Как правильно сварить рис

Как правильно сварить рис

СОДЕРЖАНИЕ
0
05 февраля 2019

Рис является основой для множества блюд. Эта крупа отлично подходит для гарнира и одинаково хорошо сочетается как с рыбой и мясом, так и с овощами. Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбирать этот продукт, и знать, как правильно сварить рис.

Как выбрать правильный сорт риса для блюда

Сейчас на полках магазинов можно найти большое количество разных сортов этого продукта. Все они различаются сортом зерна, видом его обработки, а также местом произрастания рисовых зерен.

Выбор крупы того или иного сорта зависит от блюда, в которое она будет добавлена:

  • для салатов, гарниров и супов подойдет длиннозерновой;
  • для каши – круглозерновой, шлифованный;
  • для диетических блюд – дикий и нешлифованный;
  • для приготовления суши и ролл подойдет круглый со специальной пометкой на упаковке.

Подготовка к варке

При выборе крупы в магазине необходимо отдать предпочтение зерновой смеси в заводской упаковке, т.к. такой продукт менее загрязнен и не подвержен заражению различными вредителями.

Следует обратить внимание на наличие на упаковке поврежденных и расколотых зерен, – чем их меньше, тем лучше качество крупы.

Перед началом крупу необходимо высыпать в глубокую посуду перебрать, удалив примеси и поврежденные зерна. Затем промыть под проточной водой в течении 2-3 минут, при этом постоянно перемешивая. Залить жидкостью и оставить на 12-15 минут.

Подготовка к варке

Посуда

Для варки рисовой крупы больше всего подойдет нержавеющая, алюминиевая или стеклянная посуда с толстыми стенками.

Эмалированные кастрюли для варки этого продукта лучше не использовать, т.к. крупа будет пригорать и от этого плохо развариваться. Высыпать сваренный продукт из эмалированной посуды будет также проблематично.

Приготовить рис можно также в пароварке или мультиварке, выбрав на приборе соответствующий режим.

Правила варки

Вкус рисовых зерен напрямую зависит от того, насколько правильно они сварены. Но можно выделить некоторые правила, придерживаться которых нужно при приготовлении этого продукта:

  • для начала крупу необходимо замочить в воде;
  • варить рис в среднем нужно 20 минут, но время может быть как увеличено, так и уменьшено на 5-6 минут в зависимости от сорта;
  • выбирать посуду нужно, исходя из того, во сколько раз увеличивается рис при варке (это зависит от выбранного сорта);
  • во время приготовления зерновую смесь не следует перемешивать;
  • за время приготовления вода должна полностью вписаться в зерно.

Как варить длиннозерный рис

Длиннозерный сорт чаще всего используется для гарниров. Поэтому важным показателем готового продукта должна быть его рассыпчатость. Поэтому для приготовления такого зерна потребуется:

  • зерно вымыть и залить холодной водой в соотношении 1:2;
  • готовить на медленном огне до полного впитывания жидкости, при необходимости можно добавить соль;
  • после выкипания снять с огня, если продукт готовился для гарнира, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут.

Особенно вкусным получается длиннозерновой рис на курином бульоне. Такой гарнир приобретает золотистый цвет и насыщенный мясной вкус.

Длиннозерновую крупу часто добавляют в супы. Часто при приготовлении первых блюд возникает вопрос, сколько варить рис в супе. Для длиннозернового сорта продолжительность варки составляет 20 минут. В процессе варки его добавляют вместе с картофелем.

Как варить длиннозерный рис

Как варить круглый рис

Круглозерновой сорт чаще всего используется для приготовления запеканок и каш. Круглый сорт зерна следует более тщательно промывать, постоянно перемешивая.

Варить круглый рис нужно не более 20 минут.

Круглый сорт этого зерна более подвержен слипанию, чем длиннозерный, поэтому при его приготовлении необходимо перемешивать блюдо в процессе приготовления.

При приготовлении крупы для ролл, оставшуюся жидкость после варки необходимо слить, а готовые зерна хорошо просушить, выложив их в сотейник.

Как варить бурый рис

Приготовление бурого или не очищенного сорта оттличается от приготовления белой шлифованной крупы. За счет того, что с таких зерен не снимают их естественную оболочку, время приготовления крупы этого сорта увеличивается, а процесс приготовления будет следующим:

  • зерно насыпают в посуду, промывают сначала холодной, затем горячей и опять холодной водой;
  • оставляют в воде на 5-6 часов;
  • заливают холодной водой в соотношении 1 стакан зерна на 3 стакана воды, солят;
  • варят на большом огне 12-15 минут, затем убавляют мощность и оставляют еще 25-35 минут под плотно закрытой крышкой;
  • выключают плиту и держат около 10 минут ;
  • вареный рис заправляют и подают в соответствии с рецептом.

Как варить бурый рис

Как варить дикий рис

В процессе варки дикий рис намного увеличивается в объеме, время его приготовления продолжительное, поэтому для варки крупы этого сорта лучше использовать посуду с двойным дном. Для того, чтобы варить дикий рис, нужно знать некоторые правила:

  • промыть крупу и замочить ее в холодной воде на ночь;
  • залить водой из расчета 1 часть крупы на 3,5 части воды;
  • после закипания готовить на медленном огне 45-50 минут.

Как варить рис для плова

Для этого блюда восточной кухни чаще всего используют длиннозерный сорт. Для этого его моют и замачивают в холодной воде на 2,5 часа. Перекладывают крупу в кастрюлю, солят, заливают кипящей водой так, чтобы ее уровень был выше уровня зерна на 2 см и варят на медленном огне до тех пор, пока крупа не впитает всю жидкость.

Как варить рис для суши

Для приготовления суши используют специальный рис. Такой продукт можно найти на прилавках любого супермаркета. Для суши рис готовить можно следующим образом:

  • зерно промыть, аккуратно перемешивая, стараясь не повредить крупинки, налить воду и дать постоять 10-15 минут;
  • переложить в емкость с жидкостью в соотношении 1:1;
  • готовить на небольшом огне 20 минут, не перемешивая;
  • снять с плиты, тепло укутать и оставить еще на 15-20 минут, затем можно приступать к приготовлению блюда.

Зная, как варить рис, можно приготовить вкусное блюдо из этой крупы.

Но часто в процессе варки гарнир оказывается переваренным. Тогда встает вопрос, что приготовить из переваренного риса, т.к. стоимость этого продукты высока, и выбрасывать переваренную крупу часто не решаются. В этом случае можно приготовить рисовые котлеты, смешав крупу с яйцами и добавив немного соли. Подавать такие котлеты можно со сметаной или сметанным соусом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит