Низкокалорийные соусы

ТОП-10 самых низкокалорийных соусов

СОДЕРЖАНИЕ
0
09 апреля 2019

Если человек придерживается диеты для похудения, отличным дополнением к рациону станет употребление низкокалорийных соусов. Многочисленные рецепты помогут узнать калорийность соусов и из разнообразия вариантов выбрать наиболее подходящий.

Какие соусы самые низкокалорийные?

Один из лучших способов добавить немного вкуса, контролируя при этом калории, – использовать диетические соусы. Добавляя в полезные блюда низкокалорийные соусы для салатов, можно придерживаться строгой диеты гораздо дольше. Рецепты диетических соусов разнообразят рацион новыми необычными вкусами, а также принесут дополнительную пользу здоровью.

Низкокалорийные соусы

1: нежный соус с сыром фета

В состав диетического соуса из сметаны входят измельченный сыр фета и свежий укроп, что делает его оптимальным низкокалорийным компонентом салатов из зеленых овощей.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • 30 г сыра фета;
  • 4 ч. л. мяты;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 1 ст. л. воды.

Приготовление:

  • порубите ножом чеснок с солью до однородной массы и переложите ее в миску;
  • добавьте сметану, измельченный сыр фета, нарезанную свежую мяту и укроп, лимонный сок и воду.

Перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.

Пищевая ценность 1 ст. л. молочного соуса с сыром:

  • калорийность – 25;
  • углеводы – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 2 г.

2: яблочный соус с карри

Классическое яблочное пюре приобретает пикантность с добавлением индийской специи.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • ½ ч. л. молотого кориандра ;
  • 1 ч.л. молотого кардамона;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. масала;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте яблоки, положите в большую кастрюлю. Добавьте воду и все специи, доведите до кипения и оставьте тушиться на 45-60 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  2. Измельчите блендером яблоки до однородности. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  3. Готовый диетический соус для курицы хранится в холодильнике до 2 недель.

Пищевая ценность 1 ст. л. яблочного соуса:

  • калорийность – 78;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 6 г;
  • углеводы – 12 г.

Низкокалорийные соусы

3: соус ранч

Ранч – острая диетическая заправка для салата, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 230 г домашнего майонеза;
  • 100 г греческого йогурта;
  • ¼ стакана измельченной петрушки;
  • 2 ст. л. рубленого свежего укропа;
  • 1 ст. л. рубленого зеленого лука;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. белого уксуса;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • 1/8 ч. л. кайенского перца;
  • 50-100 мл пахты.

Приготовление:

  1. Порубите ножом чеснок с солью до однородной массы.
  2. В миске смешайте чесночную пасту с остальными ингредиентами, кроме пахты. Добавьте пахту в зависимости от желаемой консистенции и перемешайте. Охладите соус в течение пары часов перед подачей на стол.

Пищевая ценность 1 ст. л. соуса ранч:

  • калорийность – 64,5 ед.;
  • углеводы – 0,9 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • белки – 0,2 г.

4: йогуртовая заправка с горчицей

Этот низкокалорийный рецепт заправки с горчицей готовится из 4 ингредиентов, включая полезный греческий йогурт. В отличие от сметаны, он является отличным источником кальция, калия, цинка и витаминов. Он содержит пробиотики, которые укрепляют иммунную и пищеварительную системы.

Ингредиенты:

  • 400 мл греческого йогурта;
  • ½ большого огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Натрите огурец, положите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Зубчик чеснока измельчите ножом.
  2. Смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике 30 минут.

Пищевая ценность 1 ст. л. йогуртовой заправки с горчицей:

  • калорийность – 14 ед.;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

Низкокалорийные соусы

5: зеленый соус-крем

Подавайте этот универсальный зеленый соус к говядине, курице, рыбе, макаронам или картофелю.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенного от шелухи и промытого физалиса;
  • 1 перец чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанного лука;
  • 2 ст. л. нарезанной кинзы;
  • ¼ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Запекайте овощи в фольге в течение 10 минут в разогретой до 200°C духовке.
  2. Поместите запеченные плоды физалиса и перец в чашу блендера. Добавьте чеснок, сахар и соль. Измельчайте смесь 10 секунд.
  3. Добавьте 5 ст. л. воды, лук и кинзу. Снова запустите блендер и измельчите содержимое до пюреобразной массы. Готовый соус выложите в банку.

Пищевая ценность 1 ст. л. зеленого соуса-крема:

  • калорийность – 20 ед.;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 4 г;
  • белки – 0,5 г.

6: лимонно-медовая заправка с уксусом

Заправка с лимоном и медом полезна для здоровья и проста в приготовлении. Уксус и лимонный сок улучшают вкус блюда и помогают организму усваивать питательные вещества, одновременно обеспечивая его антиоксидантами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: в миске смешайте все ингредиенты до однородности и приправьте солью и перцем.

Пищевая ценность 1 ст. л. заправки:

  • калорийность – 74 ед.;
  • жиры – 7,1 г;
  • углеводы – 2,4 г;
  • белки – 0 г.

Низкокалорийные соусы

7: нутовый соус

Этот полезный белый соус можно использовать в качестве диетической подливы к макаронам, а также он отлично сочетается с тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 425 мл воды;
  • 50 г нутовой муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вылейте половину воды в кастрюлю и подогрейте на среднем огне, а оставшуюся жидкость поместите в миску и добавьте муку. Перемешайте с водой до получения пасты.
  2. Вливайте горячую воду в пасту, постоянно помешивая.
  3. Перелейте все обратно в кастрюлю и доведите до кипения, продолжая помешивать, пока соус не загустеет.
  4. Снимите кастрюлю с огня и приправьте солью и перцем по вкусу.

Энергетическая ценность 1 ст. л. нутового соуса:

  • калорийность – 13 ед.;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,3 г.

8: пряный чатни

Сладкий и пикантный чатни станет вкусным дополнением к повседневным блюдам. Он может быть приготовлен с использованием трав, овощей, специй и фруктов. Добавление чатни в рацион – отличный способ улучшить питание, т. к. соус содержит мало жиров и много фруктов и овощей в составе.

Приготовьте домашний грушевый чатни, который хорошо сочетается с курицей или свининой, с сырной тарелкой, с бутербродами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш;
  • 1 лук-шалот;
  • 100 мл винного уксуса;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана изюма;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте груши кубиками. Лук-шалот измельчите.
  2. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите в течение 40-45 минут, периодически помешивая, пока чатни не загустеет.
  3. Подавайте теплым или охлажденным.

Пищевая ценность 1 ст. л. чатни:

  • калорийность – 36 ед.;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9 г;
  • белки – 0 г.

Низкокалорийные соусы

9: сальса

Сальса – низкокалорийный, богатый питательными веществами соус, который можно приготовить, смешав нарезанные свежие помидоры, лук, сок лайма, чеснок и перец халапеньо. В томатах содержится большое количество фолата, витаминов А и С, а также ликопина, антиоксиданта, борющегося с раком. В луке и чесноке много флавоноидов и аллилсульфидов, которые снижают риск возникновения некоторых видов рака. В отличие от магазинных, домашние соусы низкокалорийные и не содержат много соли и сахара, что делает сальсу отличной заменой кетчупа.

Энергетическая ценность 1 ст. л. сальсы:

  • калорийность – 11 ед.;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • белки – 0,4 г.

Сальса может стать вкусным дополнением к блюдам из яиц. Добавьте ее в суп или рагу, используйте в качестве приправы для домашней птицы и рыбы.

Низкокалорийные соусы

10: кисло-сладкий соус

Этот вкусный и полезный соус легко можно приготовить всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 260 г ананаса;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 85 мл натурального томатного кетчупа;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы.
  2. Вылейте массу в кастрюлю и подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Это займет около 10 минут.

Пищевая ценность 1 ст. л. кисло-сладкого соуса:

  • калорийность – 20 ед.;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5 г.
  • белки – 0 г.

Соус хорошо сочетается с рисом, лапшой, овощами и тофу.

Комментировать
0