No Image

Коала

СОДЕРЖАНИЕ
0
07 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "176600596f3043f4dccbcb2947673b4c.jpg"
    [1]=>
    string(115) "adbcba55c1bd08de8c66a8351bc37693.jpeg"
    [2]=>
    string(115) "adfa579fb5151ab8c604cc9579708a15.jpeg"
    [3]=>
    string(115) "59bb8f7c7cdb5c8899dad41bfd7b772c.jpeg"
    [4]=>
    string(115) "4618e481dec82ef12fc55881fbd838fe.jpeg"
    [5]=>
    string(115) "cace8395af09822471d3c1362356097f.jpeg"
    [6]=>
    string(113) "1380df507162d2e4c9fcb2ec8487c4a1.png"
    [7]=>
    string(115) "35107b1f79b4b9176fd1c3d8502961d9.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "b3dee3f314e2ff7d071748484255f43e.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "3ee4872d211884e0d8e16634f2e5c351.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "9b63018a1c4113453f63eea1ba82d81e.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "e1cccd7b9f95c3765076a654c3aaf0b7.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "240210243b1c59dd904cfb0609609f80.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "fee469b305476d4d7de06d373133c25e.jpeg"
    [14]=>
    string(115) "18fd0a35daa325b8da2d8c3150eccdb4.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "41e238612769eb221b16414684e6af7b.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "d8f4e081df4e9143296293682b73ff01.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "93bde4203f44ec6266f6177504c6a3e6.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "28d3b423656396cb67d87b79bf1e262b.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "7ae82383c8cec39c9464a2eee1521914.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "905211f9cc0b81c15f54706c8a4fdc81.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "770a8449f344ea2a3638ac68b4049197.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "d6d124ac41150fe7998c9c22cbd44da7.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "015b400f5b199043ecd7cff30b1bd131.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "7c1a7e7bb05ebd79ce9fb97cdb7d5147.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "c9f1af169a9160e1b255363880ace8b3.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "81cf946cad3a514487c6050e26921465.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "66ffd5630be5c5fee51c3ec61f2be7ce.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "1af496c660593c3fbeab3dbaf0159581.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "9018348a64622c79528407e2a83f3037.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "78158c3736e1cb10bdb7059e11556952.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "ec487b008f6f84f3b903268e5e63679d.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "5d9a7e9257c5c0d6f33a377bc37bf97a.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "0d0f27fae9b6a639c1fc3acc22474513.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "b68bef8ca81468a847cf7a32c911dec2.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "17226ba33df3f971b267fae0c8be2865.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "3f46901bed2dcf15236675ae17a6429f.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "362d2887e120a6a963d9317f51352c5d.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "e3bf5c67705c6ded1301f8649a7a9307.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "74008f33e753ade9524d051911dedb07.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "11eae865ec2af4be0dbb7247fd4585db.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "64974d7716009cd85ba5aec6efb1ca09.jpeg"
    [42]=>
    string(113) "401a11057711145b1e2dc4826b379d46.png"
    [43]=>
    string(115) "f8cd4becef7b8221aa22d2986032a070.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "8d512d1bca395078d4929e82bb737c6b.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "b0c475cdd58db6a79aac47fcd52e0b36.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "d88f0058abc0c18d54d731e80530c34e.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "e9a4145fe57a4da202f807b6ea22771b.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "e47591afc9c63b4c57bebc322b60d6d6.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "891a5d97ae1964e97e36d9bf24d5ad74.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/1/7/6/176600596f3043f4dccbcb2947673b4c.jpg"
    [1]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/d/b/adbcba55c1bd08de8c66a8351bc37693.jpeg"
    [2]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/d/f/adfa579fb5151ab8c604cc9579708a15.jpeg"
    [3]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/9/b/59bb8f7c7cdb5c8899dad41bfd7b772c.jpeg"
    [4]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/6/1/4618e481dec82ef12fc55881fbd838fe.jpeg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/a/c/cace8395af09822471d3c1362356097f.jpeg"
    [6]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/1/3/8/1380df507162d2e4c9fcb2ec8487c4a1.png"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/5/1/35107b1f79b4b9176fd1c3d8502961d9.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/3/d/b3dee3f314e2ff7d071748484255f43e.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/e/e/3ee4872d211884e0d8e16634f2e5c351.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/b/6/9b63018a1c4113453f63eea1ba82d81e.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/1/c/e1cccd7b9f95c3765076a654c3aaf0b7.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/4/0/240210243b1c59dd904cfb0609609f80.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/e/e/fee469b305476d4d7de06d373133c25e.jpeg"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/8/f/18fd0a35daa325b8da2d8c3150eccdb4.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/1/e/41e238612769eb221b16414684e6af7b.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/8/f/d8f4e081df4e9143296293682b73ff01.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/3/b/93bde4203f44ec6266f6177504c6a3e6.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/8/d/28d3b423656396cb67d87b79bf1e262b.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/a/e/7ae82383c8cec39c9464a2eee1521914.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/0/5/905211f9cc0b81c15f54706c8a4fdc81.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/7/0/770a8449f344ea2a3638ac68b4049197.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/6/d/d6d124ac41150fe7998c9c22cbd44da7.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/1/5/015b400f5b199043ecd7cff30b1bd131.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/c/1/7c1a7e7bb05ebd79ce9fb97cdb7d5147.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/9/f/c9f1af169a9160e1b255363880ace8b3.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/1/c/81cf946cad3a514487c6050e26921465.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/6/f/66ffd5630be5c5fee51c3ec61f2be7ce.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/a/f/1af496c660593c3fbeab3dbaf0159581.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/0/1/9018348a64622c79528407e2a83f3037.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/8/1/78158c3736e1cb10bdb7059e11556952.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/c/4/ec487b008f6f84f3b903268e5e63679d.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/d/9/5d9a7e9257c5c0d6f33a377bc37bf97a.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/d/0/0d0f27fae9b6a639c1fc3acc22474513.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/6/8/b68bef8ca81468a847cf7a32c911dec2.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/7/2/17226ba33df3f971b267fae0c8be2865.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/f/4/3f46901bed2dcf15236675ae17a6429f.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/6/2/362d2887e120a6a963d9317f51352c5d.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/3/b/e3bf5c67705c6ded1301f8649a7a9307.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/4/0/74008f33e753ade9524d051911dedb07.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/1/e/11eae865ec2af4be0dbb7247fd4585db.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/4/9/64974d7716009cd85ba5aec6efb1ca09.jpeg"
    [42]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/4/0/1/401a11057711145b1e2dc4826b379d46.png"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/8/c/f8cd4becef7b8221aa22d2986032a070.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/d/5/8d512d1bca395078d4929e82bb737c6b.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/0/c/b0c475cdd58db6a79aac47fcd52e0b36.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/8/8/d88f0058abc0c18d54d731e80530c34e.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/9/a/e9a4145fe57a4da202f807b6ea22771b.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/4/7/e47591afc9c63b4c57bebc322b60d6d6.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/9/1/891a5d97ae1964e97e36d9bf24d5ad74.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "176600596f3043f4dccbcb2947673b4c.jpg"
    [1]=>
    string(37) "adbcba55c1bd08de8c66a8351bc37693.jpeg"
    [2]=>
    string(37) "adfa579fb5151ab8c604cc9579708a15.jpeg"
    [3]=>
    string(37) "59bb8f7c7cdb5c8899dad41bfd7b772c.jpeg"
    [4]=>
    string(37) "4618e481dec82ef12fc55881fbd838fe.jpeg"
    [5]=>
    string(37) "cace8395af09822471d3c1362356097f.jpeg"
    [6]=>
    string(36) "1380df507162d2e4c9fcb2ec8487c4a1.png"
    [7]=>
    string(37) "35107b1f79b4b9176fd1c3d8502961d9.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "b3dee3f314e2ff7d071748484255f43e.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "3ee4872d211884e0d8e16634f2e5c351.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "9b63018a1c4113453f63eea1ba82d81e.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "e1cccd7b9f95c3765076a654c3aaf0b7.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "240210243b1c59dd904cfb0609609f80.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "fee469b305476d4d7de06d373133c25e.jpeg"
    [14]=>
    string(37) "18fd0a35daa325b8da2d8c3150eccdb4.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "41e238612769eb221b16414684e6af7b.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "d8f4e081df4e9143296293682b73ff01.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "93bde4203f44ec6266f6177504c6a3e6.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "28d3b423656396cb67d87b79bf1e262b.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "7ae82383c8cec39c9464a2eee1521914.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "905211f9cc0b81c15f54706c8a4fdc81.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "770a8449f344ea2a3638ac68b4049197.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "d6d124ac41150fe7998c9c22cbd44da7.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "015b400f5b199043ecd7cff30b1bd131.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "7c1a7e7bb05ebd79ce9fb97cdb7d5147.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "c9f1af169a9160e1b255363880ace8b3.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "81cf946cad3a514487c6050e26921465.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "66ffd5630be5c5fee51c3ec61f2be7ce.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "1af496c660593c3fbeab3dbaf0159581.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "9018348a64622c79528407e2a83f3037.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "78158c3736e1cb10bdb7059e11556952.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "ec487b008f6f84f3b903268e5e63679d.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "5d9a7e9257c5c0d6f33a377bc37bf97a.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "0d0f27fae9b6a639c1fc3acc22474513.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "b68bef8ca81468a847cf7a32c911dec2.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "17226ba33df3f971b267fae0c8be2865.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "3f46901bed2dcf15236675ae17a6429f.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "362d2887e120a6a963d9317f51352c5d.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "e3bf5c67705c6ded1301f8649a7a9307.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "74008f33e753ade9524d051911dedb07.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "11eae865ec2af4be0dbb7247fd4585db.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "64974d7716009cd85ba5aec6efb1ca09.jpeg"
    [42]=>
    string(36) "401a11057711145b1e2dc4826b379d46.png"
    [43]=>
    string(37) "f8cd4becef7b8221aa22d2986032a070.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "8d512d1bca395078d4929e82bb737c6b.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "b0c475cdd58db6a79aac47fcd52e0b36.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "d88f0058abc0c18d54d731e80530c34e.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "e9a4145fe57a4da202f807b6ea22771b.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "e47591afc9c63b4c57bebc322b60d6d6.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "891a5d97ae1964e97e36d9bf24d5ad74.jpeg"
  }
}

Описание, внешний вид и особенности

Внешне коалы являются одними из самых забавных животных. Они обладают большой головой по отношению к туловищу, носом внушительных размеров и широкими ушами, торчащими в разные стороны. На такой голове особенно забавно смотрятся маленькие глазки-бусинки, посаженные далеко друг от друга. Несмотря на выпирающий живот и маленькие размеры тела, зверьки обладают сильным и коренастым телом, иначе они бы не смогли всю свою жизнь проводить на деревьях, цепляясь за ветки.

Размеры особи зависят от того, где она проживает: в южной или северной части Австралии. Коала, проживающая в теплом климате, вырастает до 85 см и может весить до 15 кг. Обитатели северных земель из-за окружающих условий развиваются хуже и могут вытянуться лишь до 60 см, а масса часто доходит до отметки в 5 кг.

На груди коал может расти белый мех

Самцы вырастают более крупными, чем самки, но имеют меньшие по размеру уши. Их живот способен выделять секрецию для привлечения женских особей. Самки спереди имеют складку-сумку для переноски детенышей. Там же находятся молочные железы.

Коалы обладают мощной челюстью. Общее количество зубов равно тридцати. Передние представляют собой острые резцы, благодаря которым легко разрывать плотные листья эвкалипта. По краям располагаются жевательные зубы, способные быстро перемалывать пищу в кашу.

Лапы у зверей длинные и сильные. Ладонь передних конечностей состоит из пяти длинных пальцев, причем когда коала хватается за ветку, она кладет два с одной стороны и три с другой, чтобы обеспечить максимально прочную хватку. Задние лапы имеют ярко выраженные большие пальцы, не имеющие ногтей, а также еще четыре пальца с маленькими коготками. Они также используются для обхвата ствола дерева.

Голова коалы
Интересный факт: подушечки на конечностях коал имеют уникальные отпечатки, как и у людей на пальцах.

Большая часть тела травоядного покрыта густым мягким мехом серого цвета. Его длина у взрослых особей достигает 3 см. Внутренняя часть лап и живот покрыты белой шерстью, также она имеется на лице зверька, образуя бородку и усы. Сзади у коалы имеется маленький хвост, напоминающий по форме медвежий, но рассмотреть его довольно трудно невооруженным взглядом.

Несмотря на большую голову, травоядные обладают очень маленьким мозгом. Зоологи предполагают, что это связано с небогатым рационом их питания, из-за чего организм получает лишь определенные витамины и полезные вещества.

Описание коалы

Первооткрывателем вида стал морской офицер Барралье, в 1802 году обнаруживший и переславший заспиртованные останки коалы губернатору Нового Южного Уэльса. Живой коала был пойман недалеко от Сиднея уже в следующем году, а спустя пару месяцев читатели Sydney Gazette увидели его детальное описание. С 1808 года коала считается близким родственником вомбата, входя с ним в один отряд двурезцовых сумчатых, но являясь единственным представителем семейства коаловых.

Обаяние облику придает комичное сочетание приплюснутого кожистого носа, маленьких подслеповатых глазок и выразительных, широко расставленных ушей с торчащей по краям шерстью.

Внешне коала слегка напоминает вомбата, но, в отличие от последнего, наделен более приятным, густым и мягким мехом высотой до 3 см и удлиненными конечностями. Северные животные меньше по габаритам (самки иногда не дотягивают и до 5 кг), южные – почти в три раза крупнее (самцы весят почти 14 кг).

Зубы коалы приспособлены к поеданию растений и схожи по строению с зубами остальных двурезцовых сумчатых (включая кенгуру и вомбатов). Острые резцы, которыми зверек срезает листья, и шлифовальные зубы отделены друг от друга диастемой.

Поскольку коала кормится на деревьях, природа даровала ему длинные цепкие когти на передних лапах. Каждая кисть оборудована двумя (отставленными в стороны) двухфаланговыми большими пальцами, противостоящими трем стандартным пальцам (с тремя фалангами).

Задние лапы устроены по-иному: на ступне имеется единственный большой палец (лишенный когтя) и четыре других, вооруженных когтями. Благодаря ухватистым лапам, зверек крепко цепляется за ветви, замыкая кисти в замок: в этом положении коала держится за мать (пока не становится самостоятельным), а повзрослев, обедает, зависает на одной лапе и спит.

Густой шерстный покров окрашен в дымчато-серые оттенки, но брюхо всегда выглядит светлее. Хвост напоминает медвежий: он настолько короток, что практически незаметен посторонним.

Этимология

Собственное имя семейства небольших сумчатых медведей появилось как транслитерация с даракского. Само слово звучало, как gula. Но в процессе миграций по дебрям английской орфографии стало звучать, как коала. Долгое время педалировалась версия, что звери не пьют воды, и их название, в переводе с языка аборигенов, именно это и означает.

С латыни родовое имя животных звучит как Phascolarctos. В нем соединились два латинские корня – мешок и сумка. Смысл и облик животных, это название рода сумчатых медведей, передает идеально. Название предложил Анри Бленвиль, французский специалист по анатомии и зоологии животных.

Еще одна коллизия, связанная с коалами, вызвана внешним подобием животных с представителями медвежьих. Первые колонизаторы материка, каторжники-англичане, так их и называли – древесный мишка, местный медведь, медведь-коала. Хотя, в реальности, медведей настоящих, коал, и даже людей, объединяет только общая таксономическая единица – класс. В данном случае – класс Млекопитающие.

Описание коалы

Первооткрывателем вида стал морской офицер Барралье, в 1802 году обнаруживший и переславший заспиртованные останки коалы губернатору Нового Южного Уэльса. Живой коала был пойман недалеко от Сиднея уже в следующем году, а спустя пару месяцев читатели Sydney Gazette увидели его детальное описание. С 1808 года коала считается близким родственником вомбата, входя с ним в один отряд двурезцовых сумчатых, но являясь единственным представителем семейства коаловых.

Внешний вид

Обаяние облику придает комичное сочетание приплюснутого кожистого носа, маленьких подслеповатых глазок и выразительных, широко расставленных ушей с торчащей по краям шерстью.

Внешне коала слегка напоминает вомбата, но, в отличие от последнего, наделен более приятным, густым и мягким мехом высотой до 3 см и удлиненными конечностями. Северные животные меньше по габаритам (самки иногда не дотягивают и до 5 кг), южные – почти в три раза крупнее (самцы весят почти 14 кг).

Зубы коалы приспособлены к поеданию растений и схожи по строению с зубами остальных двурезцовых сумчатых (включая кенгуру и вомбатов). Острые резцы, которыми зверек срезает листья, и шлифовальные зубы отделены друг от друга диастемой.

Поскольку коала кормится на деревьях, природа даровала ему длинные цепкие когти на передних лапах. Каждая кисть оборудована двумя (отставленными в стороны) двухфаланговыми большими пальцами, противостоящими трем стандартным пальцам (с тремя фалангами).

Задние лапы устроены по-иному: на ступне имеется единственный большой палец (лишенный когтя) и четыре других, вооруженных когтями. Благодаря ухватистым лапам, зверек крепко цепляется за ветви, замыкая кисти в замок: в этом положении коала держится за мать (пока не становится самостоятельным), а повзрослев, обедает, зависает на одной лапе и спит.

Густой шерстный покров окрашен в дымчато-серые оттенки, но брюхо всегда выглядит светлее. Хвост напоминает медвежий: он настолько короток, что практически незаметен посторонним.

Характер и образ жизни

Вся жизнь коалы проходит в гуще эвкалиптового леса: днем он спит, расположившись на ветке/развилке ветвей, а по ночам лазает по кроне в поисках пропитания.

Самки обитают поодиночке, редко выходя за рубежи личных участков, которые изредка (обычно в богатых пищей регионах) совпадают. Самцы не устанавливают границ, но и дружелюбием не отличаются: при встречах (особенно во время гона) дерутся до ощутимых ранений.

Коала способен замирать в одной позе по 16–18 часов в сутки, не считая сна. Оцепенев, он сидит без движения, обхватив ствол или ветку передними конечностями. Когда листва заканчивается, коала легко и ловко перепрыгивает на следующее дерево, спускаясь на землю, только если цель слишком далека.

При опасности заторможенный коала демонстрирует энергичный галоп, благодаря которому быстро достигает ближайшего дерева и взбирается вверх. При необходимости переплывет водную преграду.

В последние годы на австралийском континенте построено множество автомагистралей, пересекающих эвкалиптовые леса, и медлительные коалы, переходя дорогу, нередко гибнут под колесами. Невысокий интеллект коал дополняется их невероятным дружелюбием и хорошей приручаемостью: в неволе они трогательно привязываются к ухаживающим за ними людям.

Продолжительность жизни

В дикой природе коала живет примерно до 12–13 лет, но в зоопарках при хорошем уходе отдельные экземпляры доживали до 18–20-летнего возраста.

Сумчатые Австралии

Детеныши сумчатых

Сумчатые, как понятно по их названию, отличаются наличием особой сумки, в которой носят новорожденное потомство. Детеныши появляются на свет недоразвитыми и должны какое-то время провести в сумке матери.

Эмбрионы позвоночных животных имеют общий порядок развития, то есть на каком-то этапе эмбрионы млекопитающих, рыб, рептилий и птиц очень похожи. Сначала развиваются системы внутренних органов, затем конечности. У сумчатых порядок роста несколько иной: у них сначала появляются конечности, которые необходимы, чтобы детеныш смог перебраться в сумку матери, где продолжается его развитие.

Такое преждевременное рождение потомства уникально среди млекопитающих, так как дает им еще одно свойство: недоразвитый детеныш способен дышать через кожу. Например, детеныш сумчатой мыши Дугласа рождается через 12 дней после зачатия. Легкие малыша совершенно неразвиты, поэтому он получает кислород через собственную кожу. Через три недели, проведенных в сумке матери, его легкие развиваются достаточно, чтобы дышать обычным способом.

Размножение

Во время спаривания (октябрь-февраль) взрослые особи собираются группами, в которых находится по несколько самок и лишь один самец (см. фото выше).

Связано это с тем, что популяция особей мужского пола значительно меньше.

Самки вынашивают плод на протяжении 30-35 дней. Чаще всего, в помёте только один детёныш и изредка двойня.

При рождении кроха весит чуть более 5 грамм, а длина туловища едва достигает 15-18 миллиметров. Он рождается абсолютно слепым и лысым. Как выглядит детёныш коалы можно увидеть на фото ниже.

Детёныш сумчатого мишки

На протяжении 6 месяцев самка находится с детёнышем в тесной связи, вынашивая его в сумке, где он развивается и питается молоком. Через полгода малыш выползает из сумки, перебираясь на спину матери.

Его питанием становятся экскременты родительницы, в которых содержатся полупереваренные эвкалиптовые листья и необходимые микроорганизмы для пищеварения.

Таким образом, в кишечнике маленького коалы появляются полезные бактерии, помогающие справиться с перевариванием грубой пищи.

До года детёныши находятся на самке, кочуя со спины на живот. Удержаться маленькому мишке помогают острые, цепкие когти.

Фото самки коалы с детёнышем

Самка находится с детёнышем от 1 года до 3 лет. Молодые самки становятся самостоятельными уже к 1 году жизни, тогда как самцы могут оставаться с матерью до 2-3 лет.

Самки становятся половозрелыми особями уже к 2-3 годам, у самцов половая зрелость наступает на 3-4 год жизни.

Самка приносит потомство раз в 1-2 года.

Сумчатый зверек

Самое редкое сумчатое

Самым редким в мире сумчатым считается потору Гилберта из семейства кенгуровые крысы. Около 120 лет животное считалось вымершим вплоть до 1994 года, когда в одном из австралийских заповедников возле города Албани, Западная Австралия, было обнаружено около сорока этих существ, похожих на грызунов.

Эта область должна была быть заселена, однако принц Филипп, муж Елизаветы II, провел кампанию по защите этих территорий и охране редких птиц. Например, крикливая кустарниковая птица, обитающая здесь когда-то, также считалась вымершей, пока в 1961 году не был обнаружен ее представитель.

Потору Гилберта все еще находится под серьезной угрозой исчезновения. Защитники природы создали возможности для разведения этих животных в неволе, чтобы увеличить их численность и защитить от хищников. Некоторых из них отпускают в дикую природу.

Исследователи надеются больше узнать об этих редчайших на свете животных и найти для них другие подходящие для жизни места, где у них будет больше шансов выжить.

История развития вида

Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал. Современный эвкалиптовый мишка — небольшое по размеру животное. Вес взрослых особей варьируется от 5 до 14 кг. Самки, как правило, мельче самцов. У этих животных в процессе эволюции тело идеально адаптировалось для жизни на дереве и поедания малопитательной листвы. Длительное время этим созданиям приписывалось родство с пандами, кенгуру и опоссумами, но это не соответствует действительности.

Приоткрыть завесу тайны появления мишки коалы помогли археологические раскопки в разных частях Австралии. Благодаря окаменевшим останкам стало известно, что первые сумчатые медведи стали появляться на этой территории примерно 30 млн лет назад. В те далекие времена на этом отдаленном континенте обитало более 18 видов коал, причем некоторые их них были настоящим и гигантами. Размерами они были в 30 раз больше чем их современники.

В этот период вымерли многие сумчатые животные, которые успешно выживали на просторах этого континента миллионы лет. Плюшевые на вид современные коалы появились в Австралии лишь 15 млн лет назад. Этот вид оказался наиболее успешным, поэтому пережил своих сородичей. Коалы Австралии, в отличие от своих древних родственников, отличаются сравнительно малым мозгом. Ученые связывают это с тем, что животные питаются малокалорийными эвкалиптовыми листьями и ведут малоактивный образ жизни, поэтому просто не нуждаются в развитом мозге.

Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал

Эти создания имеют прекрасный мех насыщенного серого цвета, поэтому их сложно обнаружить в листве. Впервые они были описаны в XIX веке, когда шло активное освоение нового континента. Из-за своей прекрасной теплой шубки к началу XX века коалы были почти повсеместно истреблены. Их мех длительное время являлся едва ли не самым ценным экспортным продуктом Австралии, что крайне негативно отразилось на этом виде. Кроме того, на их численности негативно сказалось повсеместное уничтожение эвкалиптовых лесов.

Помимо всего прочего, привлекательный внешний вид и кроткий нрав, привели к тому, что многим людям в XX веке хотелось обзавестись таким домашним питомцем. Однако содержание коалы в домашних условиях практически невозможно. Эти сумчатые травоядные потребляют только листья определенных видов эвкалиптов, поэтому при попытках их домашнего содержания животные, как правило, быстро погибали от истощения.

Как выглядит коала?

Коала – это коренастое животное с большой головой, мощными лапами и рудиментарным хвостом, который скрыт под шерстью. У него очень умильная внешность: пушистая шкура, жёлтые, всегда насторожённые глаза, мохнатые уши, согнутый чёрный нос. Он напоминает плюшевую игрушку, хотя в жизни он не всегда безобиден и мил.

Голова коала, большая и широкая, имеет уплощённую мордочку, глаза – маленькие, широко расставленные,  уши –большие, закруглённые, их свободный край покрыт длинной светлой шерстью. Спинка носа животного безволосая, чёрная, резко отграничена от покрытых шерстью участков. У коал есть и щёчные мешки.

Голова коалы

Зубы коала (30 шт.) приспособлены к питанию листьями, содержащими большое количество волокон. Устроены они так же, как у вомбатов и кенгуру. Острые резцы отделены от щёчных зубов широкой диастемой. Щёчные зубы помогают млекопитающим перемалывать листья в однородную массу. Иногда коала отрыгивает пищу в рот, чтобы пережевать её повторно.

Зубы коалы

У коала крупные и мускулистые конечности. Передние ноги длиннее задних, но самые сильные мышцы расположены в бедрах задних ног. На передних лапах пять пальцев. Два из них, как наш большой, отгибаются вбок и противопоставляются трём другим. Ими удобно хвататься за ветки.

На кистях задних конечностей один первый, он же единственный, лишённый когтя, противопоставляется четырём другим. Второй и третий пальцы срослись мягкими тканями. Взбираясь на верх дерева, коала обхватывает ствол передними конечностями и следом подтягивает задние.

Задняя и передняя лапы коалы

Подушечки пальцев коал имеют папиллярный узор, такой есть ещё только у человека и других приматов. Разницу в отпечатках пальцев коалы и человека трудно различить даже под электронным микроскопом.

Когти у коала острые, загнутые и сильные, особенно на двух противостоящих друг другу пальцах. Когти, которые животное вонзает в деревья, способны удержать вес коала. Пальцами с когтями зверёк прочно обхватывает ветки, замыкая их в надёжный замок. Когти же помогают детёнышу держаться за шерсть матери.

Мех у коала густой (толщиной в 2-3 см), пепельно-серый или серо-бурый, на спине иногда рыжеватый, красноватый, серебристый или шоколадно-коричневый. На подбородке, внутренней части передних конечностей и на груди мех белый или желтоватый. На крестце белые пятна. Такая окраска служит приспособлением к жизни на эвкалиптах. Цвет коала сливается с цветом коры дерева, и животные становятся малозаметными.

Окраска меха коалы

Мех имеет изолирующие свойства. На спине он хорошо противостоит дождю и ветру. На груди прекрасно отталкивает солнечные лучи. У популяций, обитающих на севере ареала, мех реже, светлее и короче.

Самцы коала массивнее самок, с более широкой мордочкой, с меньшими ушными раковинами, сильно загнутым носом и развитыми пахучими грудными железами. Самку можно опознать по открывающейся назад сумке на брюшке. Длина тела самцов 78 см, самок – 72 см. Масса самцов 14-11,8 кг, самок – 7,9-5 кг. Высота животных в холке – 30-45 см. На севере ареала особи намного меньше, чем на юге.

У коал хорошо развито обоняние и слух. Зрение развито хуже, о сумеречном образе их жизни говорят вертикально расположенные зрачки. У них есть дополнительные голосовые связки, расположенные в мягком нёбе. Они помогают самцам издавать низкие далеко слышные звуки во время сезона размножения.

Глаза коалы

По сравнению с другими млекопитающими у коала самый маленький головной мозг относительно массы тела. Говорят, что он размером с грецкий орех. А полушария его гладкие, без извилин. Вероятно, это приспособление к малоподвижному образу жизни, ведь головной мозг тратит очень много энергии.

Опасности

Обычно коала живёт от восьми до тринадцати лет (правда, в неволе зафиксированы случаи, когда зверьки доживали до двадцати). Численность их какое-то время (пока австралийские власти не занялись решением этой проблемы) очень быстро сокращалась. Если в начале 20 века количество коал составляла 10 млн. особей, то через сто их осталось лишь 100 тыс., большинство из которых проживают на приватных территориях. В дикой природе их по разным данным проживает всего от 2 до 8 тыс.

В природе врагов у коал практически нет – видимо, пропитанный эвкалиптовым ароматом зверёк отпугивает своим запахом недругов. Едят их разве что люди, а из зверей могут напасть дикие собаки динго, но это тоже редкое явление, потому как коалы редко спускаются вниз, а псы не прыгают по деревьям.

Ещё совсем недавно эти зверьки были на грани вымирания. Основная причина – это человеческая деятельность, так и их чрезвычайная склонность к различным болезням.

Болезни

Коалы довольно болезненные животные – видимо, сказывается однообразное питание. Особенно сильно они подвержены циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту. Синусит нередко вызывает у них воспаление лёгких, которое в начале прошлого века сильно сократило популяцию.

Торговцы мехами

Ещё до начала 20 века огромнейшее количество коал (не один миллион) было уничтожено торговцами мехами, после чего зверьков почти не осталось. И только тогда (в 1927 году) правительство Австралии запретило торговать мехом коал, а через три года – импортировать их шкуры. Это привело к концу варварского истребления коал, и их популяция начала понемногу увеличиваться.

Вырубка лесов

Из-за непрерывной вырубки лесов коалы вынуждены постоянно отправляться на поиски новых деревьев, поэтому им приходится спускаться вниз. А к жизни на земле они не привыкли, поскольку передвигаются здесь они с трудом, поэтому становятся легкой добычей.

Автомобили

В связи с вырубкой леса коалы в поисках нового дома всё чаще оказываются на трассах. Несущиеся на огромной скорости машины их чрезвычайно пугают, животные цепенеют (так называемый «синдром коалы» – особенно подвержены ему самцы) и перестают шевелиться или же начинают метаться по дороге. Согласно статистике, ежемесячно под колёсами автомобилей оказывается около 200 коал – и, к сожалению, многие из них при этом гибнут.

Вместе с тем, власти пытаются решить эту проблему довольно-таки интересным способом: протягивают над трассой искусственные лианы, которые соединяют между собой эвкалипты по обе стороны трассы. Эту идею коалы оценили и охотно перебираются через автостраду.

Собаки

Оказавшись на земле и увидев дикую собаку динго, коала не понимает всей опасности, и не убегает на дерево. В итоге нередко оказывается растерзанной.

Пожары

Деревья, на которых так любят жить коалы, содержат в себе эвкалиптовое масло, благодаря которому пожары разгораются чрезвычайно сильно и их долго не удаётся потушить. Огонь начисто уничтожил уже не одну популяцию коал.

Бассейны

Многие удивятся, узнав, сколько коал погибает, попав в бассейн. Вопреки популярному мнению, что они абсолютно ничего не пьют, на водопой они всю таки приходят, но часто не к источнику, а к конструкции, созданной человеческими руками, которая не имеет привычных для зверьков спусков. Несмотря на то, что они великолепно умеют плавать, коалы нередко тонут, выбившись из сил.

Засуха

Из-за засухи листья эвкалипта чернеют и высыхают, поэтому лишённые воды коалы нередко погибают от жажды, особенно те, кто живёт далеко от искусственных или природных источников воды.

Образ жизни и питание коал

Коалы практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они пассивны, проводят время или во сне, или недвижимо сидят, вцепившись в дерево передними лапами. Таким образом, они проводят около 16,17,18 часов в сутки.

Если дотянуться со старого дерева на новое не удается, коала нехотя и очень неуклюже спускается на землю. А вот прыгают с дерева на дерево они ловко и грациозно. В случае опасности они молниеносно взбираются на первое дерево на пути. Кстати, коалы умеют плавать.

Общая пассивность животных, по мнению ученых, связана с особенностями питательного режима.

Специализация исключительно на листьях и побегах эвкалипта проявилась в уменьшении объемов головного мозга и некоторой заторможенности всех процессов в организме. Это происходит из-за ориентации организма не переваривание ядовитых, с фенольными и терпеновыми соединениями, листьев эвкалипта. Кроме этого в побегах фиксируется значительная концентрация синильной кислоты. На такую еду конкурентов у коал практически не находится, кроме белки-летяги и кольцехвостого опоссума. Они тоже сумчатые и тоже любят небольшую дозу синильной кислоты и соединений фенола на завтрак.

Хотя перебора с ядами животные избегают и выбирают растения с их сниженной концентрацией. Те эвкалипты, которые растут у речек, на плодородных грунтах менее ядовиты. Из 800 разновидностей эвкалиптов, коалы в пищу употребляют всего 120 видов. Ориентироваться в уровне ядов животным помогает развитое обоняние.

Из-за вышеназванных особенностей питания, у коал скорость обменных процессов в разы ниже, чем у обычных млекопитающих. Только вомбаты и ленивцы, так же медленны и заторможены. За один день коала поедает от 0,6 до 1,1кг эвкалиптовых листьев. Перед заглатыванием она их дробит и пережевывает, а жеванную растительную массу, как в депо, некоторое время «отстаивает» в защечных мешочках. Как и все животные, что специализируются только на растительной пище, у сумчатых медведей в нижних отделах пищеварительной системы находится множество бактерий. Эта жизненно-необходимая микрофлора помогает сделать практически не возможную вещь – целлюлозу, которая не переваривается, она расщепляет до усваиваемых соединений. Слепая кишка, в которой происходят главные ферментные и бактериальные процессы, сильно гипертрофирована. Она достигает в длину около 2,4м. Яды, которые вымываются в кровь, затем обезвреживаются печенью.

Хотя, одна из версий происхождения собственного имени животных, означает «не пить», но животные снимают росу с листьев и выжимают влагу с листьев эвкалипта. В случае сильной засухи или при многочисленных болезнях коалы вынужденно и неохотно спускаются с деревьев и отправляются на поиски воды. Нехватку минералов и иных веществ в организме, коалы снимают, поедая землю.

Агрессивных и активных врагов у животных в природе не существует. Аборигены их не трогают – мясо и печень, ядами отдают. Если звери спустятся на землю, то они могут пасть жертвой диких динго и одичавших собак. Но, как компенсаторный механизм, а может из-за отсутствия хороших санитаров – уничтожителей слабых и больных животных, коалы имеют множество болезней. Цистит и синусит, эпизоотии, конъюнктивит и периостит черепа, кишечные паразиты отравляют жизнь животных и уменьшают их висячие ряды.

Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину.Коалы на ветке.

Описание и особенности

Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.

Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

Физическая характеристика

Самка коалы

У коал медленный метаболизм и они спят в течение большей части дня

В целом коалы похожи на вомбатов (их ближайших родственников), но имеют более густой мех (мягкий и толщиной 2—3 см), более крупные уши, более длинные конечности. У коалы имеются большие острые когти, помогающие ей с хождением по стволам деревьев. Вес коалы варьируется от около 14 кг крупного самца с юга, и примерно до 5 кг небольшой самки с севера.

Конечности коал приспособлены к лазанью. Кисть передней лапы имеет 2 отставленных в сторону «больших» пальца (по-английски: thumbs), имеющие две фаланги, которые противостоят трем остальным обычным пальцам (англ. fingers), с тремя фалангами, расположенными вдоль кисти. Называть второй палец коалы указательным не совсем корректно, ибо он выглядит так же, как и первый, то есть «большой» палец. Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. Всё это позволяет животному эффективно обхватывать ветви деревьев, замыкая кисть в надёжный замок, а молодому коале цепко держаться за шерсть матери. При этом напомним, что коала и спит в таком положении, а при случае может и повисеть на одной лапе.

Что касается задних конечностей, то на ступне всего один «большой» палец, причём он без когтя, и четыре обычных, завершающихся когтями. При этом второй, то есть указательный палец в области 1-й и 2-й фаланги сросся мягкими тканями со средним пальцем ступни.

Коалы — одни из немногих млекопитающих, за исключением приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, и их сложно различить даже с помощью электронного микроскопа.

Скелет коалы

Зубы коалы адаптированы к травоядному питанию и похожи на зубы других двурезцовых сумчатых, например кенгуру и вомбатов. Они имеют острые резцы, чтобы обрезать листья прямо у передней части рта, и отделены от шлифовальных зубов широкой диастемой. Зубная формула коал — 3.1.1.41.0.1.4.

Самцы коалы имеют пенис, а самки — два влагалища и две раздельные матки, что характерно для всех сумчатых животных.

Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину

Мозг у предков современных коал наполнял всю полость черепа, но стал резко сокращаться у современных коал. Предполагается, что такая дегенерация произошла вследствие адаптации к исключительно малопитательной растительной (листоядной) диете. Соотношение массы головного мозга к массе тела у коал — одно из наименьших среди всех сумчатых: вес головного мозга составляет не более 0,2 % веса коалы, при этом оставшаяся часть полости черепа (около 40 %) заполнена спинномозговой жидкостью. Два полушария головного мозга, по мнению ученого Тима Фланнери, похожи на «пару сморщенных половин грецкого ореха на вершине ствола мозга, без контакта друг с другом и с костями черепа».

Коалы обычно молчаливы, но самцы могут подавать очень громкий призывный крик, который в период размножения можно услышать на расстоянии в почти километр. Способность коал издавать звук большой громкости и низкой частоты, нехарактерный для некрупного животного, учёные объясняют наличием дополнительной пары голосовых связок, расположенных за гортанью. Самки выбирают себе партнеров в зависимости от этих призывных криков, отдавая при этом предпочтение более крупным самцам. Когда коала испуган или ранен, он может издавать громкий крик, похожий на крик человеческого детеныша.

Достоверных данных о продолжительности жизни коал в дикой природе довольно мало, в неволе же наблюдались особи, жившие до 18 лет.

Комментировать
0