No Image

Кенгуру

СОДЕРЖАНИЕ
0
06 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "f451263176a7f2ed46ce26866d4e6599.jpg"
    [1]=>
    string(113) "ed51ba733a02d4aa02b29ce8502d3643.jpg"
    [2]=>
    string(113) "1aaa524285cc0a47c766bf6c5ec10c0f.jpg"
    [3]=>
    string(113) "e58d72eff6f96e67fdc781c998fcb526.jpg"
    [4]=>
    string(113) "13e3aaafbbffe126eb4812c85376db19.jpg"
    [5]=>
    string(113) "eee7350d9235dbca7ce65faacc86719e.jpg"
    [6]=>
    string(113) "75d4b4268ce3ae8e3549c0f2e703e917.jpg"
    [7]=>
    string(113) "2eca92e6e5786214ed0061db37a89827.jpg"
    [8]=>
    string(113) "0f4ce4ebd7db87d3a0594aa232528291.jpg"
    [9]=>
    string(113) "31d3b4ac80fb05bae5da6cf86b7caf2c.jpg"
    [10]=>
    string(113) "58f0c43f8646728475ac442d63d3d0a8.jpg"
    [11]=>
    string(115) "2fceb3bdc8cfbb00e779b0d99791ae1e.webp"
    [12]=>
    string(113) "5959e437d3a00312a99ba8951eea9169.jpg"
    [13]=>
    string(113) "febafd114dc73055dc4aaf8a764056f7.png"
    [14]=>
    string(113) "c9be0eaee269b73b08141257fed5c031.jpg"
    [15]=>
    string(115) "ebde19f83d1446c2ee3425412a426c8e.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "04d0e4982d3edeace90ae654a55ac191.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "3c47d8ca67aa69aa8253763b5e065550.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "a311fef2a7874c435e968640ef2ed3ce.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "6b3f83c783fbc48f561753ab7256b59f.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "56f993ebe5f4a0a19b121e65919baf85.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "c9f1d6778be12e28319f62863faf1715.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "d9d8415b0aaa791d575db258668d118c.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "55a60485c37ce6a0451f7f62229bfcca.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "18d85d31f74c45f0f2a092e10d393b82.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "dc82e4dcfe73bb08277f77c977857924.webp"
    [26]=>
    string(115) "12b9adc5ef1879df7f38ccb3a233bbbd.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "2827140adb7a3b6ddb335ff8d5705d8b.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "ff1b7ada036f72ac42ed1ab1b473eedd.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "e4373218d0bb96ec57ee25df833f65ce.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "afae09d50cfd4a83ded947fafecbe2d1.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "de38ea4bd1c896493695cf43da5c58c6.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "ae492b0027c9dff48de1174d10a1c704.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "d17a979b9fb3c531c4e1ea2d8f77132d.jpeg"
    [34]=>
    string(113) "ef94a40233932d62d512e047535e7dd2.png"
    [35]=>
    string(115) "74843e3b255d3f700a4db50d8724ff7f.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "32cdd522ced60d0d686c21ac8e6bfe45.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "79fd6cb2336b1617ac33144fb3585482.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "904a93f59320c3768c6cd5a0ff80c3d3.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "bad95e28275aeb5855b258ff914b1310.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "9cd4f19dc51b5de545fc4c8eea4cc1d7.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "08a201283bcc6246f42ec04f8d24c210.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "e273a3105b4d0634d1ffadc64bb9608d.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "02f44809fde20bd7953d379872602085.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "f53c8d521f6c6ba4339ea76aead12ad3.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "3d5dda585f2312356f524c2e8ba3a0fd.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "a2b582badac4146eaab22b121f2459e5.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "d9e8e91c95a51fcbf6320df3770e7ccf.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "b3df21adbbbe25fc11412c5b666f33a9.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "73ebaf8253b6d3c33975fe1ce24727a8.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/f/4/5/f451263176a7f2ed46ce26866d4e6599.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/d/5/ed51ba733a02d4aa02b29ce8502d3643.jpg"
    [2]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/1/a/a/1aaa524285cc0a47c766bf6c5ec10c0f.jpg"
    [3]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/5/8/e58d72eff6f96e67fdc781c998fcb526.jpg"
    [4]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/1/3/e/13e3aaafbbffe126eb4812c85376db19.jpg"
    [5]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/e/e/eee7350d9235dbca7ce65faacc86719e.jpg"
    [6]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/7/5/d/75d4b4268ce3ae8e3549c0f2e703e917.jpg"
    [7]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/2/e/c/2eca92e6e5786214ed0061db37a89827.jpg"
    [8]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/0/f/4/0f4ce4ebd7db87d3a0594aa232528291.jpg"
    [9]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/3/1/d/31d3b4ac80fb05bae5da6cf86b7caf2c.jpg"
    [10]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/5/8/f/58f0c43f8646728475ac442d63d3d0a8.jpg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/f/c/2fceb3bdc8cfbb00e779b0d99791ae1e.webp"
    [12]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/5/9/5/5959e437d3a00312a99ba8951eea9169.jpg"
    [13]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/f/e/b/febafd114dc73055dc4aaf8a764056f7.png"
    [14]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/c/9/b/c9be0eaee269b73b08141257fed5c031.jpg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/b/d/ebde19f83d1446c2ee3425412a426c8e.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/4/d/04d0e4982d3edeace90ae654a55ac191.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/c/4/3c47d8ca67aa69aa8253763b5e065550.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/3/1/a311fef2a7874c435e968640ef2ed3ce.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/b/3/6b3f83c783fbc48f561753ab7256b59f.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/6/f/56f993ebe5f4a0a19b121e65919baf85.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/9/f/c9f1d6778be12e28319f62863faf1715.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/9/d/d9d8415b0aaa791d575db258668d118c.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/5/a/55a60485c37ce6a0451f7f62229bfcca.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/8/d/18d85d31f74c45f0f2a092e10d393b82.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/c/8/dc82e4dcfe73bb08277f77c977857924.webp"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/2/b/12b9adc5ef1879df7f38ccb3a233bbbd.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/8/2/2827140adb7a3b6ddb335ff8d5705d8b.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/f/1/ff1b7ada036f72ac42ed1ab1b473eedd.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/4/3/e4373218d0bb96ec57ee25df833f65ce.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/f/a/afae09d50cfd4a83ded947fafecbe2d1.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/e/3/de38ea4bd1c896493695cf43da5c58c6.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/e/4/ae492b0027c9dff48de1174d10a1c704.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/1/7/d17a979b9fb3c531c4e1ea2d8f77132d.jpeg"
    [34]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/f/9/ef94a40233932d62d512e047535e7dd2.png"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/4/8/74843e3b255d3f700a4db50d8724ff7f.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/2/c/32cdd522ced60d0d686c21ac8e6bfe45.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/9/f/79fd6cb2336b1617ac33144fb3585482.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/0/4/904a93f59320c3768c6cd5a0ff80c3d3.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/a/d/bad95e28275aeb5855b258ff914b1310.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/c/d/9cd4f19dc51b5de545fc4c8eea4cc1d7.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/8/a/08a201283bcc6246f42ec04f8d24c210.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/2/7/e273a3105b4d0634d1ffadc64bb9608d.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/2/f/02f44809fde20bd7953d379872602085.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/5/3/f53c8d521f6c6ba4339ea76aead12ad3.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/d/5/3d5dda585f2312356f524c2e8ba3a0fd.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/2/b/a2b582badac4146eaab22b121f2459e5.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/9/e/d9e8e91c95a51fcbf6320df3770e7ccf.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/3/d/b3df21adbbbe25fc11412c5b666f33a9.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/3/e/73ebaf8253b6d3c33975fe1ce24727a8.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "f451263176a7f2ed46ce26866d4e6599.jpg"
    [1]=>
    string(36) "ed51ba733a02d4aa02b29ce8502d3643.jpg"
    [2]=>
    string(36) "1aaa524285cc0a47c766bf6c5ec10c0f.jpg"
    [3]=>
    string(36) "e58d72eff6f96e67fdc781c998fcb526.jpg"
    [4]=>
    string(36) "13e3aaafbbffe126eb4812c85376db19.jpg"
    [5]=>
    string(36) "eee7350d9235dbca7ce65faacc86719e.jpg"
    [6]=>
    string(36) "75d4b4268ce3ae8e3549c0f2e703e917.jpg"
    [7]=>
    string(36) "2eca92e6e5786214ed0061db37a89827.jpg"
    [8]=>
    string(36) "0f4ce4ebd7db87d3a0594aa232528291.jpg"
    [9]=>
    string(36) "31d3b4ac80fb05bae5da6cf86b7caf2c.jpg"
    [10]=>
    string(36) "58f0c43f8646728475ac442d63d3d0a8.jpg"
    [11]=>
    string(37) "2fceb3bdc8cfbb00e779b0d99791ae1e.webp"
    [12]=>
    string(36) "5959e437d3a00312a99ba8951eea9169.jpg"
    [13]=>
    string(36) "febafd114dc73055dc4aaf8a764056f7.png"
    [14]=>
    string(36) "c9be0eaee269b73b08141257fed5c031.jpg"
    [15]=>
    string(37) "ebde19f83d1446c2ee3425412a426c8e.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "04d0e4982d3edeace90ae654a55ac191.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "3c47d8ca67aa69aa8253763b5e065550.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "a311fef2a7874c435e968640ef2ed3ce.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "6b3f83c783fbc48f561753ab7256b59f.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "56f993ebe5f4a0a19b121e65919baf85.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "c9f1d6778be12e28319f62863faf1715.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "d9d8415b0aaa791d575db258668d118c.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "55a60485c37ce6a0451f7f62229bfcca.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "18d85d31f74c45f0f2a092e10d393b82.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "dc82e4dcfe73bb08277f77c977857924.webp"
    [26]=>
    string(37) "12b9adc5ef1879df7f38ccb3a233bbbd.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "2827140adb7a3b6ddb335ff8d5705d8b.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "ff1b7ada036f72ac42ed1ab1b473eedd.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "e4373218d0bb96ec57ee25df833f65ce.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "afae09d50cfd4a83ded947fafecbe2d1.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "de38ea4bd1c896493695cf43da5c58c6.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "ae492b0027c9dff48de1174d10a1c704.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "d17a979b9fb3c531c4e1ea2d8f77132d.jpeg"
    [34]=>
    string(36) "ef94a40233932d62d512e047535e7dd2.png"
    [35]=>
    string(37) "74843e3b255d3f700a4db50d8724ff7f.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "32cdd522ced60d0d686c21ac8e6bfe45.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "79fd6cb2336b1617ac33144fb3585482.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "904a93f59320c3768c6cd5a0ff80c3d3.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "bad95e28275aeb5855b258ff914b1310.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "9cd4f19dc51b5de545fc4c8eea4cc1d7.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "08a201283bcc6246f42ec04f8d24c210.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "e273a3105b4d0634d1ffadc64bb9608d.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "02f44809fde20bd7953d379872602085.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "f53c8d521f6c6ba4339ea76aead12ad3.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "3d5dda585f2312356f524c2e8ba3a0fd.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "a2b582badac4146eaab22b121f2459e5.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "d9e8e91c95a51fcbf6320df3770e7ccf.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "b3df21adbbbe25fc11412c5b666f33a9.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "73ebaf8253b6d3c33975fe1ce24727a8.jpeg"
  }
}

Кенгуру и человек

Нельзя сказать, что кенгуру настолько опасное животное, что встреча с ним таит в себе смертельную опасность, тем более что в средствах массовой информации это животное позиционируется, как дружелюбное. Несмотря на это, эти животные, при определенных условиях, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Следует всегда помнить, что это дикое животное, хотя риск нападения весьма низкий и связан с рядом факторов. Факты свидетельствуют о том, что к врачам на протяжении года обращается достаточно мало пострадавших от встречи с кенгуру.

Кенгуру могут атаковать человека в таких случаях:

  • В результате воздействия на группу животных различных внешних факторов.
  • Постоянный контакт с людьми приводит к тому, что животное теряет чувство страха.
  • В случае реальной угрозы для животного или для его потомства.
  • У животного нет другого выбора, как защищаться.
  • Человек вмешивается в жизненное пространство кенгуру.
  • Домашний прирученный кенгуру на начальных этапах может проявлять агрессию.

В случае нападения на человека, животное пускает в ход, как передние, так и задние конечности, при этом хвост кенгуру использует в качестве опоры. Удары, особенно задними ногами, достаточно опасные, а травмы, полученные в результате таких ударов, могут быть достаточно серьезными.

Питание

  1. В большей своей степени кенгуру предпочитают кушать траву, поэтому считаются травоядными. Однако среди всего разнообразия животных существуют разновидности, отличающиеся своей всеядностью. Самые крупные рыжие особи налегают на колючую и жёсткую траву. Особи с короткой мордой лакомятся кореньями, клубнями, луковицами и другими подземными частями растений.
  2. Определённые разновидности животных поедают грибы и принимают непосредственное участие в сеянии их спорового порошка. Валлаби маленькие довольствуются травяными листьями, семечками, небольшими плодами. Если особи проживают в лесных частях с умеренной влажностью, они питаются фруктами, листвой, растениями. Древесные особи поедают птичьи яйца и самих птенцов, сгрызают кору со ствола дерева.
  3. Также в рацион может входить клевер, люцерна, эвкалиптовые листья, акация, злаковые культуры, иная растительность. Кенгуру потребляют цикад, папоротник. Маленькие представители семейства более избирательны, когда речь заходит о пищевых предпочтениях. Они отправляются на поиски кормовой базы высокого качества, зачастую такая еда длительно переваривается.
  4. Животные крупного формата могут спокойно поедать низкосортную пищу, зато компенсировать это разнообразием растительности. Отправляются на пастбища ближе к вечеру, но всё зависит от погодных условий в области обитания. Если на улице жара, тогда кенгуру подождут, когда зайдёт солнце, отдыхая в тени. Затем ближе к вечеру они отправляются искать пропитание.
  5. Отличительной характеристикой этих животных является нетребовательность в плане потребления воды. Особи могут не налегать на воду на протяжении нескольких месяцев, в некоторых случаях даже дольше. Жидкость получают с растительной пищей, также слизывают росу с травы и скал. Некоторые умные представители вида срывают кору, затем довольствуют соком, вытекающим из дерева.
  6. Проживая в засушливой местности, кенгуру крупного формата приспособились самостоятельно искать воду. Они начинают копать колодцы на глубину 100 см. и больше. Впоследствии данными водопоями пользуются птицы, куницы, голуби дикого типа и прочие животные. Желудок особей может переваривать жёсткую пищу, он огромный, но не имеет много камер. Некоторые особи этого семейства вызывают рвоту, чтобы избавиться от остатков пищи в желудке. Затем они жуют её повторно для лучшего усвоения.
  7. В пищеварительной системе обитает более 40 разновидностей бактерий. Они отвечают за корректную работу и переваривание пищевых волокон. Также присутствуют дрожжевые бактерии, которые служат для создания брожения. Если говорить о питании животных, проживающих в зоопарке, они питаются травами, овсом, орехами, семенами, сухарями, овощными и фруктовыми плодами и пр.

Причины уменьшения численности уздечного кенгуру

Уздечные кенгуру — редкий вид, численность его в дикой природе вероятно, меньше, чем 1100 половозрелых особей. Количество особей в Таунтоне стабильно, начиная с середины 1990-х годов, когда существовало всего 450 особей. В декабре 1991 года было 1400 кенгуру.

Последующая засуха сократила численность. И еще один засушливый период 2002/2003 годов сильно повлиял на количество уздечных кенгуру. Таким образом, численность животных периодически колеблется в дождливый и засушливый сезоны.

Население в Идале составляет около 450 особей. В зоопарке Вестерн-Плейнс рассматривается план восстановления численности редких кенгуру, который предполагает обитание сумчатых в свободных вольерах. Хотя такие мероприятия, по мнению МСОП, вряд ли смогут увеличить количество кенгуру.

В южной части ареала возрастает давление со стороны диких кроликов за пищевые ресурсы. Уздечные кенгуру часто становятся добычей хищников: лис и динго, одичавших кошек.

Особенно страдает численность молодых кенгуру. Нынешние угрозы для вида определяются снижением качества среды обитания из-за распространения сорных видов растений, интродуцированных хищников и потенциальные риски от сильной засухи, стихийных пожаров и инфекционных заболеваний. В любом случае, любые потери для такого небольшого по численности вида, могут угрожать его существованию в дикой природе.

В течение дня они отдыхают в высокой траве или в низких гнёздах, ночью они отправляются на поиски корма.

Отношения с людьми

В природе у большого кенгуру врагов немного: мясо кенгуру привлекает разве что лисиц, собак динго и хищных птиц (и то, сумчатые вполне способны защитить себя при помощи задних ног). А вот отношения с человеком напряжены: скотоводы не без оснований обвиняют их в порче сельскохозяйственных культур на пастбищах, а потому отстреливают их или разбрасывают ядовитые приманки.

Кроме того, на большинство видов (лишь девять охраняется законом) разрешена охота для регуляции численности: мясо кенгуру, содержащее огромное количество белков и лишь 2% жира. Стоит заметить, что мясо кенгуру издавна являлось одним из основных источников пищи у туземцев. Из шкуры животных изготавливают одежду, обувь и другие изделия. На животных нередко устраивают спортивную охоту, поэтому многие виды встречаются лишь в незаселенных местностях

Взаимодействие с людьми

Кенгуру всегда было очень важным животным для аборигенов Австралии из-за их мяса, кожи, костей и сухожилий. Шкуры также иногда применялись. Есть сообщения о том, что некоторые племена использовали чучело этих животных в качестве мяча для традиционной игры марнгрук.

В отличие от многих мелких макропод, кенгуру хорошо себя чувствовали со времён европейского поселения. Колонисты вырубали леса, чтобы создать обширные выгоны для овец и крупного рогатого скота, добавляли резервы воды в засушливых районах и существенно сократили количество динго.

Кенгуру в нормальных условиях не представляют угрозы для людей. Существует очень мало записей об атаках без провокаций, тем не менее несколько таких неспровоцированных нападений в 2004 году вызвали страх перед бешенством, которое может поразить сумчатых.

Единственный достоверно задокументированный случай гибели человека произошёл в Новом Южном Уэльсе в 1936 году. Охотник был убит, когда пытался спасти двух своих собак от животного. Другие предполагаемые причины неустойчивого и опасного поведения включают сильную жажду и голод.

