Кабачок – вкусный, полезный и доступный по цене продукт. Его можно употреблять в пищу в жареном, вареном, тушеном, печеном, маринованном виде. Блюда из кабачков представлены в широком многообразии.
Рецепты блюд с кабачками. Ингредиенты и приготовление
В кулинарии этот овощ используют во всех видах блюд. Среди них:
- супы;
- запеканки;
- рагу;
- салаты;
- выпечка;
- десерт из кабачков;
- маринады;
- горячие и холодные закуски;
- мясные вторые блюда.
Овощ хорошо сочетается с любыми другими продуктами:
- овощами;
- мясом;
- крупами;
- хлебобулочными изделиями.
Кабачки, тушенные с помидорами и перцем
Это вкусное блюдо можно подавать в качестве горячего и в виде гарнира. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- кабачки – 2 шт. (лучше выбирать овощи среднего размера);
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. большого размера;
- перец болгарский – 1 шт. (перец нужен сочный и крупный);
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка (количество по желанию);
- паста томатная – 1,5-2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л. будет достаточно;
- зелень – 1 пучок (это может быть петрушка или укроп на выбор);
- соль и перец – добавлять нужно по вкусу.
Подготовленные овощи тщательно моют, чистят морковь, лук и зубки чеснока. У перца удаляют семенную часть. Если у овоща грубая толстая кожура, ее лучше очистить.
На печь ставят глубокую сковороду, в это время измельчают луковицу и пропускают чеснок через пресс. Когда сковорода разогреется, на нее наливают растительное масло и обжаривают в нем лук. Спустя 2 или 3 минуты к луку добавляют помидоры, нарезанные небольшими кубиками, и томатную пасту. Овощи следует периодически помешивать.
Перец нарезают соломкой, морковь шинкуют. Эти овощи отправляют в сковороду. В последнюю очередь нарезают и добавляют в сковороду кабачок (предварительно его режут кубиками). Все ингредиенты перемешивают, добавляют соль, перец и немного воды. Сковороду накрывают крышкой и оставляют тушить на 5-7 минут на слабом огне. За 1-2 минуты до готовности мелко нарезают зелень и добавляют в блюдо.
Бочонки из кабачков с фаршем
Быстрое приготовление, простые ингредиенты, эффектная подача – основные преимущества бочонков с фаршем. Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- кабачки – 3-4 шт. (овощи нужно выбирать небольшие в диаметре);
- мясной фарш – 0,5 кг (можно выбирать говяжий или смешанный по желанию);
- масло подсолнечное для жарки – достаточно нескольких столовых ложек;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – около 50-70 г;
- зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
- по вкусу соль и черный молотый перец.
Овощи следует вымыть и нарезать в виде бочонков. Из таких заготовок нужно вынуть семена (середину), однако дно у каждого бочонка желательно оставить.
Лук и морковь очищают, измельчают и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Когда овощи подрумянятся, их перчат и солят. Ближе к готовности в сковороду добавляют фарш и мякоть, извлеченную из середины. В конце фарш посыпают мелко нарубленной зеленью.
После того как заготовка слегка остынет, ею наполняют бочонки, выкладывают их на противень (предварительно его застилают пекарской бумагой). Каждый бочонок сверху посыпают тертым сыром. Противень отправляют в духовку на 30 минут при температуре 180°C.
Кабачки, фаршированные творогом
В этом рецепте из кабачка сочетание продуктов может показаться неожиданным, однако блюдо получается вкусным и сытным. Чтобы порадовать себя и своих домашних этим блюдом, нужно:
- кабачки – 2 шт. (выбирать нужно небольшие плоды);
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – около 100 г (желательно брать твердые сорта);
- чеснок – 1-2 зубка;
- зелень – 1 пучок (можно взять пополам петрушки и укропа);
- соль и перец берут по вкусу.
Из кабачков делают “лодочки”. Для этого каждый овощ очищают от кожицы, разрезают на 2 половины вдоль, удаляют мякоть. В отдельной емкости готовят начинку. Потребуются для этой цели мелко порезанная зелень, творог, сырое яйцо, чеснок (его пропускают через пресс), соль и немного перца. Полученную смесь используют для наполнения “лодочек”.
Фаршированные кабачки выкладывают на противень. Верх каждого кусочка густо посыпают натертым на терке сыром. Выпекать ставят в разогретую до 180°C духовку. Продолжительность выпекания варьируется от 30 до 40 минут.
Кабачки, запеченные со сметаной и зеленью
На приготовление этого блюда уйдет не более 30 минут, однако такие кабачки с зеленью можно подать на семейный ужин или к праздничному столу. Заранее стоит приобрести:
- кабачки – 5 шт. (для этого блюда важно выбрать небольшие молодые плоды);
- сметана – около 450-500 г (жирность продукта должна быть не менее 20%);
- яйца – 3 шт. (сырых);
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – для обжарки (небольшое количество);
- чеснок – 1 крупный или 2 мелких зубка;
- базилик – 2 пучка;
- петрушка – 2 пучка;
- соль – около 1 ч. л.;
- перец черный – щепотка.
Кабачки моют и нарезают кружками. Их толщина должна быть 1-1,5 см. Все кружки укладывают в глубокую емкость, посыпают солью и перцем, хорошо перемешивают и в таком виде оставляют на 10 минут.
В отдельной емкости смешивают рубленую зелень, сырое яйцо и измельченный чеснок. В конечном счете масса должна получиться однородной.
Кабачки нужно слегка обжарить с двух сторон. После жарки их укладывают на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. После этого кружочки укладывают в форму (ее следует немного смазать сливочным маслом) и заливают смесью из яиц и сметаны. Выпекать нужно при температуре 180°C. В зависимости от интенсивности работы печки на это уйдет 20-30 минут.
Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью
Такое блюдо из кабачка нравится даже тем, кто полностью равнодушен к этому овощу. Секрет заключается в сливочном вкусе и нежной консистенции. Ингредиенты:
- кабачок – 3 шт. средних размеров;
- брынза – около 200 г;
- сыр твердый – 100-120 г;
- масло сливочное – 40-50 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200-220 мл;
- мука – 2 ст. л. (она потребуется для приготовления соуса);
- подсолнечное масло – немного для жарки.
С овощей необходимо срезать кожуру и нарезать овощи тонкими кружочками. Их помещают в кипящую воду на 3-5 минут и варят до полуготовности.
Для соуса обжаривают муку на сливочном масле, постепенно добавляют к ней яйца, взбитые с добавлением молока. В это время важно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы мука не образовывала комочков.
Форму для запекания слегка смазываю маслом, укладывают на дно кружочки и покрывают этот слой измельченной брынзой с зеленью. Все продукты заливают соусом и посыпают сверху натертым сыром. Температуру духовки выставляют на 200°C и выпекают в этом режиме 20 минут.
Кабачковая пицца
Быстрое приготовление и насыщенный вкус делает кабачковую пиццу всегда уместной. Такая выпечка выручит, если внезапно нагрянут гости. Из продуктов потребуется:
- кабачки – 2 шт.;
- грудка куриная – 1 шт.;
- сыр твердый – достаточно 100-120 г;
- помидор – 1 шт. (лучше брать спелый, но твердый плод);
- масло сливочное – 30-50 г;
- зелень – 1 пучок (подойдет укроп и петрушка);
- мука – 5 ст. л.;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- соль и перец.
В первую очередь натирают на крупной терке кабачки. Лишнюю жидкость следует отжать. В мякоть добавляют нарезанную зелень, яйца, муку, перец и соль.
Получившееся тесто из кабачков выкладывают на дно смазанного маслом противня. При этом толщина слоя должна быть около 1 см. Сверху посыпают сухари.
Поверх этого слоя выкладывают нарезанную кубиками или полосками отварную грудку и помидор. Верхний слой – тертый сыр. Противень ставят в духовку. Выпекать нужно не менее 25 минут при 180°C.
Фриттата
Этот итальянский омлет готовят с любыми овощами. Рецепт из кабачков понравится даже гурманам. Для блюда понадобится:
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец (лучше выбрать яркий овощ) – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- зелень;
- масло растительное (требуется для жарки);
- соль и перец.
У кабачков удаляют кожицу и мякоть, нарезают овощ соломкой. Перец очищают от семян и режут полосками. Мелко нарезают лук и зелень.
На хорошо разогретой сковороде в масле обжаривают лук, а затем добавляют кабачки, соль и перец. Под крышкой овощи нужно тушить несколько минут.
Пока овощи жарятся, взбивают молоко с яйцами. После этого смесью заливают кабачки. До полной готовности омлет жарят еще 20 минут до полной готовности.
Кабачки жаренные в соевом соусе
Вкусные кабачки, приготовленные по рецепту азиатской кухни, оценят любители острых пряных блюд. Для приготовления нужны:
- кабачок – 2 шт. среднего размера;
- лук – 1 большая луковица или 2 маленьких;
- чеснок – 5 зубков (при желании можно взять и меньшее количество);
- растительное масло – 1-2 ст. л. (чтобы хватило для жарки);
- крахмал – 1 ст. л.;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- молотый имбирь и соль – по 0,5 ч. л.
Крахмал смешивают с небольшим количеством воды, добавляют в эту смесь соевый соус, имбирь, измельченный (можно в блендере) лук, соль.
Овощи режут небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле до полуготовности. После этого добавляют в сковороду заправку и накрывают крышкой. В таком виде они должны томиться 5-7 минут. Перед окончанием тушения в блюдо добавляют измельченный чеснок, перемешивают и снимают с огня.
Кабачки в кляре
Приготовление кабачков по такому рецепту не потребует много времени и сил. В списке ингредиентов:
- кабачок – 1 шт. (крупный);
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 6 ст. л. (жирность продукта может быть любой);
- мука – 1,5 стакана;
- растительное масло – немного (используется при жарке);
- соль – щепотка (по вкусу);
- прованские травы – 1 ч. л.
Кабачок с кожицей нужно нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сразу после этого готовим кляр. Для этого смешивают муку, сметану, яйца, специи и соль. Все ингредиенты перемешивают до тех пор, пока масса не станет однородной.
Жарить кружки нужно на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла. Нужно обмакивать кабачки в кляр и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
Суп пюре из кабачков
Кабачковый суп пюре относится к диетической кухне, однако при желании его всегда можно дополнить сытным вторым блюдом. Продукты, которые требуются для приготовления:
- кабачок – 2 шт. среднего размера или 1 большой;
- сливки – 200 мл;
- сухарики – 1 пачка;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – 2 пучка;
- приправа карри – 0,5 ч. л.
Овощи натирают на терке (лучше мелкой). Полученную массу помещают в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Туда же добавляют небольшое количество воды. Варят массу на среднем огне. В результате тертые овощи должны приобрести кашеобразную консистенцию.
Массу взбивают блендером, добавляют в нее теплые сливки, нарезанную зелень, приправу. Сухарики добавляют перед подачей. Это блюдо можно приготовить и из замороженных кабачков.
Оладьи из кабачков
Несмотря на то, что этот рецепт простой и бюджетный, блюдо получается нежным, ароматным и вкусным. Потребуется:
- кабачок – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – около 100-120 г (выбирать надо твердые сорта);
- мука – 3 ст. л.;
- чеснок – пара зубков;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное для обжаривания.
Овощ натирают на терке (мелкой). Массу солят, перчат и оставляют на 10-15 минут. В то время пока кабачок настаивается, сыр тоже натирают и смешивают его с чесноком, пропущенным через пресс.
Тертые овощи отжимают от лишней жидкости, смешивают со всеми остальными продуктами. Из получившейся массы формируют кабачковые оладьи и обжаривают на растительном масле с обеих сторон.
Торт из кабачков
Это блюдо выглядит ярко и необычно, поэтому подходит для праздничного стола, в рецепте присутствуют только доступные недорогие продукты. Для этого нужно:
- кабачок – 1 крупный или 2 поменьше;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (стоит выбрать покрупнее);
- яйца – 2 шт.;
- йогурт – 200 мл (без ароматизаторов и вкусовых добавок);
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 3 ст. л.;
- манка – 3 ст. л.;
- зелени – пучок (выбирать можно укроп или же петрушку);
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное (оно потребуется в процессе жарки).
Кабачок натирают на крупной терке, но перед этим снимают кожицу и удаляют середину. Натертую массу солят и оставляют на 10 или 15 минут. Отстоявшуюся жидкость сливают, в емкость добавляют яйца, крупу и манку. Это тесто используют для выпекания блинов. Из указанного количества продуктов получается 5 или 6 лепешек.
Лук и морковь чистят, тонко шинкуют, обжаривают. Туда же добавляют зелень и чеснок. При сборке торта каждый блин промазывают йогуртом и покрывают слоем обжаренных овощей.
Хрустящие кабачковые палочки
Из списка простых и вкусных рецептов из кабачков стоит назвать хрустящие палочки. Для их приготовления нужно:
- кабачок – 1 шт. (лучше взять крупный овощ);
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- масло растительное – несколько ложек;
- соль – 1 ч. л.;
- чесночный порошок – 0,5-1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.
Очищенный овощ нарезают брусками, толщина которых около 1 см. Масло смешивают с солью и специями, добавляют в нарезанные кабачки. В таком виде овощ должен оставаться 20-30 минут. После этого брусочки выкладывают на противень (на пекарскую бумагу). Запекать в духовке нужно около 20 минут при температуре 180-200°C.
Маринованные кабачки
Это блюдо с кисло-сладким вкусом подается в качестве дополнения к бутербродам и горячим блюдам. Чтобы приготовить закуску нужно:
- кабачок – 2 шт. (они должны быть средних размеров);
- укроп – пучок;
- чеснок – 2 зубка (можно положить 1);
- мед – 2 ст. л. (этот продукт делает блюдо ароматным и пикантным);
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- перец красный (хлопьями) и черный (молотый) – по 0,5 ч. л.
Овощ нарезают тонкими ломтиками и посыпают солью. Настаиваться они должны 20 минут.
Для маринада смешивают зелень, уксус, приправы, мед, масло и измельченный чеснок.
Сливают сок и заливают маринадом. Спустя несколько часов кабачковая закуска готова.