Как солить красную рыбу в домашних условиях

Как солить красную рыбу в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0
05 февраля 2019

Существует много способов посолить дома красную рыбу. Главное – правильно выбрать замороженную тушку. Рецепты засолки рыбы несложны и сэкономят семейные средства.

Как выбрать свежую качественную рыбу

Не вся рыба попадает в магазин охлажденной. Под ее видом могут продавать размороженную. Поэтому лучше выбрать продукцию, однократно замороженную после добычи. Кроме того, предпочтительна дикая, а не садковая рыба.

Насколько полезна красная рыба

Мякоть представителей семейства лососевых содержит жирные кислоты омега-3, что делает ее не только вкусным, но и полезным продуктом. Активные жиры способствуют профилактике атеросклероза и снижению уровня холестерина. В лососевых содержится белок, витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты. Блюда из лососины легко усваиваются и не оставляют тяжести в желудке.

Как выбрать свежую качественную рыбу

Какая рыба годится для засолки

Для домашней засолки можно приобрести следующие разновидности лососевых:

  1. Семга (атлантический лосось). Ее мякоть отличается красноватым оттенком.
  2. Форель. Самые распространенные ее виды – ручьевая, с пятнышками на теле и спинном плавнике, и радужная, с малиновой полосой на боку.
  3. Горбуша. Самый маленький и многочисленный представитель семейства.
  4. Кета. Второй по распространенности лосось после горбуши.
  5. Кижуч. Считается деликатесным видом.
  6. Нерка. Ее плоть имеет плотную текстуру и алый цвет, который не меняется при засолке.
  7. Чавыча. Встречается редко, самая крупная и жирная из перечисленных.

Качественные замороженные экземпляры хранятся не более 3-4 месяцев. Они не должны быть покрыты наледью и снежной шубой. Возможен небольшой слой ледяной глазури для защиты от пересыхания и окисления.

Тушки продаются целиком и в потрошеные, с головой и без, а также в виде филе на коже или без нее. Чем больше обработана рыба, тем выше ее стоимость. Филе для засолки лучше брать с кожей. Так меньше риск обмануться с сортом. При покупке замороженной тушки надо обращать внимание на целостность кожи и отсутствие на ней вмятин. Плавники и хвост должны быть целыми, а брюшко белым и ровным, без желтых пятен.

Правильная разделка рыбы

Для размораживания рыбную тушку перекладывают из морозильной камеры на полку холодильника. Не рекомендуется размораживать ее в воде, особенно теплой, т.к. при этом нарушается структура мышечных волокон. Мякоть теряет форму, расползается, и приготовленные из нее соленые кусочки не будут иметь аппетитный упругий вид.

Для соления берется пласт – филе лососевых. Чем больше поверхность контакта мякоти с солью, тем быстрее протекает засолка рыбы. Поэтому перед посолом ее нужно разделать. Тушку ополаскивают холодной водой, обсушивают бумажными полотенцами. Затем отрезают голову вместе с жабрами, отступив немного от жаберной крышки. После этого широким длинным ножом рыбину разрезают на 2 половины, а позвоночник, пленки и плавники удаляют. Нож, особенно его конец, должен быть остро отточен. Реберные кости выдергивают пинцетом. При желании брюшко отрезается.

Виды засолки красной рыбы

Соление – один из методов консервирования. При посоле создается среда, неблагоприятная для развития бактерий. При этом содержание воды в тканях уменьшается, а процент соли увеличивается. Изменяется цвет и консистенция мяса, приобретаются особые вкусовые качества. Соленая рыба пригодна в пищу без какой-либо кулинарной обработки, однако нужно учитывать, что полная стерильность продукта при посоле не создается.

Солить красную рыбу в домашних условиях нетрудно. Основные способы, которые используются при этом – сухой либо мокрый посол, а также соление в маринаде. Зная как, засолить красную рыбу легко.

Виды засолки красной рыбы

Сухой посол

При сухом посоле филе перемешивают с солью. Она растворяется в воде, которая находится на поверхности пласта, и получившийся раствор проникает вглубь.

Простейший рецепт сухого посола заключается в следующем:

  1. Смешать 2 ст.л. соли с 2 ст.л. сахара.
  2. Натереть полученной смесью 1 кг рыбного филе.
  3. Поместить подготовленное таким образом филе под гнет.
  4. Отправить его в холодильник на 1,5 суток.
  5. После извлечения из холодильника разложить на бумажных полотенцах, дать лишней жидкости впитаться.

Для сухого посола принято брать сахар и соль в равных пропорциях. Вкус приготовленного блюда при этом получается пряный, с нотками сладости. Если же смешать соль и сахар в пропорции 2:1, то вкус будет более соленый. На 1 кг продукта берут 4 ст.л. посолочной смеси.

Мокрый посол

При мокром посоле рыбную мякоть погружают в заранее приготовленный раствор соли нужной концентрации.

Один из рецептов такого рассола:

  • 1 л воды;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • специи.

Все компоненты размешиваются во вскипяченной воде, после чего жидкости дают остыть. Холодным рассолом заливают подготовленные ломтики и оставляют просаливаться при комнатной температуре на 2 часа. Затем жидкость сливают. Мякоть после такой обработки получается малосольная, красная рыба просушивается на бумажном полотенце. Просоленные пластинки заливают растительным маслом и хранят в холодильнике не больше суток.

Засаливая таким способом горбушу, надо принять во внимание, что она наименее жирная из лососевых. Поэтому в рассол можно добавить растительное масло в количестве 3 ст.л.

Мокрый посол

Красная рыба в маринаде

Для приготовления маринада кроме соли, сахара и специй используют уксус или уксусную кислоту. Рыба может быть предварительно обработана с помощью мокрого посола.

Рецепт можно разнообразить, добавив репчатый лук или оливковое масло:

  1. Приготовить рассол, вскипятив 3 стакана воды с приправами (3 ст.л. крупной соли, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листика).
  2. Остудить рассол, влить 2 ч.л. уксуса (можно использовать яблочный).
  3. Залить этим маринадом рыбное филе, герметично закрыть и поставить в холод на 2 суток.
  4. После засолки промыть, нарезать кусочками, поместить в другую посуду, перекладывая кольцами репчатого лука. Полить оливковым маслом.

Как быстро засолить рыбу

Для посола требуется несколько суток, но приготовить это вкусное блюдо можно и за 2 часа. Быстрая засолка получится, если воспользоваться таким рецептом:

  1. Приготовить рассол из 1 л воды, 5 ст.л. крупной соли и 4 ст.л. сахара.
  2. Залить полученным рассолом рыбное филе на 2 часа.
  3. По прошествии этого времени рассол слить и промокнуть филе салфетками.
  4. Посыпать молотым перцем и немного полить растительным маслом.

Как засолить рыбу вкусно

Если ввести в рецепт необычный ингредиент, например, алкоголь или цитрус, можно получить неожиданно вкусное блюдо. Рецепт посола семги с имбирем, водкой и апельсином:

  1. Приготовить посолочную смесь из 1 ст.л. тертого корня имбиря, 1 ст.л. тертой цедры апельсина, измельченной зелени укропа, 50 мл водки, 4 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
  2. 1 кг филе семги выложить в контейнер кожей вниз и равномерно распределить по нему полученную смесь. Сверху положить гнет. Подержать 2 часа при комнатной температуре, затем на сутки поместить на нижнюю полку холодильника.
  3. Через сутки вынуть рыбу из холодильника, промыть под проточной водой, обсушить салфетками. Нарезать тонкими слайсами и подать к столу. Алкоголь делает мякоть более упругой.

Как засолить рыбу вкусно

Как засолить рыбу правильно

Правильно засолить рыбу дома совсем не сложно. Важно соблюдать основные принципы засолки:

  • по возможности выбирать качественную, не перемороженную рыбу;
  • тщательно очистить и промыть тушку, удалить кости;
  • использовать для засолки только стеклянную или эмалированную посуду, контейнеры из пищевого пластика;
  • брать крупную чистую соль;
  • если посол сухой, нужно периодически сливать из емкости выделившуюся жидкость и убирать излишки соли.

Соление рыбы занимает до 3 дней. После первых суток получается малосольная рыба. Средний посол занимает 2 дня. На третьи сутки рыба просаливается сильнее всего. Процесс длительностью более 3 дней отрицательно сказывается на вкусовых свойствах продукта.

Хранить засоленную рыбу в холодильнике можно до 10 суток, обернув ее тканью, смоченной в уксусе, и пищевой пленкой. В маринаде продукт хранится дольше: 25-30 дней. Столько же простоит в холодильнике филе без кожи, если его поместить в герметичную стеклянную посуду и залить растительным маслом. Можно сохранить соленые кусочки и в морозильной камере. В этом случае срок хранения составляет 6 месяцев.

Зная, как правильно солить красную рыбу, можно без больших трудозатрат приготовить полезное блюдо, которое будет хорошим дополнением и к ежедневному, и к праздничному меню.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит