No Image

Бобр (фото): неутомимый строитель плотин

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(115) "755246a849dbcc52e3766e92a85ef28e.jpeg"
    [1]=>
    string(115) "b6ba9b0400bb529748ee320165840310.jpeg"
    [2]=>
    string(115) "1e56276331a324448891bfa32786bf21.jpeg"
    [3]=>
    string(115) "e89bd1ef2bf032a1c809b18b98fc14fc.jpeg"
    [4]=>
    string(115) "626e756147a3649a9032dec8d8d29ed8.jpeg"
    [5]=>
    string(115) "53303e4c8936cce722f8d9b2ea9d116b.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "a84be049c03d1cd52002a250dd07aea4.jpeg"
    [7]=>
    string(115) "78115fccc232878f0ad973cc37297efa.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "4e7a412fe0278d46f0c1b0407c06d2f8.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "65dd87d7ac63fce09bc9572a915f1a48.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "21dc030c5be31989af3f71092acfec3b.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "809d067e06a10948c55dd5b866ece165.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "aa6bda6cdc277fe881eac7eadea45531.jpeg"
    [13]=>
    string(113) "c9eb871ae7f3271b614579d91e95ed60.png"
    [14]=>
    string(115) "bc28d7c00aa782aac054658ffcb64a26.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "d60aca949a86003e59c66f3be364b0d6.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "4d7d7160b1a4059c14066c4152d18260.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "a8363e1dc9ec403d6ebe38db5a180f99.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "3890d89c2eb21c0160f99dae7ae3125a.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "595f1a3c70b73070f127a5265bfb7bc2.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "eaef8abbf8a7e224c003ad992a6810fa.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "8516d6440b6f1e4aebc1292fb906124b.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "7815e2899348a360bb17aba508c74238.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "67dd063d7cea46c90bc124075409a675.jpeg"
    [24]=>
    string(113) "66112fae042bd29f651765f2d6c0dcf3.png"
    [25]=>
    string(115) "a114d67326b3dc008aa377c907bc6736.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "a9942203e7a35af00bfaaa20494ed5b2.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "68dd7d865ede5c1743d54134f94abcb8.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "2339aedf37f951944e7f4cae9f210029.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "49a2d16c892931122a0f4f606413a87e.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "60c0948f6142dafbf04761243d517832.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "439c85f8c3821893337249403b856000.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "a5b663de840a20d1c2dddf70df37c7a7.jpeg"
    [33]=>
    string(113) "4dcb88e22201201ee399b8eca14f9d1d.png"
    [34]=>
    string(115) "f8b551e37ab5b165db4571a34c762490.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "58fadd70c7ea5d61d697cfa509e1b35d.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "a4ea31c0ee4ec2bd324fe7519d91d5f6.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "573f43c9a6eeb4993becfadf2483d200.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "6d035ea59b0918977171c63402610c81.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "3d976ee1b1e5f1f57205d9412df78e7c.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "95bfb0d01366003231360821ed7f5925.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "a992124b746adf636292d6925bf7f7bf.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "2e811e669be71c775eff6332091c2c99.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "2eed0677831dbee3eb9c0c2f37dbe318.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "32c38462b4840c7dcd04e69ebacb95d0.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "6a462906dcceacfaee416f5b396115a1.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "c9b9b9b87c14adf789c34ca39d512351.jpeg"
    [47]=>
    string(113) "134ecb54de6e5456cd0bc0e00722e773.png"
    [48]=>
    string(115) "dbbed694e9b47ce565abba3b4e64028a.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "bbfd8648a58299f57064daf274024b29.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/5/5/755246a849dbcc52e3766e92a85ef28e.jpeg"
    [1]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/6/b/b6ba9b0400bb529748ee320165840310.jpeg"
    [2]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/e/5/1e56276331a324448891bfa32786bf21.jpeg"
    [3]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/8/9/e89bd1ef2bf032a1c809b18b98fc14fc.jpeg"
    [4]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/2/6/626e756147a3649a9032dec8d8d29ed8.jpeg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/3/3/53303e4c8936cce722f8d9b2ea9d116b.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/8/4/a84be049c03d1cd52002a250dd07aea4.jpeg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/8/1/78115fccc232878f0ad973cc37297efa.jpeg"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/e/7/4e7a412fe0278d46f0c1b0407c06d2f8.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/5/d/65dd87d7ac63fce09bc9572a915f1a48.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/1/d/21dc030c5be31989af3f71092acfec3b.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/0/9/809d067e06a10948c55dd5b866ece165.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/a/6/aa6bda6cdc277fe881eac7eadea45531.jpeg"
    [13]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/c/9/e/c9eb871ae7f3271b614579d91e95ed60.png"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/c/2/bc28d7c00aa782aac054658ffcb64a26.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/6/0/d60aca949a86003e59c66f3be364b0d6.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/d/7/4d7d7160b1a4059c14066c4152d18260.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/8/3/a8363e1dc9ec403d6ebe38db5a180f99.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/8/9/3890d89c2eb21c0160f99dae7ae3125a.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/9/5/595f1a3c70b73070f127a5265bfb7bc2.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/a/e/eaef8abbf8a7e224c003ad992a6810fa.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/5/1/8516d6440b6f1e4aebc1292fb906124b.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/8/1/7815e2899348a360bb17aba508c74238.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/7/d/67dd063d7cea46c90bc124075409a675.jpeg"
