No Image

Фото птиц зимой с названиями

СОДЕРЖАНИЕ
0
05 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "a428778680bb82ba9beb1dee73540ee8.jpg"
    [1]=>
    string(113) "5619288b5a905ffe0de67f7605d7b3af.jpg"
    [2]=>
    string(113) "92a4ea1a7b93945da0e1aea26485c4d0.jpg"
    [3]=>
    string(113) "7936da7bd7c1fe14afd2a69ad1c8ef23.jpg"
    [4]=>
    string(113) "8d60bc6b16adc8adc59d5aeadbd0e0c4.png"
    [5]=>
    string(113) "86208b80e349315b18bea88d4b4a44e3.jpg"
    [6]=>
    string(113) "db34f6a258fc381b9efb7f019c82986a.jpg"
    [7]=>
    string(113) "e269cb9b463285c6cc518d0963ea0334.jpg"
    [8]=>
    string(113) "5cd253c490a85a28c4cf0d68bbe88062.jpg"
    [9]=>
    string(113) "ef3cfeeda02cf592b06f9a81c8fb3a62.jpg"
    [10]=>
    string(113) "eabf278f8d6f5ecd703d21ad227178fb.jpg"
    [11]=>
    string(113) "fe87c813023396cd6ddc951e0c7cb224.jpg"
    [12]=>
    string(113) "9aae23dd8796646d361f3cac57918905.jpg"
    [13]=>
    string(113) "5e1bc4fe3d4f9fdcf42b1aa1a12e6569.jpe"
    [14]=>
    string(113) "4ae8d09e8fd4a5022a9885d378b05a9c.jpg"
    [15]=>
    string(113) "74e558b12e5c3f13f2255fbe7466b47b.jpg"
    [16]=>
    string(115) "266e16ae74a11725552644864edf2b8c.jpeg"
    [17]=>
    string(113) "93538be0259469e7b544afa511948ffe.jpg"
    [18]=>
    string(115) "8897e2d12ee6bbea65752e9e72b85549.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "358644341c0ffbdd0eba6c5514584cc7.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "7e17567f67ec768b7249f79f90e88fd6.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "5c0f5351b46a57cbf90ba32f624ce390.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "2eff9a553fb3aff57a9a18680b65ce65.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "ed40b2790d0c9e7ff1036549fe7579c8.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "bbbf3e81a84f6df5ebfe57fd954507be.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "31db90aa3f12087b80805af2f98b43ff.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "39f2d85f3213fb4c841be475feafda85.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "9ffbea2d49673a3b1dd1de75982c08d7.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "374be44046019bbb9335b433b74f0c3b.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "d3339c0574e7b30a311a6a226cdae7e1.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "aeaae7982d10d547b1e639baf88ca97a.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "aea4b9a2b902357a6fe38d458aba92fb.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "fd33f460742ba343d96adf33bb91182e.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "37b0281ecee53250cd52c3313f68c27a.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "6e93625c0a89a4fa159a8788b36b45be.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "aa3bf70e79f844d73e3178ee13303bd0.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "faa590e9cc3affa6a2a8975c2d382456.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "3cd17cb09e87d52c8b39caa4b0592e0a.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "4dfaa35b2b2c120815ad998a46f63664.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "7e557a7d11fe88fc75c52ce91744d71a.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "f3f9cd9c9d30d940ab0debb112f3903f.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "493ec9872b5e0dae2755bb07da3004f4.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "6220e1cc1826298cc2ae0cd41b944d1e.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "995cb52fea06603a5ca832de4cb0247b.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "26b8782443e1687cdbf7a44c5930512b.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "84fe79a37ce5d1f1dd02ceadb8ff51ad.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "9baff339ea6e6b59db220669503e7bfa.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "ad0a0d5cebe5e61d654dd58d383048de.jpeg"
    [48]=>
    string(113) "5f803f57b5c2b5150d9ebd3e1cd02e85.png"
    [49]=>
    string(115) "40098f25cad39cb9df713ea571abd066.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/a/4/2/a428778680bb82ba9beb1dee73540ee8.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/5/6/1/5619288b5a905ffe0de67f7605d7b3af.jpg"
    [2]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/9/2/a/92a4ea1a7b93945da0e1aea26485c4d0.jpg"
    [3]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/7/9/3/7936da7bd7c1fe14afd2a69ad1c8ef23.jpg"
    [4]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/8/d/6/8d60bc6b16adc8adc59d5aeadbd0e0c4.png"
    [5]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/8/6/2/86208b80e349315b18bea88d4b4a44e3.jpg"
    [6]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/d/b/3/db34f6a258fc381b9efb7f019c82986a.jpg"
    [7]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/2/6/e269cb9b463285c6cc518d0963ea0334.jpg"
    [8]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/5/c/d/5cd253c490a85a28c4cf0d68bbe88062.jpg"
    [9]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/f/3/ef3cfeeda02cf592b06f9a81c8fb3a62.jpg"
    [10]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/a/b/eabf278f8d6f5ecd703d21ad227178fb.jpg"
    [11]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/f/e/8/fe87c813023396cd6ddc951e0c7cb224.jpg"
    [12]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/9/a/a/9aae23dd8796646d361f3cac57918905.jpg"
    [13]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/5/e/1/5e1bc4fe3d4f9fdcf42b1aa1a12e6569.jpe"
    [14]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/4/a/e/4ae8d09e8fd4a5022a9885d378b05a9c.jpg"
    [15]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/7/4/e/74e558b12e5c3f13f2255fbe7466b47b.jpg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/6/6/266e16ae74a11725552644864edf2b8c.jpeg"
    [17]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/9/3/5/93538be0259469e7b544afa511948ffe.jpg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/8/9/8897e2d12ee6bbea65752e9e72b85549.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/5/8/358644341c0ffbdd0eba6c5514584cc7.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/e/1/7e17567f67ec768b7249f79f90e88fd6.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/c/0/5c0f5351b46a57cbf90ba32f624ce390.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/e/f/2eff9a553fb3aff57a9a18680b65ce65.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/d/4/ed40b2790d0c9e7ff1036549fe7579c8.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/b/b/bbbf3e81a84f6df5ebfe57fd954507be.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/1/d/31db90aa3f12087b80805af2f98b43ff.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/9/f/39f2d85f3213fb4c841be475feafda85.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/f/f/9ffbea2d49673a3b1dd1de75982c08d7.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/7/4/374be44046019bbb9335b433b74f0c3b.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/3/3/d3339c0574e7b30a311a6a226cdae7e1.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/e/a/aeaae7982d10d547b1e639baf88ca97a.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/e/a/aea4b9a2b902357a6fe38d458aba92fb.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/d/3/fd33f460742ba343d96adf33bb91182e.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/7/b/37b0281ecee53250cd52c3313f68c27a.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/e/9/6e93625c0a89a4fa159a8788b36b45be.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/a/3/aa3bf70e79f844d73e3178ee13303bd0.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/a/a/faa590e9cc3affa6a2a8975c2d382456.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/c/d/3cd17cb09e87d52c8b39caa4b0592e0a.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/d/f/4dfaa35b2b2c120815ad998a46f63664.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/e/5/7e557a7d11fe88fc75c52ce91744d71a.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/3/f/f3f9cd9c9d30d940ab0debb112f3903f.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/9/3/493ec9872b5e0dae2755bb07da3004f4.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/2/2/6220e1cc1826298cc2ae0cd41b944d1e.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/9/5/995cb52fea06603a5ca832de4cb0247b.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/6/b/26b8782443e1687cdbf7a44c5930512b.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/4/f/84fe79a37ce5d1f1dd02ceadb8ff51ad.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/b/a/9baff339ea6e6b59db220669503e7bfa.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/d/0/ad0a0d5cebe5e61d654dd58d383048de.jpeg"
    [48]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/5/f/8/5f803f57b5c2b5150d9ebd3e1cd02e85.png"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/0/0/40098f25cad39cb9df713ea571abd066.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "a428778680bb82ba9beb1dee73540ee8.jpg"
    [1]=>
    string(36) "5619288b5a905ffe0de67f7605d7b3af.jpg"
    [2]=>
    string(36) "92a4ea1a7b93945da0e1aea26485c4d0.jpg"
    [3]=>
    string(36) "7936da7bd7c1fe14afd2a69ad1c8ef23.jpg"
    [4]=>
    string(36) "8d60bc6b16adc8adc59d5aeadbd0e0c4.png"
    [5]=>
    string(36) "86208b80e349315b18bea88d4b4a44e3.jpg"
    [6]=>
    string(36) "db34f6a258fc381b9efb7f019c82986a.jpg"
    [7]=>
    string(36) "e269cb9b463285c6cc518d0963ea0334.jpg"
    [8]=>
    string(36) "5cd253c490a85a28c4cf0d68bbe88062.jpg"
    [9]=>
    string(36) "ef3cfeeda02cf592b06f9a81c8fb3a62.jpg"
    [10]=>
    string(36) "eabf278f8d6f5ecd703d21ad227178fb.jpg"
    [11]=>
    string(36) "fe87c813023396cd6ddc951e0c7cb224.jpg"
    [12]=>
    string(36) "9aae23dd8796646d361f3cac57918905.jpg"
    [13]=>
    string(36) "5e1bc4fe3d4f9fdcf42b1aa1a12e6569.jpe"
    [14]=>
    string(36) "4ae8d09e8fd4a5022a9885d378b05a9c.jpg"
    [15]=>
    string(36) "74e558b12e5c3f13f2255fbe7466b47b.jpg"
    [16]=>
    string(37) "266e16ae74a11725552644864edf2b8c.jpeg"
    [17]=>
    string(36) "93538be0259469e7b544afa511948ffe.jpg"
    [18]=>
    string(37) "8897e2d12ee6bbea65752e9e72b85549.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "358644341c0ffbdd0eba6c5514584cc7.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "7e17567f67ec768b7249f79f90e88fd6.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "5c0f5351b46a57cbf90ba32f624ce390.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "2eff9a553fb3aff57a9a18680b65ce65.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "ed40b2790d0c9e7ff1036549fe7579c8.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "bbbf3e81a84f6df5ebfe57fd954507be.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "31db90aa3f12087b80805af2f98b43ff.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "39f2d85f3213fb4c841be475feafda85.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "9ffbea2d49673a3b1dd1de75982c08d7.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "374be44046019bbb9335b433b74f0c3b.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "d3339c0574e7b30a311a6a226cdae7e1.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "aeaae7982d10d547b1e639baf88ca97a.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "aea4b9a2b902357a6fe38d458aba92fb.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "fd33f460742ba343d96adf33bb91182e.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "37b0281ecee53250cd52c3313f68c27a.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "6e93625c0a89a4fa159a8788b36b45be.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "aa3bf70e79f844d73e3178ee13303bd0.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "faa590e9cc3affa6a2a8975c2d382456.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "3cd17cb09e87d52c8b39caa4b0592e0a.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "4dfaa35b2b2c120815ad998a46f63664.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "7e557a7d11fe88fc75c52ce91744d71a.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "f3f9cd9c9d30d940ab0debb112f3903f.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "493ec9872b5e0dae2755bb07da3004f4.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "6220e1cc1826298cc2ae0cd41b944d1e.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "995cb52fea06603a5ca832de4cb0247b.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "26b8782443e1687cdbf7a44c5930512b.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "84fe79a37ce5d1f1dd02ceadb8ff51ad.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "9baff339ea6e6b59db220669503e7bfa.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "ad0a0d5cebe5e61d654dd58d383048de.jpeg"
    [48]=>
    string(36) "5f803f57b5c2b5150d9ebd3e1cd02e85.png"
    [49]=>
    string(37) "40098f25cad39cb9df713ea571abd066.jpeg"
  }
}

Зимующие птицы картинки для детей

А вот птички, чей рацион более разнообразен и неприхотлив, могут постоянно жить на одном и том же месте. К ним относятся:

Дятел – знаменитый борец с вредителями леса. Добывая из-под коры деревьев личинок и вредных насекомых, он строит тем самым домики (дупла) для других птиц и мелких животных – синичек, мухоловок, белок. В зимнем лесу чувствует себя прекрасно, потому что насекомые впадают в оцепенение, и доставать их становится проще.


Дятел картинка для детей

Снегирь – красногрудый красавец, обитатель лесов, садов и парков. Зимой яркая окраска делает его более приметным, поэтому существует заблуждение, что снегири прилетают в наши края только с наступлением холодов. Питается он семенами, почками и некоторыми насекомыми. Из таких ягод, как рябина и калина, выедает только семена, оставляя мякоть.


Снегирь картинка для детей

Щур – близкий родственник снегиря, певец по натуре. Любит семена хвойных деревьев, поэтому зимой, объединяясь в стайки, щуры путешествуют по хвойным лесам, собирая урожай.


Щур картинка для детей

Воробей – один из самых хорошо известных наших соседей, питается любым растительным кормом, который может найти неподалеку от человеческого жилья: злаками, ягодами, почками деревьев и отходами продуктов. Зимой нуждается в помощи человека.

Воробей картинка для детей

Синица – санитарка леса, которая помогает деревьям избавиться от насекомых-вредителей. Летом питается исключительно насекомыми, но зимой охотно кушает семечки подсолнуха, мясные и молочные продукты, выброшенные человеком.


Синица картинка для детей

Ворона – шумная всеядная птица, любительница украсть яйца или добычу у других животных и птиц. Зимой нередко ищет себе пропитание на свалках и помойках.


Ворона картинка для детей

Свиристель – таёжный житель с уникальной окраской крыльев: кончики самых больших перьев на них окрашены в ярко-красный цвет, что заметно только при близком рассмотрении. Живет в больших стаях, летом питаясь насекомыми (ловит их на лету), ягодами и молодыми побегами, а зимой – оставшимися на поверхности ягодами, в том числе рябиной. Поэтому в холодное время года часто перебирается в дачные и садовые территории.


Свиристель картинка для детей

Голубь – любимец детей и взрослых, которые нередко балуют его семечками и кусочками хлеба на площадях и в парках. Кушает в основном растительную пищу, но летом не отказывается и от насекомых. От других птиц отличается умением пить воду, втягивая ее, как это делает человек через соломинку, тогда как другим пернатым приходится набирать в клюв несколько капелек воды и запрокидывать головку вверх, чтобы жидкость попала внутрь.


Голубь картинка для детей

Поползень – маленький лесной обитатель, который в поисках своей основной пищи – насекомых – карабкается туда и обратно по стволам деревьев, в том числе вниз головой. Ближе к осени переходит на растительную пищу – семена и плоды. Любит орешки и желуди, из которых извлекает сердцевинку, продалбливая клювом отверстие. Делает из семян запасы, пряча их в щелях коры деревьев и прикрывая сверху кусочками мха и лишайников.


Поползень картинка для детей

Обратите внимание малыша на то, что городские птички зависят от людей, и им нужно помогать, подкармливая зерном

Размножение птицы пеночки

К концу первого года жизни пеночки уже готовы стать родителями. Эти птицы создают пару на один сезон, некоторые виды демонстрируют полигинию, когда один самец успевает ухаживать за несколькими самками одновременно.

Пеночка-весничка за постройкой гнезда.Пеночка теньковка с перьями для гнезда. Перья, наверняка, подобрала после ястребиной трапезы.Пеночка-весничка наловила насекомых птенцам.

К местам гнездований эти птицы возвращаются одними из первых, когда на деревьях еще только набухают почки. Самцы прилетают на 2-3 недели раньше самок, рассаживаются по макушкам самых высоких деревьев и поражают всех желающих слушать своим уникальным вокалом. Таким образом они зазывают самок и предупреждают конкурентов о владении данным участком. Ухаживания за понравившейся самкой заключаются в ритуальных воздушных танцах вокруг партнерши, при этом полет самца – пеночки очень напоминает порхание бабочки.

Обустройство гнезда – полностью забота самки. В густых зарослях высокой травы, папоротника или ежевики самка строит небольшой шалашик из прошлогодней травы. Иногда гнездо располагается в ветвях кустарника, но всегда очень низко над землей. Строение высотой и диаметром около 12 см имеет боковой вход, а лоток выстилается перышками.

В кладке разных видов пеночки от 2 до 8 яиц, чисто белых в обильную коричневую или красную крапинку. Интересно, что самцы большинства видов в насиживании тоже не принимают участия, зато яростно защищают свою гнездовую территорию, радиус которой около 10 м от гнезда. Доверчивые вне периода размножения, самцы нетерпимы к незваным гостям на гнездовой территории и смело нападают на потенциальных врагов, будь то довольно крупная сойка или даже горностай.

Насиживание продолжается около 2 недель, птенцы вылупляются беспомощными и голыми, лишь на спине и голове бывает легкий серенький пушок. Еще более интересно, что некоторые самцы, например, теньковки, в выкармливании птенцов тоже не участвуют, продолжая охранять территорию. И только в очень неблагоприятную погоду, когда насекомые прячутся, самец помогает самке прокормить потомство.

Пеночка-весничка, слеток на цветке пижмы выискивает муравьев.Парочка слетков похоже пеночки-веснички в ожидании кормления.

Примерно на 15 день после рождения птенцы уже способны летать, однако не покидают родительской территории еще 3-4 недели. Самка или оба родителя их исправно подкармливают, постепенно сокращая количество кормежек.

Как многие мелкие воробьиные молодые пеночки, покинув родителей, образуют небольшие смешанные стайки, в составе которых совершают свой первый перелет к местам зимовок.

На сегодняшний день общая популяция пеночек достаточно многочисленна и благополучному существованию этих птичек ничто не угрожает.

Индийские павлины

Великолепные тропические крупные птицы с огромными хвостами. Достойные только царского дворца, речь идёт о разноцветных павлинах. Преобладающие краски – синий и зелёный, в остальном оперении могут быть вкрапления красного, жёлтого, золотого, чёрного.

Птица восхитительна, прежде всего, своим поведением. Во время привлечения самки, павлины готовы демонстрировать брачные танцы, полные грации и величия. Павы в свою очередь выбирают самого достойного.

Главное достоинство павлина – это хвост-веер, пользуется им во время ухаживания и спаривания. Занимает практически 60% площади всего тела. Длинные перья способны распускаться в обе стороны до полного касания земли. Пава выберет самого виртуозного танцора, главную роль играют расцветка и густота оперения.

Индийский павлин

Птицы-носороги

Птица-носорог

Название этих птиц переводится с греческого как «бычий рог». Отличительная их особенность – огромный клюв. И это при довольно скромных размерах других частей тела.

Когда птица-носорог летит, ее крылья издают звуки, похожие на гул приближающейся электрички. Это происходит из-за особого строения их крыльев – интервалы между маховыми перьями не закрыты мелкими перышками. При взмахе крылом воздух с шумом проходит сквозь них, издавая такие громкие звуки.

Птицы-носороги – чрезвычайно шумные создания, издающие весьма немелодичные звуки. А если им грозит опасность, «носороги» начинают истошно визжать, причем их можно услышать за несколько километров.

Интересный факт. Самки птиц-носорогов высиживают птенцов в дуплах деревьев. Чтобы обезопасить себя и свое потомство от непрошенных гостей, в частности, змей, они замуровывают себя в дупле смесью слюней, помета и других «подручных материалов». Они оставляют лишь маленькое отверстие, сквозь которое самец будет приносить им пищу. Надо сказать, делают самцы это очень усердно, в итоге сами сильно худеют, а самки за время добровольного заключения в дупле чрезвычайно набирают вес.

Птицы-носороги любят охотиться на змей, причем коллективно. Если какая-то особь заметит рептилию, она своими криками позовет сородичей, которые, защищая свои тела от укусов змеи плотными крыльями, начинают рвать ее на куски.

Рябинник

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинник.Дрозд рябинник.Дрозд рябинник на рябине.Дрозды рябинники на рябине.Дрозд рябинник добывает рябину.Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной.Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

Смотрите ещё фото дрозда-рябинника.

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Рыбный филин

Лесные

Наибольшее разнообразие птиц водится в лиственных и кедрово-широколиственных лесах. Всевозможные виды деревьев в таких лесах способствуют заселению различных пернатых. Хвойные леса не слишком населены птицами, но и тут встречаются свои особенности. Здесь обитают дятлы, совы, куропатки и др.

Дятел в лесу

Беркут

Беркут занесен в Красную книгу РФ. Более крупными считаются самки, которые могут весить до 7 кг и иметь тело почти метр длиной. Беркуты отличаются темно-бурой окраской и длинными крыльями, закругленным хвостом. Птицы обладают мощными лапами с острыми когтями, которыми они удерживают добычу.

Беркут
Интересный факт: беркуты строят огромнейшие гнезда из толстых веток деревьев, травы, шерсти. В таком гнезде может поместиться даже лошадь.

Тетерев

Род тетеревов насчитывает несколько видов. Среди них есть и эндемик – кавказский тетерев. Самки и самцы сильно отличаются друг от друга. Самцы крупнее, тяжелее, обладают черным окрасом, которые отливает синими и зелеными цветами. У самок коричневато-рыжий окрас. Вьют гнезда на земле.

Тетерев

Серая цапля

Серую цаплю можно легко узнать по типичным признакам вида: длинная шея, рост до 1 метра, длинные ноги, большой клюв. Она легко передвигается по болотистой местности. Во время полета птица своеобразно складывает шею в форме буквы «S». Является хищником по природе.

Серая цапля

Стриж

Черные стрижи внешне крупнее ласточек. Они весят около 40 г, а в длину достигают 18 см. Внешне птица кажется абсолютно черной, но в оперении есть серые светлые тона. Отличий между самцами и самками нет. Крылья у стрижей – длинные и серповидные. Летают птицы очень быстро, то планируя, то совершая активные махи крыльями.

Черный стриж
Интересный факт: скорость полета стрижа может быть равна 120-180 км/ч. Птица способна находиться в воздухе в течение нескольких лет, не останавливаясь. Стрижи опускаются на поверхность только для выведения потомства.

Соловей

Соловьи отличаются миниатюрными размерами (тело 18 см, вес – 25 г) и бурым окрасом. Они любят наличие деревьев и воды. Птицы строят чашеобразные гнезда из листьев. Питаются преимущественно червями и насекомыми, а также ягодами. Характерное отличие соловья – звонкое и мелодичное пение.

Соловей

Ястребиная сова

Один из видов совиного семейства. Отличается средними размерами, красивым окрасом (бурая пятнистая спина и светлая передняя часть с тонкими контрастными полосками), отсутствием «ушек» на голове. Рацион составляют мелкие птицы и грызуны. Гнездится в дуплах и на пнях.

Ястребиная сова

Полярная сова

Благодаря белоснежному оперению с темными поперечными пестринами этого хищника непросто разглядеть зимой, зато можно услышать и узнать по резким лающим и каркающим звукам.

Одна полярная сова за год поедает более 1,5 тыс. леммингов, а при отсутствии любимого корма довольствуется зайцами, горностаями, ловит уток, гусей, не брезгует падалью.

Полярная сова зимой.Полярная сова зимой.

Среди родственников полярной совы, обитающих круглый год в умеренном климате нельзя не упомянуть рыбного и обыкновенного филина, ушастую, ястребиную и болотную сову, а также некоторые виды сычей, например, воробьиного и мохноногого.

Всем, кого интересуют фото птиц зимой с названиями будет приятно посмотреть на знакомых каждому воробьев, ворон, сорок и голубей. Все зимующие птицы не покидают родные края только потому, что могут здесь прокормиться. Поэтому если у вас есть возможность, подкармливайте оседлых пернатых, ведь в самые суровые зимы не все птицы доживают до весны.

Окрас оперения пеночек

Эти птички окрашены однообразно и неброско, основную цветовую гамму оперения составляют желтоватые, зеленоватые и бурые оттенки. Нижняя часть тела всегда заметно светлее верхней.

Например, теньковка, она же пеночка-кузнечик и очень похожая зарничка сверху серовато-бурые, снизу светло-серые или желтоватые. Но зарничку можно отличить по многочисленным желтым вкраплениям: две широкие желтые полоски на крыльях, желтые пятна в изгибе крыла, на щеках и груди.

У всех пеночек над глазами есть характерные «брови»: у зарнички они широкие, более или менее желтые, хорошо выраженные. У светлобрюхой пеночки бровь едва заметна, а у веснички под бровью проходит тонкая темная полоска.

Отличительный окрас оперения имеют бурые пеночки. Сверху они темно-бурые, а снизу грязно-белые. Глаза птичек обведены хорошо выраженным белым кольцом. Через глаз проходят две полосы: нижняя черного цвета, верхняя белая, более широкая.

В зависимости от места обитания у многих пеночек наблюдается некоторая изменчивость в окраске. Например, на западе ареала теньковки имеют характерный оливковый оттенок пера.

Пеночка теньковка.Пеночка теньковка осенью на рябине.Пеночка теньковка.

Жаворонковые

Семейство жаворонковых входит в состав воробьинообразных. Это семейство представлено особями малых и средних размеров. Для них характерны такие общие признаки: большая голова, короткая шея и крепкое телосложение. Быстрый полёт жаворонкам обеспечивают острые, длинные и широкие крылья. У представителей семейства клюв по своей форме радикально различается между собой и зависит от рода и вида. Птицы семейства имеют защитную окраску, которая обеспечивает маскировку на фоне окружающей местности.

Семейство жаворонковых насчитывает до девятнадцати родов, которые состоят из восьмидесяти видов. Зоны природного обитания для большинства видов птиц семейства находятся в Африке и Евразии, причём добрая половина из них – это эндемы Африки. Отдельные представители семейства жаворонковых обитают в Австралии (жаворонок яванский) и Америки (жаворонок рогатый). Птицы любого из восьмидесяти видов – прекрасные певцы. Их пение мелодичное и звонкое. Около пятидесяти видов жаворонков занесены в Красную книгу, причём семь видов этих птиц считаются под угрозой вымирания.

На территории Российской Федерации обитают четырнадцать видов жаворонков. Наиболее типичными представителями этих видов являются полевой и лесной жаворонки.

Рогатый жаворонок – птичка Горного Алтая.

Отличительные черты

Черный гриф знаменит своим превосходным зрением. Паря высоко в небе, птица способна заметить тело павшего животного с высоты более 3 км и спикировать вниз. Известны грифы также и «командным духом»: если одна особь обнаружила добычу и устремилась к ней, то еще несколько птиц сразу присоединяются к пиру. Вот почему у трупов копытных всегда находится сразу несколько крупных пернатых, делятся добычей они крайне неохотно, поэтому нередко возникают драки.

Голодные или переевшие черные грифы не способны взлететь с земли, им приходится разгоняться или пикировать с высокой скалы. И сам полет необычен, что связано с внушительным весом птицы: грифы очень редко машут крыльями, чаще всего неподвижно парит в воздушных потоках, лишь изредка корректируя направление. Замечено, что черный гриф способен пролететь около 18 км, не сделав ни единого взмаха крыльями.

В благоприятных условиях способен прожить от 40 (в природе) до 50 лет (в неволе).

Чёрный гриф в полёте.Чёрный гриф в полёте.Чёрный гриф в полёте.Чёрный гриф в полёте.Чёрный гриф в полёте.

Внешний вид

Крупная, грузная и массивная птица, именно такие слова приходят в голову, если взглянуть на фото дрофы. Вес и рост птиц варьируется в зависимости от пола: вес самок 4-8 кг, а самцов 8-16 кг, рост «девочек» – 75-80 см, «мальчиков» – 95-110 см. У дроф толстая шея и очень широкая грудная клетка.

Размах крыльев дрофы может превышать 2,5 метра, крылья и большие размеры не единственно их отличие от других птиц – у дроф крупные, длинные неоперенные лапы зеленовато-бурого оттенка с тремя пальцами.

Оперенье у дроф довольно пестрое, оно сочетает в себя все оттенки черного, серого, белого и рыжего. Перья шеи и головы пепельные с различными оттенками, брюшка и груди – белые. В весенне-летний период у самцов присутствует каштаново-рыжий «ошейник» и небольшие усики возле основания клюва. Самки одинаково окрашены круглый год.

Три дрофы летят.Дрофа низко летит над полем.

Другие красивые птицы нашего ТОПа

Радужный тукан

Радужный тукан из семейства тукановых имеет очень экзотический вид. Его большой клюв окрашен в голубой, зелёный и оранжевый цвета, а в длину может достигать 17 см. Весит тукан примерно 400 граммов. Спина и грудь у этой птицы черные, щёки и грудь желтые, а хвост в нижней его части красный.

Основу рациона данного вида составляют плоды фруктовых растений, реже — лягушки и насекомые. Обитает эта птица на территории Южной Мексики, Венесуэлы и Колумбии.

Павлин

Павлин — крупный представитель отряда курообразных семейства фазановых. Его вес достигает 4,25 кг, а в длину птица может быть чуть больше одного метра. Отличительной особенностью павлина-самца является его большой хвост, похожий на веер. На голове у него есть синий хохолок. Павлин обладает резким режущим слух голосом.

Питается данный вид птиц зернами, фруктами и насекомыми, реже мышами и змеями. Павлин в дикой природе обитает на о. Шри-Ланка, Непале, Пакистане, Индии.

Голубая сойка

Голубая сойка – маленькая певчая птица семейства врановых. Её размер составляет примерно 30 см, масса не превышает 100 граммов. Характерной особенностью внешнего вида сойки является голубая окраска оперения. Помимо голубого на крыльях и хвосте присутствуют белый и черные цвета. На голове птицы есть хохолок, а на шее черный узор в виде ожерелья.

Зимородок

Зимородок – маленькая птичка массой всего от 25 до 45 г. У него большие голова и клюв, а крылья, хвост и лапки короткие. Яркое оперение присуще как самцам, так и самкам этого вида. Птицы имеют зелено-голубой окрас сверху и рыжий снизу.

Ареал обитания зимородка обширен. Он встречается в Скандинавии, России, Украине, Белоруссии, на территории Казахстана, Индонезии, Новой Гвинее и т.д.

Фламинго – род птиц семейства фламинговых. У них длинные ноги как у многих околоводных птиц, шея длинная и гибкая, большой загнутый клюв для поиска пищи в воде и иле. Цвет их оперения варьируется от белого до насыщенного розового и красного в зависимости от вида.

У птиц данного рода широкое географическое распространение: Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Кавказ, некоторые страны Европы.

Сапсан – хищная птица, представитель семейства соколиных. Кроме Антарктиды распространена на всех материках.

Сапсан имеет средние размеры среди подобных птиц. Он весит от 600 до 1300 г, а длина составляет 40-50 см. Оперение верхней части тела темно-серое, а перья грудки белые или рыжеватые. Сапсаны самые быстрые из всех птиц, их скорость составляет 100-110 км/ч, а в пике может достигать 300 км/ч.

Золотой фазан

Золотой фазан является представителем семейства фазановых. Самцы этого вида имеют очень красочное оперение. На спине перья желтые, а на груди и животе ярко-красные. На плечах перья синего цвета. Голову украшает желтый взлохмаченный хохолок. Самки выглядят скромнее, их оперение серо-бурое.

Белоспинный лори

Белоспинный лори относится к семейству попугаевых. Спинка и крылья у него оливково-коричневые, брюшко и клюв красные, а голова жёлто-оранжевая. А своё название лори получил из-за белой окраски нижней части спинки, которую хорошо видно при расправленных крыльях. Заселяют белоспинные лори Новую Гвинею и соседние с ней острова.

Атлантический тупик

Атлантический тупик – яркий представитель семейства чистиковых. Местами обитания этого вида являются побережья двух океанов: Северного Ледовитого и Атлантического.

Тупик имеет чёрно-белый окрас. При этом лапки и клюв у него оранжево-красные. Длина тела этой птицы примерно 26-30 см, а размах крыльев в среднем пол метра. Тупик этого вида включен в Международную Красную книгу по причине постепенного сокращения численности.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан – крупный хищник, обитающий исключительно в Северной Америке, массой от 3 до 6,3 кг и длиной от 70 до 120 см. Белая окраска перьев на его голове и хвосте резко контрастирует с тёмным серо-бурым цветом остального тела. У орлана большой загнутый клюв и острые когти, которыми он хватает своих жертв.

Колибри

Колибри – очень маленькая птичка отряда стрижеобразных. В среднем, длина колибри составляет от 6 до 12 см, а масса всего 2,5-6,5 г. Все представители рода имеют ярко окрашенное оперение и тонкий длинный клюв. Он позволяет добывать растительный нектар, который составляет основу рациона этих птиц.

Прекрасные создания природы

1. Павлин. Величественный и грациозный, он является непосредственным родственником обычного петуха. Хотя, конечно, внешне намного превосходит собрата по красоте. Но удивлять они умеют не только своим шикарным хвостом, а и звуками, которые практически одинаковы с кошачим мяуканьем. Длина хвоста павлина весьма скромная – около 50 см, но благодаря перьям, растущим из него, она может увеличиваться в 3 раза. Самки павлина имеют более скромный окрас, но являются одними из самых заботливых мам среди животных.

2. Утка-мандаринка. Это маленькая красивая птичка занесена в Красную книгу и разводится в домашних условиях только в качестве декоративного вида. Свое название она получила из-за яркого оперения оранжевого цвета. Из семейства утиных их отличает не только окрас, но и особый голос, который похож не на привычное кряканье, а на свист.

К тому же, мандаринки – единственные из своего утиного рода, кто обитает на деревьях. Их гнезда могут располагаться даже на высоте 5 метров. А любимое лакомство таких мини-уток – мелкие лягушки и желуди.

3. Красный ара. Один из лидеров списка самых красивых пернатых. Он живет в тропических лесах. Его размеры довольно впечатляющие — длина тела может достигать почти 1 метра. Вот только счастливой судьбой этот король попугаев похвастаться не может, на него издавна охотились индейцы, чтобы полакомиться мясом, а яркие перья оставить себе для украшения.

4. Райская танагра. Эта птица живет в тропиках к северу и востоку от бассейна реки Амазонки. Там ее называют «семицветной» из-за оперения, которое неимоверно красиво переливается на свету. Голова танагры имеет яркий неоново-салатовый цвет, а тело – желтый, бирюзовый, черный, красный оттенки. Свои гнезда эти небольшие птицы вьют на самой верхушке деревьев, где они являются недосягаемыми для хищников.

5. Зимородок. Очень распространенный вид, который вы легко узнаете на фото. Его лапки очень короткие, что не дает возможности перемещаться по земле, как большинству пернатых. Поэтому зимородки перелетают, а не переходят с место на место. Селятся они преимущественно около водоемов, где и находят для себя пропитание, занимаясь ловлей рыбы. В Англии их даже называют «рыбными королями». Еще одна стихия, важная для этой небольшой пташки – земля. В ней они делают норы, где откладывают яйца.

6. Венценосный журавль. Это довольно крупный представитель семейства пернатых, проживающий в Западной и Восточной Африке. Живет он на земле, но на лапах имеет длинные и цепкие пальцы, позволяющие удерживаться на деревьях. Свое название журавль получил благодаря оригинальному хохолку из перьев, который напоминает корону или венец.

Во время ухаживания за самкой, самец исполняет очень красивый танец, подпрыгивая, бегая, качая головой и расправляя крылья.

7. Атлантический тупик. Это небольшая морская птица, которую легко узнать по короткому, сплюснутому, треугольному клюву, обрастающему во время брачного периода оранжевыми пластинами. Из-за своего яркого оперения тупика даже стали называть «морским попугаем». Он отлично плавает, ныряет и так же хорошо летает. Обычно поселения тупиков можно увидеть на морских побережьях.

8. Попугай лори. В переводе с голландского их название означает «клоун». И, действительно, перья имеют настолько яркую и разноцветную окраску, что вполне схожи с костюмом клоуна. Живут они в Австралии, Новой Гвинее, Индонезии и Филиппинах. Свои гнезда делают в дуплах деревьев, а некоторые даже не бояться селиться в термитниках. Лори – настоящие сладкоежки, питаются сочными фруктами, пыльцой и нектаром.

Эти попугайчики очень умны и способны запоминать около полусотни слов и даже 10-15 простых предложений.

9. Фламинго. Одни из самых грациозных птиц в мире. Цвет этих пернатых зависит от еды. Так как фламинго очень любят водоросли и креветки, в которых содержится пигмент розово-оранжевого цвета каротиноид, то и оперение приобретает соответствующий оттенок. К слову, в Восточной Африке можно сполна наслаждаться гигантскими стаями фламинго, в которых может насчитываться до 1 млн. особей.

10. Радужный тукан. Крупный представитель семейства дятловых. Он имеет большой клюв, загнутый в форме банана, достигающий в длину 15-17 см. Основной цвет тела – черный, а на груди и щеках имеются ярко-желтые части. Область подхвостья – ярко-красная. Такая раскраска дает возможность туканам умело маскироваться в условиях джунглей. Любимое лакомство – фрукты, но не откажутся туканы от возможности пообедать насекомыми и лягушками.

Мир природы полон загадок и прекрасных творений. Наша задача – сохранить первозданность, чтобы иметь возможность наслаждаться красотой.

Степные птицы Кубани

Стрепет

Степная птица. Относится к семейству дрофиных. Оперение сверху бежево-кофейное с бурыми пятнами, живот белый. В брачный период самцы украшаются черным воротником на горле с двумя белыми полосами. Своеобразен полет стрепета. Она как бы трепещет, издавая при этом свистящие звуки.

Слушать стрепета

Живут попарно, в стаи собираются перед отлетом на зимовку. Самка стрепета отличается самоотверженностью и часто гибнет под колесами тракторов или комбайнов, не покидая потомство. Еда – насекомые, семена. На зимовку улетает с конца сентября.

Змееяд

Змеиный орел. Иногда его называются крачун. Селится в сухих степях, где есть скудная поросль и редкие деревья для размещения гнезд. Рост у него около 70 см, размах крыльев от 1,7 до 1,9 м. Окрас у самцов и самок одинаковый, только мальчики меньше по размеру.

Кроме змей, питается птицами, другими рептилиями и земноводными, и мелкими млекопитающими. Птенцов тоже выкармливают змеями. Нелегко дается процесс питания малыша. Тот сам вытягивает рептилию из клюва родителя. Причем, чем длиннее змея, тем дольше длится процесс. Затем малыш также долго ее заглатывает.

Степная пустельга

Небольшая хищная птица, размером с голубя. Отличается крикливостью, особенно в брачный период и после вылета птенцов из гнезда. Питается крупными насекомыми, мелкими грызунами, небольшими змеями и термитами.

Бывает, что пустельга так переедает, что не может взлететь. Тогда она, быстро перебирая лапками, бежит по земле в сторону укрытия. Но на бегу не отказывается схватить еще саранчу или кузнечика. Часто охотятся стаями, низко летя над степными просторами.

Пестрый каменный дрозд

Птичка небольших размеров, предпочитает высокогорные районы. Самки выглядят скромно, у них всего лишь серо-коричневое одеяние. А самцы куда наряднее — у них оранжевая грудка и голубая головка. Клювик удлиненный. Гнезда строят в скалах.

Черный коршун

Хищная птица средних размеров, питается грызунами, рептилиями, мелкими птицами и падалью. У него широкий длинный хвост, маленькая голова и широкие крылья, с помощью которых он планирует в воздухе. Снизу напоминает ковер-самолет небольших размеров.

Серые куропатки

Небольшие птицы до 0,5 кг весом. Ловко бегают по земле, и также уверенно летают. Причем могут взлететь без разбега, вертикально. Гнезда размещают прямо на земле. Поэтому их часто разоряют грызуны и мелкие хищники.

Дрофа

Из летающих пернатых считается весьма крупной. Оперение пестрое, основной цвет кофе с молоком. Крепкие ноги позволяют дрофе быстро бегать, а хорошая реакция помогает молниеносно прятаться. Обычно держатся поодиночке, создавая пару только для продолжения рода.

Представителя Красной книги, дрофу тоже можно встретить на Кубани

Орел-могильник

Хищник, обладающий острым взором и настоящим «медальным» орлиным профилем. Размер крупный, крылья мощные, а хвост – небольшой. В пищу употребляет и свежую добычу, и найденную падаль.

Степной орел

Относится к хищникам первой категории. Размер большой, взгляд суровый, клюв крюком вниз, выглядит грозно и опасно. Выделяется желтыми полосками у основания клюва. Крылья в полете «обнимают» двухметровое пространство.

Сапсан

Сокол сапсан– считается одной из самых быстрых хищных птиц. Не зря наш знаменитый скоростной поезд «Москва — Санкт-Петербург» назван в честь этого пернатого.

Кречет

Красивый хищник из семейства соколиных. По размеру больше сапсана, хотя внешне похож на него. Оперение обычно светлое, почти белое, или пестрое, но с многочисленными белыми вкраплениями. Отсюда второе название – «белый сокол»

Комментировать
0