5 Сахар вреден для кожи
Сахар и прыщи (акне)
Научные исследования показывают, что пища с высоким содержанием рафинированных углеводов, прежде всего сахара, имеет прямое отношение к появлению прыщей.
Сахар поднимает уровень инсулина в крови, что стимулирует секрецию мужских половых гормонов (андрогенов), которые в свою очередь действуют на кожные сальные железы, увеличивая их секрецию.
Также при этом растет уровень гормона инсулин-подобного фактора роста (IGF-1) в крови, который, согласно статистическим данным, пропорционален степени поражения кожи акне 19.
При опросе 2300 подростков в Турции, у 60% из которых были прыщи, ученые выяснили, что подростки с чистой кожей имеют более здоровые привычки питания.
Частое употребление в пищу сахара увеличивает риск появления прыщей на 30%, жирных продуктов – на 39%, колбас и бургеров – на 24% 20.
Любопытно, что проблемы с кожей в виде прыщей практически не характерны для людей (подростков), которые живут в сельской местности 19.
Очевидно, это также связано с различием в той пище, которая составляет основу их рациона: как правило они не имеют доступа к последним достижениям кулинарной индустрии в виде молочных коктейлей, мороженого и других “сладких радостей из Макдональдса”, а питаются в основном натуральным продуктами.
Сахар и морщины или старение кожи
Существует порядка 300 научных теорий старения организма и кожи.
Одной из них является формирование в ней так называемых Advanced glycation end products (AGEs) – соединений, являющихся результатом химической реакции между сахаром (глюкозой) и белками.
Эти соединения производят множественные нарушения в организме на биохимическом уровне, стимулируя воспалительные процессы, иммунные реакции, рост клеток, нарушая функции белков, жиров и ферментов, результатом чего становится, в том числе, потеря кожей её физических свойств 25.
AGEs образуются в организме, а также могут поступать с пищей. Употребление большого количества сахара увеличивает их концентрацию в тканях организма, что, как полагают учёные, ведёт к преждевременному старению организма и кожи 26.
Рекомендуем: Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты
Польза тростникового сахара
Коричневый нерафинированный сахар в процессе производства подвергается меньшей обработке, нежели белый рафинированный. Поэтому в его составе остается больше полезных веществ. Темный цвет продукта обусловлен наличием патоки, в которой и находятся полезные компоненты.
Помимо чистой сахарозы, которая при попадании в человеческий организм распадается на глюкозу и фруктозу, продукт содержит целый перечень полезных элементов:
- Калий, важный для работы сердца.
- Кальций и фосфор, улучшающие мозговую деятельность.
- Медь, укрепляющую иммунитет.
- Железо, укрепляющее сосуды.
Лакомство из тростника также применяют в лечебных целях: при гипотонии, бронхите, отравлении. Для похудения часто заменяют белый продукт коричневым в приготовлении диетических десертов.
Важно помнить, что во всем нужна мера. Ведь любой сахар, даже полезный – простые углеводы, которые следует употреблять в ограниченном количестве всем, без исключения
Возможно ли отказаться от сахара
Рекомендации те же, о чем говорилось ранее: остановите свой выбор на сложных углеводах. Старайтесь избегать регулярного употребления сладких булочек с маслом, лучше вводите почаще в рацион гречневую кашу и свежие фруктовые салаты, и полезно и питательно. Легкое, витаминное питание поможет сохранить ваши сосуды здоровыми.
Ну что же делать, если нестерпимо хочется сладкого? Издеваться полным ограничением , конечно, над собой не нужно, иногда можно себя и побаловать любимым вкусом. Только к выбору сладостей подходить рекомендуется с умом.
Хорошей альтернативой являются всевозможные фрукты и сухофрукты (инжир, изюм, чернослив, курага, финики, особенно полезны для сердечной мышцы).
Что касается мучных изделий, тут предпочтительнее остановить свой выбор на печенье, пирожных в которые вместо сахара добавлена фруктоза.
Напитки (чай, кофе) тоже лучше подслащивать фруктозой.
Стоит напомнить, что существует еще одна опасность, которая подстерегает решившихся на борьбу с избытком белого сахара, называют эту опасность «скрытый сахар». Содержится он в подслащенных йогуртах, газированных напитках, в консервах и творожках.
Многие очень любят лимонад, но вот как раз он и является крайне опасной, поскольку большое содержание сахара в сочетании с ортофосфорной кислотой способствует нарушению обменных процессов организма, гастриту, язве желудка, развитию диабета второго типа.
Еще одно отрицательное воздействие сахара на женский организм заключается в том, что он способствует росту грибов Candida, вызывая такое неприятное заболевание, как молочница или вульвовагинальный кандидоз.
Если вы заботитесь о своем здоровье, хотите увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество, помните о том, что соблюдая меру в употреблении сахара и сладостей, после приема основных блюд, вы сможете предотвратить и уберечься от многих заболеваний.
Что делать?
Как можно отказаться от сладкого, когда всюду эти вкуснейшие печенье, пирожные и булочки, конфеты, торты? И список излюбленных лакомств продолжается до бесконечности. Откусывая очередную дольку шоколада и запивая ее латте, понимаешь, вот оно — наслаждение. И ни за что на свете не захочешь с ним расставаться.
Но чтобы вы, наши читатели, не стали хвататься за сердце, предлагаем приемлемую альтернативу, которая устроит даже самых преданных сладкоежек. Пожалуй, начнем:
- Шоколад. Приобретайте плитку, изготовленную на основе не сахара, а фруктозы. Существует продукт на сорбите или стевии — это природные сахарозаменители. Также можно приготовить что-то самостоятельно на основе какао — желе, муссы, коктейли. Присмотритесь к черному шоколаду с содержанием не менее 70% какао-бобов. Главное, не переусердствуйте. Объем такого лакомства не должен превышать 4 дольки в день.
- Домашнее мороженое. В его основу лягут молоко, самое простое без добавок мороженое-пломбир, фрукты. Также можно включить горсть орехов или ягоды. Смешайте все блендером (миксер тоже подойдет), разлейте по формочкам и отправляйте в морозильную камеру. Через несколько часов лакомство будет готово. Все ингредиенты малокалорийны, поэтому съесть можно даже две порции.
- Мучное и конфеты. Нам чуть ли не каждый день твердят о том, что полезно готовить самостоятельно, а не покупать еду в кафе быстрого питания. И сахар — отличное тому подтверждение. Различные виды булочек, пироги и торты легко приготовить дома, регулируя количество и порции предлагаемых ингредиентов. Так, можно испечь отрубной кекс, овсяное и имбирное печенье, изготовить финиковые конфеты, а также низкокалорийные диетические десерты. Основной секрет таких блюд — это цельнозерновая, рисовая или кукурузная мука.
- Фрукты. Особенно летом радует огромнейший ассортимент. Сладкие персики, малина, смородина, дыня, арбузы и многое другое. Мало того что все они полезны, а также содержат фруктозу.
- Сахарозаменители. Если вы задумались, чем заменить сахар, то расскажем о природных и производственных добавках. Трава стевия — очень сладкими являются ее листья, из которых делают пищевой порошок. Добавление в блюда такого заменителя сделает его не только вкусным, но и немного экзотичным. Сладкая добавка Новасвит — судя по отзывам, лучший синтетический продукт. Богат витаминами и минералами, к тому же способствует похудению.
Пересмотрите свое меню. Обычно, рацион содержит немало вредных продуктов, которые легко заменяются полезными и низкокалорийными.
Начните уже сегодня задумываться о своем здоровье. Если вас регулярно беспокоят проблемы пищеварения, прибавление в весе и ухудшение состояния кожи — верный признак того, что необходимо уменьшить количество сахара в рационе. В современном мире легко это сделать без существенных пищевых ограничений.
Вреден ли фруктовый сахар
В большом количестве фруктов содержится много фруктозы и, следовательно, много сахара.
Не смотря на это, фрукты полезны для организма.
Когда вы потребляете фрукты, вы не только потребляете натуральную фруктозу, но также потребляете клетчатку, много витаминов и минералов.
Да, фрукты могут влиять на уровень сахара в крови.
Но в целом, фрукты будут вызывают меньше скачков сахара в крови по сравнению с обычным рафинированным сахаром, не содержащим питательных веществ или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
Лучше всего есть фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс / гликемическую нагрузку для снижения уровня сахара в крови и снижения выделения инсулина.
Как выбрать сахар

Из сказанного выше ясно, что белый сахар надо потреблять как можно реже, но есть еще коричневый сахар и неочищенный свекольный – другие виды в России редки.
В коричневом сахаре больше минералов, и даже есть витамины, но стоит он дороже. Другой минус – он может быть окрашенным, и тогда пользы в нем мало: это тот же рафинированный сахар, но смешанный с патокой. Старайтесь найти коричневый сахар почти черного или золотистого цвета, с незаметными кристаллами: он липкий, а при высыхании сильно затвердевает – в магазинах он встречается крайне редко.
Проще покупать желтоватый свекольный сахар: он неочищенный, и имеет особый привкус – это непривычно, но полезно, да и стоит этот сахар дешевле коричневого.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Другие вредные свойства
На этом негативные свойства простых углеводов не ограничиваются. Рассмотрим ещё несколько отрицательных аспектов частого употребления сахара:
- Ухудшение здоровья почек. Резкие колебания глюкозы в крови приводят к повреждению капилляров клубочков почек, что вызывает раннее развитие хронической почечной недостаточности.
- Появление кариеса. Простые сахара – идеальный источник пищи для патогенных бактерий, которые играют главенствующую роль в деминерализации эмали зубов.
- Развитие подагры. Резкие всплески сахара в крови вызывают подъём концентрации мочевой кислоты, вызывая развитие или усугубляя течение подагры.
- Нарушение когнитивных функций. Диеты с быстрыми углеводами ассоциированы со снижением памяти и интеллекта, ранним формированием деменции. Именно поэтому рекомендуется давать как можно меньше сладких продуктов ребёнку.
- Изменение работы печени. Печень способна единовременно преобразовать около 50-100 граммов глюкозы. Повышение данного показателя приводит к развитию жирового гепатоза – тяжёлого заболевания, связанного с замещением гепатоцитов на клетки жировой ткани.
Перечень вредных свойств сахара крайне многообразен и подтвержден массивной доказательной базой.
9 Другие последствия употребления избытка сахар для здоровья
Среди других фактов вреда сахара для организма человека следующие:
- Увеличение риска болезней почек: согласно статистическим научным исследованиям избыток сахара (фруктозы) в рационе существенно увеличивает риск хронических заболеваний почек 31.
- Отрицательно влияет на здоровье зубов: бактерии, живущие во рту, питаются сахаром; побочным продуктом их жизнедеятельности является увеличение кислотности, что ведет к вымываю минералов из зубов и увиличивает риск кариеса 32.
- Нарушает микрофлору в кишечнике: микрофлора или бактерии в кишечнике очень часто рассматривает как отдельный орган, ввиду значимости её деятельности для организма человека, в частности для иммунитета. Избыток сахара приводит к ее изменению и развитию так называемого “синдрома протекающего кишечника” (“leaky gut”), который не является строгим медицинским термином, а описывает нарушение функции кишечника с серьезными последствиями для здоровья всего организма 33,34.
В каких несладких продуктах содержится сахар?
Значительная доля сахара содержится во многих магазинных продуктах, о которых мы напишем ниже. Что с этим делать? Будьте внимательны и всегда читайте состав.
- Декстроза
- Мальтоза
- Кукурузный сироп
- Нектар агавы
- Меласса
- Тростниковый сок
Если вы нашли это в составе, знайте, там есть сахар!
Также стоит упомянуть, что на этикетке не всегда указано количество сахара, вернее, почти всегда не указано. Что делать в этом случае? Читать состав продукта полностью сверху вниз – основные ингредиенты перечисляются первыми. Если сахар маячит в самом конце, это хороший признак.
Магазинные соусы
Кетчупы, соусы барбекю, соусы для заправки салатов. Даже если сладкого привкуса не ощущается, это не значит, что сахара нет. Так, в одной столовой ложке томатного кетчупа содержится около 4 граммов сахара, в соусе чили – около 8 граммов. Некоторое количество сахара есть в готовых соусах любых брендов, поэтому лучше готовить томатный соус дома или покупать в магазинах спортивного питания. Так, соус цезарь и соус барбекю можно найти без сахара и практически без калорий.
Хлебобулочные изделия
Не только плюшки и круассаны содержат сахар. Он есть практически в любом хлебе, не исключая цельнозерновой, так называемый фитнес. Шах и мат любителям хлеба ЗОЖ, который они двигают в массы. Действительно, питательных веществ в хлебе фитнес гораздо больше, но по части содержания сахара ничего нового – не менее 4 граммов на 100 г, так же, как и в другом хлебе. Выход – печь самому или покупать хлебцы с хорошим составом, где нет сахара и дрожжей.
Овощные консервы, салаты, маринованные огурцы и помидоры
Добавлять в консервацию сахар полагается по рецепту, поэтому ни одна банка помидор в магазине без этого не обходится. Выход тот же – делать консервы самостоятельно. В Сети полно рецептов закруток без использования сахара.
Сахар может содержаться в кабачковой и баклажанной икре, маринованных огурцах, помидорах, лечо, консервированном горошке и кукурузе, морской капусте, салатах из фасоли, грибных закусках. Сахар содержится примерно в половине всех консервированных продуктов, которые есть на полках. Причем, как в дешевых, так и в дорогих. И даже в продуктах с пометкой ECO.
Готовые блюда, полуфабрикаты
Готовые супы, вторые блюда, заморозки, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Сосиски, ветчина, окорок, бекон, колбаса часто содержат в составе сахар, а также сахарозу, мелассу, декстрозу или кукурузный сироп. Причем в большинстве случаев это совсем никак не ощущается, поэтому состав читать обязательно. И, конечно, если вы заботитесь о здоровье, от колбас и полуфабрикатов стоит отказаться и вовсе. И не только по причине присутствия в составе сахара.
Обезжиренные молочные продукты
Это невероятно, но сахар можно найти даже в молочных и кисломолочных продуктах с низким содержанием жира. Это настоящий удар в спину, ведь именно обезжиренный творожок и кефир рекомендуется кушать худеющим на ужин и перед сном.
На самом деле не стоит зацикливаться на обезжиренной продукции, лучше съесть и творожок 5%, если в меру, это не повредит.
Гораздо хуже, если вы предпочли обезжиренный продукт с плохим составом. Дело в том, что обезжиренный кефир и творог не обладают привлекательным вкусом, и тогда производители идут на разные ухищрения: кладут в них подсластители и другие добавки. В результате даже несладкий йогурт может содержать до 10 граммов сахара на 100 г готового продукта.
Суши и роллы
Конечно, суши и роллы – это не охотничьи колбаски с пивом, но и здоровой эту еду называть преждевременно. Действительно, на первый взгляд сочетание риса, нори и свежей рыбы кажется вполне правильным, но это не совсем так. Во-первых, белый рис. Во-вторых, специальный рецепт его приготовления (многие повара добавляют при варке рисовый уксус, сахар и соль). В-третьих, другие ингредиенты, которые содержат много жира и сахаров. Сыр, бекон и даже майонез.
Почему следует немедленно ограничить количество сахара?
Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ, настоятельно рекомендует снизить потребление сахара – максимальная доза 12 чайных ложек, а лучше – 6.
Свободные сахара – те, что добавляются в процессе приготовления пищи, не несут никакой питательной ценности. Свободные сахара не дают чувства насыщения. Напротив, в скором времени после употребления сладкой пищи вы вновь почувствуете голод. Дефицит энергии – еще одна «прелесть», с которой нередко сталкиваются сладкоежки. Не говорим уже о том, что чрезмерное употребление сахара – прямой путь к десяткам заболеваний.
Если вы твердо решили отказаться от сахара, нужно не просто перестать класть его в чай и кофе, но и внимательно относиться ко всему, что отправляется к вам в желудок.
Виды сахара и его группы
На прилавках магазинов множество видов сахара. Они отличаются между собой не только формой выпуска (песок, рафинад, кусковой), но и типом сырья, которое использовалось для их производства:
- тростниковый – из сахарного тростника;
- свекольный – из сахарного типа свеклы;
- пальмовый (джаггери) – из сока индийских пальм;
- кленовый – из серебристого сорта клена;
- сорговый – из злакового растения под названием сорго;
- виноградный – из сока винограда.
Каждый из видов разделен на две подгруппы.
- Рафинированный – именно этот продукт характерного белого цвета чаще всего продается в наших магазинах. Он на 100 % является углеводами и сахарозой.
- Нерафинированный – отличается более темным цветом и менее приторным вкусом, но и в продаже его найти сложнее.
В состав продукта могут входить и другие вещества, в зависимости от способа обработки сырья и специфики производства. Поэтому определенные виды могут иметь больше полезных веществ и иначе влиять на наш организм.
Например, тростниковый сахар известен своим характерным коричневым оттенком и приятным ароматом. Несмотря на более высокую цену, он очень популярен. Объясняется это тем, что в нем содержится чуть больше полезных веществ, чем в белом рафинированном аналоге. Однако при этом повышается риск купить поддельный подкрашенный продукт с химическими вкусовыми добавками.
Чтобы избежать этого, обращайте внимание на следующие детали:
- на упаковке должно быть написано “нерафинированный”, потому что если он обозначен как “коричневый рафинированный”, это означает, что его оттенок – результат воздействия искусственных красителей;
- аромат фальшивого тростникового сахара будет напоминать жженый, который сложно спутать с натуральным приятным ароматом продукта, полученного из тростника.
Виноградный сахар также является полностью натуральным продуктом и обладает очень деликатным, не слишком приторным вкусом. Его чаще других советуют использовать в пищу тем, кто должен придерживаться диеты.
Эти небольшие различия не влияют на пользу или противопоказания сахара как такового, и норма потребления для всех видов этого продукта одинакова.
Любой из видов сахара представляет собой легко усваиваемый углевод, который может привести к росту уровня глюкозы в крови, поэтому, например, страдающим диабетом все типы этого вещества одинаково опасны.
Сахар: вред для худеющих
Чтобы привести фигуру в порядок путем правильного питания недостаточно будет подсчитывать ежедневно число полученных калорий.
В борьбе с лишним весом на первое место выходит резкое ограничение или отказ от всей кулинарной продукции, газированных сладких напитков.
Причина ограничения заключается в присутствии в них сахара – продукта, сильно влияющего на:
• процессы обмена;
• работу органов пищеварения;
• процесс жирообразования;
• развивает привыкание к сладкому;
• вызывает ложное чувство голода, заставляя чаще питаться.
Продукт имеет большую калорийность (в 100 гр. почти 400 кКал.) и полностью противопоказан диетологами.
Тем, кто пытается свое тело привести в порядок, не надо забывать о том, что до 15% общей массы в печенье и конфете приходится на сахар, в соках, йогурте и мороженом – до 10%, а в сладкой газировке ее содержание доходит до 33%. Пользы для организма от такого содержания сахара никакой.
Для успешного похудения количество калорий в день должно сводиться к 1500, при норме в 2000 кКал в день. Диетологами подсчитано, что женщина в сутки может съесть не более 32гр сахара, мужчина – 48гр. В эту цифру входит и тот сахар, который находится в составе продуктов. Поэтому, от употребления его в чистом виде лучше полностью отказаться тем, кто следит за фигурой.
Сегодня сахар входит в ежедневный рацион каждого человека и большинству трудно представить свою жизнь без него. Но чтобы сохранить свое здоровье и здоровье близких людей, от этого продукта лучше полностью отказаться или свести к минимуму его употребление.
Полезные ссылки:
Вред заменителей сахара
Хорошо, мы осознали, что сахар — это яд. Что же делать? Исключить все сладкие продукты? К сожалению, это вряд ли получится. Часто мы просто замещаем сахар химическими подсластителями.
Возьмем, к примеру, диетическую газировку. Ошибка думать, что это более здоровый выбор. Начнем с того, что диетические напитки усиливают тягу к сладостям, что неизбежно приводит нас обратно к сахару. Как показали исследования, комбинация “сладкий вкус и ноль калорий” вводит организм в заблуждение и побуждает восполнить недостаток калорий большим количеством диетической газировки.
Кроме того, утоляя жажду газировкой с искусственными подсластителями, вы вводите в организм токсичное вещество. Самый популярный подсластитель, аспартам, как показали исследования, на самом деле способен влиять на наше сознание, вот почему ученые называют вещества подобного рода “возбуждающими токсинами”. В экспериментах на мышах было доказано, что потребление аспартама может приводить к повреждениям головного мозга. Звучит не очень-то вдохновляюще, правда?
Наши клетки не воспринимают его, как что-то съедобное или полезное и реагируют, как на чужеродный элемент, который нужно отфильтровать, нейтрализовать и вывести из организма. А это дополнительная нагрузка на почки и печень. Если они перегружены, токсины начнут откладываться в жировых клетках. И даже после гибели этих клеток они продолжат отравлять наше тело.
Если вместо диетической колы мы выпьем кокосовую воду из свежего кокоса, наше тело встретит каждую каплю, как питательную, невероятно полезную влагу и использует нам на пользу. Кроме того, это еще и невероятно вкусно.
Разумеется, кокосы не продаются в автоматах, на которые мы натыкаемся повсюду. В обычном магазине они тоже большая редкость. И для того, чтобы “извлечь” жидкость из ореха, нужно приложить определенные усилия — куда проще открыть банку диетического напитка.
В таком случае остается пить простую чистую воду и держаться от сахара подальше.
Основные выводы – чем вреден сахар
Распечатайте эти факты, повесьте у себя на кухне и всякий раз, когда вам хочется чего-то “вредного сладенького”, читайте это и «вдохновляйтесь»
Итак, помните, что:
- Сахар- это «наркотик», он достаточно легко вызывает привыкание и стимулирует наш мозг, таким же образом, как и кокаин.
- Сахар- это провокатор сердечных приступов в нашем теле.
- Сахар повышает уровень холестерина и провоцирует повышение АД
- Сахар -это любимый продукт раковых клеток. Он питает их и усиливает рост.
- Сахар, а не жир, — главный источник ожирения.
- Сахар забирает силы и энергию, и вызывает чувство сильной усталости.
- После переработки в печени, сахар вызывается все те же самые эффекты, что и алкоголь
- Сахар нарушает работу печени- главного санитара нашего организма
- Сахар вызывает нарушения работы поджелудочной железы, являясь провокатором панкреатита и сахарного диабета.
- Сахар делает нас старыми, больными и толстыми!!!
Чем можно заменить сахар?
Как я уже говорила, избавиться от сахара полностью в нашем современном мире невозможно.
Он присутствует практически в каждом промышленном продукте, но вы, при желании, сможете уменьшить количество сахара в своем рационе.
И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД!!!
В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть
Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая. Съедайте не целую шоколадку, а половинку. Кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек. Избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара…
А какую роль сахар играет в вашей жизни?
Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела?
Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
фото @ Klanneke