Как варить говяжий язык

Как варить говяжий язык

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 февраля 2019

Говяжий язык является деликатесом. Блюда из языка отлично дополнят праздничный стол. Для того чтобы деликатесное мясо было мягким, важно правильно отварить субпродукт. Чтобы закуска была более ароматной, можно добавить специи, которые придадут деликатесу более насыщенный вкус.

Польза и вред отварного говяжьего языка

Язык полезный субпродукт. Его используют как самостоятельно в качестве закуски, так и добавляют во всевозможные салаты и супы. Такой деликатес обладает многими полезными для организма свойствами:

  • низкая калорийность и низкий уровень холестерина в субпродукте позволяют включать его в рацион различных диет;
  • язык говяжий богат витаминами группы B, а также цинком;
  • отсутствие в составе продукта соединительной ткани, поэтому такое мясо легко переваривается не нагружая органы пищеварения.

Вред отварного языка гораздо ниже, чем его польза, и противопоказан он только при индивидуальной непереносимости мясных продуктов, а также людям престарелого возраста из-за возможных проблем с перевариванием грубых волокон.

В остальных случаях употребление в пищу блюд из деликатесного мяса позволяет восполнить витаминные и минеральный баланс в организме, насытить клетки организма полезным цинком.

Калорийность

Калорийность этого продукта намного ниже по сравнению с остальными видами диетического мяса. И составляет всего 173 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред отварного говяжьего языка

Варим говяжий язык вкусно и правильно. Советы и рецепты по приготовлению.

Основной секрет вкусного мяса заключается в том, чтобы правильно отварить телячий язык.

Самым диетическим вариантом является отварной язык без добавления соли и специй. Но вместе с этим существует много способов приготовления говяжьего субпродукта, в которых в процессе варки добавляются различные специи, овощи и травы, что делает вкус мяса еще более насыщенным и ароматным.

Классический способ

Приготовить язык классическим способом несложно. Для этого метода потребуется 2-4 часа. Язык говяжий отварной, рецепт приготовления которого заключается в следующем:

  • сначала язык промывают под проточной водой, удаляя все загрязнения;
  • затем кладут мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливают 2 л горячей воды, кладут 1 ч. л. соли и доводят до кипения;
  • варят на среднем огне 2-2,5 часа, для языка весом более 2 кг время варки может быть увеличено до 4 часов;
  • за 30 минут до окончания варки в бульон из языка добавляют 2 лавровых листа;
  • по истечении времени бульон сливают и опускают мясо на 5 минут в холодную воду, затем достают и очищают, не дожидаясь остывания.

Классический способ

В мультиварке

Приготовление говяжьего языка в мультиварке подойдет для начинающих хозяек. С помощью этого прибора деликатес можно правильно сварить: мясо не будет подгорать, а вода не выкипит полностью. Для приготовления подойдет любая модель мультиварки с объемом чаши не менее 3 л:

  • промытый и подготовленный деликатес отпускают в чашу и заливают 2,5 л воды;
  • добавляют по 1 шт. лука и моркови, выставляют режим тушения и время равное 3 часам;
  • по истечении 2 часов прибор открывают добавляют 2 зубчика чеснока, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 1 ч. л. соли и готовят оставшееся время;
  • после окончания работы прибора мясо достают и опускают в холодную воду, очищают от пленки.

В скороварке

Варить язык говяжий в скороварке несложно, к тому же такой способ приготовления сократит время варки на 40-50 минут.

Перед началом в скороварку отпускают субпродукт, заливают водой, доводят до кипения. Затем снимают пену, добавляют необходимые ингредиенты в соответствии с выбранным рецептом, закрывают крышку и тушат на протяжении 1,5 часов.

По истечении времени скороварке дают немного остыть, спускают горячий пар, достают деликатес и вымачивают в холодной воде 5-7 минут, снимают кожу.

В скороварке

В пароварке

Приготовление деликатеса в мультиварке является наиболее полезным, т. к. позволяет максимально сохранить полезные минералы. Для рецепта потребуется:

  • деликатес весом 500-700 г;
  • 1 лимон;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 300 г твердого сыра;
  • фольга для запекания.

Перед началом очищенный и промытый субпродукты нарезают на ломтики толщиной не более 1 см. Затем нарезают фольгу квадратами длиной 30 см. Натирают ломтики мяса солью и специями и заворачивают в фольгу в виде конвертов.

Дальше отправляют конвертики на решетку пароварки и выставляют таймер на 1,5 часа. По прошествии времени конвертики разворачивают, удаляют пленку, посыпают тертым сыром, заворачивают и готовят еще 7 минут.

Следуя этому рецепту, можно приготовить говяжий язык в духовке. Время приготовления составит 1,5 часа при температуре 200°C.

Для запекания деликатесного мяса лучше всего использовать глубокую форму из закаленного стекла или фарфора с толстым дном. Использование такой посуды поможет избежать подгорания и излишнего выпаривания жидкости. Для избежания излишнего высушивания мяса можно использовать второй слой фольги.

Для лучшего пропекания необходимо использовать и верхний и нижний нагревательные элементы. Противень устанавливать на средний уровень духового шкафа.

Как почистить сваренный говяжий язык?

Правильно варить говяжий язык недостаточно, важно правильно и вовремя удалить с мяса пленку. Делать это нужно с еще не остывшего мяса, начиная от узкой его части к широкой. Для этого на кончике куска необходимо сделать небольшой надрез и постепенно снимать пленку. Для удобства можно использовать тканевые перчатки.

С остывшего деликатеса снять пленку будет намного сложнее.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит