Простой с какао
Вариант блюда, хорошо знакомый всем под названием «Зебра». Кекс с какао в духовке получается очень оригинальным, потому что светлое тесто в нем чередуется с коричневыми причудливыми полосками. Такой внешний вид действительно напоминает окрас зебры. Казалось бы, что приготовление этого блюда под силу только профессиональному кулинару, но все очень просто. Сделать эту аппетитную красивую выпечку сможет каждый.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- сода – четверть чайной ложки;
- маргарин – 50 г;
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 200 мл.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Погасите соду сметаной до образования шапки.
- Растопите маргарин, влейте в яичную смесь, перемешайте. Добавьте сметаны и начинайте всыпать просеянную муку. Тщательно взбейте.
- Поделите тесто на две половины. Одну из них перемешайте с какао, чтобы цвет стал однородным.
- В форму для запекания, смазанную маслом, наливайте по очереди по столовой ложке то белого, то черного теста. Старайтесь каждый раз попасть на самую середину предыдущего пятна.
- Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо час.
Ингредиенты для «Столичный кекс “Тот самый”»:
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная, в тесто – 400г, в изюм – 50г)
—
450 гМасло сливочное
(комнатной температуры)
—
340 гЯйцо куриное
(комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка)
—
6 штСахар
—
340 гКоньяк
—
3 ст. л.Изюм
(черный, без косточек)
—
340 гСоль
(щепотка)
Разрыхлитель теста
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6974 ккал | белки 95.2 г | жиры 323.9 г | углеводы 906 г |
Порции | |||
ккал348.7 ккал | белки4.8 г | жиры16.2 г | углеводы45.3 г |
100 г блюда | |||
ккал374.9 ккал | белки5.1 г | жиры17.4 г | углеводы48.7 г |
Рецепт «Столичный кекс “Тот самый”»:
Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило..
Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут… Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой..
И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца…
В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.
Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем…
Добывляем изюм в тесто… берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает…
Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут… По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой… После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат…
Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..
Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим… делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра… вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный… тот самый…
УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Ингредиенты для «Кексы “Нежность”»:
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 гПудинг
(любой, у меня ванильный, 1 пакетик)
—
37 гРазрыхлитель теста
—
3 ч. л.Сахар
—
150 гМолоко
—
100 гЯйцо куриное
(средние)
—
3 штМасло сливочное
(мягкое, или маргарин)
—
200 гВанильный сахар
—
1 пакет.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3229 ккал | белки 45.1 г | жиры 187.7 г | углеводы 340.3 г |
Порции | |||
ккал269.1 ккал | белки3.8 г | жиры15.6 г | углеводы28.4 г |
100 г блюда | |||
ккал358.8 ккал | белки5 г | жиры20.9 г | углеводы37.8 г |
Рецепт «Кексы “Нежность”»:
Вот такой у меня пудинг! Сразу скажу, что использовать можно любой – малиновый, шоколадный – вкус и цвет только выиграют!
Всё очень просто и быстро!!!
Перемешать пудинг с мукой и разрыхлителем и просеять через сито.
Добавить остальные ингредиенты…
… и взбить всё миксером минуты две, до полного исчезновения комочков.
Выложить тесто в формочки. Если формочки железные, то смазать их маслом и присыпать мукой. Если силиконовые, то смазывать не надо. Хотя я почему-то боюсь рисковать и всё равно их смазываю по старой привычке
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут!
Вот и готово! Быстро, просто, а как вкусно!!! Они такие нежные получаются, внутри как губка и ни капельки не приторные!
Кекс в разрезе
Ещe хочу заметить, что как только купив новые формочки и переготовив кучу разных кексов, я заметила, что всe-таки они вкуснее на следующий день, как пряники! На следующий день у них совершенно другой, более насыщенный вкус!
Удачи и любви всем вам!!!
Кокосовый кекс
Ароматный кокосовый кекс с фруктами наполнит яркими красками вкуса простой обыденный день, сможет стать украшением праздничного стола и уж, конечно, является сопроводителем утреннего чая или кофе.
Ингредиенты:
- 4,5 стакана муки (просейте после отмера);
- 4,5 ложки (чайные) порошка разрыхлителя;
- чайная ложка мелкой соли;
- 2 стакана сахара с горкой;
- стакан нарезанных маленькими кубиками разных фруктов (вишня, абрикосы, апельсины – любые по Вашему вкусу);
- полстакана изюма без косточек;
- 3 стакана натертого кокоса;
- пара крупных яиц;
- стакан сгущенного молока (стакан – 200 граммовый);
- 250 грамм растопленного сливочного масла;
- четверть чайной ложечки молотой корицы;
- четверть чайной ложечки тертого мускатного ореха;
- пара чайных ложечек экстракта миндаля (или тертого — полстакана).
Перед началом приготовления теста для кекса, следует нагреть духовку, чтобы тесто не пришлось ставить в холодную печку. Температура 170 градусов.
Процесс приготовления:
- В большую миску положите муку, мелкую соль, мускатный орех, корицу и разрыхлитель. Перемешайте с помощью венчика все сухие ингредиенты.
- Добавьте смешанные разные фрукты, кокос, изюм, сахар. Перемешайте очень тщательно.
- Взбейте яйца, добавьте сгущенку, взбейте, добавьте масло, взбейте, добавьте миндаль, взбейте. Переложите в мучную смесь этот состав. Взбейте. Не взбивайте слишком долго.
- Форму смажьте любым растительным маслом и переложите тесто в нее. Если формы не большого размера, то их может получиться две. Главное – не заполнять формы больше, чем на 2/3 от объема.
- Пекутся кексы около часа. Через 50 минут проверьте деревянной палочкой готовность.
- Если кекс пропекся, то нанесите сверху глазурь (1 ложку сахара растворите в ложке горячей воды) кисточкой.
- Затем слегка посыпьте сахарным песком и еще подержите в печке минут 5. Нарезайте кокосовый кекс охлажденным, а не горячим.Приятного чаепития с ароматным кексом!
Шоколадный
Великолепное блюдо, которое вы смело можете подавать на праздничный стол. Шоколадный кекс в духовке очень понравится каждому, кто его попробует. Вкус выпечки сладкий, но с легкой горчинкой. По рецепту в выпечку добавляется миндаль. Благодаря этому ингредиенту аромат становится просто потрясающим. Обязательно запомните, как испечь шоколадный кексик.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- миндаль – 100 г;
- сахар – 180 г;
- молочный шоколад – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 100 г;
- сахарная пудра – 15 г;
- корица – щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- лимон – 1 маленький.
Способ приготовления:
- С лимона снимите цедру. Замочите миндаль в кипятке на пять минут, потом сполосните холодной водой и снимите шелуху. Просушите в микроволновке или духовом шкафу, перемелите.
- Натрите шоколад на средней терке.
- Отделите белки от желтков. Растопите масло.
- Форму смажьте, а духовку поставьте греться до 190 градусов.
- Взбейте желтки с половиной сахара, корицей, солью, лимонной цедрой. Масса должна получиться белесой.
- Остаток сахара взбейте с белками до устойчивых пиков. Четвертую часть этой массы перемешайте с желтками, остывшим топленым маслом. Добавьте просеянную муку.
- Последними кладут миндальную и шоколадную крошку, тщательно перемешивают. Постепенно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Аккуратно перемешивайте.
- Тесто перелейте в форму. Пеките в духовом шкафу 45-50 минут. Готовую выпечку остудите, перед подачей притрусите сахарной пудрой.
Ингредиенты для «Кекс “Проще простого”»:
Кефир
—
0.5 стак.Сахар
—
1 стак.Маргарин
(или сливочное масло, или растительное масло )
—
100 гЯйцо куриное
—
2 штВанильный сахар
—
1 пач.Сода
—
1 ч. л.Мука пшеничная
/
Мука
—
2-2.5 стак.Сухофрукты
(курага, изюм, орехи, какао+шоколад – по вкусу)
Сахарная пудра
(для посыпки)
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2856.1 ккал | белки 48.8 г | жиры 76 г | углеводы 496.5 г |
100 г блюда | |||
ккал313.9 ккал | белки5.4 г | жиры8.4 г | углеводы54.6 г |
Рецепт «Кекс “Проще простого”»:
Кефир смешать с сахаром (я обнаружила, что в доме закончился сахар, взяла фруктозу, очень даже ничего:)) и пакетиком ванильного сахара.
Добавить яйца и взбить.
Добавить растопленный маргарин (в рецепте предлагают вообще его не растапливать, а порезать мелкими кусочками и добавить прямо так, но я всегда растапливаю). Кроме того, я пробовала делать его с растительным маслом, тоже очень вкусно.
В смесь добавить гашенную соду, муку и хорошо перемешать. Тесто не должно быть слишком густым.
Курагу порезать кубиками и вместе с изюмом обвалять в небольшом количестве муки, чтобы при выпечке они не опустились на дно кекса.
Добавить изюм с курагой в тесто, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой.
Выпекать 25-30 минут.
Можно добавить измельченные орехи. Если добавить пару ложек какао и измельченный шоколад, получится шоколадный кекс.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Кекс по этому рецепту получается всегда!
Приятного чаепития!!!
А это тот же кекс, только с какао и шоколадом. Вариантов может быть масса, экспериментируйте!
Простые кексики с какао по домашнему
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Растопленное сливочное масло — 100 гр.
- Кефир — 200 мл.
- Мука — 250 гр.
- Разрыхлитель — 100 гр.
- Какао — 30 гр.
- Черный шоколад — 100 гр.
Способ приготовления:
1. С помощью миксера взбиваем яйца и сахарный песок, до однородной, светлой и воздушной массы. Затем добавляем остывшее растопленное масло и следом вливаем кефир.
2. Просеиваем все сухие ингредиенты. Муку, какао и разрыхлитель. Делаем мы это для того, чтобы избавиться от комочков. Добавляем все в миксер и в течении двух минут взбиваем.
3. Измельчаем шоколадные дольки руками или ножом.В результате должны получиться небольшие комочки шоколада, а не крошка. Можно купить уже готовые шоколадные чипсы, но в наших магазин вряд ли есть возможность их найти.
4. Осталось добавить черный шоколад в готовое тесто, размешать и достать формочки.
5. Раскладываем массу по формам и ставим в заранее разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов, на 18-20 минут. Они должны как следует подрумяниться. Их готовность легко проверяется с помощью зубочистки.
Кексики готовы, ну а дальше, уверена найдете им применение. Приятного аппетита.
Простой воздушный домашний кекс
Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.
https://www.youtube.com/watch?v=yBf-9hreGeI
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 125 мл.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Крахмал – 1 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.
2. Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.
3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.
4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.
5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.
6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.
Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.
В кружке
В большинстве случаев это порционное блюдо готовят в микроволновой печи, но если у вас ее нет, вы все равно сможете полакомиться выпечкой. Кекс в кружке в духовке готовится чуть дольше. Посуду обязательно нужно брать керамическую с толстыми стенками. Если вы хотите приготовить десерт, потратив при этом минимум усилий, то обязательно возьмите себе на заметку следующий рецепт.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- молоко – 2 ст. л.;
- орехи грецкие молотые – 4 ст. л.;
- топленое сливочное масло – 4 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- какао – 4 ст. л.;
- пшеничные или овсяные отруби – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- смесь пшеничной, овсяной и рисовой муки в равных пропорциях – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте толченые орехи с молоком, топленым сливочным маслом, сахаром до состояния пены.
- Соедините мучной микс с разрыхлителем, отрубями, солью.
- Перемешайте сухие ингредиенты с жидкими до однородной консистенции.
- Разложите массу по керамическим кружкам, заполняя их до половины.
- Поставьте в холодную духовку. Выставьте 180 градусов. Пеките блюдо 20-25 минут.
Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах
А теперь еще один перекус в виде шоколадных кексиков к чаю. Как вам идея? Великолепная! Как такого эффекта достичь? Элементарно, добавить в тесто шоколад и какао-порошок.
Готовьте вместе со мной этот сладкий десерт и угощайтесь сами и своих друзей.
Нам понадобится:
- яйцо куриное — 2 шт.
- сливочное масло — 50 г
- мука — 220 г
- сахарный песок — 150 г
- кефир — 180 г
- крахмал любой — 25 г
- какао порошок — 60 г
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу
- сода с горкой — 1 ч.л
- соль — 1/3 ч.л
- разрыхлитель — 1 ч.л
- темный шоколад — 1 шт. или 90-100 г
- растительное масло — 40 г
Источник https://www.youtube.com/watch?v=097RJeAnK98
Этапы:
Шаг 1.
Сначала предлагаю сделать сухую смесь, для этого в чашку положите разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар, крахмал. Сюда же поместите какао и муку (но только муку и какао соедините сначала в другой миске и начните просеивать эти два ингредиента в миску к другим сухим ингредиентам). Если не просеять муку, то выпечка не получится воздушной, а если не просеять какао, то будут попадаться комочки.
Шаг 2.
В другую емкость разбейте два куриных яйца, плюс добавьте соль и взбейте миксером слегка. После высыпьте сахар и вновь взбейте пару минут. Добавьте сливочное масло и растительное и вновь пройдитесь венчиком миксера.
Шаг 2.
Частями вносите сухую смесь и размешивайте миксером. Также не забудьте после первой партии сухой смеси влить растопленный на водяной бане шоколад или растопленный на плите.
Соду поместите в кефир и размешайте, ожидайте пока она погасится. Начнется как бы бурление жидкости. Добавьте кефир в тесто и перемешайте до однородности обычной ложкой. Ух, смотрите какое красивое и гладкое тесто). А как пахнет, красиво!
Шаг 3.
Готовое шоколадное тесто расфасуйте в силиконовые формы или используйте бумажные. Только кладите не до самого верха, а примерно заполняйте 2/3 части формы.
Шаг 4.
Выпекайте кексы в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если она сухая, то маффины готовы.
Шаг 5.
Кексы шоколадные получаются нежнейшие и очень мягкие, а какие вкусные, тают во рту, не передать словами. Ух, ты пух-ты! Аромат по всей комнате и квартире. Кушайте с удовольствием! Приятных хлопот!
С изюмом
Следующее блюдо получается очень пышным, ароматным. Людям, которые уже успели приготовить и попробовать его, кекс с изюмом в духовке напомнил ту выпечку, которой они лакомились в детстве. Это блюдо подается как горячим, так и остывшим. Ломтики кексика можете смазать вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее. Такой десерт прекрасно подойдет для семейного чаепития.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 240 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 175 г и маленький кусочек для смазывания формы;
- пудра сахарная – 15 г;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 180 г;
- коричневый сахар – 175 г.
Способ приготовления:
- Масло и сахар взбейте, чтобы растворились все крупинки и вышла пышная масса. Посолите, введите ванилин. Перемешайте.
- Тщательно взбивая каждый раз массу, добавляйте по одному яйцу.
- Просейте муку, соедините с разрыхлителем. Всыпайте небольшими порциями в тесто.
- Вымойте изюм, залейте на пару минут кипятком. Обсушите, перемешайте с тестом.
- Смажьте маслом форму, притрусите мукой. Вылейте массу, аккуратно разровняйте лопаткой. По центру проведите продольную глубокую линию, чтобы на готовой выпечке была трещинка.
- Духовку прогрейте до 150 градусов. Пеките там блюдо порядка полутора часов. Перед подачей притрусите сахарной пудрой.
Заварные шоколадные маффины
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Сезонные перепады настроения, или Осенняя хандра. Многие из нас неизменно год от года перечитывают сей бесстеллер. Иным повезло больше, и этот местами слезливый роман они лишь бегло просмотрели.
Так или иначе, мало найдeтся счастливцев, вовсе не подверженных упомянутому явлению.
Человечеству известно множество методов борьбы с унылым состоянием, медикаментозных и не очень, каждый из нас волен выбирать себе по вкусу.
Это может быть и неспешная прогулка по шуршащим опавшей листвой дорожкам парка, под ласковыми ещe лучами осеннего солнца.
Или приятное томление в дождливый день в любимом кресле под стареньким уютным пледом, когда можно никуда не спешить, греть руки кружкой чая, напоенного ароматами летних трав, и грустить, тихо и светло…
А если побаловать себя вкуснейшей домашней выпечкой? С изумительной хрупкой корочкой и шоколадным облаком внутри?
Предлагаю вашему вниманию действенное профилактическое средство от осенней тоски и хандры, а также желаю хорошего настроения в любое время года!
Как испечь кекс в духовке – секреты приготовления
Запомните несколько полезных советов:
- Обязательно просеивайте муку, чтобы выпечка была воздушной.
- Если тесто не получается достать из формы, поставьте его на несколько минут на мокрое полотенце.
- Если у вас хватает времени, дайте тесту полчаса постоять, а потом уже помещайте в духовку.
- Доставайте выпечку из формы после ее полного остывания.
- Если вы будете работать быстро и аккуратно мешать тесто снизу вверх, то приготовление вкусного кекса вам гарантировано.
- Чтобы выпечка получилась более пористой, вместо одного яйца добавляйте два желтка.
Узнайтерецепт домашнего хлеба в духовке.
“Французские” кексы на сметане
Это самый простой вариант приготовления кекса, в его состав будет входить сметана, которая сделает сладость пышной и очень нежной. Готовая выпечка получается сочной и воздушной, она отлично сочетаются с ягодной или фруктовой начинкой. Можно для начинки также использовать сгущенное молоко. Но мы опишем вариант начинки из орехов и изюма.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 стакан;
- мука 1 сорта – 200 грамм;
- ванильный порошок – 1 пачка;
- маргарин – 100 грамм;
- сода пищевая – 5 грамм;
- сметана жирная – 1 стакан;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- орехи грецкие – 80 грамм;
- изюм – 50 грамм.
Приготовление:
- Чтобы приготовить кексы по такому простому рецепту с фото, следует размягчить маргарин и подготовить муку. Так как десерт выпекается в домашних условиях в духовке, жарочный шкаф нужно прогреть заранее.
- Грецкие орехи достаточно мелко рубят ножом, а изюм заливают кипятком и оставляют на несколько минут, чтобы он стал более мягким и распаренным.
- Мягкий маргарин кладут в миску, к нему всыпают сахарный песок и кладут куриные яйца. Составляющие взбивают миксером пару минут.
- Туда же отправляют ванильный порошок и пищевую соду, добавляют в смесь распаренный изюм и измельченные орехи.
- Последним этапом вводится жирная сметана и мука. Последнего ингредиента может понадобиться немного меньше, следует смотреть на консистенцию теста.
- Каждую формочку смазывают сливочным маслом и выкладывают туда тесто. Выпекают кексы около двадцати пяти минут, после чего подают к чаю, посыпав сверху сахарной пудрой.
Кекс «Столичный» с изюмом
Как приготовить вкусный кекс знают немногие. Часто во время приготовления кекса используются ингредиенты, которые портят особую структуру теста и, следовательно, вкус изделия. Но, есть рецепт, который поможет приготовить «правильный» кекс из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Мука в количестве 500 г.
- Молоко в объеме 125 мл.
- Сахар в количестве 300 г.
- Маргарин в количестве 250 г.
- Разрыхлитель для теста – 18 г.
- Яйца в количестве 4 шт.
- Изюм – 50 г.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно подготовить изюм. Для этого хорошо промываем изюм. После чего заливаем изюм кипятком и оставляем в таком виде на некоторое время.
- Затем следует выбрать и подготовить глубокую емкость, в которой будем замешивать тесто. В емкость выкладываем маргарин. Его заранее нужно подготовить. Для этого выкладываем маргарин на тарелку и даем ему подтаять. Затем нарезаем маргарин на кусочки.
- Далее в емкость вбиваем яйца и добавляем сахарный песок. При помощи миксера или ручного венчика смешиваем яйца, маргарин и сахар.
- Следующим в емкость вливаем молоко. Далее добавляем разрыхлитель и муку. Хорошо смешиваем компоненты теста.
- Пока мы замешивали тесто, изюм стал мягким и готов к дальнейшему применению. Сливаем воду с изюма и всыпаем его в тесто. Смешиваем изюм с тестом.
- Тесто готово и его можно выкладывать в форму. Тесто аккуратно выкладываем в форму, равномерно распределив по всей площади. В данном случае используется специальная алюминиевая форма для кексов, стенки которой обильно смазаны растительным маслом (но можно использовать и силиконовую форму).
- Устанавливаем форму с тестом в духовку. Выпекаем кекс на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов. Готовый кекс вынимаем из духовки.
- Когда кекс остынет, при помощи ножа отсоединяем края кекса от формы и вынимаем его.
Кекс получается ровным и красивым на вид. Тесто имеет приятную золотистую корочку и обладает удивительным ароматом.
Перед подачей к столу, посыпаем верх кекса сахарной пудрой.Кекс с изюмом хорошо сочетается с горячим чаем.
Кексы в формочках со сметаной — Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана 20 % — 150 гр.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Какао по желанию — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Разбиваем в глубокую миску 3 куриных яйца, всыпаем к ним сахарный песок, ванильный сахар и 1/4 чайной ложки соли, все это тщательно взбиваем блендером, естественно, что модно использовать веничек, но это в несколько раз увеличит время.
2. Добавляем 20% сметану и еще раз взбиваем все миксером до однородности.
3. В муку всыпаем разрыхлитель и начинаем просеивать все в нашу массу. Добавьте сначала половину муки, перемешайте, посмотрите консистенцию и после всыпьте оставшуюся. Хорошо вымешиваем миксером.
4. Вливаем 2 столовых ложки растительного масла и теперь доводим до однородности с помощью лопатки.
5. Половину теста перекладываю в другую миску и добавляю в нее какао. Получаем два вида теста. Вы можете сделать только одно белое.
6. Далее берем формочки, если это силиконовые, то их смазывать маслом не нужно, а если другие то немного смажем, присыпаем мукой, чтобы кексы легко доставались. Излишки муки стряхиваем, просто перевернем форму.
7. Форму мы подготовили, теперь выкладываем тесто чередуя белое с шоколадным.
8. Ставим кексы в духовой шкаф на 20-25 минут при 180 градусах. Проверяем готовность с помощью зубочистки, она должна быть полностью сухая и у них должен появиться румяный цвет.
Достаем из форм и конечно же даем остыть, затем посыпаем пудрой. Приятного аппетита.