Исторически кенгуру были источником пищи для коренных австралийцев. Их мясо имеет высокую концентрацию конъюгированной линолевой кислоты по сравнению с другими продуктами питания и является богатым источником витаминов и минералов. Большая часть мяса в настоящее время поступает от диких животных, как побочный продукт программ контроля за численностью.

Размножение и потомство

Способность к воспроизводству потомства появляется у особей в возрасте полтора-двух лет и длится примерно до десяти-пятнадцати лет. Размножаются кенгуру один раз в год, но точный или определённый сезон размножения у сумчатых животных полностью отсутствует. Беременность у представительниц отряда сумчатых двурезцовых млекопитающих очень короткая и варьирует в пределах 27-40 дней, после чего на свет появляется один, иногда два кенгурёнка.

Для вида Масrорus rufus характерно рождение трёх детенышей. Новорожденные исполинских кенгуру имеют тело длиной до 2,5 см. Самками вынашивается своё потомство внутри сумки на протяжении шести-восьми месяцев.

Новое спаривание у животных происходит примерно через пару дней после появления на свет детёныша, а у болотных валлаби — за сутки до рождения малыша. В этом случае эмбрион пребывает в диапаузе до того момента, пока предыдущий кенгуренок полностью не вырастет или же не погибнет. Именно с этого момента сохраняющийся эмбрион начинает процесс активного развития. При наличии максимально благоприятных условий, новый детёныш появляется на свет сразу после того, как старший кенгуренок окончательно покидает материнскую сумку.

Виды кенгуру: общие черты

Нужно знать, что изучаемого животного зачастую относят к представителям семейства под названием кенгуровые. Однако нередко данное слово употребляется в значении наиболее крупных видов указанного семейства (их разберем далее). Мелких кенгуровых называют по-другому.

В действительности величина членов разновидностей млекопитающих варьируется достаточно значительно. Существуют кенгуровые, размеры которых не превышают 25 см. Их величина может быть 1,5 м и более. Наиболее крупными являются большие рыжие кенгуру. Рекордсмены по весу — это члены серой лесной разновидности. Интересно знать, что среди названных отмечены особи, вес которых достигает 100 кг. Эти млекопитающие — австралийские эндемики. Тем не менее их можно встретить и на близлежащих к данному материку островах: в Новой Гвинее, Тасмании и так далее. Основные особенности их облика можно разглядеть на фото.

В семействе кенгуровых на сегодняшний день известно 14 родов. Некоторые из них представлены предельно обширно, другие — менее. В любом случае количество видов при общем подсчете существенно. Целесообразно описать подробнее основные из них.

Австралийский шарм экзотичного анигозантоса

Среди комнатных экзотов кенгуровые лапки занимают особенное место. Они покоряют сочетанием диковинного цветения с красивой зеленью, всегда выглядят неотразимо и с легкостью вписываются в любой интерьер. Одно из уникальных умений анигозантоса — способность визуально расширять пространство, как будто наполнять его ощущением свободы и легкости. Он с первого взгляда кажется диковинным экзотом. Лапки кенгуру — не только прекрасное красивоцветущее комнатное растение, но и великолепная срезочная культура.

Анигозантос (или анигозантус) у нас иногда распространяемый под именем анигоса, в природе является достаточно крупным растением, побеги и листья которого могут вырастать до 2 метров. В комнатной культуре в высоту анигозантосы ограничиваются 30-50 см. Корневище клубневидное, мощное. Листья анигозантоса расположены в плотной розетке, при этом растение сильно разрастается и формирует сплошную густую дернину. Ремневидные или ланцетные листья немного напоминают злаки, но более жесткие.

Цветоносные побеги анигозантоса появляются из центра розеток, венчаются соцветиями-метелками с трубчатыми, искривленными, собранными в пучки цветками. Плотно закрытые, они кажутся скорее «палочками». Но когда открываются, взору неожиданно предстают удивительно нежные, похожие на звездочки цветки. Причем в венике все шесть зубчиков смещены на одну сторону и отличаются друг от друга по размеру.

Опушка на цветках анигозантоса и цветоносе придает растению особую оригинальность. Именно она и придает цветкам их яркий, необычный окрас; цветные тонкие волоски кажутся искусственным напылением. Соцветия-гребни внешне и правда напоминают лапки кенгуру, благодаря чему растение и получило свои народные прозвища.

Цветут анигозантосы весной и летом. У анигозантоса есть формы и сорта с самыми разными окрасами. Сорта с красно-салатовыми, красно-желтыми и оранжевыми цветками предлагают вариации огненной цветовой гаммы.

Анигозантос хорошенький (anigozanthos pulcherrimus). BabsАнигозантос двуцветный (anigozanthos bicolor). Leon BrooksАнигозантос рыжий (anigozanthos rufus). Susan Colosimo

Интересные факты о кенгуру

Милые травоядные воспринимаются людьми, как добродушные и смешные звери, но кенгуру могут быть достаточно опасны, когда наносят удары мощными задними ногами. О кенгуру можно рассказать следующее:

  • Кенгуру умеют стоять на собственном хвосте;
  • Животные обладают отличным обонянием и слухом;
  • Особи вида умеют прыгать только вперед;
  • Детеныша самка вынашивает до 40 дней;
  • Кенгуру в Австралии в 3 раза больше, чем жителей в стране;
  • Самцы этого вида могут спариваться до 5 раз за сутки;
  • Кенгуру могут не пить несколько месяцев;
  • Все особи взрослого возраста умеют плавать;
  • Короткими пальцами на верхних лапах кенгуру чешут себе шерсть.

Название «кенгуру» получили от коренных аборигенов Австралии. Животные завоевали этот континент задолго до появления на нем человека. Кенгуру чувствуют себя великолепно в жарком и сухом климате, но могут адаптироваться и к теплым снежным зимам.

Все самое интересное о кенгуру

Кенгуру один из тысяч видов млекопитающих животных. Его внешний вид заставляет удивляться. Он, как будто собран из разных частей тела разных животных. Присмотритесь – его форма головы схожа с головой косули, но при этом имеются большие уши, как у зайца. Мордочка вытянута, характерная для травоядных. Массивные задние лапы напоминают заячьи, но при этом ступня по пропорциям длиннее. Маленькие виды кенгуру со своим длинным тонким хвостом скорее напоминают мышат.

Передние, или правильнее их назвать верхние конечности, недоразвитые. Они намного меньше задних лап.

В общем, строение тела этих животных является их отличительной особенностью и вызывает восхищение. Особенно, когда смотришь в их, невероятной притягательности, глаза. Крупные глазницы с длинными ресницами не могут оставить равнодушным ни кого.

Взгляд пронзительный и завораживающий.

Интересно!

Большая часть всех обитающих на земле кенгуру сконцентрирована в Австралии. Их там даже больше, чем людей.

Существует 69 известных разновидностей кенгуру. От самых маленьких – размером с небольшого котенка, весом от полкилограмма. И, до более внушительных размеров – превышающие человеческий рост. Масса таких особей может достигать сотню килограмм.

Познавательно!

Как известно кенгуру это сумчатые животные, однако сумки есть только у самок кенгуру. Самцы не наделены сумками. Возможно, потому, что они им не нужны. Сумка у кенгуру служит не только как средство передвижения и переноски малышей-кенгурят, но и как утроба, в которой малыш продолжает свое развитие.

Дело в том, что детеныши кенгуру рождаются очень маленькими. Длина может составлять пару сантиметров, а вес не более 1 -1,5 граммов. При рождении детеныш больше похож на зародыш. Он, цепляясь, по шерсти матери перебирается в сумку, где поселяется надолго. Там он присасывается к одному соску и продолжает расти и развиваться.

Период беременности длится чуть больше месяца. Некоторые разновидности способны к спариванию в любое время года. При этом могут вскармливать разновозрастных детенышей одновременно. Самки имеют способность вырабатывать одновременно разное молоко по составу, то есть в одном соске молоко менее жирное для малыша, а в другом более жирное для кенгуренка постарше.

Взрослые животные питаются травой, выбирая не жаркое время суток. Они потребляют много травы. Потребность в воде у них не велика, могут долгое время вообще обходиться без воды.

Роль хвоста

Никогда не задумывались, почему у кенгуру такой большой хвост? Он исполняет роль пружины и балансира. При совершении прыжка, кенгуру совершает толчок мощными лапами. При этом хвост помогает увеличить силу толчка, а находясь в воздухе, кенгуру с помощью хвоста регулирует направление.

Ареал обитания

Зоны обитания разных видов этих животных отличаются друг от друга, и они не сконцентрированы в одном месте. Могут обитать на скалистых рельефах, в лесных зонах, в подлеске и зоне густых кустарников.

В связи с этим кенгуру могут иметь отличительные особенности в строении тела. Например, кенгуру древесного вида способны хорошо лазать по деревьям, имеют крепкие, цепкие когти. А вот скалистые кенгуру наделены особой маневренностью. Также они способны с большой скоростью передвигаться по камням и скалам.

На заметку!

Кстати, кенгуру – это животные, которые не способны передвигаться назад. Они не умеют этого делать. Возможно именно поэтому, власти Австралии расположили изображение этого животного на своем гербе. Мотивируя, тем самым, идти только вперед и ни шагу назад!

Особенности и среда обитания

Древесные кенгуру встречаются на островных территориях Новой Гвинеи, которые и считаются их исторической родиной, а так же на северо-востоке австралийского штата Квинсленд, куда они были завезены относительно недавно.

Выбирая высокие деревья в качестве своих убежищ от наземных врагов, древесные кенгуру зачастую селятся в гористой местности (до трех тысяч метров над уровнем моря), в тропических лесах и куда реже встречаются на равнинах.

В зависимости от места обитания и некоторых отличительных внешних особенностей различают до двенадцати видов древесных кенгуру:

  • Кенгуру Беннетта;
  • Кенгуру Дориа;
  • Кенгуру Гудфеллоу;
  • Седой древесный кенгуру;
  • Кенгуру Люмхольтца;
  • Кенгуру Матчи;
  • Dendrolagus mbaiso;
  • Dendrolagus pulcherrimus;
  • Папуасский древесный кенгуру;
  • Равнинный древесный кенгуру;
  • Dendrolagus stellarum;
  • Медвежий кенгуру.

Гудфеллоу и Папуасский древесный кенгуру — два вида официально находящиеся под угрозой полного исчезновения, а седой древесный кенгуру является самым малоизученным видом из-за малочисленности и скрытного осторожного образа жизни

На фото седой древесный кенгуру

Размножение и длительность жизни

У кенгуру отсутствует сезонный период размножения, они спариваются в течение всего года. Для самцов характерны брачные битвы, победитель оплодотворяет самку, и уже через 30-40 суток на свет появляются детеныши – всегда не больше двух, длина тела новорожденного кенгуренка 2-3 см.

Фактически, детеныш этого животного – недоразвитый эмбрион, но сразу после появления на свет он самостоятельно способен переместиться в сумку, где он будет расти и кормиться в течение двух месяцев.

Сумка надежно укрывает детеныша – сокращением мышц самка может закрывать и приоткрывать сумчатое отделение на брюхе. В дикой природе средняя продолжительность жизни кенгуру, в зависимости от вида, 10-15 лет, а в неволе некоторые особи доживали и до 25-30.

Несмотря на то, что мозг этих млекопитающих развит слабо, как и любому другому живому существу планеты кенгуру свойственны определенная смекалка и хорошо развитый инстинкт самосохранения.

К сожалению, эти интересные и необычные животные не избежали участия в пищевой цепочке земного шара. Их мясо пригодно в пищу, на протяжении многих веков австралийские аборигены едят его.

А часть ученых Австралии даже полагает, что мясо кенгуру менее вредно, чем баранина и говядина. С 1994 года его экспорт налажен в Европу.

Популяция и статус вида

Основные виды не имеют серьезных рисков исчезновения, однако общая популяция таких сумчатых животных неуклонно сокращается, что обусловлено бурным развитием сельского хозяйства, потерей естественной среды обитания, а также пожарами и охотой.

Австралийским законом защищены представители видов Восточный и Западный серый кенгуру. Дикие сумчатые являются объектом отстрела, который осуществляется с целью добычи шкуры и мяса, а также при охране пастбищ.

Мясо таких сумчатых животных считается очень полезным для организма человека, что обусловлено его низкой жирностью. В настоящее время охранный статус кенгуру: вызывает наименьший риск исчезновения.

Как долго живет кенгуру в дикой природе?

Важно понимать, что в условиях своей естественной среды обитания продолжительность жизни всех видов кенгуру значительно ниже, чем у их сородичей в неволе. Например, большой рыжий кенгуру редко проживает больше 12 лет на свободе, лесной серый не пересекает черту в 10 лет и т.д

Невысокие показатели сроков жизни кенгуру в дикой природе обусловлена разными факторами, в числе которых ключевыми считаются:

  • Хищники – основными врагами этих сумчатых животных являются собаки динго, которые охотятся на кенгуру стаями, что дает им возможность загнать даже крупного самца. Но опасность также представляют некоторые виды хищных птиц и змей (первые нападают преимущественно на молодняк).
  • Паразиты – представляют еще большую опасность для кенгуру, чем упомянутые хищники. После сезона дождей мириады мошкары практически «выедают» глаза кенгуру (жалят до слепоты). Опасность представляют в том числе песчаные блохи и глисты.
  • Человек – кенгуру способны быстро размножаться, в таком случае им не хватает природного корма, и они опустошают посевы фермеров. В связи с такой ситуацией в Австралии даже открываются сезоны охоты на взрослых и крупных кенгуру.

В определенной степени кенгуру угрожают различные заболевания и некоторые природные условия. Но среди прочих факторов, эти представляют наименьшую угрозу сумчатым животным.

Значение в древней культуре

Для древних племен Австралии нанесение на тело изображение кенгуру было священным ритуалом. Татуировка подразумевала связь с душой человека, его духовной энергией, мыслями и желаниями. Нанесенный рисунок должен был управлять человеческой жизнью. Он ограждал от бед и ошибок, прибавлял силы, смелости, решительности, избавлял от страхов.

Большинство племенных татуировок являлось средством выражения единства с божественными силами Вселенной и заботой Земли. Рисунок кенгуру на теле древних племен символизировал баланс между физическим существованием и высшим духовным предназначением.

Как сшить в домашних условиях

Если возможности приобрести качественную переноску нет, как и желания довольствоваться дешёвыми аналогами, можно пошить кенгуру самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • плотная хлопчатобумажная или другая натуральная неэластичная ткань (80х90 см);
  • отрез для подкладки из мягкого материала такого же размера;
  • стропа шириной 4–4,5 см (зависит от используемых фастексов) – 50 см;
  • фастекс шириной 4–4,5 см;
  • крепкие нитки;
  • отрезок туристического коврика или изолона толщиной не менее 1 см (70х22 см;
  • поролон, ватин;
  • застёжка-пряжка;
  • швейная машина.

Выкройка и инструкция с фото

Работа начинается с выкройки деталей:

  • лямки — 2 шт (на схеме обозначены цифрой 1);
  • подголовник — 2 шт (на схеме — 2);
  • спинка — 2 шт (на схеме — 3)
  • сиденье — 1 шт (на схеме — 4)
  • карман — 1 шт (на схеме — 5)
  • плечевые подушечки 4 шт (на схеме — 6)
  • ремешок для стягивания лямок 20 Х 6 см — 2 шт (на схеме — а);
  • боковая часть кармана 62,5 см х 4 см — 1 шт (на схеме — b).

Для лямок, спинки и сиденья (элементы 1, 3, 4) выкраивается подкладка. Для спинки (3) делается дополнительная заготовка из изолона или туристического коврика, для сидения (4) — из ватина, для плечевых подушечек (6) — из поролона.

Выкройка кенгуру — фотогалерея

Этапы работы:

  1. Лямки. Сложить детали №1 из основной ткани и из подкладки лицевыми сторонами внутрь и прошить, вывернуть на лицевую сторону. Прострочить лямки, отступая 0,5 см от края. Для плечевых подушечек детали №6 скложить лицевыми сторонами внутрь и прострочить с трёх краёв. Вывернуть, внутрь каждой подушечки вставить поролон, прошить оставшуюся сторону. Аналогичным образом изготавливается подголовник.
  2. Спинка. К детали сидения №4 из основной ткани пришить правую и левую детали спинки №3 так, чтобы точки 1 и 2 детали №3 совпали с точками 1 и 2 детали №4. Обе части спинки прошить между собой до общей точки 5. В том же порядке сложить и прошить детали из подкладочной ткани. Между лицевым и подкладочным слоем сидения поместить двойной слой ватина. Чтобы он не сбивался, нужно сделать его стёганым. Детали спинки уплотнить изолоном. Сложить лицевую часть с подкладочной лицевыми сторонами и прошить по краям, оставляя проёмы для лямок и узкие края пояса непрошитыми.
  3. Сборка. Точки 5 и 6 лямок совместить с точками 5 и 6 спинки. Вложить лямки внутрь спинки на глубину 2–3 см, прошить и вывернуть. То же самое проделать, совмещая точки 3 и 4 лямок с точками 3 и 4 сиденья. В один край пояса вложить отрезок стропы 15–20 см (края стропы предварительно обработать огнём), во второй — отрезок стропы 30 см, сложенный петлей с вложенным в неё ответным фастексом. С каждой стороны подогнуть края пояса внутрь, прошить с лицевой стороны вместе со стропой. Продублировать швом «конверт». В свободную стропу вдеть замок фастекса.
  4. Ремни для стягивания бретелей (можно заменить стропами той же длины). Сложить детали «а» вдоль и прошить по длинной стороне, вывернуть получившиеся трубы, перекрестить их, продевая в отверстие пряжки. Пристрочить их к лямкам.
  5. Пристрочить подголовник к верхней части спинки между точками 5 и 6. После примерки пришить подушечки для плеч к лямкам.
  6. Прострочить изделие с лицевой стороны по периметру, отступая от края 0,5 см.
  7. При желании спереди можно пришить карман. Для этого нужно пришить деталь 5 к детали «b» по всему периметру и разместить на спинке рюкзака.

Большой рыжий кенгуру

Начнем изучения с животного, которое является самым крупным в плане размеров особей. Происхождение вида кенгуру относится к исполинским. Стоит отметить, что отдельные экземпляры млекопитающих достигают массы в среднем 85 кг. У них имеется практически метровый хвост. Такие представители фауны встречаются или в северной части континента — в тропиках, или вдоль восточного побережья, как правило, на юге материка. Зачастую кенгуру заселяют плодородные участки названной местности. Передвигаясь на задних ногах, они могут за час преодолеть десятки километров. У рыжих животных широкая морда, а уши — длинные и заостренные.

Комментировать
0