1-54_crm

Какие алкогольные напитки пили на Руси?

СОДЕРЖАНИЕ
0
20 августа 2019

А вы когда-нибудь задумывались о том, какие хмельные напитки были популярны на Руси? Водки тогда ещё и в помине не было, но поверьте, выбор у наших предков был немаленьким. Я же расскажу о самых популярных.

Буза

Бузу мы унаследовали от татар. В тринадцатом столетии этот хмельной напиток появился и на Руси. Сие чудо делалось из муки и дрожжей. Принцип приготовления, как и у большинства алкогольных напитков, основан на брожении. Наши предки решили доработать технологию и стали добавлять мёд и солод. Крепость – 4-6 градусов.

Подавался как десерт, после трапезы. Кстати, выражение «Бузить», как раз и обозначало состояние алкогольного опьянения, когда собеседник начинал не стесняться в выражениях.

Похожее изображение

Мёд

Да-да, тот самый мёд из сказок. Дело в том, что на богатых пирах всегда присутствовал этот напиток, так как был весьма ценным и дорогим. Напиток представлял собой смесь мёда и сока ягод с добавлением пряностей. Смесь бродила, а затем её переливали в бочку и закапывали на 10-15 лет. Так как напиток был дорогим, простые люди не могли себе позволить такое удовольствие. Но русская смекалка не подвела для «простого люда» был свой вариант этого напитка. Мёд смешивали с водой, добавляли ягоды или фрукты и оставляли бродить.

Картинки по запросу мёд напиток

Пиво

Пожалуй, самый популярный напиток на Руси. Прост в изготовлении, доступен для всех – идеальный вариант для застолья. Солод варили из ячменя и редко изо ржи.

Картинки по запросу пиво на руси

Ол

Напиток похожий на пиво, но при этом при изготовлении добавлялись различные травы и пряности.

Картинки по запросу ол напиток

Вина из винограда

Этот, по-настоящему дорогой, напиток стали привозить из Византии. Поставить на стол чарку с вином, могла позволить себе только знать. После крещения Руси, вино часто использовалось в ритуалах.

Источник
Комментировать
0