Применение кожуры от лимона: 9 необычных вариантов

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 апреля 2019

Лимон уже давно относится к числу привычных для россиян продуктов. Уникальные свойства тропического фрукта делают его практически универсальным средством: его используют в кулинарии, косметологии и в быту не только на родине этого растения. Однако 9 необычных вариантов применения кожуры от лимона могут удивить многих почитателей жёлтых цитрусов.

Нетрадиционное использование лимона

Лимон — к чаю и не только

На посиделках у самовара ароматные цитрусовые ломтики совершенно уместны и привычны. Они вкусны и полезны — живые витамины особенно часто появляются на столе в период обострения эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу. Но полезна не только мякоть. Кожуру можно применять в самых разных ситуациях.

Использование в кулинарии

На кухне без творческого подхода настоящему повару скучно. Конечно, сделать всё по классическому рецепту проще, но ведь можно сотворить что-то своё:

Чем полезно использовать цедру лимона

  1. Ароматная цедра может стать хорошим помощником в создании изысканных овощных салатов. Для этого с тщательно вымытого и обсушенного лимона необходимо срезать кожуру. После этого её нарезают тонкими полосками и заливают литром масла. Через три недели ароматная заправка будет готова к применению.
  2. Для приготовления лимонного уксуса все подготовительные шаги такие же, как и в случае с маслом: фрукт вымыть, обсушить и очистить, а цедру нарезать. В литре столового 9% уксуса кожура должна находиться семь дней. Применить можно при создании салатов, мясных и рыбных блюд.

Для настаивания в обоих случаях нужны тепло и темнота. Потом жидкость сливают, процеживают. Храниться такие продукты должны в прохладе без доступа света.

Приготовление сладостей

Цукаты из цедры лимона

Ещё один способ использования кожуры в кулинарии: можно приготовить цукаты из цедры. Сначала нарезанные полоски необходимо избавить от горечи, для этого нужен пятидневный процесс вымачивания. Ежедневно воду придётся менять трижды.

После десятиминутного бланширования в воду нужно добавить сахар в пропорции 1:2, сварить сироп. Не помешает лёгкая кислинка — на литр сладкой жидкости хватит столовой ложки лимонного сока.

Чтобы получились цукаты, бланшированные кусочки цедры следует сварить в сиропе трижды по десять минут. Каждый раз нужен интервал для настаивания и пропитки — около десяти часов. После третьей варки отцеженную цедру нужно разложить на бумаге для выпечки самым тонким слоем.

Обычно сушку проводят в духовом шкафу при 40 градусах. Практически готовые цукаты посыпают сахаром и ещё немного досушивают. Кстати, к чаю можно подать и ароматный сироп, в котором варились лимонные корки.

Применение в быту

Не стоит торопиться выбрасывать цитрусовые очистки. Цедра лимона пригодится везде:

Применение корок лимона в быту

  • Корочки в плошке на полке холодильника помогут устранить неприятный запах.
  • Если на сухой разогретой сковороде «поджарить» лимонную кожуру, запахи на кухне быстро исчезнут.
  • Для эффективной очистки и дезинфекции поверхностей в кухне, ванной и туалете пригодится разведённый водой лимонный уксус. Пропорция 1:1.
  • Иногда запах не исчезает после мытья мусорного ведра. Поможет корка — достаточно просто протереть внутреннюю поверхность ёмкости.
  • Металлическая посуда опять начнёт блестеть после натирания цедрой.

Что может сделать из цедры ароматного цитрусового плода

На этом достоинства цитрусовой цедры не заканчиваются. С её помощью можно даже выгнать насекомых из помещения. Блохам и тараканам не понравится, если полы будут протёрты специально подготовленной смесью: к четырём измельчённым лимонам (не чистить!) добавить два литра воды.

А с помощью высушенной цедры можно отпугнуть моль — просто поместить на полочки саше с ароматными корочками.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит