No Image

Белка

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(49) {
    [0]=>
    string(113) "cfe1c441a893ddb84a60fb38ed5596ee.jpg"
    [1]=>
    string(113) "e99f61fca597ad1384a998d48c305344.jpg"
    [2]=>
    string(115) "b2927a9bfe0f6f7fc9443641bad5614f.jpeg"
    [3]=>
    string(115) "befaa86eb0c712ce14ac0e1e7ea76674.jpeg"
    [4]=>
    string(115) "38c3c996b6e294e793abad54893d7c07.jpeg"
    [5]=>
    string(115) "9009b5b3fee02122637d7e025c6200fa.jpeg"
    [6]=>
    string(115) "d0e61ee0fe6b7e6193c31baed97c99f6.jpeg"
    [7]=>
    string(113) "d4d76c718f4c6cc1109953f250910445.png"
    [8]=>
    string(115) "02d97f4a79f661fc8a15fec099d1f619.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "5b9fa2e6a96365301b9b09c8f77b3974.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "3e0e031dff0676dbfa1532abdb9572ab.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "18fbc95af56c1476973d84762a2ed371.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "4e703f7fae6e82c39d408eab40e503cd.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "6ca976913d69af94ee79c1786769016c.jpeg"
    [14]=>
    string(115) "06d68aeb1f995e43e4744f2a6e0d76d5.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "69bd8861aba2c64fb472e37e477ce6fc.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "a61fffef606bacac4f717490fb5cdea2.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "9f3c6c0e6abb13aef3b890b543d61a32.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "e8825ac3285d2e07c26671e0621466ab.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "4605d0b9f8ec7ca28b69768734e9c037.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "c9d9fb2fdfbc1d0f1826a99a0866488a.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "5a08b79165c5f995026b6d774ef9f6d4.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "a7b79a6a0d1905a0f7843b0813a4bb45.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "378a939297b9896010a172f04f0107cd.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "02249fac55d6cfdcb58c005067aeb67f.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "5d58a98adb003a273e09bc7b95dedfc8.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "0690eeccdc95712ca91c52a8c02ddb62.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "67771b1958f5126ab53471518c711efb.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "88994d018590e9300c762cb2b4985bf4.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "019beba7b29144938da551777dddbcbc.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "6b2505ba51eec9ab07bb3664dc3c57ff.jpeg"
    [31]=>
    string(113) "1b5ad3f70e505781c8cdf7c5093e8c72.png"
    [32]=>
    string(115) "c19cc2fe4803e92bb37eb9e6c785348f.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "61e57e07054adb63bebe8417b7ef4ac9.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "9f36c8658de1c89cdda2dcec6ce6d09d.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "9cd59ed92e30947c215c5af7f39032f4.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "cec158a341eae995e17a9b76d17aae9b.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "5a3ce11ce84dc5fef50de3156eb77aa2.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "f7600e5e6c86887c7c82a1a93b12eb17.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "86bd09ec16869fe94bdc684c186a46fc.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "0f0767791b44cfb6743ef0935ede5b71.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "66cf41f5eb2cf6afc6e56d211d285505.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "d235ab243a439003c0b851431d07426c.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "6a4f4a43876cfad8c8bcfa38afe7d440.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "07a50c956d6cf176e0181ad89d18e063.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "bf7deea87a96a9948be537464da41242.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "f537bbc663130654cab1970da3f9f659.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "70bb540286a80a56321a144d22aec89c.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "2e6e0f3fa5475343a35748547f1c6d70.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(49) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/c/f/e/cfe1c441a893ddb84a60fb38ed5596ee.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/e/9/9/e99f61fca597ad1384a998d48c305344.jpg"
    [2]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/2/9/b2927a9bfe0f6f7fc9443641bad5614f.jpeg"
    [3]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/e/f/befaa86eb0c712ce14ac0e1e7ea76674.jpeg"
    [4]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/8/c/38c3c996b6e294e793abad54893d7c07.jpeg"
    [5]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/0/0/9009b5b3fee02122637d7e025c6200fa.jpeg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/0/e/d0e61ee0fe6b7e6193c31baed97c99f6.jpeg"
    [7]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/d/4/d/d4d76c718f4c6cc1109953f250910445.png"
    [8]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/2/d/02d97f4a79f661fc8a15fec099d1f619.jpeg"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/b/9/5b9fa2e6a96365301b9b09c8f77b3974.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/e/0/3e0e031dff0676dbfa1532abdb9572ab.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/8/f/18fbc95af56c1476973d84762a2ed371.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/e/7/4e703f7fae6e82c39d408eab40e503cd.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/c/a/6ca976913d69af94ee79c1786769016c.jpeg"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/6/d/06d68aeb1f995e43e4744f2a6e0d76d5.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/9/b/69bd8861aba2c64fb472e37e477ce6fc.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/6/1/a61fffef606bacac4f717490fb5cdea2.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/f/3/9f3c6c0e6abb13aef3b890b543d61a32.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/8/8/e8825ac3285d2e07c26671e0621466ab.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/6/0/4605d0b9f8ec7ca28b69768734e9c037.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/9/d/c9d9fb2fdfbc1d0f1826a99a0866488a.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/a/0/5a08b79165c5f995026b6d774ef9f6d4.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/7/b/a7b79a6a0d1905a0f7843b0813a4bb45.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/7/8/378a939297b9896010a172f04f0107cd.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/2/2/02249fac55d6cfdcb58c005067aeb67f.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/d/5/5d58a98adb003a273e09bc7b95dedfc8.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/6/9/0690eeccdc95712ca91c52a8c02ddb62.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/7/7/67771b1958f5126ab53471518c711efb.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/8/9/88994d018590e9300c762cb2b4985bf4.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/1/9/019beba7b29144938da551777dddbcbc.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/b/2/6b2505ba51eec9ab07bb3664dc3c57ff.jpeg"
    [31]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/1/b/5/1b5ad3f70e505781c8cdf7c5093e8c72.png"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/1/9/c19cc2fe4803e92bb37eb9e6c785348f.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/1/e/61e57e07054adb63bebe8417b7ef4ac9.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/f/3/9f36c8658de1c89cdda2dcec6ce6d09d.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/c/d/9cd59ed92e30947c215c5af7f39032f4.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/e/c/cec158a341eae995e17a9b76d17aae9b.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/a/3/5a3ce11ce84dc5fef50de3156eb77aa2.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/7/6/f7600e5e6c86887c7c82a1a93b12eb17.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/6/b/86bd09ec16869fe94bdc684c186a46fc.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/f/0/0f0767791b44cfb6743ef0935ede5b71.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/6/c/66cf41f5eb2cf6afc6e56d211d285505.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/2/3/d235ab243a439003c0b851431d07426c.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/a/4/6a4f4a43876cfad8c8bcfa38afe7d440.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/7/a/07a50c956d6cf176e0181ad89d18e063.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/b/f/7/bf7deea87a96a9948be537464da41242.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/5/3/f537bbc663130654cab1970da3f9f659.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/0/b/70bb540286a80a56321a144d22aec89c.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/e/6/2e6e0f3fa5475343a35748547f1c6d70.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(49) {
    [0]=>
    string(36) "cfe1c441a893ddb84a60fb38ed5596ee.jpg"
    [1]=>
    string(36) "e99f61fca597ad1384a998d48c305344.jpg"
    [2]=>
    string(37) "b2927a9bfe0f6f7fc9443641bad5614f.jpeg"
    [3]=>
    string(37) "befaa86eb0c712ce14ac0e1e7ea76674.jpeg"
    [4]=>
    string(37) "38c3c996b6e294e793abad54893d7c07.jpeg"
    [5]=>
    string(37) "9009b5b3fee02122637d7e025c6200fa.jpeg"
    [6]=>
    string(37) "d0e61ee0fe6b7e6193c31baed97c99f6.jpeg"
    [7]=>
    string(36) "d4d76c718f4c6cc1109953f250910445.png"
    [8]=>
    string(37) "02d97f4a79f661fc8a15fec099d1f619.jpeg"
    [9]=>
    string(37) "5b9fa2e6a96365301b9b09c8f77b3974.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "3e0e031dff0676dbfa1532abdb9572ab.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "18fbc95af56c1476973d84762a2ed371.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "4e703f7fae6e82c39d408eab40e503cd.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "6ca976913d69af94ee79c1786769016c.jpeg"
    [14]=>
    string(37) "06d68aeb1f995e43e4744f2a6e0d76d5.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "69bd8861aba2c64fb472e37e477ce6fc.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "a61fffef606bacac4f717490fb5cdea2.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "9f3c6c0e6abb13aef3b890b543d61a32.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "e8825ac3285d2e07c26671e0621466ab.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "4605d0b9f8ec7ca28b69768734e9c037.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "c9d9fb2fdfbc1d0f1826a99a0866488a.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "5a08b79165c5f995026b6d774ef9f6d4.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "a7b79a6a0d1905a0f7843b0813a4bb45.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "378a939297b9896010a172f04f0107cd.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "02249fac55d6cfdcb58c005067aeb67f.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "5d58a98adb003a273e09bc7b95dedfc8.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "0690eeccdc95712ca91c52a8c02ddb62.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "67771b1958f5126ab53471518c711efb.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "88994d018590e9300c762cb2b4985bf4.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "019beba7b29144938da551777dddbcbc.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "6b2505ba51eec9ab07bb3664dc3c57ff.jpeg"
    [31]=>
    string(36) "1b5ad3f70e505781c8cdf7c5093e8c72.png"
    [32]=>
    string(37) "c19cc2fe4803e92bb37eb9e6c785348f.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "61e57e07054adb63bebe8417b7ef4ac9.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "9f36c8658de1c89cdda2dcec6ce6d09d.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "9cd59ed92e30947c215c5af7f39032f4.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "cec158a341eae995e17a9b76d17aae9b.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "5a3ce11ce84dc5fef50de3156eb77aa2.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "f7600e5e6c86887c7c82a1a93b12eb17.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "86bd09ec16869fe94bdc684c186a46fc.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "0f0767791b44cfb6743ef0935ede5b71.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "66cf41f5eb2cf6afc6e56d211d285505.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "d235ab243a439003c0b851431d07426c.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "6a4f4a43876cfad8c8bcfa38afe7d440.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "07a50c956d6cf176e0181ad89d18e063.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "bf7deea87a96a9948be537464da41242.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "f537bbc663130654cab1970da3f9f659.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "70bb540286a80a56321a144d22aec89c.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "2e6e0f3fa5475343a35748547f1c6d70.jpeg"
  }
}

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Знаменитая белка-летяга

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

Почему предпочитают растительный белок

Употребление большого количества продуктов животного происхождения способно нанести серьёзный вред организму. Это утверждение многократно подтверждено научными исследованиями.

Так, чрезмерное поглощение мяса и молока представителями мужского пола увеличивает риск развития раковых опухолей предстательной железы. Если употребление продуктов животного происхождения невелико, а предпочтение в пище отдаётся растительным вариантам, возникновение подобных болезней выявляется гораздо реже.

Растительный, как и любой другой белок, имеет высокое значение для осуществления некоторых функций:

  • рост и развитие;
  • размножение;
  • стабильное функционирование;
  • поддержание энергии и тонуса.

Белок из растительных продуктов имеет особенность более лёгкого усвоения. Это обстоятельство позволяет оптимальнее работать системе пищеварения. Отсутствие в составе холестерина уберегает от развития атеросклеротических бляшек, а, значит, тромбов.

Пища растительного происхождения также является прекрасным союзником в борьбе с избыточным весом. Высокое содержание клетчатки улучшает прохождение съеденного по пищеварительному тракту, избавляет от шлаков, токсинов.

Растительная пища с высоким содержанием белка — отличная замена аналогам животного происхождения. Большинство продуктов этой группы не является аллергенами.

Источники растительных белков наилучшим образом восполнят потерю энергетической ценности рациона, если отказаться от животных продуктов пришлось по разным причинам (проблемы со здоровьем, религиозным, другим убеждениям). Растительная пища богата полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности.

При переводе рациона с животного на растительный необходимо помнить, что эти продукты характеризуются более низким содержанием аминокислот. Поэтому качество заменяют количеством.

Особое отношение в этом вопросе должно быть для людей, занятых тяжёлой физической работой, беременных женщин, в период восстановления.

Виды белок

Семейство белок насчитывает 54 вида, которые обладают уникальной внешностью и проживают в определенных местах. Среди них можно выделить несколько основных.

Обыкновенная белка

Обыкновенная белка

Вид проживает на территории России, Европы и Азии. Обладает вытянутым телом и округлой головой, на которой размещены длинные уши. Задние конечности длиннее передних. Окрас с течением года меняется со светло-коричневого на бурый.

Аберта

Аберта

Проживает на юго-западе США и в Мексике. Зверек обладает вытянутым округлым телом. Брюхо и нижняя часть хвоста имеют белый цвет, а на спине и морде растет серо-коричневая шерсть. Уши у аберты длинные, на кончиках имеются пушистые кисточки.

Белка-летяга

Белка-летяга

Особи данного вида обладают небольшими габаритами: длина их тела редко превышает 20 см. Между конечностями белки располагается кожная складка, покрытая мехом. Она выполняет роль парашюта и позволяет пролетать большие расстояния за счет встречных потоков воздуха. За один прыжок белка-летяга способна преодолеть 55-60 м. Проживает вид в европейской части России.

Ратуф

Ратуф

Данный вид имеет и другое название – “индийская белка”. Особи могут похвастаться внушительными габаритами: длина тела доходит до 50 см, а у хвоста этот параметр может равняться 65 см. Живут ратуфы на территории острова Индостан.

Краснохвостая белка

Краснохвостая белка

Обитает на территории Южной и Центральной Америки. Зверек имеет рыжее брюхо и оранжево-коричневую спину. На кончике хвоста имеется черная кисточка. Голова у белки круглой формы, наверху располагаются небольшие уши без кисточек.

Западная серая белка

Западная серая белка

Зверек обитает в лесах Америки. Окрас у него серый с коричневым оттенком, брюхо белое. По образу жизни и внешности почти ничем не отличается от обыкновенной белки.

Желтогорлая белка

Желтогорлая белка

Свое название вид получил из-за желтого меха, растущего на животе и шее. Спина, морда и хвост красно-коричневого цвета. Особи обладают небольшими габаритами: длина тела редко превышает 17 см. Зверек проживает на территории Венесуэлы и Бразилии.

Ареал обитания – где живут белки

Ареал обитания обыкновенной белки

Белки широко распространены по всему миру. Единственные территории, где не обитает ни один из видов – это Антарктика и Австралия. Живут зверьки преимущественно в лесных местностях, поскольку большая часть их рациона растет на деревьях.

Каждая белка имеет собственный дом, который тщательно обустраивает. Животное селится в дуплах деревьев. Чтобы было теплее, оно приносит туда листву, траву и лишайник, заполняя ими пространство внутри ствола.

Если обустроить собственный дом не получается, белка вполне может выгнать птиц из гнезда неподалеку и поселиться в нем. Также большинство особей предпочитают одновременно иметь несколько укромных мест, поэтому обживают все дупла деревьев в окрестностях. Так им проще делать запасы и прятаться от посторонних глаз. Причем одним домиком может пользоваться несколько особей одновременно.

Белка: описание, внешние особенности

Белка обыкновенная – это довольно мелкий зверёк со стройным, немного вытянутым телом, хвостом с «расчёсом» и головой правильной, округлой формы. Ушки удлиненные, зимой появляются выраженные кисточки.

На мордочке, брюшке, передних лапках имеются вибриссы, особые органы чувств, которые помогают животным лучше ориентироваться в пространстве. Задние лапки намного длиннее передних, а пальцы на лапах венчают острые, цепкие когти. По бокам хвоста волосы длиннее, чем на всем теле, поэтому хвост имеет несколько уплощённую форму.

Белка зимой обретает мягкий, высокий и пушистый мех. Летом он более редкий, жёсткий, короткий. Окрас меняется сезонно, в пределах одной популяции. Зверек линяет дважды в год (кроме хвоста – он линяет только один раз).

Весной линька происходит в апреле-мае, а осенняя — в сентябре-ноябре.

Образ жизни и характер поведения

Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей. Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.

Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

В глухозимье, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.

Места обитания

Практически всем известно, что белки живут на деревьях. При этом они ищут деревья с дуплами, где и обустраивают для себя жилище. Для этого они набивают дупло лишайником, сухой травой и листьями.

Гнездо может находиться на высоте до 15 метров, среди густых веток. Диаметр гнезда достигает больше 30 сантиметров и имеет форму шара.

Специалисты заметили, что каждая белка имеет по несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое через каждые несколько дней. Самка перетаскивает свое потомство в зубах. В зимнее время в одном гнезде может проживать по несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.

Миграции

То, что белки зачастую осуществляют длительные миграции, известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан он с различными природными катаклизмами, такими как пожары, засухи, а также неурожайные годы, связанные с наличием основных беличьих кормов.

Естественно, что они не осуществляют перемещений на расстояние больше 200 километров, а их перемещения ограничиваются близлежащими лесными массивами.

Перемещения характерны тем, что фронт миграции белок растягивается на сотни километров, несмотря на то, что белки перемещаются практически поодиночке. При этом они могут сбиваться в стаи при наличии естественных препятствий.

В процессе миграции белки способны преодолевать:

  • Степи.
  • Тундру и лесотундру.
  • Различные острова.
  • Реки и морские заливы.
  • Горы.
  • Населенные пункты.

Миграция белок имеют довольно негативные последствия, так как белки гибнут от голода, от холода, а также от того, что на них охотятся различные хищники.

Существуют еще сезонные миграции, которые связаны с тем, что молодняк начинает самостоятельную жизнь, а объекты пропитания созревают не в одночасье. При этом сезонные миграции в неурожайные годы могут перерасти в масштабные перемещения.

В августе/сентябре месяце происходит масштабное расселение молодняка, при этом особи покидают родные гнезда и удаляются от них на расстояние до70-300 км.

Некоторые взрослые особи все же остаются, но им приходится переключаться на питание низкокалорийной растительностью, с высоким содержанием клетчатки. Например:

  • Они питаются лишайниками.
  • Почками различных растений.
  • Корой молодых побегов.
  • Хвоей.

Та молодь, которая осталась, впоследствии окажется основой для пополнения местной популяции белок.

Продолжительность жизни белок

Находясь в природных условиях, всего 10 процентов особей доживает до возраста 4-х лет. При содержании в неволе эти грызуны способны прожить не меньше 10 лет.

Природные места обитания

Ареал белки обыкновенной, которая представляет один из 40 подвидов, распространен на бореальную зону Евразии, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая Камчаткой, Сахалином и о. Хоккайдо. Белка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на европейской части России. На Камчатке первые белки появились где-то в начале прошлого века. Этот вид грызунов неплохо себя чувствует на Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму, где белка встречается, как в виноградниках, так и в садах.

Белка обыкновенная – это типичный лесной житель, который обитает в смешанных хвойно-широколиственных насаждениях, где достаточно пропитания в виде семян различных пород деревьев.

Кроме этого, белка с большим удовольствием селится:

  • В кедровниках.
  • В зарослях кедрового стланика.
  • В ельниках.
  • В зарослях лиственных пород деревьев.
  • В пихтовых лесах.
  • В сосняках.

Ученые определили, что популяции белок заметно снижаются ближе к северным территориям, где встречается сосновое и лиственное редколесье.

Купить белку дегу: советы и рекомендации

Лучше брать детеныша, которому исполнилось около 1,5 месяца. Если маленькую белку раньше оторвать от матери, то ее ожидает стресс, а также проблемы со здоровьем.

Где купить чилийскую белку

Такого домашнего питомца можно купить:

  • У частного заводчика или в питомнике.
  • В зоомагазине.
  • На рынке с рук.
  • Посредством Интернета.

Наилучший вариант – это покупка в питомнике, так как имеются гарантии приобретения здорового животного, поскольку есть из чего выбрать.

Покупка в зоомагазине – это тоже не плохой вариант, так как можно получить важную информацию по содержанию, но выбор здесь весьма ограниченный.

Покупка на рынке – это риск приобрести нездоровое животное, так как ответственных владельцев не так уж и много.

Покупка через Интернет – это очень большой риск, так как вряд ли удастся попасть домой к этому владельцу, чтобы увидеть, в каких условиях содержатся животные.

Сколько стоит белка Дегу

За такого домашнего питомца придется отдать порядка 300 рублей, при этом беличьи «аксессуары» обойдутся значительно дороже. Клетка обойдется в 5 тыс. рублей, колесо в среднем 1 тыс. рублей. Кроме этого, понадобятся поилки, мисочки, домики, наполнитель, ванна, а также «песок», который стоит не меньше 2 тыс. рублей. Речной или морской песок здесь непригоден.

За упаковку качественного корма придется заплатить не меньше 300 рублей, не считая сена и всевозможных лакомств.

Черная белка в Красной книге

С каждым годом перечень Красной книги становится шире. Причинами такого явления стали не только пренебрежительные отношения людей, но и климатические изменения. Что же повлияло на внесение дельмарвской черной белки в список редких животных?

Основные причины вымирания

Главными причинами вымирания грызунов считаются инфекционные заболевания и бескормица. Возникает эпитозия в конце осени и заканчивается лишь с приходом лета. Наиболее частыми инфекциями являются:

  • кокцидиоз;
  • туляремия;
  • геморрагическая септицемия;
  • глисты;
  • клещи;
  • блохи.

Что касается бескормицы, то здесь все гораздо сложнее. Во-первых: среда обитания животных существенно изменилась, выживать в ней стало сложнее. Во-вторых: память у белок слабая, поэтому подготовленные запасы на зиму они не всегда находят.

Существует еще один фактор, влияющий на численность животных: негативное отношение людей. Многие из них относятся к белкам как к настоящим вредителям и устраивают охоту.

Одни делают это, потому что грызуны являются распространителями заболеваний, а также посещают дворы жилых домов в поисках пищи. Другие ради дорогостоящих шубок животного.

Текущая ситуация с популяцией

Численность животного всегда была небольшой, однако точных цифр никто назвать не может. Существует версия, что к 1978 году в графстве Дорчестер насчитывалось две популяции белок. В одной из них было 450 особей, а в другой 250.

В настоящее время цифры стали значительно ниже. На острове Чинкотигуе живет не более 100 белок. Угроза полного вымирания животных становится сильнее, несмотря на охрану популяции законом.

Какие меры применялись для защиты

Основная задача охраны вымирающих популяций — создание благоприятных условий и увеличение численности вида. Для этого исчезающие животные расселяются по заповедникам, подкармливаются, охраняются от болезней и хищников.

Кроме того, вводится запрет на охоту. Нарушение закона считается браконьерством и влечет за собой административную, уголовную и материальную ответственность.

Обыкновенная белка: описание

Этот грызун представляет семейство беличьих и имеет еще одно название – векша, хотя им в наше время мало кто пользуется. В мире насчитывается до 30 видов этого семейства, распространенных по всей территории земного шара и только белка обыкновенная живет на наших просторах.

Внешний вид

Белка – это довольно шустрый зверек со стройным пропорциональным телом, на конце которого можно увидеть довольно длинный и пушистый хвост, длиной от 13 до 19 см, что достигает 2/3 от всей длины тела. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. Хвост кажется уплощенным из-за длинных волосков, торчащих в разные стороны.

Этот грызун вырастает в длину до 30 см максимум, набирая при этом вес не больше 400 граммов. У белки круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными.

Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее, либо имеет чисто белый оттенок, по сравнению с верхней частью зверька. Задние конечности белки значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями.

Перед наступлением зимы у белки вырастает довольно высокий и густой мех, чего не скажешь о летнем периоде, когда у нее мех короткий, редкий и жесткий.

Характер окраса

Окрас белки обыкновенной может варьироваться в довольно широких пределах, в зависимости от сезона, подвида и даже в зависимости от границ популяции отдельных видов.

В летний период окрас шерстяного покрова отличается более темными тонами, выдержанными в бурых, рыжих или темно-бурых оттенках. В зимний период их окрас больше напоминает серые оттенки, а иногда почти черные. Среди белок встречаются особи, шерсть которых разбавлена светлыми пятнами (пегие), а также особи с практически черным мехом (меланисты) или экземпляры, лишенные расцветки (альбиносы).

Дальневосточные, карпатские и маньчжурские подвиды отличаются более коричневыми тонами, в том числе и более черными, особенно в зимний период. Белки-телеутки, представляющие самый крупный подвид белок, обитающих на нашей территории, в зимний период имеют серебристо-серый, бледно-серый или голубоватый цвет.

Белки-телеутки еще называются белками-серохвостками в связи с цветом хвоста в зимний период. Кроме этого белки подразделяются на «бурохвосток», на «краснохвосток» и на «чернохвосток».

Линька

Белка, как и многие другие животные, имеющие мех, линяют 2 раза в год, при этом хвост меняет свой шерстяной покров только 1 раз в год. Как правило, процесс линьки происходит весной, в апреле/мае месяце и осенью, в сентябре/ноябре месяце.

Процессом линьки у животных управляет продолжительность светового дня, которая оказывает влияние на функции гипофиза. Гипофиз начинает вырабатывать тиреотропин, который влияет на функцию щитовидной железы, а она запускает процесс линьки.

Периоды линьки могут колебаться в зависимости от наличия кормовой базы, а также температурных режимов региона. При наличии кормовой базы процесс линьки запускается раньше и раньше заканчивается, а при недостатке пропитания этот процесс может растянуться на неопределенное время.

Белка и интересные факты о ней


Watch this video on YouTube

Белка: описание и фото

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки.  Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.

Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья.

Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см.

Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Красные белки имеют коричневый или оливково-красный мех. Летом по бокам у них появляется черная продольная полоска, разделяющая живот и спину. На животике и вокруг глаз мех светлый.

У белок летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.

Карликовые белки обладают серым или коричневым мехом на спинке и светлым на брюшке.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Какие бывают виды

В европейской части, а также территории России обитает сибирская русская белка, еще ее называют обыкновенная летяга. Она поселилась в бореальных и смешанных лесах. Кроме того ее можно встретить в КНР, МНР, Корее, Латвии, Эстонии и Финляндии.

Живет этот вид летунов в дупле, расположенном на дереве. Причем дом располагается в четырех метрах от земли. Длина туловища взрослой особи может варьировать от 12 до 22,8 см. Это вместе с хвостом, который достигает 11-13 см. Ступня обыкновенной летяги не больше 4 см. Вес 160-170 гр.

На тупоносой круглой голове глаза «на выпучку», сказался ночной образ жизни, ушки округленные, кисточки отсутствуют. Лапки, благодаря сильноизогнутым когтям, цепкие.

К гигантской летающей белке относится рыжая белка. Обитает она в высокогорных лесах Китая и Тайваня. Бело-рыжий зверек «одет» в яркую шубу.

Размножение

Взрослыми половозрелыми чилийские белки становятся в годовалом возрасте, однако первое спаривание может произойти по достижению самки шести месяцев. В дикой природе они приносят одно потомство в год, реже два. В неволе потомства может быть намного больше, так как самки могут забеременеть уже спустя несколько суток после родов.

Очень важно чтобы будущие родители не были родственниками, так как в этом случае потомство будет очень слабым. Беременными самки ходят 87-93 дня, обычно в помете появляется 2-7 новорождённых, при рождении детеныши весят всего 13-16 грамм

Для того чтобы увидеть насколько мило выглядят новорожденные дегусята, достаточно взглянуть на фото. Дегу млекопитающие, выкармливают своих детей молоком от 2 до 4 недель. По истечению этого срока в рационе появляется трава и листочки, которые в норы приносят родители.

Белка дегу изучает лист растения.Взрослая белка дегу.Белка дегу на клетке.Белка дегу обедает.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Особенности характера

Белки много двигаются в течение дня, причем могут бегать как по земле, так и путешествовать по верху, перебираясь от одного дерева к другому. По поверхности зверек перемещается короткими прыжками.

Наибольшую активность белка проявляет утром и вечером. Она выходит из домика и отправляется на поиски еды. Ночью и днем животное предпочитает оставаться в норке и отдыхать.

Белки – довольно пугливые животные. Если они почуют опасность, сразу же попытаются скрыться. Умение превосходно лазать по деревьем регулярно спасает животному жизнь. Используя когти, оно за несколько секунд взбирается на несколько метров вверх и продолжает перемещение по деревьям.

Как она выглядит

По большому счету она внешне похожа на обычную белку. Главное отличие – наличие перепонок между лапками спереди и сзади. Именно эти кожаные складки позволяют белке летать. Это своеобразный парашют, которым они отлично пользуются. Хвост длинный, пушистый.

Мех летяг бархатистей, чем у обычных белок, плотнее, мягче и шелковистее. Верх туловища серебристо-серый с проблесками охры или бурости. Снизу белка белая с приглушенной желтизной. Вокруг глаз черная окаемка. Хвост светлее тела, при этом шерстинки лежат в разном направлении. Серого цвета зимний «наряд» еще богаче. Линяет белка дважды в год.

Размножение

На протяжении ареала гон у белок происходит с января и до конца лета, самки северных популяций приносят потомство 1 – 2 раза в год, жители юга – 3 раза. В брачный период самку сопровождают до 6 самцов, которые бегают друг за другом, громко урчат и стучат лапами по ветвям деревьев.

Белка ест с руки.Подросшие бельчата в дупле.

Самка спаривается с победителем, а после начинает строительство выводкового гнезда. Белка носит потомство 35 – 38 дней, а рождается обычно от 3 до 10 бельчат, весом около 8 г. Спустя 2 недели детеныши покрываются волосами, а открывают глаза только через месяц. Молочное кормление длится до 50 дней, в возрасте 2 – 2,5 месяца бельчата покидают гнездо, а в 9 – 12 месяцев становятся половозрелыми.

Смелая белка ест с руки.Фото белки на стволе дерева.Фото белки.Белка ловит земляной орех.Белка обыкновенная, обитающая на Дальнем Востоке, отличается по виду от своих европейских собратьев. Летом она черная, зимой – серебристая.Белка ловко перемещается по железной сетке.

