Братья-воспитатели
Ровно за год до этой истории точно так же попали на вымогателей два других знакомых героя. Одного поймали здесь же, на Партизанской. Заманив в квартиру, снятую посуточно, второго — на Домодедовской. Впрочем, схема была все время одна и та же: побои, видео, требование выкупа.
Со вторым мы встречаемся лично на Цветном Бульваре (тут тоже ремонтируют квартиры). Я предлагаю посидеть в местном «Жан-Жаке». Тот без лишних подсказок легко находит адрес. Банда, похитившая его, — другая. Впрочем, кавказцы были и в ней.
«Когда меня отвезли в лес и стали бить, рыжий здоровый чеченец, водитель, сказал, что таким образом они „учат мусульман вести себя правильно“». Почему при этом они вымогают деньги, впрочем, не пояснил. Но зато предложил работу: «Ты похож на неплохого парня. Если ты бросишь свои дела, мы тебе поможем».
Звучит как изд евка, но избитой и униженной жертве предложили самому стать наживкой. Заманивать своих же узбеков и привозить их в лес.
«Сказали, что если я буду помогать им «воспитывать братьев», то неплохо заработаю. С каждого за видео они берут по сто тысяч, приманке с этих денег идет 20 тысяч. Я ответил, что подумаю, а через сутки написал заявление в полицию».
“Мне хочется вернуться в мой дом”
К.У.: Сейчас Вы находитесь в одной из европейских стран. Удалось ли Вам получить политическое убежище?
М.: Мне повезло: спустя две недели после приезда меня принял генеральный консул страны, где я нахожусь, и сразу же были готовы документы .
К.У.: Что с Вашим другом?
М.: Мы полетели в разные страны, но соседние. У него все в порядке.
К.У.: Вы опасаетесь, что кто-то будет Вас преследовать за рубежом?
М: Конечно. Преследование осуществляется уже не чеченскими силовиками, а членами чеченских диаспор. Если они узнают, что ты гей, то могут избить и убить. Наиболее известный случай преследования – это история Мовсара Эскерханова.
В сентябре 2017 года американское издание Time опубликовало статью об уроженце Чечни Мовсаре Эскерханове, который несколько лет назад уехал в Германию. Эскерханов, призвавший чеченских геев “не бояться никого”, стал первым уроженцем Чечни, открыто заявившим о своей гомосексуальности, указывала “Русская служба Би-би-си”. В ноябре Эскерханов попросил прощения у руководства Чечни в эфире чеченского телеканала, объяснив, что публично признаться в гомосексуальности его вынудили западные журналисты, преследовавшие цель “опозорить чеченцев”. Позднее он назвал вынужденными свои извинения перед чеченскими властями.
К.У.: Если ситуация изменится в лучшую сторону, Вы бы хотели вернуться в Россию и конкретно в Чечню?
М: Конечно, мне хочется вернуться в мой дом. Я тут один, у меня никого нет. Очень нелегко оторваться от семьи, друзей, уехать на всю жизнь. Одна мысль, что я не увижу родных, уже убивает. Я поддерживаю связь только с женской частью семьи. Женщины меня прикрывают – говорят, что я в Европе работаю.
20 декабря 2018 года в рамках Московского механизма ОБСЕ был опубликован специальный доклад. Сведения о насильственных исчезновениях, пытках, бессудных казнях, давлении на правозащитников и гонениях на геев в республике названы в нем неоспоримыми. Доклад подтверждает факт систематических массовых задержаний в Чечне, незаконных удержаний в “секретных тюрьмах” и пыток. В докладе также констатируется участие сотрудников силовых структур Чечни в преследованиях людей.
К.У.: Реакция властей и силового блока в Чечне на гомосексуалистов известна. Вы говорите, что и общество относится крайне негативно, но женщины терпимы к Вашей сексуальной ориентации…
М.: смирились. Они милосерднее мужчин, и для них я, в первую очередь, сын и брат, а не гей. Они не хотели бы лишиться родственника. Сексуальная ориентация – не повод для убийства.
К.У: Чем вы объясняете тот факт, что в Чечне привечают некоторых звезд шоу-бизнеса, которые имеют репутацию гомосексуалистов?
М: Они же не чеченцы. Во-первых, их привозят в качестве медийных персон. Во-вторых, таким образом они открещиваются от того, что преследуют и убивают геев.
К.У.: Каких действий Вы бы рекомендовали гомосексуалам избегать в Чечне?
М.: Совет тут один: уехать из Чечни.
История похищений, пыток и убийств геев в Чечне коснулась не только мужчин. Судьба женщины нетрадиционной сексуальной ориентации оказывается в руках ее родных, которые бывают не менее жестокими, чем силовики, говорится в справке “Кавказского узла” “Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне”
Чечня — не единственный регион, где к геям особое внимание со стороны силовиков. Известны случаи вебровки геев с помощью шантажа в Дагестане
К.У.: Как быть с преследованием со стороны родственников и членов диаспоры?
М.: Здесь, в Европе, можно “не светиться”, не называть всем подряд свою фамилию. Ходим там, где светское общество.
К.У.: Может ли случиться такое, что недоброжелатели расскажут диаспоре о том, что рядом с ними проживает чеченец-гомосексуал?
М.: Не исключаю. Но только в том случае, если ЛГБТ-сеть выдаст местоположение, а это тайна. Диаспора может узнать, что, к примеру, в Канаду выехал чеченец-гей. Но ведь Канада – очень большая…
Мурад по имени Адам
«Был вечер субботы, мы приехали с объекта с друзьями домой, как всегда, после работы посидели, — рассказывает парень. — Уже утром мне пишет в чате для гей-знакомств пацан, указан как Мурад, симпатичный. Предлагает встретиться. И мы, и русские часто встречаемся таким образом после работы, просто поболтать, в кафе посидеть. Если понравимся друг другу, может, и секс будет».
Приложения вроде Tinder, Hornet и чаты в Телеграме — стандартное средство знакомства. Пользуются ими практически все геи Москвы. Реже используются «тематические» группы во ВКонтакте. Если времени на клубы и дискотеки нет — альтернативу придумать сложно. Фотографии в таком случае загружаются настоящие, но без лица. В скрытых — портрет и обнаженка. У кого есть.
Вся переписка заняла пару дней: «Он попросил открыть интимные фото. Я попросил его показать свои в ответ». Скинул. Сказал, что ему нравятся азиаты и только люди восточной внешности.
«Сам чувак кавказец. Лет двадцати пяти. Написал, что работает охранником. Тут многие кавказцы боятся встречаться со своими, чтобы не узнали соплеменники, а с русскими не очень ладят. И многие работают охранниками. Так что я не заподозрил ничего дурного», — говорит собеседник СПИД.ЦЕНТРа. На второй день обменялись номерами телефонов. Договорились встретиться в 11 часов у метро Партизанская. Неподалеку от парка. «Я сходил в аптеку за гелем для спины, она у меня болела после работы. Сказал ребятам, куда пошел. И отправился на встречу».
Овцы и волки
Одна из жертв формулирует проще: «Бандиты знают, что за нас тут никто не будет заступаться, они знают, что мы овцы, вот и ведут себя, как волки».
В докладе «Стимула» за 2019 год значится, что подставные свидания — один из наиболее распространенных видов нападений на почве гомофобии в стране. «Чаще всего жертвами подставных свиданий становятся гомосексуальные или бисексуальные мужчины, заводящие знакомства в интернете». Причем мужчины любой национальности. И в 2017, и в 2018 году именно подставные свидания стали самой частой причиной обращений представителей ЛГБТ в организацию.
По материалам «Стимула» около года назад подобного рода преступлениям, но направленным против граждан России, оказался посвящен отдельный материал издания The Village. Статистика, представленная там, говорит сама за себя: лишь 19 % геев, подвергшихся нападениям, обращаются к правоохранителям, а более 77 % жертв предпочитают молчать о произошедшем. Не будет преувеличением сказать, что среди мигрантов это соотношение будет выглядеть как один процент против девяноста девяти.
Еще один собеседник «СПИД.ЦЕНТРа», с которым мы беседовали около полугода назад, тоже подвергался нападениям и убежден, что среди ЛГБТ-мигрантов истории, подобные его, — массовый случай. Впрочем, оставаться дома, подальше от московских разбойников — не вариант.
Когда братья узнали о его ориентации, в один из редких прилетов домой на побывку не просто избили его, но, отобрав паспорт, заперли в подвале, где несчастному пришлось просидеть более месяца, пока тот чудом не умудрился при помощи сестры, пожалевшей беднягу, сбежать.
Уже накануне публикации данного материала «Стимул» сообщил «СПИД.ЦЕНТРу», что к его юристам обратился еще один пострадавший. На этот раз банда, избившая и похитившая мигранта-гея, состояла не из кавказцев, а из таджиков. (Подобным бизнесом могут промышлять выходцы из любых мусульманских регионов, да и не только мусульманских). Однако и схема знакомства, и вымогательство денег с использованием признаний, записанных на видео, есть и в этом эпизоде. Сколько еще таких банд действуют в российской столице — не знает никто. И в первую очередь правоохранители, хотя знать подобные вещи и считается их прямой обязанностью.
В обмен на иллюзию родственников, оставшихся на далекой родине, что их сын — такой же, как и все, просто зарабатывает на свадьбу. В негостеприимной, но еще тридцать лет назад почти «своей» — настолько же узбекской, насколько российской — столице.
Стройка вместо сауны
Узбекистан — одна из немногих стран бывшего Советского Союза, так и не отменившая статью за «мужеложство». Обвинения в гомосексуальности здесь могут обернуться уголовным сроком — до трех лет — плюс унизительная процедура освидетельствования, суд. В Киргизии и Таджикистане соответствующий пункт из кодекса пропал на исходе девяностых, но дела обстоят не лучше.
Гея, если об этом узнают окружающие, ждет, пусть и не физическая, как в Дагестане или Чечне, но социальная смерть. Сперва откажется семья: младшую сестру такого парня вряд ли когда-то возьмут замуж. Следом за семьей знакомые, друзья. Работу тоже вряд ли удастся найти. Поэтому значительная часть отправляется, окончив колледж или школу, к северному соседу. В Россию.
По достижении 18 лет «заработать на свадьбу» сюда едет чуть ли не большая часть выпускников мужского пола. Родители не станут отговаривать и вряд ли заметят подвох: «Ну, хочешь — езжай». А со временем в Москве можно будет осесть, найти парня, устроиться.
“Меня сдали под пытками”
К.У.: Как именно началось Ваше преследование? Было ли это связано с каким-то конкретным инцидентом – например, кто-то из силовиков отобрал мобильный телефон с фотографиями?
М.: Меня сдали под пытками. Весной 2017 года одного из гомосексуалов в неадекватном состоянии задержала полиция. Стоит отметить, что в Чечне пить категорически нельзя. В телефоне молодого человека была обнаружена личная переписка с любовником и фотографии с ним, а также обширная база телефонов. Моего контакта там не было, так как свой адрес и телефон я давал только очень узкому кругу людей, но на меня вышли через другого задержанного, которого схватили по той самой базе. Меня остановили на одном из постов Грозного при проверке документов, отвезли в отдел полиции. Недолго продержав, отпустили, но поставили условие – я должен исчезнуть из Чечни, а желательно и из России.
Обстоятельства своего освобождения собеседник по соображениям безопасности не озвучил, поэтому “Кавказский узел” не стал далее расспрашивать о подробностях.
К.У.: Вам удалось избежать пыток?
М: Да, со мной такого не случилось, но пытали моего близкого друга. Две недели его держали в подвале, избивали, пытали током, не давали ни еды, ни воды. Он выжил лишь благодаря тому, что ему позволяли молиться – во время омовения удавалось хлебнуть воды.
К.У.: Официально ему было предъявлено какое-то обвинение?
М.: Его пытали за то, что он гомосексуал, это и было обвинением. Никакого уголовного или административного дела в отношении него не заводилось, просто пытали.
Были случаи, когда в отношении нескольких гомосексуалов возбуждались дела. Это делалось для шантажа: мол, мы тебя посадим, убьем, как террориста. Но, насколько мне известно, ни одно дело до суда так и не дошло. В основном были толерантные семьи, родители не обращали внимания на сексуальную ориентацию сына. Когда силовики понимали, что рассказывать семье бесполезно, пугали уголовным преследованием, но убили.
К.У.: Ваш товарищ был один в том подвале?
М.: Воспользовавшись его телефоном, силовики вышли еще на трех человек, один из которых, кстати, не был геем. Что произошло с ними, я не знаю. После того как мой друг вышел, мы быстро уехали.
К.У: Вам известны конкретные имена и должности людей, которые пытали вашего друга и других знакомых? Какое положение в обществе, какого уровня должности занимают те, кто организует облавы и пытки?
М: Я не хочу сейчас это озвучивать. Но данные есть у Игоря Кочеткова.
К.У.: Вы сказали, что некоторые задержанные были убиты. Кто эти люди?
М: Мне известно о трех убитых гомосексуалах: двух молодых людях и одном человеке постарше. Последнего пытали и избивали, в результате чего он умер, его труп просто отдали родственникам. Другой парень – это член известной в Чечне обеспеченной семьи, находящейся при (власти). Он был избит до полусмерти. Узнав, кто он, силовики привезли его родным и отдали, сказали: “Сами разбирайтесь”. Семья сама его добила. Третий гомосексуал был избит, вывезен к родному дому, где и скончался – скорая не смогла помочь.
К задержанным в ходе последней облавы на геев чеченские силовики применяют “чудовищные пытки”, а родственников освобожденных принуждают не только совершить расправу, но и доказать ее факт, сообщил “Кавказскому узлу” руководитель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. По информации источников в Чечне, одного из задержанных вернули родственникам без бороды, с обритой головой и в женской одежде.
К.У: Известно, что многим задержанным приходилось заплатить силовикам за молчание и за освобождение, некоторые говорили о систематическом вымогательстве. Вы знаете, какие суммы геи вынуждены были платить?
М: По-разному. В мае 2017 года это было порядка 200-300 тысяч рублей, иногда доходило до 500 тысяч. Это зависело от уровня благосостояния человека – какую должность занимал, где работал. С голого штаны не снимешь. Если же дошло до семьи, то уже смотрели на ее состояние.
К.У.: Почему Вас отпустили?
М.: На этот вопрос я вам не отвечу.
К.У.: Когда Вы решили обратиться в ЛГБТ-сеть?
М.: После освобождения товарища. Мы сразу же связались с одним из сотрудников, с которым до сих пор поддерживаем добрые отношения, и тот сказал: “Срочно берите паспорта, ничего больше, и вылетайте в Москву”. В течение недели мы переехали в Махачкалу, а оттуда направились в столицу.
К.У.: Обращались ли в госорганы? Например, в прокуратуру?
М.: Вы с ума сошли?
К.У.: С точки зрения переезда были сложности? Брали ли какие-то вещи? Или бросили все?
М.: У нас была только ручная кладь – по спортивной сумке, где было самое необходимое: штаны, футболка, зубная щетка. Мы не в турпоездку летели, мы бежали из страны.