No Image

Утконос удивительное животное

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(115) "9c620b6521875df3ba0791422e580040.jpeg"
    [1]=>
    string(115) "47eb7a57a809fc74cf4771adbc951f6c.jpeg"
    [2]=>
    string(115) "6f620642ee28217c6904a6d5e7455364.jpeg"
    [3]=>
    string(115) "0cb233fac79e51b11f15c74327e1df0b.jpeg"
    [4]=>
    string(115) "1eac6bb50478bc03895cb3faa372c68f.jpeg"
    [5]=>
    string(115) "c220789e28843e541a030af687cd9524.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "92cfae32c39314081ef30073d744ee76.jpeg"
    [7]=>
    string(115) "3b3b03eccb448d86d00b7adf20efa6e0.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "db4845af6cf0cd0c89b74b12b4effe84.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "fcb6e81831ff891589d72d50f63212a6.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "124a6e7cb12feda30e00c3cea7c7d118.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "7a2d563a5f0d8e5861ea50d6c5e27ae3.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "c8ee73132ca7b23f14e423edb99cff6b.jpeg"
    [13]=>
    string(113) "23daa72b5e91423a74ae31998b9040b0.png"
    [14]=>
    string(115) "eb4eef64b52541295a6c2657ade42e0d.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "60007efe079fbe3bd1fdb024328e2a02.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "4437788aecfc73540b586a4bdac5621f.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "10ff20c409bdb69fb74fe3a49f06c1ea.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "5d98d80a4fd3ef7c5404d4782a5ed3d9.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "84cd22c6a6e2a0b271bbecf07b2e0bcf.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "5b496299cdacf264de32ea359771bf27.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "751b55756748bc2baf14971d43b77acd.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "f41e83644407ff43e460ad98ebb2d2cb.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "337e92096c0d371c06c07811eaaef90c.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "d7b1c186e49fc89f464f3d9f090e5f1e.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "1cf911221c919fb252e3bbb9ee6f1d04.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "36d09ca5466ef2b38ae284b17ec4eab3.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "cff8006a36b9151eb7724a3894a86dd6.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "2ca1ce2ffd41ce72531bbe52755767bc.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "7bda68ca8254379506b007c7a654db51.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "cfbc2a010e8e27df2cacebb892d67255.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "6ddb37f268bc089bca59d65c20cbf206.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "4be01e6b6d9235eeaed6cd8e8ed13451.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "3f0b356bded0cec0a016e4d48214f34a.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "33ea46b19f9308d84110e8a065098f23.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "4801658ec13bd169d5ef639bf74df1ae.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "8a74138f727486843dbafb5f13a15135.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "aeddb107833244aa4e99e6a31619b8b0.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "ad1b39acc9e5721c1fafa768f6bb26d8.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "c53458e02f9ece219b827d8ba94b61df.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "3213563b13afb91a69cfebc3bc71e8cf.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "6fdb7aa92f8cbf7dc2f5a6e4960efe6a.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "4a5c50f2360f734b20bfcd4bf08c2d8e.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "3e6e918697880d476e3c96476cd83282.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "5d3468191f0a6880161621496ff68196.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "fdc063d193107f4c7be7cb0d6f5ae0f6.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "e16d2db7c23a589c1573d2f4633396ea.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "da335db2b6bdd68acf79c8a82daf821a.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "fa105573ff08d4c9ccd2fd30611e2052.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "502814d47b7c6ac5f252924be1b45892.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/c/6/9c620b6521875df3ba0791422e580040.jpeg"
    [1]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/7/e/47eb7a57a809fc74cf4771adbc951f6c.jpeg"
    [2]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/f/6/6f620642ee28217c6904a6d5e7455364.jpeg"
    [3]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/c/b/0cb233fac79e51b11f15c74327e1df0b.jpeg"
    [4]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/e/a/1eac6bb50478bc03895cb3faa372c68f.jpeg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/2/2/c220789e28843e541a030af687cd9524.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/2/c/92cfae32c39314081ef30073d744ee76.jpeg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/b/3/3b3b03eccb448d86d00b7adf20efa6e0.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/b/4/db4845af6cf0cd0c89b74b12b4effe84.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/c/b/fcb6e81831ff891589d72d50f63212a6.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/2/4/124a6e7cb12feda30e00c3cea7c7d118.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/a/2/7a2d563a5f0d8e5861ea50d6c5e27ae3.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/8/e/c8ee73132ca7b23f14e423edb99cff6b.jpeg"
    [13]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/2/3/d/23daa72b5e91423a74ae31998b9040b0.png"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/b/4/eb4eef64b52541295a6c2657ade42e0d.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/0/0/60007efe079fbe3bd1fdb024328e2a02.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/4/3/4437788aecfc73540b586a4bdac5621f.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/0/f/10ff20c409bdb69fb74fe3a49f06c1ea.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/d/9/5d98d80a4fd3ef7c5404d4782a5ed3d9.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/4/c/84cd22c6a6e2a0b271bbecf07b2e0bcf.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/b/4/5b496299cdacf264de32ea359771bf27.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/5/1/751b55756748bc2baf14971d43b77acd.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/4/1/f41e83644407ff43e460ad98ebb2d2cb.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/3/7/337e92096c0d371c06c07811eaaef90c.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/7/b/d7b1c186e49fc89f464f3d9f090e5f1e.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/c/f/1cf911221c919fb252e3bbb9ee6f1d04.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/6/d/36d09ca5466ef2b38ae284b17ec4eab3.