Важные моменты
Перед тем как сделать крем из яйца и сахара, обязательно нужно ознакомиться с основными рекомендациями. Они помогут как новичкам, так и опытным поварам не попасть впросак и сделать вкусный крем без лишних забот.
До того как сделать крем из яиц и сахара для торта, пирожных или печенья, первым делом придется отделить желток от белка. Для этого не нужны особые умения, хотя с первого раза получается далеко не у каждого. На самом деле существует несколько простых способов:
Самый распространенный вариант, которым пользуются все люди перед тем, как сделать крем из яйца и сахара – аккуратно разбить яйцо на две части и быстрыми движениями переливать содержимое из одной скорлупки в другую, постепенно выливая белок. Желток в итоге должен остаться в скорлупе, а чистый белок – в заранее приготовленной емкости.
Не менее популярный, но требующий большей аккуратности способ – проткнуть яйцо с двух сторон толстой иглой. Через дырочки будет выделяться белок, а желток в чистом виде останется в скорлупе.
- Современный метод, о котором знают не многие – разбить яйцо в емкость и обычной пластиковой бутылкой выловить желток. Для этого нужно немного сжать бутылку пальцами, поднести горлышко к желтку и разжать бутылку.
Лёгкий фруктовый десерт из заварного крема с яйцами
Один из вариантов приготовления и использования классической рецептуры заварного крема с яйцами в холодных десертах. Кусочки свежих либо консервированных фруктов переслаиваются охлаждённым кремом. Изюминка угощения – хрустящий слой из карамелизованных овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
• две ложки белого, желательно мелкого, сахара;
• четыре ложки овсяных хлопьев;
• свежие либо консервированные фрукты (можно заменить ягодами).
Для заварного крема:
• одно яйцо;
• 50 гр. масла, сладкосливочного;
• сахар – 100 гр.;
• две полных ложки муки (без горки);
• 250 мл молока.
Способ приготовления:
1. Заварной крем для десерта должен хорошо остыть, поэтому начните приготовление с него. Насыпьте в кастрюльку сахар с мукой, перемешайте. Добавьте яйцо и немного, буквально четверть стакана, холодного молока, снова всё хорошо размешайте. Обязательно предварительно разболтайте яйцо вилкой, так его легче будет смешать с другими компонентами.
2. На среднем огне доведите оставшееся молоко до закипания, после чего тонкой струйкой влейте его в приготовленную смесь. Обязательно интенсивно размешивайте массу при добавлении горячего молока, иначе сырое яйцо, входящее в её состав, свернётся.
3. Переместите миску с кремовой основой на медленный огонь и, непрерывно размешивая, прогрейте до того момента, когда масса начнёт густеть. Теперь понизьте нагрев до минимума и продолжите готовить крем, пока он достаточно не загустеет.
4. Сразу переложите заваренную кремовую массу в холодную посуду. Добавьте нарезанное некрупными брусочками, слегка размягчённое масло, и тщательно размешайте.
5. На поверхность крема положите пищевую плёнку и остудите его сначала при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник.
6. По дну толстостенной сковороды равномерным слоем выложите овсяные хлопья и присыпьте их сахаром.
7. Включите средний нагрев и, постоянно перемешивая, доведите сахарный песок до полного растворения его крупинок.
8. Когда сироп начнёт обволакивать хлопья, чуть убавьте нагрев и продолжайте нагрев, пока овсянка не станет светло-коричневого цвета.
9. Выложите карамелизованные хлопья в тарелку и выждите, пока они полностью остынут.
10. В высокие, широкие бокалы или креманки слоями выложите охлаждённый крем, нарезанные на кусочки фрукты или ягоды и карамелизованные хлопья.
11. Десерт можно украсить тёртым шоколадом, фруктами или отсаженным из кондитерского мешочка заварным белковым кремом.
Рецепт классического заварного крема с яйцами
Потребуется толстостенная кастрюля или сотейник. Процесс приготовления требует пристального внимания и постоянного размешивания, так как крем может прилипнуть ко дну ёмкости и подгореть. Сливочное масло не является обязательным компонентом, если нужен более лёгкий крем, его следует исключить.
Ингредиенты:
• литр среднежирного молока;
• два куриных яйца;
• четыре ложки пшеничной высокосортной муки;
• 2 грамма ванильного порошка;
• стакан сахарного песка;
• 150 гр. сливочного 72% масла.
Способ приготовления:
1. Пересыпьте в кастрюлю сахарный песок. Разбейте в него яйца, добавьте ваниль с мукой и хорошо разотрите, полностью растворяя сахарные крупинки.
2. В получившуюся смесь, добавляя по полстакана и хорошо перемешивая, влейте всю порцию молока.
3. Однородную кремовую основу поставьте на умеренный нагрев и варите, постоянно размешивая, до самого начала закипания.
4. Заваренный таким способом крем отставьте с огня в сторону, чтобы немного остыл. При охлаждении рекомендуется регулярно перемешивать кремовую массу, иначе её поверхность затянется тонкой плёнкой.
5. Спустя приблизительно десять минут, порционно введите мягкое сливочное масло. Добавляйте не больше десертной ложки за один раз и тщательно вмешивайте новую порцию.
6. После этого накройте ёмкость крышкой или плёнкой и оставьте до полного охлаждения.
Десерт из заварного крема с яйцами в шоколадных чашечках
Оригинальная подача достаточно простого десерта из заварного крема в шоколадных чашках. Заваренная кремовая основа с желтками дополняется небольшими шариками, сваренными из взбитых белков. Для изготовления съедобных чашечек понадобятся воздушные шарики небольшого размера.
Ингредиенты:
• две плитки горького, с высоким содержанием какао, шоколада;
• два яйца;
• 250-граммовый стакан молока;
• чайная ложка крахмала;
• ванильный порошок – 1 гр.;
Дополнительно:
• маленькие воздушные шарики;
• белая стружка кокоса.
Способ приготовления:
1. Разломите шоколад на кусочки, сложите в небольшую широкую миску и поместите её на водяную баню. Периодически размешивая, растопите шоколад до консистенции густой сметаны.
2. Возьмите надутый шарик и окуните его в слегка остывший шоколад. Налейте шоколад в блюдце, «лужицей», величиной с пятак, и установите на неё шарик, шоколадной стороной вниз. Подготовьте несколько таких заготовок и уберите в холодильник до полного застывания. В данном случае, шоколадные чашечки будут иметь ровные края, чтобы получить подтёки, шоколадную массу нужно наливать непосредственно на шарик.
3. Примерно через полчаса достаньте заготовки из холодильника, проколите шарики иголкой и аккуратно отделите их от шоколада. Поместите съедобные чашечки назад в холодильник, чтобы не таяли.
4. Ополосните яйца горячей водой. Аккуратно разбейте скорлупу, желтки поместите в небольшую миску.
5. Белок от одного яйца слейте в отдельную сухую посуду и взбейте с добавлением сахара (2 ст. л.) в пышную пену.
6. Оставшийся сахар всыпьте в молоко, размешайте и поставьте на средний огонь. В самом начале кипения слегка уменьшите нагрев и, поддевая чайной ложкой, опустите в него белковую массу. Проварите комочки не больше минуты, выловите их шумовкой и выложите на тарелку остывать. После этого распределите их по шоколадным чашечкам и оставьте в холодильнике.
7. Разотрите желтки с крахмалом, добавив ложку холодного молока.
8. Оставшееся после приготовления снежков молоко заново поставьте на плиту. Когда закипит, тонкой струйкой влейте в него крахмальную кашицу. Не забывайте интенсивно перемешивать кипящее молоко.
9. Уварите крем до загустения, после чего хорошо остудите в тепле и смешайте с ванилью. Для подстраховки можно некоторое время выдержать остывшую кремовую массу в холодильнике. От тёплого крема шоколад растает.
10. Разложите крем по шоколадным чашечкам, выкладывая на белковые комочки, и оставьте десерт в холоде ещё на полчаса.
11. Перед подачей посыпьте белой кокосовой стружкой.
Сметанный заварной крем с яйцами на водяной бане
Заварной крем можно приготовить не только на молоке, в качестве основы используют также сливки или сметану. Эти продукты при перегреве могут створожиться, поэтому такой крем лучше готовить на водяной бане. Потребуется две ёмкости, причём одна должна быть больше другой.
Ингредиенты:
• сахар-рафинад – 150 гр.;
• одно яйцо;
• пачка размягчённого масла;
• две ложки пекарской муки;
• 300 гр. сметаны жирностью не ниже 20%
• грамм ванильного порошка.
Способ приготовления:
1. В меньшую ёмкость выложите сметану и растворите в ней сахар. В отдельной посуде, можно просто в стакане, разболтайте яйцо и перелейте его к сметане.
2. Добавьте ваниль и, просеивая через редкое ситечко, введите муку.
3. Тщательно перемешивая венчиком, и при этом не взбивая, смешайте все составляющие. Если мука сбилась комками, раздавите их ложкой, после чего ещё раз размешайте кремовую основу. Она должна быть однородной.
4. Большую по размеру и диаметру посудину наполните водой и поставьте на интенсивный нагрев. Когда начнёт закипать, понизьте огонь до среднего, чтобы вода лишь слегка бурлила, и разместите на её поверхности миску с кремовой основой.
5. Периодически размешивая, чтобы крем заварился равномерно, прогрейте его, пока не загустеет.
6. Размягчённое при комнатной температуре масло переложите в отдельную миску и начните взбивать на минимуме оборотов миксера. Когда оно обретёт пастообразную консистенцию, постепенно увеличьте обороты и введите частями охлаждённый крем.
Заварной крем с яйцами – хитрости приготовления и полезные советы
• Любой заварной крем с желтками или цельными яйцами будет иметь более насыщенный цвет, если использовать домашние яйца.
• Ароматизировать кремовую массу можно не только ванилью. Очень часто с этими целями используется алкоголь, который придаёт крему не только специфический аромат, но и вкус. Алкогольный напиток следует добавлять в уже остывший крем, а не в процессе приготовления.
• Заварной крем всегда используется остывшим. Чтобы его поверхность при охлаждении не взялась тонким густым слоем, который в дальнейшем может попасть в крем, ёмкость рекомендуется герметично укрыть пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с кремом.
Полезные ссылки:
С добавлением манной крупы
Еще один рецепт, которому отдают предпочтение дети всех возрастов. Для приготовления, конечно, потребуется взять чуть больше ингредиентов, но все же результат обязательно приятно удивит любого человека.
Ингредиенты:
- молоко – 1/2 стакана;
- желток – 1 штука;
- сахар – с горкой 1 ч. л.;
- сливочное масло – около 1/2 ч. л.;
- манная крупа – не более 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Молоко следует вскипятить вместе с ванильным сахаром. Во время кипячения молока нужно отдельно смешать манную крупу с водой (смесь должна получиться очень густая) и добавить ее в горячее молоко, снова доводя до кипения. Затем требуется растереть желток вместе с сахаром и маслом, пока не получится пышная однородность. Туда необходимо добавить манную кашу, но не всю сразу, а постепенно и маленькими порциями, при этом постоянно работая венчиком.
В итоге получается нежный и пышный крем, который хочется скушать сразу, даже не украшая им выпечку.
Заварной крем с яйцами (белковый)
Приготовление крема не требует уваривания или прогревания на водяной бане. Взбитые в пену белки завариваются очень горячим сиропом. Крем великолепно сохраняет форму и может использоваться не только для начинки, но и для украшения любого десерта.
Ингредиенты:
• белки от трёх яиц;
• 180 гр. сахара-песка;
• питьевая вода – 60 мл;
• две чайных ложечки свежеотжатого сока лимона;
• щепоть поваренной соли только мелкого помола.
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюлю с толстым дном влейте воду. Добавьте лимонный сок, который обязательно после отжима процедите, и сразу засыпьте сахар, перемешайте.
2. На небольшом огне, регулярно помешивая, сварите прозрачный светлый сироп. Готовность можно проверить, опустив небольшую каплю сиропа в стакан с холодной водой. Если она не растечётся по поверхности, а будет держать форму, значит, готово.
3. Миксером, начиная с минимума и постепенно наращивая обороты до средних, взбейте охлаждённые белки с добавлением соли. Белковая масса должна получиться плотной, и подниматься за венчиками устойчивыми пиками.
4. Не снижая и не увеличивая скорости, введите в белковую массу горячий сахарный сироп, вливая тонкой струйкой. Следите, чтобы сладкая масса не попала на стенки ёмкости и венчики миксера.
5. Заварной крем будет готов, когда белковая масса удвоится в объёме.
Ингредиенты для «Белковый крем»:
Белок яичный
—
4 штСахар
(125 г на сироп)
—
250 гКислота лимонная
—
1 ч. л.Вода
(для сиропа)
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1064 ккал | белки 11.1 г | жиры 0 г | углеводы 249.3 г |
100 г блюда | |||
ккал295.6 ккал | белки3.1 г | жиры0 г | углеводы69.3 г |
Рецепт «Белковый крем»:
Готовим все ингредиенты
Сахар делим пополам – 125 г оставляем, а 125г высыпаем в кастрюльку и заливаем водой, чтобы немного покрывала сахар. Оставляем.
Белки отделяем от желтков. Выливаем в чистую глубокую чашку, можно стеклянную или пластмассовую.
Начинаем взбивать белки (я взбиваю вручную). Когда они становятся белой пенкой, добавить лимонку. Взбивать ещё минут 5.
После ПОСТЕПЕННО вводить сахар, примерно по чайной ложке первые 3 раза, потом можно начинать увеличивать объем порции. На ввод сахара у меня уходит где-то 20 мин. (но это потому, что я взбиваю вручную), когда уже сахар там, я немного взбиваю миксером, чтобы они ещё больше окрепли.
После ввода сахара белки выглядят вот так (если перевернуть кончик крем наверх, он не должен упасть или согнуться).
Теперь крем готов для ввода сиропа.
Пока варится сироп, белки продолжать взбивать. Сироп варится минуты 4.
Потом тоже постепенно вливать сироп в белки, не переставая мешать (чтобы сироп не засахарился в холодных белках), здесь уже можно воспользоваться миксером.
В итоге крем должен получиться вот такой. Не должен падать с венчика или миксера. Ещё можно проверить готовность, разрезав крем ножом, он должен резаться.
Крем готов. Можно приступать к украшению или наполнению торта, или же других изделий на ваш вкус.
Таким кремом я украшала торт на 23 февраля.