Новые камео
Как и в первой ленте, в «Брате 2» снялся ряд известных личностей. Так, в начале фильма Данила Багров и его сослуживцы участвуют в программе «В мире людей» на телеканале «ТВ-6» с Иваном Демидовым (в действительности в 1998—1999 годах эту программу вёл Пётр Толстой). По воспоминаниям вдовы Сергея Бодрова — младшего Светланы, изначально по сюжету предполагалась трансляция программы «Взгляд» с Александром Любимовым, в которой работал и сам Бодров. Однако он покинул коллектив в 1999 году, из-за чего отношения с руководством компании «ВИD» испортились. Съёмки в фильме были согласованы, но отменились в последний момент. Тогда Сельянов срочно связался с Иваном Демидовым, а Светлана Бодрова пригласила коллег по телепередаче «Канон». В итоге значительная часть сцены была построена на импровизации.
Александр Дьяченко играл вымышленного персонажа, однако у него с Дмитрием есть общие элементы биографии: оба некоторое время жили в США, при этом Дьяченко работал спортивным менеджером (и уже после «Брата 2» сосредоточился на кино). Дьяченко помог организовать съёмки тренировки по хоккею, а также пригласил в эпизод спортсменов Алексея Морозова, Дарюса Каспарайтиса и Яромира Ягра.
Роли-камео исполнили телеведущие Валдис Пельш и Леонид Якубович, а также певица Ирина Салтыкова. В беседе с RT исполнительница подчеркнула, что тот экранный образ не имеет практически ничего общего с реальностью. В ленте, однако, звучат настоящие песни Салтыковой. Как и в первом фильме, саундтрек отличается разнообразием.
«В фильме «Брат 2» звучат и «Наутилус Помпилиус», и «Крематорий», и — на противоположном полюсе — Ирина Салтыкова. Всё это перемешивается, выглядит невероятно стильно и отражает, конечно, веяния времени», — добавила она.
«Русский запрос на правду и справедливость»
Киновед Кирилл Разлогов отмечает, что в «Брате 2» есть некоторые неизбежные для такого рода приключенческой ленты сюжетные упрощения. Тем не менее именно то, что принесло успех «Брату», сработало для «Брата 2». Имеет место момент национальной гордости, которая в тот сложный период была под ударом, прослеживается близкая зрителям идея — защита своих от чужих, в том числе на национальном уровне. Таким образом, фильм в полной мере соответствовал ожиданиям массового зрителя.
Разлогов подчеркнул, что, несмотря на некоторые недостатки картины, она интересна не только как художественное произведение, но и как политическое высказывание.
«Балабанов — один из лучших режиссёров того времени. На мой взгляд, это не лучшая его картина. «Про уродов и людей» или «Брат» мне кажутся более удачными. Он не во всём справился с задачей делать картину на американском материале, но лента достойная, интересная и как политическое высказывание, с которым я, может быть, не во всём согласен, и как художественное произведение», — рассказал киновед.
«Страна прощалась с эпохой малиновых пиджаков, с бандитскими 1990-ми, и что-то вызревало такое обнадёживающее, с чем наши люди связывали своё будущее… Конечно, там уже можно узреть эти надвигающиеся споры с Америкой, надвигающуюся волну патриотизма, которую мы все испытали в последующие годы», — объяснила критик.
Она также отметила техническую составляющую картины.
«Это был невероятно технически одарённый режиссёр, русский Квентин Тарантино, который поэтизировал драки, бандитские разборки, и при всём при этом у него всегда это было как-то романтично, со светлым исходом, со светлым смыслом», — подчеркнула Егиазарова.
Говоря об успехе дилогии и причинах, сделавших её культовой, нельзя не отметить главного героя — Данилу Багрова в исполнении Сергея Бодрова — младшего. Персонаж, представляющий собой простого русского парня, борца за справедливость, полюбился зрителю, стал героем своей эпохи и примером для подражания для многих молодых людей.
Алексей Балабанов рассказывал, что писал эту роль специально для Сергея Бодрова и с другим актёром такого эффекта добиться бы не удалось: по мнению режиссёра, в ином случае герой получился бы неприятным и отталкивающим.
«Данила Багров — олицетворение простого человека, парня с соседского двора… Каждый россиянин себя с ним олицетворял, он был настоящим. И самое главное — этот герой осуществлял давний, любимый русский запрос на правду и справедливость», — подчёркивает Егиазарова. По её мнению, в 2000-х этот запрос стал особенно ярким и активным.
«Одной из первых ласточек этого подхода был сериал «Бригада», который стал абсолютной сенсацией для зрителей того времени, обнаружив своеобразный симбиоз борцов за правду и преступников в одном лице. Эту линию продолжает Данила Багров. Невзирая на соблюдение законов, он борется за правду и справедливость в смысле, который сам этому придаёт и который отстаивает. Этот персонаж сложный, противоречивый, и его трактовали, с одной стороны, как фашиста, с другой, наоборот, — как абсолютного носителя добродетели. На самом деле он — ни то ни другое. Он человек своего времени, который в своё время боролся за справедливость — ту, как он её понимает, в соответствии с его собственными представлениями, которые совпали с представлениями массовой аудитории, в первую очередь молодой», — рассказал киновед.
Съёмки в США
Изначально Алексей Балабанов планировал снимать второй фильм в Москве и отправить героев за границу уже в третьей части, однако в процессе написания сценария объединил две эти истории.
Во время съёмок он придерживался концепции максимальной правдоподобности. Не всегда это было просто: кинематографисты то и дело сталкивались с какими-то ограничениями. Особенно это чувствовалось при работе за рубежом.
Как отмечал продюсер ленты Сергей Сельянов, съёмочной группе было важно, чтобы в паспорте на имя Данилы Багрова обязательно поставили штамп при выезде из России в США. Воплотить задуманное удалось благодаря офицеру пограничной службы, который пошёл навстречу команде (оператор картины Сергей Астахов в беседе с RT упомянул, что работать в аэропорту Шереметьево в принципе пришлось «подпольно»)
Не стали кинематографисты мириться и с тем фактом, что американские законы запрещают снимать в кадре настоящих полицейских. Помочь согласились служители порядка мексиканского происхождения из Лонг-Айленда: они не только приняли участие в съёмках, но и разрешили запечатлеть обстановку в участке.
Также в обход законов в «Брате 2» снимали не созданные для подобных целей муляжи денег, а копии настоящих купюр, которые изготовили ещё в России с помощью цветного ксерокса.
Сергей Астахов вспоминает, что присутствующие на площадке американские специалисты предъявляли очень строгие требования к безопасности.
«Допустим, ближе шести метров из пистолета, который имеет прямой выхлоп холостого патрона, нельзя снимать… И вместо пистолетов они предпочитают использовать муляжи, которые создают хлопок, — имитация. Они считают, что пороховые газы и остатки холостого патрона могут попасть в глаз», — пояснил оператор.
Также американские коллеги настороженно отнеслись к эпизоду, где Данилу Багрова сбивает машина. Пришлось пойти на хитрость. «Я предложил сделать резкую панораму в месте с перебеганием Серёжи через дорогу. Он будто бы сам наталкивался на автомобиль, только в этот момент его (автомобиль. — RT) сзади подкачивали, резко приподнимали, чтобы создавалось ощущение, что он тормозит», — рассказал Астахов.
Описание фильма «Брат-2»
Продолжение истории, созданной Алексеем Октябриновичем Балабановым.
Российско-американский художественный фильм, снятый в 2000 году. По жанру данный фильм также относится к криминальной драме и боевику. Занял первое место в кинорейтингах. Да и смотреть фильмы онлайн такого уровня в хорошей компании дома – одно удовольствие.
Данила Багров устанавливает справедливость всеми законными и незаконными путями. Фильм начинается с того, что его друзья Константин Громов и Илья Сетевой приглашают на съёмки телепередачи «В мире людей», которую вёл Иван Демидов на несуществующем ныне телеканале ТВ-6. После съёмок вся троица идёт отдыхать в баню и заказывает себе пиво с кальмарами. Константин рассказывает Даниле о сложной ситуации, в которую попал его брат-близнец и хоккеист Дмитрий Громов в Чикаго. Американский бандит отобрал у Дмитрия его честно заработанные деньги. Руководитель банка – Валентин Эдгарович Белкин пытается поговорить с нечистым на руку преступником.
К Даниле приехал его брат Виктор. Данила принимает просьбу Константина о помощи Дмитрию в Америке. Тот попадает на школьный концерт в Николаевскую гимназию и угрожает оружием Валентину Эдгаровичу. Тот рассказывает ему всё об обманщике Дмитрия. Константин – его брат – к тому времени был уже убитым. После этого разговора Данила решил ехать в Соединённые Штаты. У него завязываются романтические отношения со знаменитой певицей Ириной Салтыковой.
Илья Сетевой помог Даниле и Виктору получить загранпаспорта с визами. Виктор улетел самолётом в Чикаго, а Данила в Нью-Йорк, добираясь потом до Чикаго на машине, сначала на «Кадиллаке», купленном у сомнительного продавца-еврея, а потом на грузовике водителя Бена Джонсона. Данила говорил Ирине, что находится в Тульской области, а позже сказал, что остановился в Бирюлёве. Виктор распивает алкоголь в общественных местах и дерётся с полицией штата Иллинойс.
Уже в Чикаго Данила попал под машину американской телеведущей, которая торопилась на работу. Она отвозит его к себе домой, потому что пострадавший не захотел идти к врачам. Данила узнал от Дмитрия адрес бандита, который его «продинамил». Даниле пришлось организовать встречу с продавцом оружия, которого он сильно ранил в машине.
После этого герой «мочит» всех бандитов в клубе во время концерта. А Виктор «мочит в сортире» – как сказал после выхода фильма президент В.В. Путин, всех украинских бандитов. Данила возвращает деньги Дмитрию, тот благодарит его. Брату Данилы грозит смертная казнь за убийства и другие нарушения американского закона. Бен Джонсон отвозит Данилу в аэропорт. Тот летит домой в Москву.
Примечания
- На выданном Даниле загранпаспорте видна дата выдачи — 2 сентября 1999 года
- Исходя из названия. Гимназия, как и банк Белкина, называется «Николаевская»
- (англ.). www.uvna.org. Дата обращения: 11 марта 2017.
- (англ.) (недоступная ссылка). www.cityofchicago.org. Дата обращения: 11 марта 2017.
- Reports of Committees: Ukrainian Village District Extension. City Clerk’s Office – City of Chicago. 2007-04-11. с. 102605–102648.
- . YouTube (06.06.2020). Дата обращения: 11 июня 2020.
- ↑ . Colta.ru (2 ноября 2017).
- . // Труд (16 декабря 2000).
- Сергей Кудрявцев 3500. Книга кинорецензий (2008). ISBN 978-5-9901318-1-1, 978-5-9901318-3-5
- (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 января 2015.
- .
- Наталья Тимченко. . KP.RU (16 апреля 2001). Дата обращения: 19 октября 2010.
- Владимир Дмитриев. . ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ. FAMOUS PEOPLE. Дата обращения: 19 октября 2010.
- С. Минаев. . Esquire (18 мая 2020).
- (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 октября 2015.
- Тикунова Л. И. Родной мир: учебник по интегрированному курсу родного языка. 1 класс. II полугодие. — М., 1999. — 248 с.: ил.
- ↑ (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 сентября 2015.
- (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 марта 2016.
В ролях
|
|
- Озвучивание
- Алексей Полуян — Виктор Багров (Виктор Сухоруков)
- Наталья Данилова — Даша, «Мэрилин» (Дарья Лесникова)
- Роман Агеев — Борис, телохранитель Салтыковой (Александр Карамнов)
- Юрий Стоянов — нью-йоркский таксист (Роман Токарь)
- Нина Усатова — мать Данилы и Виктора (Татьяна Захарова)
- Евгения Игумнова — дикторский текст за кадром
Часть 2. Простота правды!
В чём сила брат?
Вторая часть более полно и лаконично даёт ответ на этот вопрос.
Смысл вопроса больше задаётся по ходу фильма и уже держится у каждого зрителя в уме. Думаю уместно привести свободный синопсис одного диалога, больше смахивающего на монолог в этом сценарии.
Вот скажи мне, говорит главный герой, скажи бизнесмен и житель любой страны, скажи, разве сила в деньгах?
– Вот и брат говорит, что в них. У тебя американец много денег, и чего?
– А я вот думаю, что сила в правде.
У кого правда, тот и сильней.
Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал?
Не-а. Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет.
А того, кого обманул, нечестно поступил, за ним правда, значит он сильнее.
В этом стала сила у персонажа Данилы Богрова, в этом весь был Сергей Бодров.
Сила правды!
Продолжая тему затронутую в фильме «Брат» нужно указать, во втором фильме снялись чуть больше весомых актёров. Да, нет в этом продолжении Вячеслава Бутусова и так нравившегося мне Юрия Кузнецова, чудно смотревшегося в первом фильме, но кроме основных, главных персонажей Сергея Бодрова и Виктора Сухорукова, снялись: Сергей Маковецкий, Кирилл Пирогов, Александр Дьяченко, Дарья Юргенс, Ирина Салтыкова, и другие.
Сюжет может поместится в две строчки
Персонаж Данила Богров по зову сердца и личным убеждениям едет восстановить справедливость, неважно это в Америку или Европу. Важно то, что он дорожил и дорожит дружбой, чтит и уважает волю и желание умершего
В этом его персонаж. В этом всё!
Вторая часть более насыщена событиями и приключениями. И раз в этой дилогии Балабанов европейский Тарантино со славянской душой, то действия уже принимают не шуточный характер в жанре боевик, элемент экшен присутствует в смелых пропорциях и проходы в духе фильма «Командо» со Шварценеггером переходят в социум настенного арта и длинных коридоров нуара. Серые затемнённые виды Кроненберга радуют глаз, абсурдность Кафки в фильме «Замок» у Балабанова сменилась некой абсурдностью положения.
Всё насыщено и подкреплено музыкой, которая стала вкраплениями по нарастающей. И уже кроме русского рока задействована как певица и персонаж в фильме – Ирина Салтыкова, но это будет один лирический исполнитель в фильме.
Женский батальон выражен в Чичерина (Ю. Чичерина) и Земфира. Музыкальный напалм подогревают группы «АукцЫон», «Смысловые галлюцинации», «Океан Эльзы», «Сплин», «Агата Кристи», всё тот же Владислав Бутусов и несравнимой композицией и темой заданной в фильме от рок-группы «Би 2».
Музыка и тема «Полковник» становится главным мотивом в разборках и беспределе. Текст в своей основе подразумевает знаменитую повесть Габриэль Гарсиа Маркес (Нобелевский лауреат) «Полковнику никто не пишет» и его неувядающий роман-шедевр «Сто лет одиночества», переделанный в духе современного городского апокалипсиса, антиутопия.
Большие города, Пустые поезда,
Ни берега, ни дна – Всё начинать сначала.
Холодная война И время как вода,
Он не сошел с ума, Ты ничего не знала.
Полковнику никто не пишет,
Полковника никто не ждёт.
Не пишет, не ждёт – «эмоциональная вещь» об одиночестве, причём одиночестве всего и вся. Лейтмотив этой песни преследует зрителя без слов и в музыкальной части этого фильма.
Чем больше мы смотрим фильм, тем нарезка песен и групп становится больше, мощнее, сильнее, словно песенные ракетные «Катюши» подкрепляют и ведут прицельный огонь на войне справедливости, которая показана в этом фильме.
Хоть в фильме справедливость есть.
Справедливость!
Именно она даёт последний бой всей гниде и тварям в любой стране, любом мире. Хоть данный мир кинематографический, но эмоции, чувства, ощущения и желание сжать кулаки и мочить, без конца мочить всю тварь – настоящее. Такое же прямолинейное, честное настоящее – как были сердца Сергея Бодрова и Алексея Балабанова.
(продолжение следует …)
(Начало в рецензии «Брат». Продолжение темы в рецензиях от фильма к фильму, к народным и ненапудренным людям кино – Балабанова и Бодрова в следующих их фильмах.)
Просмотров: 1866
Оценка читателей: 8,71 из 10 (голосов 7)