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/f/f/cff8006a36b9151eb7724a3894a86dd6.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/c/a/2ca1ce2ffd41ce72531bbe52755767bc.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/b/d/7bda68ca8254379506b007c7a654db51.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/f/b/cfbc2a010e8e27df2cacebb892d67255.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/d/d/6ddb37f268bc089bca59d65c20cbf206.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/b/e/4be01e6b6d9235eeaed6cd8e8ed13451.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/f/0/3f0b356bded0cec0a016e4d48214f34a.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/3/e/33ea46b19f9308d84110e8a065098f23.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/8/0/4801658ec13bd169d5ef639bf74df1ae.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/a/7/8a74138f727486843dbafb5f13a15135.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/e/d/aeddb107833244aa4e99e6a31619b8b0.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/d/1/ad1b39acc9e5721c1fafa768f6bb26d8.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/5/3/c53458e02f9ece219b827d8ba94b61df.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/2/1/3213563b13afb91a69cfebc3bc71e8cf.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/f/d/6fdb7aa92f8cbf7dc2f5a6e4960efe6a.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/a/5/4a5c50f2360f734b20bfcd4bf08c2d8e.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/e/6/3e6e918697880d476e3c96476cd83282.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/d/3/5d3468191f0a6880161621496ff68196.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/d/c/fdc063d193107f4c7be7cb0d6f5ae0f6.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/1/6/e16d2db7c23a589c1573d2f4633396ea.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/a/3/da335db2b6bdd68acf79c8a82daf821a.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/a/1/fa105573ff08d4c9ccd2fd30611e2052.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/0/2/502814d47b7c6ac5f252924be1b45892.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(37) "9c620b6521875df3ba0791422e580040.jpeg"
    [1]=>
    string(37) "47eb7a57a809fc74cf4771adbc951f6c.jpeg"
    [2]=>
    string(37) "6f620642ee28217c6904a6d5e7455364.jpeg"
    [3]=>
    string(37) "0cb233fac79e51b11f15c74327e1df0b.jpeg"
    [4]=>
    string(37) "1eac6bb50478bc03895cb3faa372c68f.jpeg"
    [5]=>
    string(37) "c220789e28843e541a030af687cd9524.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "92cfae32c39314081ef30073d744ee76.jpeg"
    [7]=>
    string(37) "3b3b03eccb448d86d00b7adf20efa6e0.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "db4845af6cf0cd0c89b74b12b4effe84.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "fcb6e81831ff891589d72d50f63212a6.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "124a6e7cb12feda30e00c3cea7c7d118.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "7a2d563a5f0d8e5861ea50d6c5e27ae3.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "c8ee73132ca7b23f14e423edb99cff6b.jpeg"
    [13]=>
    string(36) "23daa72b5e91423a74ae31998b9040b0.png"
    [14]=>
    string(37) "eb4eef64b52541295a6c2657ade42e0d.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "60007efe079fbe3bd1fdb024328e2a02.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "4437788aecfc73540b586a4bdac5621f.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "10ff20c409bdb69fb74fe3a49f06c1ea.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "5d98d80a4fd3ef7c5404d4782a5ed3d9.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "84cd22c6a6e2a0b271bbecf07b2e0bcf.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "5b496299cdacf264de32ea359771bf27.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "751b55756748bc2baf14971d43b77acd.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "f41e83644407ff43e460ad98ebb2d2cb.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "337e92096c0d371c06c07811eaaef90c.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "d7b1c186e49fc89f464f3d9f090e5f1e.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "1cf911221c919fb252e3bbb9ee6f1d04.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "36d09ca5466ef2b38ae284b17ec4eab3.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "cff8006a36b9151eb7724a3894a86dd6.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "2ca1ce2ffd41ce72531bbe52755767bc.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "7bda68ca8254379506b007c7a654db51.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "cfbc2a010e8e27df2cacebb892d67255.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "6ddb37f268bc089bca59d65c20cbf206.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "4be01e6b6d9235eeaed6cd8e8ed13451.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "3f0b356bded0cec0a016e4d48214f34a.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "33ea46b19f9308d84110e8a065098f23.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "4801658ec13bd169d5ef639bf74df1ae.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "8a74138f727486843dbafb5f13a15135.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "aeddb107833244aa4e99e6a31619b8b0.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "ad1b39acc9e5721c1fafa768f6bb26d8.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "c53458e02f9ece219b827d8ba94b61df.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "3213563b13afb91a69cfebc3bc71e8cf.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "6fdb7aa92f8cbf7dc2f5a6e4960efe6a.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "4a5c50f2360f734b20bfcd4bf08c2d8e.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "3e6e918697880d476e3c96476cd83282.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "5d3468191f0a6880161621496ff68196.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "fdc063d193107f4c7be7cb0d6f5ae0f6.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "e16d2db7c23a589c1573d2f4633396ea.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "da335db2b6bdd68acf79c8a82daf821a.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "fa105573ff08d4c9ccd2fd30611e2052.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "502814d47b7c6ac5f252924be1b45892.jpeg"
  }
}

Статус популяции и охрана

Утконосы ранее служили объектом промысла из-за ценного меха, однако в начале XX века охота на них была запрещена. В настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной, хотя из-за загрязнения воды и деградации среды обитания ареал утконоса становится всё более мозаичным. Определённый ущерб ему нанесли и завезённые колонистами кролики , которые, роя норы, беспокоили утконосов, заставляя их покидать обжитые места.

Австралийцы создали специальную систему заповедников и «убежищ» (sanctuary), где утконосы могут чувствовать себя в безопасности. Среди них наиболее известны заповедник Хилсвилл в штате Виктория Австралии, когда эти континенты входили в суперконтинент Литература

Когда в 1797 году английские путешественники впервые прислали на родину чучело утконоса, то его приняли за подделку. Ни то птица, ни то зверь имел такой непривычный вид, что некоторые лондонские зоологи пытались найти швы, которыми утиный нос мог быть пришит к телу странного животного. Но не случайно Австралию часто называют «чердаком мира», ведь только здесь можно встретить таких удивительных существ как утконос, кенгуру и еще 150 видов разнообразных сумчатых млекопитающих, среди которых сумчатые мыши и даже волки.

Небольшой зверек (30 — 40 см) с короткой и мягкой шерстью, с веслообразным хвостом, имеющий упругий, покрытый мягкой кожей утиный клюв и перепончатые лапы может передвигаться как по суше (бегом или шагом), так и по воде (они превосходно ныряют и плавают). Утконосы населяют восточные регионы Австралии и Тасманию. Самка откладывает и высиживает 1 — 3 яйца в тщательно замаскированном гнезде, лишь изредка покидая его в поисках пропитания. Появившихся на свет малышей мать выкармливает молоком, которое выделяется из специальных пор, стекая по шерсти. Поэтому детеныши утконоса не сосут молоко, а слизывают. Для того, чтобы отжимать накопившуюся в шерсти влагу, утконосы роют очень узкие норы. В случае если несуразный зверек останется мокрым, то может простудиться.

Но неуклюжее на первый взгляд животное не так уж безобидно. Задние лапы самца утконоса вооружены специальными шпорами с опасным, как у змеи, ядом. Сумчатое млекопитающее славится чудовищной прожорливостью и за небольшой промежуток времени может проглотить огромное количество разных рачков, личинок и червей.

Видео: Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus)

Видео: Platypus — The World’s Strangest Animal (Nature Documentary)

Животное Утконос

Утконос — это небольшое млекопитающее водоплавающие животное

, которое водится на территории австралийского континента. Относится оно к отряду однопроходных, то есть, яйцекладущих. Кроме утконосов в это семейство также входя ехидны.

Впервые мир узнал об утконосе в 18 веке, в то время, когда шла широкая колонизация Нового Южного Уэльса. Первое упоминание об этом странном создании было сделано в 1802 году и описывало утконоса, как животное-амфибию, похожего на крота.

Первооткрыватели отметили то, что вместо носа этот зверек имеет клюв, похожий на утиный, что позволяет ему легко находить пищу в иле. Затем шкуру утконоса отослали в Англию для ее дальнейшего изучения. Ученые долго не могли прийти к определенным выводам насчет этого животного, относя его к разным семействам — млекопитающим, пресмыкающимся или даже птицам. Позже выяснилось, что самки утконосов откладывают яйца, а своих детенышей кормят молоком.

Утконосы являются небольшими по размерам животными — от 30 до 40 сантиметров в длину. Вес самого крупного животного составляет два килограмма. Зверек обладает приземистым телом и короткими лапами, а также отличаются плоскими хвостами. Хвост утконоса по форме напоминает хвост бобра и содержит в себе жировые отложения животного.

Тело зверька полностью покрыто густым коротким мехом, имеющим темно-коричневую или рыжую окраску. Морда заканчивает плоским клювом, по форме схожим с клювом утки. Однако, клюв у этого животного по строению уникален — он мягкий и представляет собой кожу, натянутую на две кости.

Образ жизни и питание

Утконос — интересные факты о образе жизни и питании. Утконосы населяют берега пресноводных рек и водоёмов в Восточной Австралии. В качестве убежища, животное строит прямую нору (10 м) с двумя входами, один из которых подводный, а другой  находится на суше, замаскирован в зарослях или под корнями деревьев.

Ночью утконосы выходят на охоту и очень много времени проводят в воде. Для комфортного существования вес съедаемой пищи за сутки должен быть не менее четверти веса самого животного. Едят утконосы в основном:

  • ракообразных;
  • улиток;
  • насекомых;
  • лягушек;
  • маленьких рыбок.

Поймав добычу, эти животные не сразу поедают её, а запасают в защечных мешочках, набирают нужное количество и выплывают на поверхность, поскольку у них нет зубов, то приходится перетирать еду роговыми пластинами.

Точно неизвестно, насколько долго живут утконосы в дикой природе, а в неволе – примерно десять лет. В возрасте двух лет у них уже появляется возможность воспроизводить потомство. Перед началом брачного сезона утконосы на десять дней впадают в спячку. Весной, в период размножения возле одной самки собирается большое количество претендентов, при этом самцы дерутся друг с другом, используя своё грозное оружие – ядовитые шпоры. Каждая шпора, определённым образом соединяется с находящейся на бедре железой. Яд настолько сильный, что вполне может убить любое животное средних размеров. Для человека этот яд не так опасен, однако на месте укола появляется крупная болезненная опухоль и держится несколько дней. Но на яды бывает аллергия, поэтому нужно быть осторожным с этими животными, лучше рассматривать их издалека.

В начале прошлого века эти удивительные зверьки были на грани исчезновения из-за деятельности браконьеров, которые истребляли утконосов ради их меха. К счастью, со временем охота на них была полностью запрещена. Сейчас этим невероятным животным уже ничего не угрожает, их популяция довольно стабильна.

Распространение

Ареал обитания находится в Восточной и Юго-Восточной Австралии. Он простирается широкой полосой вдоль побережья на территории штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория. Утконосы обитают также на Тасмании. Они были завезены на остров Кенгуру, где успешно акклиматизировались.

Животные населяют небольшие реки, ручьи и озера с чистой водой. Они селятся преимущественно в низинах посреди дождевых тропических лесов. Северная граница ареала проходит через полуостров Кейп-Йорк.

В Австралийских Альпах утконосы встречаются на высотах до 1200 м над уровнем моря. Они не водятся в Южной Австралии и в бассейне Мюррея-Дарлинга, где в последние годы произошло существенное ухудшение качества водных ресурсов.

Данный вид в Австралии находится под охраной государства. Ранее на утконосов охотились ради их меха, и они были на грани вымирания. Сейчас охота на них и вывоз за пределы австралийского континента категорически запрещен. Только в 1947 году власти разрешили вывести пару зверьков в США. Через 10 лет эти животные умерли, не оставив после себя потомства.

Вид впервые описал в 1799 году английский натуралист Джордж Шоу.

Системы органов утконоса

Органы чувств – имеется хорошо развитая электрорецепция. Также электрорецепторы находятся у ехидны и не играет слишком главную роль при поиске добыче.

Особенности метаболизма – у утконоса наблюдается довольно низкий уровень метаболизма, если сравнивать с другими млекопитающими. Нормальная температура тела для утконоса составляет 32 градуса, но при этом животное обладает способностью регулировать температуру тела. Если животное находится в воде при температуре 5 градусов он может не выходить на сушу несколько часов и поддерживать оптимальную температуру тела благодаря увеличению уровня метаболизма в три раза.

Яд утконоса – это одно из ядовитых млекопитающих. У молодых особей на задних лапках располагаются зачатки роговых шпор. Когда самки достигают годовалого возраста – у них отваливаются шпоры, а у самцов они продолжают расти и дальше, к моменту полового созревания они достигают длины в полтора сантиметра. Каждая шпора имеет связана с бедренной железой с помощью специального протока. В период брачных игр эти железы начинают выделять ядовитый коктейль. В период брачных поединков самцы используют эти шпоры, чтобы сразить соперника. Утконос может убить своим ядом некрупное животное. Этот яд не несет смертельной опасности для человека, но способен вызвать довольно сильную боль, а на поврежденном месте практически моментально образовывается сильный отек , который со временем может распространиться на всю поврежденную конечность. Болевые ощущения могут не проходить в течение нескольких месяцев. Например, у ехидн также на задних конечностях расположены шпоры, но они не способны выделять яд.

Репродуктивная система – у самцов утконоса обычная репродуктивная система, как и у большинства млекопитающих, но в нутрии тела расположены тестикулы рядом с почками, также есть развоенный пенис (многоголовчатый), который присущ большинству млекопитающих, которые принадлежат к отряду однопроходных или сумчатых. У самки репродуктивная система отличается от систему большинства плацентарных животных, яичники напоминают яичники рептилий и птиц, но функционирует только левый, так как правый является недоразвитым и не способен производить яйца.

Утконос в дикой природе.

Парадоксы

Настоящий переполох вызвало первое же описание этого чуда природы, пестрящее, казалось, несовместимыми фактами:

  • имеет шерстяной покров, клюв утки и перепончатые лапы;
  • откладывает яйца подобно рептилиям и птицам, а кормит детёнышей молоком;
  • по строению схож с птицей, но скелет рептилии;
  • имеет десяток хромосом с разным набором генов (обычно у животных всего 2).

Только спустя четверть века после открытия утконоса, немец Миккель, наконец, додумался, что это млекопитающее яйцекладущего типа.

И это ещё не всё. Современные генетики сделали открытие, что геном этого животного несёт в себе целый калейдоскоп признаков птиц, рептилий, млекопитающих. Доктор из Оксфордского университета Крис Понтинг уверен, что это настоящее «окно» в прошлое, где таятся представления о древнем мире.

Утконосы. Краткое описание утконоса

Утконос относится к отряду млекопитающих. Близким его родственником считается ехидна, вместе с ней они представляют отряд однопроходные. Обитает утконос только на одном континенте – Австралия.

Впервые об утконосах зоологический европейский мир заговорил только в 1797 году. И сразу же после открытия животного начали точиться споры, кто же это, птица, пресмыкающиеся или млекопитающее? Ответ на вопрос дал немецкий биолог Меккель, обнаружив у самки утконоса молочные железы. После такого открытия утконосов отнесли к млекопитающим.

