Список постных продуктов строго ограничен. Люди добровольно отказываются от некоторых продуктов, чтобы духовно очиститься. Но питаться необходимо таким образом, чтобы хватало сил для повседневных дел.
Строгий пост и не строгий: в чем их отличия
Посты различаются по степени строгости:
- Строгий. Разрешается употреблять в пищу продукты исключительно растительного происхождения: крупы, овощи и фрукты. Пища животного происхождения находится под запретом. Продукты можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке.
- Менее строгий. Иногда разрешается использовать растительное масло.
- Не строгий. Иногда разрешается рыба и растительное масло.
Необходимо знать, что нельзя есть в пост перед Пасхой, – это любые продукты животноводства. Самым строгим считается Великий пост: в эти дни не бывает послаблений.
Польза поста для человека или зачем поститься
Правильное питание в пост – это не главная цель. Смысл религиозной традиции заключается в духовном очищении, а оно возможно только совместно с телесным воздержанием. Продукты для поста призваны оздоравливать не только дух, но и тело.
В ягодах и фруктах содержится множество полезных веществ. Клетчатка, находящаяся в овощах, благотворно влияет на пищеварительную и выделительную системы. Овощной салат из моркови, свеклы и сельдерея очищает кишечник от токсинов, паразитов и кишечных камней. Растительные жиры нормализуют работу печени, очищают сосуды. Можно выбрать любое масло по своему вкусу – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное – и заправлять им салаты, добавлять в супы и вторые блюда. Кроме масла, источником жиров являются орехи и семена.
Основные каноны питания в пост
Необходимо иметь четкое представление о том, что можно есть в пост и какая пища находится под запретом.
В пост можно есть любые фрукты и овощи
Список постных продуктов растительного происхождения:
- картофель;
- капуста (в т. ч. квашеная);
- грибы;
- репа, редька, редис;
- морковь;
- свекла;
- чеснок и лук;
- зелень и листовой салат;
- кабачки и баклажаны;
- болгарский перец;
- огурцы (в т. ч. соленые);
- яблоки;
- тыква;
- груши;
- бананы;
- грейпфрут, лимоны, апельсины, мандарины;
- хурма;
- слива и виноград;
- абрикосы и персики;
- любые ягоды.
Грибы и овощи можно готовить любым удобным способом: запекать, варить, тушить, но без добавления сливочного масла. Есть множество рецептов закусок и салатов из овощей, т. е. меню можно сделать достаточно интересным. Фрукты можно употреблять в свежем виде, делать из них салаты или запекать. Можно в пост использовать и растительное масло, но делать это разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.
В пост можно есть любые крупы и каши
Рассмотрим, что люди едят в пост. Список круп следующий:
- овсяная;
- гречневая;
- рисовая;
- перловая;
- пшенная;
- кукурузная;
- манная.
Кроме этого, в меню входит чечевица, горох и фасоль. Каша варится на воде без молока и масла. В нее можно добавлять орехи, сухофрукты и фрукты.
В пост нельзя есть продукты животного происхождения
Каждый должен знать, что нельзя есть в Великий пост, это:
- мясо и субпродукты;
- яйца и птица;
- молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр, йогурт, кефир);
- выпечка и макароны, в составе которых имеются яйца и сливочное масло;
- майонез;
- шоколад;
- еда быстрого приготовления, т. к. она содержит много калорий;
- рыба и растительное масло;
- алкоголь.
Священнослужители считают, что каждый человек сам для себя выбирает ограничения в питании. Кто-то может отказывается только от мяса, продолжая употреблять молочные продукты, а кому-то необходимо поститься по всем правилам.
Питание в разные дни
Когда наступают дни поста, что можно есть и что нельзя, каждый решает для себя сам. Неправильное питание в это время может привести к ухудшению самочувствия. Необходимо очиститься как физически, так и духовно.
Когда во время поста можно есть рыбу?
Дни, когда можно включить в рацион рыбу:
- Благовещение и Вербное воскресенье, относящиеся к Великому посту.
- Петров пост. Не является строгим, поэтому рыбные блюда разрешены.
- Праздник Преображения, относящийся к Успенскому посту.
- Рождественский пост. Рыба разрешается в любые дни, кроме среды и пятницы.
В Лазареву субботу можно подавать на стол рыбную икру.
Где брать белок в постном питании?
Не все верующие знают, какие продукты можно употреблять для восполнения белковых запасов. Таким источником являются орехи и семена. Речь идет только о натуральных продуктах: без добавления сахара, соли, глазури. В такой пище нет полезных веществ, к тому же она высококалорийная.
Семена и орехи рекомендуется есть в свежем виде в качестве перекуса. Кроме этого, их можно добавлять в каши, супы и салаты. Такие добавки улучшат вкус постных продуктов и сделают питание сбалансированным. Но нельзя забывать о том, что эти продукты обладают высокой калорийностью (700 ед. на 100 г), поэтому употреблять их нужно в ограниченном количестве. Дневная норма должна составлять 40-50 г.
Лидером по содержанию белка среди растительных продуктов являются бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица. Из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Кроме белка, в них содержится клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, необходимые организму.
Разрешены ли сладости?
Многие интересуются вопросом, почему в пост нельзя есть сладости. Воздержание от некоторых продуктов не считается диетой, поэтому калорийная пища не запрещена. Но употреблять большое количество быстрых углеводов вредно для здоровья: могут возникнуть различные патологии вплоть до сахарного диабета.
Сахар является постным продуктом. Необходимо знать, что можно есть во время поста, – это сладости, в составе которых нет продуктов животного происхождения (масла, молока, яиц). Желатин в эти дни также не используется.
Меню на один день Великого поста
Воздержание длится со второй декады марта по конец апреля. Великий – это бескровный пост, т. е. запрещена любая мясная пища. Примерное меню на 1 день выглядит следующим образом:
- завтрак: рисовая каша, кофе;
- обед: овощная солянка, картофель с грибным соусом, луком, зеленью и томатами, салат (свежая капуста, яблоко, огурец, морковь) с соусом из ягодного уксуса с маслом, компот;
- ужин: чай с вареньем и лимоном.
Первая и последняя недели считаются самыми строгими в отношении питания.
Что можно пить в пост:
- виноградное вино (по праздникам);
- цикорий;
- компот;
- сок.
От чая и кофе стоит воздержаться, т. к. они приводят нервную систему в возбужденное состояние.
Рецепты постных блюд
Постные продукты очищают тело и душу. Каждый верующий должен знать несколько простых рецептов.
Суп из томатов
Ингредиенты:
- желтая чечевица – ¼ стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- томатное пюре – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- лавровый лист – 1 шт.;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Технология приготовления:
- Чечевицу залить водой, посолить и поставить вариться на 30 минут.
- В сковороду налить масло, потушить в нем лук и морковь.
- Через 5 минут в сковороду добавить сельдерей и тушить, пока он не станет прозрачным.
- Овощи переложить в суп, добавить томатное пюре, перец и соль.
- Варить на медленном огне в течение 25 минут, пока суп не станет густым.
Перед подачей на стол добавить зелень.
Котлеты из овсянки
Для приготовления понадобятся:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- картофель – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- специи – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Технология приготовления:
- Хлопья залить горячей водой и оставить на 20 минут набухать.
- Лук, морковь и картофель очистить и нашинковать на мелкой терке. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
- К хлопьям добавить подготовленные овощи, посолить, поперчить и перемешать. Должен получиться фарш средней консистенции: не густой и не жидкий.
- Фарш на сковороду выкладывать ложкой. Яиц в нем нет, но благодаря хлопьям котлеты держат форму.
- Котлеты обжаривать по 2 минуты с каждой стороны на слабом огне до появления корочки, затем накрыть сковороду крышкой и потушить 5 минут.
Если в фарш добавить грибы, котлеты получатся еще вкуснее.
Сладости из семечек
Злаковый батончик можно есть на завтрак или брать с собой в дорогу. Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 г;
- яблоки – 2 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- изюм – 80 г;
- грецкие орехи – 40 г;
- семена подсолнечника – 100г.
Технология приготовления:
- Хлопья высыпать в большую миску.
- Бананы размять до состояния пюре и добавить к хлопьям.
- Добавить семена, орехи и изюм, перемешать.
- Яблоки очистить и нашинковать на крупной терке, перемешать.
- Готовую массу выложить на пергамент слоем толщиной в 7 мм. Перенести в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на полчаса.
В горячем виде нарезать на полоски нужного размера и остудить.
Тушеная капуста и грибы
Ингредиенты:
- капуста – 600 г;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло растительное;
- перец;
- соль.
Этапы приготовления:
- Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке.
- Грибы промыть и нарезать.
- На разогретую с маслом сковороду выложить нарезанный лук, затем грибы и морковь. Немного потушить.
- Овощи сложить в казан и перемешать, измельчить на терке помидоры, добавить к капусте.
- Посолить и поперчить. Тушить под крышкой 20 минут.
Постный салат
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- капуста квашеная – 50 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Картофель сварить, остудить и очистить.
- В миску сложить крупно порезанный картофель, измельченные ломтиками огурцы и капусту.
- Заправить маслом и перемешать.
- Сверху посыпать нарезанным зеленым луком.
Постное печенье
Потребуются следующие продукты:
- мука – 2,5 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч. л.
Технология приготовления:
- Лимон замочить в кипятке на 10 минут. При помощи терки снять цедру. Лимон разрезать на куски и пропустить через мясорубку.
- Просеять муку. В миске смешать лимонную массу с цедрой, сахаром и маслом.
- Добавить 1,5 стакана муки, соединенной с содой, перемешать. ¼ стакана муки высыпать на стол, на нее выложить массу из миски и замесить тесто.
- Тесто разделить на части, из которых сформировать печенье.
- Отправить в духовку, нагретую до 200°С, на 10 минут.
Суп из фасоли без растительного масла
Не каждый знает, почему в пост нельзя растительное масло добавлять в блюда. Ответ прост: масло сильно насыщает организм, а в эти дни необходимо питаться легкой пищей.
Ингредиенты для фасолевого супа:
- фасоль – 1 стакан;
- лук – 1 головка;
- помидор – 2 шт.;
- петрушка;
- соль;
- сельдерей – 2 листа.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне.
- Добавить предварительно замоченную фасоль и варить до ее готовности.
- Добавить мелко нарезанные помидоры.
- Варить еще 15 минут, посолить и снять с огня.
- Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой и сельдереем.
Сельдь под шубой
Ингредиенты:
- сельдь соленая – 2 шт.;
- вареные морковь и свекла – по 2 шт.;
- вареный картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- постный майонез;
- соль и перец.
Приготовление (выкладывать слоями):
- Картофель (2,5 шт.).
- Сельдь (1 шт.)
- Картофель.
- Сельдь.
- Лук.
- Морковь, соль и перец.
- Свекла.
- Майонез.
Грибная икра
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- грибы – 1 кг;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- сухое вино – 50 мл.
Приготовление:
- Спассеровать лук.
- Грибы отварить и нарезать.
- Добавить к луку грибы, жарить в течение 15 минут.
- Посолить, поперчить и влить вино.
- Томить до готовности. Остудить и измельчить в блендере.
Икру поставить на несколько часов в холодильник.