Какие продукты можно замораживать

Какие продукты можно замораживать

СОДЕРЖАНИЕ
0
06 апреля 2019

Заморозить и перед приготовлением разморозить продукты – занятие легкое и быстрое, особенно учитывая имеющуюся в арсенале современных хозяек технику. Поэтому так часто замороженные продукты присутствуют среди домашних заготовок.

Преимущества заморозки

Сохранение всех основных качеств и питательных веществ продуктов – основное преимущество заморозки. Вкус и полезные свойства свежей продукции практически не отличаются от замороженной. В случае, когда соблюдены технологические требования замораживания, сохраняется почти 100% всех витаминов и питательных веществ. Для сохранения пищевых продуктов вышеуказанным способом в наличии нужно иметь морозильник с температурой -18…-24°С.

Какие продукты можно замораживать

Как подготовить продукты к заморозке

Заморозка продуктов в бытовой камере для замораживания требует предварительной подготовки:

  1. Подготовить тару, в которой будут храниться заготовленные продукты (плотные полиэтиленовые пакеты, стаканчики, контейнеры и др.).
  2. Овощи и фрукты перебрать, вымыть и просушить от воды
  3. Мясо, рыбу и молочные продукты разделить на порции.
  4. Разложить все в тару так, чтобы можно было легко достать нужное количество продукта.

Если используются пакеты для заморозки овощей и фруктов, то между слоями надо уложить бумагу, чтобы избежать повреждения непрочного полиэтилена.

Какие продукты можно замораживать

Заморозка молочных продуктов и яиц

Сыры

Хранить сыр в морозилке можно в случае, когда его много для того, чтобы съесть быстро и для предотвращения появления плесени.

Замораживать сыр в морозилке можно, если он подходит для этого по сорту. Лучше всего сохраняются твердые и полутвердые сорта, а мягкие плохо переносят мороз. При этом твердые и полутвердые сыры могут остаться вкусными, но несколько рассыпчатыми (чаще всего это сыр с голубой плесенью).

Для замораживания твердых и полутвердых сыров можно их разделить на порции, но некоторые (например, Бри и Камамбер) лучше оставить в собственной упаковке.

Разделенные куски надо упаковать в герметичную упаковку (например, можно завернуть в бумагу, фольгу или пакет, а затем уложить в контейнер с плотной крышкой) и на каждой написать сорт и дату упаковки.

Тертый сыр помещают в зип-пакеты не до верха и мягко выдавливают лишний воздух как можно тщательнее перед закрытием.

Сыр, предварительно нарезанный ломтиками, нужно отделить каждый кусочек отдельно с помощью пленки или пергамента, чтобы можно было достать необходимое количество. Также можно разложить в пакеты для хранения количество ломтиков на 1 раз.

Размораживают сыр лучше, переместив его в холодильник до полного оттаивания, чтобы он не потерял влагу.

В случае, если сыр все-же стал рассыпчатым, его можно использовать в любых блюдах, в которых по рецепту требуется похожий на этот сорт сыра.

В морозилке сыр кусками и тертый сохраняется от 3 до 6 месяцев, а нарезанный ломтиками – до 3 месяцев. Его надо ставить в самое легкодоступное место морозильной камеры, чтобы можно было легко достать.

Сливочный сыр можно морозить не более чем на 3 месяца только в случае, если он будет использоваться для выпечки или соусов, так как он меняет консистенцию.

Какие продукты можно замораживать

Творог

Творог хорошо сохраняется до 2 месяцев без потери своих вкусовых качеств, витаминов и микроэлементов.

Для этого лучше взять свежий рассыпчатый творог домашнего приготовления, так как пастообразный не подойдет. Уложить его надо в керамическую или стеклянную посуду не до самого верха и герметично закрыть. В полиэтилене творог приобретает неприятный запах и цвет, поэтому в пакетах морозить его не стоит.

Заморозьте творог при -30º С в течении примерно 5 часов, а затем храните при -18º С.

Размораживать этот кисломолочный продукт лучше в нижнем отделе холодильника в течение 10-12 часов и употреблять в свежем виде или в любых подходящих блюдах в течение двух суток.
Замораживать можно не только творог в чистом виде, но и полуфабрикаты с ним: блины, вареники, сырники. Их сохраняют до 6 месяцев.

Какие продукты можно замораживать

Сыворотка

Молочная сыворотка замораживается не более чем на полгода в пластиковых бутылках или формочках для льда. Стекло не используют, так как оно может лопнуть от расширения сыворотки. Тару заполняют не до верха. Кубики из формочки можно сложить в пластиковый пакет и доставать по мере необходимости.

Можно ли замораживать молоко

На вопрос “можно ли замораживать молоко?” можно ответить, что его морозят в бытовой морозилке при соблюдении особых правил:

  • использовать только свежий продукт;
  • не хранить дольше 1 -1,5 месяцев;
  • не наполнять тару для заготовки более чем на 4/5;
  • разморозку производить в течение 1-2 суток в холодильнике.

Такое молоко можно использовать как в сыром виде, так и в различных блюдах.

Сметана

Чтобы заморозить сметану в морозилке, ее лучше предварительно взбить и тогда она после разморозки восстановит нормальную свою консистенцию. Этот продукт хорошо и быстро замораживается, но подходит, если не взбита предварительно, только для приготовления блюд.

В заводской упаковке готовый продукт хранят в течении не более 3 месяцев.

Какие продукты можно замораживать

Замораживают ли сырые яйца

Сырые яйца замораживают в слегка взбитом виде. Удобно в морозилке держать отдельно белки и желтки, чтобы использовать их в разных случаях.

Тара для хранения яиц – полиэтиленовый пакет или формы для льда.

Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

Красную икру замораживать можно, но после этого она станет несколько мягче по консистенции и не такой наполненной на вид.

В фабричной закрытой упаковке икра хранится от -4 до -6 градусах в течение года. Икру в заводской таре нужно хранить в холодильнике при минусовой температуре -4−6°C.

Если икра уже открыта, то употребить в пищу ее надо в срок до 7 дней.

Развесную икру во избежание отравления съедать следует в течение 3 дней.

Замораживают ли селедку и сушеную рыбу

Соленую селедку можно уложить в отдел с минусовой температурой после предварительной очистки и разделки на кусочки. Упаковывают ее в контейнеры с герметичной крышкой и хранят в течение полугода.

Сушеная рыба замораживается быстро, так как медленный способ не успевает затормозить развитие патогенных микроорганизмов. Свойства продукта и его вкус при шоковой обработке не теряются.

Какие продукты можно замораживать

Как заморозка влияет на свежую рыбу

Рыба после разморозки немного теряет питательные вещества (белки, витамины и минералы), так как теряет тканевый сок. Но при этом вкусовые качества рыбы практически не меняются.

Мясо

Мясо морозят без его предварительной обработки в воде, так как после этого сильно уменьшается его срок хранения.

Перед упаковыванием на хранение в камеру с минусовой температурой с поверхности мяса снимается весь лишний жир, и оно разделяется на порционные куски, примерно одинакового размера, что обеспечивает быструю и одновременную заморозку всего объема.

Потом мясо упаковывается в пакеты.

Замороженное мясо размораживают в холодильнике и повторно не замораживают.

Если соблюдены условия правильной заготовки, то мясо хранится в зависимости от его вида до 10 месяцев:

Дольше всего хранится говядина – 10 месяцев.

Свинина – 8 месяцев.

Баранина – 6 месяцев.

Сало и жир – 4 месяца. Соленое сало может храниться до года.

Наиболее важным условием является поддержание постоянной низкой температуры в морозилке.

Можно ли заморозить курицу

Курица для заготовки в морозильном отделе должна быть свежей и не мытой в воде.

Удобно морозить курицу порцией на один раз.

При сохранении целой тушки нужно вынут из нее субпродукты, так как они имеют другой срок хранения.

Порциями мясо курицы сохраняется до 9 месяцев, а тушка около года.

Какие продукты можно замораживать

Какой фарш можно хранить в морозилке

Любой свежий мясной или рыбный фарш можно хранить в морозилке. Фарш следует формировать небольшими порциями-пластами в полиэтиленовом пакете, по возможности выдавив из него весь воздух. Это обеспечит оперативную заморозку продукта. К тому же хранить такие мясные пластины удобнее.

Хранят фарш в течение 1 месяца.

Заморозка овощей, фруктов и грибов

Заготовка фруктов с помощью низких температур – лучший способ сохранения их в свежем виде на длительный срок.

Больше всего подходят для этого брокколи, цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста, зеленый горошек, спаржа, болгарский перец, морковь, лук-порей, различная зелень, клубника, садовая земляника, малина, ежевика, смородина, клюква, вишня, сливы, абрикосы.

Когда возникает дилемма можно ли заморозить чеснок, то надо учитывать, что при низких температурах он не теряет свойств, но немного изменяет интенсивность запаха и может становиться слишком мягким и даже полужидким. Для хранения в морозилке подходит очищенный чеснок.

Для заготовки фрукты и овощи следует перебрать и промыть в проточной воде. При необходимости их режут на кусочки или натирают на терке. Из фруктов можно вынуть косточку. Перед укладыванием на хранение рекомендуется ошпаривание продуктов с температурой около 80-85ºС, обливание их холодной водой и просушка.

После того, как плоды просохнут, их упаковывают в тару для хранения.

Свежую зелень без гнили и вялых частей моют, подсушивают, мелко режут и укладывают в крепкие пакеты или формы для льда. Из формочек потом можно вынуть кубики и сложить их в контейнер или пакет, чтобы брать их порционно на 1 раз.

Все овощи, фрукты и зелень маркируются с указанием названия продукта и даты.

Пакеты с овощами и фруктами укладывают не слишком плотно.

Заморозка различных жидкостей

Можно ли замораживать кокосовое молоко

Кокосовое молоко заморозить можно, но при этом оно теряет свой особый привкус и запах, но сохраняет свежесть.

Какие продукты можно замораживать

Морозят ли чай и кофе

Замораживают только травяные чаи для ферментации.

Кофе замораживать не рекомендуется, так как он поглощает из-за пористости много влаги и теряет во вкусе.

Можно ли заморозить пиво

Если пиво полностью заморозить – то после разморозки у него отсутствуют газы, а сам вкус становится отвратительный.

Хранят ли вино в морозильной камере

Вино можно отправлять в морозильный отдел без потери свойств и вкуса, но для этого надо брать только наиболее качественный напиток. Для соусов можно замораживать остатки вина.

Можно ли замораживать дрожжи

Дрожжи замораживают как свежие прессованные, так и сухие. Такой способ сохранения обеспечивает наиболее долгий срок хранения продукта. Не стоит подвергать низким температурам пивные дрожжи.

Расфасовать целесообразно дрожжи в порционные пакеты или маленькие емкости на 1 использование.

Прессованные дрожжи удобно порезать на квадратики по 10 граммов.

Размораживать и замораживать повторно дрожжи нельзя.
Размороженные дрожжи сохраняют все свойства, но перед использованием их можно проверить на всхожесть, растворив в воде с сахаром.

Соки

Замораживать сок удобно в пластиковых бутылках емкостью 1 литр. Можно использовать бутылки побольше, но следить, чтобы они соответствовали размеру ящика для хранения.

Можно заготовить бутылки заранее, но хранить их надо чистыми, сухими и открытыми, чтобы избежать появления неприятного запаха.

Свежий сок заливается в бутылку и слегка прижимают для как можно большего выдавливания воздуха из нее. Потом ее герметично укупоривают. Готовые бутылки обмывают от потеков сока, вытирают насухо и складывают в виде поленницы в камеру. Между бутылками можно сложить мелкую заморозку.

При хранении соков надо следить, чтобы поддерживалась постоянная равномерная температура и камера не отключалась, так как сок может прокиснуть.

Чтобы выпить свежий сок, его надо переложить из морозилки в холодильник на нижнюю полку примерно на 24-30 часов.

Замороженный сок, кроме употребления просто в свежем виде, хорош для приготовления различных напитков и блюд.

Какие продукты можно замораживать

Заморозка полуфабрикатов

Борщевая заправка

Для заготовки заправки в борщ чистят и измельчают (трут или режут соломкой) необходимые овощи:

  • свеклу;
  • морковь;
  • лук;
  • корень петрушки.

Еще возможно использование пастернака, перца и помидоров.

Их смешивают в общей посуде и расфасовывают по пакетам или контейнерам порциями на 1 борщ. В пакетах овощи хранят пластом для экономии места.

Всю тару маркируют с указанием даты, состава и назначения. Замораживают смесь на срок до 1 года.

Как лучше заморозить голубцы

Голубцы в наполовину готовом виде раскладывают на плоскую поверхность или верхнюю низкую полочку в морозилке и замораживают 8-10 часов. Замороженный полуфабрикат складывают в пакеты на одно использование каждый и отправляют в морозилку.

Удобнее в использовании готовые тушеные голубцы, так как их можно разложить порционно в контейнеры вместе с жидкостью от тушения, герметично укупорить и заморозить. При необходимости блюдо разогревается в микроволновке в течении 4-5 минут на максимальной мощности.

Хранятся полуфабрикаты голубцов 6 месяцев, а готовый продукт – 1 месяц.

Фаршированный перец

Технология замораживания фаршированного перца похожа на заморозку голубцов:

  1. Подготовка полуфабрикатов.
  2. Раскладка на плоской поверхности неплотно.
  3. Заморозка в течении 8-12 часов.
  4. Фасовка порционно.

Срок хранения перца – полгода.

Такой перец достаточно достать из морозилки и приготовить любимым способом.

Какие продукты можно замораживать

Тесто и печеные изделия

Можно ли заморозить блины без начинки

При заморозке блинов без начинки важно помнить, что они слипаются, поэтому сначала их подмораживают по отдельности каждый. Затем каждый перекладывают пищевой пленкой и складывают стопкой в контейнер. Можно заморозить по 3-5 штук на порцию вместе и завернуть в пакет. Можно их свернуть трубочками и завернуть в пленку.

Хранить “пустые” блины можно до 6 месяцев. Размораживать их можно в микроволновке, духовке или обжаривать на сковороде на масле.

Хранят ли хлеб и булочки в морозилке

Замораживать хлеб надо в свежем виде, но после того, как он остыл, так как он станет влажным после оттаивания. Хлебобулочные изделия от действия низких температур не теряют своих свойств и консистенции.

Черствый хлеб после размораживания жесткий и невкусный.

Удобнее всего замораживать хлеб ломтиками и складывать по 2 кусочка на человека на 1 прием пищи. Порцию упаковывают в пленку или пакет герметично и отправляют в морозилку.

Размораживают хлеб несколькими способами:

Целая буханка вынимается из камеры, распаковывается и оттаивается в течение 5-8 часов при комнатной температуре.

Ломтики замороженного хлеба достают в необходимом количестве для однократного употребления и раскладывают при температуре комнаты на С. плоской поверхности. Такой хлеб оттаивает за полчаса.

При необходимости хлеб можно подогреть в течение 10 секунд в микроволновке на полной мощности или 10 минут в духовке при 100º.

Какие продукты можно замораживать

Можно ли заморозить торт

Большинство тортов хорошо замораживаются благодаря высокому содержанию в них жира. При вопросе можно ли замораживать сливочное масло в креме для торта без потери консистенции, можно ответить, что масляный крем – самый удобный для сохранения посредством низких температур.

Если в торте нет жира (например, как в диетическом обезжиренном), он не замерзнет до конца, поэтому не стоит его так сохранять.

Торт необходимо защитить от конденсата в морозильном отделе, поэтому применение водостойкого упаковочного материала защитит торт и сохранить его вкус и текстуру. Существует несколько возможных вариантов:

  • Пищевая пленка: это подходящий материал для упаковывания тортов перед заморозкой, но вам понадобится несколько слоев, чтобы не допустить попадания влаги внутрь. Пищевая пленка проста в применении и достаточно прочна.
  • Пищевая фольга: упаковочная фольга является наилучшим барьером, предохраняющим продукт от света, влаги и бактерий. Недостатком является то, что она слишком легко рвется.
  • Выкладывание упакованного торта на противень или металлический поддон, по желанию (это защитит торт от соприкосновения с другими продуктами, его легко найти среди множества продуктов, он защищает от влаги и запахов, например, от запаха морепродуктов. Торт можно хранить замороженным течение нескольких месяцев, но не более. Несмотря на то, что замораживание сохраняет влагу в испеченном торте, через два месяца он начинает подсыхать, а через четыре месяца вкус и аромат торта могут измениться до неузнаваемости.

Торты с оформлением не подлежат длительной заморозке.

  • торты с фруктовой начинкой непригодны для замораживания.
  • Обезжиренные торты, включая бисквиты с низким содержанием жира, плохо замораживаются.

Замораживаются заготовки (их называют «болванки» – торты, собранные в кольце или без). Срок хранения такой заготовки – 1 месяц. старайтесь не располагать торт рядом с продуктами, имеющими сильный запах (например, с морепродуктами). Желательно, чтобы у торта было специально отведенное место на полке морозильника, чтобы не соседствовать с посторонними запахами.

Оптимальный способ разморозки – постепенное снижение температуры. Торт из морозилки перемещается в холодильник. При таких условиях маловероятен сильный конденсат, начинка торта постепенно размораживается, и не “разжижается”.

Заморозка готовых блюд

Замораживают ли вареные яйца

Для продления срока годности допускается заморозка вареных яиц и их хранение в морозильной камере. Целые яйца в скорлупе не подлежат замораживанию. Можно заморозить только вареный желток. Белки после размораживания несъедобны, не рекомендуется их замораживать.

Чтобы разморозить желток без потери свойств и вкуса, его надо отделить от белка и положить в миску с водой. Поставить посуду с водой и желтками на огонь, нагреть и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Потом удалите желтки из воды в дуршлаге и подождите, пока вода не стечет. Упакуйте желтки в пищевой контейнер и отправьте в морозилку. С учетом этих рекомендаций вареные желтки можно безопасно заморозить и хранить в морозильной камере около 1 года. Длительный срок хранения яиц в морозильной камере позволяет покупать этот продукт заранее. Несоблюдение процедуры и срока годности чревато нежелательными последствиями: отравлениями и кишечными инфекциями.

Не пытайтесь готовить замороженные желтки. Их нужно разморозить заранее. При комнатной температуре это невозможно сделать, так как при температуре + 5 ° С и выше вероятность заражения патогенными бактериями высока. Размораживание следует проводить в холодильнике. Для быстрого размораживания разрешается ставить емкость с продуктом под кран с холодной водой.

Какие продукты можно замораживать

Готовые котлеты

Охладить готовые котлеты, положить их в пакет или поднос, поместить в морозильную камеру для хранения. Их можно тушить их в соусе или нагревать в духовке или микроволновой печи. Котлета готова к употреблению и ее просто доводят до желаемой температуры.

Хранят ли в морозильнике копченую рыбу

Рыбу, приготовленную способом горячего копчения, замораживают для длительного хранения до -30 ° С и хранят не более 1 месяца. Перед употреблением размораживают в холодильнике при температурном режиме не выше 8 ° С выше нуля. Если хранить такую рыбу при температуре от -2 до -5 ° С, то в течение 1-2,5 месяцев рыба сохранит свои свойства и вкус продукт сохраняет свой вкус в течение 45-60 дней в зависимости от вида рыбы. Скумбрия и сельдь сохраняются дольше всего. Рыбопродукты хранятся от двух недель до 1 месяца.

Какие продукты можно замораживать

Стоит ли замораживать пюре

Для того чтобы заморозить овощное пюре, нужно сначала довести эти овощи до готовности. В этом случае тушение овощей является наиболее подходящим, оно позволяет сэкономить больше витаминов, чем при варке.

Необходимо готовить каждый овощ отдельно и строго соблюдать время приготовления, так что кабачок будет готов через 15 минут, а на морковь или цветную капусту уйдет на 7-10 минут больше. Вы также можете добавить предварительно приготовленное мясо к овощам, детям нравится это пюре. Сразу после приготовления, еще горячего, нужно превратить овощи в картофельное пюре с помощью блендера или протереть через сито, разложить их в чистую, сухую посуду и отправить в морозильную камеру.

Фруктовое пюре готовится даже проще, чем овощное. Для этого нужно просто тщательно вымыть фрукты, очистить кожу и протереть ее любым удобным способом. Чаще всего мамы предпочитают готовить пюре из абрикосов, персиков, слив, груш и яблок для своих детей. Можно сделать комбинированное пюре, например, яблоко с добавлением черники, клубники, смородины или малины. Эти фрукты хорошо реагируют на замерзание и не теряют своих вкусовых и полезных свойств.

Для употребления нужно взять одну порцию овощного пюре и нагреть ее на водяной бане или в микроволновой печи до желаемой температуры, добавить немного сливочного или растительного масла и ее можно есть. Фруктовое пюре достаточно просто разморозить при комнатной температуре, без термической обработки.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит