Не каждый знает, что такое булгур и какие блюда можно из него приготовить. Эта крупа больше распространена в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, на Балканах. Злак богат полезными элементами, подходит для приготовления гарниров, горячих блюд, салатов и десертов.
Что такое булгур, польза и вред от него
Булгур – это твердый сорт пшеницы, зерна которого который добывают из колоса путем обработки паром и горячей водой. Затем зерна просушиваются на солнце, шлифуются, чтобы убрать оболочку (отруби) и перемалываются. После измельчения крупа делится на такие виды:
- Мелкий помол. Используется для хлебобулочных изделий, тортов, печенья и кексов. Благодаря крупе готовый десерт приобретает ореховый привкус.
- Средний помол. Используется для приготовления гарниров, молочных каш, супов.
- Грубый помол. Используется для приготовления плова.
- Темный злак. Добывают из темных сортов пшеницы, по составу не отличается от других видов крупы, но принято считать, что этот сорт не стоит использовать для диетических блюд, т. к. он более калориен.
- Нешлифованный булгур – крупа, которая не проходит процесса шлифовки и остается в природной оболочке, в ней содержится большая часть полезных микроэлементов.
Состав крупы булгур богат большим количеством полезных веществ – железо, фосфор, калий и кальций, витамины группы В (кроме В12), К, РР, Е. В 100 г продукта содержится 12 г белка и 75 г углеводов, 345 ккал. Но в 100 г готового блюда только 85 ккал. Употребление злака благотворно влияет на организм:
- улучшает работу нервной системы;
- ускоряет процесс обмена веществ;
- улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей;
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит токсины;
- помогает бороться с приливами во время менопаузы у женщин;
- повышает стрессоустойчивость и снижает уровень тревожности;
- снижает вероятность развития диабета, остеопороза, болезни Альцгеймера;
- подавляет появляющиеся очаги воспаления и опухолей.
Зерновая культура содержит много клетчатки, обладает низким гликемическим индексом, поэтому усваивается медленно. Для полного насыщения достаточно маленькой порции. Использование злака в рационе поможет сбросить лишние килограммы, даже несмотря на калорийность продукта.
Навредить злак может, если:
- есть аллергия на глютен;
- наблюдается частая диарея и вздутие;
- повышенный уровень кислотности;
- диагностированы заболевания слизистой оболочки желудка;
- есть склонность к перееданию;
- имеются заболевания почек и желчного пузыря, т. к. злак из-за входящих в состав оксалатов способствует образованию камней;
- употребляется ребенком, не достигшим возраста 1,5 года.
Как подготовить булгур к приготовлению
Перед приготовлением крупу промывать необязательно. Но, если есть необходимость, рекомендуется делать это в сите. Необходимо поместить в него зерна, промыть проточной водой и просушить, чтобы они при приготовлении стали рассыпчатыми. Перед варкой рекомендуется крупу обжарить 3-4 минуты на масле (сливочное или растительное). Пропорции: 1 ст. л. масла на 1 стакан булгура. Обжарка придаст готовому блюду ореховый привкус.
Обжарить зерна можно в чаше мультиварки на соответствующем режиме, в кастрюле с толстым дном или на сковороде.
Какие специи можно добавить
Разнообразить и усилить вкус булгура можно с помощью розмарина, тимьяна, майорана. Эти пряности оптимально подойдут, если злак готовится в качестве гарнира. Если крупа используется для фарширования овощей (перец, голубцы, долма, помидоры), можно добавить мяту. В тандеме с мясными блюдами булгур лучше дополнить шалфеем, в особенности при использовании жирного продукта.
Для салатов используют паприку или карри, белый или розовый перец, зерна кунжута и мускатный орех. Можно положить в блюдо и другие пряности по собственному вкусу, рекомендуется делать это вместе с добавлением соли.
Пропорции и время приготовления
Время приготовления данного злака практически не отличается от времени варки других круп – в среднем 15 минут после закипания воды. Пропорции жидкости и крупы 2:1, т. е. на 1 стакан булгура потребуется 2 стакана горячей жидкости. Можно использовать воду, бульон, молоко. В процессе варки крупа увеличивается в 2-3 раза, поэтому посуда должна быть соответствующего размера.
Как варить булгур
Приготовить данный продукт вкусно сможет каждая хозяйка. Главное – знать способы и особенности приготовления, чтобы крупа получилась рассыпчатой и не разварилась. Существует много способов варки этого злака, рассмотрим самые распространенные.
В кастрюле или сковороде
Варка в кастрюле – классический способ приготовления. Чтобы из булгура гарнир получился рассыпчатым, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Подготовить злак: промыть при необходимости и обжарить на масле.
- Оптимальные пропорции воды и крупы 1,8:1, но допустимо пользоваться стандартной пропорцией 2:1.
- Зерна залить теплой водой и поставить на плиту.
- После закипания содержимого кастрюли или сковороды температура варки должна быть минимальной. Во время приготовления посуду нужно плотно закрыть крышкой, продукт не перемешивать.
- Варится булгур в кастрюле 10-20 минут, в зависимости от количества используемой воды. Когда вся жидкость испарится, крупа станет полностью готовой.
