No Image

Дельфин

СОДЕРЖАНИЕ
0
06 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "4cc98f65b86ed24d0c1eb39e41429bd8.jpg"
    [1]=>
    string(113) "dba68ad32d61433c1278869429d1dc12.jpg"
    [2]=>
    string(113) "fe7f265fc06029262c4bf03489378639.jpg"
    [3]=>
    string(113) "ad712e006efbcf8b47a89591763046bb.jpg"
    [4]=>
    string(115) "fe448f21a7b2f95f0a9b077224a4e883.jpeg"
    [5]=>
    string(115) "aa57539808a5f2c2aefcf99e27c4df9f.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "2e5cdbfee341a323c702806cd0d75a70.jpeg"
    [7]=>
    string(115) "5df7c6550e155b05cdfdc6a8aadc48ac.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "c50bd0a2a0ab102d4b49f28a0156cc66.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "26021ee3e6b5050414f90140a072f3ee.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "1816506328512aca86eb2195ef419cf2.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "c7c4bab312bd2d0778744fdef6881b6a.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "861392263599c13e19602deaef28282f.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "34a743633d720e4715f5edf9707ce39b.jpeg"
    [14]=>
    string(115) "4329aa98c2db25416f2a239c914fe4bb.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "65e466917b05a6c54c0352282ba42ffc.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "a4a386287c6995084b8b6ca790472b85.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "b117b46a058f3c9a96c4f065182b8c44.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "90374ba57ec5533b6f7edc158a73dd6a.jpeg"
    [19]=>
    string(113) "ae2a8acd1fffda6c7a0802a06940febd.png"
    [20]=>
    string(115) "6ba74239cab8a691704a20f8616cb1c4.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "4c9b442c4361d00287415872d17fe699.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "f7dcbdd48ed02661c3d98d2d92c8a4c0.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "9984791dda99b416a260c373f41c0378.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "3006d1f7bb26bb6f457f8af58e0ce217.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "253b11fb9f9afccecff4c197a186de67.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "841e797e85bbceba68cf8090b0a4cc68.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "34ea944c5427c39da89184fa89ee2f88.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "3b16bb6f9d9bc9c8eb0b1b9b2714ee6f.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "673e5b8de3f5850dd6a2248d1c5f704f.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "10d44a0c02f6b145a82c9be3c37f2acf.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "f1567b0f230b2552d57b6ecc16fa5b8b.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "3a9385865b62ba073bc6e0625ccb7132.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "8dfa4b935b7a6cf31dbf872969b66505.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "be8bdb0196db11eed5ceca1e381b13dc.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "4f85acb35b9de5f24e69520177f9511e.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "596d3a473e1717af937296ad27f27940.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "46c226e8b925e7df47e93830ceb2dd8c.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "9161097c6b14cc831602d9918e4f0f4b.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "2518d15e12570d7c79dcb5a73679187d.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "17975c833c55643e0d463fe8fa5c10fd.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "cc3644e03062bab9742b9bd6b388e491.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "e4349a6aba09e2b1daaa98e4230d3452.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "f648004a34706a2d0eb806ae7556d0e4.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "d77d683e2d21a82914c14b3c73a89c20.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "90f478284c94bd747efe37f18eae7bc9.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "ee622efa6d6697c7482e2fcda093bd29.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "7e86ad7306f1f4dd1d886542a3727c60.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "bab2f333d8c66d57175ae8af6462b9b2.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "5826c0d9a970ced948637487b13dcccb.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/4/c/c/4cc98f65b86ed24d0c1eb39e41429bd8.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/d/b/a/dba68ad32d61433c1278869429d1dc12.jpg"
    [2]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/f/e/7/fe7f265fc06029262c4bf03489378639.jpg"
    [3]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/a/d/7/ad712e006efbcf8b47a89591763046bb.jpg"
    [4]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/e/4/fe448f21a7b2f95f0a9b077224a4e883.jpeg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/a/5/aa57539808a5f2c2aefcf99e27c4df9f.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/e/5/2e5cdbfee341a323c702806cd0d75a70.jpeg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/d/f/5df7c6550e155b05cdfdc6a8aadc48ac.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/5/0/c50bd0a2a0ab102d4b49f28a0156cc66.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/6/0/26021ee3e6b5050414f90140a072f3ee.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/8/1/1816506328512aca86eb2195ef419cf2.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/7/c/c7c4bab312bd2d0778744fdef6881b6a.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/6/1/861392263599c13e19602deaef28282f.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/4/a/34a743633d720e4715f5edf9707ce39b.jpeg"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/3/2/4329aa98c2db25416f2a239c914fe4bb.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/5/e/65e466917b05a6c54c0352282ba42ffc.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/4/a/a4a386287c6995084b8b6ca790472b85.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/1/1/b117b46a058f3c9a96c4f065182b8c44.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/0/3/90374ba57ec5533b6f7edc158a73dd6a.jpeg"
    [19]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/a/e/2/ae2a8acd1fffda6c7a0802a06940febd.png"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/b/a/6ba74239cab8a691704a20f8616cb1c4.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/c/9/4c9b442c4361d00287415872d17fe699.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/7/d/f7dcbdd48ed02661c3d98d2d92c8a4c0.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/9/8/9984791dda99b416a260c373f41c0378.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/0/0/3006d1f7bb26bb6f457f8af58e0ce217.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/5/3/253b11fb9f9afccecff4c197a186de67.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/4/1/841e797e85bbceba68cf8090b0a4cc68.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/4/e/34ea944c5427c39da89184fa89ee2f88.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/b/1/3b16bb6f9d9bc9c8eb0b1b9b2714ee6f.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/7/3/673e5b8de3f5850dd6a2248d1c5f704f.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/0/d/10d44a0c02f6b145a82c9be3c37f2acf.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/1/5/f1567b0f230b2552d57b6ecc16fa5b8b.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/a/9/3a9385865b62ba073bc6e0625ccb7132.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/d/f/8dfa4b935b7a6cf31dbf872969b66505.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/e/8/be8bdb0196db11eed5ceca1e381b13dc.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/f/8/4f85acb35b9de5f24e69520177f9511e.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/9/6/596d3a473e1717af937296ad27f27940.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/6/c/46c226e8b925e7df47e93830ceb2dd8c.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/1/6/9161097c6b14cc831602d9918e4f0f4b.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/5/1/2518d15e12570d7c79dcb5a73679187d.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/7/9/17975c833c55643e0d463fe8fa5c10fd.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/c/3/cc3644e03062bab9742b9bd6b388e491.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/4/3/e4349a6aba09e2b1daaa98e4230d3452.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/6/4/f648004a34706a2d0eb806ae7556d0e4.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/7/7/d77d683e2d21a82914c14b3c73a89c20.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/0/f/90f478284c94bd747efe37f18eae7bc9.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/e/6/ee622efa6d6697c7482e2fcda093bd29.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/e/8/7e86ad7306f1f4dd1d886542a3727c60.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/a/b/bab2f333d8c66d57175ae8af6462b9b2.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/8/2/5826c0d9a970ced948637487b13dcccb.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "4cc98f65b86ed24d0c1eb39e41429bd8.jpg"
    [1]=>
    string(36) "dba68ad32d61433c1278869429d1dc12.jpg"
    [2]=>
    string(36) "fe7f265fc06029262c4bf03489378639.jpg"
    [3]=>
    string(36) "ad712e006efbcf8b47a89591763046bb.jpg"
    [4]=>
    string(37) "fe448f21a7b2f95f0a9b077224a4e883.jpeg"
    [5]=>
    string(37) "aa57539808a5f2c2aefcf99e27c4df9f.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "2e5cdbfee341a323c702806cd0d75a70.jpeg"
    [7]=>
    string(37) "5df7c6550e155b05cdfdc6a8aadc48ac.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "c50bd0a2a0ab102d4b49f28a0156cc66.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "26021ee3e6b5050414f90140a072f3ee.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "1816506328512aca86eb2195ef419cf2.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "c7c4bab312bd2d0778744fdef6881b6a.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "861392263599c13e19602deaef28282f.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "34a743633d720e4715f5edf9707ce39b.jpeg"
    [14]=>
    string(37) "4329aa98c2db25416f2a239c914fe4bb.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "65e466917b05a6c54c0352282ba42ffc.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "a4a386287c6995084b8b6ca790472b85.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "b117b46a058f3c9a96c4f065182b8c44.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "90374ba57ec5533b6f7edc158a73dd6a.jpeg"
    [19]=>
    string(36) "ae2a8acd1fffda6c7a0802a06940febd.png"
    [20]=>
    string(37) "6ba74239cab8a691704a20f8616cb1c4.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "4c9b442c4361d00287415872d17fe699.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "f7dcbdd48ed02661c3d98d2d92c8a4c0.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "9984791dda99b416a260c373f41c0378.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "3006d1f7bb26bb6f457f8af58e0ce217.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "253b11fb9f9afccecff4c197a186de67.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "841e797e85bbceba68cf8090b0a4cc68.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "34ea944c5427c39da89184fa89ee2f88.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "3b16bb6f9d9bc9c8eb0b1b9b2714ee6f.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "673e5b8de3f5850dd6a2248d1c5f704f.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "10d44a0c02f6b145a82c9be3c37f2acf.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "f1567b0f230b2552d57b6ecc16fa5b8b.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "3a9385865b62ba073bc6e0625ccb7132.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "8dfa4b935b7a6cf31dbf872969b66505.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "be8bdb0196db11eed5ceca1e381b13dc.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "4f85acb35b9de5f24e69520177f9511e.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "596d3a473e1717af937296ad27f27940.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "46c226e8b925e7df47e93830ceb2dd8c.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "9161097c6b14cc831602d9918e4f0f4b.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "2518d15e12570d7c79dcb5a73679187d.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "17975c833c55643e0d463fe8fa5c10fd.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "cc3644e03062bab9742b9bd6b388e491.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "e4349a6aba09e2b1daaa98e4230d3452.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "f648004a34706a2d0eb806ae7556d0e4.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "d77d683e2d21a82914c14b3c73a89c20.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "90f478284c94bd747efe37f18eae7bc9.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "ee622efa6d6697c7482e2fcda093bd29.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "7e86ad7306f1f4dd1d886542a3727c60.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "bab2f333d8c66d57175ae8af6462b9b2.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "5826c0d9a970ced948637487b13dcccb.jpeg"
  }
}

Родственные узы

Китообразные — потомки наземных млекопитающих, и наследие их сухопутного прошлого проявляется в дыхании атмосферным воздухом, наличии плаценты, вскармливании детенышей молоком, а также в деталях строения скелета. В отличие от рыб, у которых при плавании позвоночник изгибается в горизонтальной плоскости, у китообразных он двигается в плоскости вертикальной. Современные киты и дельфины не могут жить на суше и выглядят очень необычно по сравнению с наземными млекопитающими. Вопрос о том, каким образом наземные звери превратились в морских чудовищ, долгое время оставался без ответа, так как в палеонтологической летописи отсутствовали соответствующие связующие звенья. В настоящее время картина в значительной мере прояснилась.

Предками китообразных до 2000-х годов считались мезонихии, родственные парнокопытным вымершие хищники, обликом отдаленно напоминавшие массивных собак с копытцами вместо когтей. Мезонихии были величиной от ласки до медведя, среди них известны и полуводные рыбоядные формы, такие как гапалодекты (Hapalodectes). Однако большинство мезонихий были наземными хищниками и падальщиками. Строение черепа и зубов этих древних млекопитающих (они жили 63–33 млн лет назад) долгое время давало основание полагать, что китообразные произошли непосредственно от мезонихий.

С этой гипотезой вступили в противоречие молекулярно-генетические данные, показывающие, что китообразные должны рассматриваться в пределах группы парнокопытных в качестве ближайших родственников бегемотов. На этом основании парнокопытные и китообразные иногда объединяются в группу «китопарнокопытных» (Cetartiodactyla) [].

Открытие полного скелета наземного китообразного пакицета (Pakicetus attocki) поддержало молекулярно-генетические данные, показав, что китообразные отделились от древних парнокопытных уже после того, как те разошлись с мезонихиями []. Иными словами, предками китов были примитивные парнокопытные, сохранившие признаки их общего с мезонихиями происхождения (например, в строении зубов), которые современные парнокопытные давно утратили. Это были всеядные и плотоядные животные. Парнокопытные позже перешли к питанию растительным кормом, но некоторые из них (например, свиньи) и ныне в значительном объеме потребляют животную пищу. Киты — водные теплокровные, нуждающиеся в высококалорийной пище, поэтому они сохранили и развили животноядный характер питания своих предков.

В пользу этой гипотезы может свидетельствовать строение скелета индохиуса (Indohyus), который был найден в Кашмире (Индия) в отложениях возрастом около 48 млн лет []. Это животное относится к отряду парнокопытных, к вымершему семейству раоэллид. Телосложением и величиной оно напоминало вовсе не китов, а современных оленьков семейства трагулид, живущих в Западной Африке и Юго-Восточной Азии в густых лесах, кустарниковых и мангровых зарослях, умеющих хорошо плавать и нырять. Но по строению слуховой области черепа (это очень важный признак для выяснения родства среди млекопитающих) индохиус сближается лишь с одними древнейшими китами семейства пакицетид. Индохиус жил на несколько миллионов лет позже пакицетид и не может быть их предком — но он вполне может быть потомком одной из линий, родственной предкам династии морских великанов.

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является касатка: длина самцов достигает десяти метров.

Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины касаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, касатка – около тонны.

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Амазонский речной дельфин

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Питомцы дельфинов отлично адаптированы

Дельфины это животные, которые в результате процесса эволюции очень хорошо приспособились к жизни в водной среде. Характерный внешний вид дельфина, конечно же, является частью его адаптации.

У них есть так называемая дыня, то есть выпуклый орган, отвечающий за эхолокацию. Кроме того, для дельфинов характерная удлиненная челюсть и большое количество зубов. А также тот факт, что их легкие не намного больше человеческих, дает дельфинам более эффективно использовать кислород, запасенный в мышцах.

Глаза также являются очень важным элементом для дельфина. Его линзы и роговица позволяют ему безупречно видеть в самых разных ситуациях. Кожа дельфина, в свою очередь, покрыта слизью, которая снижает сопротивление воды. Во время шоу или охоты они могут развивать скорость до 50 км / ч, а с едой могут нырять до 260 метров. Разве это не идеальная выправка.

Невообразимая загадка

Дельфин – это игривый обитатель морей, который встречается во многих регионах земного шара. Так как он живет в воде, неискушенные люди привыкли считать его принадлежащим к одному из видов рыб. Ведь как иначе объяснить тот факт, что он может часами не всплывать на поверхность? К такому же выводу их склоняет и наличие плавников, которые являются неотъемлемым атрибутом всех обитателей подводного царства.

Однако ученые, исследовав особенности этих существ, пришли к совершенно иному выводу. Согласно их исследованиям, дельфин – это представитель класса млекопитающих. А ближайшими родственниками его являются киты, косатки и морские коровы. Но почему так?

Люди и дельфины

Ни для кого не секрет, что дельфины считаются самыми умными морскими млекопитающим. Свой ум и сообразительность дельфины проявляли в тех случаях, когда это требовала ситуация, например, при спасении людей, которые потерпели кораблекрушение и не давая человеку погибнуть в море.

Поэтому, большинство ученых которые изучают жизнь и поведение дельфинов полагают, что у дельфинов очень высоко развит ум и интеллект. И умнее дельфинов только люди.

Стоит отметить тот факт, что дельфины имеют родственную связь с самыми опасными и огромными представителями океана, китами и касатками.

Достоверно известно, что в природе существует порядка 50 различных видов дельфинов. Однако самую большую популярность и известность вида имеет дельфин афалина.

Поэтому, именно афалины чаще всего снимают для различных кинофильмов, а так же этот вид дельфинов оказывает хорошее воздействие на детей, которые имеют различные заболевания неврологического характера.

Размножение и продолжительность жизни

Дельфин, как и человек, является живородящим млекопитающим. Интересно наблюдать за ними в брачный период. В это время самец прилаживает все свои силы, чтобы понравиться самке.

Он напевает для нее любовные песни, старается подпрыгнуть, как можно выше. Но у него есть не один соперник. Из большого выбора самка в конечном итоге выбирает одного, и они уединяются вдвоем, предаются нежностям и ласкам.

В результате этой любовной идиллии ровно через год на свет появляется их малыш, размером около 1 м. Появление 10-килограмового новорожденного происходит в воде, при этом присутствует несколько самок.

Увидеть малыша над водой можно уже через 10 минут. Он всплывает, чтобы осуществить первый в жизни вдох. Ему стараются во всем помочь присутствующие рядом.

В начале своей жизни, не менее месяца малыш ни на метр не отстает от своей матери, питается около 6 месяцев ее молоком. После чего мама постепенно вводит в рацион взрослую еду. Маленькие дельфины игривы.

Они очень любят весело проводить время, прыгают, ныряют и играют. Так, в процессе игры они и приобретают навыки в жизни, постепенно учатся охотиться и избегать неприятностей. Продолжительность жизни Афалина в дикой среде составляет около 25 лет.

Отношения с людьми

Люди и дельфины имеют давнюю и сложную историю: ещё недавно на животных велась активная охота, что привело к полному и частичному вымиранию некоторых видов. После того как промысел был запрещён, ситуация стала лучше, но появилась новая тенденция: отлавливать этих животных для шоу (тем более что они очень сообразительны и схватывают всё на лету) и давая возможность далёким от моря людям поплавать с дельфинами. Надо заметить, идея не наилучшая, поскольку, если в природных условиях обитатели моря живут от тридцати до пятидесяти лет, в неволе – только семь.

На такую их скорую гибель влияет прежде всего слишком пассивный образ жизни, даже несмотря на постоянные тренировки для участия в шоу, чрезвычайно ограниченное пространство и качество воды: отсутствие в ней полного набора необходимых им питательных и минеральных веществ.

В последнее время люди и дельфины научились лучше взаимодействовать (прежде всего это касается человека, поскольку животные эти общительны, дружелюбны и миролюбивы). Тем более что общение с этими млекопитающими идёт на пользу практически всем: давая возможность послушать песни дельфинов, пообщаться, погладить голубую спину, покормить рыбой, поплавать с дельфинами, психотерапевты и врачи эффективно используют для лечения таких болезней у детей, как церебральный паралич, ранний детский аутизм и т. д.

