Холодные десерты из молока обладают изысканным вкусом и являются самыми популярными у детей. Существует много вариантов красивой подачи такого лакомства. Главным недостатком этого продукта считается его боязнь плюсовой температуры. Но ученые смогли разработать креативные способы, которые помогут остановить преждевременное таяние мороженого.
Канадский способ
Команда ученых из канадского Института Гвельфа определила, что если в мороженое добавить небольшие волокна, то продукт будет пригоден для употребления долгое время. Шкурки от бананов обладают микроволокнами, которые называются целлюлозой. Если их добавить в десерт, то он будет более долговечным и сливочным.
Это открытие сделали такие исследователи:
- Курт Янхел;
- Мелисса Доудсон;
- Роберт Джексон.
Об этом исследовании было рассказано на 254 Национальной выставке и собрании Американского общества химиков, которые проходили в Новом Орлеане. Ученые заявили, что банановая кожура делает мороженое более густым, а его таяние занимает намного больше времени. При помощи этого способа можно обеспечить более комфортный отдых даже в самую жаркую погоду.
Японский метод
Японский повар хотел сделать необычный кулинарный шедевр из клубники, которая выросла неправильной формы и была непригодна для продажи клиентам. Немного поэкспериментировав, он обнаружил, что если добавить в сливки ягодный экстракт, то крем начинает быстро застывать. Такой состав не дает жидкости и маслу испаряться, поэтому мороженое способно долго сохранять свою форму даже в самую жаркую погоду. Проведя опыты, исследователи выяснили, что это открытие не портит вкус лакомства и не влияет на здоровье человека.
Раньше существовало мнение, что наиболее опасным десертом в жару является мороженое. Спрос на него многократно увеличивается при повышении температуры окружающей среды.
А также пользуются популярностью прохладные молочные коктейли. Но в жаркую погоду эти продукты быстро приходят в негодность и могут отравить человека.
Лайфхак из Шотландии
Ученые из шотландских институтов Эдинбурга и Дадли смогли синтезировать белок, который способен замедлить таяние десерта. Это вещество связывает жидкость, пузырьки воздуха и жир, что и продлевает срок годности мороженого, а также позволяет ему в жаркую погоду не терять форму. Такой белок способен препятствовать образованию кристаллов льда на поверхности продукта, поэтому он получается более мягким и однородным.
А также это открытие позволяет выпускать низкокалорийную продукцию с небольшим содержанием молочных жиров. Усовершенствованное мороженое планируется запустить в производство через несколько лет, после проведения всех необходимых опытов и согласований.
Читать еще