Как приготовить тушеную капусту с мясом

Как приготовить тушеную капусту с мясом

СОДЕРЖАНИЕ
0
16 апреля 2019

Белокочанная капуста является универсальным овощем. Она может быть использована как для приготовления салатов, различных закусок, квашения, так и являться основой для приготовления вторых блюд.

Излюбленным блюдом многих хозяек является тушеная капуста. Существует множество вариантов ее приготовления. Тушить овощи можно как отдельно, так и с добавлением в нее различных ингредиентов.

В капусте, приготовленной при помощи тушения, сохраняются микроэлементы и витамины. Этот продукт является низкокалорийным.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Какие ингредиенты понадобятся для тушеной капусты с мясом

Чтобы потушить капусту, понадобятся простые ингредиенты, которые найдутся практически в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мясо (свинина или говядина);
  • томатная паста;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Особенности приготовления тушеной капусты

Тушеные овощи с мясом готовятся быстро и просто. Для их приготовления не нужно обладать специальными навыками. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Однако, существуют некоторые нюансы, соблюдая которые можно улучшить вкус готового продукта:

  • не добавлять воду в процессе приготовления;
  • солить блюдо нужно в самом начале, чтобы овощи дали сок;
  • специи класть в самом конце, за 2-3 минуты до окончания тушения.
  • использовать посуду с толстым дном и стенками;
  • добавлять нарезанный овощ постепенно, делая промежуток в 1-2 минуты между партиями, т.к. под воздействием пара листья осядут и можно будет вместить больший объем.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

В сковороде

Приготовить тушеную капусту с мясом проще всего в сковороде. Для приготовления подойдет толстостенная чугунная сковорода или казан.

Первыми в сковороду отправляются лук и морковь, затем – мясо и основной компонент. Время, затраченное на приготовление блюда в сковороде, будет равно 40 минутам.

При таком способе приготовления важно нарезать мясо тонкими ломтиками, чтобы оно быстрее прожарилось.

Основным преимуществом такого варианта приготовления блюда будет то, что процесс можно непрерывно контролировать, перемешивать, добавлять соль или специи.

В мультиварке

Капуста тушеная также может быть приготовлена в мультиварке. Во время тушения в мультиварке все ингредиенты закладываются вместе, на приборе выставляется режим тушения, и дальнейшая необходимость следить за процессом отпадает.

Приготовление в мультиварке подойдет для тех людей, которые не могут много времени уделять готовке. А нажав на приборе кнопку с отложенным стартом, можно заранее положить все ингредиенты и получить горячее свежеприготовленное блюдо к ужину, вкус которого не будет отличаться от блюда, приготовленного в духовке или на сковороде.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

В духовке

Использование духовки при тушении овощей позволит приготовить большой объем готового продукта. Таким образом приготовленное блюдо будет иметь более насыщенный цвет и вкус.

Лучшие рецепты приготовления

Сейчас можно найти большое количество рецептов приготовления этого блюда. В каждом доме используется свой проверенный рецепт. Однако, среди множества вариантов приготовления можно выделить ряд рецептов, которые пользуются популярностью.

Классический рецепт

Классический рецепт блюда предполагает приготовление на сковороде. Основными составляющими его являются мясо, капуста, специи. Для приготовления 4 порций готового блюда потребуется:

  • капуста белокочанная – 1/2 среднего вилка;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • мясо без кости – 400 г;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло – 5-6 ст.л.

Перед началом приготовления все овощи необходимо хорошо промыть. Лук мелко порезать, морковь натереть, выложить на сковороду и жарить до золотистого цвета, добавив немного растительного масла.

Затем мясо разрезать на небольшие ломтики, добавить к овощам, жарить еще 5-7 мминут. Добавить мелко нарезанные овощи, соль, масло, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

По истечении времени добавить томатную пасту, специи, перемешать и оставить на огне еще на 7-10 минут.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Тушеная капуста с мясом и картошкой

С мясом и картошкой можно приготовить овощи в духовке или скороварке. Такое блюдо получится более сырным и калорийным. Для приготовления потребуется:

  • капуста – 1/2 кочана;
  • картофель – 5-6 шт;
  • лук-репка, морковь- 2-3 шт;
  • говядина или свинина – 400-500 г;
  • соль, специи – повкусу;
  • растительное масло – 8 ст.л.

Все составляющие хорошо промыть, почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать дольками, основной ингредиент нашинковать соломкой.

Потом все продукты положить в емкость для тушения, добавить соль, специи, подсолнечное масло и тушить на протяжении 60 минут.

Рецепт с добавлением сосисок

Удешевить стоимость готового блюда можно, заменив мясо на сосиски. Готовить его необходимо на сковороде. Для приготовления понадобится:

  • капуста – 1/4 вилка;
  • лук, морковь, томаты – по 1 шт;
  • сосиски 4-5 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 6 ст.л.

Все овощи необходимо мелко нарезать, добавить специи, масло и соль и тушить под закрытой крышкой на протяжении 25 минут. Затем добавить нарезанные кружочками сосиски и, помешивая, тушить еще 8-10 минут.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Квашеная капуста с мясом

Квашеная капуста с мясом является основным блюдом кухни в некоторых странах. Приготовить ее совсем не сложно. Понадобятся такие продукты:

  • квашеные овощи – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Готовить такое блюдо нужно в духовке, используя глиняный горшок или форму с высокими бортами.

Для начала нужно почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде лук с морковью, добавив масло. Затем нарезать мясо тонкими пластинками и выложить слоями в форму для запекания сначала слой мяса, потом – квашеную капусту.

Таких слоев может быть несколько, но сверху должна остаться капуста. Затем все необходимо залить капустным рассолом и поставить в духовку на 60 минут.

Цветная капуста, приготовленная с мясом

Рецепт такого диетического блюда, приготовленного в духовке, придется по вкусу даже маленьким детям. Цветная капуста низкокалорийна, имеет в своем составе полезные микроэлементы, а также не вызывает брожения в кишечнике, в отличае от белокочанной.

Для приготовления запеченой цветной капусты потребуется:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • мясо (курица, индейка) – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г,;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления необходимо взять форму для запекания, смазать ее маслом.

Цветную капусту помыть, разломить на мелкие соцветия. Мясо нарезать небольшими кусочками, можно использовать фарш. Посолить, сверху смазать сметаной и отправить запекаться в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

По истечении времени блюдо посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

С рисом

Жареную капусту с мясом можно приготовить на сковороде или в кастрюле, добавив отварной рис.

Для этого потребуется:

  • четверть вилки капусты;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 100 г длиннозернового риса;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • 6-7 ст.л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления капусту и лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Выложить на сковороду, добавить фарш и масло, посолить и протушить на умеренном огне 35-40 минут.

В это время отварить рис и добавить его к овощам и фаршу. Все перемешать, готовить еще 15-20 минут.

Подать блюдо можно, добавив в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

С мясом и гречкой

Разнообразить привычное блюдо можно, добавив к классическому рецепту тушения капусты вместо мяса гречку. Время приготовления такого блюда займет 25-30 минут. Это блюдо можно употреблять в пищу вегетарианцам или использовать во время поста.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

С мясом и грибами

Рецепт тушеной капусты с мясом можно разнообразить, добавив грибы. Они могут быть как свежим, так и сушеными, и маринованными. Готовится это блюдо преимущественно в духовке в большом глиняном горшке или порционных кокотницах.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит