No Image

Гепарда

СОДЕРЖАНИЕ
0
05 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "59a4a679125ebef7a18e9436230efc6b.jpg"
    [1]=>
    string(113) "48f521cfa9e8857704e2604c980baab1.jpg"
    [2]=>
    string(115) "60a6113962c32026709b6341589df593.jpeg"
    [3]=>
    string(115) "66c19c228daa5199854f913b7f1ca4b1.jpeg"
    [4]=>
    string(115) "49e3bbcaba8718541684931294318ff9.jpeg"
    [5]=>
    string(115) "3bb78e614abe69f62a8a26e1fe2be54f.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "176e4777c66611db1f0f23367a693e54.jpeg"
    [7]=>
    string(115) "fddbbcb9e7cd3fcf84239a5ef3dbc94e.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "61e65d6380a434fcb0af04ff003a23cf.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "e83d20645b4c5c95a857e4149b85679c.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "f174f21edd0fbd8d740fb892bdfb6a3e.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "b62f89c98a8909b9ee6d8581e88b2627.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "46eb5a5189a87fe3900069546bb92abc.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "c56b63881df0cb72f14a8dd3e6798dd3.jpeg"
    [14]=>
    string(115) "ab90f505c209cec53159bb5954197734.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "c0ed1a67c25d8c8355ba4eb14c203872.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "179e419d733970cecb12f0fdc8d44bd6.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "b487f810f7b5c7ad5fa54d1da4d7d46c.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "2431d4e1141889b7e84aabde441bc132.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "c348a5d81a1d487ab040b388db3147b9.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "ce3810df79e262b5e391917d5981978b.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "2bec56dbe34bbe26eb3044787fd979e9.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "93b7c5d6153455ee55d142e658fceec6.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "bce4cfdea7db0702cec50ff47dbc1c36.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "9fb9aa698bc0a0ae635e503ce3956104.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "6d46622c566e1f0a7aab564afa40a46e.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "56a849f37d396a449fac88977e3da44b.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "8e7a638f5124108961302afaf0909e89.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "66537b19b5089348d497fab4a98c92f5.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "a9d806db39272d5f22f5b19055502838.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "fb758e08b1154510e1fe8d6d51202d79.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "8ecb563f1ab46fa69b4f70d2ac27abcf.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "49dbb1d347fa2159f6e7cd8a946a4001.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "6135aefc06a95c9ce8e71ef6f88d8826.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "add5b1134ca4a99d85497ce5a71e87ae.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "63e7f7ba2adb62ada9a45688b274e018.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "ebcf05458aac934d30e1d2129813058e.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "9999e2632f1ac88accb40a0af8473312.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "fa9d4ae98b90181e38517d43bc1e9ba0.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "7d08396f66b7b83eef917a6669f55968.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "b8371946439dbe020a1b9416757ee3f5.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "970b8c1d8757a64a0b2056258b2ecec4.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "f6c4cb25ef4ce953ae52f9e63f26cccc.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "89172af855bbe1a034dbbe837a7f2166.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "2a36f2bcd93fcc00231bf7b47bedce38.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "629cdc349bbaa6cb057cbfce00cd6d44.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "04dd1f16250ee763bde48b0d5cc19094.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "f880906055e545f51057f97049c9e4dd.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "26ada8f7111eec9be99701ee6a09be11.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "5bac40819ec7425bfe359c1f85c5e29e.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/5/9/a/59a4a679125ebef7a18e9436230efc6b.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/4/8/f/48f521cfa9e8857704e2604c980baab1.jpg"
    [2]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/0/a/60a6113962c32026709b6341589df593.jpeg"
    [3]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/6/c/66c19c228daa5199854f913b7f1ca4b1.jpeg"
    [4]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/9/e/49e3bbcaba8718541684931294318ff9.jpeg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/b/b/3bb78e614abe69f62a8a26e1fe2be54f.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/7/6/176e4777c66611db1f0f23367a693e54.jpeg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/d/d/fddbbcb9e7cd3fcf84239a5ef3dbc94e.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/1/e/61e65d6380a434fcb0af04ff003a23cf.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/8/3/e83d20645b4c5c95a857e4149b85679c.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/1/7/f174f21edd0fbd8d740fb892bdfb6a3e.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/6/2/b62f89c98a8909b9ee6d8581e88b2627.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/6/e/46eb5a5189a87fe3900069546bb92abc.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/5/6/c56b63881df0cb72f14a8dd3e6798dd3.jpeg"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/b/9/ab90f505c209cec53159bb5954197734.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/0/e/c0ed1a67c25d8c8355ba4eb14c203872.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/7/9/179e419d733970cecb12f0fdc8d44bd6.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/4/8/b487f810f7b5c7ad5fa54d1da4d7d46c.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/4/3/2431d4e1141889b7e84aabde441bc132.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/3/4/c348a5d81a1d487ab040b388db3147b9.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/e/3/ce3810df79e262b5e391917d5981978b.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/b/e/2bec56dbe34bbe26eb3044787fd979e9.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/3/b/93b7c5d6153455ee55d142e658fceec6.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/c/e/bce4cfdea7db0702cec50ff47dbc1c36.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/f/b/9fb9aa698bc0a0ae635e503ce3956104.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/d/4/6d46622c566e1f0a7aab564afa40a46e.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/6/a/56a849f37d396a449fac88977e3da44b.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/e/7/8e7a638f5124108961302afaf0909e89.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/6/5/66537b19b5089348d497fab4a98c92f5.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/9/d/a9d806db39272d5f22f5b19055502838.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/b/7/fb758e08b1154510e1fe8d6d51202d79.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/e/c/8ecb563f1ab46fa69b4f70d2ac27abcf.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/9/d/49dbb1d347fa2159f6e7cd8a946a4001.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/1/3/6135aefc06a95c9ce8e71ef6f88d8826.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/d/d/add5b1134ca4a99d85497ce5a71e87ae.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/3/e/63e7f7ba2adb62ada9a45688b274e018.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/b/c/ebcf05458aac934d30e1d2129813058e.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/9/9/9999e2632f1ac88accb40a0af8473312.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/a/9/fa9d4ae98b90181e38517d43bc1e9ba0.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/d/0/7d08396f66b7b83eef917a6669f55968.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/8/3/b8371946439dbe020a1b9416757ee3f5.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/7/0/970b8c1d8757a64a0b2056258b2ecec4.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/6/c/f6c4cb25ef4ce953ae52f9e63f26cccc.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/9/1/89172af855bbe1a034dbbe837a7f2166.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/a/3/2a36f2bcd93fcc00231bf7b47bedce38.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/2/9/629cdc349bbaa6cb057cbfce00cd6d44.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/4/d/04dd1f16250ee763bde48b0d5cc19094.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/8/8/f880906055e545f51057f97049c9e4dd.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/6/a/26ada8f7111eec9be99701ee6a09be11.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/b/a/5bac40819ec7425bfe359c1f85c5e29e.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "59a4a679125ebef7a18e9436230efc6b.jpg"
    [1]=>
    string(36) "48f521cfa9e8857704e2604c980baab1.jpg"
    [2]=>
    string(37) "60a6113962c32026709b6341589df593.jpeg"
    [3]=>
    string(37) "66c19c228daa5199854f913b7f1ca4b1.jpeg"
    [4]=>
    string(37) "49e3bbcaba8718541684931294318ff9.jpeg"
    [5]=>
    string(37) "3bb78e614abe69f62a8a26e1fe2be54f.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "176e4777c66611db1f0f23367a693e54.jpeg"
    [7]=>
    string(37) "fddbbcb9e7cd3fcf84239a5ef3dbc94e.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "61e65d6380a434fcb0af04ff003a23cf.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "e83d20645b4c5c95a857e4149b85679c.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "f174f21edd0fbd8d740fb892bdfb6a3e.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "b62f89c98a8909b9ee6d8581e88b2627.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "46eb5a5189a87fe3900069546bb92abc.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "c56b63881df0cb72f14a8dd3e6798dd3.jpeg"
    [14]=>
    string(37) "ab90f505c209cec53159bb5954197734.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "c0ed1a67c25d8c8355ba4eb14c203872.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "179e419d733970cecb12f0fdc8d44bd6.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "b487f810f7b5c7ad5fa54d1da4d7d46c.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "2431d4e1141889b7e84aabde441bc132.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "c348a5d81a1d487ab040b388db3147b9.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "ce3810df79e262b5e391917d5981978b.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "2bec56dbe34bbe26eb3044787fd979e9.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "93b7c5d6153455ee55d142e658fceec6.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "bce4cfdea7db0702cec50ff47dbc1c36.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "9fb9aa698bc0a0ae635e503ce3956104.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "6d46622c566e1f0a7aab564afa40a46e.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "56a849f37d396a449fac88977e3da44b.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "8e7a638f5124108961302afaf0909e89.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "66537b19b5089348d497fab4a98c92f5.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "a9d806db39272d5f22f5b19055502838.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "fb758e08b1154510e1fe8d6d51202d79.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "8ecb563f1ab46fa69b4f70d2ac27abcf.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "49dbb1d347fa2159f6e7cd8a946a4001.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "6135aefc06a95c9ce8e71ef6f88d8826.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "add5b1134ca4a99d85497ce5a71e87ae.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "63e7f7ba2adb62ada9a45688b274e018.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "ebcf05458aac934d30e1d2129813058e.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "9999e2632f1ac88accb40a0af8473312.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "fa9d4ae98b90181e38517d43bc1e9ba0.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "7d08396f66b7b83eef917a6669f55968.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "b8371946439dbe020a1b9416757ee3f5.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "970b8c1d8757a64a0b2056258b2ecec4.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "f6c4cb25ef4ce953ae52f9e63f26cccc.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "89172af855bbe1a034dbbe837a7f2166.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "2a36f2bcd93fcc00231bf7b47bedce38.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "629cdc349bbaa6cb057cbfce00cd6d44.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "04dd1f16250ee763bde48b0d5cc19094.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "f880906055e545f51057f97049c9e4dd.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "26ada8f7111eec9be99701ee6a09be11.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "5bac40819ec7425bfe359c1f85c5e29e.jpeg"
  }
}

Описание

По внешнему виду гепарда нетрудно догадаться, что он относится к семейству кошачьих. Морда и особенности строения тела сразу выдают эту принадлежность. Однако хищники обладают индивидуальными особенностями, которые не только выделяют их на фоне родственных животных, но и делают довольно красивыми.

Окрас

Тело гепарда покрыто черными пятнами

Гепарды имеют желто-белую шерсть с черными пятнами, беспорядочно разбросанными по всему корпусу. На хвосте пятна постепенно переходят в кольца. Такой окрас помогает в охоте, поскольку зверь сливается в сухой травой и становится незаметен для добычи. Помогает это и во время пряток от крупных хищников.

Интересный факт: на морде гепарда от глаз ко рту проходят черные полосы шерсти. Они выполняют функцию солнечных очков и помогают концентрироваться на цели.

Новорожденные детеныши в первые месяцы имеют другой окрас: темное брюхо и светлую спину. Это защищает их от врагов, которые могут принять их за медоедов. Последних львы, гиены и птицы в пищу не жалуют.

Королевский гепард

Сравнение окраса обычного гепарда и королевского

Особенность этих хищников заключается в окрасе. На спине королевского гепарда находятся толстые черные полосы, а пятна на теле значительно крупнее и могут соединяться друг с другом.

Долгое время королевских считали отдельным видом, но в 1980-х годах было доказано, что они рождаются от обычных гепардов. Для появления животного с таким окрасом нужно, чтобы от обоих родителей передался рецессивный ген.

Лапы

Лапа гепарда крупным планом

Лапы похожи на конечности других кошачьих, но имеют полувытянутые когти и более твердые подушечки. Это увеличивает сцепление с поверхностью во время бега, позволяет сильнее отталкиваться и маневрировать на поворотах. Также лапы оснащены мощными мышцами.

Зубы

Пасть гепарда крупным планом

Поскольку при беге гепард развивает большую скорость, ему требуется много кислорода. Чтобы в легкие поступало достаточно воздуха, природа наградила хищника большими ноздрями. Из-за этого на верхней челюсти осталось не так много места для зубных корней, из-за чего они физически не могут выдержать большие зубы.

Если сравнивать ротовые полости гепарда и льва, невооруженным глазом будет заметно, что последний обладает гораздо большими зубами. Например, клыки у льва могут вырастать до 5 см, а у гепарда до 2-2,5.

Хвост

Гепард рулит хвостом во время бега

Хвост у гепардов вырастает от 60 до 84 см в длину и используется в качестве руля при беге. Меняя его положение на большой скорости хищник может входить в крутые повороты, а иногда и вовсе резко менять направление. Это позволяет ловить даже резвую добычу.

Находит свое применение хвост не только в охоте, но и в повседневной жизни. Например, пробираясь сквозь высокую траву мать поднимает его вверх, чтобы дети могли определить ее местоположение и следовать в этом направлении.

Образ жизни

Питание и охота

Гепарды — это дневные плотоядные хищники. В их рационе присутствует мясо:

  • средних газелей;
  • детенышей гну,
  • зайцы,
  • импалы.

Охотиться они предпочитают рано утром или вечером. В отличие от других кошачьих семейств, гепарды не нападают из засады. Так как обитает этот хищник преимущественно на открытой местности, то основной принцип охоты – загон добычи на короткой дистанции. После того, как хищник подкрадывается к добыче примерно на 10–15 метров, начинается погоня. Во время охоты гепарды могут развить скорость до 130 километров в час. Такую скорость он развивает буквально за несколько секунд. Бег гепарда представляет собой огромные прыжки на 6-8 метров. Добычу хищник обычно сбивает с ног и душит.

Как правило, погоня не длится более нескольких секунд. Если в течение первых 300-400 метров гепард не может настичь жертву, то погоня прекращается. Так как насколько бы выносливым ни было сердце и легкие этого хищника. даже они не могут быстро возместить затраты энергии, которые нужны для развития такой высокой скорости.

Если же охота увенчалась успехом, то животному нужен отдых. Часто во время такого отдыха гепарды лишаются добычи, которую отбирают леопарды, львы и даже гиены. Также нужно отметить, что в отличие от других хищников гепарды не прячут пищу про запас, сколько бы мяса после охоты ни оставалось. При этом этот представитель кошачьих ест только ту добычу, которую убил сам.

Размножение


небольшие группы по две — три особи

Чтобы у самки началась овуляция, самец должен некоторое время преследовать ее. Беременность у этого вида животных длится сравнительно недолго – до трех месяцев. Окот происходит в укромном месте, как правило, на свет появляется от 2 до 6 котят, за которыми ухаживают оба родителя.

Внешне малыши сильно отличаются от взрослых длинной серой шерстью. У котят есть грива и трогательная кисточка на конце хвоста, которые исчезают спустя несколько месяцев.

Детеныши рождаются слепыми, как и обычные котята. После того, как у них открываются глазки, они начинают всюду следовать за матерью, которая кормит детенышей до 8 месяцев. Постепенно самка учит молодых детенышей охотиться и убивать добычу. Научившись охотиться самостоятельно, гепарды покидают мать. Как правило, самцы уходят небольшими группами, а самки поодиночке.

Продолжительность жизни у гепардов в дикой природе составляет в среднем 10–15 лет, а в неволе может достигать 20 лет.

https://youtube.com/watch?v=Nk0ncmkvq4w

Примечания

  1. Although according to Cheetah, Luke Hunter and Dave Hamman, (Struik Publishers, 2003), pp. 37-38, the cheetah’s fastest recorded speed was 110 km/h.
  2. Carwardine, Mark. Animal Records. — New York : Sterling, 2008. — P. 43. — ISBN 978-1-4027-5623-8.
  3. Sears, Edward S. Running Through the Ages. — Jefferson, North Carolina : McFarland, 2001. — P. 5. — ISBN 978-0-7864-0971-6.
  4. O’Brien, S., D. Wildt, M. Bush (1986). «The Cheetah in Genetic Peril». Scientific American 254: 68–76.
  5. Акимушкин И. И. Скороход на «шиповках» // Мир животных. Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — С. 130. — 445 с. — ISBN 5-244-00740-8.
  6. Mammalian Species Number 771, pg(s): 1-6, Krausman and Morales «Acinonyx jubatus», Published by: American Society of Mammalogists, July 2005.
  7. Nowell & Jackson, Cheetah on Africa and SW Asia (1996)
  8. Чита, животные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Размножение и детеныши

Гепарды размножаются круглый год, определенного брачного периода у них нет. У самки нет определенного цикла, овуляция самки провоцируется действиями самца. Половая зрелость у самок наступает в возрасте от 2 до 3 лет, у самцов от 2 лет, но не раньше, чем самец обзаведется собственной территорией. Самцы дерутся между собой за право спаривания с самкой, драки происходят даже между членами одной группы. Часто один самец из группы одерживает верх над остальными, самка также может спариваться с несколькими самцами.

Беременность у гепардов длится около 3 месяцев. В помете рождается от 1 до 8 котят, в среднем 3-4 детеныша. Детеныши рождаются слепыми и беззащитными. Глазки открываются на 4-11 день, после 2 недель котята начинают ходить.

У новорожденных гепардов загривок, плечи и спина покрыты длинным мехом белого или серого цвета. Эта мантия делает их похожими на детенышей медоеда — агрессивного хищника, нападать на которого бояться практически все.

Детеныши гепарда гораздо более уязвимы, чем котята других больших кошек. Первые 2 месяца самки прячут детенышей в высокой траве и кормят их ранним утром. Мать перемещает котят каждые 5-6 дней на новое место, днем держится на расстоянии и старается не выдать расположение детенышей, поскольку защитить их от больших хищников она не в состоянии. Выживают от 20 до 70% детенышей, в основном котята погибают от хищников, голода и переохлаждения.

После 2 месяцев котята начинают всюду следовать за матерью, и потихоньку едят мясо. Впрочем, самка продолжает кормить их грудным молоком до 4-6 месяцев. Чтобы научить детенышей охотится, мать притаскивает им еще живую добычу. С 6 месяцев котята охотятся мелкую добычу — зайцев или маленьких газелей.

Примерно с 15 месяцев молодые гепарды охотятся самостоятельно. К 2 годам детеныши окончательно отделяются от матери — самки обычно селятся поблизости, а молодые самцы уходят дальше на поиски собственной территории. Братья часто держатся вместе и образуют группу.

Размножение

Брачный период начинается по-разному, чётко установленного срока нет. Когда наступает год, самцы собираются в маленькие — 2-5 животных — группы. Обычно туда входят достигшие возраста зрелости братья-гепарды. Подобный клан охраняет территорию с будущими партнёршами от посягательств самцов со стороны.

Половой зрелости самки достигают в 2 года, иногда чуть попозже, но течка начинается раньше — приблизительно в полтора года. Ещё одна особенность этих животных в том, что овуляции у самки начинается лишь в одном случае — когда самец начинает за ней бегать. Причём бегать буквально, физически. Во время брачных игр гепарды устраивают продолжительные длинные забеги. По всей вероятности, этот факт и служит причиной того, что в неволе они не размножаются — в зоопарках нет условий для того, чтобы бегать.

Беременность гепардихи длится около трёх месяцев — от 85 до 95 суток. Рождается по несколько детей — может быть до 6 штук. Детёныши появляются на свет слепыми, глазки открываются только через 10-15 дней. Шёрстка маленьких хищников длинная, а чтобы в бесцветной местности мама могла легко отыскать их, имеет серо-голубой окрас. Пятен, характерных для гепардов, на шкуре малышей нет — появляются несколько позже. Малыши украшены своеобразными опознавательными знаками: на голове растёт чёрно-бурая грива, а конец хвоста снабжён тёмной кисточкой. Где-то на четвёртом месяце жизни эти знаки исчезают.

До трёх-четырёх месяцев мать кормит потомство молоком, а потом родители потихоньку добавляют в рацион мясо. Воспитанием занимается мать, дети рядом с ней находятся целый год. Отец не воспитывает отпрысков, но, если с матерью что-то случается, то заменяет её, становясь хорошим воспитателем и наставником.

Но, к сожалению, родительская забота не помогает многим гепардам дожить даже до года. Некоторых детей съедают более сильные хищники, а многих котят подстерегают генетические заболевания, от которых они умирают.

Причина этих заболеваний в том, что в давние времена при наступлении ледникового периода большая часть животных погибла, и гепарды были тоже близки к этому. Их осталось несколько особей, при этом они были родственниками. Возможно, в этом и кроется причина болезней.

Описание, внешность

Гепард — зверь красивый: длинное стройное тело кажется хрупким, но мускулатура у животного развита отлична. Хоть животное и относится к кошачьим, но строение тела немножко напоминает собаку. Ноги длинные, довольно тонкие, но сильные, а когти, как это обычно бывает у кошек, не втягиваются в лапы во время бега — это задумано природой для того, чтобы у зверя было хорошее сцепление с земной поверхностью, коготки играют роль шипов. Голова не очень большая, глаза поставлены высоко, что характерно больше для собак, закруглённые уши маленькие.

Тело у гепарда не очень длинное. Но и не короткое — от 1 метра 20 сантиметров до полутора метров, высота примерно от 65 сантиметров до одного метра. Длина хвоста составляет половину длины тела — 65-75 сантиметров, весит гепард от 45 до 70-75 килограммов.

Мех короткий, не очень густой, цвета прибрежного песка, вся шкура (кроме брюха) усыпана чёрными пятнышками самых разных размеров и форм. Иногда в районе головы и области холки у самцов может быть своего рода грива, состоящая из жёстких коротеньких волос. У молодых гепардов до 2.5 месяцев эта грива есть у всех, но у многих она выпадает. А есть счастливчики, у которых остаётся.

Виды гепардов

В 1975 году выделяли 5 подвидов животного: A. j. hecki, A. j. jubatus, A. j. raineyi, A. j. soemmeringii и A. j. venaticus. В рамках генетического исследования 2011 года породы гепардов jubatus и raineyi были признаны практически идентичными, и объединены в одну. Комиссия по классификации Кошачьих МСОП подтвердила эти выводы в 2017 году.

В итоге, на сегодняшний день признано 4 породы гепардов:

  • Юго-восточный Африканский гепард (A. j. jubatus). Самый распространенный вид животного в настоящий момент, около 4 000 особей. Обитает в Анголе, Ботсване, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, и Замбии. Генетически отделился от азиатского гепарда примерно 67- 32 000 лет назад.
  • Азиатский гепард (A. j. venaticus). Живет исключительно на территории центральной Ирана, единственный выживший вид в Азии. Азиатский гепард занесен в Красную книгу как вид, находящийся на грани полного уничтожения. И это правда — по состоянию на 2016 насчитывалось всего 43 особи данного вида.
  • Северо-восточный Африканский гепард (A. j. soemmeringii). Обитает на северо-востоке Центрально-Африканской республики, в Чад, Эфиопии и Южной Судане. Популяции маленькие и сильно удалены друг от друга. Генетически отделился от юго-восточного вида примерно 72 — 16 000 лет назад.
  • Северо-западный Африканский гепард (A. j. hecki)Живет в Алжире, Бенине, Буркина-Фасо, Нигерии и на северо-востоке Мали. Занесен в международную Красную книгу как вид, находящийся на грани полного уничтожения.

Азиатский гепард

Азиатский гепард не очень сильно отличается от африканского: у азиатского подвида короче лапы, шея мощнее и шкура толще. Ранее обитал по Центральной Азии, в настоящий момент сохранился только в малонаселенных провинциях Ирана. По другим, более оптимистичным оценкам, азиатские гепарды могли сохраниться также в Пакистане и Афганистане. Общая популяции азиатского подвида может составлять до 60 особей.

Королевский гепард

Королевский гепард отличается от обычного животного редким окрасом из-за генетической мутации. Пятна на шкуре этого хищника крупнее, чем у обычных животных, и неправильной формы. На спине животного пятна сливаются в 3 широкие темные полосы, которые тянутся от шеи до хвоста. Африканские аборигены считали королевского гепарда гибридом гепарда и гиены.

Впервые королевский гепард был обнаружен в 1926. Майор Купер описал необычное животное, которое он лично застрелил в Хараре, и посчитал его гибридом леопарда и гепарда. С 1927 по 1939 королевский гепард считался учеными отдельным видом (Acinonyx rex). Окончательно все прояснилось в 1981, когда в питомнике «де Вильдт» в Южной Африке несколько котят королевского гепарда родились от животных обычного окраса. Причина необычного окраса — рецессивный ген, который есть и у обычных домашних кошек (окрас Табби). Если оба родителя обладают этим геном, котенок с королевским окрасом рождается в 25% случаев.

Размножение и воспитание потомства

Половая зрелость наступает в возрасте 21–22 месяцев. Сезонность в размножении гепардов выражена слабо и зависит от географического положения места обитания животных. Так в Восточной Африке детёныши рождаются преимущественно с января по август, а в Южной Африке — с ноября по март, в то время, когда в данной местности численность потенциальной добычи максимальна.

Самец держится с самкой только несколько дней. Спариваниям предшествует короткий период ухаживания, пока самка не привыкнет к самцу и не позволит приблизиться к ней. После спариваний самец покидает самку и в воспитании молодняка участия не принимает.

Беременность у гепардов длится 90–95 дней. В помёте обычно бывает 3–4 детёныша, каждый из которых весит от 150 до 300 г. Детёныши рождаются слепые и беззащитные и находятся в полной зависимости от матери. В первые месяцы жизни они чрезвычайно уязвимы: взрослыми становится лишь треть родившихся малышей. Пока детёныши не могут сопровождать мать на охоте, она часто переносит их за собой, держа во рту

Это мудрая предосторожность, так как вокруг того места, где растут малыши, быстро накапливаются отбросы и концентрируются запахи. Сопровождать мать детёныши начинают в пяти-восьминедельном возрасте

Молочное вскармливание у гепардов длится около трёх месяцев. Пока самка ходит на охоту одна, детёныши прячутся в густой траве в том месте, где она их оставила. Держатся с матерью детёныши до возраста 17–20 месяцев — за это время она обучает их всем премудростям жизни.

Образ жизни и среда обитания

Раньше азиатские степи и полупустыни Африки в большом количестве были заселены гепардами. Африканский подвид от Марокко до мыса Доброй Надежды населял континент. Азиатский подвид был распространен в Индии, Пакистане, Израиле, Иране. На территории бывших советских республик гепард также не был редким животным. Сегодня хищник на грани вымирания.

Массовое истребление привело к сохранению видов, в основном, в Алжире, Замбии, Кении, Анголе, Сомали. В Азии сохраняется крайне малочисленная популяция. За последние сто лет число гепардов уменьшилось со 100 до 10 тысяч особей.

Хищники избегают зарослей, предпочитают открытые местности. Животное гепард не относится к стайным млекопитающим, ведет одиночный образ жизни. Даже семейная пара образуется на непродолжительное время гона, после чего распадается.

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек

Гепарду важно видеть добычу, а не чувствовать, как другим животным. В ночное время хищник охотится крайне редко

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Какой был гепард и что делал

Значение сновидения зависит и от внешнего вида дикого животного и его движений.

  1. Один бегущий взрослый гепард во сне становится знаком сексуальной неудовлетворенности. Спящему надо серьезно подумать, как решить данную проблему. Иначе она приведет к серьезным заболеваниям.
  2. Пятнистая спокойная кошка, лежащая под деревом, указывает на то, что человека ожидает знакомство с людьми, способными сделать жизнь сновидца лучше во многих отношениях.
  3. Гладить толстого млекопитающего – знак, свидетельствующий о робости грезящего. Надо набраться смелости и сказать своему спутнику про все свои желания. Недосказанность только портит отношения.

Гепард во снах становится неоднозначным видением. Некоторые толкователи утверждают, что зверь связан с сексуальной энергией, а некоторые – что с денежной. Только сам человек может разобраться с видением, если учтет несколько факторов.