Как выглядит утконос?

Утконос животное небольших размеров, в длину он достигает 30-40 сантиметров. Хвост у него плоский, похожий на хвост бобра, только покрытый шерстью, длиной 10-15 см. Голова у утконоса круглой формы, на морде размещен плоский клюв в длину до 6,5 см и ширину 5 см. В задней части хвоста откладывается жир. Строение клюва утконоса сильно отличается от строения клюва у птиц. Клюв утконоса состоит из двух длинных дугообразных косточек, обтянутых эластичной и мягкой кожей. В ротовой полости имеются защечные мешки, в которые утконос собирает добычу.

Лапы утконоса оснащены пятью пальцами, между которыми есть плавательные перепонки. Кроме того, на пальцах у животного имеются когти, предназначенные для копания земли. Перепонки на задних лапах у утконоса развиты плохо, поэтому главную роль при плаванье отыгрывают передние конечности. Когда животное передвигается по суше, его походка похожа на походку рептилии.

Клюв утконоса имеет два носовых отверстия на верхней стороне. Ушных раковин у зверька нет, а только ушные отверстия. Глаза утконоса размещены в желобках по сторонам головы. Когда утконос ныряет, он полностью закрывает уши, ноздри и глаза. Ничего не видя, ничего не слыша и не чувствуя утконос ищет свою добычу с помощью клюва, на котором размещены электрорецепторы. С помощью этих рецепторов утконос улавливает слабые электрические сигналы, издаваемые добычей. Утконос – единственное млекопитающее, которое обладает механизмом улавливания электрических сигналов. Больше об удивительных способностях утконоса читайте в статье: Интересные факты про утконоса .

Размножение утконоса

Перед началом брачного сезона все утконосы ложатся в зимнюю спячку на 5-10 дней. Проснувшись, зверьки активно берутся за дело. До начала спаривания каждый самец ухаживает за самкой, покусывая ее за хвост. Брачный сезон длится с августа по ноябрь.

После спаривания самка начинает строить выводковую нору. От обычной она отличается длинной и в конце норы размещена гнездовая камера. Выводковую нору самка так же оборудует и внутри, нанося в гнездовую камеру разные листья и стебли. По окончанию строительных работ, самка закрывает коридоры в гнездовую камеру пробками из земли. Таким образом, самка защищает убежище от паводка или нападения хищников. Затем самка откладывает яйца. Чаще это 1 или 2 яйца, реже 3. Яйца утконоса больше похожи на яйца рептилии, нежели птицы. Они имеет округлую форму и покрытые кожистой серовато-белой скорлупой. Отложив яйца, самка практически все время находится в норе, обогревая их, пока не вылупятся малыши.

Детеныши утконоса появляются на 10-ый день после кладки. Малыши рождаются слепыми и абсолютно без шерсти в длину до 2,5 см. Чтобы появится на свет, малыши пробивают скорлупу специальным яйцевым зубом, выпадающим сразу после рождения. Только вылупившихся детенышей мать перемещает себе на живот и кормит молоком, выступающим из пор на животе. Новоиспеченная мать не покидает своих малышей на долгое время, а только на несколько часов, чтобы поохотится и высушить шерсть.

На 11-ой недели жизни малыши полностью покрываются шерстью и начинают видеть. Самостоятельно охотятся детеныши уже в 4 месяца. Полную самостоятельную жизнь без матери молодые утконосы ведут после 1-го года жизни.

Статус популяции и охрана

Об утконосах в Европе узнали сравнительно недавно – ближе к концу XVIII в. В существование такого необычного животного изначально никто не поверил. Но после завершения колонизации австралийского континента на утконосов началась охота. Шкурки и тушки маленьких зверьков пользовались большой популярностью у туристов. Из них изготовляли предметы одежды и чучела.

Массовое истребление едва не привело к их вымиранию, поэтому на утконосов прекратили охотиться, а сами они были взяты под охрану государства. Власти создали сеть из заповедников и убежищ, где животные могут проживать, не беспокоясь о безопасности. Наиболее известными считаются заповедники Холсфилл и Уэст-Берли. Здесь можно встретить утконоса и понаблюдать за его передвижениями.

Поскольку лишь незначительное количество утконосов выживает в неволе, в зоопарках мира практически не встретить это животное. Крайне пугливый утконос умирает еще до окончания его транспортировки к новому месту обитания. Количество обитающих в дикой среде зверьков подсчитать сложно, в последние годы популяция их приобрела относительную стабильность.

Но многие негативные факторы внешней среды, заставлявшие утконосов оставлять обжитые места, все еще сохранились. Так, повсеместное загрязнение водоемов и прибрежных зон, а также размножившиеся в Австралии кролики, заставляют животных искать новые места обитания. В процессе миграции многие из них погибают от рук человека или диких животных.

Питание утконоса

Утконос достаточно серьезный враг для тех животных, на которых он охотится. Птицезвери ненасытны — в день они должны съедать объем пищи, равный пятой части собственного веса. Поэтому охота животного продолжается по 10-12 часов в сутки. Сначала зверь неподвижно лежит на воде, плывя по течению. Но вот добыча обнаружена, зверь мгновенно ныряет и ловит жертву. Хищник может находиться под водой всего лишь в течение 30 минут, но благодаря своим удивительным лапам развивает большую скорость и отлично лавирует. Глаза и уши в воде хищник держит закрытыми, ориентируется в поисках еды только на обоняние. Появляется утконос, где обитает его любимая пища: личинки насекомых, черви, различные ракообразные, мелкая рыба и некоторые виды водорослей. Все пойманное утконос прячет во рту, в защечных мешочках. Когда мешочки становятся полными, утконос выходит на берег водоема или всплывает на поверхность воды. Отдыхая, животное перетирает пойманное своими роговыми челюстями, которые служат ему зубами.

Самые интересные факты об утконосах

Утконос (фото животного и его описание рассмотрено выше) — редкий зверек. Он обитает всего на 1 континенте – в Австралии и потому многое об его образе жизни остается малоизученным или неизвестным.

Интересные факты об утконосе:

  • является главным героем многих мультфильмов («Тасманийский дьявол»);

    Утконос в мультфильме «Финес и Ферб».

  • попал в Австралию из Южной Америки еще в то время, когда весь мир представлял собой единый материк – Годвану;
  • долгое время не относился ни к одному из классов животных, спор между учеными шел более 25 лет и завершился после обнаружения у самки зверька молочной железы, что позволило причислить утконоса к млекопитающим;
  • откладывает яйца (ни одно другое млекопитающее так не может);
  • обитает исключительно в пресных водах;
  • имеет мягкий клюв, в отличие от птиц, клюв которых представлен ороговевшими пластинами;
  • выделяет яд, смертельный для небольших животных, но не для человека;
  • ничего не видит и не слышит, когда находится под водой, ориентироваться в пространстве ему позволяет способность улавливать электрические сигналы, исходящие от других животных;
  • поддерживает температуру тела на уровне 32 градусов, что позволяет ему великолепно чувствовать себя в воде, температура которой не превышает 6-5 градусов Цельсия;
  • самец не принимает никакого участия в заботе о потомстве, его роль в воспроизведении вида заканчивается после оплодотворения самки;
  • живет в глубокой норе и на поверхность выбирается редко, поскольку нора соединена прямым тоннелем с водоемом;
  • питается в большинстве своем лягушками, насекомыми и другими мелкими обитателями водоема;
  • может становиться агрессивным во время брачного периода или при попадании в ловушку (старается нанести противнику ранения при помощи задних ног, на которых располагаются ядовитые шпоры);
  • ночное животное, днем предпочитает отдыхать;
  • залегает в спячку накануне брачного гона, словно набираясь сил для оплодотворения самки;
  • самец владеет не менее чем 4-5 разными способами привлечения внимания самки;
  • является охраняемым государством видом животных;
  • ранее использовался в промысловых целях, из меха его шили красивые шубы (для пошива 1 шубы требовалось до 65 шкурок);
  • не переносит транспортировку, погибает в неволе (попавший в Америку в начале прошлого века утконос прожил не более 45 дней), поэтому редко встречается в зоопарке;
  • кролики нередко становятся причиной миграции утконосов и их гибели по причине отсутствия возможности выкопать нору и спрятаться в ней;
  • в Англии утконоса называют плосколапом или уткокротом;
  • является одним из символов Австралии, поскольку обитает только на этом континенте;
  • долгое время считался мифом или выдумкой, европейцы никак не могли поверить в существование животного с таким необычным носом, полагая, что те, кто принес шкурку утконоса, разыгрывают окружающих, использовав для этого шкуру бобра;
  • имеет специальные защечные мешки, в которых он хранит пойманную добычу или водоросли до своего поднятия на поверхность;
  • считается единственным представителем своего семейства;
  • не переносит неволю, поэтому при попадании в зоопарк погибает или отказывается спариваться ради появления потомства.

Попытки вывести утконосов в искусственных условиях практически никогда не заканчиваются успехом. Зверьки не могут обитать в неволе, а если это и случается, то отказываются спариваться и откладывать яйца. Небольшое животное утконос, если смотреть со спины, очень напоминает бобра, что видно на фотографиях. Плосколап не опасен для человека, долгое время использовался им в промысловых целях.

На данный момент охота на утконоса запрещена, но остается множество факторов, негативно отражающихся на жизни этих млекопитающих, среди которых не последнее место отводится деятельности человека.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Размножение утконоса

Ежегодно утконосы впадают в зимнюю спячку, которая может длиться пять-десять дней. Непосредственно после спячки у млекопитающих наступает фаза активного размножения, которая приходится на период с августа по последнюю декаду ноября. Спаривание полуводного животного происходит в воде.

Чтобы обратить на себя внимание, самец несильно кусает самку за хвостовую часть, после чего пара некоторое время плавает по кругу. Заключительной стадией таких своеобразных брачных игр становится спаривание

Самцы утконоса полигамны и не образуют устойчивых пар. В течение всей своей жизни один самец способен покрыть значительное количество самок. Попытки осуществить разведение утконоса в неволе крайне редко заканчиваются успешно.

