет много, которые к сайту не имеют отношения.
А теперь пришло время повозиться еще больше, а может и нет. Для начала заходим на любую страницу блога, и нажимаем конфигурацию, CNTRL+U, у вас откроется новое окно и там будет месиво кода. Запускаем поиск нажатием клавиш CNTRL+F и вводим что-то вроде <a href, и жмем enter и поиск нам выдаст все левые ссылки и подсветит их. Надо разобраться какие хорошие, а какие нет. Вот смотрим скриншот, там все операции показаны.
Как видим те ссылки которые с нашим доменом они хорошие, ну это само собой да? А вот те которые не хорошие.
В данном примере, эта ссылка визуальная и ее можно увидеть, то как мы это делали выше, для примера. Но если же ссылка в коде есть, а на сайте ее нет, то надо копать и удалять ее, как делали ранее. Принцип понятен, все тоже самое, только находим те, которые в самом коде.
Находим закодированные скрытые.
Это я их так называю, они находятся внутри шаблона и выдаются при разных условиях, то есть просто через просмотр кода их не увидишь, а так они могут периодически появляться. В общем забегая чуть вперед, так как не прходили тему установки плагинов, то придется. В общем надо поставить плагин, который ищет эти самые ссылки.
Для этого в админпанели заходим в плагины, а дальше смотрим на скриншот.
- Путь до установки новых плагинов.
- Поиск туда вводим “TAC”.
- Вот он искомый устанавливаем его.
Он рабоет в автоматическом режиме, и провверяет все сам, я наконец нашел ту тему и в есть скрытые ссылки, которые надо чистить. Теперь идем по пути указанном на снимке ниже.
- Сам путь до настроек.
- Если все хорошо то будет фраза “ok” на зеленом фоне и все, остальные параметры смотрите ниже.
- Theme Ok! — зашифрованного кода и ссыслок нет.
- Static Link (s) Found— Сколько найдено статических сылок, надо их проверять обязательно
- Encrypted Code Found! — зашифрованный код присутствует в шаблоне однозначно.
- Для открытия меню где показаны зашифрованные ссылки нажимаем на details.
- Собственно те самые не хорошие ссылки.
- И тот файл где они прописаны.
Как видим нехорошие вещи находятся в файле function.php, ну что пойдем их удалять? Кончно да, в общем идем опять в редактор темы и находим там тот самый файл а в нем и те злощастные ссылки, опять прошу внимания на скриншот.
Сам путь я выдели куда идти, не запутаетесь.
- Это та ссылка которую нам показал плагин TAC.
- А это та самая ссылка (и она там не одна), которую надо удалять (остальные с помощью поиска подсвечены желтым цветом).
Внимание!!! Трогаем только саму ссылку, начиная от <a href=……> и заканчивая </a> никаких лишних символов не брать, а то может все съехать.
В общем должно получиться так.
Как видим ничего сложно, и на вопрос как удалить ссылки из шаблона вордпресс я ответил очень развернуто, главное ничего лишнего не взять. Сохраняем и проверяем работоспособность шаблона, зайдя на сайт и посмотрев все ли фурычит.
На этом у меня все, спасибо за внимание, чистите свои шаблона от всякой бяки, и все будет гут. Знаю что статья не для новичков, но если не получается то обращайтесь за помощью, буду рад помочь, всем пока пока.
Подробнее читайте тут