Если человек придерживается диеты для похудения, отличным дополнением к рациону станет употребление низкокалорийных соусов. Многочисленные рецепты помогут узнать калорийность соусов и из разнообразия вариантов выбрать наиболее подходящий.
Какие соусы самые низкокалорийные?
Один из лучших способов добавить немного вкуса, контролируя при этом калории, – использовать диетические соусы. Добавляя в полезные блюда низкокалорийные соусы для салатов, можно придерживаться строгой диеты гораздо дольше. Рецепты диетических соусов разнообразят рацион новыми необычными вкусами, а также принесут дополнительную пользу здоровью.
1: нежный соус с сыром фета
В состав диетического соуса из сметаны входят измельченный сыр фета и свежий укроп, что делает его оптимальным низкокалорийным компонентом салатов из зеленых овощей.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл обезжиренной сметаны;
- 30 г сыра фета;
- 4 ч. л. мяты;
- 4 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. укропа;
- 1 ст. л. воды.
Приготовление:
- порубите ножом чеснок с солью до однородной массы и переложите ее в миску;
- добавьте сметану, измельченный сыр фета, нарезанную свежую мяту и укроп, лимонный сок и воду.
Перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.
Пищевая ценность 1 ст. л. молочного соуса с сыром:
- калорийность – 25;
- углеводы – 1 г;
- жиры – 1 г;
- белки – 2 г.
2: яблочный соус с карри
Классическое яблочное пюре приобретает пикантность с добавлением индийской специи.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- ½ ч. л. молотого кориандра ;
- 1 ч.л. молотого кардамона;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- ½ ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. масала;
- ¼ стакана лимонного сока;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте яблоки, положите в большую кастрюлю. Добавьте воду и все специи, доведите до кипения и оставьте тушиться на 45-60 минут, пока яблоки не станут мягкими.
- Измельчите блендером яблоки до однородности. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
- Готовый диетический соус для курицы хранится в холодильнике до 2 недель.
Пищевая ценность 1 ст. л. яблочного соуса:
- калорийность – 78;
- жиры – 1 г;
- белки – 6 г;
- углеводы – 12 г.
3: соус ранч
Ранч – острая диетическая заправка для салата, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ ч. л. соли;
- 230 г домашнего майонеза;
- 100 г греческого йогурта;
- ¼ стакана измельченной петрушки;
- 2 ст. л. рубленого свежего укропа;
- 1 ст. л. рубленого зеленого лука;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- ½ ч. л. белого уксуса;
- ¼ ч. л. паприки;
- 1/8 ч. л. кайенского перца;
- 50-100 мл пахты.
Приготовление:
- Порубите ножом чеснок с солью до однородной массы.
- В миске смешайте чесночную пасту с остальными ингредиентами, кроме пахты. Добавьте пахту в зависимости от желаемой консистенции и перемешайте. Охладите соус в течение пары часов перед подачей на стол.
Пищевая ценность 1 ст. л. соуса ранч:
- калорийность – 64,5 ед.;
- углеводы – 0,9 г;
- жиры – 1,1 г;
- белки – 0,2 г.
4: йогуртовая заправка с горчицей
Этот низкокалорийный рецепт заправки с горчицей готовится из 4 ингредиентов, включая полезный греческий йогурт. В отличие от сметаны, он является отличным источником кальция, калия, цинка и витаминов. Он содержит пробиотики, которые укрепляют иммунную и пищеварительную системы.
Ингредиенты:
- 400 мл греческого йогурта;
- ½ большого огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. горчицы;
- ¾ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Натрите огурец, положите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Зубчик чеснока измельчите ножом.
- Смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике 30 минут.
Пищевая ценность 1 ст. л. йогуртовой заправки с горчицей:
- калорийность – 14 ед.;
- белки – 2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1 г.
5: зеленый соус-крем
Подавайте этот универсальный зеленый соус к говядине, курице, рыбе, макаронам или картофелю.
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенного от шелухи и промытого физалиса;
- 1 перец чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. нарезанного лука;
- 2 ст. л. нарезанной кинзы;
- ¼ ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Запекайте овощи в фольге в течение 10 минут в разогретой до 200°C духовке.
- Поместите запеченные плоды физалиса и перец в чашу блендера. Добавьте чеснок, сахар и соль. Измельчайте смесь 10 секунд.
- Добавьте 5 ст. л. воды, лук и кинзу. Снова запустите блендер и измельчите содержимое до пюреобразной массы. Готовый соус выложите в банку.
Пищевая ценность 1 ст. л. зеленого соуса-крема:
- калорийность – 20 ед.;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 4 г;
- белки – 0,5 г.
6: лимонно-медовая заправка с уксусом
Заправка с лимоном и медом полезна для здоровья и проста в приготовлении. Уксус и лимонный сок улучшают вкус блюда и помогают организму усваивать питательные вещества, одновременно обеспечивая его антиоксидантами.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. меда;
- ½ ч. л. тимьяна;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- ¼ стакана оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: в миске смешайте все ингредиенты до однородности и приправьте солью и перцем.
Пищевая ценность 1 ст. л. заправки:
- калорийность – 74 ед.;
- жиры – 7,1 г;
- углеводы – 2,4 г;
- белки – 0 г.
7: нутовый соус
Этот полезный белый соус можно использовать в качестве диетической подливы к макаронам, а также он отлично сочетается с тушеными овощами.
Ингредиенты:
- 425 мл воды;
- 50 г нутовой муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вылейте половину воды в кастрюлю и подогрейте на среднем огне, а оставшуюся жидкость поместите в миску и добавьте муку. Перемешайте с водой до получения пасты.
- Вливайте горячую воду в пасту, постоянно помешивая.
- Перелейте все обратно в кастрюлю и доведите до кипения, продолжая помешивать, пока соус не загустеет.
- Снимите кастрюлю с огня и приправьте солью и перцем по вкусу.
Энергетическая ценность 1 ст. л. нутового соуса:
- калорийность – 13 ед.;
- белки – 1,4 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 3,3 г.
8: пряный чатни
Сладкий и пикантный чатни станет вкусным дополнением к повседневным блюдам. Он может быть приготовлен с использованием трав, овощей, специй и фруктов. Добавление чатни в рацион – отличный способ улучшить питание, т. к. соус содержит мало жиров и много фруктов и овощей в составе.
Приготовьте домашний грушевый чатни, который хорошо сочетается с курицей или свининой, с сырной тарелкой, с бутербродами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг груш;
- 1 лук-шалот;
- 100 мл винного уксуса;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана изюма;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте груши кубиками. Лук-шалот измельчите.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите в течение 40-45 минут, периодически помешивая, пока чатни не загустеет.
- Подавайте теплым или охлажденным.
Пищевая ценность 1 ст. л. чатни:
- калорийность – 36 ед.;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 9 г;
- белки – 0 г.
9: сальса
Сальса – низкокалорийный, богатый питательными веществами соус, который можно приготовить, смешав нарезанные свежие помидоры, лук, сок лайма, чеснок и перец халапеньо. В томатах содержится большое количество фолата, витаминов А и С, а также ликопина, антиоксиданта, борющегося с раком. В луке и чесноке много флавоноидов и аллилсульфидов, которые снижают риск возникновения некоторых видов рака. В отличие от магазинных, домашние соусы низкокалорийные и не содержат много соли и сахара, что делает сальсу отличной заменой кетчупа.
Энергетическая ценность 1 ст. л. сальсы:
- калорийность – 11 ед.;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 2,5 г;
- белки – 0,4 г.
Сальса может стать вкусным дополнением к блюдам из яиц. Добавьте ее в суп или рагу, используйте в качестве приправы для домашней птицы и рыбы.
10: кисло-сладкий соус
Этот вкусный и полезный соус легко можно приготовить всего за 5 минут.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 260 г ананаса;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 3 ст. л. тростникового сахара;
- 85 мл натурального томатного кетчупа;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. воды.
Приготовление:
- Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы.
- Вылейте массу в кастрюлю и подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Это займет около 10 минут.
Пищевая ценность 1 ст. л. кисло-сладкого соуса:
- калорийность – 20 ед.;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 5 г.
- белки – 0 г.
Соус хорошо сочетается с рисом, лапшой, овощами и тофу.