Высиживание яиц

Сразу после спаривания самка начинает рыть выводковую нору, которая более длинная, чем обычная нора утконоса и имеет специальную гнездовую камеру. Внутри такой камеры из стеблей растений и листвы строится гнездо. Чтобы защитит гнездо от нападения хищников и воды, самка перекрывает коридор норы специальными пробками из земли. Средняя толщина каждой такой пробки составляет 15-20 см. Чтобы сделать земляную пробку, самка использует хвостовую часть, орудуя ей как строительным мастерком.

Как правило, в одной кладке находится пара яиц, но их количество может варьироваться от одного до трёх. Яйца утконоса внешне напоминают яйца рептилий и имеют округлую форму. Средний диаметр яйца, покрытого грязно-беловатой, кожистого типа скорлупой, не превышает сантиметра. Отложенные яйца соединяются клейкой субстанцией, покрывающей скорлупу снаружи. Период инкубации длится примерно десять дней, а насиживающая яйца самка крайне редко покидает гнездо.

Детеныши утконоса

Появившиеся на свет детёныши утконоса голые и слепые. Длина их тела не превышает 2,5-3,0 см. Чтобы вылупится, детеныш пробивает оболочку яйца специальным зубом, который сразу после выхода отваливается. Перевернувшись на спину, самка помещает вылупившихся детенышей себе на брюхо. Молочное вскармливание осуществляется при помощи сильно расширенных пор, расположенных на животе самки.

Стекающее по волоскам шерсти молоко, скапливается внутри особых бороздок, где детёныши его находят и слизывают. Маленькие утконосы открывают глаза примерно через три месяца, а молочное вскармливание продолжается до четырёх месяцев, после чего малыши начинают постепенно покидать нору и охотиться самостоятельно. Половая зрелость молодых утконосов наступает в возрасте двенадцати месяцев. Средняя продолжительность жизни утконоса в неволе не превышает десяти лет.

Описание

Длина тела самцов достигает 45-60 см, а самок 39-55 см. Высота в холке около 15 см. Особи мужского пола весят от 1 до 2,4 кг, а женского от 0,7 до 1,6 кг. Все тело покрыто густым мехом с длинными остевыми волосами и мягким волнистым подшерстком.

Доминантная окраска бурая. Спинка, бока, лапы и хвост темно-бурые, а брюшко светло-серое или желтоватое. Глаза и уши открываются через отверстие, которое под водой плотно закрывается.

Плоский хвост используется в качестве руля и служит для запаса жира. Лапы очень короткие. На каждой лапе по 5 пальцев, вооруженных острыми когтями. Они соединены между собой плавательными перепонками.

Клюв широкий и плоский, внешне очень напоминает утиный. Нижнюю челюсть окаймляют роговые пластины, используемые для перетирания пищи.

Продолжительность жизни в естественных условиях точно неизвестна. В неволе утконосы доживают до 17 лет.

Рождение утконосов

Через две недели проживания в кладке появляется маленький утконос. Яйца малыш пробивает яйцевым зубом. После того как детеныш выйдет из скорлупы, этот зуб отпадает. После рождения самочка утконоса перемещает детенышей себе на брюшко. Утконос – млекопитающее, поэтому детенышей самочка вскармливает молоком. Сосков у утконосов нет, молоко из расширенных пор на животе у родительницы стекает по шерсти в особые бороздки, откуда его слизывают детеныши. Мать изредка выходит наружу поохотиться и почиститься, при этом вход в нору закупоривается землей. До восьми недель детеныши нуждаются в тепле матери и могут замерзнуть, если останутся надолго без присмотра.

На одиннадцатой неделе у маленьких утконосов открываются глаза, через четыре месяца малыши вырастают до 33 см в длину, обрастают шерстью и полностью переходят на взрослый корм. Чуть позже они покидают нору и начинают вести взрослый образ жизни. В возрасте одного года утконос становится взрослой половозрелой особью.

Образ жизни и среда обитания

Популяции утконоса обитают на территории Австралии, островах Тасмания, Кунгуру в районе южных берегов материка. Обширный ареал распространения от Тасмании до Квисленда в настоящее время уменьшился. Полностью животное исчезло из районов Южной Австралии по причине загрязнения местных вод.

Утконос в Австралии населяет различные природные водоемы, прибрежные зоны некрупных рек. Среда обитания животных – это пресная вода с температурой 25-30°С. Солоноватых водоемов утконосы избегают, они чувствительны к различным загрязнениям.

Животное прекрасно плавает, ныряет. Погружения в воду длятся до 5 минут. Пребывание в водоеме составляет до 12 часов в сутки. Утконос прекрасно себя чувствует в заболоченной местности, озерах, высокогорных ручьях, тропических теплых реках.

Полуводный образ жизни связан с излюбленным участком – водоемом с тихим течением среди зарослей на приподнятых берегах. Идеальное место обитания у спокойной реки, проходящей через лес.

Рекомендуем прочитать: Змееяд птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания змееяда. Статья подробно расскажет о змееяде, его особенностях, видах и среде обитания

Повышенная активность проявляется ночью, в сумерках утра и вечера. Это время охоты, так как потребность в ежедневном пополнении пищевых запасов составляет до четверти собственного веса животного. Днем зверьки отсыпаются. Утконос ищет добычу, переворачивая клювом или лапами камни, взбаламучивая со дна илистые массы.

Нора животного, прямая, до 10 метров в длину, — основное убежище. Строительство подземного хода обязательно предусматривает внутреннюю камеру для отдыха и выведения потомства, два выхода. Один расположен под корнями деревьев, в густых зарослях на высоте до 3,6 м над уровнем воды, другой – непременно на глубине водоема. Входной туннель специально с узким лазом, чтобы не пропускать воду с шерсти утконоса.

В зимний период животные впадают в непродолжительную спячку – 5-10 дней в июле. Период приходится на канун сезона размножения. Значение спячки пока не установлено достоверно. Возможно, что это потребность утконосов в накоплении жизненной энергии перед брачным периодом.

Эндемики Австралии привязаны к месту обитания, оседлы, не удаляются далеко от своего логова. Зверьки живут поодиночке, социальных связей не создают. Специалисты называют их примитивными существами, не замеченными в какой-либо сообразительности.

Развита крайняя степень осторожности. В местах, где их не беспокоят, утконосы приближаются к городской черте

Когда-то утконосов истребляли из-за прекрасного меха, но данный объект промысла запретили с начала 20 века. Популяции уменьшились, ареал стал мозаичным. Австралийцы прикладывают усилия для защиты утконосов в заповедниках. Сложности проявляются в переселении животных из-за их повышенной пугливости, возбудимости.

Разведение в неволе не имеет успеха. Сложно найти более тревожное млекопитающее, чем утконос — какое животное способно оставить нору из-за любого непривычного шума? Необычный для утконосов голос, вибрация, выбивают животных из устоявшегося ритма жизни на несколько дней, иногда недель.

Большой вред популяции утконосов принесло разведение кроликов в Австралии. Рытье кроликами нор тревожило чувствительных зверьков, побуждало их к покиданию привычных мест. Риск вымирания в связи с особенностями млекопитающих высок. Охота на него запрещена, но изменение среды обитания губительно влияет на судьбу утконоса.

История открытия

Странные существа могут похвалиться необычной историей их открытия. Первое описание утконоса было дано австралийскими первопроходцами в начале 18-го века. Долгое время наука не признавала существование утконосов и считала упоминание о них неумелой шуткой австралийских жителей. Наконец, в конце 18-го века ученые британского университета получили из Австралии посылку с мехом неведомого зверя, похожего на бобра, с лапами, как у выдр, и с носом, как у обыкновенной домашней утки. Такой клюв смотрелся настолько нелепо, что ученые даже выбрили шерсть на морде, посчитав, что австралийские шутники пришили утиный нос к шкуре бобра. Не найдя ни швов, ни следов клея, ученые мужи лишь развели руками. Никто не мог понять, ни где живет, ни как размножается утконос. Только через несколько лет, в 1799 году, британский натуралист Дж. Шоу доказал существование этого чуда и привел первое подробное описание существа, которому позже дали название “утконос”. Фото птицезверя можно сделать только в Австралии, ведь это единственный континент, на котором в настоящее время живут эти экзотические животные.

Когда обнаружили удивительное животное — утконоса?

О нём заговорили после освоения австралийских колоний в Новом Южном Уэльсе. Первое описание 1802 года гласило, что эта амфибия относится к кротам, но обладает клювом как утка, питаясь в иле. Как только не обзывали его европейцы: «утконос», «уткокрот», «водяной крот». Современные австралийцы кличут просто – платипус.

Утконосы распространены на востоке Австралии, по берегам рек и водоёмов с пресной водой. Самцы могут достигать в длину до 70 см вместе с хвостом, а самочки – немного поменьше размером. Тело животного покрыто коричневым мехом. А «утиный клюв» не что иное, как обычная мордочка особой формы. Её поверхность обтянута «кожей» с множеством нервных окончаний. На самом деле – это орган осязания, выполняющий, к тому же, функцию добычи пропитания.

Основное место обитания – суша. Селятся они до 3,5 м выше уровня водоёма в полукруглых пещерах с несколькими входами.

Питаются особи ранним утром и поздним вечером, проводя с этой целью пару часов в воде. Излюбленное лакомство – обитатели ила (насекомые, небольшие ракообразные, черви, моллюски). При этом ему абсолютно безразлично: тёплая вода или холодная, мутная или прозрачная.

Изначально среди врагов этого уникума были только вараны, питоны да «морской леопард». С освоением австралийских земель положение усложнилось появлением кроликов, изрядно беспокоящих этого любителя уединения и тишины своей суетой.

Определение пола

Геном утконоса расшифровали в 2008 г. В нем 10 хромосом, отвечающих за половую принадлежность. У других млекопитающих, в том числе и человека, таких хромосом только 2 – X и Y. Последовательность из 10 X означает, что перед исследователем самка, а чередование X и Y позволяет говорить о наличии перед ним самца.

Способ определения пола схож с тем, что применялся для определения этой важной характеристики у откладывающих яйца предков утконоса, а также птиц. Самки утконосов откладывают яйца

Яичники их имеют много общего с яичниками птиц и рептилий.

Основная репродуктивная функция возложена на левый яичник, правый недоразвит и в процессе откладывания самкой яиц не участвует. Тестикулы самцов расположены внутри тела, это единственное, что отличает устройство половых органов утконоса-самца от половых органов других млекопитающих.

Комментировать
0