No Image

Обезьяны – новые посты

СОДЕРЖАНИЕ
0
07 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(49) {
    [0]=>
    string(113) "e60521c3d513f8ed1a68d534d461006e.jpg"
    [1]=>
    string(113) "991aead1ad70b9c55334adb86cb54178.jpg"
    [2]=>
    string(115) "782c3c2a9fbea389d38ee93c201ffb18.jpeg"
    [3]=>
    string(115) "8e4065fc1a40c35ebc931d7a810e735c.jpeg"
    [4]=>
    string(115) "234786e226f149eb08df43b596d220d0.jpeg"
    [5]=>
    string(115) "51e526a474f1fc28be6ec8da9a94f8ad.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "91f0629de9e4ae940f1a7431fc217852.jpeg"
    [7]=>
    string(115) "d1f451762e8247389079028b8e93bf82.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "6e65b8fedaba6ef9b8d1c27095b7eebc.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "372f2d516b70c655f8fe1ad0305ad731.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "85df06109abeaceeabf8450897a26ce4.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "ee565764c8217cecf391b3f6a1be5cc6.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "fc8d78c8e26c16e5972de0ee3328ee12.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "f59e693a5485dfa13d558125a884255d.jpeg"
    [14]=>
    string(115) "85907858df25b08ee468b9fbc2f79fdb.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "60367692f93dceac76807874d49b9e3a.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "832c67a888eb151a9b92e5400166607c.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "5bebb9823bf16f069fe7432b3610cf89.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "8a3d0f819efc756e21e2fefcff576514.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "edc02754a96a8a20a0614f1790788e1d.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "4af2b0bb42d349f822a9c19789bb957e.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "fe07f5ee3555ccc742854153a0ada438.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "69052be3be554332c942c6e213f4127d.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "e2e3737e83b4d90340c24d6e51fe85a3.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "b64e3c525045decb1e35ff8092fefa7c.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "47b19058018f6366a07af0b47f890a7c.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "d3ac2d98cfd9b9dbdd05bc6c69008c52.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "a2ed00c8d555b2b28e5bbfd828437b1b.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "e88f4bb5dd9f3b2e296419202a99eece.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "3a267863e595fca6541fc93ee764e2fa.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "3079d3b76094781ed8df09077b42a4a4.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "7aaf3ba60d16237eb7d398263a8a074a.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "543f31e5372259b36549afda9b4c80d2.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "7f3c9fdf17131d4b2cadfd947bcc5dfa.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "ef34d6ed4bd61a6b7dcadc3f3ff0ee4a.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "94acdaa332a4bd635fb3a4574935c143.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "4eb8062376dd48fd874666aacc613bd1.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "13892b9bc5a6b5e49940fe71d6be35b6.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "d275ddb929a8461ae49ecdb8c9820ccf.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "fb4c87e388500b3d34b01372cccea20b.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "2fe1589d507fc02fa8e3a0a4c9be5b89.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "a974162fb139960ca7ad9c47c0fbbfe6.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "70362d20fc7139b735a8e978d0d2697c.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "8e9dfcb0a161352a5240acd13874db5c.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "a71b5eebca367bc449e1107786b6891e.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "11e5994201e4aff3afb87238576d48c2.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "908846ff98af162f919c5cf5bb8828d7.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "2e0be3677563c5e1929fd919d5027cda.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "d072b2fe3e66273a484fbdc80337f8bb.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(49) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/6/0/e60521c3d513f8ed1a68d534d461006e.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/9/9/1/991aead1ad70b9c55334adb86cb54178.jpg"
    [2]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/8/2/782c3c2a9fbea389d38ee93c201ffb18.jpeg"
    [3]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/e/4/8e4065fc1a40c35ebc931d7a810e735c.jpeg"
    [4]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/3/4/234786e226f149eb08df43b596d220d0.jpeg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/1/e/51e526a474f1fc28be6ec8da9a94f8ad.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/1/f/91f0629de9e4ae940f1a7431fc217852.jpeg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/1/f/d1f451762e8247389079028b8e93bf82.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/e/6/6e65b8fedaba6ef9b8d1c27095b7eebc.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/7/2/372f2d516b70c655f8fe1ad0305ad731.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/5/d/85df06109abeaceeabf8450897a26ce4.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/e/5/ee565764c8217cecf391b3f6a1be5cc6.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/c/8/fc8d78c8e26c16e5972de0ee3328ee12.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/5/9/f59e693a5485dfa13d558125a884255d.jpeg"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/5/9/85907858df25b08ee468b9fbc2f79fdb.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/0/3/60367692f93dceac76807874d49b9e3a.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/3/2/832c67a888eb151a9b92e5400166607c.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/b/e/5bebb9823bf16f069fe7432b3610cf89.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/a/3/8a3d0f819efc756e21e2fefcff576514.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/d/c/edc02754a96a8a20a0614f1790788e1d.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/a/f/4af2b0bb42d349f822a9c19789bb957e.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/e/0/fe07f5ee3555ccc742854153a0ada438.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/9/0/69052be3be554332c942c6e213f4127d.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/2/e/e2e3737e83b4d90340c24d6e51fe85a3.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/6/4/b64e3c525045decb1e35ff8092fefa7c.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/7/b/47b19058018f6366a07af0b47f890a7c.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/3/a/d3ac2d98cfd9b9dbdd05bc6c69008c52.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/2/e/a2ed00c8d555b2b28e5bbfd828437b1b.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/8/8/e88f4bb5dd9f3b2e296419202a99eece.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/a/2/3a267863e595fca6541fc93ee764e2fa.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/0/7/3079d3b76094781ed8df09077b42a4a4.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/a/a/7aaf3ba60d16237eb7d398263a8a074a.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/4/3/543f31e5372259b36549afda9b4c80d2.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/f/3/7f3c9fdf17131d4b2cadfd947bcc5dfa.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/f/3/ef34d6ed4bd61a6b7dcadc3f3ff0ee4a.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/4/a/94acdaa332a4bd635fb3a4574935c143.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/e/b/4eb8062376dd48fd874666aacc613bd1.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/3/8/13892b9bc5a6b5e49940fe71d6be35b6.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/2/7/d275ddb929a8461ae49ecdb8c9820ccf.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/b/4/fb4c87e388500b3d34b01372cccea20b.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/f/e/2fe1589d507fc02fa8e3a0a4c9be5b89.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/9/7/a974162fb139960ca7ad9c47c0fbbfe6.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/0/3/70362d20fc7139b735a8e978d0d2697c.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/e/9/8e9dfcb0a161352a5240acd13874db5c.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/7/1/a71b5eebca367bc449e1107786b6891e.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/1/e/11e5994201e4aff3afb87238576d48c2.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/0/8/908846ff98af162f919c5cf5bb8828d7.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/e/0/2e0be3677563c5e1929fd919d5027cda.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/0/7/d072b2fe3e66273a484fbdc80337f8bb.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(49) {
    [0]=>
    string(36) "e60521c3d513f8ed1a68d534d461006e.jpg"
    [1]=>
    string(36) "991aead1ad70b9c55334adb86cb54178.jpg"
    [2]=>
    string(37) "782c3c2a9fbea389d38ee93c201ffb18.jpeg"
    [3]=>
    string(37) "8e4065fc1a40c35ebc931d7a810e735c.jpeg"
    [4]=>
    string(37) "234786e226f149eb08df43b596d220d0.jpeg"
    [5]=>
    string(37) "51e526a474f1fc28be6ec8da9a94f8ad.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "91f0629de9e4ae940f1a7431fc217852.jpeg"
    [7]=>
    string(37) "d1f451762e8247389079028b8e93bf82.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "6e65b8fedaba6ef9b8d1c27095b7eebc.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "372f2d516b70c655f8fe1ad0305ad731.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "85df06109abeaceeabf8450897a26ce4.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "ee565764c8217cecf391b3f6a1be5cc6.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "fc8d78c8e26c16e5972de0ee3328ee12.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "f59e693a5485dfa13d558125a884255d.jpeg"
    [14]=>
    string(37) "85907858df25b08ee468b9fbc2f79fdb.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "60367692f93dceac76807874d49b9e3a.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "832c67a888eb151a9b92e5400166607c.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "5bebb9823bf16f069fe7432b3610cf89.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "8a3d0f819efc756e21e2fefcff576514.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "edc02754a96a8a20a0614f1790788e1d.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "4af2b0bb42d349f822a9c19789bb957e.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "fe07f5ee3555ccc742854153a0ada438.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "69052be3be554332c942c6e213f4127d.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "e2e3737e83b4d90340c24d6e51fe85a3.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "b64e3c525045decb1e35ff8092fefa7c.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "47b19058018f6366a07af0b47f890a7c.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "d3ac2d98cfd9b9dbdd05bc6c69008c52.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "a2ed00c8d555b2b28e5bbfd828437b1b.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "e88f4bb5dd9f3b2e296419202a99eece.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "3a267863e595fca6541fc93ee764e2fa.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "3079d3b76094781ed8df09077b42a4a4.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "7aaf3ba60d16237eb7d398263a8a074a.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "543f31e5372259b36549afda9b4c80d2.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "7f3c9fdf17131d4b2cadfd947bcc5dfa.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "ef34d6ed4bd61a6b7dcadc3f3ff0ee4a.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "94acdaa332a4bd635fb3a4574935c143.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "4eb8062376dd48fd874666aacc613bd1.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "13892b9bc5a6b5e49940fe71d6be35b6.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "d275ddb929a8461ae49ecdb8c9820ccf.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "fb4c87e388500b3d34b01372cccea20b.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "2fe1589d507fc02fa8e3a0a4c9be5b89.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "a974162fb139960ca7ad9c47c0fbbfe6.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "70362d20fc7139b735a8e978d0d2697c.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "8e9dfcb0a161352a5240acd13874db5c.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "a71b5eebca367bc449e1107786b6891e.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "11e5994201e4aff3afb87238576d48c2.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "908846ff98af162f919c5cf5bb8828d7.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "2e0be3677563c5e1929fd919d5027cda.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "d072b2fe3e66273a484fbdc80337f8bb.jpeg"
  }
}

Лысый уакари

В мире есть разные виды обезьян, но лысый уакари – один из самых необычных. Этот тип приматов малоизучен, к тому же, он находится на стадии вымирания. Обитает такой зверь в лесах Амазонки. Его внешний вид не может не удивлять. Всё тело лысого уакари, кроме головы, покрыто длинной золотистой шерстью. Однако его мордочка совершенно лишена волос. Более того, она окрашена в ярко-розовый цвет.

Лысый уакари – животное стайное. Он объединяется с другими приматами, образуя многочисленные группы, до 200 особей. В каждой стае присутствует строгое разделение социальных ролей и иерархия.

Любимая еда этих необычных зверьков – фрукты. В лесах Амазонки их легко добыть, особенно после ливня. Дождавшись его завершения, животные покидают деревья и отправляются на землю, чтобы подобрать сброшенные дождем фрукты.

Интеллект обезьян

Процесс обучения обезьяны

Давно доказано, что обезьяны, относящиеся к человекообразным, обладают определенным интеллектом. Например, шимпанзе по структуре склада ума и генетике на 90% схожа с человеком. В определенный момент ученые обсуждали внесение этого вида в класс “люди”, но отказались от этого решения.

Голосовой аппарат шимпанзе недостаточно развит, чтобы она могла разговаривать. Однако эти обезьяны способны общаться, используя звуки и жесты. У приматов, которые живут вместе долгое время, вырабатывается собственный язык. С его помощью особи передают базовую информацию.

Обезьяны могут осознанно испытывать чувства и эмоции, на что не способны другие животные, поведение которых основывается только на потребностях и инстинктах. Также многие приматы пользуются предметами для достижения поставленных целей. Классическим примером является применение палок для добывания еды.

Интересный факт: при наступлении холодов японские макаки отправляются на поиски горячих источников, в которых согревают свое тело.

Приматы живут стаями, поэтому непрерывно общаются. Использование жестов, звуков и запахов помогает наладить контакты между особями. Также они помогают друг другу удалять сор и насекомых из волосяного покрова, что усиливает доверие между ними.

Обезьяна – описание, характеристика, строение, фото. Как выглядит обезьяна?

Длина тела взрослой обезьяны может варьироваться от 15 см (у карликовой игрунки) до 2 метров (у самца гориллы). Вес обезьяны тоже зависит от вида. Если масса тела маленькой обезьяны едва доходит до 150 грамм, то отдельные особи гориллы весят до 275 кг.

Большинство видов обезьян, ведущих древесный образ жизни, имеют длинную спину, укороченную и узкую грудную клетку и тонкие тазобедренные кости. Гиббоны и орангутаны обладают широкой грудной клеткой, а также массивными костями таза.

Некоторые обезьяны имеют длинный хвост, превышающий длину тела и выполняющий функцию балансира при перемещении по деревьям. Обезьяны, живущие на земле, отличаются коротким хвостом, а у человекообразных обезьян хвоста нет вообще.

Тело обезьян в той или иной мере покрыто волосами различной окраски от светло-коричневой и рыжей до черно-белой и серо-оливковой. Взрослые особи иногда с годами седеют, а самцы обезьян даже лысеют так же, как люди.

Для обезьян характерны подвижные, хорошо развитые верхние конечности, наделенные 5 пальцами, фаланги которых заканчиваются ногтями, а также противопоставление большого пальца. То, насколько у обезьяны развиты руки и ноги, напрямую зависит от образа жизни.

Обезьяны, большую часть жизни проводящие на деревьях, имеют короткие большие пальцы, что позволяет легко перелетать с ветки на ветку с помощью махов конечностей. А вот, к примеру, ступни бабуинов длинные и изящные, удобные для хождения по земле.

Зрение большинства обезьян бинокулярное, а белки глаз такие же черные, как зрачки.

Зубная система схожа с человеческой, но у узконосых и широконосых обезьян различается. Узконосые обезьяны имеют по 32 зуба, широконосые – 36. Зубы человекообразных обезьян массивные и имеют сложную корневую структуру.

Мозг обезьяны хорошо развит и отличается сложным строением. Человекообразные обезьяны обладают высокоразвитыми отделами мозга, отвечающими за осмысленные движения.

Общение обезьян происходит с помощью особой сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Особо шумными и болтливыми считаются мартышки и капуцины. Оба способа передачи информации у обезьян развиты отлично и могут демонстрировать самую широкую гамму чувств, которая выражается, прежде всего, богатой мимикой.

Обезьяны обитают почти на всех континентах: в Европе (а именно в Гибралтаре), на юге и юго-востоке Азии (в странах Аравийского полуострова, в Китае, Японии), в Африке (кроме Мадагаскара), в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки, в Австралии. Антарктиду обезьяны не населяют.

Шимпанзе
обитают в странах Западной и Центральной Африки: Сенегале, Гвинее, Анголе, Конго, Чаде, Камеруне и других.

Ареал обитания макак
простирается от жаркого Афганистана до стран Юго-Восточной Азии, включая Японию. На территории Северной Африки и Гибралтара живет макака магот, представляя семейство единственным видом. Макаки обитают в Камбодже и Вьетнаме, в Таиланде и на Филиппинах, не слишком большие популяции встречаются в Тунисе, Алжире и Марокко.

Гориллы
обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки. Популяции встречаются в Гамбии и Камеруне, в Мавритании и Чаде, населяют Гвинею и Бенин.

Орангутаны
обитают лишь во влажных лесах островов Калимантан и Суматра.

Обезьяны ревуны
живут в основном в странах южной Мексики и Бразилии, в Боливии и Аргентине.

Мартышки
обитают в Юго-Восточной Азии, на всем Аравийском полуострове и Африканском континенте. В Европе мартышки живут только на Гибралтаре.

Практически все разновидности гиббонов
обитают лишь в Азиатском регионе. Их естественный ареал – лесные территории Индии и Малайзии, влажные тропические заросли Бирмы, Камбоджи и Таиланда, Вьетнам и Китай.

Гамадрилы (павианы)
распространены практически по всей территории Африки, являясь единственными из приматов, обитающих в северо-восточной части континента (Египет и Судан). Павианы встречаются и на территории Аравийского полуострова.

Ареал обитания капуцинов
включает в себя обширные пространства влажных тропических лесов от Гондураса на севере ареала до территории южной Бразилии и Венесуэлы на юге.

Тамарины
предпочитают селиться в самых теплых регионах Центральной Америки, в уютной по климату Коста-Рике и в благоприятной Южной Америке – то есть, практически по всей площади благодатной Амазонской низменности. Отдельные виды тамаринов прекрасно чувствуют себя в Боливии и на территории Бразилии.

Обезьяны бабуины
очень широко распространены на территории Средней и Восточной Африки: обитают в Кении и Уганде, в Эфиопии и Судане, в Конго и Анголе.

Обезьяны саки
– обитатели Южной Америки. Встречаются в Венесуэле, Колумбии, Чили.

Внешний вид

Виды обезьян обладают самыми разными внешностью, размером и весом.

Разные виды обезьян обладают уникальной внешностью и габаритами. Например, карликовая игрунка вырастает всего лишь до 15-ти см, в то время как рост гориллы может достигать двух метров. Такая же ситуация с весом: 150 гр и 300 кг соответственно.

Почти все разновидности приматов обитают на деревьях. Некоторые благодаря облегченному скелету и развитой спине легко взбираются на препятствия. Другие для этого используют длинный хвост и цепкие лапы. А орангутаны и гиббоны обладают массивными грудной клеткой и тазом.

Интересный факт: обезьяны с длинными хвостами не только используют его для того, чтобы ухватиться за ветку, но и в качестве руля, координируя свои движения.

Те обезьяны, что живут на земле, имеют короткий хвост, а у человекообразных и вовсе отсутствует данная конечность. Тело животных покрыто волосяным покровом, густота и цвет которого зависят от видовой принадлежности.

Приматы обладают развитыми конечностями, имеющими по пять пальцев. С их помощью они цепляются за деревья и могут долгое время висеть на ветках.

Шимпанзе

Это самый известный вид человекообразных обезьян. Такого представителя животного мира считают одним из самых умных живых существ в природе, после человека, естественно. Учёные выделяют 2 современных типа этого животного: обыкновенный и карликовый. Второе название карликового шимпанзе – «бонобо».

Это млекопитающее стайное, однако численность его группы небольшая, до 10 особей. Интересная особенность – когда такая обезьяна достигает зрелого возраста, она покидает свою стаю, но не для того, чтобы остаться одной. Уход из одной группы подразумевает для шимпанзе создание новой.

Эти виды обезьян на фото выглядят, словно люди. У них осмысленный взгляд, выражающий конкретную эмоцию: досаду, сомнение, подозрение или даже зависть. Наличие у шимпанзе отличного интеллектуального потенциала подтверждено их предусмотрительностью. Обезьяна заранее подготавливается ко сну, делая удобное спальное место из больших и мягких листьев.

На фото группа Шимпанзе

Мандрил

Эта обезьянка отличается от других большим количеством оттенков. На её теле есть черная, коричневая, белая, красная и даже синяя шерсть. Но это не единственное отличие мандрила. Животное выделяется среди других приматов крупными ягодицами, которые практически не покрыты шерстью.

При взгляде на эту обезьяну, может сложиться впечатление, что её задняя часть была побрита. Однако, это не так. Такой мандрила создала матушка-природа. Это достаточно крупное животное, вес которого достигает 25-30 кг. Мандрил предпочитает селиться в скалистой местности. Интересное наблюдение – эта обезьяна может размножаться с другими видами приматов, например, с павианом.

Мандрил – животное стайное. Он предпочитает объединяться с другими обезьянами, создавая большие сообщества. В одну такую группу могут войти от 50 до 250 особей. Рацион их питания составляют насекомые и растения. Реже мандрилы едят ящериц.

Описание павиана

Принято считать, что всех павианов отличают вытянутые, схожие с собачьими, морды, но в действительности форма последних (как окрас шерсти и габариты) зависит от конкретного вида.

С точки зрения большинства зоологов, в род Papio (павианы) входят пять видов приматов из семейства мартышковых – анубис, бабуин, гамадрил, гвинейский павиан и медвежий павиан (чакма). Часть ученых, уверенных, что разбивка на пять неверна, объединяют все разновидности в одну группу.

Внешний вид

Самцы крупнее своих самок почти в 2 раза, а наиболее представительным среди Papio выглядит медвежий павиан, вырастающий до 1,2 м при массе в 40 кг. Самым миниатюрным признан гвинейский павиан, рост которого не превышает полуметра при весе всего 14 кг.

Окраска меха варьируется (в зависимости от вида) от коричневого до серовато-серебристого. Всех приматов отличают крепкие челюсти с острыми клыками и близко посаженные глаза. Самку павиана невозможно перепутать с самцом – у мужских особей более внушительные клыки и заметные белые гривы, украшающие головы. На морде шерсти нет, а кожа окрашена в черный или розовый.

Хвост у павианов похож на ровный столбик, изогнутый и приподнятый у основания, а далее свободно свисающий книзу.

Образ жизни

Жизнь павианов полна лишений и опасностей: им постоянно приходится быть настороже, периодически голодать и испытывать мучительную жажду. Большую часть суток павианы бродят по земле, опираясь на четыре конечности и иногда влезая на деревья. Чтобы выжить, приматам приходиться объединяться в большие стада, насчитывающие до сорока родственников. В группе могут сосуществовать примерно шесть самцов, вдвое больше самок и их совместные дети.

С приходом сумерек обезьяны устраиваются на сон, взбираясь повыше – на те же деревья или скалы. Самки, как правило, окружают своих вожаков. Ко сну отходят сидя, чему немало способствуют упругие седалищные мозоли, позволяющие долго не замечать неудобства выбранной позы. В путь пускаются днем, хорошо организованным сообществом, в центре которого находятся альфа-самец и мамки с детенышами. Их сопровождают и охраняют самцы помоложе, первые принимающие удар при опасности и следящие за тем, чтобы самки не отрывались от стада.

Война за руководящий пост редко ведется в одиночку. Чтобы справиться со сверхагрессивным и сильным доминантным самцом, субдоминантные создают временные боевые союзы. В этом есть смысл – мужские особи, отнесенные к низкому рангу, чаще болеют и раньше умирают. В целом павианы обладают неплохим умением приспосабливаться к миру и недюжинной выносливостью, что позволяет им довольно долго жить. В дикой природе эти обезьяны доживают до 30 лет, в зоопарках – примерно до 45.

Вернуться к содержанию

Виды домашних питомцев

Теперь рассмотрим виды, которые можно содержать в квартире или загородном доме. Это обычно небольшого размера животные, которые не занимают много места. Но какого бы размера ни была домашняя обезьянка, но и она требует внимания и ухода.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о ТОП-10 самых дорогих домашних животных в мире.

12

 Яванские макаки

Широко расселились по островам Малайского архипелага, в Индии и по полуострову Индокитай. Предпочитают тропические и мангровые леса. Они нарушили линию Уоллеса, которая разделяет австралийскую и азиатскую фауну.

Часто селится вблизи человеческого жилья. Эти животные семейства мартышковых великолепно плавают. Они всеядны. Едят фрукты, улиток, насекомых, вылавливают из воды ракообразных.

Второе их наименование макака-крабоед. Хотя крабы не основной компонент их рациона. В 2018 году прошёл удачный эксперимент по клонированию двух особей этого вида.

13

 Уистити

Миру больше известна под именем игрунка обыкновенная. Очень маленькие обезьянки, не вырастающие больше 18 см. самки немного больше самцов.

Вес взрослых игрунок 230–250 грамм. Живут они в восточных областях Бразилии. Держаться семьями, в которые входит до 15 особей. Питается растительной пищей, но с удовольствием охотится и на насекомых, улиток, лягушек, а также мелких ящериц.

Детёныши рождаются всего 25 грамм весом. В 2014 году генетикам удалось расшифровать геном этого вида. Это позволило проследить историю их развития и выявить родственные виды.

14

 Капуцины

Из-за маленьких размеров и игривости часто становятся любимцами взрослых и детей. Легко приспосабливаются к жизни в неволе.

Но необходимо помнить, что это всё же зверь, а не ребёнок. Необходим особый состав и нормы питания. Прогулки на свежем воздухе. Включение в рацион продуктов, содержащих необходимые для развития компонентов.

Род включает более 30 видов, и для каждого свои условия содержания и ухода в неволе.

Во время оформления этой статьи мы нашли огромное количество фотографий красивых обезьян, которыми спешим поделиться с вами.

15

16

17

 Купающиеся макаки

Конечно же, это не отдельный вид обезьян. Мы просто хотели поделиться с вами фотографиями именно купающихся макак.

18

19

20

21

Ареал, места обитания

Обезьяны – это животные, которых можно встретить практически на всех континентах, а также в Европе, в Азии, в Африке, в условиях тропиков и субтропиков Юга и Центра Америки, и Австралии. Невозможно встретить обезьян лишь в Антарктиде.

  • Шимпанзе реально встретить в таких странах Центральной и Западной Африки, как Гвинея и Сенегал, Ангола и Конго, Чад и Камерун и в некоторых других.
  • Макаки обживают достаточно обширные территории, распространяющиеся от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. Макаки могут встречаться в Северной Африке и Гибралтаре.
  • Ареал обитания гориллы связан с экваториальными лесами, находящимися в Центральной и Западной Африке, при этом часть популяции обитает в Камеруне и Гамбии, а также в Чаде и в Мавритании, в том числе в Гвинее и Бенине.
  • Острова Суматра и Калимантан являются местами обитания орангутангов, особенно их влажные леса.
  • Обезьяны ревуны встречаются в основном в странах, таких как Южная Мексика, Бразилия, Боливия и Аргентина.
  • Юго-Восточная Азия представляет природные места обитания мартышки. Она так же встречается на всем Аравийском полуострове, на Африканском континенте, а также Гибралтаре.
  • На Азиатской части континента распространены практически все разновидности гиббонов. Их природный ареал обитания распространяется на лесные массивы Малайзии и Индии, а также влажные тропические леса Бирмы, Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Китая.
  • Практически весь Африканский континент населяют гамадрилы (павианы). При этом это единственный вид приматов, который населяет северо-восток Африки и встречается в таких странах, как Судан и Египет, в том числе и на Аравийском полуострове.
  • Ареал распространения капуцинов связан с обширными просторами джунглей, включая территорию Гондураса и заканчивая территориями Южной Бразилии и Венесуэлы.
  • На востоке и в центре Африканского континента встречаются бабуины. Это такие страны, как Кения и Уганда, Эфиопия и Судан, Конго и Ангола.
  • На территории Южной Америки, в Колумбии, Венесуэле и Чили встречаются обезьяны саки, как типичные представители этих мест.

В самых теплых регионах Центральной Америки, в Коста-Рике, а также в Южной Америке обитают тамарины. Они так же встречаются на всей территории, входящей в бассейн реки Амазонки, при этом некоторые виды встречаются в Боливии и Бразилии.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гамадрила

Как и другие бабуины, гамадрилы размножается сезонно. Доминирующий самец группы выполняет большую часть спариваний, хотя другие самцы также могут иногда могут совокупляться. Самки имеют некоторый выбор в партнерах. Они обычно уходят из своей натальной группы в возрасте от 1,5 до 3,5 лет. Для самок характерен эстральный цикл длиной от 31 до 35 дней. В период овуляции кожа промежности самки набухает, предупреждая самца о ее потенциально плодовитом состоянии. Частота спаривания может быть от 7 до 12,2 в час, когда самка восприимчива.

Половое созревание происходит в возрасте от 4,8 до 6,8 года у самцов и около 4,3 года у самок. Полный размер достигается у мужчин в возрасте около 10,3 лет. Самки, которые значительно меньше самцов, достигают взрослого размера примерно в 6,1 года. Средний межродовой интервал у самок составляет 24 месяца, хотя известны случаи рождения потомства через 12 месяцам. А некоторые не рожали до 36 месяцев после рождения их предыдущего детеныша.

Средняя продолжительность лактации составляет 239 дней, но сроки отлучения от груди могут варьироваться в зависимости от состояния матери, экологических переменных и социальных обстоятельств. Лактация может длиться от 6 до 15 месяцев. Период детской зависимости сложно оценить. Поскольку этот вид является социальным, несовершеннолетние могут продолжать общаться со своими матерями до тех пор, пока они не разойдутся в зрелом возрасте или около него.

Большую часть родительских обязанностей выполняет самка. Самки нянчат и ухаживают за своим потомством. Бывает, что одна самка в гареме нередко ухаживает за потомством другой самки. Как и в случае со всеми бабуинами, младенцы очень привлекательны для других членов социальной группы и находятся в центре пристального внимания. Самцы предоставляют защиту младенцам, сохраняя контроль над гаремом.

Самцы исключают других мужчин из контакта с их потомством, потенциально ингибируя детоубийство. Кроме этого, взрослые самцы сохраняют бдительность в отношении всей группы и, следовательно, могут обнаружить потенциальных хищников, защищая своих детей от этой конкретной угрозы. Мужчины, как правило, очень терпимы к младенцам и подросткам в ОМУ и часто играют с ними или носят их на спине.

Естественные враги гамадрил

Фото: Самка гамадрила

Природные хищники были практически исключены из большей части ареала P. hamadryas, Тем не менее, считается, что высокие уровни социальной организации, наблюдаемые у гамадрил, свидетельствует о наличии таковых в прошлом. Проживание в группах несомненно помогает животным защищаться от хищников, увеличивая количество взрослых особей, чтобы отразить атаки.

Поскольку группы и кланы, как правило, собираются непосредственно перед тем, как достичь водопоя, места, где хищники могут спрятаться, такая функция кажется вероятной. Кроме того, желания этих животных спать на возвышенных скалах. Объяснение этого спального устройства заключается в том, что оно препятствует доступу хищников к гамадрилам. Наличие спальных мест в труднодоступных областях, по-видимому, является основным ограничением диапазона этих животных.

К наиболее известным хищникам относятся:

  • леопарды (Panthera pardus);
  • полосатая гиена (H. hyaena);
  • пятнистая гиена (C. crocuta);
  • кафрский орёл (Aquila verreauxii).

Гамадрилы распространены в орошаемых сельскохозяйственных областях и могут быть ужасными вредителями урожая. Это крупные животные, которые часто ведут себя агрессивно при столкновении с людьми. Поскольку эти приматы являются добычей, они образуют важную связь в местных пищевых цепочках, делая питательные вещества, которые они получают от растений и мелких животных, доступными для более крупных животных. Они выкапывают клубни, корни и корневища, поэтому вполне вероятно, что эти животные помогают аэрировать почву там, где они кормятся. Кроме того, они играют определенную роль в распределении семян, плоды которых они поедают.

Носач

Эту обезьянку трудно не заметить. Не зря её прозвали «носачом». Она выделяется среди других приматов своим крупным, свисающим вниз, носом. По длине и форме он напоминает огурец. Передняя часть носача более светлая. Шерсть на его груди короче, чем на спине. Её цвет – серо-рыжий. Размер тела среднегабаритной особи – 70 см. Самцы носача крупнее самок.

Период их максимальной активности приходится на первую половину дня. Селятся они в тропиках

Важное требование к месту селения – наличие неподалеку водоёма. Носач – это лучший пловец среди всех обезьян

Под водой он может проплыть от 15 до 25 метров, при этом, не выныривая, чтобы подышать. Эту обезьяну относят к числу немногочисленных «ходячих» видов.

Это означает, что носач, в отличие от многих приматов, способен преодолевать большие расстояния, двигаясь на двух задних лапах, как человек. Носач – животное стайное. В одной группе может ужиться от 10 до 30 особей. Самцы этого вида завлекают самку своим носом

Если он крупный и мясистый – у самца есть все шансы обратить на себя внимание самки

Гелада

Гелада — редкий вид обезьян, встречающийся лишь на горных плато в Эфиопии. Являются социальными животными и живут в группах до 70 особей, которые иногда соединяются, образуя огромные стада численностью до 350 животных. Все время проводят исключительно на земле. Никогда не поднимаются на деревья. В основном питаются листьями трав, семенами и раскопанными подземными стеблями и корневищами, иногда фруктами и мелкими беспозвоночными. Длина головы и тела самцов 69–74 см, самок 50–65 см. Вес самцов достигает 20 кг, самок 12–16 кг. Считаются одними из самых опасных травоядных животных и самыми громкими обезьянами в мире.

Японский макак — самая северная обезьяна, обитающий в различных лесах на севере острова Хонсю в Японии, где снег лежит до четырёх месяцев, а средняя зимняя температура составляет -5° C. В такой период японские макаки проводят большую часть времени в горячих источниках. Живут в группах от 20 до 100 особей со строгой иерархией. Длина их тела достигает 79–95 см. Вес самцов 10–14 кг, самок – 5,5 кг. Японские макаки всеядны, они питаются в основном фруктами, листьями, семенами, корнями растений, грибами, а также насекомыми, рыбой, яйцами птиц и мелкими позвоночными. Интересно, что эта обезьяна наряду с человеком и енотом, являются единственным животным, которое моет пищу, прежде чем её съесть.

Самым необычным видом обезьян в мире является очковый тонкотел, распространённый в лесах Малайзии, Мьянмы и Таиланда. Живут в группах от 5 до 20 животных. Практически никогда не спускаются на землю. Предпочитают оставаться на верхних ярусах деревьев (на высотах 35 метров или выше). Питаются в основном листьями, разнообразными фруктами и цветами. Способны съедать до 2 кг в день. Длина их тела составляет 42–61 см, длина хвоста 50–85 см. В среднем взрослый самец очкового тонкотела, весит 7,4 кг, самка 6,5 кг.

Поделится в соц. сетях

Обезьяна (антропоид, высший примат) – это млекопитающее, наиболее близкое по строению к человеку, относится к отряду приматы, подотряду сухоносых приматов, инфраотряду обезьянообразные (лат. Simiiformes).

Происхождение русского слова “обезьяна” достаточно интересно. Вплоть до 16 века обезьяну на Руси звали “опица” – также, как сейчас ее называют чехи. В те же времена персы называли обезьяну “бузинэ”. По одной из версий это название привез с собой из путешествий Афанасий Никитин и использовал в своем труде “Хождение за три моря”. По другой версии обезьяна получила свое имя от слова “абу зина”. При этом словарь Ушакова уточняет, что “абу зина” переводится с арабского, как “отец блуда”.

В заключение

С каждым днем человек все больше узнает информации об обезьянах, а точнее об их способностях. Некоторые специалисты утверждают, что существуют виды обезьян, которые умнее человека. Конечно, это вопрос спорный, но вот в Швейцарии решили провести референдум, чтобы шимпанзе наделить правами человека. На первый взгляд – это полнейший абсурд, но суд кантона Базель — Штадт позволил это сделать, чтобы шимпанзе имели базовые права человека, такие как право на жизнь, право на самореализацию и на свободу передвижения. Другими словами, не исключено, что в скором времени в городском транспорте Швейцарии появятся и шимпанзе. Интересно, чем они будут платить за проезд и как они собираются зарабатывать средства на то, чтобы эти права оказались для них реальностью.

Все дело в том, что местные зоозащитники добиваются психологической и физиологической неприкосновенности шимпанзе еще с 2016 года. Проблема связана с тем, что шимпанзе активно используют в фармацевтической промышленности для проведения над ними опытов. Но это глобальная проблема, поскольку обезьян используют по всему миру, чтобы испытать в первую очередь на них действие различных химических веществ, а также различных лекарств. Естественно, что от этого страдают животные, а еще больше от этого страдает природа, поскольку человек своими действиями нарушает баланс экосистемы. К тому же уменьшается численность обезьян в естественной среде обитания из-за того, что человек вырубает зеленые насаждения в больших масштабах, а это, как никак, дом этих животных, где они проводят всю свою жизнь.

То, что обезьяны являются уникальными животными с наличием интеллекта, с этим вряд ли кто будет спорить. Достаточно зайти в Интернет и можно увидеть, какими способностями обладают приматы. Не зря с давних времен обезьяны в обязательном порядке присутствовали в каждом цирке, где они выполняли достаточно разумные трюки, что очень нравилось детям. Поэтому дети с удовольствием ходили в цирк, чтобы посмотреть на своих братьев меньших и удивиться их возможностям.

Жизнь обезьян. Документальный фильм

Watch this video on YouTube

Комментировать
0