No Image

Кит

СОДЕРЖАНИЕ
0
05 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(49) {
    [0]=>
    string(113) "4298f656271a8f7462b9fafdbc137c03.jpg"
    [1]=>
    string(115) "915c7eb35ef4355428d45dfadb772123.jpeg"
    [2]=>
    string(115) "84c26073d3019af74d3dfb7c5073013c.jpeg"
    [3]=>
    string(115) "eb4b029bc1ede4ee530163f71cce69e8.jpeg"
    [4]=>
    string(113) "d4c24d61e46f7d41367c5611b2a06c81.png"
    [5]=>
    string(115) "48aa485834c684dfe238a8c13c4905f7.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "171bfd44c6b6886c5a4c7729ca512ead.jpeg"
    [7]=>
    string(115) "6b08e69a46c741940181f946d4bd6fdf.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "c2b40d42990176d4d0f8971a19ff7542.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "eedcfa3baa8b4b2edfac37b84dd0e8c0.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "c9ba9a037fa302a3dfe9f32ca0827cf0.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "da5011dff26e7fd5f8b225d6f2eef199.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "108db12fda55722c7b31e4229b3887fd.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "6981d92cbabfb105be8c31dca61c8cf6.jpeg"
    [14]=>
    string(115) "76f3ef9fdf93df26f1e3d639939cdca7.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "37f9506f2838e9edd1723751deecb891.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "bcac47f1ab23232045d9c81025166b43.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "e702a2ac791892ee33efd76fb25ae19a.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "71b9fbbeea162e065813d98f6e275bc5.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "bfe475b989984e39ca0802124401b8dd.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "51945c25098d2b758e16496d6fd7420e.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "fd5cce4836013d050084572e7db087af.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "b2b6df2403d164627d46189187be913f.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "e9470e62f4450ce9beedb0fe171edd32.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "6224342cfb0dd6d68819774a76e668be.jpeg"
    [25]=>
    string(113) "1999c0c2ffcdfa8a833cec5a53db17a4.png"
    [26]=>
    string(115) "40ef169be7c34b81c6ea49281ce4de08.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "374e28158048165a61329b3919e7791c.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "df357259756ef0a793c4b6f076a56eb5.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "640a1e5fc5dfc367c4f68a03eb0ae545.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "5d85ac5005b7b7851d9a562abfa7a9ab.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "dd6dfd53b685f09429a53d4a42bd500f.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "61b21bb9f0614fda0ed68563121eba46.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "d3be7f0380b5d7421f7d82b87d421737.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "c6c0d997ff91c5cf8c13f24d5a6dd5cc.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "fbe52a85efdde3ded3f04343b27e9da5.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "cec5a338a693973a502a3ac5a566a279.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "e0399ae81db105ea0e9f581b6fcf09c6.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "b7f100780311fbc9bd24f2e741b0f482.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "6534f291fc7701131ee3c01411a0a65e.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "5107a189299c4a2f94a1c2f8789bbf9a.jpeg"
    [41]=>
    string(113) "98b7e79e3009f3a913c8a27bfffebcca.gif"
    [42]=>
    string(115) "d801ad2fc314e5d475ef868142772edc.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "4c880db3bf661685824469d818d9be5f.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "b1337aeb57a826704ac2f09e9deb4b8b.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "c7646ea6c296abe7539bab7181b47b23.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "dd35e4b158746fb09aef9805f2fdea16.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "1cfc73293f7dcd467deaef4722cdc400.jpeg"
    [48]=>
    string(113) "4f2f08c1d77ad771fde1ead29f98a28a.png"
  }
  [1]=>
  array(49) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/4/2/9/4298f656271a8f7462b9fafdbc137c03.jpg"
    [1]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/1/5/915c7eb35ef4355428d45dfadb772123.jpeg"
    [2]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/4/c/84c26073d3019af74d3dfb7c5073013c.jpeg"
    [3]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/b/4/eb4b029bc1ede4ee530163f71cce69e8.jpeg"
    [4]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/d/4/c/d4c24d61e46f7d41367c5611b2a06c81.png"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/8/a/48aa485834c684dfe238a8c13c4905f7.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/7/1/171bfd44c6b6886c5a4c7729ca512ead.jpeg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/b/0/6b08e69a46c741940181f946d4bd6fdf.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/2/b/c2b40d42990176d4d0f8971a19ff7542.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/e/d/eedcfa3baa8b4b2edfac37b84dd0e8c0.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/9/b/c9ba9a037fa302a3dfe9f32ca0827cf0.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/a/5/da5011dff26e7fd5f8b225d6f2eef199.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/0/8/108db12fda55722c7b31e4229b3887fd.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/9/8/6981d92cbabfb105be8c31dca61c8cf6.jpeg"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/6/f/76f3ef9fdf93df26f1e3d639939cdca7.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/7/f/37f9506f2838e9edd1723751deecb891.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/c/a/bcac47f1ab23232045d9c81025166b43.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/7/0/e702a2ac791892ee33efd76fb25ae19a.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/1/b/71b9fbbeea162e065813d98f6e275bc5.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/f/e/bfe475b989984e39ca0802124401b8dd.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/1/9/51945c25098d2b758e16496d6fd7420e.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/d/5/fd5cce4836013d050084572e7db087af.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/2/b/b2b6df2403d164627d46189187be913f.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/9/4/e9470e62f4450ce9beedb0fe171edd32.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/2/2/6224342cfb0dd6d68819774a76e668be.jpeg"
    [25]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/1/9/9/1999c0c2ffcdfa8a833cec5a53db17a4.png"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/0/e/40ef169be7c34b81c6ea49281ce4de08.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/7/4/374e28158048165a61329b3919e7791c.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/f/3/df357259756ef0a793c4b6f076a56eb5.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/4/0/640a1e5fc5dfc367c4f68a03eb0ae545.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/d/8/5d85ac5005b7b7851d9a562abfa7a9ab.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/d/6/dd6dfd53b685f09429a53d4a42bd500f.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/1/b/61b21bb9f0614fda0ed68563121eba46.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/3/b/d3be7f0380b5d7421f7d82b87d421737.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/6/c/c6c0d997ff91c5cf8c13f24d5a6dd5cc.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/b/e/fbe52a85efdde3ded3f04343b27e9da5.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/e/c/cec5a338a693973a502a3ac5a566a279.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/0/3/e0399ae81db105ea0e9f581b6fcf09c6.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/7/f/b7f100780311fbc9bd24f2e741b0f482.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/5/3/6534f291fc7701131ee3c01411a0a65e.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/1/0/5107a189299c4a2f94a1c2f8789bbf9a.jpeg"
    [41]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/9/8/b/98b7e79e3009f3a913c8a27bfffebcca.gif"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/8/0/d801ad2fc314e5d475ef868142772edc.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/c/8/4c880db3bf661685824469d818d9be5f.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/1/3/b1337aeb57a826704ac2f09e9deb4b8b.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/7/6/c7646ea6c296abe7539bab7181b47b23.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/d/3/dd35e4b158746fb09aef9805f2fdea16.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/c/f/1cfc73293f7dcd467deaef4722cdc400.jpeg"
    [48]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/4/f/2/4f2f08c1d77ad771fde1ead29f98a28a.png"
  }
  [2]=>
  array(49) {
    [0]=>
    string(36) "4298f656271a8f7462b9fafdbc137c03.jpg"
    [1]=>
    string(37) "915c7eb35ef4355428d45dfadb772123.jpeg"
    [2]=>
    string(37) "84c26073d3019af74d3dfb7c5073013c.jpeg"
    [3]=>
    string(37) "eb4b029bc1ede4ee530163f71cce69e8.jpeg"
    [4]=>
    string(36) "d4c24d61e46f7d41367c5611b2a06c81.png"
    [5]=>
    string(37) "48aa485834c684dfe238a8c13c4905f7.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "171bfd44c6b6886c5a4c7729ca512ead.jpeg"
    [7]=>
    string(37) "6b08e69a46c741940181f946d4bd6fdf.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "c2b40d42990176d4d0f8971a19ff7542.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "eedcfa3baa8b4b2edfac37b84dd0e8c0.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "c9ba9a037fa302a3dfe9f32ca0827cf0.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "da5011dff26e7fd5f8b225d6f2eef199.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "108db12fda55722c7b31e4229b3887fd.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "6981d92cbabfb105be8c31dca61c8cf6.jpeg"
    [14]=>
    string(37) "76f3ef9fdf93df26f1e3d639939cdca7.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "37f9506f2838e9edd1723751deecb891.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "bcac47f1ab23232045d9c81025166b43.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "e702a2ac791892ee33efd76fb25ae19a.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "71b9fbbeea162e065813d98f6e275bc5.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "bfe475b989984e39ca0802124401b8dd.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "51945c25098d2b758e16496d6fd7420e.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "fd5cce4836013d050084572e7db087af.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "b2b6df2403d164627d46189187be913f.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "e9470e62f4450ce9beedb0fe171edd32.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "6224342cfb0dd6d68819774a76e668be.jpeg"
    [25]=>
    string(36) "1999c0c2ffcdfa8a833cec5a53db17a4.png"
    [26]=>
    string(37) "40ef169be7c34b81c6ea49281ce4de08.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "374e28158048165a61329b3919e7791c.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "df357259756ef0a793c4b6f076a56eb5.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "640a1e5fc5dfc367c4f68a03eb0ae545.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "5d85ac5005b7b7851d9a562abfa7a9ab.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "dd6dfd53b685f09429a53d4a42bd500f.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "61b21bb9f0614fda0ed68563121eba46.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "d3be7f0380b5d7421f7d82b87d421737.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "c6c0d997ff91c5cf8c13f24d5a6dd5cc.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "fbe52a85efdde3ded3f04343b27e9da5.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "cec5a338a693973a502a3ac5a566a279.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "e0399ae81db105ea0e9f581b6fcf09c6.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "b7f100780311fbc9bd24f2e741b0f482.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "6534f291fc7701131ee3c01411a0a65e.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "5107a189299c4a2f94a1c2f8789bbf9a.jpeg"
    [41]=>
    string(36) "98b7e79e3009f3a913c8a27bfffebcca.gif"
    [42]=>
    string(37) "d801ad2fc314e5d475ef868142772edc.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "4c880db3bf661685824469d818d9be5f.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "b1337aeb57a826704ac2f09e9deb4b8b.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "c7646ea6c296abe7539bab7181b47b23.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "dd35e4b158746fb09aef9805f2fdea16.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "1cfc73293f7dcd467deaef4722cdc400.jpeg"
    [48]=>
    string(36) "4f2f08c1d77ad771fde1ead29f98a28a.png"
  }
}

Серый кит

Киты с характерной серовато-бурой окраской распространены в холодных, умеренных и субтропических водах Тихого океана. Предпочитают прибрежные территории и могут держаться на мелководье. Здесь они питаются придонными организмами, зачерпывая их огромной пастью вместе с илом и галькой и процеживая затем через китовый ус. Максимальная длина тела этих степенных великанов составляет 15 м, а масса не превышает 35 т. Серые киты считаются рекордсменами среди млекопитающих по преодолению длинных дистанций во время сезонной миграции, за год они могут проплыть расстояние равное 19 тыс. км.

Описание

Крупнейший кит в мире – синий, до 25-33 м, а весом может быть до 150 т. Есть карликовые киты всего около 6 м и до 4 т.

Форма тела кита напоминает вытянутую каплю, они легко скользят в воде. Маленькие глаза, а ноздри расположены у темени.

Строение зубов отличается:

  • Зубатые киты имеют острые зубы в форме конусов.
  • Усатые – без зубов, они костными пластинками (китовыми усами) процеживают воду.

Позвоночник у кита эластичен, за счет него животное способно на любые маневры. Большая голова плавно переходит в тело, сужаясь к хвосту. А длинные ласты и хвост помогают ему поворачиваться или резко тормозить.

Усатые киты имеют усы на морде, а тело совершенно гладкое.

Китовые отличаются и по окрасу, от однотонного до пятен.  С возрастом морские животные могут менять цвет кожи. У них прекрасное обоняние, но почти не развит вкус. Но они отличат соленые воду от пресной.

Осязание тоже отличное, благодаря колоссальному числу нервов под кожей.

Описание внешнего вида

Сложно представить, но предками всех видов китов являются парнокопытные животные, жившие на суше. Внешне кит похож на рыбу, но сегодня самое близкое к нему животное — это гиппопотам.  Киты и бегемоты имеют одних прародителей, живших на Земле 54 миллионов лет назад.

Кит считается самым огромным млекопитающим на планете. Его масса и размеры зависят от видовой принадлежности. Самый большой размер и вес у синих китов – 33 м и 150 т. Самые маленькие параметры у карликового вида – 4-6 м и 3-3,5 т.

Кит теплокровен, он может поддерживать постоянную температуру своего тела в независимости от внешних условий. Значительный слой жира помогает не переохладиться. Нормальной температурой тела у кита считается 35-40° С.

Дыхание происходит при помощи лёгких. Чтобы вдохнуть воздух, кит должен подняться на поверхность. Киты могут оставаться под водой 10-40 минут, а кашалоты – все 90 минут.

Воздух, который выдыхают эти животные, имеет более высокую температуру, чем окружающий. Из-за этого происходит образование фонтана, представляющего собой конденсатный столб, параметры которого зависят от видовой принадлежности.

Мощную голову завершает неширокий, затупленный или наоборот заострённый клюв – рострум. Ноздри (дыхала) располагаются ближе к теменной области. Кит имеет незначительный в сравнении с туловищем размер глаз – всего 10-17 см в диаметре. Вес глазных яблок не более 1 кг.

Анатомическое строение предусматривает зубы, но у отдельных видов китов они не развиты, вместо них имеются костные пластины (китовые усы). Зубастые виды обладают зубами конусовидной формы одинакового размера.

Позвоночный столб кита состоит из 41-98 позвонков. Скелет эластичный, имеет губчатую структуру. Это способствует возможности совершать маневренные и пластичные движения.

Шеи как таковой у китов нет, голова сразу переходит в туловище, сужающееся к хвостовой части. Вместо грудных плавников – ласты. С их помощью животное может поворачиваться и тормозить.

Уплощённый хвост отличает гибкость и мускулистость. На его конце имеются горизонтальные лопасти. У многих разновидностей китов на спине расположен непарный плавник для стабилизации положения тела при движении.

Киты могут быть однотонными, пятнистыми или 2-х цветными. Отдельные виды меняют окраску своей кожи по мере взросления.

У китов плохо развиты обоняние, вкус, зрение. Киты единственные из животного мира имеют конъюнктиву. Слух у китов развит отменно. Также у них прекрасное осязание. У китов отсутствуют голосовые связки, но это не создает проблему в общении друг с другом. Они могут выдавать особенный звук.

Киты перемещаются достаточно медленно, но могут развивать скорость до 40 км/ч. Живут киты в среднем 30 лет, но отдельные виды доживают до 50.

Размножение китов

Большинство китов являются моногамными и детёныши появляются на свет в течение двух лет один раз. Когда китам исполняется 4-5 лет, то они уже становятся способными к размножению. Но полное физическое созревание происходит только к 12 годам. Спаривание продолжается почти целый год.

Самки китов носят детёнышей 7-18 месяцев (срок зависит от вида). Киты, которые не мигрируют, рожают в летнее время. У остальных видов китов потомство рождается в тёплых водах.

Малыши китов сразу могут плавать сами, но всё равно не отплывают далеко от мамы. У самки всегда срабатывает материнский инстинкт.

Кормят киты своих детёнышей в воде. Молоко у самок имеет жирность около 54%, оно даже не растекается в воде. Мамы кормят своих детей около семи месяцев, а кашалоты ― тринадцать месяцев. После завершения кормления материнским молоком, детёныши увеличиваются в размере наполовину своей длины.В течение всего времени, пока самка кормит малыша кит постоянно находится около своей семьи и не покидают её.

Род кашалотов

Как было отмечено несколько выше, кашалоты – самые настоящие гиганты среди всех зубатых китов. В длину животные могут достигать примерно 20 метров. Это стадные киты, которых можно встретить во всех океанах планеты Земля. Исключением являются самки и молодые киты, которые предпочитают находиться в теплых водах. Сегодня это не полностью исследованный вид. В частности, неизвестно, возвращаются ли самцы из своих дальних миграций. Ученые до сих пор не выяснили, зачем же они заплывают так далеко, хотя самая вероятная теория сводится к тому, что они ищут еду. В промысловом плане кашалот очень ценен. Особенно это стало заметно в годы после ВОВ. Около берегов Чили и Перу эти животные, в частности, самки, были практически уничтожены, что серьезно угрожало популяции. Даже сегодня во всех океанах мира ведется охота и истребляются зубатые киты. Виды животных при этом особого значения для человека не имеют.

Места обитания китов

Киты живут во всех океанах земного шара. Они в основном предпочитают стадный образ жизни. Животные объединяются в большие группы. Количественный состав колеблется от нескольких десятков до тысячи и более животных в группе. Но крупнейшие киты могут жить и в одиночку.

Есть такие виды, которые мигрируют. Это связано с изменениями погодных условий. Когда наступает зима, киты перемещаются в области с тёплыми водами. Там они зачастую рожают детёнышей. При наступлении летнего сезона, предпочитают находиться в местах с умеренным климатом.

Киты плавают близко к поверхности воды, потому что им для дыхания требуется воздух. Они погружаются на глубину в пределах 500 метров.

Среда обитания

В целом синий кит является космополитом. Его исторический ареал охватывал практически весь мировой океан, хотя стада блювалов тяготели к определённым отдельным регионам. Северный и южный подвиды чаще встречаются в холодных водах, карликовые киты живут в более тёплых водах. Южный подвид большую часть времени держится в холодных субантарктических водах. Его зимние миграции изучены по сей день недостаточно, но во всяком случае, этот кит поднимается достаточно далеко на север — южные синие киты отмечались у берегов ЮАР, Намибии и Чили.

В Индийском океане синие киты круглый год встречаются в экваториальных водах. Их можно особенно часто заметить у Цейлона и Мальдив, несколько реже у Сейшельских островов и в Аденском заливе. У Цейлона они встречаются настолько часто, что некоторые наблюдатели считают побережье Шри-Ланки наиболее подходящим местом для наблюдения за блювалами.

В восточной части Тихого океана синие киты начинают встречаться у чилийского побережья около 44° южной широты. Они, видимо, отсутствуют в Тихом океане у американского побережья от Коста-Рики до Калифорнии, но в калифорнийских водах становятся многочисленными. Севернее 40° с. ш. они чаще встречаются в полосе от побережья штата Орегон до Курильских островов и дальше к северу до Алеутской гряды; но далеко в Берингово море не заходят. В прошлом блювалы встречались в водах около Японии и Корейского полуострова, где сейчас их нет. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Небольшие группы или одиночные животные отмечались у мыса Лопатка.

Поголовье синих китов в северной части Атлантического океана немногочисленно в сравнении со стадами в Южном полушарии. В Северной Атлантике блювал наиболее часто попадается у канадского побережья в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса. Блювалов встречают в Датском проливе, а также у Исландии и Шпицбергена В прошлом синих китов добывали у побережья континентальной Норвегии, на Фарерских островах и у северо-западного побережья Британских островов. Изредка блювалов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара. Хотя, по данным Международной Красной книги, синие киты в Средиземное море не заходят, при перечислении мест обитания синего кита специалисты МСОП упоминают воды Греции.

Известно, что синие киты, проводящие лето в высоких широтах обоих полушарий, к зиме мигрируют в более тёплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике почти не изучены. Для специалистов долгое время оставалось непонятным, почему синие киты с наступлением холодного времени года всегда уходят из Антарктики на север, в тёплые воды, несмотря на то, что на прежнем месте остаётся хорошая кормовая база. По всей видимости, это вызвано тем, что самки при рождении детёнышей стремятся увести их из холодных районов, поскольку слабо развитый жировой слой плохо защищает детёнышей от холода.

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция многих видов китов сокращается. Это связано с загрязнением океанов. Также вплоть до второй половины XX века люди вели активную охоту на млекопитающих с целью добычи жира. На территории России в Красную Книгу занесено 15 видов китов, среди которых: косатка, нарвал, морская свинья, афалина, дельфины и т.д.

Интересный факт: охота на китов во всем мире была запрещена 19 февраля 1986 года. С тех пор отлов млекопитающих считается незаконным. Также 19 февраля признано “всемирным днем китов”.

Статус “вымирающий вид” имеют гигантские дельфины, численность которых постепенно сокращается. Также на грани исчезновения находятся серые киты. Их в мире осталось всего несколько сотен особей, из которых лишь двадцать – взрослые самки, способные производить потомство.

Размножение и потомство

Мама с китенком

Китам свойственно размножаться в теплых водах. Из-за этого животное для рождения детенышей в зимний период уплывает в более благоприятные места, где температура окружающей среды выше.

Беременность у китов длится от 9 до 16 месяцев. Новорожденные детеныши быстро осваиваются в пространстве и практически сразу могут плавать. Оказавшись в водной среде, они уже могут хорошо маневрировать, всплывать на поверхность и следовать за матерью. Первые месяцы потомство питается молоком самки. Оно густое и в несколько раз питательнее, чем коровье.

Мать заботится о детенышах и не отплывает от них на большие расстояния. Если же один из них окажется в опасности, она сразу начинает защищать его.

Чем отличаются киты от кашалотов?

Кашалот

Кашалоты относятся к семейству китообразных, но имеют определенные отличия по сравнению с другими видами:

  • голова кашалота составляет 30% от общей длины тела, а у других китов – 15-20%;
  • ноздри располагаются спереди, а не наверху;
  • во рту кашалота находятся конусообразные зубы, китовые усы отсутствуют;
  • спинной плавник представляет собой не единое целое, а последовательность гребней;
    млекопитающее способно нырять на глубину до 3 км.

Также кашалоты являются медлительными животными. Максимальная скорость перемещения у них составляет 35 км/ч, а большинство других видов способны разгоняться до 50 км/ч.

Кашалот

Самый крупный представитель подотряда зубастых китов. В длину вырастает до 20 м, а масса может достигать 50 т. Этого кита невозможно спутать ни с одним другим видом из-за очень ярких внешних отличий. Его огромная голова, сжатая по бокам и заострённая, в профиль кажется прямоугольной. Она составляет не менее четверти общей длины тела. Пасть находится в нижней части головы, при этом челюсть опускается вниз на 90 градусов. Распространены эти киты во всех океанах, избегают лишь ледяные полярные воды. Питаются они по большей части головоногими моллюсками, рыбу тоже едят, но в незначительных количествах.

Интересные факты

  • Среди серых китов встречаются «правши» и «левши». Это можно определить по наличию ссадин на их мордах. С какой стороны их больше, той они и копают, добывая себе пищу. Оказывается «правшей» намного больше.
  • У каждого серого кита на хвосте имеется свой индивидуальный рисунок, так же, как индивидуальны узоры на пальцах человека.
  • Ежегодно серый кит проплывает расстояние в пределах 20 000 километров.
  • Серый кит способен длительное время продержаться без водной среды. Во время отлива он укладывается на один бок, обычно на правый, и лакомится беспозвоночными животными, обитающими в прибрежном иле. После того, как происходит прилив, кит свободно уплывает в море.
  • Когда серый кит плывёт во время миграции, для ориентировки он вертикально выставляет голову из водной среды и осматривается, чтобы определить своё местоположение.

Описание

Серый кит обладает подвижной головой, большими тазовыми костями, довольно крупными ноздрями, длинной шеей. Брюхо у серого кита гладкое, с глубокими бороздками (2-4) около горловины, расходящимися назад под малым углом. Глубина борозд составляет 5 сантиметров, а в длину они достигают двух метров. Плавники, расположенные в грудной части четырёхпалые, широкие и короткие.

Голова сжата по бокам и по размеру в четыре раза меньше туловища кита. Горизонтально расположен очень большой рот с крепкими и массивными челюстями. Они симметричны и снабжены еле заметными волосками длиной до 3 см (вибриссами). Всего их насчитывается около 250.

Китовый ус имеет желтоватые или белые пластины, имеющие высоту до 30 сантиметров. Пластиновая бахрома совершенно неэластичная, толстая и грубая. Каждая половина челюсти содержит от 130 до 182 пластин.

У серого кита на спине отсутствует плавник. Вместо него имеется небольшой горб, за ним бугорки, расположенные друг за другом по направлению к хвосту. Этих бугорков насчитывается от 6 до 14 штук. Хвост тоже снабжён выпуклостями небольших размеров на каждом боку. У хвостового плавника между лопастями имеется выемка большой глубины.

Тело кита имеет серо-бурую окраску с пятнами разных оттенков, близких к серому цвету. К телу серого кита прикреплены усоногие ракообразные в большом количестве.

На какую глубину ныряют киты

Максимальная глубина, на которую могут нырять некоторые виды китообразных

Разные виды ищут пищу на определенных глубинах. И зачастую они могут погружаться на такие расстояния, добраться до которых человеку практически невозможно. На наименьшую глубину среди китообразных ныряют дельфины – у них максимальное расстояние погружения составляет всего 300 м.

Для косаток рекордом является отметка в 1087 м. Бейлинский и бутылконосый киты способны опускаться на 1408 – 1453 м. Кашалоты могут плавать на глубине в 2035 м.

Интересный факт: абсолютным рекордсменом среди китообразных является клюворыл. Он способен нырять на глубину в 2992 м.

Размножение

Половое созревание серого кита происходит в возрасте восьми лет. В это время они вырастают в длину около 12 метров. Брачные игры и сезон зачатия обычно происходит в декабре-марте. Самка вынашивает детёныша почти 13 месяцев. Одного детёныша самки рожают с периодичностью два года.

Появившиеся на свет малыши весят около 800 килограммов, а длина их тела может достигать 5,5 метров. После рождения китёнок ещё неуклюжий и матери приходится выталкивать его на поверхность воды для заглатывания воздуха.

Период грудного вскармливания длится примерно семь месяцев. Молоко самок имеет жирность более 50%. Во время вскармливания малыша, самка серых китов очень агрессивно себя ведёт. У неё сильно развит материнский инстинкт, поэтому она может напасть на врага раньше, чем он достигнет детёныша.

Киты живут в лагунах в течение трёх месяцев. Этого времени достаточно, чтобы юные животные накопили подкожный жир, необходимый для миграционного периода в северные воды.

Описание и характеристика китов

Киты отличаются гигантскими размерами тела. Конечно, длина и вес у разных видов различны. Например:

  • Синий кит ― длина туловища 33 метра, а вес 150 тонн
  • Карликовый кит ― 5-6 м, вес примерно три с половиной тонны.

Они относятся к теплокровным животным. Температура их тела неизменна (примерно от 35 до 40 градусов). Наличие у китов большой прослойки жира спасает их от переохлаждения.

Дышат киты с помощью лёгких, имеющих эластичную мускулатуру. Благодаря этому у них происходит воздухообмен примерно 90% во время вдоха-выдоха (если сравнить с человеком, то он составляет всего 15 процентов). За счёт этого киты спокойно погружаются в воду на 20-40 минут, а кашалот, сделав глоток воздуха, может находиться на глубине примерно полтора часа. Поэтому, когда киты поднимаются на водную поверхность, то выдыхаемый ими воздух, конденсируется. Это способствует образованию фонтана. Крупные виды животных выпускают под сильным давлением фонтан, издающий громкий гул. Он распространяется на расстояние до нескольких километров.

Финвал

Относится к полосатиковым китам. Распространен во всех океанах, не избегает даже воды Арктики и Антарктики. Держится подальше от прибрежных территорий, миграции с южного полушария в северное или наоборот не совершает. По этой причине некоторые учёные выделяют 2 подвида этих китов: северный и южный. Жители северных широт обычно мельче, их максимальная длина составляет 24 м. Южные представители финвалов вырастают до 27 м, их вес при этом может приближаться к 70 т. Основу рациона этих китов составляют планктонные рачки, реже – рыба. Как и многие другие виды китообразных, финвалы оказались под угрозой исчезновения. В большинстве стран мира охота на них запрещена.

Карликовые и гладкие киты

Южный гладкий кит несколько схож с гренландским как по внешности, так и по размерам. Поэтому неопытный человек может их спутать. Хотя несложно догадаться, что ареал обитания животных очень отличается. Южных гладких китов не найти в арктических морях, равно как и гренландских не увидеть в умеренном поясе Тихого и Атлантического океанов. Примерно с 10 века нашей эры китобойный промысел на гладких китов только расширялся. Сегодня эти животные под полной охраной, судя по последним данным тенденции размножения рода положительны.

Все виды китов, список которых вы можете видеть в данной статье, являются удивительными и уникальными. Возьмем, к примеру, карликового кита. Его так назвали из-за небольших размеров. Обычно особи не вырастают в длину более 6 метров

Но если не брать этот параметр во внимание, то в остальном животное ничем не отличается от своих сородичей

Чем отличаются киты от косаток?

 Косатка

Косатка является одним из видов китообразных, но имеет определенные особенности на фоне других представителей семейства:

  • спинной плавник у млекопитающего высокий, его длина может доходить до метра;
  • косатки являются хищниками и предпочитают охотиться на рыбу;
  • животное способно разгоняться до 55 км/ч, что делает его одним из самых быстрых китообразных;
  • в процессе жизни хвостовая часть у косатки непрерывно растет, а голова постепенно укорачивается.

Также животное проявляет большую заботу к остальным членам стаи. Косатки никогда не бросают больных и старых особей и стараются им всячески помогать.

Зачем киты выпрыгивают из воды

Кит выпрыгивает из воды

Млекопитающие периодически выпрыгивают из воды, сопровождая это действие грохотом и большим количеством брызг. Данная манера поведения чаще всего проявляется у горбатых китов.

Австралийские ученые провели эксперимент, во время которого наблюдали за разными группами млекопитающих. Оказалось, что киты выпрыгивают из воды, если в радиусе до 4 км есть другие стаи. Также это действие совершается при объединении групп или присоединении к ним новых особей. Получается, кит выпрыгивает над водой для коммуникации с сородичами, поскольку те улавливают вибрации от его удара о поверхность.

Как спят киты

Киты, находящиеся в состоянии полудрема

Киты не способны дышать в автоматическом режиме. Чтобы вобрать в организм очередную порцию кислорода, млекопитающее должно подняться на поверхность и осознанно выдохнуть через дыхала, после чего вдохнуть воздух снова. И поскольку киты должны делать это регулярно, как им удается спать?

Дело в том, что животное никогда не засыпает полностью. Млекопитающее способно впадать в состояние полудрема, во время которого одно полушарие мозга продолжает работать, а другое отдыхает. Затем они меняются местами.

Интересный факт: кашалот способен засыпать обоими полушариями сразу, но лишь на 15 минут, после чего поднимается на поверхность за новой порцией кислорода.

Разновидности китов

Синий кит

Крупнейший на планете синий (голубой) кит длиной до 33 м, а весом до 150 т. Мраморная кожа с сероватыми пятнами. Пища его – мелкая рыбешка и планктоном.

Мигрируют китообразные в одиночку. Когда пугаются или при серьезном ранении спускаются на дно до 550 м. Хотя здоровые погружаются лишь до 100 м.

Кит находится под водой 3/4 жизни. Самка рожает 1 малыша раз в 2-3 года.

Голубой кит – долгожитель, способен прожить 80-100 лет.

Горбатый кит

Напоминающий горб плавник, дал имя «горбатый». Серо-черное с редкими пятнами тело до 14 м, вес около 30 т, отличается наростами на макушке (бородавки) а живот белый.

Питаются моллюсками, рачками и маленькими рыбками. Горбатый кит издает самые громкие звуки, приятные на слух. Живет примерно до 50 лет.

Карликовый кит

Очень редкий кит – карликовый. Он чуть меньше 3 т, а длиной до 6 м. У него гладкое серо-черное тело. Грудные плавники небольшие, а на спинной плавник до 25 см в форме серпа.

Отличительная черта этого вида – у него ус бело-желтого окраса.

Его сложно встретить, т. к. не видно над водой. Этот кит не издает гул и фонтан выпускает маленький. Он медленно плывет, изгибая волной свое тело.

Кашалот

Яркий представитель китообразных – кашалот. Они живут стадами, погружаясь глубоко в океан.

Большой запас воздуха у животного хранится в воздушном мешке, еще в мышцах. Общается с сородичами ультразвуками.

Раненый кашалот опасен своей агрессивностью, способен затопить китобойное судно. Из-за охоты популяция животных резко сократилась.

Питается рачками, кальмарами, маленькими акулами, моллюсками и др.

Белуха

Это зубатый кит, благодаря белому окрасу получил имя «Белуха». Живут до 40 лет, имеют грудные плавники овальной формы.

Малыши рождаются темно-синего цвета. Взрослые имеют огромный выпуклый лоб. Уникальная возможность среди китов – поворачивать голову.

Что едят киты

Во время приема пищи кит открывает пасть и втягивает внутрь большой объем воды. Вместе с жидкостью в ротовую полость попадают планктон, кальмары, мелкая рыба и ракообразные. Они и составляют основной рацион млекопитающего. Киты развивают скорость до 14 км/ч, и многие морские обитатели не успевают уплыть, когда те в очередной раз наполняют рот водой. Животное поедает пищу в больших количествах, и за день представители некоторых видов поглощают до 3 т еды.

Кит заглатывает рыбу

Существуют китообразные, у которых рацион значительно шире. Например, косатки также питаются дельфинами, пингвинами и тюленями.

Виды китов: список, краткое описание

Начнем мы с усатых китов как с наиболее крупных и древних. Сюда входят самые разные виды китов, которые достойны вашего внимания. Несложно догадаться, что узнать подобное животное можно по усам в пасти. Кстати, китовый ус тоже ценится, поэтому данные животные нередко становятся добычей браконьеров. Самый большой представитель данного подотряда – синий кит. Наибольшая зарегистрированная особь достигает в длину порядка 30 метров при весе в 150 тонн. Причем это совершенно мирные животные, рацион которых по большей части составляет планктон и моллюски.

Гренландский кит является ярким представителем усатых китов. Длина этого гиганта порой достигает 20 метров, туловище животного черное, без полос. Примечательно то, что голова составляет примерно 30% от суммарной длины кита. Обитает он исключительно в арктических морях. Сегодня это практически вымерший вид, который встречается крайне редко. Причиной тому стал китобойный промысел.

Места обитания китов

На вопрос о том, где обитают киты, не придётся долго задумываться, ведь ареал их обитания — это все четыре океана.

К примеру, кашалоты обитают во всём Мировом океана помимо суровых южных и северных регионов, а кашалоты-карлики наиболее распространены в тёплых и умеренных водах.

В океанах особо распространены усатые киты, помимо гренландского, населяющего арктические воды. Полосатик Брайда населяет тёплый пояс, карликовый кит зачастую встречается в холодных и умеренных южных водах.

Поскольку главным образом киты являются стадными животными, живут они десятками и даже тысячами особей.

Многие из них вынуждены мигрировать из-за смены сезонов. В зимнее время они перебираются в тёплые воды, а летом кормятся в умеренных и высоких широтах.

Синий кит: описание животного

Строение тела

У синих китов вытянутое туловище с толстым хвостовым стеблем. Особенно стройным телом отличаются молодые особи и исхудавшие самцы, а нагулявшие жир самки выглядят самыми упитанными.

Хвостовой плавник блювала имеет небольшую выемку, а его ширина достигает 7,6 м. Грудные плавники сильно вытянутые и узкие. Спинной плавник небольшой, отличается заостренной формой и значительно смещен к хвосту. Среди всех усатых китов блювалу достался самый миниатюрный спинной плавник, составляющий всего 1% от длины тела.

Однако, форма и величина спинного плавника у разных китов заметно отличается: у одних особей бывает треугольной формы и едва выступает, у других этот плавник гораздо более развит и обладает глубокой серповидной выемкой. Края спинного плавника, в особенности сзади, испещрены своеобразными царапинами, которые образуют индивидуальный для каждого кита рисунок. Такая особенность позволяет наблюдателям определять конкретный экземпляр.

Голова

Череп синего кита очень крупный и составляет 27% от общей величины тела. Если смотреть на блювала сверху, череп животного отличается U-образной формой и заметно уплощен в профиль. Челюсти синего кита значительно отличаются своими размерами: нижняя челюсть сильно расширена и по всему краю охватывает верхнюю. Если смотреть на животное сбоку, линия рта расположена параллельно голове и практически рядом с верхней линией черепа.

Углы пасти блювала сильно загнуты книзу, а совсем рядом с ними расположены маленькие глазки. На морде растут около 20 осязательных вибриссов. Язык животных очень крупный, его вес может составлять около 4 кг.

Нижняя поверхность головы, как у всех полосатиков, испещрена множеством продольных борозд, образованных складками кожи. Количество полос может достигать 90 штук, и часть их продолжается на горло и брюхо

Во время заглатывания значительных объемов воды с пищей, складки помогают растягивать глотку, а также имеют важное значение в гидродинамике тела

Дыхало блювала смещено к задней части головы, и как у всех усатых китов, представляет собой 2 отверстия, образованные обеими ноздрями. Прямо перед дыхалом располагается заостренный вырост в форме киля, так называемый “волнолом”. Выдох синего кита сопровождается выбросом расширенного кверху фонтана воды, высотой до 10 м. Количество фонтанов соответствует количеству выдохов, а дышит блювал в спокойном состоянии от 1 до 4 раз в минуту.

Кожа и ее окрас

Если не брать в расчет участок полосатой кожи, в целом шкура блювала довольно ровная и гладкая. В отличие от прочих сородичей, тело синего кита практически не заселяется кожными паразитами и одной из причин такой особенности ученые считают немалую скорость плавания. Однако, усоногие ракообразные часто оккупируют пластины китового уса.

Основная окраска тела гигантов преимущественно серая с голубоватым отливом, голова и горло обычно темно-серые. Брюхо, бока и внутренняя поверхность спинных плавников более светлые, а нижняя часть хвостовых лопастей наоборот, особенно темная. По всему телу блювала хаотично расположены темно-серые пятна разнообразных форм и размеров, отчего кожа животных выглядит мраморной. Наибольшее количество таких отметин наблюдается ближе к хвосту.

В прохладных водах во время кормовых миграций синие киты нередко покрываются диатомовыми водорослями, создающими на их шкурах тонкую пленку, благодаря чему кожа на спине блювалов может выглядеть зеленоватой, а на брюхе желтоватой. Когда животные возвращаются в теплые воды, этот налет быстро пропадает.

Китовый ус

По обеим сторонам верхней челюсти блювала расположены парные пластины китового уса, состоящие из кератина – особого рогового вещества. С каждой стороны таких пластин бывает от 260 до 400 штук, а их общее количество может превышать 800. Каждая пластина представляет собой треугольник, расположенный вершиной вниз, а его внутренняя поверхность и верхушка образуют грубую и жесткую разлохмаченную бахрому, что обусловлено поеданием особенно крупных ракообразных.

Отличительной особенностью всех полосатиков рода Balaenoptera и в частности, блювала, является абсолютно черный, смоляного цвета китовый ус, а также черный окрас неба, просматривающийся сквозь неплотные ряды китового уса.

Питание китов

В зависимости от вида китообразные питаются планктоном, головоногими моллюсками, живой рыбой или разложившейся органикой.

И только лишь в рационе касатки присутствует не только рыба, но и ластоногие животные. Такие, как тюлени, морские львы, пингвины. Вдобавок другие киты, дельфины и их детёныши.

Существует два подотряда семейства китообразных: это беззубые и зубатые киты. Беззубых, в свою очередь, прозвали усатыми, поскольку у них имеется китовый ус.

На фото изображён китовый ус синего кита, который является самым большим образцом отряда китообразных.

Кит заглатывает около двухсот тонн воды с крилем, язык в этот момент растягивается практически до хвоста, а после выталкивает изо рта толщу воды. Китовый ус процеживает воду, а пища остаётся в пасти синего кита.

Классификация

Все киты делятся на две большие группы, так называемые подотряды. Хотя стоит отметить, что ученые выделяют три подотряда. Один из них – древние киты. Все представители этой группы давно вымерли, и описывать их особого смысла нет. Мы же с вами поговорим о животных, которые еще плавают в океанах и морях, хоть и есть угроза их исчезновения.

Один из таких подотрядов – усатые киты. Помимо этого, их нередко называют «киты настоящие». Второй подотряд – зубатые киты. Более мелкие представители, к которым относятся дельфины и морские свиньи, но об этом чуть позже. Хотелось бы отметить, что разные виды китов подвергаются уничтожению. В частности, это касается тех, кто имеет наибольшую ценность в промысле. Это синий кит, финвал, горбач и т. п.

Комментировать
0