Чем можно заменить майонез

Чем можно заменить майонез

СОДЕРЖАНИЕ
0
07 апреля 2019

Густой и острый соус считают вредным и не рекомендуют его употребление при диетах и ряде заболеваний. Зная, чем заменить майонез в холодных закусках и горячих блюдах, можно не отказывать себе в полезной и вкусной пище.

Какой состав у майонеза и что в нем вредного?

Даже оригинальный майонский соус готовят из нескольких достаточно вредных ингредиентов:

  • сырого желтка;
  • оливкового масла;
  • уксуса;
  • соли;
  • горчицы.

Промышленное изготовление недорогих сортов (майонез “Салатный” и др.) потребовало замены желтка на яичный порошок, а оливкового масла – на дезодорированный растительный продукт. Из-за изменившегося вкуса в состав потребовалось включить ароматизаторы. Во время массового развития майонезного производства возникли слухи о вреде этого продукта из-за высокого содержания жиров и связанного с этим повышения уровня холестерина в крови любителей вкусной приправы.

Для худеющих и ведущих здоровый образ жизни были разработаны специальные низкожирные сорта. В их состав, кроме растительных жиров, включили воду, заменив ею часть яичного порошка. Чтобы соус сохранил однородную структуру, в него стали добавлять эмульгаторы и стабилизаторы.

В состав современных сортов майонеза с низким и высоким содержанием жиров все равно входит большое количество растительного масла. Присутствует оно и в сортах, которые называют ПП-майонез (при похудении лучше не применять даже его). Для удешевления берут самые низшие сорта, которые вредны сами по себе. Во время диет для снижения веса каждая порция пищи, приправленная соусом, становится питательнее на 100-150 ккал. Эту энергетическую ценность имеет 0,5-1 ст. л. салатной заправки. Калорийность 100 г продукта колеблется в пределах 550-800 ед.

Большое содержание жира делает соус запрещенным продуктом при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и ЖКТ.

Чем можно заменить майонез

Чем заменить майонез в салатах?

Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, то диетологи считают допустимым употребление небольших количеств качественного продукта. Научиться готовить майонез можно и самостоятельно, используя натуральное оливковое масло и свежие яйца. Но в домашних условиях можно легко приготовить и множество других соусов, по вкусу близких к майонезу, но не имеющих его вредных качеств. Часть их отличается и низкой энергетической ценностью.

Сметанный соус с горчицей

Имитировать майонезную заправку в салатах можно сметанным соусом с добавками горчицы и лимонного сока или уксуса. Этот рецепт когда-то придумали для имитации дефицитного продукта, удачно копируя острый вкус и консистенцию. В состав входят:

  • 10 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сока лайма, лимона или столового, яблочного уксуса (6-9%);
  • соль и черный перец по вкусу.

Лучше выбрать хорошую сметану жирностью не менее 20%, чтобы альтернатива майонезу имела нужную консистенцию. Современные хозяйки иногда включают в рецепт и 2-3 ч. л. оливкового масла, ароматизируя продукт. При изготовлении заправки нужно перемешать горчицу и уксус, добавить сметану и хорошо соединить до однородности. Посолить и поперчить.

Заправка подходит к салатам оливье, селедке под шубой, к мясным и рыбным блюдам, где применяют майонский соус.

Чем можно заменить майонез

Йогуртовый соус с творогом

Низкокалорийный майонез из йогурта неплохо подойдет к пицце и гамбургерам, хорошо использовать его и для заправки салатов. Берут:

  • 100 г нежирного творога;
  • 100 г несладкого йогурта без ароматизаторов;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Растереть творог, добавляя в него йогурт до получения нужной консистенции. Положить томат, посолить и поперчить по вкусу.

Фасолевый соус

Веганский майонез содержит только растительные компоненты и может использоваться во время христианского поста. Он не отличается низкой калорийностью и включает большое количество жира, поэтому плохо подходит для диетического рациона.

Потребуется:

  • 400 г фасоли в консервах или отварной (лучше взять белую);
  • 300 мл растительного масла;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ч. л. горчичного порошка или горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока или уксус по вкусу;
  • перец, соль.

Слить с фасоли отвар и измельчить ее в блендере до однородности, добавляя сахар, горчицу, соль. Постепенно вливать масло и продолжать взбивание. В заключение влить лимонный сок, положить черный перец и взбить до получения пышной густой массы. Соус поможет заменить майонез в салатах и приправу к мясу.

Чем можно заменить майонез

Чем заменить майонез в горячих блюдах?

При приготовлении запеченных блюд вместо майонеза можно делать маринады с использованием кисломолочных продуктов. Они создают среду, подходящую для размягчения волокон до готовки, а при запекании образуют корочку, похожую на майонезную. В мясо по-французски, курицу с картофелем, рыбные блюда можно добавить вариации сметанного соуса или использовать другие составы.

Сметанный соус с хреном

Для его создания нужно заранее подготовить хрен или купить приправу в магазине. При самостоятельном изготовлении нужно промыть, очистить и измельчить блендером или мясорубкой корень хрена весом около 250 г. Добавить в массу 1-2 ч. л. сахара, примерно 0,5 ч. л соли и немного уксуса. Оставить смесь на 12-24 часа.

Для приготовления соуса нужно смешать овощную заготовку с густой сметаной в пропорции 1:3 или сделать более острый соус, увеличив долю хрена. Соус подойдет для приготовления мяса, которое нужно предварительно замариновать. В качестве приправы подают к холодцу и заливным блюдам, а также к жаркому.

Творожный соус

Заменить майонез при правильном питании можно таким соусом к мясу:

  • растереть блендером 100 г творога с 1 стаканом молока;
  • положить туда же 2 ст. л. горчицы;
  • взбить до получения густой массы, посолить и добавить специи.

Имитация хороша в качестве салатной заправки, подойдет для запеченных блюд (как маринад и соус) и может быть подана к жаркому, пельменям и т. п.

Чем можно заменить майонез

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Творожный сыр имеет более яркий вкус, чем творог, и подходит для приготовления маринада или соуса еще лучше. Для замены соуса провансаль нужно смешать равные части несладкого йогурта без добавок и творожного сыра, посолить массу и добавить в нее густую томатную пасту по вкусу. Перемешать. Из-за содержания сыра соус образует хорошую корочку при запекании.

Тартар

Для холодного жаркого, рыбы или морепродуктов подают тартар. Смесь готовят из 4 желтков, отваренных вкрутую. Их растирают в миске вручную, постепенно добавляя 3-4 ст. л. оливкового масла. В классическом варианте в массу кладут 1 ст. л. горчицы, немного измельченных каперсов, а иногда зеленый лук. Разнообразить рецепт можно добавками вустерского соуса, бальзамического уксуса, разными специями и зеленью.

Огуречно-сливочный соус

По консистенции и вкусу эта разновидность майонезных имитаций напоминает дзадзики, но отличается более острым вкусом. Подойдет к горячему жаркому, курице, острым крыльям и т. п.

Смешать:

  • 150 г сыра типа Филадельфия;
  • 3 ст. л. густой сметаны;
  • 1-2 зубка чеснока, пропущенного через пресс;
  • средний огурец, натертый на крупной терке.

Массу посолить и поперчить.

Сметанно-соевый соус

Подготовить ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • бальзамический уксус;
  • измельченный укроп.

Все составляющие положить в чашу блендера и взбить до однородности.

Чем можно заменить майонез

Чем заменить майонез в тесте?

Иногда майонский соус необходим для добавления в тесто. Но в выпечке его заменить еще проще, чем в салате. Достаточно добавить в тесто смесь растительного масла и лимонного сока. Пропорции замены 100 г соуса провансаль:

• 70 мл растительного масла без запаха (или оливкового);

• 1-2 ст. л. сока.

Замена на этот состав не сделает выпечку менее калорийной, но послужит альтернативой, если нужный ингредиент не удалось купить вовремя.

Чем заменить майонез, если вы на диете?

