Расстрелы и депортация
Во время революционных событий 1918 года одни итальянцы потянулись в Европу, а другие, вдохновленные «красными» идеями, наоборот, приехали в Россию. Среди них были антифашисты, коммунисты, анархисты всех мастей и социалисты. Они постарались взять под опеку диаспору итальянцев, и все общение большевистских властей шло через них, однако это не уберегло итальянцев от преследований во время Великой Отечественной.
В тридцатых годах всех заставили сменить паспорта на паспорта Красной России, а у судовладельцев были изъяты все корабли. В 1924 году итальянцев согнали в первый итальянский колхоз «Сакко и Ванцетти».
По мемуарам итальянского коммуниста Паоло Роботти в Керчи жило 2 000 итальянцев, работали своя школа и клуб. Но в 1932 году службы в католическом храме были запрещены, вскоре итальянские дети начали утрачивать язык.
В 1937 году диаспору подвергли «чистке» НКВД. Историк Анна Владимировна Урядова в статье «Крымские итальянцы» пишет, что беспартийных итальянцев забирали десятками и «обвиняли в шпионаже в пользу Италии».
Есть предположение, что депортацию народа готовили еще в 1941 году, однако ее остановила оккупация. Однако власти принялись за старое сразу же после освобождения Керчи – итальянцев депортировали в течение шести дней зимой 1942 года, а затем продолжили это делать в 1943 и 1944 годах.
Из опубликованных данных НКВД известно, что поездом 508 итальянцев были вывезены в казахские степи, но многие умерли в дороге от болезней и недостатка еды. Те, кто выжил, работали на стройках, на заводах и в колхозах. Мужчины после войны были мобилизованы на строительство Челябинского металлургического завода.
Одесса, Керчь, Крым
Российская империя вдохнула в диаспору итальянцев новую жизнь, и в 1782–1783 гг. сюда хлынули новые колонисты – по большей части крестьяне. По подсчетам историков, в 1797 году каждый десятый житель Одессы был итальянцем.
В XIX веке переселение продолжилось – на побережье прибывали жители Сардинии, Королевства обеих Сицилий, граждане Пармы и Австрии.
Главными средоточиями итальянцев стали Одесса, Крым и Керчь, в которой ими был построен водозабор, разбиты сады и фактически выстроен сам город. Его план разработал архитектор Джованни Торричелли, а строительство возглавил Александр Дигби.
Третья волна итальянцев хлынула на побережье после Крымской войны, в этот период сюда начали приезжать уроженцы Апулии, Капании, Венето и Лигурии. Это были мореходы и крестьяне, которые начали выращивать виноград и томаты. В конце XIX века в Керчи насчитывалось уж е около 3 000 выходцев из знойной Италии.
Снова на родине
Потерявшие все, некоторые из итальянцев сумели вернуться в родные города только после 1953 года. Согласно переписи СССР 1989 года на всем полуострове жили только 88 итальянцев – многие «забыли» родную фамилию и старались не вспоминать о корнях.
Но в 1992 году в Крыму в «Ассоциацию итальянцев» «записались» уже 316 человек.
После возвращения полуострова в состав России репрессированные итальянцы были полностью реабилитированы. Многие из них сейчас стараются восстановить историю народа и узнать судьбы каждого репрессированного итальянца.
По данным «Сообщества итальянцев Крыма» в 2015 диаспора году насчитывала около 500 человек. Они ведут активное общение с итальянцами в Италии, а в 2015 году даже встречались с итальянским политиком Сильвио Берлускони, посетившем Ялту.
Съёмки
- Заявка сценария о похождениях итальянцев в СССР (рабочее название — «Спагетти по-русски») была подана в Госкино Брагинским и Рязановым ещё в 1970 г. Вскоре проект неожиданно стал актуальным: итальянская кинокомпания, возглавляемая продюсером Дино де Лаурентисом, после совместной работы над фильмом «Ватерлоо» задолжала «Мосфильму» деньги. Требовался новый совместный проект, и заявка пришлась кстати.
- Поначалу Дино де Лаурентису не понравился сценарий Брагинского и Рязанова. Однако ему понравилась версия с живым львом, и он заказал фильм-погоню со множеством трюков. Де Лаурентис попросил Брагинского и Рязанова переписать сценарий и включить туда сцены с живым львом из первого сценария. Рязанов в гостинице Рима увидел фильм «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», после чего написал сценарий и придумал историю с посадкой самолёта на оживлённое шоссе.
- Сцена с посадкой Ту-134 снималась на Ульяновском аэродроме, все полёты совершали лётчики Ульяновской ШВЛП, взлётно-посадочную полосу «загримировали» под шоссе. Заместитель начальника школы Иван Антонович Таращан предложил: «Возьмите письмо из Министерства гражданской авиации, в котором мне позволят летать с нарушением инструкции, и я выполню трюк». Однако в Министерстве гражданской авиации ответили категорическим отказом. Тогда Таращан потребовал: «Машины — только легковые, за рулями — только лётчики: в этой чрезвычайной ситуации им легче будет ориентироваться мгновенно и безошибочно». В общей сложности самолёт сажали 6 раз и каждый раз безупречно. Кадры, где Ту-134 едет по шоссе, а под ним ездят автомобили, снимали на резервной полосе. В некоторых кадрах сцены посадки самолёта видно незакамуфлированное радиолокационное оборудование аэропорта.
- Большинство трюков в автомобильной погоне выполнил итальянский каскадёр, автогонщик Серджио Миони. Эпизод, когда «Москвич» и «Жигули» попадают под струю воды и грязи, становятся «слепыми» и мечутся, преследуя друг друга, выполнили советские гонщики. Они же осуществили всю водительскую часть номера с пожарной машиной. Для съёмок фильма было закуплено 5 «Жигулей» и 5 «Москвичей», однако в некоторых сценах их «дублировали» итальянские автомобили: так, «Жигули» Ольги в некоторых эпизодах превращались в «ФИАТ-124», а «Москвич» итальянцев — в «ФИАТ-1100». Почти все съёмки из салона были проведены именно в «ФИАТах».
- Для съёмок взрыва бензоколонки художник Михаил Богданов воздвиг бензоколонку, которая ничем не отличалась от настоящей. В результате многие автомобили подъезжали заправиться.
- В трюке с разведённым мостом — единственная в фильме сцена с участием дублёров (Нинетто Даволи (Джузеппе) прыгал сам, без дублёра): в эпизоде, где под мостом проплывает пароход, участвовали студенты циркового училища..
- Без помощи дублёров Андрей Миронов обошёлся и в сцене, когда он спускался с 6-го этажа гостиницы «Астория» по ковровой дорожке.
- При съёмках льва Кинга его хозяин, Лев Берберов, прочитав сценарий, заявил: «Сценарий очень плохой. Он не учитывает и сотой доли возможностей моего Кинга. А Кинг может всё!». После чего сценарий был пополнен новыми эпизодами и трюками. Однако в реальности выяснилось, что лев ленивый и отказывался делать многие трюки с первого раза. Также выяснилось, что актёры панически боялись льва. Первым на контакт с Кингом пошёл Андрей Миронов, увлекая остальных своей храбростью. После этого Эльдар Рязанов дал себе слово больше никогда не быть режиссёром-анималистом.
- Сцена, в которой капитан Васильев плавал под водой, нырнув под воду за драгоценностями, снималась в Неаполе.
- Многие из разрушенных в фильме (в процессе раскопок) каменных львов не существуют там, где они показаны в фильме:
- возле Певческой капеллы (первые);
- возле Итальянского мостика через канал Грибоедова (разрушил Розарио Агро).
Рабы, икра и крымская соль
Эти три ресурса привлекали богатых итальянских купцов на берегах Черного моря.
В течение XIII–XIV вв. Для торговли товарами итальянцы основывали в Причерноморье множество факторий – небольших коммерческих поселений с минимумом чиновников и усиленной охраной. Например, от Азова до Сухуми (Себастополис) насчитывалось 39 таких поселений. Итальянцы, по сути, стали посредниками между Востоком и Западом, но при этом сильно зависели от местных властей.
Зато их весьма активно поддерживало католическое духовенство, мечтавшее распространить свое учение на новые земли.
В Темрюке (Тумнехе) итальянцы заготавливали черную икру, которую развозили по всей «Татарии», Причерноморью и везли в Византию и в Константинополь. Торговали зерном, кожами, мёдом и воском, рыбой, древесиной, драгоценностями, везли из Азии пряности и слоновую кость, из Италии – сукно, из Китая – шелк и ткани, а в Европу увозили крымскую соль и керамику из Трапезунда.
Представители факторий – фрязи присутствовали и на Руси, имели представительство в Москве, где вели дела через сурожан – богатых купцов, и занимались меном – привозили одни товары и меняли их на другие.
Особый доход приносила работорговля. Невольников поставляла Орда, а позже – Кавказ, и торговали ими на рынках Каффы, Тана и Херсонеса II, – об этом пишет историк Юрий Андреевич Узлов в статье «Итальянские фактории в Севером Причерноморье».
Венецианцы и Генуэзцы конкурировали между собой. Венецианские купцы опирались на метрополию, а генуэзцы больше сотрудничали с местным населением и защищали торговлю, нанимая большие отряды охранников, но и те и другие были вынуждены отступить под напором окрепшей Османской империи.
В конце концов, итальянские фактории были завоеваны турками, а итальянцы подверглись влиянию местных народов. В Крыму, например, было велико влияние татар, и к моменту, когда Северное Черноморское побережье вошло в состав Российской империи сколько-нибудь значимых общин итальянцев уже не существовало. Однако сами они продолжали жить на полуострове.
Сюжет
Каждая новая часть показывала эволюцию Араки как мангаки и выделялась на фоне предыдущих.
Призрачная Кровь
Действие разворачивается в конце 19-го века в Великобритании и рассказывает про противостояние Джонатана Джостара, члена древнего аристократического рода и Дио Брандо, сына бедняка, которого отец Джонатана Джордж Джостар I воспитал как своего сына. Дио предал Джорджа, чтобы завладеть богатствами семьи, а вскоре, став вампиром, решил завоевать мир. Внезапно у ДжоДжо обнаруживается сила Хамон, способная эффективно противостоять вампирам.
Первая часть отличается слабо проработанным сюжетом и персонажами, однако уже в ней проявились основные элементы франшизы: наличие музыкальных отсылок, концепция Группы Джостара, бои, в которых ставка делается на разнообразные уловки, и уже во вторую очередь – на физическую силу.
Боевое стремление
Действие разворачивается в 1938 году и рассказывает о противостоянии внука Джонатана – Джозефа Джостара “Людям из Колонны” (древним супервампирам, пробудившимся от тысячелетнего сна) на фоне подготовки мира ко второй мировой войне.
Вторая часть представила гораздо более интересного главного героя. Концепция хамона получила развитие, также появилась новая сверхсила – Мод (“режим” на русском), которую используют Люди из Колонн.
Крестоносцы звёздной пыли
Действие разворачивается в 1989 году. Выясняется, что Дио Брандо выжил в бою с Джонатаном Джостаром 100 лет назад и обрёл новую силу – Стенд, олицетворение духовной энергии, духа, обладающего сверхспособностью, которого может призывать владелец. Стенды пробуждаются и у потомков Джонатана – Джозефа, его дочери Холи Куджо и внука Джотаро Куджо. Однако, Холи недостаточно сильна, чтобы контролировать стенд, и может умереть, поэтому Джотаро и Джозеф в компании других героев, пострадавших от Дио, отправляются в Египет, где укрылся давний враг их семьи, чтобы сразиться с ним и спасти тем самым Холи.
3 часть получила культовый статус. Стенды стали неотъемлемой частью франшизы. Особенностью 3 части является то, что она сочетает особенности первых двух и последующих частей – так, здесь Араки показывает физически совершенных и мужественных героев, в отличие от будущих частей, в которых они обладают более андрогинной внешностью.
Несокрушимый алмаз
Действие разворачивается в японском городе Морио в 1999 году. Внебрачный сын Джозефа, Джоске Хигашиката вместе с Джотаро Куджо пытается найти маньяка, обладающего стендом, который терроризирует город.
4 часть перешла от мужественности предыдущих трёх частей к показу андрогинных героев. Многие аспекты работы стендов получили своё объяснение, также появились эволюционирующие стенды. Главный злодей Йошикаге Кира считается лучшим в серии.
Золотой ветер
Италия, 2001 год. Сын Дио – Джорно Джованна, пытается стать крёстным отцом итальянской мафии, но для этого ему нужно узнать личность нынешнего главы преступности и победить его.
5 часть по настроению мрачнее предыдущих. У каждого из героев есть своя жизненная трагедия. Также впервые появились Реквием-стенды, обладающие практически бесконечной мощью.
Каменный океан
Флорида, 2011 год. Дочь Джотаро, Джолин Куджо попадает в тюрьму Green Dolphin Street за преступление, которого не совершала. Вскоре Джолин понимает, что всё это – часть заговора, направленного против её отца. Она пытается сбежать из тюрьмы и помочь Джотаро, но это осложняется тем, что большинство заключённых и персонала владеют стендами.
6 часть стала самой мрачной во франшизе. Джолин стала первой девушкой-ДжоДжо. Также появились диски, которые находятся в теле стендюзеров, если их извлечь, можно завладеть стендом. Благодаря использованию дисков стало возможным обладать сразу несколькими стендами одному человеку.
Гонка «Стальной Шар»
Действие происходит в параллельной вселенной, события в которой не связаны с предыдущей.
1890 год, США. Инвалид Джонни Джостар и Джайро Цеппели принимают участие в гонке с призом в 50 млн $. Однако, гонка является частью международного заговора.
7 часть является новой версией 1. Она представляет концепцию мультивселенной, также появилась новая сверхсила – Спин.
ДжоДжолион
Действие разворачивается во вселенной 7 части.
Япония, 2011 год. После землетрясения в Морио находят юношу Джоске Хигашиката, который потерял память. В это же время в городе появляются таинственные Каменные Люди, распространяющие магические фрукты Локакака. Сюжет построен на раскрытии тайны прошлого Джоске и мотивов Каменных Людей.
8 часть является альтернативной версией 4 части.
Концепция
Манга рассказывает о приключениях героев, которых всех объединяет прозвище ДжоДжо, которое складывается из начальных или финальных слогов их имён (Джонатан Джостар, Куджо Джотаро и т.д., за исключением Джоске Хигашикаты в двух его версиях), при этом они так или иначе являются членами семьи Джостаров или её побочных линий.
Особенностью манги является деление на части, каждая из которых имеет свой жанр, сеттинг и главного героя. Сюжетно они связаны незначительно, но обычно встречаются камео героев из прошлых частей.
В каждой из частей у главного героя имеется сверхсила, с помощью которых он противостоит врагам, имеющим аналогичные или иные способности.
Значимую роль в манге занимают отсылки к музыке, высокой моде и кухне.
Издание на видео
В 1980-е годы в СССР фильм выпущен на видеокассетах VHS видеопродукцией «Видеопрограмма Госкино СССР» в SECAMе. С 1990 года фильм выпущен в системе PAL на видеокассетах кинообъединением «Крупный план», перевыпущен в середине-конце 1990-х совместно с компанией «Видеомир». По лицензии, фильм записан со звуком Hi-Fi Stereo.[источник не указан 26 дней]
В России с 2006 года фильм начал выпускаться на DVD объединением «Крупный план» с полной реставрацией в хорошем качестве изображения и звука, в сигналах Dolby Digital 5.1 и Dolby Digital 1.0, с дополнительными материалами.[источник не указан 26 дней]
Жители штата Пенсильвания пересекли половину земного шара, чтобы оказаться в небольшом городке Свободный, в Амурской области.
Сегодня в аэропорту Хабаровска встречали необычных пассажиров. Это братья Джезай и Джеймс Мэтти и их бабушка Филлипс. Жители штата Пенсильвания пересекли половину земного шара, чтобы оказаться в итоге в небольшом городке Свободный, в Амурской области. Их цель посетить местный интернат для детей.
Джезай и Джеймс так на самом деле зовут Володю и Женю Тулимовых. В 1999 году вместе со старшим братом Виктором их усыновила американская семья. Однако год спустя эта история обернулась трагедией 7-летний Витя погиб от рук своих новых родителей. Теперь с приемной бабушкой Тулимовы-Мэтти приехали на родину.
В этой поездке их сопровождает американский собкор НТВ Антон Вольский.
Это невероятное путешествие двух усыновленных в России мальчишек обратно на Дальний Восток началось в крохотном городке в Пенсильвании в 15 тысячах километров от Хабаровска. Причем эту поездку можно поистине назвать путешествием в прошлое, поскольку со своей приемной американской бабушкой они едут повидаться со своей родной матерью.
Володя и Женя приехали в Америку в 2000 году вместе со своим братом Витей Тулимовым. Их усыновила американская пара, у которой уже было четверо своих детей. Вскоре Витя скончался от побоев своих приемных родителей.
Это дело стало одним из первых, едва ли не самым громким и, к сожалению, не последним. Суд, который длился четыре года, в итоге отправил родителей за решетку. Два младших брата Вити остались с бабушкой. Она единственная вступилась за сирот, оказавшихся в чужой стране, без языка и родных.
Андрей Шитов корреспондент ИТАР-ТАСС в Вашингтоне: «Она защищает приемышей русских детей в противостоянии со своей семьей: со своим сыном, невесткой, со своими четырьмя внуками. Это поразительная вещь и именно поэтому это рождает такой отклик у всех: у нас с вами, у журналистов, у „Аэрофлота“, который дал билеты».
Идею свозить детей на родину, бабушка вынашивала давно не было денег. Она написала книгу и открыла фонд памяти Вити Тулимова, куда люди начали жертвовать деньги. Этим летом поездка, наконец, стала возможной.
Филлис Мэтти, бабушка: «У нас целая сумка маленьких джинсов, шапки, 100 пар носков, карандаши, зубная паста все это куплено на пожертвования разных людей. Мы это передадим в детский дом, где жил Витя».
Собрав восемь чемоданов гуманитарной помощи, они отправились навстречу неизвестности. Бабушка никогда не была за границей, дети ни слова не знают по-русски.
Путешествие оказалось намного тяжелее, чем кто-либо из них представлял. 10 часов на самолете в Москву, 12 часов в аэропорту, еще 8 часов перелет в Хабаровск. Дети засыпали прямо на полу.
Филлис Мэтти, бабушка: «Я все равно считаю, что это нужно сделать ради памяти Вити и ради его братьев. Я хочу, чтобы они помнили места, где родились, а детский дом пусть помнит о Вите».
В Хабаровске их встретили как знаменитостей. Усыновленные заграницей как правило уезжают туда навсегда, забывая язык, страну, откуда родом, и полностью становясь американцами. Но здесь получилось все по-другому.
Путешествие еще не окончено впереди полдня на поезде и несколько часов на машине. Их старшие братья, которые остались в детдоме, на днях уходят в армию и бабушка торопится, чтобы их застать.
Новости СМИ2