s1200_20_crm

Моя бабушка в войну служила на два фронта, она предатель?

0
31 августа 2019

Война… сколько ужаса и боли в этом слове. В нашей семье воевали прадедушка, прабабушка, дедушка, бабушка. Моя мать родилась в 1939, ей было только 7, когда война закончилась. Она помнила, как дедушка с бабушкой обнимались и плакали, когда все закончилось. И как ее мама стояла перед зеркалом и ругала себя.

В нашей семье героями считают всех, кто был на войне, кроме бабушки. Про нее мать говорила: «Предательница. Лучше бы не возвращалась». Хотя я не согласен с моей мамой.

Помню, когда мы приезжали к дедушке с бабушкой, бабушка всегда виновато смотрела на нас, как бы прося прощения. А мама постоянна вела себя с ней холодно, отчуждённо.

Я вырос, многое понял, а все равно не согласен с родителями в их мнении. На войне все хотели выжить, думали не только о родине, но и о семье. Моя бабушка думала больше о семье. Я не считаю, что она поступила плохо.

Моя бабушка служила на фронте медсестрой. Каждый день она спасала раненых, ставила их на ноги, успокаивала всех, подбадривала. В январе 1942, во время битвы под Вязьмой, когда наши проиграли, бабушка попала в плен. Пока ее и многих солдат увозили, она всех подлечивала, накладывала повязки, обрабатывала раны. Немцы заметили, как быстро она справляется, поэтому предложили ей жизнь в обмен на ее услуги медсестры для немецких солдат. Сначала она отказалась, и ей дали сутки на то, чтобы передумать. Иначе – расстрел.

Несколько часов бабушка провела в сырой, холодной камере. Она вспомнила дом, свою семью: родителей, мужа, 3-летнюю дочку. Ее отец и мать погибли в первый год войны, муж был на фронте, рискуя каждый день своей жизнью. Бабушка не хотела, чтобы ребёнок остался сиротой, её итак с трудом взяли к себе соседи. Поэтому бабушка решила согласиться на предложение нацистов. Так до Берлинской операции она служила на стороне немцев, хотя все равно умудрялась помогать нашим раненым солдатам.

Когда она вернулась из плена, никто поверить не мог, все соседи считали ее погибшей. Она долго скрывала свою тайну о том, что помогала немцам на войне. Но ее тоска, слезы говорили о том, что она о чём-то молчит. Когда мама выросла, а бабушка с дедушкой состарились, она во всем призналась. Разумеется, дедушка простил, ведь она так поступила из-за любви к семье. Но моя мама… она решила, что лучше бы бабушка отказалась, чем сотрудничала с этими гадами.

Я же считаю, что мать несправедлива к бабушке. Все-таки, решение было принято ради нашего будущего…

 

Комментировать
0