Диетический соус готовят из низкокалорийных и не содержащих жира продуктов. Подойдут разные кисломолочные заправки или составы с лимоном и лаймом. Консистенция майонезной субстанции хорошо имитируется пюре из авокадо.

Йогуртовый соус с лимонным соком

Смешать 0,5 стакана обезжиренного йогурта без добавок, 2 ст. л. сока лимона, 1 измельченную головку лука-шалот, пряные травы (эстрагон, базилик), соль и перец по вкусу. Соус из йогурта подойдет в качестве заправки для салатов или как приправа к мясу, курице, морепродуктам.

Чем можно заменить майонез

Лимонная заправка

Острый соус у овощным блюдам или птице готовят из минимального набора продуктов. Потребуется:

  • 1 стакан нежирного йогурта;
  • 2 ст. л. чили;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. тертой цедры.

Йогурт можно заменить кефиром или нежирной сметаной (10%). В молочный продукт добавить остальные ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка должна постоять несколько часов, чтобы эфирные масла из цедры перешли в массу. После этого ее можно использовать для салатов или как дип для готовых блюд.

Йогуртовый соус с карри

На основе йогурта и порошка карри можно готовить разные виды салатных заправок, от простых и до достаточно сложных. Простейший йогуртовый карри готовят так:

  • мелко нарезать или измельчить блендером 1 среднее зеленое яблоко;
  • смешать массу с йогуртом (1 стакан) и порошком карри (1 ч. л.).

Можно усложнить приготовление и сделать карри из следующих ингредиентов:

  • 1 луковица-шалот;
  • немного растительного масла;
  • 2 ч. л. приправы карри;
  • 1 щепотка красного перца (хлопья);
  • ½ ч. л. кумина (зира);
  • 150 мл йогурта без сахара и добавок;
  • 0,5 лайма;
  • соль.

Масло разогреть и потомить в нем нарзанную луковицу. Добавить специи и немного прогреть их. Остудить заготовку, а затем смешать с йогуртом и соком лайма. В заправку добавить цедру с кожицы. Подсолить по вкусу.

Соусы с карри хорошо подходят к овощным салатам, тушеным и запеченным овощам, блюдам из птицы и кролика.

Чем можно заменить майонез

Заправка с авокадо

Заправку для салатов, которая заменяет майонезные продукты, удобно готовить из авокадо. Его мякоть имеет нежную консистенцию, а по вкусу напоминает сливочное масло. Для придания необходимой остроты в массу можно добавить лимонный сок и перец. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 средний спелый плод;
  • 1 перчик чили (лучше зеленый);
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 200-400 мл воды;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Очистить и произвольно нарезать авокадо и лук, вынуть семена из перчика чили. В чашу блендера положить все ингредиенты, кроме воды, и хорошо взбить до однородности. Добавлять понемногу воду, пока не получится желаемая консистенция. Посолить и поперчить, перемешать еще раз и использовать для приправы к свежим овощам, а также к блюдам из них.

Из авокадо можно приготовить и мексиканское гуакамоле. Густая заправка хороша в качестве майонезной имитации, подойдет к любым блюдам, где используют провансаль. Готовят ее так:

  • измельчить чеснок (2 зубка), 1 средний помидор, 1 маленькую луковицу;
  • разрезать 1 авокадо, убрать косточку и вынуть мякоть в миску, размять вилкой;
  • быстро добавить сок лимона или лайма (3 ст. л.), перемешать;
  • ввести в массу измельченные овощи, посолить по вкусу и подавать.

Чем можно заменить майонез

Лимонная заправка

Рецепт от кулинара Джейми Оливера хорошо сочетается и с зеленым салатами, и с блюдами из рыбы. Для приготовления нужны:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. л. меда;
  • соль и перец по вкусу.

Все составляющие положить в миску и перемешать вилкой. Подать сразу.

Французская заправка на лимонном соке подойдет к макаронным изделиям и любым блюдам, в которые добавляется провансаль. Нужны:

  • 1 зубок чеснока;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и перец.

Раздавить прессом чеснок. В миске взбить вилкой сок, горчицу и чесночную кашицу, посолить и приправить. Взбивая, по каплям добавлять масло.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит