В чем находятся и как определить их нехватку?
Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.
Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.
Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам “кричит” об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров – это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.
А вот еще признаки нехватки витаминов:
- Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
- Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
- Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах – нехватка В2 или В6.
- Жжение в стопах – пора принимать В3.
- Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах – нехватка витамина В12.
- Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
- Ломкие ногти, белые полосы на пластинках – принимайте витамин D и A.
- Снижение зрения (“куриная слепота”) – недостаток вещества А.
Антивитамины
Раз мы уже говорим о том, какие витамины пить, и копнули в этой теме достаточно глубоко, то хотелось бы еще пару слов сказать об антивитаминах. Наверняка, мало, кто вообще слышал о существовании таковых, но они существуют и выполняют свою «пакостную» функцию довольно неплохо.
Например, у витамина С есть свой антивитамин под названием аскорбатоксидаза. Это вещество находится во многих овощах, фруктах и ягодах, которые содержат витамин С. Когда нарушается целостность плода или овоща – вы разрезали яблоко, почистили картошку или измельчили в блендере смородину, – то тут же вступает в действие антипод витамина С и окисляет его, полностью разрушая и нейтрализуя все его полезные свойства.
Это происходит со всеми фруктами, ягодами и овощами, кроме ЦИТРУСОВЫХ. Только цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины и другие) не содержат в себе аскорбатоксидазу, поэтому им не страшны ни вмятины, ни долгое хранение, ни поврежденная поверхность – витамин С все равно будет присутствовать в них всегда (правда, в какой концентрации, это уже зависит от других факторов: условий хранения, сезонности и т.д).
К «косвенным» антивитаминам витамина С можно еще отнести: сахар, кислород и железо.
Присутствие этих трех факторов, как вместе, так и по отдельности каждого, также разрушает витамин С. Поэтому если вы или ваша мама осенью закрываете по …ннадцать банок с вареньем и компотом, чтоб потом всю зиму кушать «витаминчики», то я вас вынуждена разочаровать: витамина С там давно уже нет! После того, как вы перекрутили все ваши фрукты на мясорубке (идет сильное насыщение кислородом и окисление железом одновременно), а потом еще добавите в ваше варенье сахар (полный нокдаун), то после такой экзекуции над бедными фруктами и ягодами, от них мало, что останется полезного… Что же делать? Как запасать витамины на зиму? Очень просто – ЗАМОРАЖИВАТЬ! Замороженные фрукты сохраняют все свои витамины и полезные свойства, в отличие от их консервирования в банках. Так что, если у вас еще нет большой морозильной камеры, то советую ее в скором времени прикупить=)
Замороженные овощи и фрукты. Есть ли в них витамины?
Надеюсь, что данная статья ответила на вопросы, какие витамины пить, в каких дозировках, как часто, а главное, как правильно принимать витамины.
Витамины – это очень важные элементы сбалансированного и здорового рациона питания! Находясь в постоянном дефиците тех или иных витаминов и минеральных веществ, вы не сможете сохранять и красивую фигуру, и здоровье. Помните об этом!
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Для чего нужен организму витамин В12
Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.
Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.
А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.
Суточная норма витаминов и минералов
Микронутриенты | Продукты | Норма на сутки(мг) |
Тиамин (В1) | Злаковые, желток куриного яйца, свиное мясо, потроха куриные (можно свиные). | 2-2,5 |
Группа С | Грейпфрут, апельсины, лимоны. Практически в любых цитрусовых присутствует данный микроэлемент. | 75 |
Рибофлавин (В2) | Кефир, творог, сметана. Из мяса – кролик, свинина и говядина. Также витамин В2 находится в составе зеленого горошка, лука и укропа, гречки, яиц и говяжьей печени. | 2-3 |
Иридоксин (В6) | Потроха куриные, картофель, бананы, дрожжи. | 3 |
Группа В5 | Семечки, любые орехи, сезонные овощи, все фрукты. Также содержится в свежем мясе(при заморозке, варке или жарке витамин теряется) | 10 |
Фолиевая кислота | Капуста (витамины и минералы тут можно найти почти из всех групп), зеленый лук, апельсин, шпинат, яйца, картофель, авокадо, листовые овощи. | 1,5 |
Витамин В12 | Рыба (нежирная), творожные продукты, мясо куриное, сыр. | 0,005 |
Группа А | Молочные продукты, рыбья печень, вся зелень, помидоры, тыква, морковь, манго, апельсины. | 1 |
Группа Е | Пшеница (пророщенные семена или молодые побеги), оливковое масло, лиственные овощи, яйца, орехи. | 0,0005 |
Группа К | Печень курицы, зеленые помидоры. | Вырабатывается организмом |
Витамин D | Желток куриного яйца, сливочное масло, рыбий жир, сливки. | 0,01 |
Железо | Мясо – курица, кролик, индейка. Если ищете витамины и минералы для волос, обязательно питайтесь правильно. Достаточное количество железа можно получить из свежих фруктов и овощей | 60 |
Йод | Самое большое содержание йода в морской капусте и других морепродуктах. | 0,2 |
Натрий | Прямой источник натрия – это обычная соль, которую ежедневно употребляют абсолютно все. Также микроэлемент можно получить при употреблении рыбы. | 4 |
Кальций | В основном в молочных продуктах. Также есть в некоторых фруктах (зимний сорт груши). | 600 |
Фтор | Мука грубого помола и все морепродукты. | 0,7 |
Магний | Гречка, овсянка, любые орехи. | 300 |
Фосфор | Мясо, орехи, рыба, сыр, молоко. Лучше потреблять с продуктами, имеющими в составе кальций. Так легче усваивается организмом. | 600 |
Медь | Сухофрукты, овсянка и гречка, куриная печень и говяжья, шоколад, свекла. | 2,5 |
Суточная потребность витаминов и минералов, представленная в таблице, рассчитана на среднестатистического человека. Иногда, в связи с индивидуальными особенностями организма, норма может быть больше или меньше.
ВИТМИН D
Этот витамин (который на самом деле витамином не является, и относится к этой группе лишь условно) задействован более чем в 50000 разных реакций, постоянн
о проходящих в нашем организме. От его уровня в крови зависит деятельность мозга, сердца, состояние костей и мускулов, он работает как противовоспалительный агент, и напрямую связан с силой нашего иммунитета.
Витамин D вырабатывается под воздействием солнца (не важно, насколько большой участок тела обрабатывается ультрафиолетом, нужная реакция все равно запускается). Однако большинство жителей северных стран страдают от хронического недостатка этого витамина, что напрямую связано с числом солнечных дней в году
Также витамин D поступает в организм с яйцами, жирной рыбой и грибами, однако получать с едой достаточное его количество практически нереально.
Именно поэтому ВОЗ рекомендует употребление в пищу витамина D3 в минимальной дозе 2000IU, особенно жителям северных стран. Если вы уже пьете какие-то витаминные комплексы, то просто убедитесь, что витамин D3 в них есть.
Какие витамины нужны женскому организму и почему?
Оказывается, ученые выявили всего 8 витаминов, в которых больше всего нуждается женский организм. Их, конечно больше и минералов, и витаминов, но вот основных всего восемь. Какие же это витамины для женского организма и что они делают?
Витамин А
Этот витамин влияет на красоту вашей кожи и ногтей, он способен укреплять иммунитет, самый важный витамин для зрения.
Он содержится в моркови (особенно, если употреблять ее с растительным маслом, а не с майонезом), в яичном желтке (как курином, так и перепелином), в арбузах, в натуральном молоке.
Витамин В6
Работа нашего головного мозга зависит от этого витамина, он влияет на количество гормонов в организме, нарушение обмена веществ можно восстановить с ним, и для иммунитета он очень важен.
Находится он в черном хлебе, в необработанных злаках, и в таком фрукте как авокадо.
