Сейчас и тогда
Опытная сварщица с удовольствием размышляет о разнице в поколениях. Возможно, говорит, сейчас изменилось воспитание. Дети и молодежь «живут» в своих телефонах. Заходит человек пожилой в транспорт, никто не уступит место, не видит его попросту из-за телефона своего. А раньше такое разнообразие интересов было! И в хор ходили, и в походы выбирались, и в самодеятельности участвовали. Расстраивает Миру и разница в зарплатах между директорами и рабочими. Раньше, говорит, сроду такого не было, чтобы она в разы отличалась. Все знали, сколько кто примерно заработал, и руководитель чуть-чуть больше, но никогда доходы не скрывал.
«Нет особой разницы в работе в советское время и сейчас, – отмечает Маркина. – Единственное, объём уменьшился, но работа всё равно бесконечная. Надо работу знать, стараться, не отвлекаться, повышать квалификацию, приобретать опыт, и все будет получаться».
Выходим с Мирой Николаевной во двор предприятия
Она то и дело подсказывает мне: здесь осторожно, узенький проход, тут огромный запас сахара сейчас увидите, посмотрите, где ещё такая картина предстанет. Показывает металлическую лестницу, что ведёт на крышу
«Я по ней раньше сколько раз туда-сюда забиралась. – Не без гордости рассказывает. – А вон трубы те высокие? И их я покорила, как горы».
Работать приходилось на разной высоте. На 11-метровую трубу Мира взбиралась легко! Фото: АиФ/ Надежда Уварова
«Вы хоть сейчас не попросите её забраться на эту высоту, – мимо проходит мастер Михаил. – Мира Николаевна запросто и сейчас полезет, она такая, очень ответственная, умница».
В те времена, считает Мира, никого не удивить было тем, что девушка работает на заводе. Это было модно и почётно. Она гордится, что имела 6 разряд. Говорит, когда пришла на завод, даже не поинтересовалась, какую зарплату будет получать, так хотелось поскорее приступить к обязанностям и влиться в коллектив.
«Вся жизнь на хлебозаводе»
Сейчас предприятие, где работает Мира, выпускает торты. Когда она пришла сюда в 1966 году, это был хлебозавод. Выпускали по 30 тонн хлеба в день. Свежими булочками пахло так, что голова кружилась. Мира вспоминает: их она любила и сейчас жалует. Можно с маслицем чай попить, вкусно. А вот торты совсем не ест. Может, поэтому фигуру сохранила.
«Вся моя жизнь прошла на хлебозаводе, – рассуждает Маркина. – Окончила училище, но я не одна из девчонок на сварщицу отучилась, ещё были. Работаю, конечно, в мужском коллективе. Мастер меня с первого дня, как пришла, хвалил, мол, я самородок. Сейчас нет уже женщин-сварщиц почти. Да и парни неохотно идут получать рабочие специальности. Можно, конечно, быть менеджером или юристом. Но, я считаю, каждый должен что-то уметь делать! Должен быть навык, рабочая профессия важна. Это — всегда работа и зарплата».
Ей до сих пор доверяют самые сложные и ювелирные сварочные работы. Фото: АиФ
Доверяли Мире всегда самые сложные и срочные работы. «Не помню такого места на хлебозаводе, куда бы я не забралась, где бы не поработала, – с гордостью рассказывает Маркина. – По лестницам легко, на высоту какую-то подняться — все мне нипочем было. Задание дали — надо выполнить. Работать же интересно, от нас считайте весь завод зависел. Я ведь ни одного больничного листа не сдавала за всю жизнь. И трубы газовые варила, и в котлах — горелку газовую снимают, я туда, и работаю».
Бабушка-байкер и доктор Женя. Пять челябинцев, которые нас удивили
Подробнее
Любимый муж и путешествия
Казалось бы, после такого тяжелого физического труда женщина должна только мечтать о любимом диване и сне. Но только не Мира. Больше всего любопытной и неунывающей Маркиной нравится путешествовать. Она объехала 34 страны мира, обошла пол-Европы и всю Скандинавию. В неописуемый восторг привела Миру Николаевну Швейцария.
«Я в Швейцарии, как на Альпы поднялась, дар речи потеряла от восторга, – рассказывает Мира. – Вот, пять лет назад там была. Что мы на картинках видим, совсем не такое, как в жизни. Такая красота! Простор, воздух, мощь, невероятные виды вокруг!».
И сейчас женщина вынашивает планы будущих поездок, но маршруты пока не выбрала. «И коронавируса боюсь», – признаётся.
https://vk.com/video_ext.php
Мира говорит, всю жизнь была активисткой и общественницей при профкоме. Интересно ей было и в мероприятиях участвовать, и концерты устраивать, и ветеранов ездить по домам поздравлять. Раньше всё это делалось не для галочки. Люди ждали гостей с завода, встречали, как драгоценных родственников. Это, считает Мира, и правильно. Она сама так любит своих коллег, что давно считает родней. «Повезло мне с коллегами, – рассказывает сварщица. – Никто друг про друга слова плохого не скажет, никаких сплетен, вредных привычек. Да я и сама стрессоустойчивая и очень спокойная. Может, поэтому никогда ни с кем не ссорилась».
На завод Мира пришла уже замужней дамой. Её супруг поддерживал во всём.
«Мой Геннадий умер 15 лет назад, – откровенничает Маркина. – Он был невероятным, потрясающим человеком. Таким умным, интересным. Я прожила с ним 45 лет, и это — лучшие годы в жизни. Я с ним как будто надомное образование получила. Он ведь высшую награду страны имел — Орден Ленина, руководил комсомольскими стройками, ездил по стране».
Ни разу в жизни не укорил он свою Миру в том, что не окончила вуза, наоборот, привил любимой вкус и жажду знаний. «Никто меня и из его родственников, а все были учёные, ни разу не обидел, – говорит она. – И все называли только Мирочкой и любили нежно».
Только её мужской рабочий коллектив помог пережить уход мужа. Детей у супругов не было, и сварщица с удвоенной силой, с головой ушла в работу.
А ещё Маркина обожает театр, старается не пропускать спектакли и концерты известных артистов. Понравились гастроли Ларисы Голубкиной, например. Было, о чём подумать. Поразмышлять после спектакля.
19-летняя Диана Багаутдинова докажет любому, что сварка — это красиво
Диана — единственная девушка-сварщица, которая участвовала в чемпионате рабочих профессий WorldSkills. Она дважды обошла всех парней, став победительницей. Конкурсное изделие девушки оказалось рекордно прочным: оно выдержало большее давление, чем прописано в регламенте соревнования.
Диана работает на уровне пятого разряда, к которому многие профессиональные сварщики идут годами. При этом занимается она всего три года и не имеет специального образования. Теперь у девушки есть возможность побороться за титул самой крутой сварщицы планеты.
«Афиша Daily» узнала у Дианы, как звучит идеальная сварка, почему она не ходит на свидания и легко ли женщине в мужской профессии.
О сварочных тренировках
Мастер, который вел эту практику, сказал, что у меня твердая рука, то есть изначально данные были. Он посоветовал мне тренироваться и рассказал про чемпионат WorldSkills (конкурс рабочих профессий, возраст участников — от 18 до 22 лет. — Прим. ред.).
В моем колледже есть своя сварочная мастерская, там и начала тренироваться. Обычно я прихожу, отрабатываю швы, положения разных видов сварок, которые у меня плохо получаются или которые я пока не умею делать.
Сначала у меня была цель стать лучшей в колледже, потом я смотрела на швы тех, кто сваривал на мировом чемпионате, и решила повторить. Эта цель помогла мне работать усерднее
К первому WorldSkills я упорно готовилась, занималась три месяца летом с утра до вечера. Я волновалась, потому что ни в соревнованиях, ни в школьных олимпиадах вообще никогда не участвовала. В итоге я заняла третье место во внеконкурсной программе. Начался учебный год, но я все равно продолжила практиковаться в сварке и следующим летом заняла на WorldSkills первое место в основной программе. В этом году тоже. Всего сваркой я занимаюсь три года.
Сначала тренировки было очень сложно совмещать с учебой, особенно когда я еще ничего не выигрывала: преподаватели возмущались, что иногда я могу отсутствовать на парах, не понимали, что я готовлюсь к чемпионату. Раньше училась почти что на одни пятерки, потом скатилась на четверки.
Пока что я ничего особенного не делала — только цветочки разные из металла, это похоже на ковку. Еще я могу заварить диск для машины. Из хобби сварка стала тем делом, которым теперь я хочу заниматься профессионально.
Этим летом я поступила в университет по специальности «теплоэнергетика и теплотехника». Мы будем изучать паровые и газовые котлы, их принципы работы. Но работать я собираюсь мастером производственного обучения по сварке в своем колледже. Буду учиться на заочке и работать.
Как полюбить сварку
В детстве я ходила в обычную школу и занималась народными танцами. Потом у меня заболели ноги, и я перестала танцевать. Помню, когда видела сварщиков за работой, мне говорили, чтобы я не смотрела на них, потому что так можно испортить глаза.
После девятого класса я поступила в колледж архитектуры и строительства № 7, моя специальность совсем не связана со сваркой — монтаж и проектирование систем вентиляции, отопления и кондиционирования. Моя бабушка тоже училась на этом направлении, я решила не париться и пойти по ее стопам, плюс я вообще не знала, чем хочу заниматься, а так как-то роднее, что ли.
Как варить
Есть разные виды сварок. Самое простое — это полуавтоматическая сварка. Главное в ней — специальный аппарат. Нужно нажать на кнопочку, и из горелки опускается проволока, похожая на толстую леску, и вместе с ней подается газ (аргон или аргон с диоксидом углерода), он защищает эту проволоку от загрязнений. Проволока разогревает металл, металл расплавляется, становится жидким. Проволока заполняет эту жидкость, и она как бы кристаллизуется. Ведешь автомат вперед по металлу — получается шов. Это как клей намазывать на бумагу. У меня есть много алюминиевых заготовок, из них я собираю конструкцию, свариваю детальки вместе. Иногда заготовки приходится самой вырезать, хотя этим столяры должны заниматься. А вот на конкурсах детали уже готовы.
