Что можно есть в пост - список продуктов

Что можно есть в пост – список продуктов

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 февраля 2019

Список постных продуктов строго ограничен. Люди добровольно отказываются от некоторых продуктов, чтобы духовно очиститься. Но питаться необходимо таким образом, чтобы хватало сил для повседневных дел.

Строгий пост и не строгий: в чем их отличия

Посты различаются по степени строгости:

  1. Строгий. Разрешается употреблять в пищу продукты исключительно растительного происхождения: крупы, овощи и фрукты. Пища животного происхождения находится под запретом. Продукты можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке.
  2. Менее строгий. Иногда разрешается использовать растительное масло.
  3. Не строгий. Иногда разрешается рыба и растительное масло.

Необходимо знать, что нельзя есть в пост перед Пасхой, – это любые продукты животноводства. Самым строгим считается Великий пост: в эти дни не бывает послаблений.

Польза поста для человека или зачем поститься

Правильное питание в пост – это не главная цель. Смысл религиозной традиции заключается в духовном очищении, а оно возможно только совместно с телесным воздержанием. Продукты для поста призваны оздоравливать не только дух, но и тело.

В ягодах и фруктах содержится множество полезных веществ. Клетчатка, находящаяся в овощах, благотворно влияет на пищеварительную и выделительную системы. Овощной салат из моркови, свеклы и сельдерея очищает кишечник от токсинов, паразитов и кишечных камней. Растительные жиры нормализуют работу печени, очищают сосуды. Можно выбрать любое масло по своему вкусу – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное – и заправлять им салаты, добавлять в супы и вторые блюда. Кроме масла, источником жиров являются орехи и семена.

Польза поста для человека или зачем поститься

Основные каноны питания в пост

Необходимо иметь четкое представление о том, что можно есть в пост и какая пища находится под запретом.

В пост можно есть любые фрукты и овощи

Список постных продуктов растительного происхождения:

  • картофель;
  • капуста (в т. ч. квашеная);
  • грибы;
  • репа, редька, редис;
  • морковь;
  • свекла;
  • чеснок и лук;
  • зелень и листовой салат;
  • кабачки и баклажаны;
  • болгарский перец;
  • огурцы (в т. ч. соленые);
  • яблоки;
  • тыква;
  • груши;
  • бананы;
  • грейпфрут, лимоны, апельсины, мандарины;
  • хурма;
  • слива и виноград;
  • абрикосы и персики;
  • любые ягоды.

Грибы и овощи можно готовить любым удобным способом: запекать, варить, тушить, но без добавления сливочного масла. Есть множество рецептов закусок и салатов из овощей, т. е. меню можно сделать достаточно интересным. Фрукты можно употреблять в свежем виде, делать из них салаты или запекать. Можно в пост использовать и растительное масло, но делать это разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

В пост можно есть любые крупы и каши

Рассмотрим, что люди едят в пост. Список круп следующий:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • манная.

Кроме этого, в меню входит чечевица, горох и фасоль. Каша варится на воде без молока и масла. В нее можно добавлять орехи, сухофрукты и фрукты.

В пост можно есть любые крупы и каши

В пост нельзя есть продукты животного происхождения

Каждый должен знать, что нельзя есть в Великий пост, это:

  • мясо и субпродукты;
  • яйца и птица;
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр, йогурт, кефир);
  • выпечка и макароны, в составе которых имеются яйца и сливочное масло;
  • майонез;
  • шоколад;
  • еда быстрого приготовления, т. к. она содержит много калорий;
  • рыба и растительное масло;
  • алкоголь.

Священнослужители считают, что каждый человек сам для себя выбирает ограничения в питании. Кто-то может отказывается только от мяса, продолжая употреблять молочные продукты, а кому-то необходимо поститься по всем правилам.

Питание в разные дни

Когда наступают дни поста, что можно есть и что нельзя, каждый решает для себя сам. Неправильное питание в это время может привести к ухудшению самочувствия. Необходимо очиститься как физически, так и духовно.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Дни, когда можно включить в рацион рыбу:

  1. Благовещение и Вербное воскресенье, относящиеся к Великому посту.
  2. Петров пост. Не является строгим, поэтому рыбные блюда разрешены.
  3. Праздник Преображения, относящийся к Успенскому посту.
  4. Рождественский пост. Рыба разрешается в любые дни, кроме среды и пятницы.

В Лазареву субботу можно подавать на стол рыбную икру.

Где брать белок в постном питании?

Не все верующие знают, какие продукты можно употреблять для восполнения белковых запасов. Таким источником являются орехи и семена. Речь идет только о натуральных продуктах: без добавления сахара, соли, глазури. В такой пище нет полезных веществ, к тому же она высококалорийная.

Семена и орехи рекомендуется есть в свежем виде в качестве перекуса. Кроме этого, их можно добавлять в каши, супы и салаты. Такие добавки улучшат вкус постных продуктов и сделают питание сбалансированным. Но нельзя забывать о том, что эти продукты обладают высокой калорийностью (700 ед. на 100 г), поэтому употреблять их нужно в ограниченном количестве. Дневная норма должна составлять 40-50 г.

Лидером по содержанию белка среди растительных продуктов являются бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица. Из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Кроме белка, в них содержится клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, необходимые организму.

Где брать белок в постном питании?

Разрешены ли сладости?

Многие интересуются вопросом, почему в пост нельзя есть сладости. Воздержание от некоторых продуктов не считается диетой, поэтому калорийная пища не запрещена. Но употреблять большое количество быстрых углеводов вредно для здоровья: могут возникнуть различные патологии вплоть до сахарного диабета.

Сахар является постным продуктом. Необходимо знать, что можно есть во время поста, – это сладости, в составе которых нет продуктов животного происхождения (масла, молока, яиц). Желатин в эти дни также не используется.

Меню на один день Великого поста

Воздержание длится со второй декады марта по конец апреля. Великий – это бескровный пост, т. е. запрещена любая мясная пища. Примерное меню на 1 день выглядит следующим образом:

  • завтрак: рисовая каша, кофе;
  • обед: овощная солянка, картофель с грибным соусом, луком, зеленью и томатами, салат (свежая капуста, яблоко, огурец, морковь) с соусом из ягодного уксуса с маслом, компот;
  • ужин: чай с вареньем и лимоном.

Первая и последняя недели считаются самыми строгими в отношении питания.

Что можно пить в пост:

  • виноградное вино (по праздникам);
  • цикорий;
  • компот;
  • сок.

От чая и кофе стоит воздержаться, т. к. они приводят нервную систему в возбужденное состояние.

Рецепты постных блюд

Постные продукты очищают тело и душу. Каждый верующий должен знать несколько простых рецептов.

Суп из томатов

Ингредиенты:

  • желтая чечевица – ¼ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • томатное пюре – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления:

  1. Чечевицу залить водой, посолить и поставить вариться на 30 минут.
  2. В сковороду налить масло, потушить в нем лук и морковь.
  3. Через 5 минут в сковороду добавить сельдерей и тушить, пока он не станет прозрачным.
  4. Овощи переложить в суп, добавить томатное пюре, перец и соль.
  5. Варить на медленном огне в течение 25 минут, пока суп не станет густым.

Перед подачей на стол добавить зелень.

Котлеты из овсянки

Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Хлопья залить горячей водой и оставить на 20 минут набухать.
  2. Лук, морковь и картофель очистить и нашинковать на мелкой терке. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
  3. К хлопьям добавить подготовленные овощи, посолить, поперчить и перемешать. Должен получиться фарш средней консистенции: не густой и не жидкий.
  4. Фарш на сковороду выкладывать ложкой. Яиц в нем нет, но благодаря хлопьям котлеты держат форму.
  5. Котлеты обжаривать по 2 минуты с каждой стороны на слабом огне до появления корочки, затем накрыть сковороду крышкой и потушить 5 минут.

Если в фарш добавить грибы, котлеты получатся еще вкуснее.

Котлеты из овсянки

Сладости из семечек

Злаковый батончик можно есть на завтрак или брать с собой в дорогу. Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • изюм – 80 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • семена подсолнечника – 100г.

Технология приготовления:

  1. Хлопья высыпать в большую миску.
  2. Бананы размять до состояния пюре и добавить к хлопьям.
  3. Добавить семена, орехи и изюм, перемешать.
  4. Яблоки очистить и нашинковать на крупной терке, перемешать.
  5. Готовую массу выложить на пергамент слоем толщиной в 7 мм. Перенести в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на полчаса.

В горячем виде нарезать на полоски нужного размера и остудить.

Тушеная капуста и грибы

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке.
  2. Грибы промыть и нарезать.
  3. На разогретую с маслом сковороду выложить нарезанный лук, затем грибы и морковь. Немного потушить.
  4. Овощи сложить в казан и перемешать, измельчить на терке помидоры, добавить к капусте.
  5. Посолить и поперчить. Тушить под крышкой 20 минут.

Постный салат

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Картофель сварить, остудить и очистить.
  2. В миску сложить крупно порезанный картофель, измельченные ломтиками огурцы и капусту.
  3. Заправить маслом и перемешать.
  4. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком.

Постный салат

Постное печенье

Потребуются следующие продукты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Лимон замочить в кипятке на 10 минут. При помощи терки снять цедру. Лимон разрезать на куски и пропустить через мясорубку.
  2. Просеять муку. В миске смешать лимонную массу с цедрой, сахаром и маслом.
  3. Добавить 1,5 стакана муки, соединенной с содой, перемешать. ¼ стакана муки высыпать на стол, на нее выложить массу из миски и замесить тесто.
  4. Тесто разделить на части, из которых сформировать печенье.
  5. Отправить в духовку, нагретую до 200°С, на 10 минут.

Суп из фасоли без растительного масла

Не каждый знает, почему в пост нельзя растительное масло добавлять в блюда. Ответ прост: масло сильно насыщает организм, а в эти дни необходимо питаться легкой пищей.

Ингредиенты для фасолевого супа:

  • фасоль – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 2 шт.;
  • петрушка;
  • соль;
  • сельдерей – 2 листа.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне.
  2. Добавить предварительно замоченную фасоль и варить до ее готовности.
  3. Добавить мелко нарезанные помидоры.
  4. Варить еще 15 минут, посолить и снять с огня.
  5. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой и сельдереем.

Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 2 шт.;
  • вареные морковь и свекла – по 2 шт.;
  • вареный картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • постный майонез;
  • соль и перец.

Приготовление (выкладывать слоями):

  1. Картофель (2,5 шт.).
  2. Сельдь (1 шт.)
  3. Картофель.
  4. Сельдь.
  5. Лук.
  6. Морковь, соль и перец.
  7. Свекла.
  8. Майонез.

Сельдь под шубой

Грибная икра

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сухое вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Спассеровать лук.
  2. Грибы отварить и нарезать.
  3. Добавить к луку грибы, жарить в течение 15 минут.
  4. Посолить, поперчить и влить вино.
  5. Томить до готовности. Остудить и измельчить в блендере.

Икру поставить на несколько часов в холодильник.

Комментировать
0