No Image

Топ 10 самых маленьких животных в мире

СОДЕРЖАНИЕ
0
05 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "00402b9bf8194f136758407f0c368923.jpg"
    [1]=>
    string(113) "3d1a5f3cac66ce2f08cb0ab3f95dce08.jpg"
    [2]=>
    string(113) "b00df22534c4239dfdd1356f8fbfc060.jpg"
    [3]=>
    string(113) "61e595f8934baf20f83766883c525670.jpg"
    [4]=>
    string(113) "2b5983d054e38ddde0d62c826df535dd.jpg"
    [5]=>
    string(113) "9e00b33137a518829c069144a4c3fae9.jpg"
    [6]=>
    string(113) "5ce930c49941c38cf5e2a36fbc0bdb54.jpg"
    [7]=>
    string(113) "a1c4540b2de2c60fc28f72190a566512.jpg"
    [8]=>
    string(113) "dbc6eead45e4c883eb634a4b22450342.jpg"
    [9]=>
    string(115) "1e0c585170d428c3058d5d29a017d9a2.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "4d933b8099713f2a5b3b4a799602b458.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "29a6b08deb59d6e440a0412030e0333a.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "c96e0dd4e479efa1678bf591036a7cae.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "43e56d32e7e9b793c85726c304c23646.jpeg"
    [14]=>
    string(115) "44334583f36cfd60b8a5edc0b999b89b.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "16be3f3fac9ae693a16ff14a8163b5a2.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "457ca78e19e574e4c9dc8b8a6dca23b6.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "47dbebc8551480f745229dd3f1b30571.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "846c5fe3738b0db889386cd2133dd5d4.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "d8510404fd3de97fc07fa77939e6a4d3.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "413f0ef45f46ff54cabc4f2c37c92790.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "0501d281a4d0f7d8e894e0af7d969e88.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "cb3384839fd47bc8d1c90fd0e9422c81.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "ce24167ba17ea84ac227eb2945222649.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "3b241eb65caa413bdf602cda5e9312cb.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "b2721902cdfd60bf3fc76ad4fc13dabe.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "518989b00353231d785829c204d7a828.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "d8a3c462a8ca610e3631d844ef54b6fc.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "a5f0f90329f15c694077163d72957520.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "d05a0fd7875bd18c94ecbedf35fe66d4.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "1f3b6ece28ea3f8fc19b03fbd1495b9f.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "25fcbf6b1cb8f5b4288025eb80c8133a.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "3be9509c56e50ef46b10e40ccaf7c5fe.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "e0756e7def8fdc60cca72342d17afc18.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "3f12c0b588e32fcba8d186f8f7957c15.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "49eb43b897f6d80d20043d8eef62e1c7.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "72ff9cedf06726c6fb996a88547c352a.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "37819bee2db2da68270991c667bf4eb0.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "298d992f6685cc283dfaf642344e35cf.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "5e82d0e9cd72e5d6340b1222d54ef8ea.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "684f3932abcc1ffb22b41fc013704531.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "b773ee418171a2eb4e45ce0fe0b087f5.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "33d1a516606f3313642d364e308e24c5.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "121aafbfbc0220345351957473451774.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "c2c6da967855975760e43b4d3a6c1f6e.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "90839d9045c2d540fa487ca0515c5e91.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "0d1c1240587d5ec0a529167ec29c41d2.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "e57c8eb059cee8e1986d5cdbf02de112.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "8a3c3167de143d14472b99745cbf6eb7.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "f96e3a4a87aab86e5cf68803a09d1961.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/0/0/4/00402b9bf8194f136758407f0c368923.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/3/d/1/3d1a5f3cac66ce2f08cb0ab3f95dce08.jpg"
    [2]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/b/0/0/b00df22534c4239dfdd1356f8fbfc060.jpg"
    [3]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/6/1/e/61e595f8934baf20f83766883c525670.jpg"
    [4]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/2/b/5/2b5983d054e38ddde0d62c826df535dd.jpg"
    [5]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/9/e/0/9e00b33137a518829c069144a4c3fae9.jpg"
    [6]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/5/c/e/5ce930c49941c38cf5e2a36fbc0bdb54.jpg"
    [7]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/a/1/c/a1c4540b2de2c60fc28f72190a566512.jpg"
    [8]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/d/b/c/dbc6eead45e4c883eb634a4b22450342.jpg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/e/0/1e0c585170d428c3058d5d29a017d9a2.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/d/9/4d933b8099713f2a5b3b4a799602b458.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/9/a/29a6b08deb59d6e440a0412030e0333a.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/9/6/c96e0dd4e479efa1678bf591036a7cae.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/3/e/43e56d32e7e9b793c85726c304c23646.jpeg"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/4/3/44334583f36cfd60b8a5edc0b999b89b.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/6/b/16be3f3fac9ae693a16ff14a8163b5a2.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/5/7/457ca78e19e574e4c9dc8b8a6dca23b6.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/7/d/47dbebc8551480f745229dd3f1b30571.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/4/6/846c5fe3738b0db889386cd2133dd5d4.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/8/5/d8510404fd3de97fc07fa77939e6a4d3.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/1/3/413f0ef45f46ff54cabc4f2c37c92790.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/5/0/0501d281a4d0f7d8e894e0af7d969e88.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/b/3/cb3384839fd47bc8d1c90fd0e9422c81.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/e/2/ce24167ba17ea84ac227eb2945222649.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/b/2/3b241eb65caa413bdf602cda5e9312cb.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/2/7/b2721902cdfd60bf3fc76ad4fc13dabe.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/1/8/518989b00353231d785829c204d7a828.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/8/a/d8a3c462a8ca610e3631d844ef54b6fc.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/5/f/a5f0f90329f15c694077163d72957520.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/0/5/d05a0fd7875bd18c94ecbedf35fe66d4.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/f/3/1f3b6ece28ea3f8fc19b03fbd1495b9f.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/5/f/25fcbf6b1cb8f5b4288025eb80c8133a.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/b/e/3be9509c56e50ef46b10e40ccaf7c5fe.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/0/7/e0756e7def8fdc60cca72342d17afc18.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/f/1/3f12c0b588e32fcba8d186f8f7957c15.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/9/e/49eb43b897f6d80d20043d8eef62e1c7.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/2/f/72ff9cedf06726c6fb996a88547c352a.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/7/8/37819bee2db2da68270991c667bf4eb0.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/9/8/298d992f6685cc283dfaf642344e35cf.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/e/8/5e82d0e9cd72e5d6340b1222d54ef8ea.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/8/4/684f3932abcc1ffb22b41fc013704531.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/7/7/b773ee418171a2eb4e45ce0fe0b087f5.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/3/d/33d1a516606f3313642d364e308e24c5.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/2/1/121aafbfbc0220345351957473451774.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/2/c/c2c6da967855975760e43b4d3a6c1f6e.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/0/8/90839d9045c2d540fa487ca0515c5e91.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/d/1/0d1c1240587d5ec0a529167ec29c41d2.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/5/7/e57c8eb059cee8e1986d5cdbf02de112.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/a/3/8a3c3167de143d14472b99745cbf6eb7.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/9/6/f96e3a4a87aab86e5cf68803a09d1961.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "00402b9bf8194f136758407f0c368923.jpg"
    [1]=>
    string(36) "3d1a5f3cac66ce2f08cb0ab3f95dce08.jpg"
    [2]=>
    string(36) "b00df22534c4239dfdd1356f8fbfc060.jpg"
    [3]=>
    string(36) "61e595f8934baf20f83766883c525670.jpg"
    [4]=>
    string(36) "2b5983d054e38ddde0d62c826df535dd.jpg"
    [5]=>
    string(36) "9e00b33137a518829c069144a4c3fae9.jpg"
    [6]=>
    string(36) "5ce930c49941c38cf5e2a36fbc0bdb54.jpg"
    [7]=>
    string(36) "a1c4540b2de2c60fc28f72190a566512.jpg"
    [8]=>
    string(36) "dbc6eead45e4c883eb634a4b22450342.jpg"
    [9]=>
    string(37) "1e0c585170d428c3058d5d29a017d9a2.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "4d933b8099713f2a5b3b4a799602b458.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "29a6b08deb59d6e440a0412030e0333a.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "c96e0dd4e479efa1678bf591036a7cae.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "43e56d32e7e9b793c85726c304c23646.jpeg"
    [14]=>
    string(37) "44334583f36cfd60b8a5edc0b999b89b.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "16be3f3fac9ae693a16ff14a8163b5a2.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "457ca78e19e574e4c9dc8b8a6dca23b6.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "47dbebc8551480f745229dd3f1b30571.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "846c5fe3738b0db889386cd2133dd5d4.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "d8510404fd3de97fc07fa77939e6a4d3.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "413f0ef45f46ff54cabc4f2c37c92790.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "0501d281a4d0f7d8e894e0af7d969e88.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "cb3384839fd47bc8d1c90fd0e9422c81.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "ce24167ba17ea84ac227eb2945222649.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "3b241eb65caa413bdf602cda5e9312cb.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "b2721902cdfd60bf3fc76ad4fc13dabe.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "518989b00353231d785829c204d7a828.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "d8a3c462a8ca610e3631d844ef54b6fc.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "a5f0f90329f15c694077163d72957520.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "d05a0fd7875bd18c94ecbedf35fe66d4.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "1f3b6ece28ea3f8fc19b03fbd1495b9f.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "25fcbf6b1cb8f5b4288025eb80c8133a.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "3be9509c56e50ef46b10e40ccaf7c5fe.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "e0756e7def8fdc60cca72342d17afc18.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "3f12c0b588e32fcba8d186f8f7957c15.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "49eb43b897f6d80d20043d8eef62e1c7.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "72ff9cedf06726c6fb996a88547c352a.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "37819bee2db2da68270991c667bf4eb0.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "298d992f6685cc283dfaf642344e35cf.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "5e82d0e9cd72e5d6340b1222d54ef8ea.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "684f3932abcc1ffb22b41fc013704531.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "b773ee418171a2eb4e45ce0fe0b087f5.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "33d1a516606f3313642d364e308e24c5.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "121aafbfbc0220345351957473451774.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "c2c6da967855975760e43b4d3a6c1f6e.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "90839d9045c2d540fa487ca0515c5e91.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "0d1c1240587d5ec0a529167ec29c41d2.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "e57c8eb059cee8e1986d5cdbf02de112.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "8a3c3167de143d14472b99745cbf6eb7.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "f96e3a4a87aab86e5cf68803a09d1961.jpeg"
  }
}

Sphaerodactylus ariasae (геккон)

Имеет длину всего 1,6 см и весит примерно 0,2 г. Эта ящерица является самым маленьким пресмыкающимся. Она обитает только в юго-западной части острова Гаити, на территории Доминиканской республики. Иногда встречается на маленьком островке, расположенном неподалеку. Ящериц открыли сравнительно недавно, но вид уже находится под угрозой исчезновения.

Они отличаются от других представителей рода не только размером. У них круглые зрачки, а на пальцах имеются небольшие присоски. Этим и обусловлено их название. Они ведут наземный образ жизни, могут легко перемещаться по гладким поверхностям. Их можно обнаружить на деревьях и среди скал. Ящерки являются хищниками и питаются мелкими насекомыми.

Колибри-пчелка

Размер птицы 4-6 см, а вес от 2 гр. Самки крупнее самцов, окраска перьев почти одинаковая, но в брачный период самцы выглядят намного ярче. По окончании периода цвет оперения сравнивается. Лапки очень маленькие, ведь птица основное время проводит в воздухе, и сильные когти не нужны. Гнезда вьют изо мха, коры деревьев, добавляют пряди паутины для эластичности. Колибри ведут одиночный образ жизни и вместе бывают только в момент спаривания. Самка выращивает птенцов без помощи самца. Интересно:

  • Живут колибри на Кубе и прибрежных островах.
  • Едят в два раза больше, чем сами весят.
  • Летают до 20 часов без отдыха.
  • Живут от 7 до 10 лет.
  • Человек не способен разглядеть взмахи крыльев птицы.
  • Колибри способны опылять 1600 растений в сутки.

Звездонос

Свое название крот получил от формы носа в виде звезды, чтобы удобно копать и добывать пропитание. Носом зверек улавливает колебания от движения добычи. Размер животного небольшой, 10-15 см. Хвост относительно тела средний, 9 см. Служит для хранения запасов жира и поэтому к наступлению холодов незначительно увеличивается, до 3 см. Окраска шерсти почти черная. Обитают звездоносы на востоке Канады и Северной Америки. Активно роют туннели, где живут, хранят запасы еды и выращивают потомство. Питаются насекомыми, червями, рыбой. В воде чувствуют себя прекрасно. Брачный период весна. Потомство появляется на свет без шерсти через 45 дней в количестве 5-7 детей. Продолжительность жизни до 7 лет.

Барбадосская змея Карла

В 2008 году змея Карла (барбадосская нитка), обнаруженная на острове Барбадос (Карибское море), получила звание «самая маленькая змея в мире». Латинское название пресмыкающегося – tetracheilostoma carlae. Обитают змеи Карла на поверхности, прячутся в корягах, под камнями, в брошенных птичьих гнездах или норках грызунов. Их рацион составляют термиты и мелкие насекомые.

Интересно!

За свою жизнь самка барбадосской змеи Карла откладывает 3-4 яйца. Вылупливаются пресмыкающиеся длиной в 5 см. Через несколько месяцев змейка вырастает до 10 см.

Змеи Карла не опасны для людей. Насекомых они поражают паралитическим ядом, а кожу человека их челюсти прокусить неспособны. Эти существа востребованы среди любителей экзотики. Барбадосскую змею можно встретить в коллекциях многих аквариумистов. Они неприхотливы в содержании и без проблем переносят смену климата, но живут совсем мало – не более двух лет.

Свиноносая летучая мышь

Еще сравнительно недавно об этом виде из отряда рукокрылых не было известно ничего. Но после того, как свиноносая летучая мышь была открыта биологом из Таиланда (в 1973г.), она по праву получила звание самого маленького животного в мире, фото которого наглядно показывает ее малые размеры. Взрослый представитель этого вида в длину вырастает всего лишь до трех сантиметров, а весит такая летучая мышь всего около двух граммов. Да просто взгляните на фото самого маленького животного в мире и оцените, как такая летучая мышь смотрится в руках человека, и сразу станет понятно, что она действительно очень мала.

Свиноносую летучую мышь даже частенько путают с некоторыми видами насекомых, хотя, конечно, вблизи сразу видно, что это летучая мышь. У нее длинные и широкие крылья, крупные уши, но нет хвоста. Свиноносой мышь называется за нос, который очень похож на пятачок свиньи. Почти третья часть длины удивительного представителя рукокрылых представлена крупным черепом. Зубов у этого маленького животного всего 28. Это самое маленькое животное в мире, фото которого показывает ее чудесный серый или бурый оттенок спинки и белый оттенок брюшка, легко можно поместить в спичечном коробке.

Местом обитания животного является национальный парк Таиланда. Также есть сведения, что удалось отыскать несколько таких экземпляров в Мьянме. На сегодняшний день ученые не слишком тщательно изучили жизнь и поведение этих «крошек», а потому о них известно совсем мало. Днем такие мыши спит в маленькой по размеру пещере, для чего собираются небольшой группой сородичей, вися вниз головой. А в ночное время они вылетают на охоту. Питаются животные насекомыми, сидящими на веточках или листочках разных растений. Ученые, сопоставляя их с иными летучими мышами, предполагают, что самки этих рукокрылых в год приносят по детенышу.

На данный момент вид этих летучих мышей является вымирающим, а потому включен в Красную Книгу. В общем сегодня насчитывается примерно 500 особей таких летучих мышей.

Образ жизни

Мышь-малютка населяет южную часть лесной и лесостепную зону, по долинам рек проникая почти до Полярного круга. В горах поднимается до 2200 м над уровнем моря (центральная часть Большого Кавказского хребта). Предпочитает открытые и полуоткрытые местообитания с высоким травостоем. Наиболее многочисленна на высокотравных лугах, включая пойменные, на субальпийских и альпийских лугах, на сплавинах, среди редких кустарниковых зарослей, бурьянной растительности на пустошах, на залежных землях, сенокосах и межах. В Италии и Восточной Азии встречается по рисовым чекам. Гнездо мыши-малютки

Активность круглосуточная, прерывистая с чередованием периодов кормления и сна. Мышь-малютка чувствительна к перегреву и избегает прямых солнечных лучей. Характерная поведенческая особенность мыши-малютки — передвижение по стеблям растений в поисках корма, а также местоположение летнего гнезда. Мышь сооружает на травянистых растениях (осока, тростник) и низкорослых кустарниках круглые гнёзда диаметром 6—13 см. Гнездо располагается на высоте 40—100 см. Оно предназначено для выведения потомства и состоят из двух слоев. Наружный слой состоит из листьев того же растения, к которому крепится гнездо; внутренний — из более мягкого материала. Входа нет — каждый раз, забираясь внутрь, самка проделывает новое отверстие, а уходя, заделывает его, и так поступает, пока детёныши не станут самостоятельными. Обычные жилые гнёзда устроены проще. Осенью и зимой мыши-малютки зачастую перебираются в простые норы, в стога и скирды, порой в человеческие постройки; прокладывают подснежные траншейки. Однако в отличие от других мышей мыши-малютки в таких условиях не размножаются, принося потомство только летом в надземных гнёздах. В спячку не впадают.

Мыши-малютки слабо социальны, встречаясь парами только в период размножения или большими группами (до 5000 особей) зимой, когда грызуны скапливаются в стогах, зернохранилищах. С наступлением тепла взрослые особи становятся агрессивны по отношению друг к другу; самцы в неволе яростно дерутся.

Питание

Питается преимущественно семенами злаков, бобовых, широколиственных древесных пород, плодами. Летом охотно поедает насекомых и их личинок. Запасов, по-видимому, не делает. Селящиеся возле полей и зернохранилищ мыши поедают зёрна хлебных злаков, овса, проса, кукурузы, подсолнечника и др. культурных растений.

Размножение

За период с апреля по сентябрь самка приносит 2—3 помёта, по 5—9 (иногда до 13) детёнышей в каждом. Для каждого выводка строится отдельное надземное гнездо. Беременность длится минимум 17—18 дней, если она совмещена с лактацией — до 21 дня. Мышата рождаются голыми, слепыми и глухими, весом 0,7—1 г, но растут и развиваются очень быстро. Прозревают на 8—10 день, к 15—16 дню покидают гнездо, а половой зрелости достигают к 35—45 дню. Молодняк первого помёта размножаются уже в год рождения.

Продолжительность жизни в природе очень мала, максимум 16—18 месяцев, тогда как большинство особей живут всего 6 месяцев. В неволе доживают до 3 лет.

Hippocampus denise (морской конек)

Достигает в длину всего 1-1,5 см. Маленькие морские коньки принадлежат к семейству игловых рыб и обитают в тропических водах у берегов Японии, Австралии и Индонезии. Будучи одиночными существами, они крайне редко образуют небольшие группы. Предпочитают коралловые рифы, находящиеся на глубине 70 метров, и заросли морских водорослей. Благодаря яркой окраске они почти сливаются с кораллами.

Карликовые морские коньки ведут малоподвижный образ жизни. Обвив ветку коралла хвостом, они замирают, и обнаружить их можно лишь случайно. В качестве пищи им подходит планктон. Они выслеживают микроскопических рачков и втягивают их в себя вместе с потоком воды. На это уходит почти половина всего времени. Интересно, что потомство у миниатюрных коньков вынашивают самцы.

Самые маленькие животные в мире фото ТОП-10

Карликовые лемуры и игрунки

Самые маленькие животные в мире фото — Лемуры игрунки

Эти маленькие зверьки обитают в странах Южной Америки. Размеры малышей не превышают 15 см в длину, а вес 150 гр. Хвост карликовых лемуров и игрунков почти вдвое длиннее, чем само туловище зверьков. Животные покрыты густым мехом, из-за чего кажутся гораздо более крупными, чем они есть на самом деле. Зверьки наиболее активны в ночное время.

Колибри

Самые маленькие животные в мире фото — Колибри

Самая мелкая птица – это колибри, обитающая на Кубе. Длина этой птички не превышает 6 см, а вес 2 гр. Если сравнить малышку с любым жуком среднего размера, то его вес будет почти в 20 раз крупнее колибри. Птичка настолько маленькая, что многие даже путают ее с пчелой. Кроме того колибри издает звуки, отдаленно напоминающие жужжание насекомых. Длина яиц колибри составляет 6-11 мм.

Морской конек

Самые маленькие животные в мире фото — Морской конек

В настоящее время ученые насчитывают около 32 видов морских коньков. Все животные имеют крошечные размеры, однако, самый мелкий из них – Hippocampus Denise. Длина его тельца составляет всего 16 мм, что делает его практически невидимым. Морские коньки большую часть всего времени проводят между глубоководных рифов, цепляясь за кораллы.

Самая маленькая рыбка в мире

Самые маленькие животные в мире фото — Маленькая рыбка

Самая маленькая рыбка была открыта австралийскими ихтиологами в 2004 году. Это крошечное создание в длину еле достигает 8 мм. Место жительства этой малютки – коралловые лагуны Барьерного рифа. В 2009 году ученые открыли еще одну крошечную рыбку, длина тела которой чуть больше предыдущей – 9 мм. Следует отметить, что самцы немного длиннее самок.

Маленькая коровка

Самые маленькие животные в мире фото — Маленкая корова

Маленькая коровка внешне очень похожа на теленка, однако у нее есть небольшой горб на загривке. Разводить карликовых зебу начали в Индии. В длину коровки достигают 81 см, а весят не больше 80 кг. Ранее мини-зебу была на грани вымирания, однако сегодня их численность постепенно увеличивается. Сегодня насчитывают 26 пород карликовых коров. Многие желают приобрести такую буренку, ведь она прекрасно заменяет собаку, только еще дает около 3 литров молока ежедневно.

Маленький хамелеон

Самые маленькие животные в мире фото — Маленький хамелеон

Крошечные хамелеоны встречаются в лесах Мадагаскара. Некоторые настолько крошечные, что их длина едва достигает 3 см. Любимые места этих зверьков – опавшая листва и влажные деревья. Карликовые хамелеоны в отличие от обычных не способны менять собственный окрас, поэтому и прячутся в местах, где они сливаются с природой.

Маленький хомячок

Самые маленькие животные в мире фото — Маленкий хомячок

Маленькие хомяки Роборовского – это самые крошечные хомячки в мире. Взрослый хомяк вырастает только до 5 см в длину. В Великобритании появился хомячок, размеры которого еще меньше – 2,5см, однако он не является карликовым. Ветеринары утверждают, что в организме зверька произошел какой-то сбой, из-за чего он перестал расти.

Самый маленький котик в мире

Самые маленькие животные в мире фото — Маленький котик

В США живет самый маленький котенок планеты по имени Мистер Пибблз. Его вес составляет всего лишь 0.2 кг, а длина тела не больше 15 см. Такие маленькие размеры говорят о генетическом дефекте, но никак не о селекционных экспериментах. Карликовых котов прозвали «Манчкин».

Маленькая лошадка

Самые маленькие животные в мире фото — Маленькая лошадка

Нет, речь сейчас пойдет не о пони, хотя это тоже маленькая лошадка. И, тем не менее, если сравнивать ее с той лошадкой, о которой пойдет речь, то пони просто гигант. Крошечная лошадка в длину достигает всего 40 см, а весит не более 30 кг.

Многие зоологи до сих пор не могут понять, почему такие лошадки останавливаются в росте и навсегда остаются карликами. Сегодня эти зверьки очень популярны, как домашние питомцы, ведь они не только очень красивые и игривые, но и не имеют блоху.

Ветеринары утверждают, что карликовые лошадки – лучшие поводыри для слепых людей. Однако у таких лошадок есть минус – высокая цена (минимум 40000 долларов).

Читайте — Карликовая лошадка заменит кошек и собак!

Маленькая змея

Самые маленькие животные в мире фото — Маленькая змея

Змея «Leptovphlops Carlae» — самая короткая земля из ныне живущих. Ее длина не превышает 10 см. Из-за таких крошечных размеров змеи вынашивают только одно яйцо, из которого затем появляется малыш в 5 см. Сегодня эти змеи находятся на грани вымирания. Обитают на острове Барбадос.

Микроквакша

Латинское название самой маленькой лягушки на планете – paedophryne amauensis. Они населяют водоемы в Папуа-Новой Гвинее. Лягушки этого вида составляют основу рациона небольших рыбок, поэтому в течение многих лет найти их ученым не удавалось.

Первую микроквакшу поймали в 2011 году. Это была самка, длина тела которой составляла 11 мм. Позже местные жители выловили и отдали исследователям самца. Оба образца прижились в неволе и дали потомство, что позволило изучить их подробнее.

Интересно!

Увидеть paedophryne amauensis могут все посетители Музея Бишопа, который расположен в Гонолулу (США).

Крохотных лягушек продают рыбаки из Папуа-Новой Гвинеи, но в обычном аквариуме они часто болеют и умирают, поэтому у коллекционеров эти существа не пользуются спросом.

Домашнее животное для ленивых. 10 экзотических животных, которых можно держать дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сальвадор Дали выходил на прогулку с муравьедом и знал, что эти дружелюбные животные в своей преданности ничем не уступают обычным домашним питомцам. Если и вам хочется отойти от привычных кошечек, собачек и хомячков, то эта статья для вас. Вы узнаете, почему лучше завести скунса, а не енота, а также какую лису можно принести домой.

AdMe.ru напоминает, что любое животное — огромная ответственность, они требуют тщательного ухода, дрессировки, особых условий и немалых финансовых вложений. Если вы не уверены в своих силах и возможностях, то лучше любоваться ими в зоопарке и не заводить живое существо только ради моды. И конечно, любое животное стоит приобретать в питомниках у профессиональных заводчиков. Не поощряйте контрабанду диких зверей.

Капибара

Капибара  — огромный (вес взрослой особи достигает 65 кг), но очень дружелюбный грызун. Это умное животное способно подружиться с кем угодно и хорошо уживается с кошками, собаками и птицами. Капибары охотно поддаются дрессировке, не проявляют агрессии, быстро привыкают гулять на поводке и очень комфортно себя чувствуют в качестве домашнего питомца.

Необходимые условия: Эти животные ведут полуводный образ жизни и редко удаляются от воды более чем на 500−1 000 метров. Идеальными условиями считается бассейн, а также не стоит забывать, что капибары привыкли к тропическому климату, поэтому зимой придется подумать над обогреваемым большим вольером.

Кого нельзя держать дома: А вот красными пандами можно любоваться только по телевизору или в зоопарках — эти животные включены в список исчезающих. Также пандам требуется слишком специфическая диета, при несоблюдении которой животное может погибнуть.

Фенек

Все чаще эту маленькую (размером с чихуахуа и весом не более 1,5 кг) лисичку можно увидеть в качестве домашнего животного. Фенек  — крайне дружелюбное создание с огромным количеством энергии. Милая особенность этого зверька — шерстяные подушечки лап, которые спасают от ожогов раскаленным песком в естественных условиях.

Необходимые условия: В первое время зверьку необходимо подарить максимум внимания: кормить с рук, играть, гладить и ни в коем случае нельзя кричать или делать резких движений. Также потребуется огромная клетка или отдельная комната, засыпанная песком (они обожают рыть и делать норы). Зимой придется подумать над тем, как обеспечить тепло, — фенек не переносит низких температур, животное быстро простужается и может погибнуть.

Кого нельзя держать дома: Барханный кот , безусловно, красивый зверь и считается одним из самых комфортных в содержании домашних питомцев из всех представителей кошачьих, но эти животные состоят на особом учете, во многих странах держать их дома незаконно.

Крошечные животные нашей планеты

Животный мир нашей красивейшей планеты уникален, интересен и разнообразен. Рядом с тридцати трех метровыми громадами-китами прекрасно уживаются совсем крошечные животные.

Мышь-шмель

Самым маленьким в мире млекопитающим считается свиноносая летучая мышь, принадлежащая к отряду рукокрылых. Эту крошку, которая в длину не достигает и трех сантиметров, называют еще мышь-шмель, ведь она меньше, чем многие насекомые. Вес свиноносой мыши около двух грамм. Название «свиноносая» мышка-шмель получила, потому что  ее оригинальный нос похож на пятачок.

Свиноносые летучие мыши обитают в Таиланде и в Мьянме, их численность очень мала. Живут эти малышки небольшими группами. Дни они проводят в темноте известковых пещер, а в сумерках вылетают на охоту за насекомыми. Строение крыла позволяет этой летучей мыши зависать в воздухе, как птичка колибри. Крошечные летучие мыши входят в первую десятку самых редких видов. Они занесены в Красную Книгу.

Землеройка бурозубка

фото:Payanna McAlistair 

 Еще одним крошечным млекопитающим является землеройка бурозубка крошка (sorex minutissimus), которая не достигает в длину и пяти сантиметров, ее вес — менее 2,5 грамм. Серо-бурая шкурка зверька оттенена серыми подпалинами на брюшке и на кончике хвоста. Землеройки бурозубки крошки обитают в таежных лесах России, на Сахалине, в Северной Европе, в Китае, в Монголии, в Южной Корее и на острове Хоккайдо. Питаются крошечные зверьки червями и насекомыми. Нос этой малютки сильно вытянут. С помощью длинного и подвижного хоботка зверек ищет насекомых, дождевых червей, личинок.

Птичка-колибри

фото:altano
фото:Paul Jones 

 Колибри-пчелка — самая миниатюрная птица, обитающая на нашей планете — Эта птичка меньше многих насекомых. Ее длина —5,7 см, весит малютка — 1,6 г. В полете колибри жужжат, как пчелы, поскольку их крылья делают от восьмидесяти до ста взмахов в секунду. Летают колибри-пчелки со скоростью 80 км/ч. Сфотографировать малютку чрезвычайно сложно. Гнезда этих птичек не больше наперстка. Питаются колибри-пчелки не только цветочным нектаром, зависая над цветком и высасывая сладкое содержимое длинным тонким клювом, но и мелкими насекомыми.

Paedocypris — самая маленькая рыбка

фото:Isabelle Heymans 

 Долговое время самыми маленькими рыбками считались: бычок-пандака и бычок-мистихтис. В январе 2006 года на Суматре обнаружили новый вид рыб, обитающих в пресноводных стоячих торфяных болотах. Официальное название нового вида — paedocypris progenetica. Крошечная экзотическая рыбка, длина которой около семи миллиметров, является родственником карпа. Миниатюрная рыбка питается придонным планктоном, имеет крошечную головку и прозрачное тело. Исследователи рассматривают paedocypris progenetica под специальным стереоскопическим микроскопом.

Фенек

Милый и крохотный представитель семейства псовых. Живет лисица фенек в пустыне Северной Африки, на Аравийском полуострове, территории Марокко, в республике Чад и Судане. Высота животного в холке – не более 22 см. Длина туловища – 40 см, а хвост – 25-30 см. Масса взрослого фенека достигает 1500 грамм.

Главная особенность этих лисичек – большие уши. Их длина превышает 14 сантиметров. Ученые долгое время не могли понять, для чего животному такие огромные уши, но потом все стало ясно. Они помогают фенеку улавливать любые шорохи на песке. По звуку он понимает, где находится добыча или с какой стороны подкрадывается враг.

Питаются лисы мелкими позвоночными, насекомыми, песчаными хомяками и изредка ящерицами. Фенеки выносливы, они могут длительное время обходится без воды. Горячий песок не доставляет им проблем, ведь стопы животного покрыты шерстью, в отличие от тех лис, которые проживают на территории России и стран СНГ.

Многозубка карликовая

Другие названия карликовой многозубки – русская землеройка и белозубка-малютка. Это самое маленькое млекопитающее животное из всех когда-либо существовавших на планете. Найти землеройку можно в таких странах:

  • Испания;
  • Индия;
  • Россия (ближе к Европе);
  • Аравия;
  • Филиппины;
  • Греция.

Также есть информация, что карликовые многозубки живут на побережье Адриатического, Ионического и Эгейского моря, на Шри-Ланке и в Китае.

Белозубка-малютка не приживается в неволе, поэтому учеными она до конца не изучена. Особи, которых удалось поймать и рассмотреть, имели размер до 4 сантиметров. Масса землеройки около 1,5 грамма. У них густая шерсть, защищающая от заморозков, 30 зубов и крупные уши. Жить многозубка предпочитает в скальных трещинах, в почве и зарослях близ небольших водоемов.

Самая маленькая лягушка

Миниатюрная лягушка, длина которой составляет всего 7,7 миллиметров, называется Paedophryne. Наиболее крупные особи достигают в длину 11, 3 миллиметра. При этом самка всегда гораздо крупнее. Обитают они в Папуа-Новой Гвинеи в подстилочном слое среди опавшей листвы.

У этих лягушек коричневый окрас, благодаря чему они практически не видны на земле, среди листвы и на коре деревьев. Столь небольшие размеры не могли не сказаться на строении тела животного. Речь о редуцированном количестве пальцев и пресакральных позвонков.

Самый маленький хамелеон

Самую крошечную ящерицу на планете, длина которой равна одному сантиметру двум миллиметрам, назвали хамелеон малая брукезия. Научное название — Brookesia minima.

Его можно встретить в тропических лесах Мадагаскара, хотя увидеть не так-то и просто. Дело в том, что кожный покров хамелеона способен менять цвет, подстраиваясь под цвета окружающей среды.

9.

Paedocypris progenetica (рыба)Длина и вес взрослой особи: 7.9 мм, 4 г.

Эта малютка внешне напоминает малька. У рыбки практически полностью отсутствует череп, из-за чего она находится в уязвимом состоянии. Paedocypris progenetica была обнаружена в 2006 году в одном из болот острова Суматра командой ученых.

До этой удивительной находки считалось, что в водах Индонезии не могут обитать различные животные. Но после того, как ученым удалось сделать открытие, биологи хорошо изучили местность, и, как уже можно догадаться, открыли много новых видов животных, а также растений.

Интересный факт: после того, как команда ученых открыла Paedocypris progenetica, рыбки стали домашними животными – их содержат в мини-аквариумах.

Suncus etruscus (землеройка)

Длина и вес взрослой особи: 3.4 см, 1.7 г.

Самое маленькое млекопитающее Suncus etruscus (по-другому «белозубка») напоминает по внешнему виду обыкновенную землеройку, но только в миниатюрном размере.

Несмотря на свои размеры, землеройка является хищником – она поедает различных насекомых, в том числе и вредителей, принося своей деятельностью природе и человеку большую пользу. Обитает это чудо в Южной Европе, в Северной Африке, на территории Южного Китая и др.

Невероятно быстрый метаболизм заставляет белозубку потреблять в два раза больше пищи, чем ее собственный вес, поддерживая температуру своего тела на должном уровне. Это сложно вообразить, но сердце этой малютки бьется со скоростью 25 ударов в секунду.

Tetracheilostoma carlae (змея)

Пресмыкающееся длиной около 10 см и весом 0,5 г. Редкий представитель широко известного семейства змей обитает только на Барбадосе в Карибском море. В центральных и восточных районах острова растут густые леса, где встречаются эти существа. Массовая вырубка деревьев грозит виду полным исчезновением.

Змея прячется под камнями и в траве. Она незрячая, но это не мешает ей ловить муравьев и термитов. Наряду с другими насекомыми они являются ее основной пищей. Маленькая змейка не ядовита и не представляет никакой опасности. Размножается она раз в год, откладывая всего одно яйцо. Вылупившись, детеныш имеет длину около 5 см.

10.

Paedophryne (лягушка)Длина взрослой особи: 7.7 мм.

Нашу удивительную подборку завершает Paedophryne – лягушка, которая меньше ногтя на человеческом пальце.

Этот вид был обнаружен совершенно случайно двумя исследователями в 2009 году благодаря микрофонам для записи звуков. В записях повторялся сигнал с частотой ≈ 9000Гц, похожий на кваканье лягушки.

Исследователи стали активно обыскивать окрестности деревушки Амау, заинтересовавшись звуком, и до чего же они, наверное, были поражены! В природе найдено всего 4 вида Paedophryne, и все они обитают на территории Папуа-Новой Гвинеи.

Животные
16 сентября, 2020
354 просмотра

7.

Hippocampus denise (морской конек)Длина взрослой особи: 1 см.

Наверное, вам не терпится узнать более подробно об этом милом морском коньке? Начнем! Hippocampus denise обитает в морских глубинах, и является самым маленьким среди остальных морских коньков. Крошечные существа живут поодиночке или небольшими группами.

Эти животные – мастера маскировки – желтовато-оранжевая окраска позволяет им с легкостью слиться с веточками коралла, среди ветвей которого они проживают, и «скрыться».

Камуфляж конька Дэниса оказался настолько эффективным, что животное было обнаружено лишь благодаря тому, что вместе со своим домом – веточкой горгонии, оказался в лаборатории.

Карликовый мышиный лемур

Мышиный лемур – самый маленький зверь из отряда приматов, обладающий необычной внешностью. Длина его тела не превышает 25 сантиметров, а масса всего 50 г. С ним может конкурировать только карликовая мармозетка.

Ареал обитания мышиного лемура – Национальный парк Киринди на Мадагаскаре. Его рацион составляют фрукты, нектар, мягкие листья, неядовитые пауки, а также ящерки и лягушки. Живут существа парами, по одиночке практически не встречаются. У них крепкое здоровье и хорошая адаптация, они приживаются в неволе и часто становятся достопримечательностью крупных зоопарков.

Интересно!

Мышиного лемура часто путают с карликовой мартышкой игрункой. На самом деле они относятся к разным семействам и отличаются друг от друга строением тела и густотой шерсти.

К сожалению, карликовые мышиные лемуры – частая добыча не только хищников, но и браконьеров. Их ловят и перепродают на черном рынке, хотя это запрещено властями Мадагаскара. Сегодня вид животных занесен в Красную книгу и находится на грани вымирания. Однако браконьеров не останавливает закон об охране окружающего мира и все чаще работники парка Киринди находят разрушенные людьми гнезда мышиных лемуров.

Без запаха

В природе не существует непахнущих животных, потому что с помощью запаха они опознают друг друга и общаются. В домашних условиях при должном уходе удается избежать ненужных «ароматов» питомцев. Но есть все-таки зверьки, запах которых, по крайней мере для человеческого носа, практически не ощутим.

Шиншилла

Можно завести, например, шиншиллу. Этот зверек, конечно, обойдется достаточно дорого, так как обладает ценным, очень красивым мехом, но подарит своим хозяевам много приятных моментов. Он любит купаться, но в песке, а не в воде, и не пахнет совсем

Но нужно учитывать, что при стрессе шиншилла может лысеть, поэтому важно создать для питомца спокойную обстановку

Песчанка

Этот небольшой экзотический зверек напоминает смесь мышки и суслика. Он легко приручается и приучается к туалету, поэтому может иногда гулять по квартире. Но следить за песчанками нужно внимательно, так как они любят грызть разные предметы, а в клетку специально для этого нужно помещать, например, кусочки дерева. Содержать их следует группами, поодиночке зверьки чувствуют себя некомфортно, но даже от компании песчанок запаха почти нет.

2.

Craseonycteris thonglongyai (летучая мышь)Длина тела и вес взрослой особи: 3 см, 1.7 г.

Craseonycteris thonglongyai (она же «свиносная» и «шмель») является не только самым маленьким животным в мире, но и самым миниатюрным представителем класса млекопитающих.

Свое название мышь получила из-за мордочки – она плоская и мясистая, напоминающая свиную, и расположена между очень маленькими глазками. Некоторые представители класса по сравнению с ней кажутся настоящими гигантами.

Отличительными особенностями такой необычной летучей мыши можно выделить широкие и длинные крылышки, утрату хвоста и необычную мордочку. Окраска мыши на спинке красновато-коричневая, а к низу более светлая. В рацион питания этой крохи входят насекомые.

Интересный факт: открытие свиносной мыши принадлежит биологу Китти Тхонглонгья из Таиланда, который описал животное в 1973 году.

Акула-фонарь

Самый маленький представитель семейства фонарных акул, обнаруженный в 1964 году у побережья Южной Америки. Эти обитатели подводного мира не представляют ценности для аквариумистов, так как они требуют особого ухода. Поэтому акулы-фонари не являются целью для браконьеров и их в природе много. Изредка они попадаются в рыболовные сети и засушиваются в качестве сувенира.

Средняя длина животного от кончика носа до хвоста – 15-17 сантиметров (на 26-27 см короче черной колючей акулы). Вес колеблется в пределах 15-25 грамм. Питается акула-фонарь рачками, кальмарами и некрупной рыбкой. Иногда в ее рацион попадает hippocampus zosterae – миниатюрный морской конек.

Акула-фонарь ведет мезолагический образ жизни. Обнаружить ее можно на глубине 300 метров близ побережья и на 1,5-2 километров в открытом океане. К поверхности рыбы подплывают редко и только ночью, а днем предпочитают кормиться на дне.

Кто такие землеройки?

Сначала стоит разобраться, кто же они в целом — землеройки? Внешне эти создания похожи на маленьких мышей и не вырастают больше нескольких сантиметров. То есть, они и сами по себе очень крошечные. Этих животных можно встретить практически везде, кроме полярных областей планеты, Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки. Они ведут одиночный образ жизни и много времени проводят под землей. Норы они либо роют самостоятельно, либо захватывают у других животных вроде кротов. Землеройки считаются всеядными, но больше всего предпочитают насекомых. Хотя, бывают случаи, когда они нападают на ящериц, лягушек и других небольших созданий.

Землеройки похожи на маленьких, пушистых слонов

Homopus signatus (черепаха)

Длина тела и вес взрослой особи: 10-11 см, 95-165 г.

Самой маленькой черепашкой в мире считается Homopus signatus, обитающая на юге африканского континента. Питается в основном цветами, меньше листьями и стеблями.

Как и у многих представителей животного мира, у черепахи развит половой диморфизм – то есть самки значительно крупнее самцов, кроме того, их панцирь шире и выше.

Карапакс Homopus signatus светло-бежевый с небольшими черными пятнышками. Обитает в тех местах, где ей удается легко спрятаться: под камнями или в узких расщелинах, спасаясь от хищников – благодаря своим крохотным размерам проблем с этим у черепахи нет.

Комментировать
0