У сварщиков есть разряды — третий, четвертый, пятый. Чтобы их получить, сдают экзамены в НАКСе (Национальном агентстве контроля сварки. — Прим. ред.), теорию и практику, и потом НАКС определяет разряд. Мастера говорят, что четвертый-пятый разряд у меня уже есть. А максимальный — шестой. Как я слышала, сварщики учатся пять-десять лет, чтобы достичь пятого или шестого разряда.
Платят сварщикам хорошо. Зарплата зависит от квалификации сварщика и от того, где он работает. Думаю, нормальный специалист тысяч шестьдесят должен зарабатывать, а супермастер, который сваривает тяжелые сплавы и работает в крупной компании, — минимум сто тысяч.
Очень заметно, как улучшаются мои профессиональные навыки. Когда я начинала, все было плохо. Но чем больше тренировок, тем круче становится. Хотя странно: иногда я делаю все время одно и то же, мне это не нравится, а через неделю прихожу, варю — и получается красиво и качественно.
Когда я иду по улице и вижу, как что-то сваривают, уже по звуку могу определить, правильно ли работает мастер
Надо долго слушать этот звук, чтобы он запомнился. Есть рекомендации, чтобы сварить качественный шов: как держать горелку, например. И если сварщик неправильно держит горелку, то звук будет сильно шипящий. А звук идеальной сварки — приятный, а еще брызг мало.
О сложностях и поддержке
Думаю, во всех профессиях есть какие-то травмы, поэтому я не вижу в этом ничего стремного и страшного. Сварка опасна, ведь мы работаем с большими температурами. Для этого и нужны перчатки, маски, роба, спецовка, сварочная обувь. Брызги от сварки попадают на ботинки, на руки — и, понятное дело, появляются ожоги и порезы. Еще можно долго смотреть на брызги и «наловиться зайчиков» — глаза будут на следующий день все в слезах или не откроются вообще. Но даже в офисе можно порезаться о бумагу — получишь шрам. Или за компьютером перенапрячься, и тогда будет головокружение и кровь из носа
У меня были моменты, когда я хотела бросить сварку. Думала, буду каким-нибудь проектировщиком водоснабжения или отопления, но теперь, после первого места на соревнованиях, я стала более уверенной в себе и в деле, которое выбрала.
К тому же мои навыки помогают мне и в обычной жизни: я могу закупать металлы, материалы, оборудование, сварить для дачи лавочки, лестницы, заборы. Это пока у меня в планах, потому что особо нет времени. Но я собираюсь сделать что-нибудь прикольное, когда будут каникулы. Мама тоже ждет.
Мама и старший брат Шамиль безумно меня поддерживают. Когда я выиграла национальный этап, вся семья и знакомые очень радовались. Было так много слез, крови и боли — и наконец я добилась чего-то.
Мне кажется, процесс сварки похож на то, когда ты сидишь у костра ночью, смотришь на искры, а над тобой звездное небо. У меня такой же релакс, я вижу огонь и создаю что-то новое из двух кусков металла, не просто тяп-ляп, а красивыми качественными швами. Это для меня лучше всего.
Источник
О женском и мужском
Сварка, может быть, тяжелая работа, но почему-то многие женщины сваривают гораздо лучше, чем мужчины. Не мальчики, а именно мужчины! Но на производстве я не видела еще ни одной сварщицы. Я была единственной девочкой и в колледже, и на соревнованиях. Всегда очень боялась, что мне будут давать какие-то поблажки, но на чемпионате ни разу такого не было.
Мне нравится работать в мужском коллективе: допустим, надо перенести пятнадцатикилограммовый сосуд, и я могу попросить какого-нибудь парня помочь мне. Поначалу я немного чувствовала зависть мальчиков, типа: «Как это, девка пришла наше место занимать!» Но потом они признали меня, мы нормально общаемся.
Многие люди говорят мне, что сварка — это не женское дело, особенно мужчины
Кто-то на соревнованиях может подойти и сказать: «Ты можешь чем-то другим заняться, пока молодая, зачем тебе это». Я не знаю, что им ответить. Думаю, что у каждого человека есть своя правда, в которую он верит, и переубедить его трудно. Поэтому просто молчу и улыбаюсь. И делаю. Я бы хотела, чтобы люди думали не «ничего себе, она девочка-сварщица», а «она крутой профессионал, хорошо сваривает».
Часто слышу от других девушек: «Вот найду себе мужа, заведу детей, будет у меня семья». Я этого не хочу. На первом месте у меня учеба и сварка. Когда встану на ноги, буду иметь стабильную работу, хорошую зарплату, тогда и можно будет думать о других вещах. Пока что я ни с кем никогда не встречалась и не собираюсь.