Образ жизни и среда обитания речного дельфина

В дневное время суток речные дельфины активны, а с наступлением ночи отправляются отдыхать на участки водоема, на которых скорость течения гораздо меньше, нежели в местах дневного пребывания.

Где обитают речные дельфины? Ареалом амазонских речных дельфинов являются большие реки Южной Америки (Амазонка, Ориноко), а также их притоки. Также они встречаются в озерах и местах недалеко от водопадов (выше или ниже по реке).

Во время долгих засух, когда уровень воды в водоемах сильно опускается, дельфины живут в крупных реках, если же воды из-из сезона дождей предостаточно их можно встретить в узких протоках, или же посреди затопленного леса или равнины.

Ганские дельфины распространен в полноводных реках Индии (Ганг, Хунли, Брахмапутра), а также в реках Пакистана, Непала, Бангладеша. В светлое время суток ныряет на 3-х метровую глубину, а под покровом ночи отправляется на небольшую глубину в поисках добычи.

Местами обитания лаплатских дельфинов могут быть реки и моря. Живут они вблизи восточного берега Южной Америки, устье Ла-Платы. В основном речные дельфины живут парами или же небольшими стаям, которые состоят не больше чем из полутора десятка особей. В случае обильного наличия пищи дельфины могут создавать стаи в несколько раз крупнее.

Семейство Дельфиновых Delphinidae

Дельфины (Delphinidae), как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю – дыхало, расположенное на темени. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Питаются они преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а косатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц. У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником. Дельфиновые обитают во всех открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек. Некоторые виды распространены очень широко, почти всесветно (дельфин-белобочка, косатки), другие более локально. Внешне дельфиновые отличаются в первую очередь выступающим клювом, который четко отграничен от лба. Исключение составляют несколько видов с выпуклым, сферическим лбом. Представители семейства характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа (от 2 до 250) однородных конических зубов. У некоторых видов семейства кроме конических зубов имеются моляровидные, т.е. близкие по строению к коренным. Спинной плавник у дельфиновых обычно очень низкий, в виде гребня; он скорее серповидный, чем треугольный; если он не загнут, то очень высокий, как у самца косатки.

Люди и дельфины

Существа уже давно плотно вошли в человеческую жизнь. Помимо того, что люди изучают этих млекопитающих, они стараются всячески с ними взаимодействовать. Поскольку дельфины легко дрессируются, их используют в различных цирковых представлениях, а также в лечебных целях.

Дельфины любят играть с детьми

Во время реабилитации детей с неврологическими болезнями животные выполняют роль неких наставников, помогая выполнять водные упражнения. Благодаря ним дети чувствуют поддержку, быстрее добиваются положительных результатов и идут на поправку.

Интересный факт: наиболее известным видом дельфинов является Афалина. Он лучше поддается дрессировки, и представители этого вида снимаются в кинематографе, выступают в цирке и “работают” с людьми в других направлениях.

Помимо большого ума дельфины обладают безграничной добротой. Именно она позволяет сблизится с человеком. Зарегистрировано немало случаев, когда млекопитающие приплывали к месту кораблекрушения, находили уцелевших людей и позволяли держаться за себя, как за спасательный круг. После этого они подплывали к суше, чтобы потерпевшие выбрались на берег и оказались в безопасности.

Намеренное накачивание себя ядом иглобрюхих

Во время съемок очередного эпизода «Дельфин – Шпион в капсуле» съемочная группа BBC сняла удивительное явление

Оказалось, что молодые дельфины осторожно обращались с рыбой фугу, которые выделяют нейротоксин. Хотя большие дозы этого яда могут быть смертельными, в малых дозах он действует опьяняюще

В какой-то момент было замечено, что дельфины начали вести себя странно. Они плавали чуть ниже поверхности воды, очевидно, загипнотизированные своими собственными отражениями. Исследователи считают, что то, как дельфины обращаются с фугу, предполагает, что для них в этом нет ничего нового. Они просто приняли яд и расслабились.

Разумные существа

У каждого любознательного взрослого или ребенка вопрос «является ли дельфин рыбой, или это млекопитающее – животное?» может вызвать затруднения еще и потому, что эти существа наделены разумом. Известно, что они способны спасать людей, указывать заблудившимся кораблям и лодкам правильный путь, могут разучивать команды и даже рисовать. Ученые доказали, что наряду с человеком дельфины способны проявлять эмоции: сопереживать, страдать, сочувствовать. Кстати, тот факт, что они общаются и переговариваются посредством различных звуков, тоже говорит о многом. Ну, например, о том, что одиночество им чуждо.

Развитый интеллект

Играющие дельфины вызывают интерес и улыбку у всякого, кто посмотрит на них. Однако лишь немногие знают, что за таким поведением сокрыт недюжинный интеллект, выделяющий их на фоне остальных животных. Например, конкурировать с ними в смекалке могут лишь некоторые виды приматов, которые ближе всего находятся к людям.

Также дельфины обладают сложной системой общения, построенной на жестах и звуках. Благодаря этому они могут координировать свое передвижение и охотиться, словно один слаженный механизм. К тому же эти существа быстро учатся, запоминая новые образы и движения с невероятной скоростью. В частности, именно поэтому они так популярны среди циркачей и шоуменов.

Что едят

Дельфины питаются моллюсками, различными видами рыб, а также другими мелкими водными животными. Они за день съедают достаточно много рыбы, при этом охотятся на рыбу стаями. Каждый дельфин за день может съесть до 30 кг рыбы. Это связано, как с образом жизни дельфинов, так и с условиями обитания. Дело в том, что им необходимо постоянно регулировать температуру своего тела, особенно в условиях, когда температура воды находится на уровне нуля градусов или даже ниже. Чтобы достичь необходимого процесса терморегуляции, дельфинам нужно постоянно и много питаться, поддерживая толщину подкожного слоя жира. Поэтому дельфины постоянно в движении, охотясь за объектами пропитания и только с наступлением ночи, они немного отдыхают.

Стаи дельфинов охотятся за большими косяками рыбы, быстро их догоняя за счет своих возможностей. Догоняя косяк рыбы, они его окружают со всех сторон и начинают трапезу. Это будет длиться до тех пор, пока все члены стаи не насытятся. Они могут бросить этот косяк или следовать рядом с ним. Немного проголодавшись, они опять начинают этот косяк атаковать. Это может продолжаться до тех пор, пока из косяка рыбы не останется и следа.

Чтобы определить, где в море находятся дельфины, достаточно обнаружить косяк рыбы, а косяк рыбы можно обнаружить по огромной стае чаек, которая так же принимает участие в этом пиршестве. Где много рыбы, там обязательно будут дельфины. В летний период дельфины встречаются на Азове. В этот период кефаль и хамса мигрируют в море, чтобы нагулять жирок. Они так же подплывают к берегам Кавказа с приходом осени, когда рыба начинает массовые миграции.

Дельфины предпочитают держаться стаями, поэтому одинокого дельфина вряд ли удастся встретить в морях и океанах. К сожалению, на дельфинов охотятся касатки, а также браконьеры. Несмотря на это, дельфины дружелюбны по отношению к людям и сильно им доверяют. Они общаются не только друг с другом, но и с другими морскими животными. Они до последнего вздоха будут защищать своих сородичей. Бывали случаи, когда дельфины помогали человеку, который один на один остался с водной стихией. Это послужило поводом для появления многочисленных легенд и рассказов о том, как эти морские животные спасают жизни людей.

Китообразные животные: общая характеристика отряда водных млекопитающих

Киты и дельфины среди морских обитателей наиболее близки к человеку по строению тела. Эти млекопитающие, которые когда-то жилина суше, наделены высоким интеллектом, дружелюбностью, жизнелюбием и грацией

Дельфины всегда привлекали внимание человека также, как и киты – самые большие создания на земле

23 июля 1982 года Международная китобойная комиссия проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов  с сезона 1985-1986.

Этот день стал считаться Всемирным днем китов и дельфинов.

Дельфины – млекопитающие, принадлежащие к отряду китообразных. Обитают в морях, океанах, заливах и реках всего мира.

Взрослые речные дельфины достигают размеров от 1,2 м в длину, а морские – до 9,5 м. Мозг – самый крупные орган тела дельфина, по отношению к массе тела он почти такой же, как у человека.

Из-за гладкой эластичной кожи сила трения воды о тело дельфина минимальна, это позволяет млекопитающему развивать большую скорость.

Средняя скорость дельфина – 5-11 км/ч, самые быстрые дельфины развивают скорость до 37 км/ч.

Когда дельфины спят, они отключают одну часть мозга и противоположный ей глаз, другая же часть мозга функционирует, чтоб напомнить дельфину вовремя подняться к поверхности и глотнуть воздуха, а бодрствующий глаз следит, нет ли опасности вокруг.

Слух дельфинов уникален.

Млекопитающие имеют свою систему звуковых сигналов: эхолокационные сигналы, служащие для нахождения пищи, обнаружения препятствий и исследования обстановки; и «свист»-сигналы, обеспечивающие коммуникацию между дельфинами. У дельфинов внутри сообщества есть имена, по которым они различают друг друга. Человеческому уху высокочастотные звуковые сигналы дельфинов недоступны, слух млекопитающих острее в 400-1000 раз.

Дельфины дышат воздухом, у них есть легкие и дыхало, являющееся продолжением носа.

В среднем они способны задерживать дыхание на 7.25 минуты. Рекордное время задержки дыхания для млекопитающего – 15 минут.

Кит – самое большое млекопитающие из всех существующих на земле. Принадлежит к отряду китообразных и обитает в морской воде. Голубой кит, чья длина может превышать 30 м – самое большое животное в мире. Он весит около 125 тонн.

Также как и дельфины, киты дышат воздухом.

Они поднимаются на поверхность каждые 5-10 минут для нового вдоха, а чтобы полностью сменить воздух в легких, киты пускают фонтан через дыхательное отверстие на передней части головы.

Некоторые киты свободно могут проводить под водой до 45 минут без единого вдоха.

Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней – потомки млекопитающих отряда парнокопытных, покинувших сушу и ушедших в море.

Плавники кита по строению напоминают строение руки с пятью пальцами, а у некоторых китов есть кости на «месте задних лап».

Кит – единственное млекопитающее на планете, кроме человека, которое поет.

Самая короткая песня кита длится 6 минут, а самая длинная — более получаса.

Голубой кит вместо зубов во рту имеет несколько сотен роковых пластинок, их называют китовыми усами. Чтобы пообедать, киту достаточно раскрыть пасть и проплыть через скопление моллюсков, креветок или рыб. Потом кит закрывает пасть и силой выталкивает воду изо рта через китовые усы, как через сито, а добыча остается внутри.

ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ: КИТЫ, ДЕЛЬФИНЫ И МОРСКИЕ СВИНЬИ

Характеристика отряда китообразных

Отряд китообразные (Сetacea) — обособленная группа млекопитающих, которые всю жизнь проводят в воде. Китообразные распространены оченьшироко и встречаются во всех морях и океанах. Все указывает на их глубокое приспособление к водной среде.

Лишенное ушных раковин и задних конечностей, тело китообразных приняло максимально обтекаемую форму и заканчивается горизонтально расположенным хвостовым плавником.У китообразных редуцированы органы обоняния и вкуса и заменены органамихеморецепции.

У большинства сравнительно хорошоразвиты органы зрения и осязания. Наибольшее развитие получилорган слуха.

Дельфины: чем питаются и как охотятся

Моллюски, различные виды рыб и других водных животных – пища дельфина. Интересно, что дельфины за день могут съесть очень много рыбы. Дельфины охотятся на рыб стаями, и каждый ее член за сутки может съесть до тридцати килограмм. Все это связано с тем, что дельфины — животные, которым при слишком низких температурных режимах океанической или морской воды (ниже нуля градусов по Цельсию) необходимо всегда поддерживать собственную температуру, чтоб была оптимальной. А помогает теплокровным дельфинам в этом толстый подкожный жир, восполняемый постоянно за счет огромного количества еды. Вот почему дельфины все время в движении, в охоте, и только ночью позволяют себе немного отдохнуть.

Стая дельфинов может очень быстро догнать рыбную стаю, ведь в море эти животные – асы. Если дельфины уже находятся недалеко от пляжа, они вмиг вокруг рыб образовывают полукольца, чтобы вытолкнуть свою будущую еду к мелководью, и там съесть. Как только дельфины заполучают в плен рыбные косяки, сразу же не бросаются на них, а дальше продолжают их держать в круге, чтобы те не уплыли, и каждый член стаи мог отобедать, или отужинать любимой едой.

Чтобы увидеть дельфинов, достаточно разыскать косяк с рыбами. Точно эти китообразные будут жить там, где много-много рыбы. Летом дельфинов полно можно встретить в Азове, когда кефаль и хамса движется в море на нагул. А еще дельфины подплывают близко к кавказским берегам в начале осени, когда рыбки стадами начинают мигрировать.

Как вы успели заметить, редко можно увидеть одного дельфина в океане, так как эти животные очень дружны, любят жить в стаях, охотится вместе и даже прыгать красиво и выполнять свои трюки слаженно дельфины умеют вместе с товарищами. Как бы там ни было, но с косатками дельфины никогда не уживались. Также до сих пор существуют браконьеры, которые охотятся на этих дружелюбных земных существ. Несмотря ни на что, дельфины доверяют людям и даже умеют общаться не только друг с дружкой, но и с другими животными. Они никогда не оставят в беде своих товарищей. А в случае сильной опасности могут даже человеку помочь. Сколько в мире существует легенд и рассказов о дельфинах, спасающих жизни людей. Некоторые даже наблюдали за тем, как дельфины подталкивали к берегам лодки, которые унесены ветрами.

Горбатые дельфины

Нельзя не отметить очень красивый Китайский белый вид, или как их еще называют — Горбатые дельфины (англ. Pacific Humpback Dolphin). Этот вид имеет пять разновидностей в зависимости от географического расположения его места обитания, но всех их объединяет то, что дельфины этого вида предпочитают жить недалеко от берегов и выбирают достаточно мелководные заливы. В отличии от Афалины, чтобы полакомиться рыбкой, горбатые дельфины погружаются в воду максимум на сто метров. Они особо не привередливы, и нырять за глубоководными деликатесами не станут. Еще один важный момент отличает китайский белый вид от всех прочих, так это то, что их период спаривания никак не зависит от времени года, то есть размножаться они могут круглогодично, чем и привлекают туристов со всего мира, ведь брачные игры таких крупных животных — очень впечатляющее зрелище. Живут эти животные группами по нескольку особей, обычно до 10. Реже образуются стаи до 25 особей.

Дельфин – описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Дельфин – это не рыба, а млекопитающее животное. Общим для всех видов является вытянутое обтекаемое туловище, которое венчает небольшая голова дельфина с клювообразной пастью. На каждой челюсти располагается 80-100 маленьких зубов конической формы. Зубы дельфина слегка наклонены внутрь. Переход между мордочкой и лобной частью хорошо выражен. Почти у всех представителей класса дельфинов есть выступающий спинной плавник. Кожа эластичная и гладкая на ощупь. Длина дельфина может достигать 4,5 метров в зависимости от вида.

Дельфины в воде двигаются очень легко, они практически не ощущают ее сопротивления благодаря специальным жировым выделениям на коже, облегчающим скольжение. Интересно, что от трения воды кожа дельфина быстро стирается. Поэтому в глубоких кожных слоях у них есть значительный запас регенерирующих клеток. Дельфин постоянно линяет, меняя за сутки до 25 слоев кожи!

Глаза дельфинов маленькие, зрение слабое. Это обусловлено тем, что животные практически не пользуются ими для охоты. Ноздри трансформированы в дыхло, расположенное на темени.

Дельфин – описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Многие люди считают, что дельфин это рыба, но это совершенно неверная позиция, потому как дельфин это морское млекопитающее.

Практически все виды дельфинов имеют удлинённое и гладкое тело, длина некоторых особей может достигать около 5 метров, при этом голова животного воедино соединена с телом и имеет небольшой размер, в конце головы имеется пасть в виде клюва.

В пасти дельфина располагаются от 75 до 100 небольших зубов, имеющих форму конуса, при этом практически все зубы имеют небольшой уклон во внутрь пасти, это необходимо для того, чтобы пойманная рыбешка не ускользнула из пасти дельфина.

Практически все виды дельфинов имеют спинной плавник, который выступает над водой. Более того, по этому плавнику можно определить какой вид дельфина находится в воде.

Важность дыхания

Дыхание – жизненно важная функция любых млекопитающих. Но у дельфинов она работает иначе, чем у людей. Эти существа дышат только осознанно, а не рефлекторно, как это делаем мы. Вот почему в состоянии наркоза дельфины дышать сами не могут. Да и во время сна отключается только одна половина мозга, вторая же как раз и поддерживает процесс дыхания. Одной порции кислорода животным хватает примерно на 8-10 минут, после чего им надо подняться на поверхность и сделать вдох.

Со способностью дышать связаны и зафиксированные у дельфинов случаи суицидов. Иногда животные просто намеренно прерывают этот процесс. Но с чем это связано – еще одна загадка.

Размножение и продолжительность жизни речного дельфина

Половая зрелость у речных дельфинов наступает приблизительно в возрасте 5 лет. Беременность длится на протяжении 11 месяцев. После появления малыша на свет самка без промедления выталкивает его из воды, для того чтобы он совершил свой первый вдох.

Длина тела детеныша составляет 75-85 см, вес около 7 кг, тело окрашено в светло серый цвет. Вскоре после появления потомства самцы возвращаются в реки, а самки с потомством остаются на месте (в протоках или долинах, которые были затоплены после поднятия уровня воды).

На фото детеныш речного дельфина

Отдавая предпочтение подобным местам, самки предохраняют потомство от нехватки пищи, хищников, а также от агрессивных действий со стороны чужих самцов. Потомство держится рядом с матерью примерно до 3-х летнего возраста.

Нередки случаи, когда самка не закончив процесс лактации еще раз беременеет. Перерыв между спариваниями может быть от 5 до 25 месяцев. Живут речные дельфины не более 16 — 24 лет.

Комментировать
0