No Image

Принцесса диана: биография, личная жизнь, причины смерти

СОДЕРЖАНИЕ
0
31 декабря 2020
array(3) {
 [0]=>
 array(50) {
  [0]=>
  string(113) "ae74f760e07dc4ddd7eb81b9e2f6ea2c.jpg"
  [1]=>
  string(115) "245ed42379f45ca8fa913ee20e35d9ee.jpeg"
  [2]=>
  string(115) "b4dc20a9adfd78450c68102e5ab219d2.jpeg"
  [3]=>
  string(115) "0f4ae54ef585b4d882b82c4c39058500.jpeg"
  [4]=>
  string(115) "fb39735f14f7edbf4f11c07c67e5f720.jpeg"
  [5]=>
  string(115) "c3e1244a05fd309d9ca88e0fc978e48b.jpeg"
  [6]=>
  string(115) "a0510976ffe78c370f863f1f53896145.jpeg"
  [7]=>
  string(115) "30be4da323b9374c9c542ec3071f88e7.jpeg"
  [8]=>
  string(115) "f8984f4598162897bc41de41b25cbf51.jpeg"
  [9]=>
  string(115) "b8606f1b5b4b35833f5456e84d05553c.jpeg"
  [10]=>
  string(115) "21a4295749b976ffcf705d9924bc3fd8.jpeg"
  [11]=>
  string(115) "1398fc1d14da32af96151fd9f5a2733b.jpeg"
  [12]=>
  string(115) "43134cf11a75ef649ad6a45d0e1b8139.jpeg"
  [13]=>
  string(115) "3e551fe3a29646175c89626f6b58980f.jpeg"
  [14]=>
  string(115) "ecda1b5dffa971b53c64ac9e3a819571.jpeg"
  [15]=>
  string(115) "10c8b7bda712d38aaa89f2e876e6d5ed.jpeg"
  [16]=>
  string(115) "20ee1a70ee632f0ba924d9b4e9ef6947.jpeg"
  [17]=>
  string(115) "157d566216056d1c80a62e83b1abea3f.jpeg"
  [18]=>
  string(115) "c9e115428a227081521f4af61cd1321c.jpeg"
  [19]=>
  string(115) "3231abd4e484cf7f9b244c8ea3f4f2ce.jpeg"
  [20]=>
  string(115) "824a337421c5279bfcd3ab25f546f913.jpeg"
  [21]=>
  string(115) "a8b0aff781d8d7fb03e25f8fe4c3467c.jpeg"
  [22]=>
  string(115) "20ba509a103fda8b265a5df54349bb1b.jpeg"
  [23]=>
  string(113) "8e90015109c7abadee412020b753fd6d.png"
  [24]=>
  string(115) "ebbb81a88cab13bea8fe4a4ef41769f8.jpeg"
  [25]=>
  string(115) "87bac9ac497e0b52c46ee71364b6f777.jpeg"
  [26]=>
  string(115) "c749ee8704817b8fb8a606fa513f87d7.jpeg"
  [27]=>
  string(115) "406fc8cab996e32fa18eab95b87c7e15.jpeg"
  [28]=>
  string(115) "232ffaedf83c65a5fa89ffb5fb30f049.jpeg"
  [29]=>
  string(115) "fd98505d4ad797e6e24a80177553990f.jpeg"
  [30]=>
  string(115) "750f26c618e7e4973d5f37bb9f403d6c.jpeg"
  [31]=>
  string(115) "e575a3ee1695aa6f8a5eb70139efc655.jpeg"
  [32]=>
  string(115) "a01e13f296aa45695bd2d7fbc95d5b66.jpeg"
  [33]=>
  string(115) "a857f0506f230c85c6104dc11784936c.jpeg"
  [34]=>
  string(115) "6236ffdaa859e7eb27cb5ec6aaae2e7b.jpeg"
  [35]=>
  string(115) "763000196511186bc8adccbc28387f13.jpeg"
  [36]=>
  string(115) "4b12c6198874a91fef141b4deac880bc.jpeg"
  [37]=>
  string(115) "26d7d0e5d485d61fc1dde0544e9b9dd3.jpeg"
  [38]=>
  string(115) "b071cbaf4713d51c6ae410bf1a9bcf28.jpeg"
  [39]=>
  string(115) "0e46033cf6ec7bc82e69a0057a54589d.jpeg"
  [40]=>
  string(115) "179e1a33be3e822a4ce01d5b1e03affe.jpeg"
  [41]=>
  string(115) "251fd1a05cac71e91e73a4cfa3f504e7.jpeg"
  [42]=>
  string(115) "8f6205b46682657726c36b5f73474c95.jpeg"
  [43]=>
  string(115) "a061e14fc1bbba04375fe7445363beca.jpeg"
  [44]=>
  string(115) "43f53a5dbf123a37b52dfb12a4141e96.jpeg"
  [45]=>
  string(115) "d36ce8b6904e083bd78cc6453969a9a4.jpeg"
  [46]=>
  string(115) "c41a06ba09eb74e611dba3b24719a285.jpeg"
  [47]=>
  string(115) "e54e2d9878047ebd69d292173bc9049f.jpeg"
  [48]=>
  string(115) "377582cfd63afabd7ec7c6662b1a1f30.jpeg"
  [49]=>
  string(115) "a5a3e4edecdf464c4f475ddbed4a79f4.jpeg"
 }
 [1]=>
 array(50) {
  [0]=>
  string(62) "/wp-content/uploads/a/e/7/ae74f760e07dc4ddd7eb81b9e2f6ea2c.jpg"
  [1]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/2/4/5/245ed42379f45ca8fa913ee20e35d9ee.jpeg"
  [2]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/b/4/d/b4dc20a9adfd78450c68102e5ab219d2.jpeg"
  [3]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/0/f/4/0f4ae54ef585b4d882b82c4c39058500.jpeg"
  [4]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/f/b/3/fb39735f14f7edbf4f11c07c67e5f720.jpeg"
  [5]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/c/3/e/c3e1244a05fd309d9ca88e0fc978e48b.jpeg"
  [6]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/a/0/5/a0510976ffe78c370f863f1f53896145.jpeg"
  [7]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/3/0/b/30be4da323b9374c9c542ec3071f88e7.jpeg"
  [8]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/f/8/9/f8984f4598162897bc41de41b25cbf51.jpeg"
  [9]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/b/8/6/b8606f1b5b4b35833f5456e84d05553c.jpeg"
  [10]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/2/1/a/21a4295749b976ffcf705d9924bc3fd8.jpeg"
  [11]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/1/3/9/1398fc1d14da32af96151fd9f5a2733b.jpeg"
  [12]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/4/3/1/43134cf11a75ef649ad6a45d0e1b8139.jpeg"
  [13]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/3/e/5/3e551fe3a29646175c89626f6b58980f.jpeg"
  [14]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/e/c/d/ecda1b5dffa971b53c64ac9e3a819571.jpeg"
  [15]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/1/0/c/10c8b7bda712d38aaa89f2e876e6d5ed.jpeg"
  [16]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/2/0/e/20ee1a70ee632f0ba924d9b4e9ef6947.jpeg"
  [17]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/1/5/7/157d566216056d1c80a62e83b1abea3f.jpeg"
  [18]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/c/9/e/c9e115428a227081521f4af61cd1321c.jpeg"
  [19]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/3/2/3/3231abd4e484cf7f9b244c8ea3f4f2ce.jpeg"
  [20]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/8/2/4/824a337421c5279bfcd3ab25f546f913.jpeg"
  [21]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/a/8/b/a8b0aff781d8d7fb03e25f8fe4c3467c.jpeg"
  [22]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/2/0/b/20ba509a103fda8b265a5df54349bb1b.jpeg"
  [23]=>
  string(62) "/wp-content/uploads/8/e/9/8e90015109c7abadee412020b753fd6d.png"
  [24]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/e/b/b/ebbb81a88cab13bea8fe4a4ef41769f8.jpeg"
  [25]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/8/7/b/87bac9ac497e0b52c46ee71364b6f777.jpeg"
  [26]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/c/7/4/c749ee8704817b8fb8a606fa513f87d7.jpeg"
  [27]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/4/0/6/406fc8cab996e32fa18eab95b87c7e15.jpeg"
  [28]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/2/3/2/232ffaedf83c65a5fa89ffb5fb30f049.jpeg"
  [29]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/f/d/9/fd98505d4ad797e6e24a80177553990f.jpeg"
  [30]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/7/5/0/750f26c618e7e4973d5f37bb9f403d6c.jpeg"
  [31]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/e/5/7/e575a3ee1695aa6f8a5eb70139efc655.jpeg"
  [32]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/a/0/1/a01e13f296aa45695bd2d7fbc95d5b66.jpeg"
  [33]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/a/8/5/a857f0506f230c85c6104dc11784936c.jpeg"
  [34]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/6/2/3/6236ffdaa859e7eb27cb5ec6aaae2e7b.jpeg"
  [35]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/7/6/3/763000196511186bc8adccbc28387f13.jpeg"
  [36]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/4/b/1/4b12c6198874a91fef141b4deac880bc.jpeg"
  [37]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/2/6/d/26d7d0e5d485d61fc1dde0544e9b9dd3.jpeg"
  [38]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/b/0/7/b071cbaf4713d51c6ae410bf1a9bcf28.jpeg"
  [39]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/0/e/4/0e46033cf6ec7bc82e69a0057a54589d.jpeg"
  [40]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/1/7/9/179e1a33be3e822a4ce01d5b1e03affe.jpeg"
  [41]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/2/5/1/251fd1a05cac71e91e73a4cfa3f504e7.jpeg"
  [42]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/8/f/6/8f6205b46682657726c36b5f73474c95.jpeg"
  [43]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/a/0/6/a061e14fc1bbba04375fe7445363beca.jpeg"
  [44]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/4/3/f/43f53a5dbf123a37b52dfb12a4141e96.jpeg"
  [45]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/d/3/6/d36ce8b6904e083bd78cc6453969a9a4.jpeg"
  [46]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/c/4/1/c41a06ba09eb74e611dba3b24719a285.jpeg"
  [47]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/e/5/4/e54e2d9878047ebd69d292173bc9049f.jpeg"
  [48]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/3/7/7/377582cfd63afabd7ec7c6662b1a1f30.jpeg"
  [49]=>
  string(63) "/wp-content/uploads/a/5/a/a5a3e4edecdf464c4f475ddbed4a79f4.jpeg"
 }
 [2]=>
 array(50) {
  [0]=>
  string(36) "ae74f760e07dc4ddd7eb81b9e2f6ea2c.jpg"
  [1]=>
  string(37) "245ed42379f45ca8fa913ee20e35d9ee.jpeg"
  [2]=>
  string(37) "b4dc20a9adfd78450c68102e5ab219d2.jpeg"
  [3]=>
  string(37) "0f4ae54ef585b4d882b82c4c39058500.jpeg"
  [4]=>
  string(37) "fb39735f14f7edbf4f11c07c67e5f720.jpeg"
  [5]=>
  string(37) "c3e1244a05fd309d9ca88e0fc978e48b.jpeg"
  [6]=>
  string(37) "a0510976ffe78c370f863f1f53896145.jpeg"
  [7]=>
  string(37) "30be4da323b9374c9c542ec3071f88e7.jpeg"
  [8]=>
  string(37) "f8984f4598162897bc41de41b25cbf51.jpeg"
  [9]=>
  string(37) "b8606f1b5b4b35833f5456e84d05553c.jpeg"
  [10]=>
  string(37) "21a4295749b976ffcf705d9924bc3fd8.jpeg"
  [11]=>
  string(37) "1398fc1d14da32af96151fd9f5a2733b.jpeg"
  [12]=>
  string(37) "43134cf11a75ef649ad6a45d0e1b8139.jpeg"
  [13]=>
  string(37) "3e551fe3a29646175c89626f6b58980f.jpeg"
  [14]=>
  string(37) "ecda1b5dffa971b53c64ac9e3a819571.jpeg"
  [15]=>
  string(37) "10c8b7bda712d38aaa89f2e876e6d5ed.jpeg"
  [16]=>
  string(37) "20ee1a70ee632f0ba924d9b4e9ef6947.jpeg"
  [17]=>
  string(37) "157d566216056d1c80a62e83b1abea3f.jpeg"
  [18]=>
  string(37) "c9e115428a227081521f4af61cd1321c.jpeg"
  [19]=>
  string(37) "3231abd4e484cf7f9b244c8ea3f4f2ce.jpeg"
  [20]=>
  string(37) "824a337421c5279bfcd3ab25f546f913.jpeg"
  [21]=>
  string(37) "a8b0aff781d8d7fb03e25f8fe4c3467c.jpeg"
  [22]=>
  string(37) "20ba509a103fda8b265a5df54349bb1b.jpeg"
  [23]=>
  string(36) "8e90015109c7abadee412020b753fd6d.png"
  [24]=>
  string(37) "ebbb81a88cab13bea8fe4a4ef41769f8.jpeg"
  [25]=>
  string(37) "87bac9ac497e0b52c46ee71364b6f777.jpeg"
  [26]=>
  string(37) "c749ee8704817b8fb8a606fa513f87d7.jpeg"
  [27]=>
  string(37) "406fc8cab996e32fa18eab95b87c7e15.jpeg"
  [28]=>
  string(37) "232ffaedf83c65a5fa89ffb5fb30f049.jpeg"
  [29]=>
  string(37) "fd98505d4ad797e6e24a80177553990f.jpeg"
  [30]=>
  string(37) "750f26c618e7e4973d5f37bb9f403d6c.jpeg"
  [31]=>
  string(37) "e575a3ee1695aa6f8a5eb70139efc655.jpeg"
  [32]=>
  string(37) "a01e13f296aa45695bd2d7fbc95d5b66.jpeg"
  [33]=>
  string(37) "a857f0506f230c85c6104dc11784936c.jpeg"
  [34]=>
  string(37) "6236ffdaa859e7eb27cb5ec6aaae2e7b.jpeg"
  [35]=>
  string(37) "763000196511186bc8adccbc28387f13.jpeg"
  [36]=>
  string(37) "4b12c6198874a91fef141b4deac880bc.jpeg"
  [37]=>
  string(37) "26d7d0e5d485d61fc1dde0544e9b9dd3.jpeg"
  [38]=>
  string(37) "b071cbaf4713d51c6ae410bf1a9bcf28.jpeg"
  [39]=>
  string(37) "0e46033cf6ec7bc82e69a0057a54589d.jpeg"
  [40]=>
  string(37) "179e1a33be3e822a4ce01d5b1e03affe.jpeg"
  [41]=>
  string(37) "251fd1a05cac71e91e73a4cfa3f504e7.jpeg"
  [42]=>
  string(37) "8f6205b46682657726c36b5f73474c95.jpeg"
  [43]=>
  string(37) "a061e14fc1bbba04375fe7445363beca.jpeg"
  [44]=>
  string(37) "43f53a5dbf123a37b52dfb12a4141e96.jpeg"
  [45]=>
  string(37) "d36ce8b6904e083bd78cc6453969a9a4.jpeg"
  [46]=>
  string(37) "c41a06ba09eb74e611dba3b24719a285.jpeg"
  [47]=>
  string(37) "e54e2d9878047ebd69d292173bc9049f.jpeg"
  [48]=>
  string(37) "377582cfd63afabd7ec7c6662b1a1f30.jpeg"
  [49]=>
  string(37) "a5a3e4edecdf464c4f475ddbed4a79f4.jpeg"
 }
}

Обстоятельства трагедии

В этот скорбный день королева людских сердец вместе со своим возлюбленным Доди находились в Париже. Сев в машину Мерседес-Бенц S280, они покинули гостиницу. За ними вслед выехали неугомонные папарацци. Водитель автомобиля, в котором находились леди Диана и Доди, всячески пытался уйти от погони репортеров.

Однако случилась беда: ему не удалось справиться с управлением – транспортное средство на скорости въехало в бетонную опору моста. Шофер и возлюбленный принцессы скончались сразу же, в то время как Диану успели довезти до медучреждения.

Однако спустя 2 часа ее не стало – полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.

В этом ДТП удалось выжить лишь телохранителю Тревору Рис-Джонсу, однако в его памяти не осталось никаких воспоминаний о трагедии.

Обстоятельства случившегося были тщательно изучены – по результатам проверки сделан вывод о том, что причиной аварии стал банальный несчастный случай. Именно эта версия была озвучена как официальная.

Елизавета Вторая не хотела объявлять национальный траур, ведь на момент ужасной трагедии Диана уже не являлась членом монаршей семьи. Подобный подход к делу вызывал страшное возмущение у народа. Тысячи желающих проводить и Диану в последний путь толпились вокруг Букингемского дворца, выдвигая требование спустить флаги в знак национальной трагедии.

Королева пошла на уступки, однако споры касательно восстановления титула леди Ди ведутся и по сей день.

Место трагедии

Место гибели бывшей Принцессы Уэльской стол объектом паломничества ее многочисленных поклонников. Тело женщины похоронено в Нортгемптоншире.

В настоящее время не утихают споры относительно обстоятельств смерти принцессы. Даже 23 года спустя после случившегося многие историки, конспирологи и другие неравнодушные продолжают строить гипотезы в поисках разгадки.

Звучали самые невероятные догадки. Спустя 10 лет с момента, когда умерла Диана, в отчете Скотланд-Ярда была опубликована информация о двукратном превышении допустимой скорости на отрезке дороги под мостом Альма. Также был достоверно установлен факт наличия алкоголя в крови шофера, который превышал норму в 3 раза.

Однако и сейчас не оставляются попытки доказать причастность к смерти дамы высших британских кругов. Сторонники подобных теорий не сомневаются в вине спецагентов.

Известность

Свой канал на площадке Ютуб Диана создала в марте 2016 года. Известность к ней пришла после того, как она выложила видеоклип под названием «Мама не узнает». Он рассказывает о том, как Диана устроила вечеринку, на которую пришли все ее многочисленные друзья, друзья друзей и даже няня. Ребята танцуют, слушают музыку, смотрят фильмы, едят сладости и от души веселятся, но тут неожиданно возвращается мама. Конечно, к ее приходу они успевают все убрать, но няня, которая все еще находится под впечатлением от вечеринки, едва не проболталась маме о том, чем они на самом деле занимались. В создании данного ролика принимал участие профессиональный режиссер Сергей Карпенко.

Буквально за неделю это видео набрало несколько миллионов просмотров, его оценили ровесники Дианы, такие же подростки и школьники, как она сама. Под видео было оставлено множество восторженных комментариев. Сама Диана не рассчитывала на такой быстрый успех, ведь она понимала, что видео «Мама не узнает» — это только первая ее полноценная работа. Однако, этот успех вдохновил ее на то, чтобы создавать все новые и новые видео и клипы.

Свои видео Диана снимает с расчетом на то, что их будут смотреть такие же подростки, как и она, однако в них иногда поднимаются и более серьезные, уже не детские темы. Возможно, это сделано для того, чтобы привлечь на канал Леди Дианы более взрослых подписчиков.

Детство и юность

Диана Фрэнсис Спенсер, ее высочество принцесса Уэльская, родилась 1 июля 1961 года в графстве Норфолк в английской аристократической семье. Ее отец Джон Спенсер, носитель титула виконта Элторпа, происходил из древнего рода Спенсер-Черчилей, носителей королевской крови, происходившей от Карла Второго, прославившегося как Веселый Король.

Династия, к которой принадлежала принцесса Диана, может гордиться такими именитыми сыновьями, как сэр Уинстон Черчилль и герцог Мальборо. Родовым владением семьи Спенсер является Спенсер-Хауз, расположенный в квартале Вестминстер в центре Лондона.

Мать Дианы Фрэнсис Шанд Кайдд тоже происходит из аристократического рода. Бабушка Дианы по материнской линии была фрейлиной королевы Елизаветы Боуз-Лайон.

Биография будущей принцессы также была вне претензий. Начальное образование Диана получила в Сандрингеме. В дальнейшем девочка посещала частную школу Силфилд, а позднее училась в Ридлсуорт-Холле. В детстве характер будущей венценосной особы не был трудным, но она всегда проявляла упрямство.

Принцесса Диана в детстве

Родители Дианы развелись, когда ей было 8 лет, что стало сильным потрясением для ребенка. В результате бракоразводного процесса Диана осталась с отцом, а мать уехала в Шотландию, где жила с новым мужем.

Вместе с младшей Дианой в доме отца остались и ее старшие сестры и брат. А вскоре Джон Спенсер повторно женился на Рейн Маккордейл, графине Дартмут. Дети без особого энтузиазма восприняли мачеху — объявили женщине бойкот. И только спустя время Диана поняла, насколько мудрой и терпеливой была жена ее отца.

Следующим местом учебы будущей принцессы Уэльской становится привилегированная школа для девочек Уэст-Хилл в графстве Кент. Здесь Диана не проявила себя в качестве усердной ученицы, а ее увлечением стали музыка и танцы. По слухам, в молодости леди Ди не давались точные науки, она даже несколько раз провалила экзамены.

В 1977 году в Элторпе состоялось знакомство Дианы и принца Чарльза, однако в то время будущие супруги не обратили друг на друга серьезного внимания. Молодой человек был увлечен старшей сестрой девушки Сарой Спенсер, на которой намеревался жениться.

Принцесса Диана в молодости

Дело шло к браку, но в одном из разговоров с журналистами Сара допустила грубую ошибку. В пылу влюбленности она сообщила, что для нее нет значения, кем будет ее муж — принцем или мусорщиком, главное — это чувство любви между супругами. Такое сравнение оскорбило королевскую семью, а Чарльз написал ей гневное прощальное письмо.

В этом же году Диана на протяжении короткого времени обучалась в Швейцарии, но вернулась домой из-за сильной тоски по родине. После окончания учебы девушка начала работать няней и воспитательницей в детском саду в престижном районе Лондона Найтсбридже.

В столице Великобритании она жила с матерью, затем переехала в собственную квартиру, которую ей подарили на 18-летие. Среди мест работы Дианы в это время числились также Young England School, хореографическая студия для подростков, где Спенсер преподавала танцы, фирма по организации праздников.

Интересные факты

 1. Младшая сестра Дианы обожает ей помогать в создании новых видео. Сестренку блогерша по-домашнему называет Капой.
 2. Диана самостоятельно зарабатывает солидные денежные суммы, которых вполне хватило бы на то, чтобы девочка содержала себя сама.
 3. Леди Диана снимает обо всем, что происходит в ее повседневной жизни, именно поэтому ее ролики получаются яркими, красочными и интересными.
 4. Диана Зайцева признается, что больше всего в жизни она любит музыку и мягкие игрушки.
 5. Девочка ведет страницы в Инстаграме, Вконтакте и Твиттере, с удовольствием общается со своими поклонниками.

Ссылки

instagram.com/diankazaichionok

Благотворительность

Принцесса Диана пользовалась искренней любовью жителей Великобритании, ласково называвших ее леди Ди. Принцесса много занималась благотворительностью, жертвуя средства в различные фонды, была активисткой движения, добивавшегося запрета противопехотных мин, оказывала людям материальную и моральную помощь.

На попечении принцессы Дианы было 100 заведений, куда она регулярно наведывалась с гуманитарной помощью. Леди Ди поражала граждан Великобритании отсутствием брезгливости и искренним участием в решении проблем госпиталей, домов детей и престарелых.

Ее общественная деятельность простиралась за пределы Великобритании. В 1995 году Диана побывала в Москве, где посетила пациентов Тушинской детской больницы и учеников начальной общеобразовательной школы № 751.

Стиль принцессы Дианы копировали тысячи женщин, которые её обожали. Metro проверило, насколько костюмы в 4-м сезоне сериала “Корона”, который недавно вышел на Netflix, соответствуют реальному гардеробу принцессы людских сердец

Принцесса Диана была иконой стиля для многих женщин в 1980-х годах, которые верили в её сказочную историю любви с принцем Чарльзом и видели в юной и прекрасной леди Ди модель для подражания и обожания. Её короткая стрижка, свитеры, неоромантический стиль, пиджаки с широкими плечами, длинные платья, костюмы до сих пор вдохновляют современных дизайнеров на создание новых коллекций.

До развода она носила одежду британских брендов, таких как Catherine Walker, Bellville Sassoon, Victor Edelstein и Donald Campbell. В более поздние годы Диана перешла на люксовые марки –  Versace, Louboutin, Jacques Azagury.
После премьеры 4-го сезона “Короны” на нескольких сайтах-ретейлерах в продаже появились вещи в стиле Дианы (периода её замужества).  

Например, на ресурсе Rowing Blazers вы можете найти клубные пиджаки “Диана”. На порталах Ghost, Lk Bennett, Harvey Nichols и Net-A-Porter продаются минималистичные платья из 90-х, в которых леди Ди блистала на светских раутах.  
Сам же сериал демонстрирует эволюцию принцессы, её превращение из наивного романтика в сильную личность.

Свадебное платье (1981)
Оно было создано дизайнерами Дэвидом и Элизабет Эмануэль. Они должны были прятать эскизы от утечки в прессу, представители которой были готовы рыться даже в их мусоре. Художник по костюмам “Короны” Эми Робертс работала с самим Дэвидом Эмануэлем и смогла увидеть оригинальные эскизы. На пошив платья для сериала у неё ушло 600 часов.

Реальное платье Дианы.

Getty

Фото:

Лавандовое платье, Новая Зеландия (1983)
Принцесса Диана надела струящееся сатиновое платье на премьеру балета “Коппелия” в Окленде. В сериале художники использовали для этого наряда более современную ткань и добавили узоры.

Принцесса Диана в сериале.

Getty

Фото:

Платье в горошек, Австралия (1983)
Наряд, в котором Диана покоряла австралийцев, Эми Робертс воссоздала почти без изменений. Платья этой модели – с высоким воротом и рукавами-фонариками – можно и сегодня увидеть на многих подиумах.

Принцесса Диана в сериале.

Getty

Фото:

Белое платье, Австралия (1983)
Принцесса надела это платье во время прогулки по австралийскому пляжу. На фото – актриса Эмма Коррин, сыгравшая Диану в сериале, готовится к съёмкам вместе с Джошем О’Коннором (принц Чарльз), одетым в стиле сафари.

Принцесса Диана в сериале.

Кадр из фильма

Фото:

Диана в Нью-Йорке (1989)
Белое платье, которое позже принцесса наденет снова в 90-х, впервые она продемонстрировала во время визита в США, куда приехала одна. Это был момент, когда Диана уже чувствовала разочарование в своём браке и набирала силу для нового шага.

Принцесса Диана в сериале.

Кадр из фильма

Фото:

Бонус: чёрные платья
Известно, что принц Чарльз поссорился с Дианой после того, как она надела чёрное платье на их первый совместный выход, посчитав, что этот цвет подходит лишь для похорон. Но принцесса снова выбрала чёрный для визита в Белый дом, где она танцевала с Джоном Траволтой. Она назвала этот наряд “платьем мести”. Но ещё сильнее она разозлила мужа, надев чёрное на благотворительный ужин Serpentine Gallery gala – она уже не пыталась быть идеальной женой, чувствуя свою силу и уверенность как публичная персона.

Принцесса Диана.

Getty

Фото:

Бракосочетание

На помолвку будущей принцессе было преподнесено изумительной красоты кольцо с сапфиром, окруженным бриллиантами (сама Диана много позже будет говорить, что это украшение ей совсем не нравилось и вызывало отвращение). Отметим, что леди Спенсер стала первой англичанкой-невестой наследника за последние 300 лет. Бракосочетание состоялось 29 июля 1981 года в центральном Соборе Св. Павла в Лондоне. Более 750 миллионов человек наблюдали за ожившей сказкой — простая воспитательница становится будущей королевой Англии.

Юная 20-летняя невеста была очаровательна в воздушном платье и фамильной тиаре Спенсеров. В свадебное путешествие молодожены отправились на яхте «Британия» по Средиземному морю. И уже там стало понятно, что Чарльз и Диана абсолютно разные. У них довольно большая разница в возрасте — 12 лет. У них разные интересы, темпераменты, привычки. Все это со временем вылилось в противостояние супругов и всю ту грязь, которая полилась на королевскую семью.

Через год после свадьбы в молодой семье родился первенец — принц Уильям. В 1984 году — еще один сын, Генри ( в семье его называли Гарри). Первые годы супружеской жизни, рождение детей были наиболее яркими моментами для принца и принцессы Уэльских. Начиная с 1986 года, отношения между супругами ухудшаются. Принц возвращается к своей давней любовнице, Камилле Паркер-Боулз, а Диана находит утешение в объятиях охранников и инструктора детей по конному спорту — Джеймса Хьюитта.

Скандалы в семье привели к падению престижа монархии в стране — кое-где даже звучали призывы отменить ее, как устаревший институт власти, отнимающий огромные средства у граждан. Сначала королева пыталась наладить отношения между сыном и его женой, но когда в газетах последовали разоблачения в двойной жизни сначала Чарльза, а потом и Дианы — из Букингемского дворца пришло требование разобраться раз и навсегда с этой проблемой. В 1992 году супруги разъехались — о разводе еще речи не шло. Пока.

Надо сказать, что с момента появления в королевской семье, Диана завоевала огромную популярность как у англичан, так и в других странах. Чарльз даже как-то в шутку пожаловался, что все встречающие пару хотят видеть ее, но не наследника престола. Это больно ударяло по самолюбию принца. Диана патронировала множество организаций, была открытой, благожелательной, не боялась пожать руку больному СПИДом без перчаток, постоянно посещала больницы. В общем, была непохожа на представителя королевской семьи.

Скандалы продолжали появляться на страницах газет. В 1995 году на экраны телевизоров вышло интервью принцессы, в котором она подробно рассказала о проблемах в браке. Оно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Королева немедленно послала письмо сыну с требованием начать бракоразводный процесс. Супругов развели в следующем году. Диана утратила обращение «Её королевское высочество», но сохранила титул принцессы Уэльской. Она продолжала заниматься благотворительностью, жила полной жизнью, свободной от «золотой клетки» королевского протокола.

Свадебная церемония

Мероприятие было назначено на 29 июля 1981 года. Дату выбирали с учетом погодных условий, чтобы дождь не смог омрачить празднество.

Торжество проводилось в соборе святого Павла, выбранного в силу наличие большего числа мест для гостей.

Принцесса Уэльская Диана выглядела великолепно: шлейф ее свадебного платья имел длину 7,5 метров и стоимость в 10 тысяч фунтов. Церемония транслировалась всеми мировыми СМИ: ее просмотрели около 700 тысяч телезрителей. Почти такое же количество людей лично наблюдали за торжеством.

Свадьба с принцем

Не обошлось и без неловких моментов: во время произнесения традиционной клятвы у алтаря английская принцесса перепутала порядок имен принца Чарльза.

Это, вместе с отсутствием заверений в вечном повиновении, считалось нарушением этикета. Однако королевские пресс-атташе предпочли сделать вид, что все идет по плану – текст свадебного обета для членов британского двора был скорректирован.

Судьба после свадьбы

Вопрос о том, любил ли Чарльз принцессу Диану по-настоящему до сегодняшнего дня остается открытым. После свадьбы леди Диана уволилась с работы в детском саду и приступила к непосредственным обязанностям принцессы Уэльской.

Она посещала детские сады, школы, благотворительные мероприятия. Диана очень активно занималась благотворительностью. Помогала нуждающимся, поддерживала больных СПИДом. Ее популярность у граждан Великобритании возрастала с огромной скоростью. Диану буквально считали ангелом милосердия во плоти. Люди стали называть ее наша «Леди Ди», тем самым проявляя к ней и ее деятельности особенное расположение.

Каждый выход в свет, каждая заграничная поездка привлекали к жене Чарльза большое внимание. Диана очень быстро стала законодательницей моды, сумев привнести в строгий королевский дресс-код немного гламура

Диана любила находиться в обществе детей и простых людей, она открыто высказывалась о проблемах современной общественности, чем снискала себе еще большую славу.

Принцесса могла запросто зайти на чай в заведения, которые поддерживала своей благотворительной деятельностью. Именно Диана положила конец предрассудкам о больных СПИДом, публично пожав одному зараженному этой болезнью человеку руку.

В период своей деятельности в качестве жены Чарльза, леди Ди получила следующие награды:

 • Орден королевы Елизаветы Второй;
 • Большой крест ордена нидерландской короны;
 • Египетский орден Добродетельности.

Неофициальных наград у принцессы было гораздо больше.

Что мы знаем о Диане?

Урожденная Спенсер родилась летом 1 июля 1961 года в Норфолке. Диана Фрэнсис имела знатное происхождение. Ее мать и отец были виконтами, а также поддерживали тесную связь с английской королевской семьей.

Отец Дианы Джон имел ту же родовую ветвь, что и Черчилль, а также герцог Мальборо. Все они происходили из рода Спенсер-Черчиллей. Сам отец будущей принцессы был виконтом Элторпа.

Только через незаконных, но и признанных сыновей короля Карла Второго Диана носила в себе часть «королевской крови». В детстве будущая принцесса проживала в Сандрингеме. Первоочередной образовательный этап дочь виконта прошла дома.

Затем родители обучали девочку в частной школе возле Кингс-Лини. Немного позже, после неудач в учебе, она поступила в школу Ридлсуорт-Холл. В восьмилетнем возрасте Диана пережила развод родителей. Она, ее единокровные сестры и брат остались проживать с отцом. У отца Дианы быстро появилась новая жена, но она не смогла наладить контакт с детьми, поэтому сыграла в их судьбе роль злой мачехи.

В 1975 году Диана официально получила титул «леди». Это событие было омрачено смертью ее деда. В двенадцатилетнем возрасте Диана Фрэнсис была отправлена в школу Уэст-Хилл. Училась она слабо, восхищение вызывали только музыкальные способности Дианы.

Кроме любимой музыки Диана увлекалась танцами. Она обожала эти два занятия, и преуспевала на творческом поприще.

В 1978 году девушка переехала жить в Лондон. Там у нее имелось собственное жилье. Будучи совсем юной, Диана обожала возиться с малышами, поэтому устроилась присматривать за детьми в детский сад «Молодая Англия» помощницей воспитателя.

Память

Народная принцесса после своей гибели оставила глубокий след в сердцах многих людей, в том числе и звезд шоу-бизнеса. Cэр Элтон Джон посвятил ее памяти песню «Свеча на ветру», а Майкл Джексон — композицию Privacy.

Через 10 лет после гибели был снят фильм о последних часах жизни принцессы. В год ее 50-летия вышла лента «Принцесса Диана. Последний день в Париже». Кроме этого, ей посвятили песни Леди Гага, Depeche mode и «Аквариум».

В честь принцессы Дианы в 2017 году у стен Кенсингтонского дворца в Лондоне был разбит Белый сад. Это большая цветочная композиция, состоящая из 12 тысяч белых цветов — тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, которые высажены по периметру прямоугольного пруда.

В год 20-летия со дня гибели Дианы в резиденции принца Уильяма и Кейт Миддлтон в Кенсингтонском дворце был открыт Музей вещей леди Ди.

В 2019 году в сериале «Корона» роль принцессы исполнила молодая актриса Эмма Коррин. Фильм посвящен правлению королевы Великобритании Елизаветы II.

Чем была знаменита

Краткая история благотворительной деятельности женщины включает многочисленные посещения больниц, неблагополучных стран и других мест, где требовалась помощь. Подобная активность входит в круг непосредственных обязанностей членов королевской семьи.

Годы жизни Дианы были отмечены участием в многочисленных благотворительных акциях по всему миру. Женщина занималась этим со всей страстью, от души. Ей удалось значительно расширить перечень посещаемых учреждений: в него вошли больницы для больных СПИДом, лепрозории.

Не меньшее внимание принцесса уделяла и проблемам детей, молодежи. В число подопечных вошли также дома престарелых, реабилитационные центры

Благотворительная деятельность Дианы

Общественная деятельность стала увлечением принцессы. Она презирала условности и всегда стремилась оказать помощь нуждающимся.

Диана пожимала руки больным СПИДом, в то время как это считалось опасным. Обнимать зараженных проказой в Индии для нее также было в порядке вещей.

За время своей активной деятельности в качестве жены Чарльза Диане были вручены многочисленные награды, среди которых:

 • Орден королевы Елизаветы Второй;
 • Египетский орден добродетельности;
 • Большой крест ордена Короны (Нидерланды) и множество других.

Число ее поклонников исчислялось миллионами. Ее любили не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Прошла по разминированному полю в Анголе

Принцесса Диана поддержала кампанию против производства и использования противопехотных мин. За несколько месяцев до смерти она в рамках миссии Красного Креста отправилась в Анголу, где шла гражданская война и вся земля была утыкана минами.

Диана была поражена: по городу на костылях и инвалидных колясках передвигались люди без ног – мужчины, женщины, дети. Она увидела девочку, у которой миной разорвало кишечник. Диана знала, что в Анголе самое большое в мире количество людей с ампутированными частями тела. «Но даже зная все это, я оказалась не готова к тому, что увидела», – вспоминала после она.

В Анголе

За несколько дней до приезда принцессы в самом заминированном городе Анголы Куито случилась очередная трагедия: подростки погибли во время игры в футбол на не полностью разминированном поле.

Тогда леди Ди надела на себя бронежилет с эмблемой HALO-TRUST и защитную маску от пуль и прошла по разминированному полю. Своим примером она хотела показать опасность этого оружия, хотя сама потом признавалась, что от страха ее челюсть свела судорога. В конце 1997 года международное движение по запрещению противопехотных мин получило Нобелевскую премию мира.

На разминированном поле

Поддерживала театр «Английский национальный балет»

Почти все проекты, которые поддерживала принцесса Диана, были социальными. Но один относился к сфере культуры – театр «Английский национальный балет». Принцесса Ди вместе с сыновьями была частым посетителем театра, она организовывала фандрайзинговые балы и гала-встречи, собирая средства в поддержку театра.

После гибели Дианы Кенсингтонский Дворец продолжил получать общественные пожертвования. Так появился Мемориальный фонд принцессы Уэльской. За 15 лет работы (до 2012 года) он перечислил на благотворительность более 112 млн фунтов, поддержав около пятисот организаций.

Цитаты из книги «Принцесса Диана. Жизнь, рассказанная ею самой»

Принцесса Уэльская – икона стиля

Среди представительниц прекрасного пола Диана пользовалась популярностью не только как ярая общественница. Ее быстро стали считать иконой стиля. Дамы Великобритании, а позже и всего мира, стремились подражать ей.

Принцесса одевалась со вкусом – ее стиль пытались копировать женщины со всех уголков света. Однако одежда от знаменитых кутюрье не каждому по карману, зато стрижка под Диану стала доступной всем.

Клиентки парикмахерских упрашивали мастеров сделать их прическу максимально схожей с укладкой принцессы. Волосы Дианы сначала были сравнительно длинными, однако за 2 года до развода она позволила себе укоротить пряди до стрижки под пажа.

Даме быстро удалось стать настоящей законодательницей моды

Любой выход в свет или поездка за границу привлекали пристальное внимание к жене Чарльза

Принц Чарльз и свадьба

В возрасте 19 лет Диана вновь попала в круг общения принца Чарльза. Холостая жизнь наследника престола на тот момент являлась серьезным поводом для беспокойства его родителей.

Елизавету II волновала связь сына с Камиллой Паркер-Боулз, замужней дамой, отношения с которой принц даже не пытался скрывать. В сложившейся ситуации кандидатура Дианы Спенсер на роль принцессы была с радостью одобрена королевской семьей.

Принц пригласил Диану начала на королевскую яхту, после чего поступило приглашение в замок Балморал для знакомства с королевской семьей. Чарльз сделал предложение в замке Виндзор, но факт помолвки некоторое время держался в секрете. Официальное оглашение состоялось 24 февраля 1981 года. Символом этого события стало знаменитое кольцо с сапфиром в окружении 14 бриллиантов.

Принцесса Диана и принц Чарльз на свадьбе

Леди Ди стала первой англичанкой за последние 300 лет, которая вышла замуж за наследника престола.

Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер стала самой дорогой церемонией в истории Великобритании. Торжество состоялось в соборе Святого Павла в Лондоне 29 июля 1981 года. Венчанию предшествовали парадный проезд по улицам Лондона кареты с членами королевской семьи, марш полков содружества и Стеклянная карета, в которой прибыли Диана и ее отец.

Принц Чарльз был одет в парадную форму командира флота ее величества. На Диане было платье с 8-метровым шлейфом стоимостью 9 тыс. фунтов, разработанное молодыми английскими дизайнерами Элизабет и Дэвидом Эмануэль. Дизайн наряда хранился в строжайшей тайне от публики и прессы, платье доставили во дворец в запечатанном конверте. Голову будущей принцессы украшала семейная реликвия — тиара.

Королева-мать, Елизавета II, принц Уильям, принц Гарри, принцесса Диана и принц Чарльз

Брачный обряд Дианы и Чарльза был назван сказочной свадьбой и свадьбой века. По подсчетам специалистов, зрительская аудитория, следившая за трансляцией торжеств в прямом эфире по главным мировым телеканалам, составила более 750 млн человек.

После торжественного обеда в Букингемском дворце пара отправилась на королевском поезде в поместье Броадлендс, а затем вылетела в Гибралтар, откуда Чарльз и принцесса Диана начали круиз по Средиземному морю. По его окончании был дан еще один прием в Шотландии, где представители прессы получили разрешение сфотографировать новобрачных.

Свадебные торжества обошлись налогоплательщикам почти в 3 млн фунтов стерлингов.

Уже во время медового месяца в отношениях пары наметилась трещина. Позднее в СМИ появились аудиозаписи, которые Диана отправляла писателю-биографу Эндрю Мортону. В них принцесса сообщала, что накануне бракосочетания пережила сильный приступ булимии, причиной которого стала ревность к Камилле Паркер-Боулз.

Принцесса Диана и ее дети

Диана так и не смогла справиться со своими чувствами в дальнейшем, что привело к двум попыткам суицида, одну из которых она предприняла, будучи беременной первым ребенком. Принцесса подчеркивала, что муж проявлял к ней равнодушие и называл ее депрессию манипуляцией. Личная жизнь венценосной семьи разрушалась на глазах.

По настоянию королевы Елизаветы после ряда скандальных событий состоялся развод Чарльза и Дианы. Это произошло спустя 4 года после фактического распада семьи. В браке с принцем родились двое сыновей, принц Уильям Уэльский и принц Гарри Уэльский.

Принцесса получила единоразовую выплату в размере 17 млн фунтов стерлингов ($ 22 млн) и ежегодное пополнение бюджета на 400 тыс. фунтов стерлингов ($ 519 тыс.) для оплаты жилья.

Смерть

31 августа 1997 года Диана разбилась в автокатастрофе. Во время визита в Париж автомобиль, проезжая туннель под мостом Альма, столкнулся с бетонной опорой. В салоне, кроме принцессы, находились Доди аль-Файед, телохранитель Тревор Рис Джонс и водитель Анри Поль. Шофер и Доди аль-Файед скончались мгновенно на месте происшествия.

На момент обнаружения машины леди Ди была еще жива. Умирающая принцесса тихо произносила фразу «Боже мой», а на обращения доктора реагировала морганием. В госпитале ее пытались реанимировать, но сердце женщины от удара сильно сместилось в правую сторону, произошел разрыв легочной аорты. Полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Принцесса Диана умерла спустя 3,5 часа в больнице Сальпетриер. Телохранитель выжил, но получил тяжелые травмы головы, в результате которых ничего не помнит о моменте аварии. Позднее фото с места гибели леди Ди облетели все международные СМИ.

Могила принцессы Дианы

Смерть принцессы Дианы стала потрясением не только для жителей Великобритании, но и для всего мира. Во Франции в стихийный памятник Дианы скорбящие превратили парижскую копию факела статуи Свободы.

Похороны принцессы состоялись 6 сентября. Проводить леди Ди пришли более миллиона человек. Люди стояли живым коридором от Сент-Джеймсского дворца до Вестминстерского аббатства и забрасывали процессию цветами, выкрикивая признания в любви.

Вслед за гробом шли родной брат Дианы граф Спенсер, ее сыновья и принцы Чарльз и Филипп. Впоследствии это получасовой шествие Чарльз Спенсер назвал самыми тяжелыми минутами своей жизни.

Могила леди Ди находится на уединенном острове в поместье Элторп (семейное поместье Спенсеров) в Нортгемптоншире.

После смерти Дианы было обнародовано ее завещание, согласно которому драгоценности принцессы отходили будущим невестам ее сыновей. Так, Кейт Миддлтон получила в дар от принца Уильяма знаменитое кольцо с сапфирами, а невеста принца Гарри Меган Маркл — кольцо с аквамарином и свадебное платье принцессы Уэльской.

Похороны принцессы Дианы

Среди причин автокатастрофы называют много факторов, начиная с версии, согласно которой машина принцессы пыталась оторваться от преследующего ее автомобиля с папарацци, и заканчивая заговором против Дианы.

Опубликованный через 10 лет отчет Скотланд-Ярда подтвердил факт обнаруженного в ходе расследования двукратного превышения скорости, допустимой для движения на участке дороги под мостом Альма, а также факт наличия алкоголя в крови водителя, превышавшего допустимую норму в 3 раза.

Многие последователи теории заговора причиной смерти принцессы Дианы называли ее убийство спецслужбами Великобритании. О том, что женщина была убита, заявлял впоследствии и ее телохранитель Алан Макгрегор. По его словам, в тот день он отметил множество нарушений правил безопасности. На конспирологической версии настаивал и Мохаммед аль-Файед, но его иск был отклонен французской стороной.

Комментировать
0