Как правильно держать вилку?
Для начала стоит уточнить, что даже научившись «взаимодействовать» с изысканными столовыми приборами и узнав, для чего предназначается каждый из них, вероятность выглядеть неподобающим образом всё также достаточно велика – помимо правил пользования столовыми приборами существуют общие правила поведения, игнорировать которые нельзя.
Поэтому, сев за стол, ни в коем случае не хватайтесь первым делом одной рукой за вилку, а второй – за нож. Пока ваша тарелка пуста, то прикасаться к столовым приборам, перебирать их или «играть» с ними пальцами не совсем этично.
Поэтому даже если трапеза по определённым причинам задерживается, не пытайтесь устранить свою нервозность или чувство нетерпения перебиранием вилок и ложек.
Также стоит отметить, что ваши столовые приборы те, которые лежат непосредственно рядом с вами. Ложки, ножи и вилки, лежащие посреди стола вокруг непосредственно какого-либо блюда обычно предназначены для накладывания порций.
Ваши личные столовые приборы, предназначенные для вашей трапезы, по правилам этикета будут разложены с разных сторон по отношению к вашей тарелке.
Обычно используется сразу несколько ложек, вилок и ножей, которые разложены последовательно друг от друга, смущая незнакомых с правилами этикета людей.
Поэтому правило первое – для каждого подаваемого блюда пользовать приборами поочерёдно, начиная с тех, что расположены к вам ближе всех, и заканчивая самыми дальними.
Вилки расположены всегда по левую сторону от тарелки, поэтому данные столовые приборы всегда нужно держать в левой руке. К счастью или к сожалению, с использованием вилок не всё так просто – существует два стиля, по которым правила их пользования различаются.
Так, Европейский стиль подразумевает, что вилка должна находиться в левой руке и смотреть зубьями вниз.
Американская манера отличается лишь тем, как принято держать вилку в пальцах: если в предыдущем стиле этому не уделяется пристального внимания и приветствуется любое положение пальцев, кроме явного «захвата», то в американском стиле вилка должна быть зажата пальцами наподобие карандаша или суши-палочки.
Такое положение пальцев при приёме пищи не всегда удобно, поэтому попробуйте несколько раз потренироваться самостоятельно.
В Европейском стиле важно, чтобы запястья рук были согнуты. Это нужно для того, чтобы вилка «смотрела» непосредственно в тарелку
Когда вы будете разделять блюдо на части ножом в своей тарелке, смотрите на то, чтобы лезвие ножа резало у самого основания вилки, однако важно, чтобы при этом посуда не «скрипела». Также не стоит зубья вилки «вбивать» в блюдо вертикально, чтобы его легче было разрезать
Также не стоит зубья вилки «вбивать» в блюдо вертикально, чтобы его легче было разрезать.
Достаточно лишь несильно воткнуть вилку в еду и, придерживая её под наклоном, ровно держать, не дёргая при этом локтём и не повторяя зеркально движения правой руки, в которой вы держите нож.
В американском стиле при отрезании блюда вилка, напротив, должна быть от лезвия ножа чуть дальше. Поэтому старайтесь зацеплять её зубчиками самый край блюда, чтобы лезвием можно было отрезать приемлемых размеров кусок.
И если в европейской манере не принято откладывать нож при пережёвывании пищи, то в американской важно после каждого действия менять положение вилки и ножа – нож кладётся под углом на край тарелки, в то время как вилка переносится в правую руку. Только после этого вы можете поместить еду на вилку и съесть её
При этом, пережёвывая пищу, поверните прибор зубьями вверх.
Только после этого вы можете поместить еду на вилку и съесть её. При этом, пережёвывая пищу, поверните прибор зубьями вверх.
Особенности
Вилки появились еще до нашей эры, назывались они «вилицы». Изготавливались только с двумя зубцами и использовались лишь для накладывания продуктов с общих на индивидуальные тарелки.
При появлении вилки имели плоскую форму, а не изогнутую, как мы привыкли видеть сегодня.
Вилка вошла в обиход в качестве столового прибора впервые в Италии в XI веке. Среди историков существует мнение, что в России этот столовый инструмент появился во времена Лжедмитрия I в начале 1600-х годов. Только лишь в XVIII веке слово «вилка» вошло в общий словарный состав, раньше ее величали «рогатиной» или «вильцами».
Тогда же в Германии начали появляться вилки с изогнутым окончанием и уже с четырьмя зубцами. Первоначально для изготовления вилок использовали: медь, бронзу, серебро, кости. Сейчас основная часть столовых приборов производится из нержавеющей стали, но встречаются и экземпляры из дерева, алюминия, пластмассы, мельхиора, серебра и даже титана.
Сегодня мы можем встретить порядка десяти разновидностей вилок. Длина их различна, количество зубцов в среднем варьируется от двух до четырех.
Столовая вилка
Столовая вилка. Имеет длину немного меньше диаметра обычной столовой тарелки и четыре стандартных зубца. По правилам ресторанного этикета данный столовый инструмент располагается первым слева от обеденного блюда. Предназначен он для пользования вместе с ножом при употреблении вторых горячих блюд.
Вилка для рыбы
Вилка для рыбы. Имеет чуть меньший размер, чем столовая, и четыре маленьких зубчика с углублением для того, чтобы легко отделять рыбные кости. Она располагается следом за столовой вилкой. Такая разновидность используется совместно со специальной лопаткой и предназначена для очистки и употребления различного вида горячей рыбы.
Закусочная вилка
Закусочная вилка. Практически в точности повторяет форму столовой, но отличается меньшим размером. Она располагается левее вилки для рыбы и предназначена для употребления в пищу салатов и других холодных, в редких случаях горячих, закусок.
Десертная вилочка
Десертная вилочка. Отличается по виду от остальных разновидностей вилок. Она имеет три зубца и длина ее не превышает диаметра маленькой десертной тарелки. Кроме этого, десертные приборы могут иметь более изящное и экзотическое оформление по сравнению с остальными. Располагается десертная вилка над тарелкой зубцами вправо. Таким инструментом принято есть различные сладкие пироги, торты, пирожные.
Фруктовая вилочка
Фруктовая вилочка. Имеет в наличие всего лишь два зубчика. В том случае, если яблоки, груши, дыня и другие фрукты свежие, данная вилка используется совместно с десертным ножом. Если же на столе присутствуют фруктовые салаты или законсервированные фрукты, то нож обычно не подается.
Помимо перечисленных основных вариантов вилок, существуют еще вспомогательные приборы, которые обычно располагаются вблизи приносимых блюд и закусок:
- вилочка для употребления лимонов (обычно содержит 2 остреньких зубчика);
- для спагетти (содержит 5 зубцов);
- для сельди (содержит 2 зубчика);
- для шпрот и сардин (содержит 5 зубцов);
- вилочка для раков (длиннее остальных и содержит 2 зубчика);
- для устриц и морепродуктов (содержит 3 зубца, причем левый длиннее остальных);
- для омаров (содержит 2 коротеньких изогнутых зубчика на длинной оси);
- специфическая вилочка для оливок с углублением в середине.
Звенящая подвеска «музыка ветра»
- Берем круглую основу и прикрепляем к ней прочные нити (леску) разной длины.
- В черенках вилок делаем отверстия, за которые привязываем приборы к нитям (леске).
- При желании украшаем нити бусинами. Можно чередовать вилки с ложками.
В качестве основы для звенящей подвески используют ободки от пяльцев, старые колокольчики, крышки от чайника или кастрюли, согнутую в кольцо проволоку. Основой может выступить и сама вилка: для этого ее зубчики разгибают в разные стороны, а затем на каждый из них подвешивают леску. А еще вилки можно просто повесить рядышком в два ряда — подвеска получится миниатюрной, но от этого не менее эффектной.
Иногда не стоит выбрасывать ненужные вещи: взгляните на них под другим углом, проявите немного фантазии и смекалки, и тогда ваш дом станет еще уютнее благодаря поделками, которые создали вы сами.
О горном велосипеде — Настройка амортизационной вилки
Длительное увлечение каким-либо хобби ведет к непременному вкладываю в него денег. Велосипед не исключение. Амортизационные вилки на недорогих моделях имеют мало различий, а вот если захотелось чего-то лучше и довелось даже приобрести это «лучше», то самое время детальнее рассмотреть этот вопрос.
Можно взяться за чтение инструкции (что, кстати, неплохо и будет большим плюсом), но мало у кого хватает сил (или желания) дочитать до конца пособие в пятьдесят страниц.
Правильная настройка вилки влияет на дальнейший комфорт в поездках по пересеченной местности и асфальту. Неправильная настройка может превратить езду в пытку. Для начала стоит заметить, что бывают воздушные и пружинные вилки. В первом случае жесткость амортизатора регулируется давлением воздуха, во втором зависит от металлической пружины.
Настрока вилки под вес Один из самых главных параметров настройки вилки — удачный подбор под соответствующий вес велосипедиста. Что касается пружинной вилки, то тут все сложно, так как заводы выпускают их в расчете на среднестатистического ездока, весом в 75-85 килограмм (тем не менее, для хороших вилок существуют пружины различной мягкости и имеется регулировка преднагрузки).
Как вести себя за едой
Торжественный ужин или обед начинаются с посадки за стол. При этом гости должны занимать место, указанное в приглашение. Если же такого нет, необходимо подождать хозяев дома и уточнить, где можно расположиться. После посадки за стол на колени кладется салфетка, которую нужно развернуть и встряхнуть. В том случае, если стол сервирован салфетками в кольцах, их аккуратно извлекают и кольцо кладется в верхнем углу от столовых приборов. По завершении трапезы тканевую салфетку берут за центр и надевают обратно на кольцо.
Сидеть за столом следует комфортно, чтобы было удобно пользоваться столовыми приборами. Локти на стол ставить категорически запрещено, так как это пример дурного тона. После подачи блюд нужно дождаться всех участников трапезы, и только тогда можно начинать кушать. Блюда, которые расположены на расстоянии, необходимо попросить передать, а не тянуться за ними через весь стол.
Важно также учесть и некоторые другие моменты
- Еда передается только слева направо, поэтому все блюда могут двигаться только в данном направлении. Для этого один участник трапезы держит блюдо, а второй наполняет тарелку, или же сосед просто передает блюдо, а адресат самостоятельно держит тарелку и насыпает еду.
- Неудобные по форме и тяжелые блюда нельзя держать на весу – их ставят на стол перед каждой передаче другому гостю.
- Предметы посуды с ручками и супницы рекомендуется передавать так, чтобы ручки направлялись к соседу, который принимает блюдо.
Кушать следует медленно – это позволит не только полноценно насладиться пищей, но и пообщаться с хозяевами дома или гостями. Во время приема пищи рот нужно держать закрытым, не издавая чавканья и не стуча зубами. Если первые блюда слишком горячие, нельзя на них дуть – достаточно просто немного подождать, пока они остынут.
Вступать в беседу стоит только тогда, когда еда проглочена. При необходимости отлучиться вначале стоит попросить прощения у присутствующих, и только потом встать из-за стола.
В каком возрасте начинать
Любой навык проще освоить, когда дети физиологически созреют для него. Если мама планирует выйти на работу после первого дня рождения крохи, нужно заранее научить его пользоваться столовыми приборами.
При подготовке к детскому саду оптимальный возраст, когда учить ребенка есть ложкой,– девять месяцев. Если торопиться нет нужды, процесс обучения все равно не стоит откладывать, желательно, чтобы к полутора годам кроха мог есть самостоятельно.
Все дети разные: кто-то кушает любимые блюда ложкой уже в девять месяцев, кому-то и в два годика требуется помощь родителей. Обычно годовалые карапузы стремятся во всем подражать взрослым, и их не нужно уговаривать взять в руки ложку.
Как советует теледоктор Комаровский, не стоит заставлять детей, задача родителей — создать условия, при которых обучение будет происходить само собой. Если давить на кроху, возможно, он откажется от процесса совсем.
Ресторанные правила поведения
При сервировке обеденного стола в ресторане вокруг тарелки может располагаться порядка восьми столовых инструментов. Не стоит сразу паниковать и бить тревогу – с этим легко разобраться. То, как именно они расположены, говорит о многих вещах и подсказывает, как верно использовать каждый из них.
С правой стороны от тарелки кладутся ложки и разного размера ножи, по правилам этикета брать их следует правой рукой. С левой стороны располагаются разные по размеру вилки, их зубцы, непременно, должны быть повернуты вверх. Как можно догадаться, вилку следует брать левой рукой.
По ресторанным правилам начинают трапезу с употребления салатов и холодных закусок. Приборы для них лежат дальше всех остальных от тарелки. Первыми брать в руки следует именно их. Рядом с тарелкой располагаются большие по длине инструменты, они используются для употребления горячих блюд. Сверху могут находиться приборы для десерта, обычно они имеют самую меньшую длину. Если рукоятка повернута в правую сторону, то брать предмет следует в правую руку, а если в левую – то в левую руку.
Во время еды локти принято держать прижатыми к телу. Так вы будете опрятно выглядеть и не мешать людям, сидящим рядом за столом. На колени обязательно требуется класть салфетку, которая в начале трапезы аккуратно лежит на тарелке. Ложки, вилки и ножи следует поддерживать в горизонтальном положении над тарелкой, может допускаться небольшой угол наклона.
В какой руке держать нож и вилку?
Перед тем как приступить к долгожданной трапезе, важно знать, какой столовый прибор брать в первую очередь. Хороший показатель — это когда человек начинает с еды, которая расположена по правую сторону, напитки слева лучше сначала не трогать
Значение расположения вилки и ножа на тарелке заключается в том, что более близко расположенные приборы нужно использовать первостепенно, по мере подачи следующих блюд уже применить те, которые находятся дальше
Хороший показатель — это когда человек начинает с еды, которая расположена по правую сторону, напитки слева лучше сначала не трогать. Значение расположения вилки и ножа на тарелке заключается в том, что более близко расположенные приборы нужно использовать первостепенно, по мере подачи следующих блюд уже применить те, которые находятся дальше.
Важно, что вилка, как правило, применяется вместе с ножом, поэтому она располагается по левую сторону тарелки. Если вилка находится с обратной стороны, то это означает, что есть блюда нужно без ножа
Знание того, как класть вилку и нож после еды, включает в себя правило о том, как нужно в принципе использовать эти предметы. Существует два варианта:
- Американский — предполагает, что вилка находится у человека в левой руке, а нож в правой. После того, как ножом воспользовались, его необходимо положить на край тарелки лезвием вниз. Когда человек кушает, то вилку может перекладывать в любую руку. Во время перерыва между едой вилку кладут на тарелку зубчиками вверх. Она должна быть направлена, как стрелка часов, указывающая на 5 часов.
- Европейский — нож держат в правой, вилку в левой. Последнюю нельзя перекладывать во время еды. Ставить на тарелку также зубьями вниз, направление на 7 часов, а нож на 5.
Полезные советы на все случаи
В данной статье дан ответ на очень важный, хотя и довольно обыденный, вопрос о том, как правильно держать вилку. В домашней обстановке каждый держит столовые приборы так, как ему это удобно. Но в ситуации, когда вы оказались на званом ужине или деловом обеде в ресторане, просто необходимо знать ключевые навыки ресторанного этикета и обращения со столовыми приборами. Обобщим и дадим несколько полезных советов на любой случай:
- Сидя за столом, всегда держите локти близко прижатыми к туловищу. Допустимо ставить локти на стол в случае разговора с собеседником, но при этом без столовых приборов в руках.
- Первым делом положите на колени салфетку.
- Начинайте трапезу столовыми приборами, которые расположены дальше от тарелки и имеют меньшую длину.
- Нож берите правой рукой, а вилку – левой.
- Отрезайте по два-три маленьких кусочка еды такого размера, чтобы они могли целиком поместиться во рту.
- Не переполняйте вилку или ложку едой. В противном случае пища может упасть в тарелку, на одежду или на стол, запачкав их.
- Никогда не размахивайте и не бросайте столовые приборы.
- После того, как покушали, кладите все использованные столовые приборы на тарелку.
Удачи вам в практическом применении полученных советов!
О том, как правильно держать вилку, смотрите в следующем видео.
Источник
Особенности
Существует ряд последовательных нюансов при оформлении стола:
Процесс сервировки начинается с выбора необходимых приборов
Прямо пропорционально от количества гостей и подаваемых блюд зависит количество вилок, ложек и ножей, но при этом важно помнить, что смешивать и доставать всю коллекцию приборов, имеющихся в арсенале, неуместно.
Следует правильно подбирать приборы, отталкиваясь также от официальности приема, ожидаемых гостей и размера стола.
Существует три разновидности наборов: базовый, закусочный и десертный. В каждом доме точно есть базовый набор
Любой из наборов обязательно включает ложку, вилку и нож, но размеры приборов будут сильно отличаться.
Сервировка может отличаться в зависимости от тематики приема, подаваемой пищи и масштабов мероприятия.
Как держать фужер
Этикет за столом предусматривает не только красивую сервировку и хорошие манеры общения, но и правила, которые нужно соблюдать при приеме пищи. Важным моментом считается держание в руке бокалов и фужеров. Чаще всего на торжественных ужинах подают вино, для этих целей применяют специальные бокалы «тюльпаны» или фужеры на ножках. Бокалы с белым и красным вином нужно держать только за ножку и ни в коем случае не охватывать их рукой. Аналогично обращаются и с шампанским – наполненный им сосуд удерживают тремя пальцами.
Что же касается бокалов для коньяка, то их можно размещать в ладони – таким образом напиток прогреется до нужной температуры. Придать коньяку янтарный оттенок можно с помощью легких покачиваний бокала. Рюмку под водку берут тремя пальцами, напиток долго не держат в руке и быстро выпивают.
Ресторанные правила поведения
При сервировке обеденного стола в ресторане вокруг тарелки может располагаться порядка восьми столовых инструментов. Не стоит сразу паниковать и бить тревогу – с этим легко разобраться. То, как именно они расположены, говорит о многих вещах и подсказывает, как верно использовать каждый из них.
С правой стороны от тарелки кладутся ложки и разного размера ножи, по правилам этикета брать их следует правой рукой. С левой стороны располагаются разные по размеру вилки, их зубцы, непременно, должны быть повернуты вверх. Как можно догадаться, вилку следует брать левой рукой.
По ресторанным правилам начинают трапезу с употребления салатов и холодных закусок. Приборы для них лежат дальше всех остальных от тарелки. Первыми брать в руки следует именно их. Рядом с тарелкой располагаются большие по длине инструменты, они используются для употребления горячих блюд. Сверху могут находиться приборы для десерта, обычно они имеют самую меньшую длину. Если рукоятка повернута в правую сторону, то брать предмет следует в правую руку, а если в левую – то в левую руку.
Во время еды локти принято держать прижатыми к телу. Так вы будете опрятно выглядеть и не мешать людям, сидящим рядом за столом. На колени обязательно требуется класть салфетку, которая в начале трапезы аккуратно лежит на тарелке. Ложки, вилки и ножи следует поддерживать в горизонтальном положении над тарелкой, может допускаться небольшой угол наклона.
Американский этикет
В какой руке нож, в какой вилка в американском этикете? В отличие от европейского стиля обращения со столовыми приборами, здесь вилку необходимо удерживать подобно пишущей ручке. Рукоятка располагается между указательным и большим пальцами. Оставшиеся пальцы поддерживают основание столового прибора снизу. При этом зубья вилки обращаются вниз.
