No Image

Джерки в электросушке

СОДЕРЖАНИЕ
0
09 января 2021

Что это такое?

Ловля на джерки — один из вариантов использования спиннинга для поимки хищной рыбы. По сравнению с джигом и твичингом этот подход пока не слишком популярен. В нашей стране он появился лишь в конце 1990-х годов, и востребованность такого метода только увеличивается. По мнению экспертов, в других странах джеркбейт применялся еще несколько десятилетий назад. И причина такой разницы — специфика подхода к снастям.

В российской рыболовной традиции есть тяга к красивым, визуально изящным приманкам. В США и Европе предпочитают неказистые рыболовные принадлежности, по которым сразу видно, что их активно и долго использовали. Классический американский джерк окрашен в один слой краски. Крючки используют подешевле (заботясь, однако, о повышенной их мощности).

Именно таковы конструкции легендарной марки Suick, названной в честь создателя подобного подхода. Джерковое удилище и другие части изначально проектируются как расходные материалы, с которыми не жалко расставаться.

Это совершенно особая, утилитарная философия, а не просто некие технические нюансы. Впрочем, и в России количество приверженцев джеркбейта растет. Подобный вид лова подразумевает поимку больших хищников с резкими проводками «рывком».

Джерк предельно точно воспроизводит «живую раненую рыбу». Это своего рода творческое развитие воблеров, однако «своя игра» отсутствует. То, как будет двигаться джеркбейт, в какую сторону и как быстро он пойдет, решают сами рыбаки. Приманки такого рода могут отличаться по геометрии, расцветке и уровню плавучести, однако лопасти почти всегда отсутствуют. Джеркинговая рыбалка эффективна, если рыба находится на глубинах от 0,5 до 3 м. Скорость течения роли не играет. Если приманка погружается глубже, результативность игры падает.

Вяленое мясо джерки

Корни джерки идут еще с тех пор, когда существовало лишь несколько способов сохранения свежести продуктов и главными среди них были сушение и засолка, оба успешно применяющиеся по отношению к мясу. Правда, в случае с солониной, мясо хоть и могло оставаться свежим при положительных температурах, но полностью сохраняло свой вес и объем, в то время как джерки можно было легко брать в дорогу не заботясь о габаритах пищевых припасов и сохраняя при этом их питательную ценность.

Сейчас вяленое мясо едят не только любители путешествий дикарем, но и астронавты, а еще поклонники пива, ведь вяленая говядина – один из самых популярных снеков к бокалу пенного.

Разумеется, открыть готовую пачку джерки из маркета куда проще, чем вялить мясо в духовке битый час, но, как и многих покупных закусок, вяленое мясо не обошел обильный налет консервантов, пищевых красителей, усилителей вкуса и избытка соли. Как всегда, лучше готовьте сами. Да, это долго, но очень просто.

Перед приготовлением положите мясо в морозильную камеру на час-полтора. Наша задача не стоит в том, чтобы превратить мясо в ледяную глыбу, нужно его лишь немного подморозить, чтобы легче резалось. Резать, к слову, лучше поперек волокон, иначе жевать будете часами.

Для джерки идеально подойдет любой срез туши без обилия жира. Весь жир и пленки перед приготовлением нужно убрать. Разумеется, что чем толще будут куски, тем дольше мясо будет сушится в духовке, а потому не усердствуйте.

Смешав все составляющие маринада, погружаем в него мясо, перемешиваем и накрываем пленкой. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике 12 часов.

На следующий день разогреваем духовку до 80 градусов и покрываем противень фольгой. Над противнем размещаем решетку и выкладываем на него кусочки мяса. Ставим противень в духовку на 3 часа. Спустя 3 часа переворачиваем говядину на другую сторону и сушим еще 3 часа. Для кусков моей толщины этого оказалось вполне достаточно – мясо не было пересушенным, то есть не ломалось при сгибании, и от него можно было легко отщипнуть ломтик.

Перекладываем джерки в контейнер и оставляем подсохнуть при комнатной температуре еще пару часов, вплоть до суток. По извлечении из духовки мясо быстро начнет затвердевать.

Теперь можно пробовать. Сами понимаете, джерки прекрасно хранится в воздухонепроницаемом контейнере в течение 4-6 месяцев, но вряд ли ему суждено прожить так долго.

Вяленое мясо джерки

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • яблочный уксус — 1/4 ст.;
  • вода — 1/8 ст.;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • рыбный соус — 1 ч. ложка;
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 1/2 ч. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло — 1 ст. ложка;
  • Табаско — по вкусу.

Приготовление

1. Мясо замораживаем в течение 1-1,5 часов, после чего нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон.

2. Смешиваем ингредиенты для маринада, кладем в маринад мясо и оставляем в холодильнике на 12 часов.

3. Выкладываем мясо на решетку, размещенную поверх противня, и ставим сушиться в духовке 3 часа при 80 градусах.

4. Переворачиваем куски на другую сторону и подсушиваем еще 3 часа.

5. Готовые джерки остужаем при комнатной температуре и храним в герметичном контейнере.

Пошаговый рецепт

Приправы – перец (молотый черный, красный, чесночный), чесночный порошок или выдавленный/измельченный чеснок, приправы к барбекю.

Отступление – теоретически, можно использовать почти любое мясо, но оно должно быть не очень жирным. Из ингредиентов реально только нужен красный перец и соевый и ворчестерширский соусы – все остальное может быть убрано, хотя вкус от этого может немного пострадать.

Нам нужно будет его разделать на тонкие лоскуты (полоски), толщиной порядка 2-4 мм (главное здесь – постоянность, а то при готовке часть мяса может пересохнуть, а часть недосохнуть). Так же, нужно избавится от ВСЕГО жира, так как он не будет высыхать с мясом и испортится. Эти две операции нужно проделать быстро, для предотвращения действия бактерий на сырое мясо.

Нож должен быть очень острым.

Все лоскуты перекладываем в емкость друг на друга, для избегания контактов с воздухом. Дальше проверяем их размер – должно получится что-то похожее на следующее:

Перекладываем все обратно в емкость и начинаем делать маринад. Тут и заключается разница между рецептами – я обычно добавляю на глаз такую основу маринада:

Смесь основы, приправ и мяса перемешивается (очень осторожно, чтобы не порвать мясо) и покрывается пленкой для предотвращения доступа к воздуху

Все это ставится в холодильник на 6-8 часов. Далее нужно будет перемешать смесь еще раз и оставить на часа 2-3 в холодильнике.

Потом, я убираю обогрев и оставляю мясо до приготовления (обычно, еще на 2-4 часа в зависимости от погоды и толщины лоскутов). Когда оно будет готово, мясо приобретет черный цвет и будет довольно упругим (то есть – не мягким и не ломким). Дальше его нужно будет снять, порезать/порвать на кусочки и хранить их в сухом, изолированном от воздуха месте. В зависимости от метода хранения, обычно мясо может пролежать около недели до момента его порчи (должен признать, что у меня оно ни разу столько времени не лежало…).

Сей продукт имеет довольно сильный вкус и неплохо удовлетворяет голод. Так же, неплохо идет как закуска к легким алкогольным напиткам (пиво и красное вино). Со специями можно (и нужно) экспериментировать.

e-da.net

Категория: Рецепты из мяса

Основные правила приготовления

№ 1. Мясо
Очень важным моментом в приготовлении джерки является выбор мяса. В принципе, для этого подходит самое разное: говядина, индейка, лосось и даже мясо буйвола, лося или оленя. Однако нужно выбирать только постные части и удалять даже самый незначительный жир

Именно поэтому свинину нужно использовать с осторожностью, так как излишний жир препятствует процессу дегидратации.
№ 2. Соль
Соль также играет очень важную роль в правильном приготовлении джерки

Она помогает затормозить процесс развития бактерий в мясе, а также ускорить процесс выделения влаги. Однако ее часто заменяют соленым соевым соусом, который в сочетании с вустерским соусом, сухим измельченным чесноком и луком придают джерки насыщенный вкус. 
№ 3. Воздух
Последним, но немаловажным условием приготовления джерки является продолжительная «сушка» мяса при низкой температуре в печи с хорошей циркуляцией воздуха, которая способствует выделению влаги и равномерному высыханию.

В 1974 году Джон Леннон представил публике композицию «Beef Jerky», которая вошла в его пятый сольный альбом

Для приготовления джерки в домашних условиях вам понадобится:

  • 2 кг постной говядины 
  • 470 мл соевого соуса 
  • 470 мл вустерского соуса 
  • 470 мл соуса терияки 
  • 240 мл жидкого дыма 
  • 120 мл темного кукурузного сиропа
 
  • 1 ч. л. измельченного кайенского перца 
  • 3 ст. л. чесночной приправы 
  • 3 ст. л. луковой приправы 
  • 3 ст. л. коричневого сахара 

3 ст. л. кунжута

   Нарежьте охлажденное мясо на тонкие полоски: не более 0,6 см толщиной. Чем тоньше вам удастся получить кусочки мяса, тем дольше будут храниться джерки.

   Затем поместите нарезанное мясо в большой контейнер и вылейте в него соевый и вустерский соус. Добавьте соус терияки, жидкий дым и кукурузный сироп. После всыпьте оставшиеся ингредиенты: чесночную и луковую приправу, сахар, кайенский перец и кунжут. Аккуратно перемешайте и убедитесь, что мясо полностью покрыто получившимся маринадом. Закройте крышкой (или алюминиевой фольгой) контейнер или поместите его на сутки в холодильник.

   После того, как мясо хорошо замаринуется, можно приступать к основному этапу. Выстелите на дно духовки алюминиевую фольгу, на которую будет стекать маринад с мяса. Затем выложите на решетку кусочки мяса и расположите его в духовке как можно выше. Выставьте температуру от 70 до 80 градусов. 

 

30 грамм джерки из говядины содержат 116 калорий, 7,26 г жира и 9,41 г протеинов

   Однако это еще не все

Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в духовке для равномерного высыхания мяса. Для этого нужно держать дверцу духовки слегка открытой

В этом вам поможет сломанная китайская палочка или другой деревянный предмет.

   Готовить мясо нужно около трех часов, а затем, перевернув кусочки на другую сторону, оставить их еще на три часа. Готовность джерки определить совсем несложно: кусочек должен легко разламываться, но при этом слегка гнуться. После остывания джерки нужно сложить в герметичный пакет, так мясо будет храниться до трех-четырех месяцев.

Начиная с 1996 года джерки входит в рацион американских астронавтов

Джерки также можно приготовить из фарша. При этом можно использовать все те же ингредиенты, указанные выше. Просто перед маринованием мяса в соусах и специях, его нужно прокрутить в мясорубке или блендере или же воспользоваться готовым постным фаршем.

При этом полученную смесь нужно держать в холодильнике не 24 часа, а всего четыре, так как при такой текстуре мясо маринуется значительно быстрее. Затем фарш нужно с помощью кондитерского мешка с плоской насадкой выложить на кондитерскую бумагу и поместить на решетку в духовку. Если же мешка у вас нет, то его можно заменить пакетом, горизонтально надрезав один из его уголков. Готовить так же, как обычные джерки — около шести часов, и не забудьте перевернуть их на другую сторону после трехчасовой сушки. 

Многие американцы для приготовления джерки используют дегидраторы, которые значительно упрощаютпроцесс сушки мяса

Техника ловли щуки на джерки

Для того чтобы приобретенная приманка не оказалась пустой тратой денег, нужно научиться правильно применять ее, соблюдая разработанные стратегии игры приманкой, и выловить щуку не составит труда. Но прежде, чем ознакомиться с технологией, нужно тщательно подготовиться к самой рыбалке.

Как правильно подобрать снасти для джерковой ловли?

При подготовке к рыбалке с использованием джерок в первую очередь нужно правильно подобрать удилище. Для джеркинга используют специальные «курковые бланки».

Они характеризуются наличием триггера (выступа, выполненного для большего удобства во время удерживания рукояти с катушкой и более качественного управления снастью). Можно применять как одночастные, так и составные удилища.

Бланки с тестом удилища должны весить от 50 до 120 грамм, что касается его длины, то можно использовать два варианта:

  • 1,8–2,1 м;
  • 2,3–2,5 м.

Катушка для вылова щуки на джерки должна иметь мультипликатор и регулируемый фрикционный тормоз. Леску следует подбирать плетеного типа с толщиной в 0,3–0,45 мм. Поводок нужно подбирать из титановой проволоки, поскольку он обладает всеми необходимыми качествами — прочностью и легкостью.

Особенности проводки джеркбейтов

Вылов щук с помощью джеркбейтов выполняется по следующему плану:

  1. Приманка забрасывается в водоем, а удилище размещается перед собой. Его кончик не должен подниматься на высоту более 20–25 сантиметров от поверхности водоема, изредка он может опускаться непосредственно до воды.
  2. Выполняется резкое движение удилища на себя, это заставит приманку играть.
  3. После этого нужно как бы ударить кончиком удилища по леске. Конец удилища можно немного приподнять, а затем резко опустить к поверхности реки (перед выполнением этих действий нужно немного ослабить леску). После этого удилище плавно поднимают до изначальной точки и, одновременно с этим, выполняется подтягивание лески.
  4. Осуществляется пауза. Между подтягиванием лески нужно делать небольшие перерывы, при этом рекомендуется менять их продолжительность.
  5. При резком рывке и ощущении того, что приманка зацепилась, нужно выполнить подсекание рыбы. Для этого достаточно сделать резкий рывок вверх.

Ловля щуки на тонущий джерк

Если вы остановили свой выбор на дартере (тонущий джерк), то в этом случае нужно применять технику хаотической проводки.

Хаотическая проводка заключается в выполнении непредсказуемых движений, приманка дергается в любую сторону по вашему желанию, затем делается пауза — и воблер возвращается в изначальную точку.

Нюансы джеркинга с берега и с лодки

Рыбалка с применением джерки может осуществляться как с берега, так и с лодки, главное, на что нужно обратить внимание при таких видах ловли, — это конструкция снасти. Тем, кто рыбачит на берегу, стоит отдать предпочтение более длинному удилищу, тогда будет возможность осуществлять заброс из-за спины

При рыбной ловле на лодке нужно подбирать короткое удилище, поскольку заброс приманки осуществляется сидя

Тем, кто рыбачит на берегу, стоит отдать предпочтение более длинному удилищу, тогда будет возможность осуществлять заброс из-за спины. При рыбной ловле на лодке нужно подбирать короткое удилище, поскольку заброс приманки осуществляется сидя.

Ловля щуки на джерки осенью

Опытные рыболовы утверждают, что самый подходящий момент для вылова щуки с помощью джерки — это период с начала сентября до конца октября. Именно в это время щуки перестают прятаться, и их проще всего выловить.

Соблюдая технологию применения таких приманок, как джерки, можно выловить как крупные, так и мелкие экземпляры представленной рыбы. Нужно просто тщательно подготовиться к рыбалке, купив подходящие снасти и приманку.

Как ловить?

Правильно выходить с джеркбейтом на щуку — значит, прежде всего, заниматься ловом на глубинах 50-400 см. Такие глубины позволяют практически гарантированно отсечь мелкую рыбешку. Опытные ловцы советуют учитывать, как происходит погружение при проводке и подъем на поверхность. В большинстве случаев предпочтительно погружение при рывковом подергивании

Важно: следует всегда изучать параметры водоема перед отправкой на рыбалку, а также осматривать его полностью, подбирая самые перспективные участки

Ключевая техника подразумевает систематические энергичные рывки с промежутками до 4 секунд. Чтобы держать приманку под контролем, нужно в перерывах между дерганьем катушки подбирать ослабляющуюся леску. Забрасывать снасти нужно маятниковым методом, исключая наматывание «бороды», то есть, своевременно останавливая сход лески.

Искать щук можно:

  • в заливах, ориентируясь на травяные заросли;
  • в ямах;
  • в местах, изобилующих корягами;
  • вдоль берега.

Осенью зубастая гроза озер и рек может быть выловлена в различных местах. В сентябре (точнее, пока стоит относительно теплая погода) она концентрируется главным образом у берегов. Именно там, посреди водной растительности, щука находит свой основной корм. Также не стоит обходить стороной старицы и протоки, мелководные заливы. А вот в октябре и позднее хищница откочевывает на глубокие места, где достать ее без лодки или плота практически невозможно.

В этот момент наиболее перспективны:

  • участки русла со сваливающимся рельефом;
  • омуты;
  • глубокие, насыщенные корягами части акватории;
  • глубокие плесы (особенно если наблюдается сильный перепад дна).

Независимо от цели ловли и текущего сезона, а также от водоема придется вырабатывать четкий ритм движений. Без этого условия нормальный лов джерком невозможен даже в самых благоприятных условиях. Нужно понимать, что поначалу результаты вряд ли будут блестящи, ситуация исправится по мере набора опыта.

В некоторых случаях удается выловить еще и судаков. Правда, та же щука, оказавшись поблизости, атакует куда быстрее. Чтобы схватить именно судака, многие рыбаки стараются делать заброс около одиноких коряг. В качестве «прилова» нередко выступает окунь. Пригодны как плоские, так и широкие приманки.

Желая поймать жереха, придется бросать приманку максимально далеко, как только возможно. Ловить его можно перед рассветом, в районе полудня, а затем с 16 до 18 часов. В пасмурный день жерех клюет весь день, но слабо. При забросе на ерша нужна животная приманка. Лучше искать места с холодной водой. По времени надо ориентироваться на ночь, раннее утро или вечерние сумерки.

Налима можно найти:

  • на мелководье;
  • на каменистом разноуровневом дне;
  • на ровных местах, где рядом есть гроты, обрывы либо норы.

В следующем видео вас ждут секреты ловли на джеркбейты.

Джерки и пиво

Сегодняшний джерочный бум спровоцировала пивная крафтовая революция. Помимо мясного ассорти, производители играют вкусами с помощью оригинальных маринадов.      

Джерки готовят в специальных печах с хорошей циркуляцией воздуха. Невысокая температура (около 80°) и правильный обдув обеспечивают быстрое выделение лишней влаги и равномерное высыхание. В профессиональной печи процесс превращения мяса в джерки осуществляется за 2-3 часа. После усушки одного килограмма мяса получается всего 240 граммов джерок (этим обусловлена цена на продукт).

Коучи по фудпейрингу рекомендуют попробовать такие пары «джерки + пиво»:

  • Вяленое мясо индейки – красный эль, амбер эль, доппельбок и стаут.
  • Джерки из оленины – американский IPA (этот сорт хорош также с любыми другими острыми джерками), терпкие, соленые гозе.
  • Мясные «сухарики» с говядиной – коричневый эль.
  • Вяленая рыба (лосось, тунец, форель) – пилснер.
  • Если не заморачиваться, универсальное пиво к джеркам – лагер или пилснер.

Хотите освоить азбуку сочетания вкусов?

Следуйте по ссылкам: пиво и морепродукты, пиво и десерты, пиво и сыр!

Основы техники джеркинг

Правила применения джерков:

  1. джерки применяются на глубине от 0,5 до 3 м;
  2. – от 2 до 5 м.

Пошаговая инструкция:

  1. Делаем заброс.
  2. Плавными подтяжками заглубляем джерк (количество подтяжек зависит от глубины водоёма, например, глубина погружения около метра требует 2-3 подтяжки). Также максимальное заглубление приманки может быть достигнуто, путём работы снастью движениями от уровня бёдер и до водной поверхности.
  3. После заглубления позволить приманке всплыть.
  4. Если это водорослевый участок, то нужно вывести джерк из травы или по её поверхности — приподнять кончик спиннинга вверх, далее увеличивая погружение – опускать кончик к воде.

Поведение джерка в воде в это время: ныряет, всплывает, покачивается в стороны, в момент паузы – переваливаясь с одного бока на другой, зависает головой кверху.

Если глубина составляет от 2 м, применяются тонущие джерки. В данном случае, поведение тонущей приманки будет отличаться от плавающей, резким скольжением вперёд, а при паузе – переваливается с боку на бок и медленно начинает тонуть.

В случае ловли с лодки, но не далеко от берега, где под лодкой имеется резкий перепад дна от мелкого до глубокого участка 4-5 м, то использовать нужно только тонущий представитель джерков.

Далее следует действовать следующим образом:

  1. Сделать заброс.
  2. Дождаться, когда приманка заглубится до нужного уровня.
  3. Приступить к плавным и медленным подтяжкам приманки с небольшими паузами, в момент которых, джерк будет слегка тонуть.

Совет:

  • при всех способах проводки нужно следить за натяжением лески;
  • следить за синхронностью работы катушки и снасти;
  • плавное подёргивание кончиком спиннинга лучше выполнять кистью руки.

Полезное видео о ловле техникой джеркинг (автор Zatonfish)

2.1 Джеркинг на течении

Заброс приманки происходит перпендикулярно течению. После чего вода сносит джерк и тем самым натягивает провисшую при забросе леску. В момент натяжения лески нужно подматывать её и делать рывковые движения снастью. Можно просто плавно подматывать, давая течению определять игру джерка, а можно приманкой играть на одном и том же месте, превращая течение в своего союзника, который её будет постоянно возвращать в исходную точку.

2.2 Джеркинг в спокойной воде

Принцип проводки при таких условиях сводится к выполнению плавных подтягиваний лески. Приманка должна постоянно быть в натянутом положении и напоминать будущей добыче, что перед ней слабая (раненная) рыбка.

Для новичков лучше потренироваться на прозрачной воде, чтобы понять и увидеть принцип работы приманки при джеркинге.

Важно! Маленькая и вытянутая приманка предполагает совершение частых, но не сильных рывков, с протяжкой не более 20 см перед очередной паузой. Крупные джерки требуют, чтобы рывки были редкими, а проводка длинная

Пошаговое приготовления сушеного мяса дома

Для начала мы делаем маринад. Тогда все ингредиенты растворяются и распределяются по мясу равномерно. Например, я насыпала уже в концу куркуму в курицу, и не очень тщательно перемещала и некоторые кусочки вышли очень солеными. Так же мой совет не мерить на глаз, а все же использовать точные меры. Добавляя ингридиенты на глаз — риск перемариновать и переборщить.

Я начинаю делать маринад с жидких ингредиентов. Сначала идет уксус или соевый соус.

Затем можно добавить мед, чтоб он растворился заранее даже если он у вас жидкий, а не как у меня засахаренный. Можно в том же винном уксусе.

Имбирь лучше порезать кубиками, а не тереть, если вы не планируете использовать его в засушенном виде. Если имбирь останется в маринаде и попадет на мясо в сушку, он так же высохнет и мясо будет очень имбирным и острым. На любителя.

Затем уже сухие специи, соль, сахар.

Добавляем дижонскую горчицу и тщательно перемешиваем.

Мясо режем тонкими ломтиками. Проще это делать когда мясо подморожено, а нож очень острый. Сначала я сделала очень тонкие кусочки индейки, а курицу уже сделала чуть толще, сантиметра 3. Слишком тонко плохо, так как в маринаде мясо вообще чуть ли не на волокна расползается.

Ну и маринуем мясо. Я во всех маринадах держала 8 часов.

После выкладываем в сушилку и на 8-10 часов. У меня стояло 8 часов тонко порезанная индейка и 10 часов телятина. Самые толстые кусочки телятины, которые сложно было нарезать не засушились как надо и остались мягкими. Я их использовала для повторной готовки потом, не рискнула оставить.

В идеале бы листы в сушилке через 4 часа поменять местами, так как снизу просушивается быстрее. Но я меняли лишь телятину так как она была нарезана чуть толще чем нужно.

После сушки достаем мясо из прибора и выкладываем на бумагу. Мясо должно еще полежать повялиться сутки.

Все)

Офигенское мясо для похода готово. Но кстати, его можно использовать не только в походе, но и дома. И я говорю не про пиво, сейчас. То, что оно на ура пойдет под пивко это факт. Но еще мясо можно запаривать на ночь с гречкой и вообще добавлять в качестве белка к гарниру, для ленивых или занятых. На рабочем месте тарелка уходит на ура как орешки, не остановиться.

Совет №1 ‘Дешевый интернет за границей реальность!’

Совет №2 ‘Как найти отель дешевле на 20%?’
Все очень просто:

  • Подбираете отель на Booking.com
  • Затем ищите его же на RoomGuru
  • Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!

Совет №3 ‘Как выбрать самую дешевую страховку для поездки’
Показываю как выбрать и купить страховку не вставая с дивана. Это проще и дешевле, чем вы думали.

  • Дешевая страховка для Шенгена и Европы

Ингредиенты для «Джерки в электросушке»:

Маринад для Курицы

  • Филе куриное


    1 кг

  • Соевый соус


    100 г

  • Кетчуп


    2 ст. л.

  • Карри


    2 ст. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    2 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Маринад для Индюшатины

  • Индейка


    1 кг

  • Соевый соус


    100 г

  • Кетчуп


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец черный


    1/2 ч. л.

  • Порошок чесночный


    1 ч. л.

  • Семена горчицы


    1 ст. л.

Маринад для Говядины

  • Говядина


    1 кг

  • Соевый соус


    100 г

  • Кетчуп


    1 ст. л.

  • Мед


    1 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1/2 ч. л.

  • Семена горчицы


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Порошок чесночный


    1 ч. л.

Маринад для Свинины

  • Свинина


    1 кг

  • Соевый соус


    100 г

  • Горчица


    2 ч. л.

  • Перец черный


    1/2 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8268.7 ккал

белки

823 г

жиры

482.9 г

углеводы

146.9 г

100 г блюда
ккал177.1 ккалбелки17.6 гжиры10.3 гуглеводы3.1 г

Рецепт «Джерки в электросушке»:

На фото подготовка и сушка говядины, с остальным мясом подготовка идет таким же образом. и так.
1. мясо помыть, высушить полотенцем или салфеткой.
2. удалить абсолютно всю пленку и весь жир! потому что после приготовления пленка станет дубовой и невозможно будет ее прожевать, а жир не высушится.
3. мясо поместить в морозилку на 1,5-2 часа, чтобы было удобно нарезать его.

Резать мясо нужно в пределах 5 мм. если будет тоньше-сильно высохнет, толще-процесс сушки может увеличиться еще на пару часов.

Все ингредиенты для маринада смешать отдельно в удобной для вас посуде.

Залить им мясо, очень усердно перемешать, т. к. мясо порезано тонко, может маринад не проникнуть на все куски. по этому тут не ленитесь, а усердно перемешайте. оберните пленкой или переложите в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике минимум на 8 часов. а лучше на 12.

Вот так выглядит говядина после 12 часов маринования. всю жидкость впитала в себя и готова к самой сушке.

Далее, достаем сушку, если у вас таковой не имеется, не беда. поможет электро духовка с режимом конвекции. если и такого нет… тогда приобретите ;)
сушку лучше брать металлическую, т. к. джерки очень пряные и аромат на пластике будет “въедаться”.
мясо распределяем слоями на сушке, не прикасаясь друг к другу.

Ставим температуру 50 и включаем на 8 часов. если у вас духовка, то так же включаете 50 градусов и режим конвекция, но плотно дверцу духовки не закрываем, чтобы аромат и влага выходили.

В процессе готовки лучше через 4 часа уровни решеток поменять местами, чтобы мясо высушилось равномерно.
чуть не забыл! мясо говядины (особенно если это вырезка) стоит сушить меньше по времени. около 4-6 часов. т. к. оно может пересохнуть.
по истечению 8 часов стоит добавить температуру до 70 градусов и досушить еще 1 час.

Здесь говядину я малость пересушил.

Это курочка! получилось очень вкусная!

А это индюшка ;)
Приятного аппетита!!!

С пивом, которое я сам варю, друзья сметают такие джерки за считанные минуты)))
а вот про пиво, рецепт и процесс я расскажу в следующий раз
его сможет сварить любой из вас и удивить своих друзей! поверьте, сварив один раз вы откажетесь от магазинного
Пысы! маринад взят не с головы абы как, а проверен каждый!!!

Как подобрать снасти?

Сложности с выбором джеркбейтов обусловлены тем, что такие принадлежности еще недостаточно освоены в отечественной практике. Чего точно не следует делать, так это доверять различным скороспелым суждениям, выдвигаемым в разных статьях и на форумах.

Особое внимание надо уделять сбалансированности всех снастей и их отдельных частей. Среднестатистический рыболов обычно использует приманки массой от 0,05 до 0,14 кг

Более легкие и более тяжелые модели применяются редко.

Важно: хотя покупать особо дорогие снасти не обязательно, от снаряжения «на пробу» тоже стоит отказаться. Малоизвестные сверхдешевые конструкции редко дают хотя бы удовлетворительный результат

Разумеется, следует отдавать предпочтение продукции известных производителей. Их товары, даже из бюджетных серий, очень привлекательны и позволяют поймать массу рыбы. Больше всего проблем возникает при отборе джерковых удилищ.

Мифов вокруг этого вопроса очень много. Предрассудки связаны с некомпетентными источниками или просто с доверием к устаревшей информации. В реальности выбирать снасти по длине и росту пользователя, по методу ловли и проводки надо индивидуально, учитывая собственный вкус и нюансы водоема. Знатоки советуют наряду с джерковыми комплектами сразу выбирать наборы с другими уловистыми приманками.

Для рыбалки с джеркбейтом обязательно должен использоваться шнур типа «плетенка». В отличие от других видов спиннинговой ловли альтернативы отсутствуют. Стоит учитывать, что размеры шнуров всякий производитель указывает так, как пожелает. В некоторых случаях вообще указывают только разрывную нагрузку в либрах.

Катушка для рыбной ловли с джеркбейтом должна быть строго мультипликаторного типа. И даже не всякое мультипликаторное устройство справится с поставленной задачей. Ключевым критерием является мощность, то есть емкость по леске. Подойдут лишь модели, способные вместить свыше 100 м сравнительно толстых шнуровых нитей. Для начинающих рыбаков вполне хватит катушки бюджетного класса. Позднее, когда появится необходимый опыт, можно будет уже четко выбирать модель под себя. Удилище для джерка, опять же, должно быть специфического типа — кастингового или бейт-кастингового формата.

Стоимость подходящих изделий вполне приемлема — лишь редкие модели продаются более чем за 2000 рублей. И это как раз тот случай, когда переплата нецелесообразна. Иногда применяют спиннинг, но лишь наиболее короткие образцы удовлетворят рыбаков. Учитывают не только длину, но и бросковые характеристики, и поведение на воде. Поводок для джеркбейта рыболовы могут сделать даже своими руками. Что касается фирменных образцов, то наилучшую репутацию заслуженно имеют изделия из титановой проволоки. Они практически абсолютно устойчивы даже к самым мощным рыбьим челюстям. Допускается использование поводков, превосходящих приманку по длине в 2-3 раза. Впрочем, это уже дело личного выбора.

Готовим сушеное мясо, что понадобится:

Сушилка или духовка

Для того чтоб сделать этот перекус прежде всего мне понадобилась сушилка. Да, можно было использовать обычную духовку, но использовать сушилку проще. В духовке очень велик шанс передержать и превратить сушеное мясо в лучшем случае в сухари (тогда можно его будет постараться размочить в котелке), а в худшем — оно просто сгорит. А в сушилке процесс приготовления происходит не от нагретых тенов, а от воздушного потока. Но если в вашей духовке есть режим обдува и вентилятор, то приоткрыв дверцу можно готовить и в ней.

Я использовала самую простую сушилку с термостатом, которую нашла, типа такой. Для небольшого объема продуктов ее будет достаточно.

Маринад

Я использовала жидкий маринад, хотя можно готовить мясо используя в качестве консерванта только соль. Если вы будете готовить мясо чтоб потом добавлять их в каши и супы, то маринад, который состоит в основном из соевого соуса или уксуса, конечно не вариант. Но я готовила джерки и для перекусов, как источника энергии, углеводов и белка, маринад с добавкой сладкого меда и имбиря, для восстановления водно-солевого баланса в пути, подходит лучше, чем просто соленое мясо от которого еще больше хочется пить.

Используя маринад на основе уксуса или лимонного сока помните, что долго мариновать таким способом мясо не стоит, оно станет слишком сухим. Время маринования 2-8 часов, в зависимости от вида маринада. Если не уксус, можно смело мариновать ночь.

Специи и добавки

Тут разброс ограничен лишь вашими вкусовыми пристрастиями. Можно использовать любые специи какие вы любите. Если готовите не только для себя, а на группу, то лучше не использовать что-то специфичное, а взять более универсальные специи. Стандартно, душистые не очень острые перцы, дижонскую горчицу, мед.

Мясо для джерки

Можно брать любое мясо, какое вы любите. Важная часть подготовки мяса для сушки — удалить все прожилки и жир. Во-первых, жир может прогоркнуть и жир не даст сушеному мясу хранится долго из-за воды. А во-вторых, без прожилок жевать мясо будет просто легче.

Ну и правильно подбирайте маринад и специи под каждый вид мяса.

Куриное мясо не самое безопасное для приготовления, хотя это и самый простой вид мяса для готовки. Неизвестно, как оно хранилось и обрабатывалось до продажи и риск заражения сальмонеллой, например, есть, при недостаточной термообработке. Именно поэтому я предпочитаю использовать маринад, так как маринованное мясо  быстрее готовится и вообще мягче и сочнее получается.

Выход продукта

Мясо усыхает в 3 раза. Поэтому, если вы составляете раскладку на поход с использованием сушеного мяса, учитывайте, что в весе сэкономите прилично. Правда съев несколько небольших кусочков сложно поверить, что этого достаточно. Но чувство голода притупляется сразу, поскольку мясо сладкое, то спустя совсем небольшое время чувствуешь прилив сил, а потом и приходит чувство сытости.

Снасти для джерковой ловли

   Ловля джеркбейтами предполагает наличие специализированной снасти – короткого и мощного «джеркового» удилища, мощной хорошо отлаженной катушки, лучше всего мультипликаторной, толстой и крепкой «плетенки».

   Для желающего стать настоящим «джеркистом» придется приобрести настоящее джерковое тяжелое удилище с тестом 20-80 гр., ведь джерковые приманки по весу могут доходить до 100 граммов.

   Само собой предполагается, что удилище для джерка должно быть коротким, жестким, обладать быстрым строем и предназначенным строго для этого способа ловли. Эти требования обусловлены тем, что ловля подразумевает огромные нагрузки при забросах и рывки приманки при проводке. Длина удилища, для удобства ловли должна быть небольшая, до двух метров. Как уже говорилось, тест удилища должен соответствовать весу приманок, для избегания поломок при значительных нагрузках (от 20 до 80г).

   Катушки применяются мультипликаторные, которые при ударных нагрузках (при забросе или рывке приманки) дадут максимальный срок эксплуатации. Поводок необходим жесткий, лучше не плетеный, а из одной стальной струны. Очень хороши появившиеся в последнее время на прилавках титановые поводки.

   Впрочем, для первых шагов в освоении джеркинга не обязательна даже специальная снасть, описанная выше. Думаю, что если вы только осваиваете джеркинг, не нужно сразу покупать специальное супермощное удилище и дорогостоящую мультовую катушку. Для начала вполне достаточно короткого жесткого спиннинга (1,8 –2,3 м), который вы применяли для троллинга или для джиговой ловли. Катушку тоже не обязательно использовать мультипликаторную, возьмите просто надежную безинерцинную катушку с металлической шпулей хорошей фирмы и класса не ниже 2500 по номенклатуре DAIWA. А вот шнур, конечно, придется заменить на более толстый и надежный, хотя бы 0,2-0,3 мм.

   Рыбе по большому счету все равно, какой длины ваш спиннинг или какого размера катушка. Ведь все, что видит рыба – это приманку. Но приманка должна привлекательно играть! Вот от того, как вы научитесь «оживлять» джеркбейт, зависит львиная доля успеха джерковой ловли. Поэтому поговорим о способах проводки джеркбейтов.

Комментировать
0