    [24]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/6/6/1/66112fae042bd29f651765f2d6c0dcf3.png"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/1/1/a114d67326b3dc008aa377c907bc6736.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/9/9/a9942203e7a35af00bfaaa20494ed5b2.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/8/d/68dd7d865ede5c1743d54134f94abcb8.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/3/3/2339aedf37f951944e7f4cae9f210029.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/9/a/49a2d16c892931122a0f4f606413a87e.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/0/c/60c0948f6142dafbf04761243d517832.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/3/9/439c85f8c3821893337249403b856000.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/5/b/a5b663de840a20d1c2dddf70df37c7a7.jpeg"
    [33]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/4/d/c/4dcb88e22201201ee399b8eca14f9d1d.png"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/8/b/f8b551e37ab5b165db4571a34c762490.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/8/f/58fadd70c7ea5d61d697cfa509e1b35d.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/4/e/a4ea31c0ee4ec2bd324fe7519d91d5f6.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/7/3/573f43c9a6eeb4993becfadf2483d200.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/d/0/6d035ea59b0918977171c63402610c81.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/d/9/3d976ee1b1e5f1f57205d9412df78e7c.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/5/b/95bfb0d01366003231360821ed7f5925.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/9/9/a992124b746adf636292d6925bf7f7bf.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/e/8/2e811e669be71c775eff6332091c2c99.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/e/e/2eed0677831dbee3eb9c0c2f37dbe318.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/2/c/32c38462b4840c7dcd04e69ebacb95d0.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/a/4/6a462906dcceacfaee416f5b396115a1.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/9/b/c9b9b9b87c14adf789c34ca39d512351.jpeg"
    [47]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/1/3/4/134ecb54de6e5456cd0bc0e00722e773.png"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/b/b/dbbed694e9b47ce565abba3b4e64028a.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/b/f/bbfd8648a58299f57064daf274024b29.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(37) "755246a849dbcc52e3766e92a85ef28e.jpeg"
    [1]=>
    string(37) "b6ba9b0400bb529748ee320165840310.jpeg"
    [2]=>
    string(37) "1e56276331a324448891bfa32786bf21.jpeg"
    [3]=>
    string(37) "e89bd1ef2bf032a1c809b18b98fc14fc.jpeg"
    [4]=>
    string(37) "626e756147a3649a9032dec8d8d29ed8.jpeg"
    [5]=>
    string(37) "53303e4c8936cce722f8d9b2ea9d116b.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "a84be049c03d1cd52002a250dd07aea4.jpeg"
    [7]=>
    string(37) "78115fccc232878f0ad973cc37297efa.jpeg"
    [8]=>
    string(37) "4e7a412fe0278d46f0c1b0407c06d2f8.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "65dd87d7ac63fce09bc9572a915f1a48.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "21dc030c5be31989af3f71092acfec3b.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "809d067e06a10948c55dd5b866ece165.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "aa6bda6cdc277fe881eac7eadea45531.jpeg"
    [13]=>
    string(36) "c9eb871ae7f3271b614579d91e95ed60.png"
    [14]=>
    string(37) "bc28d7c00aa782aac054658ffcb64a26.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "d60aca949a86003e59c66f3be364b0d6.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "4d7d7160b1a4059c14066c4152d18260.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "a8363e1dc9ec403d6ebe38db5a180f99.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "3890d89c2eb21c0160f99dae7ae3125a.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "595f1a3c70b73070f127a5265bfb7bc2.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "eaef8abbf8a7e224c003ad992a6810fa.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "8516d6440b6f1e4aebc1292fb906124b.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "7815e2899348a360bb17aba508c74238.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "67dd063d7cea46c90bc124075409a675.jpeg"
    [24]=>
    string(36) "66112fae042bd29f651765f2d6c0dcf3.png"
    [25]=>
    string(37) "a114d67326b3dc008aa377c907bc6736.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "a9942203e7a35af00bfaaa20494ed5b2.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "68dd7d865ede5c1743d54134f94abcb8.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "2339aedf37f951944e7f4cae9f210029.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "49a2d16c892931122a0f4f606413a87e.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "60c0948f6142dafbf04761243d517832.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "439c85f8c3821893337249403b856000.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "a5b663de840a20d1c2dddf70df37c7a7.jpeg"
    [33]=>
    string(36) "4dcb88e22201201ee399b8eca14f9d1d.png"
    [34]=>
    string(37) "f8b551e37ab5b165db4571a34c762490.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "58fadd70c7ea5d61d697cfa509e1b35d.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "a4ea31c0ee4ec2bd324fe7519d91d5f6.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "573f43c9a6eeb4993becfadf2483d200.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "6d035ea59b0918977171c63402610c81.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "3d976ee1b1e5f1f57205d9412df78e7c.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "95bfb0d01366003231360821ed7f5925.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "a992124b746adf636292d6925bf7f7bf.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "2e811e669be71c775eff6332091c2c99.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "2eed0677831dbee3eb9c0c2f37dbe318.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "32c38462b4840c7dcd04e69ebacb95d0.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "6a462906dcceacfaee416f5b396115a1.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "c9b9b9b87c14adf789c34ca39d512351.jpeg"
    [47]=>
    string(36) "134ecb54de6e5456cd0bc0e00722e773.png"
    [48]=>
    string(37) "dbbed694e9b47ce565abba3b4e64028a.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "bbfd8648a58299f57064daf274024b29.jpeg"
  }
}

