Подлива – это универсальное блюдо, которое подходит практически ко всем гарнирам – мясным, рыбным или овощным. Также подливку подают вместе с крупами. Ее можно готовить по-разному, в зависимости от предпочтений.
Что такое подлива и как она готовится
Подлива – это один из разновидностей соусов. Подают ее со вторыми блюдами. В качестве ингредиентов могут выступать различные продукты, начиная от мяса и заканчивая молоком. Все зависит от того, к какому блюду она будет подаваться. Готовится заправка на основе соков, которые выделяются в процессе термической обработки мяса, рыбы или овощей. В отличие от соусов и заправок, подлива имеет более плотную кремообразную консистенцию.
Рецепты подливы с мукой
Одним из распространенных ингредиентов подливы является пшеничная мука. Она делает блюдо более густым и наваристым. Использовать можно любые сорта муки. Главное – приготовить подливку правильно, чтобы от муки не было комочков.
С мукой и сметаной
Подлива со сметаной подходит в основном к блюдам из макарон, драникам, картофелю, овощам и рыбе.
Ингредиенты:
- 200 мл сметаны (лучше брать с высокой жирностью);
- овощной бульон (или куриный);
- 1 луковицы среднего размера;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления подливы:
- Растопить сливочное масло.
- Постепенно всыпать муку, помешивая ее при этом, чтобы не образовывалось комочков.
- Обжаривать до тех пор, пока смесь не приобретет золотистый оттенок.
- Влить овощной бульон.
- Варить до тех пор, пока смесь не загустеет.
- После этого маленькими порциями добавить сметану.
- Отдельно обжарить лук до золотистой корочки.
- Когда соус будет готов, посолить его и добавить специи.
Обжаренный лук добавляют в самом конце, когда придет время снимать подливу с огня.
С мукой и молоком
По вкусу такой способ приготовления напоминает подливу со сметаной. Подходит блюдо также к овощам, рыбе, картошке.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 450 мл молока;
- специи и соль добавляют по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растопить, засыпать муку и, помешивая, обжаривать до золотистого оттенка.
- Влить медленно теплое молоко, перемешать.
- Помешивать молочную смесь до тех пор, пока смесь не загустеет до нужной консистенции.
- В конце добавить специи и соль.
В этом рецепте молоко можно заменить сливками. Тогда блюдо получится более жирным, и калорийность будет выше.
С мукой и водой
Самый простой способ приготовления заправки – на основе воды. Для вкуса в подливку добавляют грибы, мясо, овощи или другие ингредиенты.
Какие продукты понадобятся:
- 400 мл воды;
- 1 ст.л. муки;
- лесные грибы;
- репчатый лук;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль и перец.
Как сделать простую подливку:
- Растопить в сотейнике масло.
- Грибы мелко нарубить вместе с луком, либо измельчить овощи в блендере.
- Грибы пассеровать с луковицей на растительном масле, делать это нужно на отдельной сковороде.
- В растопленное масло засыпать муку и обжаривать до тех пор, пока мучная смесь не станет золотистой.
- Залить фильтрованную воду, помешивая, дождаться загустения.
- Добавить грибную смесь и поварить еще 7 минут.
В конце посолить и добавить специи по вкусу. Также можно добавить рубленый укроп. Этот соус подходит к курице, гречке, овощным котлетам.
С мукой и томатной пастой
Подлива с томатами подходит для свинины, говядины, различных мясных блюд, макарон и круп.
Список продуктов:
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. муки;
- несколько свежих томатов;
- 200 мл воды;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- паприка молотая;
- черный перец;
- соль.
Приготовление пошагово:
- Морковь и луковицу измельчить в блендере (либо можно нашинковать мелко).
- Зубчик чеснока раздавить ножом.
- Налить оливкового масла холодного отжима в сковороду, не дав закипеть, выложить чеснок на 3 минуты, затем убрать его: он больше не пригодится.
- В оливковое масло, пропитанное ароматом чеснока, выложить овощи, припускать 5-7 минут.
- Томаты нарезать, пасту разбавить бульоном (лучше овощным), влить в овощи и тушить на протяжении 10 минут.
- Высыпать муку и, помешивая, тушить еще 4 минуты.
- Посолить йодированной солью и засыпать приправу «Прованские травы».
Этот рецепт можно готовить с добавлением мяса на мясном бульоне и подавать подливу к крупам.
Подлива без мяса к любому гарниру
Подливки без добавления мяса чаще всего используют для мясных или рыбных блюд.
Рецепт простой подливки к гречке:
- Для приготовления данного рецепта понадобится домашняя томатная паста или кетчуп, красная сладкая луковица, чеснок, болгарский перец. Масло нужно разогреть, обжарить в нем раздавленную головку чеснока (от шелухи ее не надо чистить). Лук нарезать, обжарить вместе с перцем. Добавить специи. Вылить томатную пасту и воду (подойдет мясной бульон). Посолить и тушить 5 минут.
Что подать к картофельному пюре:
- С пюре из картошки сочетаются грибы, а значит, можно приготовить подливу с этим ингредиентом. Маслята нужно нарезать, луковицу мелко нашинковать. Смешать все это и обжаривать до готовности. Отдельно потребуется растопить масло и обжарить в нем муку, залить сливки и еще 4 минуты готовить. Затем нужно смешать сливочную смесь и грибы, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, чтобы грибы пропитались сливками. Тушить 5 минут.
Соус к рису:
- К рисовой каше подают необычный соус с тыквой и авокадо. Тыкву нужно очистить, нарезать дольками. Припускать в воде 15 минут. Готовую мякоть потребуется смешать с очищенным авокадо, зубчиком чеснока и петрушкой, измельчить в блендере. Выложить овощную смесь в сотейник, тушить 8 минут. Затем залить жирные сливки, засыпать специи и свежий сок лимона. Тушить еще 7 минут. Гарнир можно залить подливой и подать к столу.
- Для тех, кто придерживается правильного питания, подходит рецепт риса с гуляшом из шампиньонов. Делать соус можно и с другими грибами. Порезанные грибы припускают в сотейнике. Затем нужно сложить их в дуршлаг и дать воде стечь. Потом выложить в блендер, добавить чеснок и зелень. Добавить 1 ст.л. масла и грибной отвар. Посолить и поперчить. Можно добавить немного горчицы, чтобы вкус был острее.
Подлива к гороху:
- К гороховой каше подают овощной соус. Болгарский перец и лук нужно нарезать кубиками, морковь нашинковать. Обжарить сперва перец, затем выложить лук и морковь. Жарить до готовности. Затем в зажарку добавить 3 ст.л. томатной пасты, залить 150 мл воды. Положить 1 лавровый лист. В конце не забыть про специи.
Рецепт гуляша к овощам и овощным котлетам:
- Для этого рецепта понадобятся сливки 20%-ой жирности. Замороженный шпинат и кукурузу нужно залить сливками. Овощную смесь можно залить сметаной. Томить до готовности. В это время нашинковать луковицу и 2 зубчика чеснока. Выложить к сливочной смеси. Перед подачей поперчить. Для того, чтобы придать блюду необычный привкус, можно добавить кинзу.
- Необычный на вкус соус к овощным котлеткам – лимонный. Необходимо растопить сливочное масло, но не дать ему закипеть. Засыпать пшеничную муку, обжарить до золотистого оттенка. Влить жирные сливки и тщательно размешать. Готовить до закипания, периодически помешивая. Главное – не допустить образования мучных комочков. В конце нужно натереть цедру лимона и выжать 2 ст.л. сока. Добавить вместе с перцем и солью.
Подливка к макаронам:
- Макароны и паста сочетаются с томатами и базиликом. Если под рукой не оказалось свежих помидоров, подойдет томатный соус. Для начала нужно обдать помидоры кипятком, чтобы снять шкурку. Затем нарезать их на 4 части, измельчить в блендере вместе с чесноком и базиликом. Выложить в сковороду, где уже растоплено масло, налить немного куриного бульона и не забыть про специи.
- Также к лапше подходит сырный гуляш. Для этого рецепта подходит сыр твердых сортов. Нужно растопить сливочное масло, насыпать муку. Когда смесь станет золотистого цвета, медленно влить молоко. Довести до кипения, а затем насыпать тертый сыр. Несколько минут тушить под закрытой крышкой. В конце можно залить горячей подливой спагетти.
К мясу и печени:
- К говядине подают подливы со кисло-сладким привкусом. Такой рецепт подходит и для свинины. Нужно обжарить перец чили и чеснок. В зажарку насыпать сушенную кинзу, зерна кардамона, хмели-сунели и красную паприку. Через 2 минуты налить 70 мл красного вина и немного выпарить его. Засыпать клюкву и дать закипеть соусу. Когда ягоды станут мягкими, блендером измельчить их. После – засыпать сахар и соль.
- К мясу идеально подойдет острая подлива. Чеснок нужно обжарить на сливочном масле. Острый и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковку натереть на терке. Сперва понадобится обжарить чеснок, затем морковь и перец. Влить мясной бульон и сок от тушенного мяса. Перед подачей не забыть про специи и зелень.
К рыбе:
- Для рыбы можно приготовить томатно-сливочную подливу. Сначала нужно обжарить репчатый лук. Добавить муку и обжаривать еще 3 минуты. Выложить томатную пасту и рассол. Помешивая венчиком, влить сливки. За несколько минут до окончания варки насыпать соль, сахар, орегано, базилик и черный перец.
- Можно сделать медово-горчичную подливу. Морковь потребуется натереть, лук – нашинковать. Обжарить до полуготовности. Переложить овощи в тарелку, положить чеснок, майонез, мед и зелень. Перемешать. Для того чтобы консистенция была однородной, смесь измельчают блендером. Вливают овощной бульон. В готовую подливу нужно выложить 1 ст.л. горчицы.
Приготовить подливку к котлетам и фрикаделькам можно на основе сока и жира, который вытекал из фарша во время жарки. Лук потребуется измельчить кубиками, обжарить на жире от котлет. Добавить томатную пасту и немного воды. Для того чтобы гуляш получился густым, засыпать 1 ст.л. муки. Добавить молотую паприку и черный перец. Для вкуса также можно положить свежую зелень.
Подлива с мясом к любому гарниру
Для таких рецептов используется не только мясо, но и бульон от него. Из мяса можно использовать свинину, говядину, курицу и индейку.
Рецепт подливки для вторых блюд (горох, рис, гречка и другие крупы):
- Практически все крупы сочетаются соусами из мяса. Можно использовать как курицу, так и более жирное. Мясо нужно нарезать кубиками и отварить. Главное – не выпарить весь бульон. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать. В мясо положить лавровый лист. Когда оно будет готово, добавить овощи, немного потушить. Затем выложить томатную пасту. Убрать лавровый лист, добавить соль и специи.
- Тушку молодого кролика разделать, нарезать брусочками и обвалять в панировке. Если в доме не оказалось этого мяса, подойдет и грудка курицы. После обжаривания мясо внутри должно остаться сыроватым. Параллельно следует пассеровать раздавленный чеснок в сухом белом вине. Залить сливками и томить 4 минуты. Кролика нужно залить приготовленным соусом и поставить в духовой шкаф. Томить подливу 3 часа. Перед подачей на стол посыпать рубленным кориандром.
К картофельному пюре:
- Куриное или индюшиное филе разделать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока не появится румяная корочка. Луковицу нарезать полукольцами, выложить к филе. Мелко нарезать кабачки и баклажан. Смешать мясо и овощи, залить домашним кетчупом, засыпать сушенный базилик, джамбул, паприку и карри. Налить немного фильтрованной воды. Накрыть крышкой. Через 15 минут подлива будет готова.
Интересная подлива получается из медальонов индейки. Для основы используют мясной бульон. Индейку нужно залить бульоном, на медленном огне томить чуть больше часа. Нужно чтобы птица сильно разварилась, и большая часть бульона выпарилась. В это время можно нарезать морковку и луковицу, обжарить до состояния аль денте. Залить сливками овощи. Когда пройдет час, выложить сливочно-овощную смесь к индюшке и томить еще 15 минут.
Как приготовить мясную подливу для макарон:
- Лук нужно нашинковать, обжарить.
- Выложить фарш и обжаривать его до готовности.
- Болгарский перец нарезать кубикам, переложить к фаршу. Залить разведенной в воде томатной пастой.
- Насыпать перец чили, паприку, сушенные помидоры (можно использовать и свежие), черный перец и хмели-сунели.
- Чеснок раздавить ножом и выложить к фаршу.
- Закрыть крышкой и тушить 10 минут. Не забыть посолить по вкусу. Для аромата во время тушения можно положить лавровый лист.
Приготовить подливу для спагетти можно из курицы и шпината. Курочку нужно разделать брусочками. Шпинат высыпать в сковороду, залить сливками 30%-ой жирности и поперчить. Томить до тех пор, пока шпинат не размякнет. Выложить курицу. Налить немного бульона от макарон. Томить до готовности.
Чем заменить муку в подливе для загустения
Многие повара предпочитают вовсе не использовать муку для загустения подливы. Но в некоторых рецептах подлива получается не очень густой, поэтому нужно добавлять дополнительные ингредиенты.
Чем заменить муку:
- крахмал (можно использовать как картофельный, так и кукурузный);
- манная крупа;
- панировочные сухари;
- жидкое картофельное пюре.
Если под рукой не оказалось муки, можно ничего не добавлять, а просто потушить гуляш подольше. Вода выпарится, и тогда он будет более густым.
Таким образом, подливу можно приготовить к любому блюду. Помните, что все приправы добавляются по вкусу, поэтому рецепты всегда можно видоизменять, адаптируя под себя.