В дикой природе редкие белки доживают до 4 лет, а смертность молодняка достигает 85%. На зверьков охотятся совы, ястребы, куницы и лисы, в межсезонье много белок гибнет от различных инфекций, а зимой от голода. Тем не менее, на большей части ареала белки достаточно многочисленны и состояние их популяции не вызывает опасений. В неволе, при хорошем уходе, белки живут около 12 лет.

Описание и особенности

Белка – это симпатичный, небольшого размера зверёк из отряда грызунов, со стройным телом и удлинёнными, сильными лапами. Весом обычно такие животные не превышают килограмма, а длинной – 40 см, но могут быть в полтора-два раза мельче, в зависимости от вида.

Впрочем, в обширном семействе беличьих есть представители и покрупней. Это зверьки из рода гигантских белок, вырастающие в длину до 50 см и более, достигающие веса в 3 кг. Но встречаются в данном животном сообществе и крохи – представители рода карликовых белок, ростом не более 7,5 см.

Отличительной особенностью внешности таких созданий является чуть вытянутая, маленькая головка, на которой выделяют чёрные блестящие пуговички-глазки и аккуратный закруглённый носик, а также длинные вытянутые вверх, прямостоячие уши, заканчивающиеся забавными кисточками, особенно хорошо заметными в зимний период.

Передние конечности с подвижными пятью пальцами у белки напоминают руки. Они короче, чем задние. И, опираясь на свои ноги, эти зверьки способны умело орудовать ими, выполняя довольно тонкие операции, полезные в быту.

Но самой примечательной деталью внешности является хвост белки. Данная пушистая и весьма заметная часть тела, в спокойном состоянии окаймляющая спину животного снизу-вверх и по размеру составляющая две трети от величины самих этих существ, помогает им передвигаться.

Она выполняет функции руля, стабилизирующего положение тела и регулирующего направление перемещения. Описываемые представители звериного царства огромную часть жизни проводят на деревьях, высоко над поверхностью земли. Они ловко приспособились лазить по веткам и стволам, цепляясь за них своими острыми коготками.

Восхищая стороннего наблюдателя, они выписывают с изяществом замысловатые сложные траектории и при этом при перемещении кажутся практически невесомыми. Их виртуозные прыжки подчас составляют в длину до четырёх метров. И потому не только при движении, но и при внезапном падении, белкам очень пригождаются их хвосты, посредством которых они умело маневрируют.

В моменты приближения опасности и в трагических ситуациях, эти зверьки воспроизводят пронзительные звуки, что служит для собратьев сигналом, заставляющим их держаться настороже.

Зрение и слух их развиты превосходно. Дополнительными приспособлениями для осязания им служат вибриссы – жёсткие, выделяющиеся над основной шерстью волоски, расположенные на мордочке, передних лапах и животике.

Пушистый, особенно зимой, беличий мех отличается лёгкостью. Притом богатство его окраса проявляется не только в видовом многообразии таких существ, но и в сезонных изменениях. Летом чаще всего основной фон их покрова бывает рыжим, бурым или коричневым.

Существуют чёрные белки-меланисты и в противоположность им – альбиносы. В зимний период шерсть их из короткой и жёсткой становится гуще, мягче и длинней, цветовые тона сереют, а брюшко зверьков светлеет. Это весьма милые создания, но лучше всего об их особенностях можно судить, разглядывая белку на фото.

В заключение

Белка обыкновенная – это довольно резвый и быстрый зверек. Зачастую непоседливым детям говорят, что они крутятся, как белка в колесе. Не каждый знает, что существует много разновидностей белки обыкновенной, которые распространены по всей территории нашей страны. Если раньше белок можно было встретить в селах, то теперь они неплохо себя чувствуют в городских парках, где они запросто берут еду из рук человека. Что касается лесных белок, то они вряд ли подпустят человека на близкое расстояние. Некоторые семьи держат у себя дома белок в качестве домашнего питомца, поскольку это интересный и довольно подвижный зверек. Для его содержания необходимо приобрести специальную клетку с колесом, чтобы белка могла активно проводить время. С кормом никаких проблем не будет, поскольку она ест буквально все, но очень любит орехи и семена хвойных пород деревьев. При этом нужно следить за тем, чтобы белка не сбежала. Если это случится, то после побега ее вряд ли удастся вернуть.

В последнее время от жизнедеятельности человека страдают многие лесные звери, поэтому совсем неудивительно, что это коснулось и белок. Человек активно уничтожает леса, которые являются природным домом для многих живых существ.

Жизнь белок


Watch this video on YouTube

Комментировать
0