Жемчужины Черного моря: средиземноморские мидии
Черноморские
мидии являются одними из самых распространенных моллюсков в Черном море и
любимыми морепродуктами, как местных, так и приезжих. В наши дни десятки
мидийных ферм выращивают их в экологически чистых районах побережья, откуда их регулярно поставляют в рестораны.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Ченоморские мидии, или просто миди, готовят в бесчисленных вариациях. Эти вкусные и достаточно питательные моллюски могут быть основным ингредиентом супа из мидий или салата. И как основное блюдо, их обычно тушат (часто в белом вине) и подают с ракушками. В этом случае они сопровождаются овощным соусом или просто приправлены свежим соком лимона.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Такой вариант
подачи блюда применим в ресторанах, но вы и сами можете организовать себе
идеальную закуску или полноценное блюдо. Совсем недавно, мы разбили палатки
«дикарями» на будагской косе. И, конечно же, наш отдых нельзя было бы
представить без подводной «охоты» на мидий и всех, кого только можно было
поймать руками. Мидии обитают в камнях или на искусственных рифах – пирсах,
волнорезах или как в нашем случае, на затонувшей барже. Если у вас есть сачок
со скребком, то вам будет проще насобирать мидии, не поцарапав руки об
раковины. Собрав улов, дело остается за малым: ракушки перебрать, промыть и
высыпать на разогретый противень или в казан. Уже через несколько минут вы
увидите, как раковины выделяют большое количество воды, открываются, а белок
самого моллюска – сворачивается.
Черноморская креветка
У берега Черного моря можно встретить в основном два вида креветок: крупные адсперзусы и мелкие элегансы. У них тело яркого оливкового цвета, на ножках синие полоски. Предпочитают места в зарослях на мелководье. В последнее время ученые отмечают возрастающую численность креветок.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
В камнях и зарослях даже на городских пляжах, дети ловят этих ракообразных, сочками. Но если вы хотите получить действительно богатый улов, выходите на охоту в темное время суток, с фонариком. Эти морские обитатели ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают прятаться.
Если вы планируете отдыхать на черном море, не упустите возможности разнообразить свой отдых и самостоятельно половить рыбу, ракообразных или моллюсков!
Самая кровожадная рыба Южной Америки – пиранья
В пресных водоемах Южной Америки по всему бассейну реки Амазонки – в Перу, Боливии, Уругвае, Парагвае, предгорьях Колумбии и Анд распространена самая свирепая кровожадная рыба пиранья.
«Зубастый дьявол” называют пиранью южноамериканские индейцы. Ужас реки Амазонки, хотя ее средние размеры составляют 20-30 см.
Острые, как лезвие, треугольные зубы представляют опасность, едят все живое, что есть в воде.
Нападают на добычу большими стаями и за очень короткое время от нее остаются лишь кости.
Это произойдет и с человеком, особенно если он ранен и истекает кровью – ее запах привлекает пиранью.
В прочих сферах народного хозяйства
Продукты морей и океанов используют не только в медицине и косметологии. Отходы и некоторые составные части используют в сельском хозяйстве, животноводстве и химической промышленности.
Панцири и жесткие щупальца измельчают в муку и используют как биологически активную добавку, насыщенную минералами, в качестве корма для домашних птиц. Чернила каракатицы, кроме как в пищу для приготовления «черной» выпечки и мороженого, а также препаратов, позволяющих лечить многие женские заболевания, после определенных манипуляций превращаются в краску под названием «сепия». Ее используют художники.
В заключение статьи о морепродуктах хочется подвести итог: морепродукты полезны всем, и именно поэтому кушать их нужно регулярно. Мази и питательные составы для кожи, хоть и стоят иногда на порядок выше прочих, приносят пользу, не сравнимую с другими препаратами. А еще все морепродукты способны стимулировать выработку «правильных» гормонов, поэтому считаются наилучшими афродизиаками и стимуляторами половой силы. Кроме всего этого, на примере японцев, среди которых на планете больше всего долгожителей, можно убедиться в исключительной пользе даров морских глубин для человеческого организма.
Морепродукты виды. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору
Для большинства наших соотечественников, живущих вдали от моря, понятие «морепродукты» практически ограничено рыбой да еще несколькими популярными видами живых организмов вроде раков или кальмаров. Такие люди были бы очень удивлены, узнав, что по правилам рыба к морепродуктам не относится вовсе, выделяясь в отдельный сегмент товара. При этом для приморских жителей морепродукты годами могут быть основной пищей, и они знают, что эта категория еды очень многообразна, а главное, всесторонне полезна и очень вкусна.
Чтобы разнообразить собственное меню, достаточно просто вникнуть в то, что же называется морепродуктами в целом.
Названия и виды морепродуктов
Для начала выделим тех, кто в море живет, но к морепродуктам все же не относится. Из перечня сразу нужно убрать рыбу, а также млекопитающих – китов и дельфинов, если вдруг вы раздобудете столь экзотический продукт. Все остальные разновидности, которые человек употребляет в пищу, предполагают классификацию на три основные группы.
Моллюски
Лучше всего суть моллюсков описывает то, как они называются по-русски – мягкотелые, то есть лишенные костистого скелета в толще тела. При этом некоторые из них живут в раковинах, имея хоть какую-то защиту от внешнего мира, тогда как другие кажутся совершенно беззащитными перед любым физическим воздействием. Сразу отметим, что большинство сухопутных моллюсков не бывают съедобными, а вот с обитателями водоемов ситуация совершенно иная.
Большинство видов таких существ на протяжении тысячелетий остаются популярной пищей для многих народов, а в последние десятилетия стали доступными практически повсеместно.
- Так, исторически первыми в пищу стали употребляться двустворчатые моллюски, чья доля в общем количестве мягкотелых составляет не более одной пятой. Выбор пал именно на них благодаря простоте их добычи, поскольку многие такие моллюски обитают на отмелях. Из двустворчатых организмов наиболее известны мидии и устрицы.
- К брюхоногим относится абсолютное большинство всех моллюсков на планете, однако в качестве пищи они известны относительно мало, и даже опытные гурманы не всегда могут похвастать, что знают их вкус. Впрочем, к этой категории относится довольно известная улитка, а вот если говорить именно о морепродуктах, то список главных промысловых видов таков: морское блюдце, морское ухо, трубачи, литторины, морские зайцы.
- Нельзя забывать и о головоногих моллюсках, составляющих небольшую часть от массы в целом, зато представляющих значительную часть съедобных моллюсков. Из всех мягкотелых, которых можно есть, вкус именно этих существ известен наиболее широко, ведь те же сушеные кальмары продаются повсеместно. Из более необычных лакомств, все чаще попадающих на прилавки супермаркетов, стоит выделить также осьминогов и каракатиц.
Энциклопедия морепродуктов. Морепродукты для “чайников”: как ЭТО легко приготовить
Изначально эта статья называлась “энциклопедия морепродуктов для тех, кто проводит отпуск в Испании”, и ее оригинал остается жить по месту прежней прописки , в блоге ЖЖ.
В общем-то, оба названия говорят сами за себя: это информация для тех, кто не очень хорошо разбирается в приготовлении непривычных в более северных краях морских гадов, но любит их есть, или собирается выяснить на практике, любит ли. Также мы исходим из того, что этот человек – турист или недавно переехавший в Испанию, у него нет артиллерии спецприспособлений для кухни, а есть базовый набор посуды и столовых приборов, так себе сковородочка, пара кастрюль и незнакомая духовка. А также – огромное желание попробовать вот того зверя, вот эти щупальца и вот этих инопланетных гостей.
Однако, одного желания будет маловато, и чаще всего человек неподготовленнный, нарезав десяток кругов вокруг манящего прилавка и сделав пяток кадров на память, уходит ни с чем, не рискнув приобрести непонятных морских обитателей, не зная, что с ними делать потоим.
А вот тут на помощь придет эта статья, рассказав, что делать с морепродуктами и как решить этот вопрос быстро, просто и минимальными средствами.
Выражаем по-прежнему огромную благодарность за основной текст этой статьи неутомимому гурману-испытателю и заслуженному мастеру плиты и ножа Владимиру Ларину , чьи советы и статьи по всему интернету нередко выручают гостей Испании в затруднительных ситуациях. Ниже – его текст, с его разрешения. Фото – частично Владимира, частично – наши.
Сравнительно скудный и сомнительного качества ассортимент свежих морепродуктов даже в таком “пижонском” мегаполисе как Москва приводит к некоторой робости нашего человека перед их могучими развалами во всяческих “Иперкорах” и “Каррефурах”, не говоря уже о рынках. Непонятно, куда бежать, чего хватать, с чем и как всё это вообще едят. Между тем, робеть не следует.
Прежде всего следует обратить внимание на прилавок
- Рыбный прилавок един , там присутствует только свежая рыба с затейливыми и не всегда доступными в словарях названиями.
- В отличие от рыбного прилавка, морской, как правило, делится на две части: стол с сырыми свежевыловленными тварями и стол для ленивых – с тварями готовыми, умело сваренными до поступления в продажу.
- Близкие к розничной торговле люди говорили, что, в частности, на рынках в варку может поступать продукция с соседнего, свежего стола, у которой начинает поджимать срок хранения. Вывод очевиден: первейшая свежесть будет с большей вероятностью находиться среди сырых продуктов, нежели среди готовых . Безусловно, это ни в коем случае не говорит о том, что варёное будет полутухлым, такое исключено.
- Максимально приблизиться к первой свежести позволяет также определённый день недели . В крупных супермаркетах лучшими днями для покупки рыбы и морепродуктов являются вторник (иногда также и среда) и пятница, дни, когда на прилавках появляется свежий завоз. Худший день – понедельник, на него приходятся остатки товара, нераспроданного с пятницы.
- Для оценки качества и вкуса готовых морепродуктов можно с дозволения продавца взять с прилавка экземпляр на выбор и там же немедленно его и съесть. Как на рынках, так и в супермаркетах. Обыкновенно таким образом пробуют перед покупкой варёные креветки, причём в супермаркетах, где продавцу на это наплевать, и вовсе без спроса: хватают креветку, чистят, башку её и прочий мусор кидают в урну, креветку – в рот.
Морепродукты виды. Универсальные рецепты с морепродуктами
Итак, вкусные рецепты:
Бутерброды с морепродуктами
Пожалуй, простейший способ полакомится морепродуктами это сделать из них бутерброды.Они могут быть как открытыми, так и закрытыми.
Лучше всего для этого использовать пшеничный или ржаной хлебушек.
Укладывать готовые морепродукты надо на слегка подсушенные ломтики, сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить маслинами, дольками маринованного огурчика или веточками зелени.
Хорошо сочетаются по вкусу морские обитатели со сливочным маслом, можно смазывать хлеб и соусами (например, тартар), но это на любителя. Перед подачей готовые бутерброды желательно охладить.
Салаты
Одним из самых распространенных блюд считается салат.
Если же дополнить его морепродуктами, он мгновенно из разряда повседневного перейдет в праздничные и торжественные. Чаще всего с этой целью используются кальмары, крабовое мясо, креветки, раки и гребешки.
Помните про совет использовать поменьше специй, чтобы не забить вкус основного ингредиента. В такие салаты также очень часто добавляют рис, так что блюдо может вполне сгодится и в качестве основного.
Суп
Просто нереально вкусным получается суп из морепродуктов. Здесь также нет особого секрета. Для бульона могут быть использованы ракообразные.
Если они в панцире, то надо предварительно обжарить на сливочном масле, а после варить с добавлением свежих овощей не более получаса.
Это интересно! Покушав раков, панцири обычно выбрасывают, а из них можно приготовить потрясающе вкусное масло. Для этого «одежку» высушивают в духовке, перемалывают, смешивают со сливочным маслом, растопив его предварительно, доводят до кипения, охлаждают и собирают получившийся сверху пласт. Это и есть раковое масло. Его можно использовать для бутербродов, а также в качестве универсальной заправки к первым и вторым блюдам.
Большое значение имеет и то, с чем подают блюда из морепродуктов. Часто хозяйки удивляются, что деликатесный салатик все гости поели, а от других угощений отказались.
Из-за большого количества белка, насытиться получается даже маленькой порцией, так что выбрав для своего праздничного стола жителей морских пучин, не увлекайтесь приготовлением других блюд, они могут остаться невостребованными.
Правильно выбирайте и напитки. Водка и коньяк не подойдут. Лучше обойтись прохладной чистой водой, а если нужен алкоголь, то сгодится охлажденное белое вино, а в некоторых случаях пиво.
А напоследок поговорим о каждом из самых популярных представителей морепродуктов.
Такая шпаргалочка пригодится каждому из нас.
Как называются морепродукты. Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.
С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.
Креветки
С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps , а пресноводные — prawns . Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.
Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде
При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться
У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.
Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.
Лобстеры и лангусты
Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.
Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.
Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и ряду других признаков .
Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины. И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.
Что делать?
Чтобы не стать жертвой таких полезных и морепродуктов, нужно всего лишь соблюдать несложные правила.Во-первых, свежесть, свежесть и еще раз свежесть! Не забудьте, что в Японии (да и в других странах) дары моря, в том числе и рыбу, готовят практически сразу же после того, как поймают.
Например, во всем мире устриц принято подавать исключительно свежевыловленными. Причем это правило относится к любым заведениям – как к фешенебельным ресторанам, так и к дешевым забегаловкам.
Необходимо, чтобы такие продукты прошли качественную термическую обработку, только тогда можно быть уверенными, что все вредные компоненты уничтожены.
В неделю лучше съедать не более 400 г различной морской рыбы и морепродуктов. Очень важны морепродукты для беременных женщин – им следует употреблять не менее 360 г даров моря в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе и «морском мясе», обеспечивают будущему малышу высокий уровень IQ, хорошие зрительные, пространственные и двигательные навыки.
Помните о том, что самой безопасной рыбой с точки зрения наличия паразитов считается лосось и сиг. Однако любую рыбу нужно хорошо прожаривать, отваривать или запекать в духовке.
Креветки способны вбирать в себя вредные радиоактивные вещества. Чтобы на ваш стол не попали такие креветки, интересуйтесь регионом, в котором они были выловлены. Пользу или вред принесут они вашому организму – целиком зависит от того, в каком водоеме они обитали, прежде чем попасть в супермаркет
Еще нужно обращать внимание на внешний вид креветок – если у них черные головки, значит, они долго хранились незамороженными и скорее всего испорчены
Мидии безопасны, когда пойманы в время года. Считается, что есть мидии можно только в те месяцы, название которых содержит букву «Р» – то есть с сентября по апрель.
Кальмары, которые называют «бальзамом для сердца», когут иметь в своем составе ртуть
Поэтому важно правильно их приготовить. Размораживать кальмары следует в холодной воде – она примет на себя «основной удар», большая часть ртути, если она имеется, останется в воде
Варят кальмары, опустив в кипяток, не болем 3-5 минут, после чего оставляют в воде, пока они не остынут.
Более полезный продукт для детей – это рыба, она гораздо безопаснее.
Очень опасными для здоровья могут оказаться любимые многими суши. Дело в том, что для этого блюда часто используется сырая рыба, в которой могут обитать паразиты. Кроме того, чрезмерное употребление сырой рыбы может привести к развитию заболеваний печени.
Вывод из всего сказанного очень простой. Рыба и морепродукты – бесценный источник полезных веществ, и если на вашем столе будут присутствовать правильно приготовленные блюда из свежих «даров моря», ничего, кроме пользы, вы не получите.
Какие морепродукты человек употребляет в пищу, какие блюда можно приготовить. Что приготовить из морепродуктов?
Морепродукты – важнейшая составляющая здорового питания, ведь помимо огромного количества витаминов и минералов они содержат и ценные омега-3 жирные кислоты. А содержащийся в них белок усваивается организмом гораздо лучше, нежели белок, получаемый из мяса птицы или животных. Вне всяких сомнений, морепродукты должны включаться в рацион каждого человека. Что же из них приготовить, чтобы порадовать своих близких не только полезными, но еще и вкусными блюдами?
Кальмары Кальмары – один из самых доступных и полезных морепродуктов , приобрести который можно практически в любом супермаркете. Мясо кальмара продается как в замороженном виде, так и в консервированном. Кстати, оно гораздо полезнее красного мяса и не менее популярной курятины. Регулярное употребление кальмаров оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу (они очень богаты йодом), поддерживает мышечную ткань, повышает эластичность сосудов и защищает организм от целого ряда самых разнообразных недугов. А пожилым людям кальмары помогают улучшить память.Блюда из кальмаров считаются диетическими. Они отлично усваиваются и получаются очень вкусными и легкими, что позволяет включать их даже в детское меню. Да и те, кто следит за фигурой, тоже будут очень довольны. Особенно вкусны салаты из кальмаров , которые прекрасно подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Ничуть не хуже получаются из них и вторые блюда – эти дары моря можно тушить, жарить, фаршировать, а также готовить из них чудесные котлетки! Креветки Еще одним полезнейшим морепродуктом по праву считаются креветки – это богатейший источник кальция и калия, а также йода и цинка. Систематическое употребление креветок в пищу снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аллергии, а также отлично помогает укрепить иммунитет. Также эти морские создания великолепно питают ногти, волосы и кожу. А какие-либо противопоказания к употреблению у креветок вообще отсутствуют!С креветками готовят великое множество вкуснейших блюд – креветки под различными соусами станут самым настоящим украшением праздничного стола, а салатики с добавлением креветок помогут разнообразить повседневное меню. Если же хочется чего-то совсем оригинального, можно приготовить паэлью или даже пироги с креветками. Крабы, мидии и осьминоги Крабовое мясо – самый настоящий деликатес, позволяющий существенно улучшить работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Это нежное белое мясо идеально подойдет для приготовления всевозможных закусок или для консервирования.А обладающие высокой питательной ценностью мидии порадуют невысокой калорийностью всех, кто следит за своей фигурой. Кстати, способов их приготовления ныне существует немало: мидии жарят, отваривают, маринуют, тушат в соусе, солят и коптят. Самое главное: не забывать о том, что любые блюда из мидий следует съедать сразу же – их нельзя ни хранить, ни разогревать.И, конечно же, нельзя не упомянуть об осьминогах, регулярное употребление которых способно притормаживать необратимые процессы старения кожи, улучшать работу органов зрения и деятельность мозга, а также укреплять ослабленную иммунную систему. Осьминогов можно не только отваривать или жарить, но и запекать, тушить или даже мариновать.Позвольте блюдам из морепродуктов занять почетное место на вашем столе, и даже не сомневайтесь – результат вас обязательно порадует!
Морепродукты магазин.
Ищите добросовестного поставщика качественных морских деликатесов для себя и своих близких? Вы на верном пути!
Мы – молодая команда, влюбленных в рыбу и свое дело, профессионалов. Однажды нам надоела низкокачественная невкусная рыбная продукция, которой нас пичкают многие гипер и мини маркеты, и мы нашли выход – мы создали Fishred!
Fishred – это рыбный фестиваль каждый день! Наивкуснейшие свежие икра и крабы напрямую с Дальнего Востока, свежемороженная рыба, филе и стейки без фосфатов и лишней ледяной глазури, любимые всеми креветки, лангустины и мидии, консервы, копчения и соления, произведенные в регионе добычи – все это и не только вы найдете в нашем магазине по лучшей цене. У нас в продаже десятки наименований морепродукции из регионов России, Чили, Аргентины и других стран мира.
Мы не сотрудничаем с браконьерами! Только проверенные производители и поставщики, гарантирующие качество. Продукция проходит однократную заморозку в месте вылова на рыболовных траулерах. Вчера в море – завтра на вашем столе!
Мелкий опт или розница – для нас неважно. Качество продукта и улыбка клиента – вот наш приоритет!. Мы доставляем продукты по Москве и Московской области, соблюдая условия хранения и стандарты транспортировки
Мы доставляем продукты по Москве и Московской области, соблюдая условия хранения и стандарты транспортировки.
Вы тоже хотите, чтобы было вкусно и качественно, но все еще сомневаетесь?! Тогда скорее в каталог нашей продукции. Зайдите на минуточку и оставайтесь с нами навсегда!
Ракообразные
Ракообразные являются ценным источником белка содержащие относительно низкий процент калорий. В их составе большое количество железа, кальция, фосфора они богаты витаминами и йодом.
Наиболее распространенными среди класса ракообразных морепродуктов считаются:
Крабы – насчитывают более тысячи видов. Размеры имеют самые разные от 25 мм (гороховый краб) и с размахом ног до 2,5 метров. Среда обитания морская вода, но существуют пресноводные и даже сухопутные представители семейства, внешне похожие.
В пищу чаще всего употребляется камчатский краб семейства крабовидных раков отшельников, также его называют – «королевский».
Добывается камчатский краб в холодные месяцы в Приморье, так что продукт в большей степени отечественный.
У самок вероятно содержание икры, также их мясо жирнее, чем у самцов.
Креветки – обитающие практически в каждом море, это рачки небольшого размера имеют разновидности и массу кулинарных рецептов приготовления.
Интересным фактом является, что «Черная тигровая креветка самая крупная, длина достигает 35 см, а вес некоторых особей до 650 грамм».
Признаком некачественного продукта является черная голова и прямая форма хвоста, фото можно посмотреть в интернете.
Омары или лобстеры – имеют несколько видов, самым крупным среди которых Американский, достигает в длину 1 метр, а по весу более 20 кг. Относятся к тому же семейству, что и речные раки. Имеют высокую стоимость.
Лангусты – похож на омара, но не имеет клешней. Облачен в прочный панцирь с шипами и украшен длинными усами.
Отдельные образцы достигают в длину 50 см., а вес более трех килограмм.
Лангустины – ближайший родственник лангуста, но внешне отличается наличием клешней.
В основном поставляется на рынок организациями Великобритании.
Приготовление не занимает много времени.