Салат с помидорами

ТОП-10 лучших рецептов салата с помидорами

СОДЕРЖАНИЕ
0
22 апреля 2019

Сочные и сладкие свежие томаты являются вкусным дополнением к салатам. Помидоры богаты питательными веществами, которые важны для поддержания состояния здоровья.

Топ-10 лучших рецептов салата с помидорами

Помидоры используются в кулинарии и являются одним из основных продуктов для приготовления салатов. Помидоры смешивают с другими ингредиентами, чтобы усилить вкус блюда. Помидоры выращивают в странах по всему миру; существуют тысячи сортов, которые приносят пользу здоровью.

Овощ содержит все необходимые для организма человека питательные вещества. Томаты улучшают пищеварение, стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина в крови, поддерживают водный баланс, положительно влияют на работу почек, выводят токсины из организма, предотвращают преждевременное старение кожи и уменьшают воспаление.

Помидоры состоят из большого количества антиоксидантов, которые помогают в борьбе с различными видами рака. Они также являются источником витаминов и минералов и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепты салатов разнообразят рацион новыми необычными вкусами, а также принесут дополнительную пользу здоровью.

Салат с помидорами

1: салат со свежими помидорами и огурцами

Салаты из помидоров и огурцов являются излюбленным блюдом в национальных кухнях стран по всему миру. Но этот нарезанный салат делает особенным то, что томаты и сыр фета маринуются отдельно с лимоном, мятой и тимьяном, прежде чем ингредиенты блюда будут объединены между собой.

Ингредиенты:

  • 2 миски (по 250 мл) томатов черри;
  • ¼ стакана рубленой мяты;
  • 2 ч. л. нарезанного свежего тимьяна;
  • ½ ч. л. морской соли;
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца;
  • ½ стакана раскрошенного сыра фета;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • ¼ стакана нарезанного зеленого лука;
  • ½ стакана нарезанных оливок;
  • 2 миски (по 250 мл) нарезанных огурцов;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Порезать помидоры и переложить их в миску среднего размера. Добавить половину мяты и тимьяна, соль и немного свежемолотого черного перца. Смешать ингредиенты и дать постоять при комнатной температуре около часа.
  2. В отдельной миске перемешать измельченную фету, цедру лимона, оставшуюся мяту и тимьян. Оставить при комнатной температуре на час.
  3. Смешать в большой миске томатную и сырную смеси с огурцами, зеленым луком и оливками.
  4. Смешать отдельно масло с лимонным соком, после чего полить этой заправкой готовое блюдо.

Салат с помидорами

2: салат цезарь с курицей и помидорами

Этот свежий, хрустящий и красочный салат с легкой заправкой «Цезарь» отлично подходит для обеда, перекуса или легкого ужина.

Ингредиенты

Для курицы:

  • 500 г куриных грудок без кожи;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. чесночного порошка;
  • ⅛ ч. л. черного перца.

Для салата:

  • 8 чашек по 250 мл салатных листьев (нарезанных или порванных руками);
  • 500 г томатов черри, разрезанных пополам;
  • 90 г сухариков;
  • ¼ стакана сыра пармезан.

Для заправки “Цезарь”:

  • ⅓ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана тертого сыра пармезан;
  • цедра и сок от 1 лимона;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 4-5 капель вустерширского соуса.

Приготовление:

  1. Приправить куриные грудки солью, паприкой, чесночным порошком и черным перцем. Обжарить курицу до румяной корочки на среднем огне с двух сторон. В качестве альтернативы можно запечь грудки в духовке при 180°С в течение 25-30 минут.
  2. Дать курице остыть 5-10 минут, затем нарезать.
  3. Тем временем нужно сделать заправку для салата. Добавить все ингредиенты для заправки в банку, затем закрыть ее крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы тщательно перемешать ее содержимое.
  4. Положить салатные листья, помидоры, гренки и курицу в большой салатник. Полить приготовленной заправкой и посыпать тертым пармезаном.

Салат с помидорами

3: салат с фасолью и помидорами

Этот простой летний салат из помидоров и фасоли прекрасно сочетается практически с любым жареным мясом или рыбой. Кроме того, его легко приготовить.

Ингредиенты для салата:

  • 350 г зеленой стручковой фасоли;
  • 450 г томатов черри;
  • пара перышек зеленого лука;
  • ½ стакана измельченного сыра фета.

Ингредиенты для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца;
  • ½ ч. л. сушеного орегано.

Приготовление:

  1. Объединить ингредиенты для заправки и оставить на полчаса, чтобы все ароматы смешались.
  2. Довести до кипения воду в кастрюле, посолить и добавить фасоль. Варить 3-4 минуты.
  3. Пока фасоль готовится, разрезать томаты пополам и нарезать зеленый лук тонкими диагональными ломтиками.
  4. Когда фасоль будет готова, отбросить ее на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Затем положить ее на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  5. Смешать салат с помидорами, луком и фасолью в миске, затем смешать ингредиенты с острой заправкой.
  6. Добавить измельченную фету и аккуратно перемешать получившееся блюдо. Подавать на стол незамедлительно.

Салат с помидорами

4: салат с капустой и помидорами

Пряный, острый салат с капустой, помидорами и луком.

Ингредиенты для салата:

  • 1,5 кг рубленой белокочанной капусты;
  • 250 г нарезанных кубиками томатов;
  • ½ стакана нарезанного сельдерея;
  • 6 редисок;
  • ¼ стакана нарезанного зеленого лука.

Ингредиенты для заправки:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ¼ – ½ ч. л. томатного соуса с острым перцем;
  • 3 ст. л. виноградного масла.

Приготовление:

  1. Смешать яблочный уксус, сок лайма, соль и острый соус. Затем взбить венчиком масло с полученной смесью.
  2. Смешать ингредиенты для салата, затем перемешать с заправкой.
  3. Это блюдо можно подавать сразу или хранить в холодильнике в течение пары часов перед подачей на стол.

Салат с помидорами

5: крабовый салат с помидорами

Этот салат из помидоров с чесноком и крабами лучше всего делать летом со свежими домашними помидорами.

Ингредиенты:

  • 450 г мяса краба, нарезанного мелкими кусочками;
  • 1 длинный огурец, нарезанный кубиками;
  • 2 средних томата, нарезанных кубиками;
  • ¼ чашки (250 мл) нарезанного зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока (прессованные);
  • ½ стакана майонеза.

Приготовление:

  1. В большой миске смешать нарезанные овощи с крабовым мясом.
  2. В другой миске смешать майонез и 3 зубчика чеснока. Добавить заправку к крабовому салату.
  3. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.

Салат с помидорами

6: салат с креветками и помидорами

Подавать этот легкий, вкусный салат нужно с креветками на листьях салата ромэйн.

Ингредиенты:

  • 500 г вареных креветок;
  • 70 г тонко нарезанных стеблей сельдерея;
  • 1 ст. л. измельченного лука;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ½ стакана майонеза;
  • морская соль и черный перец по вкусу;
  • 4 чашки (по 250 мл) салата ромэн;
  • 10 томатов черри;
  • 1/2 авокадо.

Приготовление:

  1. В средней миске смешать креветки с сельдереем, луком, лимонным соком, майонезом, солью и перцем.
  2. Подавать порционно, разложив на каждую тарелку салатные листья. Сверху выложить получившийся салат.
  3. Украсить ломтиками авокадо и томатами черри.

Салат с помидорами

7: салат с кальмарами и помидорами

Если позволяет время, нужно охладить салат с солеными помидорами и кальмарами в холодильнике в ​​течение 8 часов, чтобы он стал еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 300 г колец кальмара;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 соленых помидора;
  • 1 красный лук;
  • 100 г оливок;
  • 50 г каперсов;
  • 1 лимон;
  • морская соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • ¼ стакана свежих листьев базилика.

Приготовление:

  1. Поместить кольца кальмаров в миску, сбрызнуть маслом и хорошо перемешать. Разогреть сковороду и обжарить кальмары по 1 минуте с каждой стороны до коричневого цвета. Дать остыть.
  2. Томаты размять вилкой, нарезать красный лук кольцами и смешать с кальмарами в миске. Сюда же добавить оливки и каперсы. Полить смесью из сока лимона и масла, приправить солью и перцем и хорошо перемешать.
  3. Подавать блюдо, украсив свежими листьями базилика.

Салат с помидорами

8: салат с грибами и помидорами

Этот простой салат с помидорами и грибами легко приготовить, когда хочется чего-нибудь вкусного на перекус.

Ингредиенты

Для салата:

  • 350 г консервированных шампиньонов;
  • 2 больших спелых авокадо;
  • 500 г нарезанных пополам помидоров черри;
  • 2 огурца;
  • 1 стакан гренок;
  • листья базилика (для украшения).

Для заправки:

  • ¼ стакана прованского масла;
  • 1 с. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. крепленого вина;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты для заправки в банке с завинчивающейся крышкой, добавить соль и перец. Хорошо встряхнуть, чтобы смешать.
  2. Поместить грибы в миску и залить ⅔ заправки. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Нарезать кубиками авокадо и огурцы и выложить на грибы. Добавить сюда же помидоры, базилик и гренки. Долить оставшуюся заправку и аккуратно перемешать. Подавать блюдо сразу.

Салат с помидорами

9: салат с моцареллой и помидорами

Салат из свежих помидоров с сыром хорошо сочетается с базиликом, который наполняет блюдо терпким вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 банка больших черных оливок;
  • 3 стакана помидоров черри;
  • 1 стакан шариков моцареллы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ чашки (250 мл) нарезанных или порванных свежих листьев базилика;
  • морская соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать помидоры пополам и поместить в миску.
  2. Слить жидкость с маслин и моцареллы. Разрезать продукты пополам и положить в миску с помидорами.
  3. Смешать нарезанный базилик с маслом, затем аккуратно перемешайть заправку с остальными ингредиентами.
  4. Приправить по вкусу свежемолотым перцем и сразу подать на стол.

Салат с помидорами

10: салат с помидорами и болгарским перцем

Можно использовать красный, зеленый, желтый или оранжевый сладкий перец, чтобы сделать это блюдо из свежих помидоров еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 больших сладких перца;
  • 750 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 1 измельченный красный лук;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. измельченных листьев базилика.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200ºC и запекать перцы целиком около 40 минут, или пока они не начнут слегка чернеть. Достать из духовки и остудить.
  2. Смешайть помидоры, лук, уксус, чеснок и оливковое масло. Аккуратно перемешать и приправить солью и перцем. Оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Очистить перцы от кожуры и семян, затем порезать их на кусочки и соединить с помидорами. Перемешать все вместе с листьями базилика и подать на стол.

Свежий томатный салат лучше всего сочетается с жареным мясом.

Салат с помидорами

Комментировать
0