История одного бобра

Однажды на берегу реки в Свердловской области местный охотник нашел маленького зверька размером с ладонь. Это оказался бобренок, от которого, вероятно, отказалась его мать. Охотник пожалел малыша и принес домой. Надежды на то, что детеныш выживет, было мало. Местная жительница стала выкармливать бобренка из пипетки парным молоком. В первое время зверек даже глотал плохо. Через четыре дня бобренок ожил и стал кушать более охотно. Через месяц, когда животное окончательно окрепло, местная жительница отнесла его на речку, надеясь, что малыш сможет приспособиться к самостоятельной жизни. Однако бобренок немного поплавал и вскоре самостоятельно вернулся к женщине домой. Дорогу нашел без труда. Теперь каждый вечер самостоятельно ходит на речку, купается и под утро возвращается, завтракает и ложится спать возле печки. Людей и машин он не боится, зато своим видом пугает местных кошек и удивляет жителей деревни. Люди надеются, что рано или поздно бобр сможет жить в природе, однако специалисты уверены, что вряд ли это произойдет: его не примут собратья.

Держать бобра дома хлопотно, он то и дело пытается поточить зубки об мебель и стены.

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Образ жизни

Обыкновенные бобры отдают предпочтение прибрежным линиям вдоль медленно текущих рек и стариц, озер и прудов, водохранилищ, а также карьеров и ирригационных каналов. Как правило, млекопитающие стараются избегать широких и слишком быстрых речных вод, а также водоёмов, которые промерзают в зимний период до самого дна. Для бобра очень важным является наличие на берегу древесной и кустарниковой растительности, представленной мягкими лиственными породами, а также достаточное количество трав, входящих в рацион питания.

Бобры прекрасно плавают и отлично ныряют. Благодаря большим лёгким и печени обеспечиваются большие запасы артериальной крови и воздуха, что позволяет млекопитающим находиться под водой в течение четверти часа. На суше бобр становится довольно неуклюжим и уязвимым.

Живут обыкновенные бобры семьями или поодиночке. Полные семьи состоят из пяти-восьми особей, представленных семейной парой и молодыми животными – приплодом от текущего и прошлого годов. Обжитые семейные участки иногда занимаются семьёй на протяжении многих лет. На небольших водоёмах селятся полная семья или один холостой бобр, а на наиболее крупных – несколько семей или много одиночек.

От водной среды бобр редко удаляется больше чем на 150-200 м. Граница территории метится специальным секретом, наносимым на поверхность грязевых холмиков. Активность у бобров отмечается только ночью и с наступлением сумраков. В летний и осенний периоды взрослое млекопитающее покидает своё жилище в вечерние часы и трудится до утра.

Зимой бобры в спячку не впадают, но на поверхность земли выходят редко – только в оттепели. Вся деятельность бобров зимой протекает в норе или хатке и подо льдом водоема. На зиму бобры делают себе большие запасы пищи из сучков и ветвей, которые сохраняют, укрепив на дне водоемов вблизи от входа в жилье.

Среда обитания и рацион питания бобров

Бобры предпочитают обосновываться на спокойных, медленно текущих водоемах. Зачастую бобровая запруда видна еще издалека по поваленным вдоль речного берега стволам деревьев. Плотина бобра всегда находится в максимально безопасном для жизни семейства месте. Идеальной средой обитания для него станет водохранилище, озеро или лесная речка с достаточным количеством пищи в округе. Последний пункт является основным при выборе места обитания бобров, потому что в рацион этих грызунов в обязательном порядке входит большое количество коры, травянистых и водных растений. Эти животные любят полакомиться кубышкой, щавелем, камышом и осокой. Среди разнообразия древесных растений предпочтение отдают коре липы, осины, ивы. В целях лечения бобры могут есть кору сосны, ели.

Добывают себе пропитание и материалы для строительства эти животные преимущественно ночью. Зубы бобра чрезвычайно мощные, поэтому ствол осины падает спустя 20-30 минут упорной работы грызуна над ним. Над деревьями потолще, например, над дубом, животное может трудиться несколько ночей напролет. Дуб бобр в пищу не употребляет – он служит материалом, из которого бобер строит хатку.

Эти грызуны отдают предпочтение деревьям с тонкими стволами. Чтобы такое дерево упало, его достаточно перегрызть только с одной стороны. Толстые растения бобры перегрызают по принципу песочных часов. Животные прогрызают ствол дерева, чтоб достигнуть молодых зеленых побегов, расположенных на высоте. Летом речной бобр начинает трудиться с наступлением сумерек и продолжает работать до первой зари. В осенний период животное работает намного дольше, так как продолжительность темного периода суток растет. В это время бобр делает заготовки к зиме.

Бобер – животное семейное, и от численности членов семьи зависит количество запасаемого на зиму провианта. Обычно одна семья за зиму съедает несколько десятков кубических метров веток. Склады располагаются на дне водоема. Бывают случаи, когда семьи бобров оказываются на грани бедствия. Это случается, когда запасы еды смывает течение. В таком случае взрослые особи вынуждены покидать свои бобровые хатки и отправляться на сушу в поисках пищи. Так как зимуют бобры в безопасном и уютном жилище, им ничего не угрожает. Но, выйдя наружу, медлительные и неповоротливые, они сами становятся пищей для хищных обитателей леса. По мнению исследователей, с целью восполнения питательных веществ и витаминов, бобры иногда едят свои отходы жизнедеятельности.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Рацион бобра обыкновенного

Бобры относятся к категории строго растительноядных млекопитающих полуводных животных, которые питаются исключительно древесной корой или растительными побегами. Особое предпочтение такие животные отдают осине и иве, тополю и берёзе, а также разнообразным травянистым растениям, включая кувшинку и кубышку, ирис и рогоз, молодой тростник. Обилие древесины мягких пород является необходимым условием при выборе обыкновенным бобром места для обитания.

Растения, имеющие второстепенное значение в ежедневном рационе обыкновенного бобра, представлены лещиной, липой и вязом, а также черемухой. Ольха и дуб, как правило, в пищевых целях млекопитающими грызунами не используется, и применяется только в строительстве и для обустройства построек.

Благодаря крупным зубам и мощному прикусу, обыкновенные или речные бобры очень легко и быстро справляются с практически любыми растительными твёрдыми кормами, а богатые целлюлозой пищевые продукты перевариваются посредством микрофлоры в кишечном тракте.

Как правило, млекопитающее употребляет в пищу только несколько пород древесины, так как для перехода на новый тип питания бобрам требуется период адаптации, позволяющий кишечным микроорганизмам приспособиться к новому виду диеты. С наступлением весны и лета количество травянистой кормовой базы в рационе бобра значительно увеличивается.

Осенью полуводный грызун приступает к заготовке древесного корма на зимний период. Запасы складываются в воду, что позволяет им до наступления февраля практически полностью сохранять все свои пищевые и вкусовые качества. Средний объём зимних пищевых запасов на одну семью составляет около 65-70 кубометров.

Как проходит зима у бобров?

Почти весь зимний период семейство бобров не покидает спальные помещения. Зимовка проходит у этих грызунов в полудреме, в тесном и дружном семейном кругу. Лишь изредка они спускаются в хранилище запасов за парой-тройкой веток на перекус. Иногда в теплые хатки, что строят бобры для себя, поселяются на зиму нежелательные «квартиранты» — гадюки и ужи. К представителям других семейств это животное настроено крайне враждебно, поэтому незваные гости очень быстро оказываются на улице совместными силами бобрового семейства. Зато бобр ничего не имеет против соседства выхухоли или ондатры на холодный период. Их присутствие на своей жилплощади грызун терпит, но при условии, что зимний гость выстроит для себя отдельную камеру, и не будет мешать семье.

Водные каналы – чудо бобровой инженерии

Когда на линии берега истощаются запасы еды, эти умные животные начинают прорывать водный канал вглубь лесного массива. Ширина подобного строительного сооружения не превышает 1 метр. Этими каналами речной строитель пользуется для переправки веток и коры для построения хаток, укрепления запруды, пропитания. По ним грызун перебирается на новые, богатые ресурсами, участки леса. Кроме этого, водные каналы часто становятся быстрым путем для отступления семейства во время угрозы нападения хищников. Ныряя в канал, бобр становится недосягаемым для зверей.

Места обитания бобров обычно находятся в относительно безопасных участках лесных массивов, но случаи гибели грызунов в пасти зверей случаются. Несмотря на сообразительность и удивительную для животного предусмотрительность, бобр нередко угождает в зубы медведю, волку, росомахе и некоторым другим хищникам, потому что на суше он медлителен и поэтому беспомощен. Молодые особи грызунов нередко становятся жертвами крупных сомов, щук, а на земле – лисиц и енотов. А вот отменно плавающие выдры и норки взрослым бобрам абсолютно никакой угрозы не несут.

Живет речной бобер до 15 лет в условиях дикой природы. Зимой у взрослых особей начинается гон. Он припадает на январь и февраль, а уже весной, в апреле-мае, на свет рождаются малыши. Одна самка может родить до шести бобрят. Рождаются они практически слепыми, с массой, не превышающей 500 грамм. Неокрепшие, крошечные детеныши кормятся материнским молоком вплоть до конца лета. Своих детей самка переносит в передних лапах, передвигаясь при этом на одних задних. Зимовать юные особи зачастую тоже остаются с родителями. В большинстве случаев бобрята живут в родительской хатке первые 2 года.

Влияние бобров на экологическую ситуацию

Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил.

В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы и железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений.

Польза и вред бобров

Как уже говорилось, бобры известны своей тягой к строительству: обустраивая свои поселения, они создают плотины, регулирующие уровень воды в водоемах. В результате вода может залить большие пространства леса и погубить его. Могут пострадать сенокосные угодья, дороги.

Второй отрицательный момент – плотины ухудшаю условия для нереста рыб, являясь механическим заслоном для хода хариусовых, сиговых, лососевых и форелевых рыб на нерест в малые реки.

Теперь посмотрим на деятельность этих животных с другой стороны. Долгое время существующий на реке каскад бобровых запруд задерживает талые и ливневые воды, а это снижает вероятность наводнений в период половодья, уменьшает донную и береговую эрозию, укорачивает период летнего маловодья, способствует возобновлению разрушенной в результате человеческой деятельности системы родников и ручьев. Все это делает заселенный зверьками лес менее засушливым, а значит, гораздо менее подверженным лесным пожарам.

Замедляя скорость течения рек, плотины усиливают накопление осадка, образуя естественную систему фильтрации, удаляющую из воды потенциально опасные примеси. Кроме того, возникающие обширные водоемы создают и другие выгоды, такие, например, как рост экологического разнообразия.

Также бобры улучшают кормовую базу зайцев, оленей, питающихся «отходами» материалов, используемых для постройки плотин, а это, в свою очередь, притягивает хищных животных.

Таким образом, эти грызуны играют важную роль в околоводных системах, а человеку остается только расширять свои знания об их биологических потребностях и разрабатывать стратегии, которые позволили бы и людям, и бобрам пользоваться ландшафтом совместно.

Источники

  • https://faunistics.com/bobr-obyknovennyj/
  • https://FB.ru/article/170666/bobryi-v-prirode-chem-pitaetsya-bober
  • https://givnost.ru/bobr-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bobra/
  • https://top-cat.ru/skolko-let-zhivut-bobry/
  • https://givotniymir.ru/bobr-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bobra/
  • https://www.syl.ru/article/184597/new_chem-pitayutsya-bobryi-sezonnyie-predpochteniya
  • https://animaljournal.ru/article/bobr_obiknovenniy
  • https://wildfauna.ru/rechnoj-bobr
  • https://www.krasnouhie.ru/bobry-vse-o-kanadskix-i-obyknovennyx-bobrax.html
  • https://animals-mf.ru/bobr/

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Как отличить подделку?

Существует несколько критериев, которые позволят покупательнице убедиться в подлинности бобрового меха:

  1. Шубка из бобра всегда будет тяжелой.
  2. Чтобы не спутать бобра с кроликом, следует провести по меху рукой. Мех кролика, в отличие от бобра, нежный и мягкий.
  3. Длина полос меха бобра в изделии не будет менее 30 см. Поэтому швов в шубке бобра будет немного.  

Как оценить качество меха?

Каждая покупательница, которую интересует шуба из стриженного бобра, должна знать правила, по которым определяется качество меха и оценивается пошив. 

Рассмотрим критерии, которые указывают на высокое качество зимней меховой одежды:

  • После сжатия мех сразу расправляется и принимает первозданный вид.
  • Ворсинки бобрового меха всегда должны быть направлены в одну сторону, фактура должна быть ровной.
  • На швах не должен просматриваться клей.
  • Присутствие постороннего запаха указывает на неправильную покраску.
  • Мездра в шубке должна быть толстой и одновременно эластичной – это признак высокого качества. 

Эксперты говорят, что лучше шубу из стриженного бобра покупать в специализированных салонах. Такие заведения, беспокоясь о своей репутации, предпочитают продавать качественную продукцию, предоставляя правдивую информацию о своем товаре. Кроме того, выдаваемый специализированными салонами гарантийный талон предполагает сдачу товара в случае обнаружения дефектов.  

Сколько стоит?

Покупая бобровую шубу, следует обратить внимание на ее стоимость. Стоит понимать, что цена шубы из стриженного меха не может быть низкой, в противном случае это должно насторожить покупателя, ведь низкий ценник может говорить о некачественном товаре

Следует помнить, что стоимость формируется исходя из:

  • качества меха;
  • длины изделия;
  • воротника из другого, более дорого меха;
  • качества пошива;
  • популярности бренда.

В Москве шубы из бобрика предлагают такие бренды, как MARINA FURS, NAFA, SAGA, KOPENGAGEN FUR. Средняя стоимость таких шуб находится в пределах от 25 000 до 40 000 рублей.

Как удалять загрязнения на мехе?

По завершении сезона активной носки, каждая владелица начинает задумываться, как в домашних условиях почистить шубу из стриженного бобра. Специалисты обычно рекомендуют воспользоваться услугами химчистки. Самостоятельная чистка даст положительный результат только при слабых загрязнениях.
Рассмотрим самые эффективные методы чистки:

  1. В равных долях в стеклянной посуде смешиваются спирт, уксус и вода. Тампоном, смоченном в полученном растворе, мех протирается против шерсти. По окончании процедуры протирка проводится чистой влажной тканью. 
  2. Для удаления жирных пятен раствор готовят так:
    – в воду (500 мл) добавляется соль (3 чайные ложки);
    – раствор размешивается;
    – в жидкость добавляется нашатырный спирт (1 чайная ложка).
    Тампоном, смоченным в растворе, протирается мех против шерсти. После процедуры ворс протирается влажной чистой тканью.
  3. Чистка загрязнений горячим песком. Шуба раскладывается на ровной поверхности, грязное место равномерно засыпается горячим песком и ладонью втирается в мех. По окончании песок вытряхивается из изделия.

После чистки меха раствором шуба развешивается на вешалку и при комнатной температуре просыхает. Сушка обогревающими приборами запрещена. После высыхания мех расчесывается специальной щеткой. 

Как хранить?

Чтобы меховое изделие долго прослужило, ему необходимо обеспечить должный уход. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя хранить мех в полиэтиленовом пакете. Специалисты рекомендуют пошить тканевый чехол.
  2. Для борьбы с насекомыми в карманы кладут отпугивающие таблетки, а на вешалку вешают ярлычки.
  3. Через каждые 3 месяца шубка достается из чехла для проветривания.
  4. Меховое изделие в шкафу следует располагать так, чтобы ему был обеспечен свободный доступ воздуха. 

Если соблюдать эти требования и носить меховое изделие аккуратно, то шуба из стриженного бобра будет радовать хозяйку своей красотой не менее 10 лет.

Бобр обыкновенный: описание

После капибары речной бобр является вторым по величине грызуном, и отличается весьма внушительными размерами. Вид у него хотя и грозный, но в то же время и представительный.

Самый крупный грызун

В наше время в природе существует два вида бобров: канадский и европейский. Различия между ними небольшие, разве что европейский чуть поменьше канадского. Давным-давно, около 5 млн лет назад, бобры могли померяться силами даже с самим хозяином леса – медведем. Огромные предки нынешних грызунов вымерли, и сегодня строители плотин намного уступают в размерах своим прадедушкам.

Взрослый самец бобра весит приблизительно 20-25 кг, некоторые богатыри достигают веса в 45 кг, длина доходит до 1,2 метра. 15-20 см занимает восхитительный хвост, его ширина почти равна длине. Еще этому хвостику отведена важная роль киля — с его помощью мохнатый пловец регулирует глубину погружения в воду. Возможность все видеть под водой и отлично там ориентироваться дают бобру совершенно прозрачные веки.

Есть еще кое-что интересное во внешности грызунов: коготь на большом пальце расщеплен на две половинки — это подарок природы, чтобы зверьки имели возможность расчесывать свою шерсть. Продолжая разговор о конечностях, хочется отметить, что они помогают бобрам хорошо плавать. Задние лапы — с перепонками, такие же перепонки имеют утки. Благодаря им пловцы могут развивать скорость до 10 км/час. Передние лапы сравнительно маленькие, без перепонок, оснащены внушительными мощными когтями, которыми можно легко рыть землю. Еще передние лапки исполняют роль рук — в них животные носят глину, ветки.

