Жизнь до счастливого случая
Нина Иванова родилась в городе Москва в 1934 году. Ее детство не было ничем примечательно – такое же, как и у других детей во время войны. Родители Нины были очень бедными людьми рабочего класса, которые имели 7 детей. После выхода на экран фильма “Жила была-девочка” нет никаких конкретных сведений о судьбе главной актрисы. Одни источники утверждают, что она поступала на актерский факультет и провалилась, другие говорят, что на режиссерский, а третьи – что после 8 класса вынуждена была пойти работать из-за бедственного состояния в семье.
Свинья или кабан: чье мясо вкуснее и как правильно выбрать
Снежная королева, волшебная щука: сказочные ледяные персонажи в Томске
Всегда сухой: врачи объяснили, какой кашель указывает на Covid-19
Одно остается фактом, юная Нина Иванова оказалась рабочей завода, где она трудилась несколько лет. В то время все фильмы снимали в основном про войну или рабочую молодежь. Так что начинающие режиссеры и операторы частенько приходили на завод и снимали короткие ролики для своих дипломных работ. В таких короткометражках и принимала участие Нина.
Любовь на съемочной площадке
Во время работы не обошлось без настоящей любви. Главная актриса Нина Иванова и начинающий видеооператор Радомир Василевский воспылали к друг другу настоящими чувствами. Коллеги говорят, что такие искренние взгляды и неподдельные эмоции Татьяны Сергеевны получились, потому что через камеру на актрису смотрели глаза любимого человека. На тот момент Радомир был женат и имел дочь, но он воспылал такими сильными чувствами к Нине, что после съемок подал на развод и увез любимую в Одессу, где они поженились прожили счастливо 4 года.
Страна суперпривлекательных женщин: австралийский блогер о путешествии в Россию
Австралийский паук способен плести прочную паутину, которая сохраняет структуру
“Ты приложил много усилий”: поддерживаем ребенка в школьных неудачах
Их теплым отношениям завидовали соседи, коллеги по работе и просто друзья. Но пара рассталась, и это событие окутано тайной, покрытой мраком. Некоторые из приближенных пары говорили, что даже не представляют, что могло произойти. Конечно, есть сведения, что Нина, якобы, изменила своему мужу, и он подал на развод. А другие источники, утверждают, что Радомир настаивал, чтобы жена пошла доучиваться в вечернюю школу (без законченного среднего образования девушку не принимали на актерский факультет), а Нина отказывалась, говоря, что после роли в “Весне…” пойти в такую же школу студенткой – просто позор.
В итоге семья распалась, Радомир Василевский стал режиссером, женился второй раз и у него родилась вторая дочь. Нина Иванова больше никогда не была замужем, и никогда не имела детей.
Детство и юность
Родилась будущая звезда любимой миллионами мелодрамы в январе 1934 года. Нина Иванова была коренной москвичкой. В семье, где вместе с Ниной подрастали четверо детей, артистов и людей искусства не было. Не мечтала стать звездой экрана и сама Иванова. Девочка прилежно училась и радовала родителей пятерками по всем предметам.
На съемочную площадку Нина попала случайно. Режиссер Виктор Эйсымонт отобрал двух москвичек – 7-летнюю Иванову и 5-летнюю Наталью Защипину – на роли главных героинь драмы «Жила-была девочка», рассказывающей о самом трагичном периоде жизни Ленинграда – блокаде.
Подготовка к работе над картиной стартовала в начале 1943-го, когда советские войска прорвали блокадное кольцо. Режиссер, желая максимально привнести в фильм атмосферу и антураж города, переживающего страшный голод, начал съемки в фактически блокадном Ленинграде: осада вражеских войск закончилась через год, в январе 1944-го.
Съемки велись с риском для жизни съемочной группы – в перерывах между авианалетами. Родители отпустили маленькую дочь в Ленинград с тетей. Опасались за перерыв в учебе и снижение успеваемости девочки, но главное – боялись за ее жизнь.
Нина Иванова и ее младшая на 2 года коллега блестяще справились с работой. Дети прочувствовали атмосферу блокадного города и пережитую ленинградцами трагедию. При этом маленькие артистки, сыгравшие Настю и Катю, оставались детьми. Девочки жили в своем мире, играли куклами, пели и стойко переносили те же тяготы, что и взрослые.
Драму показали в декабре 1944 года. Первыми фильм увидели зрители Советского Союза, затем ленту показали в Европе. В Венеции, на 7-м кинофестивале, создателям ленты вручили приз.
Юная артистка Иванова встретила триумф и сопутствующую славу спокойно: в отличие от Натальи Защипиной Нина не собиралась связывать жизнь с театром и кинематографом. Отрыв от учебного процесса школьница быстро наверстала и даже обогнала по успеваемости сверстников.
Школу Нина Иванова так и не окончила: доучиться не позволили материальные проблемы в многодетной семье. Во многих источниках, которые дают биографию актрисы, говорится, что она была студенткой медицинского института. Это ошибка. После 8-го класса девушка устроилась работать на завод, который производил аппаратуру для киностудий.
Позже, снявшись в культовой мелодраме, Нина Иванова окончила режиссерские курсы. В театральный вуз так и не поступила из-за неоконченного среднего образования. Когда ей советовали доучиться, отвечала, что после роли учительницы идти в школу для рабочей молодежи ученицей – это «стыд и позор».
Белым пятном в биографии осталось второе образование – медицинское. Ведь после ухода из кинематографа в конце 1980-х Нина Иванова устроилась медицинской сестрой в онкологическую клинику. Бывшая актриса избегала публичности, не давала интервью и так и не пролила свет на данное обстоятельство.
История создания
Окончив в 1952 году институт кинематографии, Марлен Хуциев становится режиссёром на Одесской киностудии. Работая помощником режиссёра в различных киногруппах, он пишет сценарий для своей первой большой художественной картины. Начальный вариант сценария не был принят к постановке и Хуциеву пришлось дорабатывать его вместе с Феликсом Миронерем, соавтором по дипломному фильму.
В послевоенное время Одесская киностудия стала базой, куда приезжали снимать фильмы многие. Директор киностудии Александр Горский пригласил на студию и Хуциева с Миронером. Одним из условий Горского была работа в паре. Снимать фильм начали с 1953 года, а премьера фильма состоялась 26 ноября 1956 года. Этим фильмом Хуциев открыл дорогу новому поколению актёров: в картине дебютировали выпускники ВГИКа Юрий Белов, Николай Рыбников, Геннадий Юхтин. Роль учительницы Татьяны Сергеевны сыграла непрофессиональная актриса Нина Иванова.
Бо́льшая часть киносъёмок прошла в Запорожье. Некоторые сцены снимались в Одессе (например, в парке «Победа»). В Запорожье съёмки проводились на заводах «Запорожсталь», «Днепроспецсталь».
Кроме заводских сцен съёмочная группа работала также в 47-й и в 4-й средних школах рабочей молодёжи на Павло-Кичкасе, в парке «Дубовая роща», райвоенкомате, Дворце культуры алюминиевого комбината (в советское время — Дворец культуры им. С. М. Кирова).
Николаю Рыбникову помогал вживаться в образ 23-летний Григорий Пометун, впоследствии заслуженный сталевар Украины.
Геннадий Юхтин (Крушенков)
Геннадий Юхтин. Фото: biographe.ru
Жив и Народный артист Геннадий Юхтин, сыгравший в фильме инженера Крушенкова. В свои 88 лет артист выглядит очень бодро и не спешит скрываться от любопытных журналистов. В 2016 году артист исполнил роль Льва Ивановича в короткометражной социальной драме «Блокада». Партнёршей по площадке стала актриса Алла Будницкая. В 2017 году стало известно, что Геннадий Юхтин также снимется в драме «Хор».
Дома артиста всегда ждёт верная супруга Лидия, которая живёт вместе с Геннадием долгие годы. В начале 2020 года стало известно о госпитализации артиста. Супруга сообщила, что Юхтин упал и повредил бедро. К счастью, звезду поставили на ноги и в скором времени выписали из больницы.
Цитаты[править]
— Основными образами комедии, бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума» являются: первое — девушка Софья, второе — Молчацкий… — Как?! — Молчацкий. — Да вы читали комедию?! — Читал. В детстве. |
— В семье Пушкиных родился… — Интересно, кто же всё-таки родился? — Гоголь! |
Я тебе от души советую, ну чего тебе эта наука? Профессором всё равно не будешь, только настроение портишь. |
— Если вы ещё раз посмотрите в чужую тетрадь, получите два! — А вы думаете, я так больше получу? |
Сегодня во дворце культуры вечер танцев под радиолу! |
— Никуда вы не ходите! Сидите в четырёх стенах, как бабуся… — А ведь вас никто не просит заботиться обо мне! |
Пропустите меня! |
Это ваш метод получать согласие?! |
Первый поцелуй… Какой горячий… |
Я семь классов кончил, восьмой коридор — с меня хватит. |
Учение, конечно, свет, только на нашей улице фонари и так хорошо горят. |
Ухажёр столичный. Вишь, под Тарзана подстриженный. — из фильмов в исполнении Д. Вайсмюллера |
Иди со своей Любочкой танцуй. |
С Тосечкой тоже потанцевал? |
Уходи к своим Тоськам. |
Милый Саша, я не ваша… |
А платье всё в саже. |
«Утончённость мечты» — это как понимать? |
— А это кто такой? — Поэт. Александр Блок. — Поэт… Лауреат? — Не знаю. |
Учительница! У такой учительницы одному поучиться — как хлопцев отбивать! |
— Саша, вот хорошо, что я тебя встретил. — Встретил… Ничего, сейчас мы тебя встретим. |
— Может, я на полу лягу, Саша? — Гостю место. |
Сон вот что-то перебило. |
Почитать что-нибудь, что ли?.. О, биквадратные уравнения. |
А девчонка с тех пор загордилась, решила педагогом стать. И стала! |
Саш!.. Ты спишь, что ли?.. Ну, спи, спи… |
Вьюга-то как разыгралась! К весне. |
Ну ничего, обратно ещё лучше повезу, с ветерком! |
Ну вот у тебя и есть собственная комната. Есть, куда письма писать. Есть, где гостей принимать. |
Товарищ педагог! |
Педагог… Какой я там педагог? |
Разве я думала, что мои ученики будут варить сталь, рожать, пить водку, отращивать усы?! |
Э, братцы, тут дело не в усах, говори, что случилось? |
Зачем мне эта комната? Зачем мне это новоселье?.. Когда я здесь чужой человек, и все для меня чужие… |
Недавно я видела человека, который умеет работать так, что приятно смотреть на его работу. Мне казалось, что у него есть ум, душа, характер. И мне стыдно за него. Стыдно, что он стоит и слушает пошлости такого ничтожества, как вы! |
Встретимся ещё! |
— А ещё другом назывался. — Плыви, плыви, музыкант. |
— Так и утопить человека можно! — Да здесь-то мелко. |
Ты же у меня красивая. Без мужа не останешься. |
Без мужа… А любви?.. Любви для вас нет. Для вас только деньги! |
Двести пятьдесят рублей, триста пятьдесят рублей… Хозяин, не хозяин, зарабатывает… |
Сундук для вас, больше ничего нет! |
Эх вы, мамаша… |
— Что ты ерунду мелешь? — Не мелю, а точно. Тут всё, как ты говорил. Тут про всё написано: и про кислород, и про талант, и про то, что ты в школу не ходишь, а больше — про неё!.. — Про кого — про неё?! — Про печь! |
Брось дурить, ты же понимаешь, что учиться тебе необходимо для работы, для жизни, для любви… |
Что ты на меня так смотришь?! |
Люди ради любви горы ворочают! А ты боишься до школы сто метров пройти. |
Да тут недалеко. Сто шагов. |
В каких случаях ставится многоточие?.. Многоточие ставится в конце предложения, или целого рассказа, когда он не закончен. И многое ещё осталось впереди. Верно? |
Конец… — Заключительные кадры фильма |
Валентин Брылеев (Иван Мигулько)
Валентин Брылеев. Фото: zen.yandex.ru
Актёр Валентин Брылеев был верен своей профессии на протяжении почти 50 лет. Он также как и Юрий Белов сыграл в фильме «Карнавальная ночь». Артиста часто приглашали на роли в сказках. Так Брылеев сыграл в «Морозко» и в «Марье-искуснице».
Многие артисты «старой школы» в 90-е годы не смогли сниматься. Кинематограф в перестроечный период выживал с трудом. Брылееву же повезло, его продолжали снимать. По сравнению с прошлыми годами, не так часто, но всё же актёр был востребован. Даже в начале нулевых во времена сериального производства Валентин Брылеев держался на плаву. Он снялся в эпизодах в «Возвращении Мухтара» и в «Тотализаторе». Последней работой Валентина Андреевича стал сериал «Тайный знак – 3. Формула счастья» в 2004 году. В декабре этого же года Брылеева не стало. Прах артиста покоится в колумбарии Донского кладбища, в одной ячейке вместе с супругой Галиной.
Личная жизнь
Вспыхнувшая на съемочной площадке кинохита любовь с оператором Радомиром Василевским не закончилась после премьеры мелодрамы. Женатый Василевский оставил жену и 4-летнюю дочь Таню, не в силах сопротивляться страсти. Пара поселилась в одесской квартире, ключи от которой вручили кинозвезде и оператору власти города.
Пара прожила до начала 1960-х и рассталась. Общих детей у Ивановой и Василевского не было. Причины расставания неизвестны: одни коллеги называют отсутствие детей, другие – измены. Правда, кто кому изменял – мнения расходятся.
Личная жизнь и карьера у Василевского сложились. В четвертом браке у него родилась вторая дочь, Радомир Борисович снял замечательный детский фильм «4:0 в пользу Танечки». Были романы и у Нины Ивановой, но все закончились расставаниями. Ребенка актриса не родила.
Последние годы звезда 1950-х Нина Иванова жила в Москве. Она избегала встреч с журналистами, хотя они неоднократно стремились встретиться со звездой советского кинобестселлера и попасть в ее скромную квартиру в доме на проспекте Мира.
Одним из последних с актрисой общался тележурналист Роман Побединский. Нина Иванова разговаривала с ним пару минут у метро, мельком. Сообщила, что живет с сестрой. Получает пенсию от актерской Гильдии. С горечью обронила, что она не единственная из забытых коллег, и в который раз отказалась от интервью и съемок.
Примечания
- ↑ Левит Александр. . Факты и комментарии (10 января 2011).
- Баренгольц Ю. А. . — Анаграмма, 2008. — ISBN 5903646069, ISBN 9785903646067.
- Коровкина Е. В. Кто есть кто в мире : 1500 имен. — Olma Media Group, 2003. — С. 1534. — 1678 с. — ISBN 9785812300883.
- ↑ Олейник С. (недоступная ссылка). Индустриальное Запорожье (18 ноября 2010). Дата обращения: 20 июля 2013.
- ↑
- ↑ Ольга Мусафирова. . Комсомольская правда (17 октября 2001).
- Краснецкий Алексей. . dumskaya.net (23 апреля 2011).
- Олейник С. (недоступная ссылка). Индустриальное Запорожье (13 января 2011). Дата обращения: 20 июля 2013.
- , с. 41.
- ↑ , с. 167.
- , с. 18—20.
- , с. 235.
- , с. 236.
- , с. 35.
- , с. 179.
- , с. 166.
- Кудрявцев С. В. . Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия.
- Н. Кузьменко, Н. Михайлов, В. Чорнолуцкий, Н. Ломонос, И. Эстеркина, Т. Овсяникова. Новое Запорожье: хроника развития большого города. 1921-2006. — Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2006. — С. 187. — 216 с. — 3000 экз. — ISBN 966-348-059-9.
- (недоступная ссылка). Музично-драматичний театр ім. В. Г. Магара.
- (недоступная ссылка). Днепродзержинский музыкально-драматический театр им. Леси Украинки. Дата обращения: 22 апреля 2012.
- . МТМ (30 апреля 2013).
- (недоступная ссылка). Укринформ (17 ноября 2013). Дата обращения: 8 мая 2018.
- . 061.ua (10 ноября 2014).
- Диденко Юлия. . Индустриалка (14 ноября 2016).
Песни и музыка
Лейтмотивом фильма является песня «Когда весна придёт, не знаю» (стихи Алексея Фатьянова, музыка Бориса Мокроусова), которую исполняет Николай Рыбников.
Музыка к песне первоначально была использована в спектакле театра имени Вахтангова «Макар Дубрава» (пьеса о шахтёрах Александра Корнейчука). Спектакль был снят с репертуара, и прекрасная мелодия осталась бесхозной. Позднее она была использована в фильме, где соло на гитаре исполняет Пётр Тодоровский, работавший оператором на картине. После выхода фильма песня приобрела большую известность, став одной из самых широко известных советских песен из кинофильмов. Песня стала популярной в исполнении в домашнем кругу, застолье; выступает символом малой родины, любви к родному очагу и дому, своему краю, своей профессии.
Песню «Школьный вальс» (композитор Исаак Дунаевский, автор слов Михаил Матусовский) исполняет Владимир Бунчиков.
«Песню Юры» («У меня идёт всё в жизни гладко», стихи Алексея Фатьянова, музыка Бориса Мокроусова) исполняет Владимир Гуляев.
Кроме того, в фильме звучит фокстрот Артура Полонского «Цветущий май» и 2-й фортепианный концерт Рахманинова (его слушает по радио главная героиня).
Фильмы
Работая на заводе, москвичка не отказывалась от дополнительного заработка, снимаясь в дипломных лентах выпускников театральных вузов. Однажды обаятельная светловолосая девушка попалась на глаза режиссеру Марлену Хуциеву. Режиссер рискнул и доверил ключевую роль непрофессиональной актрисе.
Пронзительная история отношений учительницы вечерней школы со сталеваром Александром Савченко, в которого перевоплотился 25-летний Николай Рыбников, стала любимой для миллионов советских телезрителей. В ленте снялись Владимир Гуляев, Юрий Белов, Валентина Пугачева, Геннадий Юхтин.
Мелодрама стала лидером кинопроката 1950-х. Песню «Когда весна придет, не знаю» напевала вся страна, а прическу главной героини копировали все модницы.
Однако если у Нины Ивановой белокурые волосы от природы вились, то красавицы, подражавшие героине «Весны на Заречной улице», выбеливали волосы специально, завивая щипцами «локон страсти», как назвали непослушный завиток на виске учительницы Татьяны Сергеевны. Картину снимали в Одессе и Запорожье. После триумфа мелодрамы в городах появились улицы, названные в честь фильма.
Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице»
Дальнейшая карьера актеров кинохита Марлена Хуциева сложилась блестяще. Николай Рыбников снялся в картинах «Высота» и «Девчата». Владимир Гуляев сыграл яркие второстепенные роли в мелодраме «Алешкина любовь» и «золотых» комедиях Леонида Гайдая. Юрий Белов засветился в «Карнавальной ночи» и «Девушке без адреса» Эльдара Рязанова. Но Нине Ивановой звездных ролей не предлагали.
Оператор Радомир Василевский, с которым у Ивановой в период съемки «Весны на Заречной улице» вспыхнул служебный роман, снял как режиссер мелодраму «Киевлянка», доверив любимой главную роль. Фильм замышлялся как продолжение знаменитой «Весны», но получился слабым и не нашел поддержки у зрителей.
Ключевая роль в мелодраме «Любовью надо дорожить», вышедшей на экраны в 1959 году, тоже не получила отклика в сердцах зрителей и кинокритиков.
Николай Рыбников и Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице»
В первой половине 1960-х артистка снялась в ленте «Исповедь», мелодраме «Шурка выбирает море» и сатирической комедии «Легкая жизнь». В последней снялось созвездие советских актеров: Юрий Яковлев, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Надежда Румянцева. Ивановой достался незаметный эпизод.
В замечательной киноповести по сценарию Василия Шукшина «Живет такой парень», режиссером которой стал автор, Иванова затерялась среди звезд. Ведь главных героев сыграли Леонид Куравлев, Родион Нахапетов, Нина Сазонова и Белла Ахмадулина. Картина получила награду на Венецианском кинофестивале и премию от Ленинградского Всесоюзного кинофестиваля, но работа Нины Ивановой – сыграла супругу председателя колхоза – осталась незамеченной.
В 1966 году актриса промелькнула в фантастической комедии Якова Сегеля «Серая болезнь», после выхода которой покинула кино навсегда. В 1974-м внимательные зрители узнали звезду «Весны на Заречной улице» в эпизоде социальной драмы «Еще можно успеть»: Иванова сыграла заводскую работницу.
После окончания курсов режиссеров в середине 1960-х Нина Иванова устроилась на киностудии им. Горького: работала ассистентом режиссера. Сняла пару сюжетов для детского киноальманаха «Ералаш». В конце 1980-х, когда для советского кино настали трудные времена, кинозвезда устроилась работать медсестрой в больницу. Коллеги вспоминали ее как активистку и общественницу.