Витамин В7
Витамин В7, его еще называют биотин. Он принимает участие в метаболизме, регулирует выработку жирных кислот, важен для нервной системы, он переносит в крови углекислый газ и регулирует сахар, за счет него уменьшается боль в мышцах.
Находится в бананах, в говяжьей печенке, им богата морская рыба и бурый рис, необработанный горох, и яблоки, особенно зеленых сортов.
Витамин В9
Витамин В9 – это фолиевая кислота. Важный витамин для беременных, ребенок рождается здоровым. Также он сокращает шансы на развитие рака молочной железы. Укрепляет стенку кровеносных сосудов.
Содержится он в зеленых овощах, салате разных сортов, в томатах, орехах, бобовых, в картофеле, в яичном желтке, в бананах.
Витамин Е
Благодаря этому витамину замедляются процессы старения, это антиоксидантный витамин. Наверное, его можно отнести к главным витаминам женской красоты.
Он содержится в растительных маслах, в фасоли и гречке.
Витамин С
Очень нужный витамин для женщин, гораздо более, чем мужчинам. Иммунитет укрепляется с помощью него
При выпадении волос стоит обратить внимание именно на него
Содержится во всех цитрусовых, черная смородина, капуста брокколи, много его в киви.
Витамин В12
Еще один важный витамин из группы В, обновление крови идет именно с его помощью, это строительный материал для нуклеиновых кислот. Уровень холестерина понижается только с его помощью.
Содержится в морской рыбе, субпродуктах, в яйцах, мясе птицы.
Витамин Д
Защита костей от остеопороза происходит именно благодаря ему, облегчается состояние в период ПМС, защищает от ревматизма, а толстый кишечник от рака.
Находится в молоке, яйцах, рыбе разных сортов. Чаще бывайте на солнце, этот витамин у нас синтезируется благодаря ему. А в отсутствие солнца, употребляйте продукты, богатые витамином Д.
Но не только благодаря витаминам мы здоровы, есть еще минералы, которые нам очень нужны.
Омега-3 жирные кислоты
Свойства омега-3 жирных кислот долгое время изучали специалисты. Жирные кислоты являются строительным материалом для жиров, которые жизненно необходимы организму в качестве питательных веществ. Также они регулируют свёртываемость крови, построение клеточных мембран и здоровье клеток. Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы организма за счет снижения уровня триглицеридов в крови, холестерина
Организм не вырабатывает омега-3, потому очень важно, что мы получаем их с пищей. К сожалению, в большинстве случаев люди получают недостаточное их количество, но зная в каких продуктах они содержатся, ситуацию можно исправить
Омега-3 жирные кислоты есть в: жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и, грецкие орехи, льняное семя, дикий рис и, конечно, молочные продукты.
Один из наиболее важных витаминов для организма: аскорбиновая кислота
Ещё один витамин, какой очень нужен для организма человека, это витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный фактор). Химическая структура витамина С была установлена в 1923 г. доктором Гленом Кингом. В 1928 г. доктор и биохимик Альберт Сент-Дьердьи впервые выделил витамин С в чистом виде. А уже в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.
В настоящее время исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина С. Он способствует снижению натрия в крови, который вызывает опосредованно повышение артериального давления.
Витамин С является важным регулятором уровня холестерина в крови, эффективно защищает наш организм от свободных радикалов, в то время как другие антиоксиданты без витамина С недостаточно эффективны.
Интересно, что витамин С накапливается в большом количестве в активно функционирующих органах: мозге, миокарде, печени, поджелудочной железе, половых железах (особенно в яичках), роговице и хрусталике глаза. В этих органах содержание его намного выше, чем в крови. Причем из всех клеток крови больше всего накапливают аскорбиновую кислоту лейкоциты, защищающие организм от различных вредных воздействий.
Этот один из наиболее важных витаминов для организма препятствует образованию в желудке канцерогенных веществ (нитрозаминов) из белков и некоторых азотистых веществ, широко употребляемых для консервирования; а также нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме и выхлопных газах.
