No Image

Большая панда

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(46) {
    [0]=>
    string(113) "91af2454af44672862bf11b6ec18fa92.jpg"
    [1]=>
    string(113) "8468e91c4d6934bd16e89e365e8b4d5c.jpg"
    [2]=>
    string(113) "c255c3db63d83da79ecba3a68838a91c.jpg"
    [3]=>
    string(115) "48a96e893ccc7623b1ec32d4b3abbe79.jpeg"
    [4]=>
    string(115) "4b43aa9db69a0fde53f7465380f6b02b.jpeg"
    [5]=>
    string(115) "4163691c631ce53b527233d569e3d377.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "901395cba733e53783dcae11b1514bb5.jpeg"
    [7]=>
    string(115) "4d8ddd459558cc57faa62025aa91d83e.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "5590267906667e6b3cc9dc8891ec198a.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "b6e70779a66bfe4f0ae925c784f98886.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "3cef4f501dbbce1af03e4367f5af9204.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "fcea5589fcd89a241c7687462ea0c13e.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "2ce36832491615484613c6fae61fb95c.jpeg"
    [13]=>
    string(113) "48f5270fd7318fb34bb722212ac51995.png"
    [14]=>
    string(115) "5c234b11f7dddfd11d3f9896f2d10607.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "a7c51c6b01b7e3f74384b7f1a3b32424.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "6a7a97fc4866ca4377837972adecf858.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "a272e3481640577a27a8c01bfa8903b7.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "947bec594f64d7b5a99fd862ff07eb4b.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "c8446673eee6b0fda6b30deeab2477dd.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "909f8cd1364215ec8ff0ad7b70b8bee9.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "19554dbad3676e0308b5980500422197.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "e2fc9f68265715c4222c7138e52b0d7b.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "28ff29549c379c749ab9da171ff1d208.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "4d41dfa02e57c517e5c808f6642dc644.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "17c38e6576030598876614588cbfb11c.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "434a7b73ae024afcb183a18deb647a4d.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "8f8213145c080f06e40d25c051adfe6a.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "f2f3551451401e00d8c5d7477e242699.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "7736254c7f962ed0e6cf8b5162f2a8b2.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "9bc467982a8eaf5902b831cef38b9ec7.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "61e4339ee18e1ab6233d9dce799a6174.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "8894dbfe79d843ec17ca002c498394b7.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "0a0f9334577140a68c79021f069e8aca.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "ab6ac572f82c755f3cc788e6cc628fc4.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "8cf7621895b8476fd1c8898bc0738cc8.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "208fae259509b4d6fa13c37ec281ac49.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "2b1dff2a2fdbdf9dd1a0989e3c408fe0.jpeg"
    [38]=>
    string(113) "f28235e8b1442cfb56ed188e2440c1ef.png"
    [39]=>
    string(115) "b46a72d64ddacbe07f87ae4e11d32894.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "b9d773d6046705ebcde35ff45f77b3f0.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "d7cff20877e76b83a5f2f29dd8db8294.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "8495af8a3d682ece8f43a42b483a0099.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "df36f1a261fdfadd5330d8e2386e1594.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "37e42d83394676312694b8e4531a74ff.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "caae242d2443288cdfd3ee78ba952dde.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(46) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/9/1/a/91af2454af44672862bf11b6ec18fa92.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/8/4/6/8468e91c4d6934bd16e89e365e8b4d5c.jpg"
    [2]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/c/2/5/c255c3db63d83da79ecba3a68838a91c.jpg"
    [3]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/8/a/48a96e893ccc7623b1ec32d4b3abbe79.jpeg"
    [4]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/b/4/4b43aa9db69a0fde53f7465380f6b02b.jpeg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/1/6/4163691c631ce53b527233d569e3d377.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/0/1/901395cba733e53783dcae11b1514bb5.jpeg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/d/8/4d8ddd459558cc57faa62025aa91d83e.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/5/9/5590267906667e6b3cc9dc8891ec198a.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/6/e/b6e70779a66bfe4f0ae925c784f98886.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/c/e/3cef4f501dbbce1af03e4367f5af9204.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/c/e/fcea5589fcd89a241c7687462ea0c13e.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/c/e/2ce36832491615484613c6fae61fb95c.jpeg"
    [13]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/4/8/f/48f5270fd7318fb34bb722212ac51995.png"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/c/2/5c234b11f7dddfd11d3f9896f2d10607.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/7/c/a7c51c6b01b7e3f74384b7f1a3b32424.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/a/7/6a7a97fc4866ca4377837972adecf858.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/2/7/a272e3481640577a27a8c01bfa8903b7.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/4/7/947bec594f64d7b5a99fd862ff07eb4b.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/8/4/c8446673eee6b0fda6b30deeab2477dd.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/0/9/909f8cd1364215ec8ff0ad7b70b8bee9.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/9/5/19554dbad3676e0308b5980500422197.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/2/f/e2fc9f68265715c4222c7138e52b0d7b.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/8/f/28ff29549c379c749ab9da171ff1d208.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/d/4/4d41dfa02e57c517e5c808f6642dc644.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/7/c/17c38e6576030598876614588cbfb11c.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/3/4/434a7b73ae024afcb183a18deb647a4d.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/f/8/8f8213145c080f06e40d25c051adfe6a.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/2/f/f2f3551451401e00d8c5d7477e242699.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/7/3/7736254c7f962ed0e6cf8b5162f2a8b2.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/b/c/9bc467982a8eaf5902b831cef38b9ec7.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/1/e/61e4339ee18e1ab6233d9dce799a6174.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/8/9/8894dbfe79d843ec17ca002c498394b7.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/a/0/0a0f9334577140a68c79021f069e8aca.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/b/6/ab6ac572f82c755f3cc788e6cc628fc4.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/c/f/8cf7621895b8476fd1c8898bc0738cc8.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/0/8/208fae259509b4d6fa13c37ec281ac49.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/b/1/2b1dff2a2fdbdf9dd1a0989e3c408fe0.jpeg"
    [38]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/f/2/8/f28235e8b1442cfb56ed188e2440c1ef.png"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/4/6/b46a72d64ddacbe07f87ae4e11d32894.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/9/d/b9d773d6046705ebcde35ff45f77b3f0.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/7/c/d7cff20877e76b83a5f2f29dd8db8294.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/4/9/8495af8a3d682ece8f43a42b483a0099.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/f/3/df36f1a261fdfadd5330d8e2386e1594.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/7/e/37e42d83394676312694b8e4531a74ff.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/a/a/caae242d2443288cdfd3ee78ba952dde.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(46) {
    [0]=>
    string(36) "91af2454af44672862bf11b6ec18fa92.jpg"
    [1]=>
    string(36) "8468e91c4d6934bd16e89e365e8b4d5c.jpg"
    [2]=>
    string(36) "c255c3db63d83da79ecba3a68838a91c.jpg"
    [3]=>
    string(37) "48a96e893ccc7623b1ec32d4b3abbe79.jpeg"
    [4]=>
    string(37) "4b43aa9db69a0fde53f7465380f6b02b.jpeg"
    [5]=>
    string(37) "4163691c631ce53b527233d569e3d377.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "901395cba733e53783dcae11b1514bb5.jpeg"
    [7]=>
    string(37) "4d8ddd459558cc57faa62025aa91d83e.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "5590267906667e6b3cc9dc8891ec198a.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "b6e70779a66bfe4f0ae925c784f98886.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "3cef4f501dbbce1af03e4367f5af9204.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "fcea5589fcd89a241c7687462ea0c13e.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "2ce36832491615484613c6fae61fb95c.jpeg"
    [13]=>
    string(36) "48f5270fd7318fb34bb722212ac51995.png"
    [14]=>
    string(37) "5c234b11f7dddfd11d3f9896f2d10607.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "a7c51c6b01b7e3f74384b7f1a3b32424.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "6a7a97fc4866ca4377837972adecf858.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "a272e3481640577a27a8c01bfa8903b7.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "947bec594f64d7b5a99fd862ff07eb4b.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "c8446673eee6b0fda6b30deeab2477dd.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "909f8cd1364215ec8ff0ad7b70b8bee9.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "19554dbad3676e0308b5980500422197.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "e2fc9f68265715c4222c7138e52b0d7b.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "28ff29549c379c749ab9da171ff1d208.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "4d41dfa02e57c517e5c808f6642dc644.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "17c38e6576030598876614588cbfb11c.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "434a7b73ae024afcb183a18deb647a4d.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "8f8213145c080f06e40d25c051adfe6a.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "f2f3551451401e00d8c5d7477e242699.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "7736254c7f962ed0e6cf8b5162f2a8b2.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "9bc467982a8eaf5902b831cef38b9ec7.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "61e4339ee18e1ab6233d9dce799a6174.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "8894dbfe79d843ec17ca002c498394b7.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "0a0f9334577140a68c79021f069e8aca.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "ab6ac572f82c755f3cc788e6cc628fc4.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "8cf7621895b8476fd1c8898bc0738cc8.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "208fae259509b4d6fa13c37ec281ac49.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "2b1dff2a2fdbdf9dd1a0989e3c408fe0.jpeg"
    [38]=>
    string(36) "f28235e8b1442cfb56ed188e2440c1ef.png"
    [39]=>
    string(37) "b46a72d64ddacbe07f87ae4e11d32894.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "b9d773d6046705ebcde35ff45f77b3f0.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "d7cff20877e76b83a5f2f29dd8db8294.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "8495af8a3d682ece8f43a42b483a0099.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "df36f1a261fdfadd5330d8e2386e1594.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "37e42d83394676312694b8e4531a74ff.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "caae242d2443288cdfd3ee78ba952dde.jpeg"
  }
}

Содержание и разведение

У больших панд на свет может появиться и двое детенышей. Когда они рождаются на свободе, то часто самка выбирает лишь одного, более крепкого малыша, и кормит лишь его. Второй, при таких обстоятельствах, попросту погибает.

Пятна появляются только через несколько недель после рождения

Питомники строго следят за такими случаями, не допуская гибели малышей. Работники самостоятельно выкармливают детёнышей в специальных инкубаторах.

Чтобы отказной малыш привыкал к матери, его через каждые несколько дней меняют местами с тем, которого она приняла. Таким образом, удаётся вырастить обоих медвежат.

Медвежата привязываются к работникам зоопарков

Большая панда: и все-таки это медведь

Сегодня в мире насчитывается шесть видов медведей: бурый, белый, очковый, малайский, губач и большая панда.

Ученые долгое время вели споры о том, к какому семейству относить гигантскую панду – к медведям или енотам, и только относительно недавно ее признали медведем.

Как и медведи, гигантские панды – массивные и медлительные наземные животные длиной в среднем 160 см, весящие до 140 килограммов, и при этом, опять-таки как и многие медведи, они способны хорошо лазать по деревьям. Помогают им в этом короткие лапы с острыми и длинными когтями. На деревьях бамбуковые мишки прячутся от опасности или спят. Особенно в искусстве лазанья по деревьям преуспевают юные особи.

Хвост бамбукового медведя достигает 10-12 см. Все тело зверя покрыто густым мехом. Своеобразная черно-белая окраска пока еще остается необъясненной. Одни ученые полагают, что в определенных условиях при игре светотени на зимнем снегу белые и черные пятна обеспечивают хорошую маскировку. Однако у панды в ее горном приюте нет опасных врагов

Другие же ученые придерживаются мнения, что такая окраска делает животных более заметными для противоположного пола (а зрение у панд неважное), что имеет большое значение в брачный период

В том, что большая панда – животное особенное, едины все ученые. В естественных условиях она встречается в небольшом ареале в горных лесах китайской провинции Сычуань. Также существуют малые локальные популяции этих редких мишек в провинциях Ганьсу и Шэньси.

Природоохранный статус

Панду любят и ценят не только за умилительную внешность, великолепный черно-белый наряд, миролюбивое поведение и таинственную историю жизни, но и за ее редкость.

С 1990 года гигантские панды имели статус «под угрозой». К счастью, на сегодняшний день популяция их растет, и в Красной книге с 2016 г. они фигурируют как животные в «уязвимом положении». Так, если в 2004 году бамбуковых медведей насчитывалось 1596 особей, то к 2014 г. – уже 1864 (а это в 2 раза больше, чем в конце 1970-х годов).

Сегодня панда находится под охраной Закона о защите диких животных, согласно которому истребление этого зверя карается пожизненным лишением свободы или даже смертной казнью. В 1992 г. в Китае была создана система заповедников, которых теперь насчитывается 67 штук, а обитает здесь 67% всех панд мира.

Недоступность и отдаленность гималайского приюта больших панд, а также принятые государством меры по их охране, оберегают животных от пуль охотников. От глаз же любознательных зоологов в этих негостеприимных горах их скрывает бамбуковый занавес. Вот почему пока еще никому не удалось провести сколько-нибудь систе­матических наблюдений за бамбуковыми медведями в их естественной среде обитания. В основном сведения об их повадках и поведении опираются на наблюдения в зоопарках. Поскольку в неволе содержится очень мало панд, бамбуковый медведь остается одним из самых таинственных животных нашей планеты, так как его изучение в зоопарках до сих пор не слишком помогало приоткрыть завесу тайны.

Размножение

Медвежата панд

Самки больших панд в период брачных игр становятся гораздо спокойнее, привлекают самцов особым запахом. За самку может конкурировать несколько самцов. Брачные игры происходят в течение всей весны. В течении наиболее важных дней брачных игр вся активность самки проходит, они начинают нервничать, перестают есть.

Большая часть потомства панд появляется в августе-сентябре, беременные самки вынашивают потомство около 6 недель. Только что родившиеся детеныши слепы, беспомощны, все тело покрывает тонкий меховой слой. Новорожденные медвежата весят до 140 грамм. Когда детеныш рождается, мать полностью опекает его, перекладывает в комфортное для сосания молока положение.

Новорожденные медвежата панд
Интересный факт: некоторое время после рождения панды только белого цвета.

Вскармливание малыша занимает до получаса, а в сутки медвежонок может хотеть есть до 14 раз. Глазки открываются спустя три недели после родов, самостоятельно передвигаться животные могут только через 3-4 месяца, а полностью отлучаются от молока в возрасте 46 недель. Медвежата остаются с матерью до полутора лет.

Развитие медвежат панд

Размножение в неволе происходит очень плохо. Изучая поведенческие особенности животных в условиях неволи, ученые заметили, что рождаются преимущественно близнецы. При этом мать не воспитывает обоих детенышей, отдавая предпочтение только одному. С большой вероятностью второй детеныш погибает от голода.

Сколько живет красная панда?

Продолжительность жизни красной панды в естественных условиях составляет порядка 8-10 лет, содержащиеся в зоопарках, живут дольше, в среднем до 14-15 лет. Отдельные экземпляры доживали в неволе до 18,5 лет. За несколько последних десятилетий ученый выявили, что красные панды имеют два подвида. Обычная, с которой довольно давно знакомы в Европе, обитает в Гималаях: в Бутане и Непале. Вторая разновидность, встречающаяся на севере Мьянмы и на юге Китая, более крупная, и более темного окраса это красная панда Стайана. Тем не менее, красная малая панда, до сих пор является животным, изученным в основном в условиях зоопарка. Из-за малочисленности и значительной удаленности естественных мест обитания, основательно ознакомиться с этим необыкновенным животным пока что не представляется возможным.

Красная панда издавна является ценным охотничьим трофеем. Цветной мех этого животного очень высоко ценится и только очень богатые люди могут себе позволить шапку из её меха, или пыльник из хвоста. Хотя красная малая панда занесена в красную книгу, до сих пор браконьеры отстреливают и вылавливают этих экзотических животных.

В Индии и в Непале красную панду содержат в некоторых богатых семьях как домашних питомцев. Однако специфика питания и привычный им образ жизни не дают возможности этим диким животным подолгу жить среди людей. Из-за специфики питания содержать красную панду сложно даже в условиях зоопарка, а тем более дома. Обычно в домашних условиях они живут не более 5-6 лет и умирают, чаще всего от кишечных заболеваний.

В дикой природе настоящее время обитает всего несколько тысяч этих зверьков. Любой самый знаменитый зоопарк считает за честь иметь у себя этого зверька, но только в 85-ти самых крупных зоопарков мира живут порядка 350 особей красной панды. К счастью красная панда размножается и в неволе. Взрослые самки приносят в год одного-двух детенышей и за последние двадцать лет их появились на свет более трех сотен. Учитывая, что этот чудесный зверек находится на гране вымирания, работники зоопарков и национальных относятся к ним как к самым ценным обитателям и возможно, благодаря их усилиями, со временем их популяция увеличится.

К стати, у англичан красную панду чаще называют firefox, такое же название носит один из популярных браузеров Mozilla firefox, а на его логитипе есть изображение этого редкого необычного красного зверька.

Где живет большая панда?

Большая панда живет в горных районах центрального Китая, лесах Тибета и провинции Сычуань. Это единственное место на планете, где панды обитают в естественной среде. Панда живет в густых непроходимых лесах бамбука, на высоте от 1,5 до 4,5 км. Это основное место обитания большой панды.

Природные условия местности, где живет большая панда, обладают выраженной сменой сезонов года. Но плотный мех панды защищает ее от экстремальных условий погоды. При значительной непогоде панды иногда укрываются в полых деревьях, щелях скал и пещерах.

Бамбуковые заросли, в которых живет большая панда достигают в высоту 3-4 метров и обеспечивают пятнистого медведя надежным укрытием и пищей.

Питание

Помимо бамбука есть много других продуктов, которые белые мишки полюбили в неволе

Бамбуковым медведем панду называют из-за её привычного рациона питания, который практически полностью состоит из бамбуковой растительности. В питомниках меню панд состоит из многих компонентов.

В их состав входят яйца, насекомые и другие продукты, содержащие полезные микроэлементы и животный белок. Их подкармливают сахарным тростником, фруктами и даже кашей.

Малокалорийные растения не дают полного насыщения, поэтому взрослому медведю приходится съедать за день довольно много бамбука. За сутки животное поедает около 38 кг такой пищи.

С тяжёлым желудком, панды не слишком поворотливы, именно по этой причине их часто считают неповоротливыми и медлительными.

Панды, хоть и неуклюжи на вид, с побегами бамбука управляются очень ловко

Еду поглощают довольно ловко. Толстыми лапами мишки виртуозно очищают стебли бамбука, удерживая их шестым пальцем. Он представляет собой видоизменённый и развитый сустав предплечья.

Воды медведями потребляется немного. Необходимый для организма запас жидкости они получают с сочными листьями бамбука, который состоит на ½ из воды. Но когда предоставляется открытый водоём, они не прочь утолить жажду и искупаться.

Размножение и воспитание потомства

Брачный сезон у зверьков выпадает на январь. Спариваются эти животные всего раз в год. В этот период самцы становятся очень активными, усиленно метят деревья с помощью мочи и специальных желез. Самки тоже заинтересованы в поисках самца, потому что период, походящий для оплодотворения, длится до суток и выпадает всего раз в году. Необходимо пользоваться представленной возможностью, потому зверьки быстро находят общий язык.

После зачатия плод развивается в течение 50 дней, но енотовидная панда часто перехаживает. Беременность длится 90-145 суток, точнее сказать, сколько пройдет времени до рождения малышей, невозможно. В начале беременности существуют латентные периоды, когда развитие плода притормаживается. В помете количество детенышей равно 1-2 щенкам, реже – до 4, но до взрослой жизни доживают единицы. Детенышей называют щенками, они весят 110-130 грамм, как новорожденные котята.

Первые пару недель щенки живут в популяции с мамой, в гнезде свернувшись плотным комочком, где самка греет и кормит щенков. Маленькие панды открывают глазки на 18 день. После этого самка начинает выводить щенков из гнезда и адаптировать к самостоятельной жизни. Позже малышам предлагается твердая пища, однако молочное вскармливание продолжается до 5 месяцев. Затем каждый детеныш­ живет и передвигается с мамой до года.

Продолжительность жизни

В среднем огненная панда живет от 8 до10 лет. Однако есть нюансы:

  • В неволе, в зоопарках, при надлежащих условиях проживания, соответствующем рационе и отсутствие естественных врагов, продолжительность жизни увеличивается и красные кошки доживают до 14-15 лет.
  • Долгожитель зарегистрирован в американском зоопарке, он прожил 19 лет.
  • В частных руках в качестве домашнего питомца срок жизни сильно укорачивается ввиду сложностей в уходе.

Поведение панды

Панды ведут очень скрытный образ жизни. Держатся в основном в одиночку, кроме сезонов размножения и воспитания потомства. Каждая панда имеет свою территорию и защищает ее.

Панды – наземные животные, но также являются хорошими альпинистами и способны к плаванию. В холодное время панда пассивна. Панды не впадают в спячку зимой, в отличие от других медведей.

В единичных случаях медведь панда может напасть на человека. Панды демонстрируют агрессию, только если их дразнят или существует угроза потомству. Благодаря повышенной осмотрительности панды и скрытному образу жизни, очень редко человеку удается столкнуться с ней в дикой природе.

Лапы большой панды хорошо приспособлены и помогают забираться высоко на деревья. Панда залезает на дерево с разными целями. Чтобы осмотреть окрестности, поиграть, отдохнуть и полежать на ветках.

Зверь отлично лазает по деревьям и забирается даже в самые малодоступные места. Панда кажется неуклюжей, но это не так. Суставы животного очень гибкие и позволяют выполнять различные гимнастические трюки.

Панды обычно молчаливые животные, предпочитают тишину и очень осторожны. Но могут издавать необычные звуки в брачный период и при социальных взаимодействиях. Продолжительность жизни большой панды в природе составляет в среднем 16-20 лет.

Сохранение вида

Большая панда неимоверно популярна. Своей необыкновенной внешностью символ Китая завоевал весь мир. Полтора десятка лет назад учёные разочаровали обожателей панд заявлением, что популяция вида безоглядно уменьшается и скоро совсем исчезнет.

Вопреки неутешительным прогнозам, по истечении 15 лет, панды не только не вымерли, но и увеличили свою численность. Всё это благодаря мерам, которые были приняты законом.

Нельзя не оценить старательный труд работников питомников. Из года в год они трепетно выполняют свою миссию по выращиванию малышей панды.

 

Чтобы отказной малыш привыкал к матери, его регулярно меняют местами с тем, которого она приняла

Властями Китая предпринимаются грандиозные проекты для предупреждения вымирания и увеличения численности бамбуковых медведей. Однако, препятствием для разведения панд в неволе является сниженное либидо самцов по отношению к самкам.

Каждый детёныш панды, появившийся на свет в каком-либо зоопарке мира, сразу становится популярным.

Большая панда: забавное животное символизирующее Китай

Панда относится к исчезающему виду животных. Популяция постепенно уменьшается – это связано со слабым уровнем размножения. В дикой природе насчитано около 1600 бамбуковых медведей. Изображение панды стало символом WWF , всемирного фонда дикой природы.

Размножение

Самки панды в период размножения становятся более активными и используют ароматическую маркировку. Исследование, проведенное между сексуально активными самками и неактивными пандами предполагает, что ароматическая маркировка относится к сексуальной активности. Самцы могут конкурировать за самку.

Спаривание происходит с марта по май. Течка у самки длится примерно 1-3 дня. Самки теряют прежнюю активность в период течки, становятся неспокойными и лишаются аппетита. Большинство детенышей рождаются в конце лета и начале осени. Беременность длится около 6 недель. При рождении малыши слепые и беспомощные, а их тело покрыто небольшим слоем меха. Вес новорожденных составляет 85-140 г.

После родов самка-мать помогает малышу лечь в удобное для сосание положение. Детеныш может прикладываться к матери около 14 раз в день, длительностью до 30 минут за одно вскармливание. Медвежата открывают глаза на 3 неделе жизни, самостоятельно передвигаются в 3-4 месяца, отлучаются от материнского молока приблизительно в 46 недель. Детеныш остается с мамой до 18 месяцев. Большие панды плохо размножаются в неволе.

При изучении поведения гигантских панд в неволе было обнаружено, что в половине случаев рождаются близнецы. Мать, как правило, отдает предпочтение одному из них, а второй вскоре умирает.

Популяция и статус вида

Панды на данный момент находятся на грани полного исчезновения, занесены в Красную книгу. На территории Китая проживает не более двух тысяч мишек, рождаемость постоянно снижается, а браконьерство, напротив, процветает в полную силу. Люди вырубают леса, в которых панды могут комфортно проживать. Лишаясь места обитания, животные гибнут. Источники пищи также постоянно истощаются из-за людей. Сам бамбук может расти в течение 20 лет. Естественная гибель бамбука также сильно влияет на панд.

Интересный факт: культурная революция никак не повлияла на сохранение численности особей, их продолжали постоянно убивать, истреблять для добычи очень дорогого меха.

В 21 веке могут исчезнуть последние особи. Человечество только сейчас начинает понимать – насколько серьезный вред оно нанесло природе. В Китае постоянно создаются новые заповедники и зоопарки, правительство вводит новые запреты и повышает ответственность за причиненный вред пандам. Однако старания приносят мало пользы – животные в неволе размножаются хуже. Каждый рожденный медвежонок – настоящая гордость и заслуга ученых.

Среда обитания

На нашей планете мест, где свободно обитают панды, совсем немного. Их можно встретить в горных китайских провинциях районов: Сычуань, Ганьсу и Тибета. В прошлом, панды встречались в Индокитае, а также на острове Калимантан.

Их стихия – горная местность, покрытая густыми бамбуковыми лесами. В зимний период панды спускаются  ближе к подножиям гор, где климат не такой суровый.

Цена на шкуру панды была неимоверно высокой. Она стоила столько, сколько крестьянин не заработал бы и за всю жизнь. Поэтому многие шли на преступление, чтобы обеспечить себе безбедное существование. До 1980 года покушение на панд каралось смертной казнью.

Бамбуковые медведи едят по 14 часов в сутки

Когда-то бамбуковых медведей беспощадно убивали, но теперь об этом никто даже не думает. В природе на панд никто не нападает. Исключением могут быть леопарды и красные волки, но они встречаются крайне редко.

Более значимой проблемой вымирания вида является исчезновение бамбуковых лесов. Бамбуковые деревья слишком долго растут. Период до созревания растения составляет приблизительно 25 лет.

После цветения, бамбук погибает, а семена начинают расти только через несколько лет. Для панд такие периоды недопустимы.

В дикой природе пандам трудно существовать из-за исчезновения бамбуковых рощ

Описание

Длина тела примерно: 51—64 см, хвоста 28—48 см. Самцы весят около 3,7—6,2 кг, самки — 4,2—6,0 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и маленькими округлыми ушками. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них.

Малые панды, как и большие, имеют на передних лапах «шестой (большой) палец», отстоящий от пяти обычных. На самом деле это ложный палец, который представляет собой видоизменённую сесамовидную кость запястья. Такая анатомическая особенность позволяет животному ловко лазать по веткам и легко управляться даже с тонкими побегами бамбука.

Ученые из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук при содействии коллег из британского Института Сенгера провели исследование и пришли к выводу, что хотя большая и малая панды имеют весьма отдаленного общего предка, жившего свыше 40 млн лет назад, «шестой палец» не унаследован ими от него, а появился значительно позднее. Каждый из этих двух видов, относящихся к разным семействам, независимо от другого обрел описанное дополнение в ходе конвергентной эволюции: бамбуковая диета и потребность в удержании бамбуковых стеблей и стали, по предположению исследователей, причинами, в силу которых закрепились генетические изменения, отразившиеся в общих анатомических чертах малой и большой панд.

Мех малой панды сверху рыжего или орехового цвета, снизу тёмный, рыжевато-коричневый или чёрный. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками.

Внешний вид

Пятнистый медвежонок подкупил своих поклонников озорной мордашкой.  Необыкновенная манера поедания бамбука, забавные движения и лукавый взгляд сделали панду любимым животным среди детей и взрослых во всём мире.

Многие ошибочно считают, что большие панды имеют дальнее родство с коалами и вомбатами – на самом деле это совсем различные группы животных, не пересекающиеся даже континентально.

Взрослые бамбуковые мишки имеют внушительные размеры. Как у многих млекопитающих, самцы габаритнее самок – их масса варьируется от 85 до 125 кг.  Самки весят от 70 до 100 кг. Размер взрослых особей в длину достигает от полутора до двух метров.

У панды имеется хвост в несколько дюймов, что нехарактерно для обычного медведя. Вопреки своему дружелюбному нраву, на задних коротких лапах расположены острые когти. Они служат оборонительным оружием и в конфликтной ситуации способны серьезно поранить противника.

Подушечки на подошвах и у оснований пальцев лап предназначены для удерживания животного на бамбуковых ветвях.

У животных очень характерный окрас: область вокруг глаз (очки), кончик носа, уши, плечевой пояс чёрно бурого цвета. Остальная шерсть белого цвета, часто с рыжеватым оттенком. Большая панда в своей черно-белой «шубе» выглядит очень привлекательно

Охрана больших панд

Охраняются большие панды на законодательном уровне Китая. Животных давно занесли в Красную книгу, серьезные наказания за убийство предусматривают даже пожизненное заключение в китайских тюрьмах. Страна считает панд своим национальным достоянием, которое стоит оберегать всеми силами.

Сейчас заповедников становится все больше. В зоопарках пандам обеспечивают лучшие условия, там они могут жить намного дольше чем на воле. Численность мишек начинает постепенно увеличиваться, однако процесс хотя бы частичного восстановления популяции займет не одно десятилетие. Заповедники есть в центральной части Китая, в Южной Корее, на территориях США, где панды также размножаются. Небольшой прирост численности особей приводит к тому, что вымирающий вид был переведен в статус уязвимых, что не может не радовать.

Интересный факт: панда является символом WWF.
Эмблема WWF – всемирного фонда дикой природы

Панда – уникальное, интересное животное, которое живет только в определенных областях планеты. Панды становятся персонажами различных мультфильмов, изображение животного является символом мировых организаций по защите природы, например:  WWF – Всемирный фонд дикой природы. Также панды признаны народным достоянием КНР.

Правда ли, что большая панда внесена в Красную книгу?

Уже долгое время большая панда занесена в Красную книгу МСОП. Причиной этому стала некогда процветавшая на территории Китая (а именно здесь и обитала практически вся мировая популяция больших панд) охота на этих животных. Красивый мех обеспечивал достаточно высокий спрос на шкуры больших панд и способствовал охоте. Кроме того в такой, традиционно испытывающей трудности с продуктами питания, стране как Китай, больших панд добывали и ради их мяса.

Уже многие годы большая панда внесена в Красную книгу.

Второй причиной, которая способствовала вымиранию больших панд, было сокращение площади обитания. Одной из разновидностей этого процесса стала фрагментация бамбуковых зарослей, среди которых только и обитают большие панды. Все дело в том, что в силу своей скрытности, большие панды предпочитают держаться подальше от людей и если заросли будут разрезаны пополам проезжей частью, большинство панд скорее умрет от голода на своей части, чем перейдет дорогу. К тому же это во многом способствует созданию крохотных локальных популяций (в настоящее время их около 25, по 10-80 особей в каждой), что повышает вероятность инбридинга.

Популяция больших панд крайне разрознена и, по сути, представляет собой небольшие группы животных, зачастую приходящихся друг другу родственниками.

Результатом такого положения дел стало то, что популяция в течение многих десятилетий постоянно уменьшалась, хотя это и нельзя назвать только современным явлением. Уже в Древнем Китае (судя по летописям) большая панда называется редким животным. Это послужило причиной того, что с конца прошлого века панда занесена в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Малочисленность больших панд стала причиной того, что их внесли в Красную книгу как вымирающий вид.

Чтобы исправить положение китайское правительство предприняло ряд суровых мер, вплоть до смертной казни за убийство большой панды. Итогом стало то, что популяция перестала сокращаться и даже немного выросла. В результате в 2016 году статус большой панды в Международной Красной книге был изменен с «вымирающего» на «вид находящийся в уязвимом положении».

Борьба Китая за сохранение больших панд привела к росту их популяции и изменению краснокнижного статуса этого животного.

Детеныши малой панды

Свою жизнь животное малая панда проводит в только в одиночестве, и за несколько суток до начала брачных игр отправляется на поиски партнёрши. Пахучий след, который оставляет готовая к оплодотворению самка на ветвях, притягивает особей противоположного пола. Чем ближе самец подходит, тем сильнее растет его заинтересованность, а встретившись, они спускаются на землю, где и происходит оплодотворение самки. Только после брачного ритуала, будущий отец потомства уходит навсегда.

Развиваются эмбрионы в утробе матери до 5 месяцев. Такая затяжная беременность происходит только из-за латентного срока. За полтора месяца до появления малышей, из листвы, веток и травы в дупле либо же расщелине, малая красная панда обустраивает себе гнездо. В назначенный срок в нем рождается 12 щенков.

Малыши рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Цвет малой панды в недельном возрасте коричневый, а шерстка густая. Длина тельца составляет лишь 28 см. После появления на свет две недели в гнезде царит тишина и покой. Щенки плотным кольцом прижимаются к матери и сосут ее.

Всю неделю, с момента рождения, животное малая панда не оставляет своих щенков, охраняя и обогревая их. Позже, она все же уходит на охоту только на 60-180 минут, но всегда вовремя возвращается, чтобы вычистить гнездо, обогреть и покормить своих щенков.

Потомство воспитывает только мать, самец в этом процессе не принимает участия. Когда щенкам исполнится пять месяцев, в семью возвращается отец и остаётся с ними до следующего периода, когда самка вновь будет готова к оплодотворению.

Человек и красная панда

В отличие от большой панды, популяция красной не находится на грани исчезновения. Она многочисленна и занимает значительные территории. Большая панда же – не только известное, но и популярное животное. Оно символизирует собой виды, находящиеся на пороге исчезновения. А МСОП – Международный союз охраны природы и её ресурсов, в качестве своей эмблемы взял именно ее изображение.

Малая красная панда – пугливый малоизученный хищник, маскировочный «костюм» которого позволяет слиться с окружающей средой, делая его только невидимым для глаз человека.

Мех и цвет малой панды высоко ценится в Непале, где она подвержена отстрелу. В Китае из хвоста производили метелки для удаления пыли в помещениях, а из отдельных шерстинок изготавливали кисти для рисования и письма тушью. Животное малая панда податлива, мягкий норов позволяет хищника легко приручить. Часто она становилась любимым питомцем в домах людей.

Описание малой панды

ВЕЛИЧИНА

Рост: от 56 до 65 см. Хвост: достигает 48 см. Вес: до 3,76 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: в 1,5 годовалом возрасте. Вынашивание: до 5 месяцев. Щенков в помете: 14. Вес малышей: от 110 до 130 г.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: одиноки, образующие на время спаривания пары. Панда енот: всеяден, но предпочтение отдает растительной пище: ягодам, бамбуку, желудям. Реже поедает яйца и птиц.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ Ailuropoda noleuca – большая панда – ближайший родственник малой, которой два подвида: Ailurus fulgens – западная и Ailurus fulgens styani – китайская.

Ареал Ailurus fulgens

Где живет малая панда

Животное малая панда обитает лишь в высокогорных районах северной части Мьянмы, гималайских чащах и на западе Юньнань и Сычуань, подымаясь до 4800 метровой высоты.

Охрана

В западной части ареала обитания панда енот практически исчез, из-за массового уничтожения бамбуковых лесов. Медленно. Но сейчас популяция стала возобновляться.

Как выглядит малая панда

Цвет малой панды – рыжий, с темно-красно-коричневым оттенком и густой шерстью. Крепкое мускулистое тело и лапы с полувтяжными острыми когтями позволяет свободно передвигаться по ветвям деревьев.

Для баланса во время прыжков служит длинный хвост, который является так же «одеялом» во время сна.

Зубы красной панды соответствуют всем нормам для поедания животной пищи, а коренные предназначены для перетирания пищи растительного происхождения.

Устойчивость на ветвях придают ступни лап, которые покрыты шерстью.

Описание красной панды

К малой панде чрезвычайно благоволил премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, а первые упоминания о «hon ho» или «огненной лисе» (именно так величают ее в Поднебесной) появились еще в XIII веке. Европейцы узнали о существовании красной панды только в XIX столетии благодаря Фредерику Кювье, обскакавшему опередившему англичанина Томаса Хардвика, который увидел ее раньше француза.

Но Кювье первым вернулся в Европу и успел присвоить хищнику латинское наименование Ailurus fulgens, переводимое как «блистающая кошка» (что весьма близко к истине). Современное же название panda восходит к непальскому poonya (пунья).

Внешний вид

По габаритам красная панда сравнима с домашним котом, отъевшимся до 4–6 кг при длине корпуса 0,51–0,64 м и почти полуметровом внушительном хвосте. У нее вытянутое тело, покрытое густой и высокой шерстью, из-за чего панда кажется более упитанной, чем есть на самом деле. У малой панды широкая голова с небольшими ушами, переходящая в забавную острую морду с блестящими темными глазами. Экстерьер мужских и женских особей одинаков. Рыжий и толстый хвост украшен несколькими (до 12) поперечными светлыми кольцами на более темном фоне.

Конечности сравнительно короткие и крепкие, заканчиваются волосатыми ступнями, приспособленными для передвижения по льду и снегу. При ходьбе ступни, чьи пальцы вооружены заметно загнутыми (полувтяжными) когтями, касаются земли лишь наполовину. У хищника на запястье передних лап есть так называемый добавочный палец, представляющий собой гипертрофированную радиальную кость сесамовидной кости. Он противопоставлен остальным пальцам и помогает удерживать побеги бамбука.

Ржавые оттенки в окраске хищника служат надежной маскировкой (позволяя безмятежно отдыхать или спать), особенно на фоне красных лишайников, покрывающих в Китае пихтовые стволы и ветви.

Характер и образ жизни

Малая панда чурается общества и живет по преимуществу обособленно, подпуская партнера только в сезон спаривания. Панды придерживаются личных участков, причем самцы занимают вдвое, а то и втрое большую площадь (5–11 км2), чем самки. Границы маркируют запаховыми метками – секретами желез, расположенных вокруг ануса и на подошвах, а также мочой и пометом. Запах несет информацию о поле/возрасте и фертильности конкретной особи.

Красная панда ведет сумеречный образ жизни, днем отсыпаясь в дуплах либо гнездах, сооруженных на вечнозеленых деревьях. Уходя в объятия Морфея, принимают несколько характерных поз – сворачиваются в клубок, накрывая голову хвостом, или подобно американским енотам сидят на ветвях, опустив голову на грудь. Когда в лесу особенно тепло, животные часто ложатся на ветки плашмя (животом вниз), позволяя конечностям свободно свисать по бокам. Проснувшись или пообедав, панды умывают морду и вылизывают себя полностью, затем потягиваются, потираясь спиной/брюхом о дерево или скалу.

Зверьки довольно шустро бегают по земле и даже рыхлому снегу, периодически переходя на подскоки. Красные панды чрезвычайно игривы: развлекаясь друг с другом, растопыривают передние лапы и встают на задние ноги, имитируя нападение. В шуточном поединке панда переводит соперника в партер и нередко покусывает его хвост, никогда не нанося ран.

Сколько живут красные панды

В дикой природе хищники живут приблизительно 8–10 лет, едва ли не вдвое перекрывая средние показатели, когда оказываются в зоологических парках. Здесь они доживают до 14, а иногда и до 18,5 лет: по крайней мере такой рекорд установила одна из красных панд, обитавшая в зоопарке.

Кстати, заботясь о протяженности своей жизни, «блистающие кошки» так отрегулировали обмен веществ, что научились самостоятельно снижать и повышать метаболическую норму (и в этом приблизились к ленивцам). В суровые зимы животные уменьшают энергозатраты и берегут тепло, используя энергосберегающие приемы: к примеру, сворачиваются в плотный шар, окружая себя густым облаком меха (покрывающим даже подошвы).

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Характеристика

Большую часть времени панды проводят в лесу, поедая бамбук. Они кочуют от дерева к дереву в поисках пропитания. Панды в дикой природе не живут общинами, в основном держатся поодиночке.

Воссоединение происходит только в непродолжительный период спаривания.  Это происходит весной, приблизительно с марта по май. Самцы борются между собой за право получить расположение самки.

Звуки, произносимые большими пандами, не похожи на рычание диких зверей. Скорее это напоминает блеяние и хрюканье. Они неплохо лазят по деревьям и хорошо плавают. Особи никак не обустраивают своё жилище.

Они не привязаны к одному месту, исключением бывает лишь то время, когда самка производит потомство.  Детёнышей матери выращивают самостоятельно.

Комментировать
0