Яблоки являются одним из лучших лакомств, которые любят есть россияне зимой. Существует большое количество рецептов консервирования этих фруктов целыми. Расскажем о самых популярных из них.
Классический способ консервации
Вкус яблок, закрытых классическим способом, – нежен и сладок. Их с удовольствием едят как дети, так и взрослые.
Требуется взять:
- 2 кг яблок.
- Полкилограмма сахарного песка.
- 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Тщательно перебрать фрукты.
- Срезать с них кожуру и удалить плодоножку.
- Подготовленные плоды хорошо помыть.
- Помыть и простерилизовать стеклянные банки.
- Уложить плотно в каждой из них яблоки и засыпать сахаром с небольшим количеством лимонной кислоты.
- Вскипятить воду, залить ею яблоки.
- Закрыть банки крышками подходящего размера, перевернуть их и оставить в таком виде, пока будет остывать вода.
Консервация пряных яблок
Пряные яблоки можно есть не только в качестве десерта, но и дополнять ими мясные блюда и салаты.
Ингредиенты:
- 5 кг яблок.
- 2 литра воды.
- 1 кг сахарного песка.
- 1 столовую ложку соли.
- 200 мл 6-процентной уксусной эссенции.
- 100г любых пряностей (можно взять корицу или гвоздику).
Способ приготовления:
- Перебрать и помыть яблоки.
- Удалить сердцевину из плодов, срезать верхнюю и нижнюю часть.
- Опустить фрукты в солевой раствор на полчаса.
- Вскипятить воду, после чего опустить в неё на 3-4 минуты яблоки. Затем их достать и остудить.
- Простерилизовать стеклянные банки, после чего насыпать пряности и плотно уложить на них яблоки.
- Взять воду, довести до кипения, всыпать в неё всё количество сахарного песка и уксусной эссенции.
- Залить маринадом банки с фруктами.
- Закатать банки подходящими крышками, после чего их следует перевернуть и накрыть тёплым. В таком виде банки стоят, пока остывают.
Рецепт остреньких яблок целиком
Есть ещё один способ консервации, благодаря чему яблоки поразят новым пикантным вкусом.
Следует взять:
- 3 кг яблок.
- 1 литр воды.
- 900 мл 9-процентной уксусной эссенции.
- 50 г соли.
- 30 г сахарного песка.
- 200 г сладкого перца.
- 4-5 долек чеснока.
- 150 г петрушки.
Способ приготовления:
- Взять целые яблоки, перебрать и тщательно помыть. Очистить от кожуры и удалить центральную в них часть.
- Измельчить чеснок, петрушку и сладкий перец, после чего положить в кастрюлю и залить кипятком. Зажечь под кастрюлей огонь, довести содержимое ёмкости до кипения. После закипания воды, уменьшить интенсивность огня.
- Добавить соль, сахар и уксусную эссенцию.
- Спустя 4-5 минут положить в рассол яблоки и проварить 30 минут.
- Яблоки достать из рассола и разложить по стерилизованным банкам.
- Залить плоды маринадом.
- Закатать банки, перевернуть и подождать, пока они остынут.
Консервируем целые яблоки с арбузными дольками
Этот способ поражает оригинальностью. Яблоки становятся невероятно вкусными, приобретая привкус арбуза. Закрутка полезна и вкусна, так как рецепт не предусматривает применение сахара и соли.
Для приготовления берут:
- 2 кг яблок.
- Полтора кг арбуза.
Рецепт:
- Почистить и помыть яблоки, удалить в них сердцевину.
- Нарезать арбуз ломтиками, поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить огонь и довести до кипения. Затем уменьшить интенсивность огня, прокипятить четверть часа.
- Помыть и простерилизовать банки.
- Уложить слоями целые яблоки с дольками арбуза.
- Залить кипятком, закрыть крышками.
Рецепт сладких яблок с мёдом
Невероятно вкусны консервированные целые яблоки с мёдом. Для этого нужно взять:
- 5 кг яблок.
- 5 литров воды.
- 150 г соли.
- 250 мл мёда.
Способ приготовления:
- Перебрать, помыть и почистить яблоки и удалить в них центральную часть.
- Налить в ёмкость воду, положить в неё на подготовленные фрукты. Подождать полчаса.
- Смешать воду с солью и мёдом, тщательно перемешать. После чего ёмкость поставить на огонь, довести до кипения.
- Помыть и простерилизовать банки.
- Положить в банки яблоки.
- Залить плоды соле-медовым раствором.
- Закатать банки, поставить в тёмное место, пока остынут.
Все перечисленные рецепты подарят Вам вкусные и оригинальные маринованные яблоки.