Длительное использование суточных доз витамина С в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.
Систематический прием больших доз витамина С снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Особый интерес представляют исследования американских ученых, которые показали, что ежедневный прием раковыми больными 10 г витамина С в течение длительного времени продлевает их жизнь и способствует более успешному лечению рака. Однако витамин С не лечит рак! Он может (особенно в сочетании с витаминами А и Е) предупредить его возникновение.
Основными источниками этого одного из самых необходимых витаминов для человека являются фрукты и овощи. Особенно много его содержится в плодах шиповника, черной смородины, грецком орехе, облепихе, красном сладком перце, лимоне.
У человека, обезьян и морских свинок витамин С не синтезируется. Недостаточность проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, кожными кровоизлияниями, анемией, замедленным заживлением ран. Этот симптомокомплекс при достаточной выраженности называют цингой, или скорбутом. У детей скорбут сопровождается неправильным формированием скелета, кровоизлиянием в суставы с развитием тугоподвижности.
Витамин С хорошо растворим в воде, но является самым нестойким витамином. При высокой температуре и в присутствии металлов, главным образом меди, он разрушается. При варке овощей теряется V3 витамина. Повторные подогревания и длительное хранение пищи ведут к увеличению потерь. Во время жарения он разрушается незначительно. При квашении полностью сохраняется. После оттаивания свежезамороженных овощей и фруктов витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.
Дефицит витамина С сопровождается, как правило, дефицитом витамина Р, что усугубляет нарушение сосудистой проницаемости.
Передозировка витамина С не менее опасна, чем его дефицит. Если долгое время принимать больше 2 г в сутки аскорбиновой кислоты, возникнет дефицит витамина В12, а это чревато анемией — малокровием. Кроме того, увеличивается риск мочекаменной болезни.
Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов для организма составляет 50-100 мг.
Как выбрать витаминный комплекс
Выбирая комплексы витаминов, следует опираться на несколько критериев.
Назначение
Витамины делят на несколько разных категорий, в зависимости от проблемы, которую нужно решить, возраста, пола и состояния здоровья человека, а именно:
Для повышения иммунитета
Быстрая утомляемость, частые простуды, медленное заживление ран – всё это симптомы пониженного иммунитета. Лучшие препараты для повышения сопротивляемости организма: «Мульти–табс Иммуно плюс», «Центрум», «Витрум», «Компливит», «Супрадин Иммуно Форте».
Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи
Нехватка витаминов может привести к ухудшению внешнего вида: хрупкость ногтей, тусклый цвет и ломкость волос, шелушения на коже. Выручить в этой ситуации смогут такие продукты, как: «Витрум Бьюти», «Специальное драже Мерц», «Компливит Сияние».
Для приема во время беременности
Во время беременности организм нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов. Например, витамина D и фолиевой кислоты требуется ровно в 2 раза больше, чем обычно. Причина понятна – в организме женщины формируется и развивается ребенок. Лучшие комплексные препараты для беременных: «МультиТабс перинатал», «Матерна», «Элевит».
Для детей
Отличие организма ребенка от взрослого в том, что у малыша еще не до конца сформировался иммунитет. Поэтому дети чаще болеют. Чтобы решить эту проблему, необходимо дополнять рацион витаминами. Среди них лучшие для детей: «Витрум Кидс», «Мульти–Табс Иммуно–Кидс», «Пиковит». Они вкусные и привлекательные на вид для ребенка.
Для взрослых
В них должен содержаться сбалансированный состав из всех важных для здоровья витаминов. Главная задача таких препаратов – укреплять иммунитет и восполнять нехватку тех или иных веществ в организме. Наиболее востребованные продукты: «МультиТабс», «Витрум», «Компливит».
Состав
Все витамины делятся на натуральные и синтетические. Для здоровья полезны и те и другие. Единственная разница в том, что органические вещества лучше усваиваются. Это означает, что курс лечения с их участием будет менее длительным и более эффективным.
Синтетические
Полусинтетические комплексы
Существуют комплексы, в состав которых входят минералы в хелатной или цитратной форме. Активное вещество в них соединено с аминокислотами, поэтому они приносят больше пользы.
К более биодоступным относятся витаминно–минеральные комплексы с биодобавками. В этом случае их состав обогащается натуральными ингредиентами: биофлавониды, энзимы, экстракты сушеных фруктов, овощей, ягод.
Натуральные
Препараты с натуральным, растительным составом обозначены на упаковке маркировкой RAW–витамины. Их еще называют сырыми, поскольку «raw» переводится с английского как «сырой». Название означает, что состав на 100% натуральный. Каждый ингредиент получен из природного сырья и химии здесь нет. Компоненты не подвергаются термической обработке или заморозке, что повышает их ценность и, конечно, цену. Стоимость такого продукта самая высокая.
Форма
Витамины выпускаются в разных формах. Выбирать из аптечного ассортимента следует в зависимости от удобства приема, возраста и личных предпочтений:
Таблетки. Самая распространенная форма. Подойдет тем, кто относится к сторонникам классических медпрепаратов.
Капсулы. Относятся к оптимальной форме выпуска. Дело в том, что в них находятся формы жирорастворимых веществ, которые легче всего усваиваются организмом.
Фирма–производитель
При выборе витаминов ориентироваться нужно не только на состав, но и на бренд, производящий продукт. Это должна быть хорошо зарекомендовавшая себя компания. Плохо известной марке, которая дает многообещающую рекламу, не стоит доверять. В крайнем случае, по поводу не вызывающей доверие марки нужно уточнить информацию у врача.
Какие витамины и сколько
Определить физиологическую потребность в витаминах – непростое дело. Есть данные по ситуациям, при которых люди были вообще лишены витаминов (например, во время блокады Ленинграда). Клинические признаки авитаминозов и гиповитаминозов хорошо известны (см. таблицу ). Можно определить, при каком уровне поступления витаминов эти признаки исчезают. Поступление витаминов рассчитывают по таблицам, зная, что человек съел за определенный период.
Исследуют состояние людей и не в таких экстремальных ситуациях. Изучают самочувствие, заболеваемость, уровень потребления витаминов и другие показатели. Иногда к этому привлекают добровольцев. Подобных исследований проведено очень много и у нас, и в других странах.
Для определения потребности в витаминах врачи изучали психофизиологические данные и показатели самочувствия (утомляемость, работоспособность и т.д.). У детей проверяли даже такие показатели, как когнитивные функции, то есть обучаемость. У ребят при нормальном питании повышается концентрация внимания, они лучше запоминают информацию.
Зачем употреблять 75% овощей сырыми?
Ферменты создаются из аминокислот, которые мы либо производим сами, либо получаем из сторонних источников. Энзимы — это, по сути, катализаторы, ответственные за все биохимические реакции в организме. А это означает, что без них не происходит ничего — ни производство энергии, ни усвоение питательных веществ, ни очищение клеток. Сама жизнь остановилась бы без ферментов.
При этом получить достаточное количество ферментов из натуральных источников сложно. А по достижении 30-летнего возраста производство ферментов в организме значительно сокращается.
В распоряжении нашего организма три типа ферментов. Первый содержится в цельных свежих продуктах. Эти энзимы помогают перерабатывать все, что мы едим. Но ферменты погибают при нагревании до температуры свыше 48 градусов
Поэтому так важно есть сырые продукты растительного происхождения
Однако многие жирорастворимые витамины и другие питательные вещества становятся биодоступнее при нагревании. Приготовленные помидоры дают больше ликопина, чем сырые. Витамин А и каротиноиды, содержащиеся в моркови, становятся биодоступнее при тепловой обработке. Но при этом готовка уничтожает многие другие водорастворимые питательные вещества, в том числе витамины B и C. Так что лучше стараться потреблять 75% овощей сырыми.
Второй тип — пищеварительные ферменты. Каждый из них принимает участие в процессе переваривания и усвоения конкретного элемента. Амилаза, например, расщепляет углеводы. Она присутствует в слюне, где начинается процесс пищеварения. Липаза занимается жирами. Протеаза специализируется на белках. Есть и другие ферменты, работающие над клетчаткой, молочными продуктами и т.д.
Третий тип, системные или протеолитические ферменты, являются катализаторами абсолютно всех биохимических реакций, как и пищеварительные. Но они работают во всем теле, выполняя множество важных задач, например, борются с воспалением, контролируют иммунную систему, очищают кровь и многое другое. Прием добавок с системными энзимами — один из лучших нетоксичных способов устранения воспалений любого рода.
5 причин, почему витамин С нужно потреблять ежедневно:
Многочисленные исследования доказывают, что окислительный стресс может вызвать депрессивные состояния. Они приводят к ослаблению иммунной системы, что предрасполагает к частым простудам и обострению хронических заболеваний. Витамин С является хорошо известным антиоксидантом.
Его регулярное потребление содействует выработке в головном мозге нейротрансмиттеров и их выбросу в нервных клетках. Помимо этого он способствует преобразованию дофамина в серотонин (гормон счастья)
Также витамин С повышает концентрацию и внимание, и уменьшает чувство страха и тревожности
Нехватка железа является наиболее распространенным минеральным дефицитом в организме человека. Его недостаточное содержание в крови приводит к снижению трудоспособности, упадку сил и хронической усталости. Исследования доказывают, что витамин С значительно улучшает усвоение полезного микроэлемента.
Он сохраняет негемовое (плохо усваиваемое) железо, содержащееся в продуктах питания, и преобразует его в форму, которая легко поглощается организмом.
Витамин С также участвует в функционировании белкового обмена. Он регенерирует антиоксиданты и ограничивает вредное воздействие свободных радикалов. Кроме того, его регулярное потребление помогает организму человека более качественно переваривать пищу.
Аскорбиновая кислота способствует выведению токсинов из организма человека, что позволяет органам и системам функционировать намного эффективнее. Отсюда и прилив сил и энергии, необходимой для борьбы с вредными внешними факторами.
Как известно коллаген помогает защитить кожные покровы человека от токсинов окружающей среды. Он также отвечает за нормальную функцию кровеносных сосудов, костей, десен и зубов. Без достаточного содержания витаминов организм не образует необходимого количества данного вещества и не может оправиться достаточно быстро от травм.
Регулярное потребление витамина С ускоряет срастание костей, заживление сухожилий, хрящей и мышц, улучшает общее состояние здоровья и значительно снижает риск инсульта и сердечного приступа.
Зимний и весенний период всегда ассоциируется с вирусными и простудными заболеваниями. И большинство людей начинают принимать витамины только в тот момент, когда болезнь уже поразила тело. Многочисленные исследования показали, что витамин С не только способствует скорейшему выздоровлению, но и значительно укрепляет защитные силы организма человека.
Специалисты рекомендуют регулярно употреблять витамин С для укрепления иммунной системы, а также для профилактики разного рода инфекций, в том числе вирусов. Причина, по которой аскорбиновая кислота настолько полезна для организма, заключается в том, что она играет важную роль в реакции белых кровяных клеток (лейкоцитов) и антител к инфекциям, бактериям и вирусам.
Витамин С входит в инфицированные клетки, нейтрализуя белок вирусной ДНК и предотвращая развитие новых вирусов.
Основные группы витаминов
Даже в зимний период времени совсем несложно восполнить недостаток витаминов. Известно примерно полтора десятка витаминов, относящихся к основным и являющимися либо жиро-, либо водорастворимыми. Витамины группы A, D, Е и К относятся к жирорастворимым. Они не являются остродефицитными, т.к. их накопление осуществляется в жировых тканях. В связи с тем, что организм не способен запасать водорастворимые витамины, необходимо каждый день их восполнять. Исключением является витамин В12, которого нет в растениях, но есть в продуктах, имеющих животное происхождение, и он имеет способность аккумуляции в организме.
Витамин группы А
Витамин группы А является жирорастворимым. Он способствует обеспечению хорошего зрения, отличного состояние кожи, волос и ногтей, а для детей представляет собой стимулятор роста. К продуктам, наиболее богатым этим витамином, относятся печень, белок яйца, сливочное масло.
Витамин группы С
Витамин группы С является водорастворимым. Он оказывает помощь в борьбе с инфекциями, способствует глубокому восстановительному сну, обеспечивает быстрое заживление порезов и царапин, выносливость при тяжёлой работе. Источниками витамина С является различная зелень. Наибольшее содержание витамина С в плодах шиповника, хрене, плодах красного перца, смородине, петрушке и укропе.
Витамин группы Д
Витамин группы Д является жирорастворимым. Он необходим, в особенности, маленьким детям, поскольку при его отсутствии развивается такая неприятная болезнь, как рахит. Нехватка витамина Д у взрослых проявляется в хрупкости костей. Источниками витамина являются зеленые листья, печень, пивные дрожжи, зерновые проростки, молоко, яйца, сливочное масло.
Витамин группы Е
Витамин группы Е является жирорастворимым. Особенно полезны для здоровья мужчин. При его недостатке происходят изменения в мышцах, половых железах, нервных клетках. Источниками витамина Е являются зародыши злаков, растительные масла, зелёные овощи.
Витамин В6
Витамин В6 является водорастворимым. Он несет ответственность за то, чтобы состав крови был нормальным, усваивались жиры, хорошо работала нервная система. Если у Вас периодически появляются судороги мышц, то причина этого явления может скрываться в нехватке этого витамина. Источниками витамина В6 являются стручки фасоли и гороха, зёрна злаков в оболочке, овощи.
Витамин группы К
Витамин группы К является жирорастворимым. В нем нуждаются спортсмены, которые занимаются единоборствами, поскольку при таком виде спорта микротравм не избежать. Благодаря им обеспечивается нормальная свёртываемость крови. Он обладает антимикробным и обезболивающим действием. Источниками витамина К являются зелень крапивы, салата, капусты и люцерны.
Магний
Про магний вообще как-то очень мало говорят (в отличие от кальция, про необходимость которого нам прожжужали все уши), а этот элемент жизненно необходим нашему организму. При его недостатке в первую очередь начинает страдать нервная система (тревожность, бессонница, повышенная утомляемость, раздражаемость), а недостаток магния по данным ВОЗ наблюдается почти у 80% городских жителей.
Связано это с тем, что наш организм постоянно берет запасы магния для того, чтобы функционировать нормально, а пополнять их с едой мы просто не успеваем. Во-первых, во фруктах и овощах сегодня содержится в два раза меньше магния, чем 50 лет назад (почва истощается, а производить овощей и фруктов требуется все больше, ведь нас становится больше). Во-вторых, нарушение баланса микрофлоры приводит к тому, что магний просто не усваивается (тот самый замкнутый круг).
Магний бывает в разных сочетаниях – есть витамины, которые содержат магний и другие элементы, улучшающие сон, есть препараты, которые содержат магний и соединения, улучшающие работу кишечника. Курс приема и форму лучше обсудить с врачом (который наверняка пропишет вам магний если вы плохо спите и постоянно устаете).
Если вам претит идея принимать витамины, то вы можете попробовать пить минеральную воду с повышенным содержанием магния (в каждой стране есть свои бренды и свои источники, читайте этикетки), а также попробовать увеличить число зелени в своей диете (хотя по перечисленным выше причинам этот способ может и не сработать).
Я не в коем случае не призываю бездумно употреблять витамины, тем более что у каждого из них есть противопоказания (и они могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы пьете), однако стоит помнить о том, что скорее всего вашему организму какого-то из базовых элементов точно не хватает.
Так что просто не пускайте эту тему на самотек и поднимите этот вопрос на встрече с врачом — прием витаминов может стать лучшей профилактикой самых разных проблем.