Прекрасная густая шерсть и толстый слой жира под кожей защищают бобров от холода. За своей шубкой зверьки тщательно ухаживают, расчесывая ее природной расческой. Благодаря маслянистой жидкости, которую выделяют специальные железы, этот чудесный мех не намокает.

Зубы животных растут всю жизнь, и если не будут регулярно стачиваться о дерево, то достигнут небывалых размеров.

Жизнь бобров в природе полна опасностей. Ее продолжительность составляет в среднем 13-15 лет. В неволе они живут в 2-3 раза дольше.

Размножение

Речной бобр создает семью на всю жизнь. Самка доминирует, потомство она приносит  1 раз в год. После брачного периода, который длится со второй половины января и вплоть до конца февраля, происходит спаривание, причем подо льдом.

Длительность беременности составляет около 106 дней. В этот период самка активно готовится к родам – настилает сушеную траву и древесную стружку.

Детеныши появляются весной – в апреле либо в мае. В одном выводке может насчитываться от 1 до 6 наследников. Маленькие бобры выглядят как уменьшенные копии своих родителей.

Вид детенышей умиляет – их тело хорошо опушено и весит один малыш до 500 г.

Потомство рождается полузрячим и с острыми зубками

  • Плаванию мама начинает обучать малышей уже на второй день их жизни – она буквально выталкивает их в подводный коридор.
  • На четвертой неделе детеныши привыкают питаться растительностью – основу их рациона в этот период составляют мягкие стебли и листва. Родители сами приносят им пищу, а, так как малыши каждый месяц должны набирать около килограмма веса, то новоиспеченные мама и папа весною практически не знают отдыха.

Летом растительность в изобилии, поэтому недостатка пищи бобрята не испытывают

До двух лет детеныши постоянно находятся возле матери, по достижении этого возраста они постепенно покидают родной дом и расселяются. Они отправляются на поиски партнера и свободной территории, где смогут обустроить собственный дом. В этот период многие молодые бобры погибают, так как не успевают построить плотину и сделать подводные норы.

Ареал обитания

Бобры относятся к семейству Castaridae, включающее единственный род Castor и всего 2 вида:

  1. обыкновенный бобр (Castor fiber) (он же речной или восточный);
  2. канадский бобр (он же североамериканский) (Castor canadensis).

На сегодняшний день североамериканские бобры встречаются по всему континенту, от устья реки Макензи в Канаде на юг до северной Мексики. Но так было не всегда. Люди веками охотились на этих животных из-за их мяса, меха и «бобровой струи». В результате в конце XIX века численность канадских особей стала критической, а в большинстве мест их обитания они были истреблены практически полностью, особенно на востоке США. Государственные и местные агентства по охране окружающей среды забили тревогу, и животных стали перевозить из других районов. Также они были интродуцированы в Финляндии, России, в ряде стран Центральной Европы (Германия, Австрия, Польша). Одна из крупнейших популяций канадских грызунов сегодня существует на юго-востоке Финляндии.

Обыкновенный бобр в прошлом обитал по всей Европе и Северной Азии, но далеко не все популяции смогли выжить по соседству с человеком. К началу XX века всего лишь несколько реликтовых популяций общей численностью 1200 особей уцелело во Франции, Норвегии, Германии, России, Беларуси, Украине, Китае и Монголии.

В результате программ по реинтродукции и расселению этих животных, которые начали работать в первой половине прошлого столетия, численность обыкновенного бобра стала постепенно расти. В начале XXI века их насчитывалось около 500-600 тыс. особей, а область их обитания расширилась как в Европе, так и в Азии.

На территории России сегодня встречаются оба вида, хотя исконным обитателем является только речной бобр. Его ареал охватывает практически всю лесную зону РФ – от западных границ до Прибайкалья и Монголии, и от Мурманской области на севере до Астраханской на юге. Кроме того, этот вид акклиматизировался в Приморье и на Камчатке.

Канадский бобр в нашей стране появился в 50-х годах прошлого века, самостоятельно заселив Карелию и Ленинградскую область из сопредельных районов Финляндии, а в 70-х годах этот зверь был интродуцирован в бассейне реки Амур и на Камчатке.

Комментировать
0