No Image

Енот-полоскун – ареол обитания в природе и содержание в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "0b72d9e911b4ff051f5ea0186358b40f.jpg"
    [1]=>
    string(113) "b4ff3116433befdd4b305de9856a8c87.jpg"
    [2]=>
    string(113) "70815306a737acdbeaa64df411e48382.jpg"
    [3]=>
    string(113) "b0e40d01e09a3e7dfd4b5e0a38e87b1c.jpg"
    [4]=>
    string(113) "8df15037b9d8606787fb59848e49dfca.jpg"
    [5]=>
    string(113) "c20fff676d6d19e020e35bef1286f4a3.jpg"
    [6]=>
    string(113) "e068ce2ee47a60242509e6184da5242d.jpg"
    [7]=>
    string(115) "9768ed0dfeed02caee602768d4d96881.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "e336c36e99f758be0ea1186e8521ef61.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "bf6cbdeb453193e48c7096d4ff1a7bac.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "0dbd0b4408835f56dd02c98d4390dad0.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "192439607f7f57812e6a8ef50463921e.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "b8d8da5d6818a5d607abef7b15ade6bb.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "9be866fd95a38a8e7de247546fd11f20.jpeg"
    [14]=>
    string(113) "e7d86283916c66251b85315f4cc18d3c.png"
    [15]=>
    string(115) "b43d79561d5d0903568324147d598d86.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "da94dbf321b8ef5106bb08aa744ff13c.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "2e5a86f5ba2d51dc3506a521b2669a5b.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "4c35c78420432e73dc613151ca65c98a.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "b32a9fc398f9159cc4635856f57660fc.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "7f0cd282a98faceb46b5149511108ec6.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "446915b1b872de3b44708353954488d2.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "64c29653e369540b9a1ea30cb6577555.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "c38b0cc0c737a6b3c13b5359a46b09ee.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "65046a132b5dc6f96ea59e448fa91a41.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "b82f7b883c609ae8cbab2da5d29e597a.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "866def7b183efda052ac0e8cafee5ab5.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "df071bb051b1c5c40c9d9a8927e40a0b.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "83226cc25aaa6667b20f58cb36b2ec4b.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "d35ec3882900a4cb1363c0a7b554994a.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "96177accffef7c1e8b8e7dceaed1613c.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "35c72c92ad86bad1063925b4e928a914.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "59d043e76a13b19ed479f36d07752079.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "28d2d5c542942ccf408485bd76645055.jpeg"
    [34]=>
    string(113) "35e0f76dcbbf7912cebeac4f2f1e7ea2.png"
    [35]=>
    string(115) "5e7dc86d2e5cd02f0b8a197fc7657043.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "7a8c18d440c03e4abe9faaa3d21c1106.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "d999189ff966622d488f6306e5167b92.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "be81353d1c592f0adf2260e017962bfa.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "e7ce2976368c806c048506f20a42169b.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "a01ac8eeff6245c887513d93cd3f5813.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "f07ccd7aedaae724022f2531db2c05ba.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "38f0a690222c532f5efc72a0a37fa859.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "2baa235f717cb6345b5b62c78df4c2e3.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "d74b0e60486e5179231e87800894dea9.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "e1bc0893a29c47581c6f28c50feb6da1.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "7fc7df5b7287c19403b590af92458468.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "6f28bdae02dce3741e68347426ca0292.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "16bee2e3a039f5c344e3ff1f14886a6f.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "76048cdf2d58d39f790e81ca74a34087.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/0/b/7/0b72d9e911b4ff051f5ea0186358b40f.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/b/4/f/b4ff3116433befdd4b305de9856a8c87.jpg"
    [2]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/7/0/8/70815306a737acdbeaa64df411e48382.jpg"
    [3]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/b/0/e/b0e40d01e09a3e7dfd4b5e0a38e87b1c.jpg"
    [4]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/8/d/f/8df15037b9d8606787fb59848e49dfca.jpg"
    [5]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/c/2/0/c20fff676d6d19e020e35bef1286f4a3.jpg"
    [6]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/0/6/e068ce2ee47a60242509e6184da5242d.jpg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/7/6/9768ed0dfeed02caee602768d4d96881.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/3/3/e336c36e99f758be0ea1186e8521ef61.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/f/6/bf6cbdeb453193e48c7096d4ff1a7bac.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/d/b/0dbd0b4408835f56dd02c98d4390dad0.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/9/2/192439607f7f57812e6a8ef50463921e.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/8/d/b8d8da5d6818a5d607abef7b15ade6bb.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/b/e/9be866fd95a38a8e7de247546fd11f20.jpeg"
    [14]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/7/d/e7d86283916c66251b85315f4cc18d3c.png"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/4/3/b43d79561d5d0903568324147d598d86.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/a/9/da94dbf321b8ef5106bb08aa744ff13c.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/e/5/2e5a86f5ba2d51dc3506a521b2669a5b.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/c/3/4c35c78420432e73dc613151ca65c98a.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/3/2/b32a9fc398f9159cc4635856f57660fc.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/f/0/7f0cd282a98faceb46b5149511108ec6.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/4/6/446915b1b872de3b44708353954488d2.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/4/c/64c29653e369540b9a1ea30cb6577555.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/3/8/c38b0cc0c737a6b3c13b5359a46b09ee.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/5/0/65046a132b5dc6f96ea59e448fa91a41.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/8/2/b82f7b883c609ae8cbab2da5d29e597a.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/6/6/866def7b183efda052ac0e8cafee5ab5.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/f/0/df071bb051b1c5c40c9d9a8927e40a0b.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/3/2/83226cc25aaa6667b20f58cb36b2ec4b.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/3/5/d35ec3882900a4cb1363c0a7b554994a.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/6/1/96177accffef7c1e8b8e7dceaed1613c.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/5/c/35c72c92ad86bad1063925b4e928a914.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/9/d/59d043e76a13b19ed479f36d07752079.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/8/d/28d2d5c542942ccf408485bd76645055.jpeg"
