Сочные и сладкие свежие томаты являются вкусным дополнением к салатам. Помидоры богаты питательными веществами, которые важны для поддержания состояния здоровья.
Топ-10 лучших рецептов салата с помидорами
Помидоры используются в кулинарии и являются одним из основных продуктов для приготовления салатов. Помидоры смешивают с другими ингредиентами, чтобы усилить вкус блюда. Помидоры выращивают в странах по всему миру; существуют тысячи сортов, которые приносят пользу здоровью.
Овощ содержит все необходимые для организма человека питательные вещества. Томаты улучшают пищеварение, стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина в крови, поддерживают водный баланс, положительно влияют на работу почек, выводят токсины из организма, предотвращают преждевременное старение кожи и уменьшают воспаление.
Помидоры состоят из большого количества антиоксидантов, которые помогают в борьбе с различными видами рака. Они также являются источником витаминов и минералов и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Рецепты салатов разнообразят рацион новыми необычными вкусами, а также принесут дополнительную пользу здоровью.
1: салат со свежими помидорами и огурцами
Салаты из помидоров и огурцов являются излюбленным блюдом в национальных кухнях стран по всему миру. Но этот нарезанный салат делает особенным то, что томаты и сыр фета маринуются отдельно с лимоном, мятой и тимьяном, прежде чем ингредиенты блюда будут объединены между собой.
Ингредиенты:
- 2 миски (по 250 мл) томатов черри;
- ¼ стакана рубленой мяты;
- 2 ч. л. нарезанного свежего тимьяна;
- ½ ч. л. морской соли;
- ¼ ч. л. свежемолотого черного перца;
- ½ стакана раскрошенного сыра фета;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- ¼ стакана нарезанного зеленого лука;
- ½ стакана нарезанных оливок;
- 2 миски (по 250 мл) нарезанных огурцов;
- 1 ст. л. свежего лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Порезать помидоры и переложить их в миску среднего размера. Добавить половину мяты и тимьяна, соль и немного свежемолотого черного перца. Смешать ингредиенты и дать постоять при комнатной температуре около часа.
- В отдельной миске перемешать измельченную фету, цедру лимона, оставшуюся мяту и тимьян. Оставить при комнатной температуре на час.
- Смешать в большой миске томатную и сырную смеси с огурцами, зеленым луком и оливками.
- Смешать отдельно масло с лимонным соком, после чего полить этой заправкой готовое блюдо.
2: салат цезарь с курицей и помидорами
Этот свежий, хрустящий и красочный салат с легкой заправкой «Цезарь» отлично подходит для обеда, перекуса или легкого ужина.
Ингредиенты
Для курицы:
- 500 г куриных грудок без кожи;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. чесночного порошка;
- ⅛ ч. л. черного перца.
Для салата:
- 8 чашек по 250 мл салатных листьев (нарезанных или порванных руками);
- 500 г томатов черри, разрезанных пополам;
- 90 г сухариков;
- ¼ стакана сыра пармезан.
Для заправки “Цезарь”:
- ⅓ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана тертого сыра пармезан;
- цедра и сок от 1 лимона;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- 4-5 капель вустерширского соуса.
Приготовление:
- Приправить куриные грудки солью, паприкой, чесночным порошком и черным перцем. Обжарить курицу до румяной корочки на среднем огне с двух сторон. В качестве альтернативы можно запечь грудки в духовке при 180°С в течение 25-30 минут.
- Дать курице остыть 5-10 минут, затем нарезать.
- Тем временем нужно сделать заправку для салата. Добавить все ингредиенты для заправки в банку, затем закрыть ее крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы тщательно перемешать ее содержимое.
- Положить салатные листья, помидоры, гренки и курицу в большой салатник. Полить приготовленной заправкой и посыпать тертым пармезаном.
3: салат с фасолью и помидорами
Этот простой летний салат из помидоров и фасоли прекрасно сочетается практически с любым жареным мясом или рыбой. Кроме того, его легко приготовить.
Ингредиенты для салата:
- 350 г зеленой стручковой фасоли;
- 450 г томатов черри;
- пара перышек зеленого лука;
- ½ стакана измельченного сыра фета.
Ингредиенты для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч. л. морской соли;
- ½ ч. л. свежемолотого черного перца;
- ½ ч. л. сушеного орегано.
Приготовление:
- Объединить ингредиенты для заправки и оставить на полчаса, чтобы все ароматы смешались.
- Довести до кипения воду в кастрюле, посолить и добавить фасоль. Варить 3-4 минуты.
- Пока фасоль готовится, разрезать томаты пополам и нарезать зеленый лук тонкими диагональными ломтиками.
- Когда фасоль будет готова, отбросить ее на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Затем положить ее на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Смешать салат с помидорами, луком и фасолью в миске, затем смешать ингредиенты с острой заправкой.
- Добавить измельченную фету и аккуратно перемешать получившееся блюдо. Подавать на стол незамедлительно.
4: салат с капустой и помидорами
Пряный, острый салат с капустой, помидорами и луком.
Ингредиенты для салата:
- 1,5 кг рубленой белокочанной капусты;
- 250 г нарезанных кубиками томатов;
- ½ стакана нарезанного сельдерея;
- 6 редисок;
- ¼ стакана нарезанного зеленого лука.
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ¼ – ½ ч. л. томатного соуса с острым перцем;
- 3 ст. л. виноградного масла.
Приготовление:
- Смешать яблочный уксус, сок лайма, соль и острый соус. Затем взбить венчиком масло с полученной смесью.
- Смешать ингредиенты для салата, затем перемешать с заправкой.
- Это блюдо можно подавать сразу или хранить в холодильнике в течение пары часов перед подачей на стол.
5: крабовый салат с помидорами
Этот салат из помидоров с чесноком и крабами лучше всего делать летом со свежими домашними помидорами.
Ингредиенты:
- 450 г мяса краба, нарезанного мелкими кусочками;
- 1 длинный огурец, нарезанный кубиками;
- 2 средних томата, нарезанных кубиками;
- ¼ чашки (250 мл) нарезанного зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока (прессованные);
- ½ стакана майонеза.
Приготовление:
- В большой миске смешать нарезанные овощи с крабовым мясом.
- В другой миске смешать майонез и 3 зубчика чеснока. Добавить заправку к крабовому салату.
- Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.
6: салат с креветками и помидорами
Подавать этот легкий, вкусный салат нужно с креветками на листьях салата ромэйн.
Ингредиенты:
- 500 г вареных креветок;
- 70 г тонко нарезанных стеблей сельдерея;
- 1 ст. л. измельченного лука;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ½ стакана майонеза;
- морская соль и черный перец по вкусу;
- 4 чашки (по 250 мл) салата ромэн;
- 10 томатов черри;
- 1/2 авокадо.
Приготовление:
- В средней миске смешать креветки с сельдереем, луком, лимонным соком, майонезом, солью и перцем.
- Подавать порционно, разложив на каждую тарелку салатные листья. Сверху выложить получившийся салат.
- Украсить ломтиками авокадо и томатами черри.
7: салат с кальмарами и помидорами
Если позволяет время, нужно охладить салат с солеными помидорами и кальмарами в холодильнике в течение 8 часов, чтобы он стал еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 300 г колец кальмара;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 соленых помидора;
- 1 красный лук;
- 100 г оливок;
- 50 г каперсов;
- 1 лимон;
- морская соль и свежемолотый перец по вкусу;
- ¼ стакана свежих листьев базилика.
Приготовление:
- Поместить кольца кальмаров в миску, сбрызнуть маслом и хорошо перемешать. Разогреть сковороду и обжарить кальмары по 1 минуте с каждой стороны до коричневого цвета. Дать остыть.
- Томаты размять вилкой, нарезать красный лук кольцами и смешать с кальмарами в миске. Сюда же добавить оливки и каперсы. Полить смесью из сока лимона и масла, приправить солью и перцем и хорошо перемешать.
- Подавать блюдо, украсив свежими листьями базилика.
8: салат с грибами и помидорами
Этот простой салат с помидорами и грибами легко приготовить, когда хочется чего-нибудь вкусного на перекус.
Ингредиенты
Для салата:
- 350 г консервированных шампиньонов;
- 2 больших спелых авокадо;
- 500 г нарезанных пополам помидоров черри;
- 2 огурца;
- 1 стакан гренок;
- листья базилика (для украшения).
Для заправки:
- ¼ стакана прованского масла;
- 1 с. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. крепленого вина;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты для заправки в банке с завинчивающейся крышкой, добавить соль и перец. Хорошо встряхнуть, чтобы смешать.
- Поместить грибы в миску и залить ⅔ заправки. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
- Нарезать кубиками авокадо и огурцы и выложить на грибы. Добавить сюда же помидоры, базилик и гренки. Долить оставшуюся заправку и аккуратно перемешать. Подавать блюдо сразу.
9: салат с моцареллой и помидорами
Салат из свежих помидоров с сыром хорошо сочетается с базиликом, который наполняет блюдо терпким вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 1 банка больших черных оливок;
- 3 стакана помидоров черри;
- 1 стакан шариков моцареллы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ чашки (250 мл) нарезанных или порванных свежих листьев базилика;
- морская соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Разрезать помидоры пополам и поместить в миску.
- Слить жидкость с маслин и моцареллы. Разрезать продукты пополам и положить в миску с помидорами.
- Смешать нарезанный базилик с маслом, затем аккуратно перемешайть заправку с остальными ингредиентами.
- Приправить по вкусу свежемолотым перцем и сразу подать на стол.
10: салат с помидорами и болгарским перцем
Можно использовать красный, зеленый, желтый или оранжевый сладкий перец, чтобы сделать это блюдо из свежих помидоров еще более вкусным.
Ингредиенты:
- 2 больших сладких перца;
- 750 г помидоров черри, разрезанных пополам;
- 1 измельченный красный лук;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. измельченных листьев базилика.
Приготовление:
- Нагреть духовку до 200ºC и запекать перцы целиком около 40 минут, или пока они не начнут слегка чернеть. Достать из духовки и остудить.
- Смешайть помидоры, лук, уксус, чеснок и оливковое масло. Аккуратно перемешать и приправить солью и перцем. Оставить мариноваться на 20 минут.
- Очистить перцы от кожуры и семян, затем порезать их на кусочки и соединить с помидорами. Перемешать все вместе с листьями базилика и подать на стол.
Свежий томатный салат лучше всего сочетается с жареным мясом.