Манты – традиционное блюдо народов Восточной Азии. В Корее, Турции, Киргизии, Узбекистане, Монголии, Татарстане, Казахстане, Башкортостане существуют свои варианты их приготовления. Готовят манты на пару в мантоварке или жарят.
Как делать тесто для мантов
Тесто для мантов необходимо хорошо вымесить и дать ему отдохнуть. Затем его надо раскатать как можно тоньше, вырезать круги или квадратики. Для того чтобы тесто получилось тонкое и при этом не порвалось, нужно придерживаться следующих правил:
- использовать для приготовления только теплую воду;
- тесто должно быть густым, для этого муки добавляют 2 части на 1 часть жидкости;
- месить продукт руками не менее 15-20 минут;
- дать настояться 30 минут в полиэтиленовом мешочке;
- наилучшая толщина раскатанных листов – 1-2 мм;
- для упругости надо добавлять яйца – 2 шт. на 1 кг муки.
Манты по размеру больше, чем вареники или пельмени, поэтому лепят их по-другому. Готовый продукт должен сохранять форму после приготовления. Чтобы начинка удерживалась внутри, сок не вытекал, а края хорошо защипывались, замешивают эластичное и плотное тесто.
Пресное тесто для мантов
Для самого простого рецепта приготовления мантов из пресного теста понадобятся 3 ингредиента – вода, мука и соль. Основное внимание надо уделить упругости, т. к. блюдо будет готовиться на пару не менее 40 минут.
Компоненты:
- вода комнатной температуры – 200 мл;
- мука высшего сорта – 500 г;
- соль – 1 щепотка.
Инструкция для приготовления:
- Муку обязательно просеивают и высыпают горкой на чистую поверхность стола. На верхушке делают углубление наподобие кратера вулкана.
- Соль добавляют в теплую воду и размешивают, пока она полностью не растворится.
- Выливают воду в отверстие и приступают к замешиванию. Подсыпают муку небольшими порциями с краев горки в середину. Ее необходимо добавлять, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Продолжают мять тесто в течение 15 минут.
- Оставляют настояться на 30 минут, предварительно накрыв продукт пленкой или полотенцем.
- Вымешивают еще раз и приступают к раскатыванию.
Дрожжевое тесто для мантов
Тесто может быть не только пресным, но и приготовленным на дрожжах.
Ингредиенты для 2-го варианта:
- пшеничная мука – 500 г;
- вода комнатной температуры – 1 стакан;
- дрожжи – 10-15 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1, 2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Порядок готовки:
- Просеять муку и добавить соль.
- Дрожжи с сахаром размешать в 3-4 больших ложках теплой воды, затем долить оставшуюся жидкость.
- Дрожжевую смесь соединить с мукой. Приступить к замешиванию теста.
- Перед окончанием замеса добавить разогретое растительное масло.
- Накрытое салфеткой тесто закутать и оставить подходить в теплом месте.
- После поднятия обмять и поставить подходить заново.
- Затем нужно разделить его на кусочки, раскатать и начать лепить манты.
Как приготовить начинку для мантов
Основой приготовления вкусных мантов является сочная начинка. Фарш для блюда делают из разных продуктов. Традиционной считают начинку из мяса и лука. Но существуют и другие варианты.
Например, в манты можно добавить тыкву, лук и курдючный жир. Сделать начинку из рыбы или картошки.
Главное, чтобы фарш не был сухим и дал как можно больше сока. Для этого в него добавляют много лука и нарезают маленькими кусочками говяжий или бараний жир. Вместо жира можно добавить сливочное масло.
Начинка из мяса
Начинки для мантов готовят различными по сложности способами. Самый распространенный из них – мясной фарш из баранины, говядины или курицы.
Классический рецепт начинки из мяса для мантов включает следующие ингредиенты:
- говядина или баранина – 1 кг;
- репчатый лук – 5 луковиц среднего размера;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотая зира – 1 ч. л.;
- холодная вода – 1 стакан;
- если мясо нежирное, добавляют курдючный или говяжий жир – 150 г.
Инструкция для приготовления:
- Мясо и жир нарезают острым ножом мелкими кубиками.
- Лук измельчают и добавляют к мясу.
- Засыпают в фарш соль, зиру, молотый черный перец.
- Выливают стакан ледяной воды.
- Смесь тщательно перемешивают.
Для придания фаршу нежности можно добавить мелко нарезанный сырой картофель.
Начинка из рыбы
Приготовить манты можно не только из мяса. Существует простой рецепт рыбного фарша. Подойдет не только кета или горбуша, но и любой другой вид рыбы. В начинку можно добавить сало.
Для рыбного фарша из горбуши понадобятся следующие продукты:
- филе горбуши – 900 г;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- курдючное или говяжье сало – 100 г (можно не добавлять);
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – 1 щепотка;
- мука пшеничная – 1 кг;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезать на кусочки и перемолоть в мясорубке.
- Лук мелко порезать или измельчить в блендере.
- Для сочности можно использовать любое сало.
- Добавить в фарш яйца.
- Поперчить и посолить.
- Хорошо перемешать, засыпать специи и зелень по желанию.
Начинка из тыквы
При приготовлении начинки из тыквы в нее можно добавлять зелень, лук, курдючное сало и различные специи.
Ингредиенты для фарша из тыквы для мантов по-узбекски:
- очищенная от кожуры и косточек тыква – 500 г;
- лук – 4 шт.;
- зеленая петрушка – 1 пучок;
- курдючный жир – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- прохладная вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- На крупной терке для фарша натирают мякоть тыквы.
- Репчатый лук и зелень мелко рубят ножом.
- Курдюк режут маленькими кубиками или перекручивают с помощью мясорубки.
- Все ингредиенты перемешивают и добавляют перец, сахар и соль.
Начинка из картошки
Манты с начинкой из картошки хорошо подойдут для поста, если тесто приготовить без яиц. Они получаются сытными и вкусными. Все продукты, входящие в состав блюда, недорогие и доступные.
Для классического рецепта начинки из картофеля необходимы:
- очищенный картофель – 700 г;
- лук – 600 г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 200 г;
- молотый черный перец – 1,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления начинки:
- Репчатый лук нарезают мелкими кубиками.
- Картофель измельчают на маленькие кусочки.
- Ингредиенты перемешивают, солят и перчат.
- Можно добавить по вкусу специи и зелень.
Как лепить манты
Чтобы слепить манты, применяют разные схемы. Необходимо правильно подготовить для форм основу из теста:
- можно раскатать один тонкий круг и нарезать его на квадраты
- или разделить тесто на комочки и каждый из них тонко раскатать.
Чтобы манты хотелось скушать, их нужно красиво слепить. Они могут быть треугольными, похожими на цветок или косичку. В каждом регионе готовят по-своему.
Вариант 1: легкий способ лепить манты розочкой
Схема лепки мантов в форме розочки несложная:
- из теста раскатывают тонкий пласт в виде круга;
- вырезают специальным ножиком для гофрированных краев длинные полоски;
- помещают начинку на полосу, складывают пополам и защипывают края;
- для открытой розы края не защипывают;
- готовую полосу закручивают в ролл;
- затем лепестки розочки необходимо расправить.
Вариант 2: классический способ лепки
Техника классического способа лепки заключается в вытягивании краев теста к центру формы. Этот вариант простой. Манты получаются в виде мешочка.
Для лепки понадобится:
- Раскатать пласт в форме круга и вырезать с помощью стакана ровные кружочки.
- Поместить в центр начинку.
- Края теста вытягивающими, собирательными движениями сложить складками внутрь.
- Слепить их вверху манта.
- Получится мешочек с начинкой.
Вариант 3: как правильно лепить манты косичкой
Красивые формы лепки мантов подойдут для подачи блюда к праздничному столу. Одним из способов необычного оформления является плетение косички.
Для этого нужно:
- Раскатать заготовки в виде тонких кругов.
- В центр положить начинку в форме котлеты.
- Завернуть ближний от себя край до середины формы.
- После защипывать попеременно края теста, как будто заплетая косичку.
Вариант 4: как лепить манты в виде цветка
Чтобы сделать блюдо в виде цветка, следует:
- Скатать из теста тонкий круг.
- В середину положить начинку.
- Собрать концы теста вверх, как для вареника.
- С другой стороны сделать также.
- Края тщательно слепить, чтобы цветок не развалился при варке.
Вариант 5: лепим розочкой, способ 2
Слепить блюдо розочкой можно разными способами. Второй вариант лепки формы розы:
- Тесто раскатывают в продолговатый пласт.
- Вырезают из него полоску с волнообразными краями.
- Выкладывают в середину полоски готовый фарш.
- Складывают тесто пополам.
- Сворачивают полоску с фаршем в ролл.
- Формируют розу, расправляют лепестки.
Как варить манты на пару
Приготовить манты красиво можно традиционным способом – поместив в мантоварку. Это специальная кастрюля, с помощью которой можно на пару довести блюдо до готовности. Внутри нее установлены металлические ярусы. Процесс состоит из нескольких этапов:
- ярусы вынимают из кастрюли и каждый поливают растительным маслом;
- манты укладывают так, чтобы между ними оставалось расстояние 1-2 см;
- предусматривают несколько незакрытых отверстий, чтобы пар нормально циркулировал;
- в нижнюю часть кастрюли наливают воду и доводят до кипения;
- устанавливают друг на друга ярусы в верхней части мантоварки;
- через 40 минут манты красиво выкладывают на блюдо и подают к столу.
Этим же способом делают манты в кастрюле или дуршлаге. За один раз в них можно приготовить всего 3-5 штук. Хватит на 2 порции.
В пароварке манты готовятся дольше. Объясняется это тем, что емкость часто сделана из пластика и хуже нагревается.
Самый быстрый и простой вариант приготовления – варка. Блюдо не будет соответствовать стандартному вкусу. Можно для аромата добавить специи: лавровый лист, черный перец горошком. Манты опускают в кипящую воду на 12 минут, а замороженный продукт – на 15 минут.
Как жарить манты
Жареные манты – это блюдо, которым можно угостить гостей за праздничным столом или вкусно накормить семью в будний день.
Жарят манты на сковороде. Готовое блюдо подают в горячем виде.
Для теста берут:
- пшеничную муку – 2 стакана;
- кипяченую воду – 0,5 стакана;
- соль – 1 щепотку.
Для фарша понадобится:
- мясо – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
- поваренная соль – 0,5 ч. л.
Растительное масло наливают в сковородку и распределяют по всей поверхности. Укладывают манты на расстоянии 1-2 см друг от друга. Масло должно покрывать формы наполовину.
Выливают в емкость воду и накрывают крышкой. В течение 15-20 минут вода испаряется, а манты продолжают жариться до золотистой корочки.
Готовое блюдо подают с маслом, молоком, овощами и любимыми соусами.
Для приготовления томатного соуса понадобятся:
- томатная паста – 5 ст. л.;
- вода кипяченая – 0,5 стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи по вкусу.
В томатную пасту нужно влить воду и хорошо перемешать. Добавить растительное масло и измельченный чеснок. Посолить и поперчить по вкусу.
Сметанный соус:
- сметана – 500 г;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 2 зубчика.
В сметану добавляют мелко порубленные петрушку, зеленый лук и чеснок. Насыпают приправу хмели-сунели по вкусу. Перчат и солят. Смесь помещают в холодильник на 15 минут.