Нож удерживается правой рукой. Пальцы располагаются так же, как и в европейском стиле этикета. Указательный палец находится у основания прибора. Остальные обхватывают рукоятку.
После разрезания пищи нож укладывают на край тарелки. Вилка перекладывается в правую руку. Ее зубья поворачиваются по направлению вверх. Таким образом, еда не накалывается на зубья, а поддевается ими снизу. Представленный метод остается распространенным в Америке, однако в последнее время практикуется и в европейских странах.
Советы на все случаи
Расположение приборов – важный этап сервировки
Также важно красиво оформить стол. Не имеет значения, по какому поводу вы решили заняться столь интересным занятием, как сервировкой
Домочадцы и многие гости простят вам небольшие недочеты или пренебрежение некоторыми правилами, если вы сможете создать поистине неповторимую атмосферу.
Самый беспроигрышный вариант – маленький подарок для каждого гостя. Это может быть абсолютно любая мелочь, которую человек заберет с собой. Такой сувенир упакуйте в красивую бумагу, которая будет гармонировать с общей стилистикой сервировки. Положите презент на тарелку.
В коробочку можно положить небольшую сладость (фигурную конфету или печенье с красивым декором). Брелоки, сувениры, статуэтки и прочие мелочи никогда не теряют актуальность. Правда, выбирайте такой подарок с действительно индивидуальным подходом. Милый мишка может вызвать неоднозначную реакцию у статного мужчины.
Большой популярностью пользуются именные карточки возле тарелок. Грамотно продумайте рассадку и расставьте такие ориентиры. Карточки можно сделать в виде открыток. Сверху напишите имя, а внутри – приятное пожелание или комплимент. Такое решение актуально и в семейном кругу, и на формальном мероприятии.
Для украшения часто используют салфетки. Это вообще универсальные изделия, которые носят как функциональный, так и декоративный характер. Приборы, которые будут использоваться первыми, можно оформить именно салфетками. Сложите тканевое изделие конвертом, во внутрь вложите вилку с ножом. Сверху наденьте специальное кольцо или обвяжите лентой.
О достоинствах салфеток можно говорить вечно. Самый простой стол заиграет новыми тонами благодаря цветастым изделиям. Помните, что бумажные салфетки можно применять на домашнем обеде или в качестве дополнения на праздничном столе. При возможности отдайте предпочтение тканевым изделиям.
Обучаем не спеша и на личном примере
Ходить нам всем тоже пришлось учиться, и умение правильно держать ложку нельзя привить мгновенно. Абсолютно естественно, что сначала ребенок держит ложку, зажав ее в кулачке
Чуть позже, с возрастом, можно обратить его внимание на то, как папа или мама пользуются ложкой. Это нужно делать регулярно, но мягко, сопровождая это действием – исправляя положение пальчиков малыша, держащих прибор
Возможно, имеет смысл приобрести в детском магазине специальный резиновый тренажер, надеваемый на ручку столового прибора. Он выглядит как резиновая накладка с углублениями для пальцев. Ребенок приучается совмещать пальчики с углублениями. Когда, по истечении времени накладку снимают, включается мышечная память, не допуская неправильного положения пальцев.
Приобретение основных умений и навыков в раннем возрасте – нелегкий труд как для детей, так и для родителей
Нужно стремиться акцентировать внимание на положительных моментах и проявлять терпение при возникновении проблем. Все придет со временем, и память о пройденных сложностях в будущем вызовет лишь улыбку
Если вам интересны подобные статьи, то посетите наш раздел с полезными советами для родителей.
Тренируем навык удержания ложки
Предыдущая запись Как приучить ребенка к грудному вскармливанию после бутылочки
Следующая запись Можно ли детям мазать нос звездочкой
Как правильно держать столовые приборы
Правила этикета распространяются на использование столовых приборов и положение тела за столом. Нельзя всем корпусом опираться на него, разрешается класть только запястья на край. Прекрасной половине человечества можно лишь на некоторое время опереться локтями. Ниже рассмотрим основные правила:
- Не нужно широко расставлять локти, низко склонять голову над тарелкой.
- Кушать следует немного склонившись вперёд. При этом приборы с едой приподнимают на уровень рта, а не склоняются к ним.
- Нельзя дуть на горячее, громко чавкать. Прием пищи должен проходить беззвучно.
В ресторане не стоит играть вилкой и ножом, складывать фигурки из салфеток. Сегодня нож используется чаще, чем в прошлом веке.Но, сейчас – это вполне допустимо. Иногда представителям старшего поколения становится непонятно, как можно есть бутерброды или блины с его помощью. Едят с помощью вилки мягкие блюда и овощи.
После еды вилка и нож кладутся на тарелку параллельно друг к другу, ручки направлены вправо. Если эти приборы будут использоваться дальше, их располагают на столе. Во время еды вилка находиться в левой руке, а нож в правой. Перекладывать нельзя.
У многих возникает вопрос: в какой руке держать нож и вилку согласно этикету, если человек левша? Правила равны для всех, менять приборы местами не стоит. Если неудобно употреблять пищу таким способом, необходимо потренироваться дома.
Когда к блюду предлагается напиток, им запивают пищу после того, как она была проглочена. Дабы на стакане не оставлять жирных следов губы вытирают салфеткой. Некрасиво, если из графина или бутылки будет налит напиток только в ваш стакан. Перед тем, как будете наполнять стакан или бокал, следует предложить соседу за столом.
По европейскому этикету
В европейском стиле, или как его ещё называют континентальном, вилка располагается слева от тарелки, а справа должен быть нож. Если стол сервирован несколькими приборами, то крайняя применяется для салатов, а, расположенная ближе к тарелке для основного блюда.
Как правильно пользоваться ножом и вилкой:
- Когда блюдо необходимо есть с ножом, то указательный палец располагают вдоль тупой стороны лезвия. Остальными обхватывают ручку. При этом она должна упираться в основание ладони.
- Вилка в левой руке, зубчики направлены вниз. Указательный палец располагается на задней части, не слишком близко к зубчикам, чтобы не касаться пищи. Кисть должна полностью скрывать ручку. Кончик вилки при этом упирается в ладонь.
Чтобы удобно было есть, указательные пальцы направляются вниз к тарелке.
Вилкой следует придерживать еду. Ножом отрезается кусочек, пилящим движением. Правильно держать рукой вилку так, чтобы зубцы были направлены к вам. Нож располагается подальше, следует держать его под углом. Только следите, чтобы было видно, как отрезаете. Когда приподнимаете вилку с едой ко рту, зубчики направлены вниз.
Как держать приборы
Перерыв между едой
Как подать знак, что вы окончили прием пищи
По американскому этикету
Отличается американский стиль тем, что вилку нужно держать, как ручку для письма. Как правильно пользоваться во время еды вилкой и ножом в этом случае, читайте ниже:
- Рукоятка обхватывается большим и указательным пальцем, средний и большой придерживают основание. Указательный при этом надо расположить сверху. Зубцы прибора направляются вниз.
- Нож держат, как в европейском стиле. Вилка располагается ближе к человеку, нежели к ножу. Вначале отрезается пара кусочков, съедается, после продолжается трапеза. Еда отрезается пилящими движениями.
Отличие американского стиля заключается в том, что приборы меняются местами. После того, как были отрезаны кусочки, нож кладется на край тарелки. Он должен быть направлен лезвием на 12 часов, а ручкой – на 3. Продолжают кушать вилкой, которая теперь находится в правой руке. Поворачивают ее так, чтобы зубья были направлены вверх.
Держать столовые приборы во время еды следует так, чтобы они не касались стола. Если пользуетесь только вилкой, нож должен быть на краю тарелки. Положить прибор следует в центр тарелки, зубьями вниз.
Пример как держать приборы
Как ставить приборы во время перерыва между едой
Используйте салфетки для знаков официанту