dulces_crm

Можно ли есть варенье диабетикам? Можно и вот какое…

0
05 июля 2019

Диабет – это болезнь, при которой вырабатывется недостаточно инсулина (гормона, регулирующего уровень сахара в организме). Поэтому диабетикам нельзя есть продукты с высоким содержанием сахара (шоколад, фруктовые йогурты, сиропы). А вот можно ли им есть варенье? Если да, то какое? Сейчас разберёмся.

Традиционные рецепты страдающим диабетом категорически запрещены. Альтернативой для таких людей являются десерты с фруктозой. У неё низкий гликемический индекс (2.0), что уменьшает риск возрастания уровня глюкозы.

Даже в диабетическом варианте десерта высокое количество углеводов, а это опасно для людей с диабетом. Поэтому, есть варенье им можно только в очень маленьком количестве, не чаще, чем раз в месяц. Если нарушать ограничения, то появятся осложнения, что может привести к серьёзным последствиям.

Добавлять варенье в меню при диабете строго запрещено. Ведь в нём содержится огромное число углеводов. Однако человек с диабетом может проверить, как его организм реагирует на употребление десерта. Проверив, с какой скоростью повышается уровень сахара в крови, и как долго он держится на таком уровне, сразу становится понятным, что необходимо исключить из питания джемы и варенья.

Врачи могут разрешить диабетикам в маленьких количествах включать в рацион продукт со стевией (сахарозаменителем). Этот подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови. Однако надо помнить об углеводах, поступающих вместе с фруктами и ягодами.

Также, диабетикам можно есть варенье без сахара или варенье, приготовленное из кислых фруктов, в которых содержится небольшое количество углеводов.

Вот пример такого варенья

Мандариновое

Ингредиенты: мандарины, заменители сахара, вода.

Способ приготовления: промойте мандарины, очистите кожуру. Удалите белые прожилки. Дольки мандаринов порежьте на части, а цедру– на соломки. Положите всё в кастрюлю, залейте водой и накройте. Варите на умеренном огне, пока цедра не станет мягкой. Снимите сироп с огня, оставьте остывать, измельчите в блендере и вновь поставьте на огонь, добавив сахарозаменитель. Доведите до кипения, перелейте в банку, закупорите и поставьте в холодильник. Такой десерт нельзя хранить более двух недель.

Желаем всем здоровья!

 

 

Комментировать
0