Как ученик занимается в «МетаШколе»
Каждый понедельник в 12 ч дня в личном кабинете ученика появляются задания, которые нужно выполнить до следующего понедельника. Можно сделать и отправить всё сразу или решать с нескольких раз и сохранять промежуточные результаты. Ровно через неделю в кабинете появляются правильные решения и новые задания. За правильно выполненные задания ученик получает баллы. Одновременно в личном кабинете «растет» дерево: чем больше правильно выполненных заданий, тем больше листьев на дереве. Кроме того, за каждый месяц ученик может получить золотой, серебряный или бронзовый кубок – в зависимости от количества успешно выполненных заданий. И есть еще рейтинг лучших учеников. Обнаружить себя в нём несложно, если выполнять задания правильно.
Предполагается, что на выполнение недельной серии заданий ребёнок должен тратить два академических часа (два урока). Но в действительности на русский язык уходило меньше времени. Если возникают трудности с решением задач, можно писать в службу поддержки.
В личном кабинете есть раздел «Портфолио», где накапливаются сведения о кружках, олимпиадах и конкурсах, в которых ребенок принял участие. Из портфолио я распечатала справки о том, что дочь занимается в «Меташколе», и благодаря этому мы отказались от школьной «внеурочки».
Кружок по немецкому языку
В кружках по иностранным языкам на сайте «МетаШколы» следует ориентироваться не на класс, в котором учится ребёнок, а на то, как долго он изучает язык. Я выбрала для дочки кружок 1 уровня (подойдёт тем детям, которые уже год или два изучают этот предмет в школе).
Примеры заданий по немецкому языку
Как и в других кружках, недельная рассылка начинается с теории: грамматика и список новых слов с переводом. В течение года ученик в кружке 1 уровня знакомится с употреблением артиклей, винительным и дательным падежами, пространственными предлогами, прошедшим временем Perfekt, степенями сравнения прилагательных. Иногда теория содержала страноведческие сведения, и это было особенно интересно: как в Германии празднуют Рождество и Пасху, что делают во время карнавала, как дети проводят каникулы.
Каждый раз ученику предлагаются задания на аудирование: послушать текст, чтобы записать слова или письменно ответить на вопросы об услышанном. Грамматические упражнения чередуются с кроссвордами, ребусами. Часть заданий может быть связана с коротким мультиком или фильмом на немецком языке. Благодаря «МетаШколе» мы узнали о немецкоязычных ресурсах, которые помогают детям изучать язык: передача с мышкой Die Sendung mit der Maus, сайт с материалами для детей planet-schule.de, подкаст Deutsch mit Socke.
Как подготовиться к интернет-олимпиаде для школьников
Может показаться, что онлайн-конкурсы проще очных олимпиад. В чём-то это и правда так. Например, в домашней обстановке даже сложные задачки решать легче и спокойнее. Но интернет-олимпиады часто предлагают соревнования на время, а таймер сводит аргумент «дома и стены помогают» на нет.
Поэтому онлайн-олимпиады тоже требуют тщательной подготовки. В «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» вас ждут индивидуальные маршруты обучения, которые включают в себя подготовку к олимпиадам различного уровня и формата. Занятия ведут преподаватели МГУ, МФТИ и ВШЭ, победители и члены жюри престижных олимпиад.
Не пренебрегайте разбором заданий прошлых лет. Почти все сайты выкладывают варианты предыдущих олимпиад, чтобы можно было потренироваться. А некоторые, как, например, «Фоксфорд», ещё и выпускают видеоразборы, в которых разбирают типичные ошибки участников.
Заранее зарегистрируйтесь на сайте и ознакомьтесь с правилами олимпиады, потренируйтесь на пробном варианте, если такой есть. Это необходимо, чтобы технические проблемы не стали помехой во время выполнения заданий.
Если вы готовитесь к олимпиадам по конкретным предметам, рекомендуем прочесть следующие статьи:
- Как готовиться к олимпиадам по химии и биологии→
- Как готовиться к олимпиадам по истории, обществознанию и праву→
- Как готовиться к олимпиадам по математике→
- Как готовиться к олимпиадам по физике→
- Как готовиться к олимпиадам по русскому языку→
Желаем удачи!
Кружки в МетаШколе
Кружков много: смотрите фото ниже. Просто глаза разбегаются! Всё хочется! Сначала мы записались в кружок шахмат. Но у нас «не пошло». Вроде бы всё понятно, но ребёнка абсолютно не увлекло, не её, видимо. Мы попросили перекинуть деньги на устный счёт и нам не отказали. Так кружок шахмат у нас закончился.
В этом году мы записались в кружок физики для 5 класса.
Каждую неделю, по понедельникам приходит блок теории и 7 заданий на закрепление и повторение пройденного материала. За каждое выполненное верно задание на деревце (на фото ниже) вырастает листочек. Если ребёнок набрал 60 баллов, то появляется шарик, а если 70 баллов (максимум), то большой красивый воздушный шар. Задание позапрошлой недели Манюня благополучно забыла выполнить, у нас же были каникулы. А в задании прошлой недели сделала ошибку и заработала 60 баллов. Поэтому у неё на картинке только шарик. В хорошие времена там и по два воздушных шара летали. Картинка анимированная, стимулирует к выполнению заданий.
Неделя даётся на выполнение заданий, а в следующий понедельник проверяются сданные задания, выдаются новые.
Вот образец задания с проверкой.
Хорошо, что к каждому вопросу после проверки даётся подробное объяснение. Это помогает понять, где закралась ошибка.
Ещё одна мотивационная линия: кубки по итогам месяца. У Манюни с ними не густо. По большей части на это влияли 2 фактора: забывчивость и лень. Я стараюсь делегировать ей те задания, которые она может делать без меня. Ноутбук у дочери есть, интернет есть, пароль от МетаШколы есть. Значит она должна сама помнить о кружке и заниматься, без напоминаний. Но не получается. Даже запись на доску повесили и в расписание внесли. Но — забывает. А бывает так, что вспомнит, откроет. А там надо видео посмотреть, что-то вспомнить, но нахлынет лень и выполнит Манюня задание так, как ей кажется правильным, без проверки. В результате — низкие баллы. Поэтому кубков не так много, как бы хотелось. Но всё-таки они есть и одно время дочь даже красовалась в списке лучших учеников.
Чтобы получить кубки, нужно постараться.
Международная онлайн-олимпиада «Интернет-карусель»
Время проведения олимпиады: соревнования проходят регулярно. Например, ближайшая интернет-карусель по математике для 5-6 классов состоится 28 апреля 2020. За расписанием можно следить на сайте.
Кто участвует в олимпиаде: школьники 5–11 классов.
Формат участия в олимпиаде: участие бесплатное, но нужно собрать свою команду. Если вы уверены в своих силах, можно попробовать и одному, но с друзьями веселее. Участникам предлагаются одни и те же задания, которые нужно решить за определённое время. За каждый ответ команда получает или теряет баллы. Например, первая задача стоит три балла, если вы ответили правильно, вы получаете её стоимость, и следующая задача для вас будет стоить уже четыре балла. Если же участники дают неверный ответ, то они получают ноль баллов, и следующие задания будут стоить меньше. Выигрывает команда, которая набрала больше всех баллов.
По каким предметам проходит олимпиада: чаще всего проводятся карусели по математике, но бывают и по информатике, английскому языку, географии, русскому языку, экономике. Список ежегодно дополняется новыми предметами.
Формат награждения: победители и призёры получают электронные сертификаты об участии.
Онлайн-кружок – это самостоятельная работа
Конечно, ученик начальной школы может забыть про онлайн-кружок, отложить на потом или совсем перестать заниматься. Вполне естественно напоминать ребёнку о том, что есть новые задания и хорошо бы их выполнить, не откладывая на вечер воскресенья. Тем не менее, если преодолеть эту внешнюю трудность, в онлайн-занятиях открывается много плюсов:
- ребёнок занимается дома, не тратит время и силы на дорогу;
- это не так дорого, как аналогичное количество занятий с преподавателем;
- это курс, то есть систематические занятия, рассчитанные на целый учебный год. От выполнения простых заданий ученик переходит к более сложным. А самостоятельно решенная олимпиада показывает, насколько ученик продвинулся вперёд.
- ученик знакомится с новым способом обучения, отличным от школьного. Учителя нет, необходимо заниматься самостоятельно.
- онлайн-кружок – отличная возможность показать школьнику, что компьютер – не только источник развлечений, но и инструмент обучения.
Кружок по русскому языку расширяет кругозор, знакомит с историей слов, стихотворными жанрами и словесными играми. Кружок по немецкому языку даёт возможность тренировать грамматику, расширять словарный запас, знакомит с культурой и повседневной жизнью Германии. Нашей семье совершенно искренне нравится сайт «МетаШкола», и только отсутствие свободного времени не даёт записаться в ещё несколько кружков, а то мы бы непременно это сделали!
Полина Чуева