Описание и особенности

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.

Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.

Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.

Отличить гепарда от других пятнистых кошачьих можно по двум темным полоскам на морде

Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.

Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.

Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.

История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. Содержание зверей в неволе достаточно сложное.

Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

Гепарда считают самым быстрым животным в мире

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Описание особенностей Гепарда

Гепард, живущий сегодня на Земле и являющийся единственным представителем своего рода, произошел от ациноникса, специфического кошкообразного хищника, жившего около трех миллионов лет тому назад.

Все существующие тогда виды кошек как мелкие, так и очень большие, такие как пещерный лев и саблезубый тигр, охотились на своих жертв, поджидая их в засаде, притаившись и совершая один смертоносный прыжок.

Ациноникс же охотился по-другому, он преследовал дичь, как волк или дикая собака.

Скорее всего, изменение способа охоты было спровоцировано переменой климата. После завершения ледникового периода наступило резкое потепление, большинство лесов просто погибло в засухе, и поверхность планеты превратилась в высушенную степь.

Долгое время будущие Гепарды успешно развивались и размножались на большой территории Старого Света – от западной Европы до территории будущего Китая, от южных границ Африки до сибирских лесов.

У прародителя Гепарда два миллиона лет назад было как минимум пять разновидностей. Самых больших по размерам можно сравнить с современными львами. Они охотились на крупных доисторических копытных – лошадей, оленей, буйволов.

Еще через миллион лет начался следующий ледниковый период, который ацинониксы пережить в полной мере не смогли. Около 35 тысяч лет тому назад большая их часть прекратила свое существование. Остался лишь один-единственный их вид и тот был практически на грани исчезновения.

Вековой инбридинг не мог не сказаться на потомках. Сегодня детеныши Гепарда болезненны, у них отмечается высокая смертность в раннем возрасте, низкая иммунная защита, а в самом помете не так много котят. Такой сложный вид становления рода внес существенные отличия в облик современного Гепарда.

Он внешне больше похож на охотничью борзую, чем на дикую кошку. У него легкое на вид, стройное, даже изящное, поджарое тело. Длинные сильные лапы, небольшая, чуть вытянутая голова с маленькими скругленными ушами, мощный тяжелый хвост. Весь облик зверя позволяет сравнить его с аэродинамически обтекаемым болидом.

Помогают в развитии высоких скоростей и большие легкие, скрытые в широкой грудной клетке. Зверь способен на коротких дистанциях развить скорость до 100 км/ч. Примем, практически с места, в течение трех секунд.

К добыче Гепард приближается медленно и осторожно, но, когда расстояние достигает десяти метров, больше не таится – срывается с места и стремительно настигает жертву громадными восьмиметровыми прыжками, распластавшись по земле. Окрас современного Гепарда поистине кошачий – на светло желтом, песчаном фоне россыпь темных пятен

Она может быть чуть меньше или крупнее, бледной или яркой в зависимости от подвида хищника или вида цветовой изоморфы

Окрас современного Гепарда поистине кошачий – на светло желтом, песчаном фоне россыпь темных пятен. Она может быть чуть меньше или крупнее, бледной или яркой в зависимости от подвида хищника или вида цветовой изоморфы.

Толкование разных сонников

Разные сонники совершенно по-разному объясняют, к чему снится свирепый гепард.

Сонник сексуальных снов

Дикое животное символизирует не физическую силу, а сексуальную

Лицезреть его во сне, значит, наяву уделять чрезмерное внимание половому вопросу. Это, скорее всего, мешает выстраивать нормальные отношения с противоположным полом

Сонник Майя

Если будет сниться пятнистая кошка, значит, совсем рядом непримиримый враг, желающий причинить вред спящему. Надо держать ушки на макушке.

Сонник времен года

Согласно соннику времен года значение видения пятнистого млекопитающего у людей зависит от месяца, в который они родились.

  • Зимняя пора. Человек обретет приятеля, с которым легко будет вести дела.
  • Весенняя. Гепард станет предвестником необходимости решать насущные дела, на которых у сновидца не хватает сил.
  • Летняя. В реальности спящего ждет встреча со своей второй половинкой.
  • Осенняя. Хищник символизирует неудовлетворенность грезящего взаимоотношениями с начальством. Надо решать данную проблему!

Психологический

Узреть себя в образе свирепого зверя означает, что человек считает себя неординарной личностью, любит поступать не так, как окружающие. Такая позиция не всегда бывает правильной.

Сонник Ванги

Приснившийся гепард предвещает крупные огорчения. Убегать от дикого животного – сновидец не решает проблемы, а пытается их не замечать.

Сонник Нострадамуса

Значение сновидения зависит от того, какой окрас шерсти имел свирепый зверь:

  • желтый с черными пятнами – калейдоскоп хороших и плохих событий скоро закрутится с необычной силой;
  • белый – наступает светлая полоса;
  • рыжий – стоит ждать романа с неординарной личностью;
  • своенравный – сновидец желает изменений в своей жизни, но не может найти способов для осуществления задуманного.

Сонник Зигмунда Фрейда

Известный мастер психологического анализа высказывал предположение, что сон с представителем семейства кошачьих олицетворяет сексуальное поведение спящего. Если зверь агрессивен, то человек, видящий его, груб со своим партнером. Два играющих диких животных показывают, что грезящий уважает и принимает чувства того, кто рядом с ним.

Сонник Евгения Цветкова

Пятнистая кошка символизирует нерадивость спящего. Он не совершает важных для него действий. Скоро бездействие закончится крахом начатых проектов.

Сонник Странника

Через сонник гепард в грезах человека приобретает зловещее значение.

Мнение эксперта

Юна Хатун

Потомственная предсказательница

Хищник указывает на проблемы в интимной сфере. Сновидец желает ее разнообразить, но партнер мешает этому стремлению. Данное противостояние может привести к разрыву отношений.

Сонник Эзопа

Толкователь ночных видений трактует сон, в который ворвался беспощадный хищник, как предвестник крупных финансовых проблем. Их решение наяву потребует много времени и моральных сил спящего.

Сонник Роммеля

Если приснилось множество диких животных, то стоит ожидать, что материальное положение то стабилизируется, то резко ухудшится. Сновидец должен предвидеть такую нестабильность и предпринять какие-то действия.

Интересные факты о гепарде

  • В 10-11 веке на Востоке была популярна охота с гепардами на сайгаков. Охотничьего гепарда называли пардус и высоко ценили. Содержали таких животных только богатые князья. Перед охотой им закрывали глаза специальными колпаками и выводили на поводках или на привязи за лошадьми. После окружения стада антилоп или оленей, с гепардов снимали колпаки, отвязывали, и те бросались на добычу. Пардусов обучали держать жертву до подхода охотника. А в качестве вознаграждения им отдавали внутренности добычи. Гепарда, обученного охоте, считали царским подарком. Дороговизна их была связана с тем, что в неволе гепарды не размножались, и молодняк с целью обучения надо было специально отлавливать.
  • Акбар, правитель из Индии, который жил в 16 веке, известен как страстный любитель охоты с гепардами: при его дворе содержалось одновременно около 1000 этих животных, а за все время его правления сменилось примерно 9000 особей. Всего одна пара из них однажды принесла потомство. Из-за постоянного отлова гепардов численность популяции животных в этих местностях также значительно сократилась.
  • Есть упоминание о гепардах в «Слове о полку Игореве», а также они являются героями многих литературных произведений и фильмов.
  • Гепарды недаром признаны самыми высокоскоростными животными во всем мире. Мировой рекорд в стометровке среди животных установила в 2012 году самка гепарда Сара (США), которая пробежала дистанцию за 5,95 секунды.

Питание

Череп гепарда

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепард может одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. В Азии основную добычу гепарда составлял джейран. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

Принцип охоты

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Обусловлено это тем, что естественная среда обитания гепардов и объектов их охоты — открытая местность и, как следствие, почти полное отсутствие возможностей для устройства засад. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком скоростном забеге. В погоне за жертвой развивают скорость до 130 км/ч, разгоняясь до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит гепард прыжками длиной в 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Во время бега когти у гепарда действуют как шиповки на бутсах. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая ноги от земли, и удерживать голову на одной высоте. Хвост помогает сохранять равновесие при беге. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону (резкие скоростные повороты — довольно действенный и часто используемый копытными способ оторваться от преследования хищником). Добычу гепард обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с очень большой скоростью гепарда, помогает сбивать с ног более крупное и тяжелое животное, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не могут восполнить интенсивно работающие сердце и даже объёмистые лёгкие гепарда. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, гепард просто прекращает преследование. Несмотря на высокую скорость, только в примерно 50 % случаев преследуемый гепардом зверь становится его добычей. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы нередко отбирают добычу у гепардов, часто пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после скоростной погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от других хищников, и доедает позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Охрана гепардов

Человечество долгое время пыталось искусственно влиять на жизнь гепардов, чтобы обезопасить их и продлить средний срок жизни. Но любые перевозки животных и исследования отрицательно влияли на здоровье особей.

Из-за этого зоологи пришли к выводу, что наиболее эффективным является улучшение условий жизни гепардов на уже заселенных территориях. Для этого заповедники огораживаются, исключается любое влияние человека.

Не так давно гепарды считались предметом роскоши, и многие богатые люди содержали их в доме. Но постепенно это стало незаконным. Сейчас даже зоопарки в большинстве стран отказываются от содержания этих хищников в неволе.

Комментировать
0