    [34]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/3/5/e/35e0f76dcbbf7912cebeac4f2f1e7ea2.png"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/e/7/5e7dc86d2e5cd02f0b8a197fc7657043.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/a/8/7a8c18d440c03e4abe9faaa3d21c1106.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/9/9/d999189ff966622d488f6306e5167b92.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/e/8/be81353d1c592f0adf2260e017962bfa.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/7/c/e7ce2976368c806c048506f20a42169b.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/0/1/a01ac8eeff6245c887513d93cd3f5813.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/0/7/f07ccd7aedaae724022f2531db2c05ba.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/8/f/38f0a690222c532f5efc72a0a37fa859.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/b/a/2baa235f717cb6345b5b62c78df4c2e3.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/7/4/d74b0e60486e5179231e87800894dea9.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/1/b/e1bc0893a29c47581c6f28c50feb6da1.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/f/c/7fc7df5b7287c19403b590af92458468.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/f/2/6f28bdae02dce3741e68347426ca0292.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/6/b/16bee2e3a039f5c344e3ff1f14886a6f.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/6/0/76048cdf2d58d39f790e81ca74a34087.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "0b72d9e911b4ff051f5ea0186358b40f.jpg"
    [1]=>
    string(36) "b4ff3116433befdd4b305de9856a8c87.jpg"
    [2]=>
    string(36) "70815306a737acdbeaa64df411e48382.jpg"
    [3]=>
    string(36) "b0e40d01e09a3e7dfd4b5e0a38e87b1c.jpg"
    [4]=>
    string(36) "8df15037b9d8606787fb59848e49dfca.jpg"
    [5]=>
    string(36) "c20fff676d6d19e020e35bef1286f4a3.jpg"
    [6]=>
    string(36) "e068ce2ee47a60242509e6184da5242d.jpg"
    [7]=>
    string(37) "9768ed0dfeed02caee602768d4d96881.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "e336c36e99f758be0ea1186e8521ef61.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "bf6cbdeb453193e48c7096d4ff1a7bac.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "0dbd0b4408835f56dd02c98d4390dad0.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "192439607f7f57812e6a8ef50463921e.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "b8d8da5d6818a5d607abef7b15ade6bb.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "9be866fd95a38a8e7de247546fd11f20.jpeg"
    [14]=>
    string(36) "e7d86283916c66251b85315f4cc18d3c.png"
    [15]=>
    string(37) "b43d79561d5d0903568324147d598d86.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "da94dbf321b8ef5106bb08aa744ff13c.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "2e5a86f5ba2d51dc3506a521b2669a5b.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "4c35c78420432e73dc613151ca65c98a.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "b32a9fc398f9159cc4635856f57660fc.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "7f0cd282a98faceb46b5149511108ec6.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "446915b1b872de3b44708353954488d2.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "64c29653e369540b9a1ea30cb6577555.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "c38b0cc0c737a6b3c13b5359a46b09ee.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "65046a132b5dc6f96ea59e448fa91a41.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "b82f7b883c609ae8cbab2da5d29e597a.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "866def7b183efda052ac0e8cafee5ab5.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "df071bb051b1c5c40c9d9a8927e40a0b.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "83226cc25aaa6667b20f58cb36b2ec4b.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "d35ec3882900a4cb1363c0a7b554994a.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "96177accffef7c1e8b8e7dceaed1613c.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "35c72c92ad86bad1063925b4e928a914.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "59d043e76a13b19ed479f36d07752079.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "28d2d5c542942ccf408485bd76645055.jpeg"
    [34]=>
    string(36) "35e0f76dcbbf7912cebeac4f2f1e7ea2.png"
    [35]=>
    string(37) "5e7dc86d2e5cd02f0b8a197fc7657043.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "7a8c18d440c03e4abe9faaa3d21c1106.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "d999189ff966622d488f6306e5167b92.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "be81353d1c592f0adf2260e017962bfa.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "e7ce2976368c806c048506f20a42169b.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "a01ac8eeff6245c887513d93cd3f5813.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "f07ccd7aedaae724022f2531db2c05ba.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "38f0a690222c532f5efc72a0a37fa859.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "2baa235f717cb6345b5b62c78df4c2e3.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "d74b0e60486e5179231e87800894dea9.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "e1bc0893a29c47581c6f28c50feb6da1.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "7fc7df5b7287c19403b590af92458468.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "6f28bdae02dce3741e68347426ca0292.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "16bee2e3a039f5c344e3ff1f14886a6f.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "76048cdf2d58d39f790e81ca74a34087.jpeg"
  }
}

Описание енота-полоскуна

Еноты-полоскуны ростом с обычную домашнюю кошку. Взрослое животное имеет длину тела в пределах 45-60 см, при длине хвоста не более четверти метра и средней массе 5-9 кг. Короткие лапы обладают очень развитыми и хорошо сформированными пальцами, поэтому следы енота-полоскуна сильно напоминают отпечаток ладони человека. Енот способен своими передними лапками захватывать и надёжно удерживать самые разные предметы, а также мыть еду. Мех у млекопитающего хищника густой, коричневато-серого окраса.

Внешний вид

Тело у взрослого енота коренастое, с коротенькими конечностями и очень пышным полосатым хвостом. На мордочке представителей рода Еноты и семейства Енотовые располагается подобие чёрной маски с белой оторочкой, а от лобной зоны до носа тянется полоска чёрного цвета. Между глаз расположено тёмное пятнышко, а чёрного цвета кольца опоясывают хвостовую часть хищного зверька. Уши имеют характерную заострённую форму.

Еноты отличаются очень интересно устроенными конечностями. Животное передвигается на четырёх лапах, а передние устроены так, что зверёк не только может удерживать предметы или мыть пищу, но также легко ими умывается. Едят еноты, сидя на задних конечностях и держа в передних лапках пищу. Благодаря достаточно длинным и невероятно ловким пальцам такие зверьки способны легко находить для себя пропитание даже в достаточно мутной воде.

В процессе движения еноты опираются исключительно на пальцы, а упор на всю стопу происходит только тогда, когда это хищное млекопитающее неподвижно стоит на одном месте. Ступни енотов устроены очень своеобразно и способны выворачиваться даже на 180о. Именно благодаря такой особенности дикий зверёк может лазить на достаточно внушительную высоту по деревьям, а также умеет спускаться с растения вниз головой.

Характер и образ жизни

Все еноты-полоскуны являются типичными хищниками, поэтому такие дикие зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. На протяжении дня дикое млекопитающее предпочитает прятаться внутри удобного дупла или в любом другом логове, а с наступлением сумерек выходит оттуда на охоту. Каждый представитель рода Еноты и семейства Енотовые характеризуется наличием собственной территории, радиус которой, как правило, не превышает полтора или два километра. Вблизи этой области животное обустраивает для себя сразу несколько надёжных убежищ, которые никогда не занимаются другими представителями вида.

Иногда отмечается пересечение пограничных владений разных представителей рода, что может стать причиной своеобразного соревнования животных за возможность «контролировать» спорную территорию. С наступлением зимы енот-полоскун, обитающий в северных регионах, впадает в характерную спячку, что является отличием этого хищника от других представителей семейства.

Общая продолжительность спячки енота-полоскуна составляет четыре-пять месяцев, но сам сон животного не является достаточно глубоким, поэтому все процессы жизнедеятельности в этот период не замедляются, а температурные показатели тела сохраняются на прежнем уровне. В достаточно тёплые дни хищный зверёк способен выходить на несколько часов из своего убежища, чтобы совершить непродолжительную прогулку. С наступлением зимы еноты проявляют меньшую активность.

Сколько живёт енот-полоскун

Как правило, еноты-полоскуны живут в естественных природных условиях не более пяти лет, но при соблюдении правил домашнего содержания, продолжительность жизни таких животных в неволе составляет порядка двадцати лет.

Половой диморфизм

У енота-полоскуна половой диморфизм не является ярко выраженным, но у некоторых подвидов всё же проявляется, поэтому взрослые самки имеют немного более крупные размеры, чем самцы.

Необходимые условия содержания

Енота можно содержать как в квартире, так и в доме или вольере. Однако в первых двух случаях велика вероятность, что зверь разнесет весь дом, так как от природы любопытен и гиперактивен. По отзывам о енотах можно сделать вывод, что держать его в квартире опасно.

Лучше всего для содержания животного подойдет большой обустроенный вольер, в котором будет все необходимое для питомца. Если вы все-таки решили поселить полоскуна в квартире, стоит выделить для него отдельный угол, а все дорогие вещи спрятать в надежное место.

Составляем полноценный рацион

Для ежедневного питания взрослых енотов подойдут корма для кошек и собак. Также можно составить для них рацион, максимально приближенный к питанию особей в естественной среде обитания. Он должен состоять из овощей, грибов, фруктов, гречневой или овсяной каши, мяса и всех видов рыбы за исключением красной. В качестве угощения можно давать питомцам орехи, сухофрукты, сушки. Кондитерские изделия, копчености, острые и соленые блюда, мучное, цитрусовые и красная рыба категорически запрещены.

В рацион енота входят:

  • дикорастущий виноград;
  • ягоды бузины;
  • орехи, желуди;
  • грибы;
  • картофель, зерно и другие огородные культуры;
  • мелкие насекомые;
  • лягушки и моллюски;
  • птенцы и яйца птиц.

В детском возрасте еноты питаются только молоком матери. Если малыша отняли от нее, то докармливать питомца нужно самостоятельно. Для этого подойдет заменитель молока и различные смеси, которые можно найти на рынке товаров для домашних животных.

Питьевой режим

Режим питья и питания у людей и енотов практически одинаковый: последних нужно кормить и поить 3-4 раза в день. Количество воды и еды, нужное питомцу, индивидуальное и определяется его возрастом, размерами и временем года. К лету животные часто худеют на 5-6 кг, а к зиме снова набирают жировые запасы.

Развитие и общение с питомцем

Когда вы видите, как енот полоскун стирает, это кажется милым и человечным. Однако не стоит забывать, что перед вами дикое животное. Чтобы оно адаптировалось в нестандартной для него среде, нужно уделять ему много времени и внимания. Физическое наказание, принуждение и любое насилие недопустимо: вместо того, чтобы исполнить ваше желание, зверь будет пугаться, проявлять агрессию и делать все наоборот.

Специалисты рекомендуют:

не пытаться насильно обратить на себя внимание. Помните, что перед вами – живое существо, которое также, как и вы, подвергается сменам настроения, хочет есть или болеет;
носить плотную одежду

В естественной среде эти зверьки взбираются по деревьям. Дома они могут использовать в качестве него все, что попадется на глаза, включая вас;
не издавать громких звуков. Еноты не только любопытные, но и пугливые. При попытках объяснить им что-то, не стоит повышать голос: так вы только отпугнете вашего нового друга;
не фотографировать со вспышкой. Это еще один способ испугать питомца.

Болезни и прививки

Чтобы защитить енота от болезней, нужно обратиться в ветеринарную клинику и сделать прививки от заболеваний, вызванных клещами, глистами и грибковыми микроорганизмами.

Однако если енот часто гуляет с вами на улице, то дома должна быть аптечка, включающая в себя:

  • вату и марлевый бинт;
  • ватные палочки для очищения ушей;
  • одноразовые шприцы (2, 5, 20 мл);
  • раствор йода, зеленка;
  • вазелин, детский крем.

Также нужно иметь под рукой лекарственные препараты: Террамицин, тетрациклиновую глазную мазь, перекись водорода или Хлоргексидин, Баралгин, активированный уголь, Корвалол, глюкозу, Гамавит.

Описание енота

На территории многих азиатских и европейских стран енот буквально называется «медведем-полоскуном» и «моющим медведем». Спутать енота с любым другим диким или домашним животным почти невозможно. Латинское название Рrосyоn может быть переведено, как «пред-собака» или «перед собакой», что обусловлено характерной внешностью зверя.

Внешний вид, окрас

Внешним видом еноты похожи на енотовидных собак, обладают коренастым телом, короткими лапками с подвижными и длинными пальцами, а также острыми и не выдвигающегося типа когтями. Подошвенная часть лап голая. В процессе стояния животное старается опираться на всю поверхность подошвы, а при передвижении – только на пальцы, благодаря чему следы енота напоминают отпечаток, оставленной человеческой рукой.

Голова зверя достаточно широкая, имеющая короткую и острую морду, небольшие и округлые по форме уши. Хвостовая часть пушистая. Мех длинный и густой, образующий по бокам головы очень своеобразные «баки». Для зубной формулы характерно наличие резцов 3 и 3, клыков 1 и 1, предкоренных зубов 3-4 и 3-4, коренных зубов 2 и 2-3. Общее количество зубов 36-42 штуки.

Шерсть отличается желтовато-серым окрасом с наличием примеси черного цвета. От лобной зоны до носового кончика располагается полоса черно-бурого окрашивания. Вокруг глаз присутствуют черно-бурого цвета пятна. На хвостовой части енота отмечается наличие широких колец черно-бурого или серо-желтого цвета. Самцы енотов, как правило, заметно тяжелее и ощутимо крупнее самок.

Характер и образ жизни

Характер у енота, вне зависимости от вида, чрезвычайно миролюбивый и дружелюбный, очень активный и любознательный. Такой находчивый зверек обладает высоким интеллектом, вполне способен обучаться решению несложных задач и выполнению достаточно простых трюков. Абсолютно неагрессивное животное не отличается трусостью, поэтому может защитить себя, кусаясь и царапаясь, а также используя угрожающее рычание. В некоторых случаях животное предпочитает ретироваться или претвориться мертвым, чтобы избежать драки.

Несмотря на дружелюбие, еноты отдают предпочтение одиночеству, поэтому объединяются в группы исключительно в период впадения в зимнюю спячку. С соседствующими сородичами млекопитающее чаще всего поддерживает хорошие отношения, поэтому кормовые территории таких животных могут пересекаться. Терпимость положительно сказывается на плотности заселения енотами многих территорий. Общение друг с другом выражается в урчании, щебетании и своеобразном повизгивании.

Млекопитающее отдает предпочтение сумеречно-ночному образу жизни, поэтому в дневные часы животные отсыпаются в своем логове, а на поиски пищи выходят только с сумерками. Тем не менее, при необходимости еноты вполне способны изменять устоявшийся распорядок дня. К примеру, рацион и способ питания енотов, живущих на побережье, в значительной степени зависят от отливов и приливов, а еноты-полоскуны, населяющие северные широты, сначала жиреют в два или три раза, после чего впадают в зимнюю спячку, длящуюся сильные холода.

Сколько живут еноты

Самым распространенным на сегодняшний день видом традиционно является енот-полоскун, средняя зарегистрированная продолжительность жизни которого в природных условиях, как правило, не превышает пять-шесть лет. При содержании в неволе млекопитающее доживает до пятнадцати лет, но на длительность жизни домашнего енота влияет очень большое количество факторов, включая особенности вида, созданные для содержания условия, режим питания и соблюдение профилактики болезней.

Вернуться к содержанию

Виды

Споры про енота полоскуна о его семейственной принадлежности были основаны на противоречивых данных о родстве с кошачьими, собачьими видами животных. Сегодня выделяют отдельное семейство енотовых между куньими и медвежьими звеньями, в котором описаны 4 вида енотов:

  • косумельский;
  • гваделупский;
  • енот-ракоед;
  • енот-полоскун.

Классификации включают свыше двух десятков подвидов островных эндемиков: багамского, тресмариасского и других енотов.

На исторической родине, в Южной, Центральной Америке, живут все виды пушных зверьков. В нашей стране распространен енот полоскун, живет млекопитающий хищник на Северном Кавказе, Приамурье, Краснодарском крае.

Косумельский енот. Обитатель мангровых лесов побережья острова Косумель в Мексике. Отличается небольшим размером, желтоватым окрасом хвоста.

У косумельского енота рыжий хвост

Гваделупский енот. Наличие водоема поблизости – обязательное условие обитания, предпочитает болотистые территории. Снижение численности грозит вымиранием вида, енот занесен в Красную книгу.

Енот-ракоед (крабоед, агуар). Зверек отличается короткой шерстью, округлым тельцем, что визуально уменьшает его размеры. Окрас преимущественно коричневый.

Енот ракоед

Енот-полоскун. Самый распространенный вид животных-кочевников, освоивших страны Европы, Средней Азии после переселения человеком с целью охотничьего разведения. Наличие пищи позволяет приживаться в новых местах, в том числе непосредственно вблизи людских поселений.

Помогите составить сочинение ** тему:описание енота

Род млекопитающих семейства енотовых. Подразделяются на два вида (полоскун и ракоед). В основном обитают в лесах Америки. Особая примета — пушистый полосатый хвост. Лапы большие и плоские с цепкими пальцами, шерсть густая буровато-серая. Морда короткая с крупными стоячими ушами, вокруг глаз темные пятна в виде маски на светлой мордочке. По сравнению с другими хищниками слух и зрение енотов развиты средне, а обоняние — хорошо. Они охотно лазают и, несмотря на свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев. Отличительной чертой является сообразительность и приспособляемостью к окружающим условиям. Енот-полоскун акклиматизирован в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке и в ряде других мест. Еноты хорошо лазают по деревьям, а живут преимущественно в дуплах (или норках). С наступлением зимы еноты погружаются в сон на 4 и более месяцев. В теплое время года бродят в сумерках, по ночам, обходя территорию радиусом 1,5 км в поисках пищи. Их среда обитания — лиственные и смешанные леса со старыми деревьями, подлески с местами для укрытий; предпочитает находиться вблизи водоемов. Родина енота — Северная Америка, где он заселяет в основном пояс лиственных лесов. Зверьки одинаково активны и днем и ночью, предпочитая спать урывками и подгадывая время бодрствования под лучшее время для добычи пропитания. Те, что проживают на берегу, приспосабливают свой сон к времени отлива, а не ко времени суток. Размножение происходит с января по март. Беременность длится 63 дня; в большинстве случаев самки рождают 4 детенышей. 7 недель они вскармливаются молоком матери, через 3 недели открывают глаза и в 6 месяцев становятся самостоятельными. В году бывает только один приплод. Продолжительность жизни 6-8 лет. Еноты выглядят очень дружелюбно и не очень-то боятся людей, однако гладить енота — не такая уж хорошая идея: не пытайтесь поднять его на руки или оторвать от земли (такую бесцеремонность енот, скорее всего, воспримет враждебно). В случае опасности енот притворится мёртвым. Енотов полоскунов, не волнуют наши предположения насчет их особенности полоскать добычу в воде. Еноты всеядны — они питаются всем: разыскивают всевозможную съедобную растительность или ловят грызунов, лягушек и рыбу, ищут личинок насекомых, дождевых червей и улиток, ловят на мелководье раков (найдя на полосе отлива краба, енот с силой бьет его о камень, а потом опускает в воду, проверяя — жив ли он и можно ли его есть), моллюсков или, а также разоряют птичьи гнезда, если там есть яйца или птенцы (рядом с поселениями человека еноты шарятся по помойкам, подбирают объедки и тырят человеческую пищу). Быстрые и юркие животные не могут стать добычей енотов. Если еноты живут поблизости от людей, то их питательный рацион значительно расширяется. Обладая в значительной степени чувством наглости, эти животные могут беззастенчиво пользоваться тем, что находят в домах людей. Жители жалуются на енотов, которые проникают к ним в дома, выпивают все пиво и съедают весь хлеб. (В деревнях грабежи происходят накануне планируемого сбора урожая; еноты не хуже людей чувствуют, когда наступает оптимальный день собирать терпкие плоды и ягоды). По наблюдениям ученых еноты обучаются реагировать на собственные клички, отличая их от других слов.выбирай чего хочеш

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Енот-полоскун: почему полоскун все чаще появляется у людей в качестве домашнего питомца

Сегодня уже не редкость такое домашнее животное, как енот-полоскун; почему полоскун набирает популярность именно в этом качестве?

  1. Многим нравится то, что еноты очень неприхотливы в еде. В любом супермаркете можно купить то, что будет есть зверек. Более того, их пища может быть разнообразной, и переживать из-за смены рациона не стоит – животное может решить самостоятельно, что именно в данный момент ему нужнее всего.
  2. Редко можно встретить скучного и пассивного енота. Он умный и даже поддается дрессировке, если взять его в юном возрасте домой. Зверек смешно, но очень правдоподобно копирует поведение своего хозяина, поэтому своим примером человек может научить питомца практически всему.
  3. Енот – чрезвычайно чистоплотное животное. Даже среди кошек вряд ли можно встретить таких чистюль. Он любит купаться или просто умываться, подставляя свои лапки, похожие на ладони человека, под струю воды.

Конечно, существуют и недостатки содержания енота в домашних условиях, но, с другой стороны, такие недостатки есть у кошек и собак.

Условия содержания

Среди самых главных особенностей содержания енотов в домашних условиях, необходимо выделить важные атрибуты комфортного проживания зверьков в неволе. Как и у любого другого домашнего животного у енота обязательно должен быть вольер.

Лучше всего выделить зверьку отдельную комнату или небольшое помещение, в котором не должно быть никаких проводов и розеток. В вольере размещаются различные спортивные снаряды в виде лесенок, гамаков, переходов и так далее.

Всю свою энергию зверек будет тратить на перемещение и игры в вольере. Содержание енота в домашних условиях – ответственный шаг, на который может решиться далеко не каждый. По сравнению с привычными котятами и щенками, маленькие еноты очень активны.

В ночное время зверек обязательно должен находиться в своем домике. Клетка для енота может быть создана как вручную, так же и быть куплена в специализированном зоомаркете. Вольер предназначается для того чтобы енот не разгромил квартиру в период отсутствия хозяина.

Так как зверьки по своей природе большие забияки, для енотов устроить погром -самое привычное и любимое занятие. Для того чтобы держать енота в квартире, необходимо создать следующие условия:

  • вольер. У любого домашнего питомца должен быть свой уголок в доме. Большинство специалистов рекомендуют приобретать для зверька просторный вольер или выделить для полоскуна целую комнату;
  • спортивный инвентарь. В периоды отсутствия внимания со стороны хозяина зверьки будут самостоятельно развлекаться на спортивном оборудовании и тратить свою энергию на игры;
  • лоток. В любом вольере должен присутствовать лоток, куда питомец будет справлять свою нужду;
  • кормушки и поилки. Владелец должен обязательно следить за присутствием пищи в миске у своего подопечного и менять ежедневно воду.

Кошек, собак и других домашних животных необходимо как можно дальше держать от енотов. На вопрос начинающих заводчиков «Можно ли держать дома полоскуна, когда есть другие питомцы», многие специалисты отвечают отрицательно. Домашние еноты очень ревнивые существа.

Своими острыми когтями и клыками они могут поранить обитателей квартиры. Двум совершенно разным представителям дикой природы очень сложно ужиться в одном помещении.

Внешний вид и анатомические особенности строения тела

Спутать енотов с другими животными практически невозможно. Их коренастое тело покрывает серовато-коричневая шерсть, мордочка украшена чёрно-белой маской, красивый пушистый хвост обвивают широкие кольца чёрно-бурого или серо-жёлтого цвета. До кончика носа от лба тянется чёрно-бурая полоска. Вокруг глаз отчётливо видны тёмные пятна. Мех енотов на 90% состоит из плотного подшерстка, благодаря которому зверьки не замерзают, вылавливая добычу в холодной воде.

Интересный факт

Енотов относят к ценным меховым зверям, однако у некоторых народов мясо этих животных употребляют в пищу.

Длина туловища енотов составляет примерно 40-65 сантиметров (в зависимости от вида), хвост вырастает до 25 сантиметров. Весят зверьки около 6 килограмм, ближе к осени могут набирать вес до 25 килограмм. Передние конечности енотов с чувствительными и подвижными пальцами похожи на человеческие руки. Лапы у животных короткие, с голыми подошвами. В вертикальном положении тела хищники опираются на всю подошву конечностей, при ходьбе – только на пальцы, а потому следы енотов напоминают отпечатки человеческих рук.

Интересный факт (Больше интересных фактов о енотах)

Ходят еноты на четырёх лапах, но передние конечности у них устроены таким образом, чтобы зверьки могли ими умываться и держать предметы.

Мордочка у енотов короткая, с крупными стоячими ушками, которые выдаются из меха. На голове, груди и брюхе, а также на внутренней стороне конечностей и возле когтей у этих животных расположены вибриссы, которые помогают енотам уверенно передвигаться в полной темноте.

Череп енотов отличается относительно большой мозговой коробкой и короткой лицевой частью. Носовые кости у животных широкие и короткие, слуховые барабаны имеют округлую форму. Затылочный гребень выражен хорошо, сагиттальный – слабо. У енотов от 36 до 42 зубов.

Енот полоскун в воде

Образ жизни и питание

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результат, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом.
Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун», японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука) и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды или даже берут её прямо «с рук». С дикими енотами контакта лучше избегать, поскольку они могут быть переносчиками различных инфекций и заболеваний.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьёзные инфекционные заболевания. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. В Предкавказье численность енотов хорошо регулирует обыкновенный шакал. При этом оба они здесь — инвазивные виды (Пензиков, 1983).

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных.
Как правило, еноты живут на воле не больше 5 лет. В домашних условиях живут около 20 лет.

Продолжение рода

В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка.

После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

Дети этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 г. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

Первую твёрдую пищу дети начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки. Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания.

Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго. Животное само по себе очень здоровое, разные болезни к нему почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах оно вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

Размножение и потомство

На территориях северных районов сезон размножения енота-полоскуна приходится на период с февраля до конца марта, а в южной части ареала такие хищные млекопитающие вполне способны размножаться круглый год. В это время самцы спариваются с несколькими самками. Тем не менее, взрослая самка имеет только одного избранника, который в скором времени покидает её, не принимая никакого участия в процессе выращивания своего потомства.

Детёныши енота появляются на свет примерно через десять недель внутри уютного и заранее подготовленного дупла. В помёте чаще всего рождается от одного до семи беззубых и слепых малышей, покрытых короткой и светло-коричневой шерстью. Белые и чёрные полоски на голове и в области хвоста появляются только после десятого дня жизни. Глазки у малышей открываются через две или три недели.

Самка выкармливает своё потомство молоком в течение трёх месяцев, а пятимесячные особи уже становятся полностью самостоятельными. Чаще всего весь выводок остаётся со своей матерью до наступления зимы, но некоторые молодые особи способны держаться с самкой до следующего периода размножения. Следует отметить, что некоторые молодые самки становятся мамами уже в возрасте одного года, а самцы приступают к размножению значительно позже.

Внешняя характеристика

Внешне этот зверёк немного похож на собаку или даже лисицу, но имеет ряд уникальных особенностей, которые отличают их от этих зверей.

Длина енота-полоскуна составляет от 45 до 60 см. Вес, в зависимости от вида и пола животного (самцы крупнее самок), а также от сезона (зверьки, живущие на севере, зимой впадают в спячку). В среднем весят около шести килограмм. Голова у енотов широкая, имеет заострённую морду и стоячие уши закруглённой формы. Немного укороченная морда чем-то напоминает маску: нос – чёрный, шерсть вокруг него – белая, сверху – черная полоса, переходящая на лоб, вокруг глаз – широкие черные, расположенные под углом 45 градусов полосы, ведущие к шее, сверху обрамлённые узкой белой полоской.

Лапы – короткие, с хорошо развитыми пальцами (они немного похожи на человеческие, поскольку между собой не имеют перепонок) и длинными когтями – благодаря этому еноты умеют не только хватать и манипулировать мелкими предметами, но также чрезвычайно хорошо лазить и бегать по деревьям. Интересно, что эти зверьки, когда передвигаются, опираются только на пальцы, зато, когда стоят на одном месте, используют подошву целиком. Они также способны сидеть на задних лапах.

Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

Органы чувств животного

Эти юркие хищники не только очень хорошо видят, но и способны неплохо различать оттенки зелёного цвета. У них очень сильно развиты нюх и осязательные ощущения: даже не притронувшись к предмету, зверёк многое узнаёт о нём при помощи чувствительных длинных жестких волос, что расположены у него по всему телу – на морде, между когтями, на животе, на груди.

Ещё больше данных к еноту поступает через подушечки, которые находятся на его передних лапах – они имеют толстый роговой слой, который, размягчаясь в воде, становится чрезвычайно чувствительным. Если этот юркий хищник проведет долгое время в очень холодной воде, это абсолютно не повлияет на его сенсорные способности.

Способы передвижения

Благодаря прекрасному зрению и великолепно развитым осязательным способностям, этот юркий зверёк ночью способен нестись галопом не только по земле (удирая от опасности, он способен развить скорость до 24 км/ч), но и по деревьям (при этом неплохо себя чувствуют даже на тонких ветках). Не только енот-полоскун, но и другие виды очень хорошо плавают и не боятся переплывать неширокие, но бурные горные речки.

Что касается деревьев, то по ним передвигаться енот способен даже вниз головой – острые когти зверька и ловкие пальцы дают ему возможность крепко цепляться как за сами ветви, так и за кору деревьев. Кроме того, в случае необходимости, енот вполне способен спрыгнуть на землю с высоты 8-12 метров – и абсолютно ничего себе при этом не повредить.

Плюсы и минусы содержания

Перед тем как решаться на содержание такого питомца дома, как енот полоскун, стоит изучить о нем отзывы.

Заводить это животное можно только в том случае, если вы уверены, что найдете достаточно времени и средств на его содержание и воспитание. Домашний енот полоскун требует больше внимания, чем кошка или собака

Если ваша работа связана с постоянными поездками, заводить полоскуна не стоит, потому что зверь полностью зависим от вас: ему нужны не только еда и чистый дом, но и забота и внимание. Не получая его, зверь становится агрессивным и неуправляемым

Для ребенка заводить енота также не стоит: зверь крупный и опасный. Во время игр он может поцарапать ребенка, даже если перед этим вы уделяли воспитанию животного много времени. Дело в острых когтях енотов, которые они не умеют втягивать. Кроме того, они не разбираются, кто перед ними: взрослый человек или ребенок.

Однако если вы искренне любите этих животных и готовы терпеть все их выходки, общение с енотами принесет вам только плюсы. При правильном воспитании эти зверьки становятся ласковыми, игривыми и добрыми, а любые контакты с ними приносят радость и удовлетворение.

Комментировать
0