В мультиварке
Приготовить булгур в мультиварке можно таким способом:
- В режиме “жарка” или “выпечка” нагреть масло и обжарить злак 4-5 минут до полупрозрачного вида.
- Залить крупу горячей водой в пропорции 1,5:1 и посолить, крышку закрыть.
- Установить режим “тушение” или “каша”(“рис”), время варки – 20 минут.
- Открывать крышку и мешать кашу в процессе приготовления не нужно.
- После окончания заданного времени рекомендуется оставить булгур на 7-10 минут в режиме поддержания тепла.
В микроволновке
Булгур в микроволновке можно варить без предварительной подготовки. Крупу сразу засыпают в стеклянную посуду с крышкой для СВЧ или в горшок из керамики, солят и заливают теплой водой в соотношении 1:2. Затем емкость нужно поставить в печь и варить злак 8-10 минут при мощности 800 Вт. По окончании времени нужно содержимое кастрюли перемешать, добавить 3-4 кусочка сливочного масла и варить еще 5 минут при мощности 600 Вт.
Существует еще один метод приготовления в микроволновке: крупу варят 3 минуты при максимальной мощности, после этого оставляют распариваться на 20 минут в печи.
Лучшие рецепты
Употреблять злак в пищу можно сразу после приготовления в виде гарнира, сладкой каши со свежими фруктами или сухофруктами, в супе и салатах. Крупа сочетается со свежими овощами, также ею можно фаршировать овощи и запекать их в духовке. Тандем с мясом – одно из лучших сочетаний, в особенности со свининой. Злак нейтрализует лишнее количество жира в мясе.
Рассмотрим подробно, как готовить булгур в разных вариациях.
Крупа булгур с овощами
Булгур с овощами – альтернатива классическому плову, которую могут есть даже вегетарианцы. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт. (размер средний);
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- булгур – 1 стакан;
- пряности, зелень и чеснок по желанию.
Этапы приготовления:
- Овощи почистить, лук нарезать мелко, остальные овощи – некрупным кубиком.
- В сковороде на масле обжарить овощи до полуготовности, добавить зелень, чеснок, крупу и обжарить 2-3 минуты все ингредиенты вместе.
- Залить компоненты 2 стаканами воды и томить на минимальном огне 15 минут. По истечении времени проверить готовность блюда, при необходимости продолжить тушение.
Булгур куриный в мультиварке
Необходимо подготовить такие продукты:
- куриное филе – 300-400 г;
- булгур – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, приправы;
- вода или куриный бульон – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Морковь и луковицу очистить, нарезать. Курицу разрезать на небольшие куски.
- В чаше мультиварки в режиме “жарка” обжарить мясо 10-15 минут, добавить овощи и обжаривать еще 10 минут.
- Засыпать крупу, соль и специи, залить горячей жидкостью.
- Варить булгур в режиме “плов” (время устанавливается автоматически). Если нет у техники такой программы, можно готовить в режиме “рис” или “гречка”.
Вкусный суп с булгуром
Необходимые ингредиенты:
- бульон овощной или мясной – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фасоль красная – 100.г;
- картофель – 2-3 шт. среднего размера;
- крупа – 2 ст. л;
- растительное масло для жарки – 1 ст. л.;
- по желанию томаты консервированные или свежие, чеснок и зелень.
Чтобы правильно сварить суп, необходимо соблюдать пропорции. Крупа разваривается, и в случае несоблюдения нюансов приготовления получится каша вместо супа. Техника приготовления:
- Сварить бульон из мяса или овощей, фасоль замочить на 2-3 часа.
- Морковь и лук измельчить, обжарить в масле на сковороде (если используются томаты и зелень, добавить их и тушить 3-4 минуты).
- Отварить картофель и фасоль в бульоне до полуготовности, добавить овощи.
- За 10-15 минут до готовности блюда добавить крупу, тщательно перемешать, чтобы злак не слипся.
- Правильно варить булгур в супе до полного разваривания. Сила огня должна быть минимальной.
Булгур с сухофруктами
Из булгура можно приготовить вкусные сладкие каши на завтрак и в качестве десерта. В таком варианте варить кашу рекомендуется на молоке. Необходимые ингредиенты:
- отварная крупа – 200 г;
- лимон – ¼ от целого цитруса;
- ягоды клюквы – 25 г;
- курага – 25 г;
- жидкий мед – 1-2 ч.л.;
- сливочное масло по желанию.
Процесс приготовления:
- Отварить злак на молоке, пропорции – 1:2.
- Сухофрукты промыть, замочить в горячей воде, чтобы добиться мягкости.
- Из лимона выдавить сок, перемешать с медом.
- В сковороде или кастрюле с толстым дном растопить масло и обжарить в течение 3-4 минут сухофрукты, добавить сваренный булгур, перемешать и томить 2-3 минуты.
- После этого нужно посуду убрать с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой 20 минут.
- При подаче готовую кашу можно при желании посыпать измельченными орехами.
Плов из булгура
В рецепте классического плова рис можно заменить булгуром. От этого блюдо не потеряет вкусовых качеств. Необходимо подготовить такие составляющие:
- мясо (говядина или баранина) – 500 г;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- крупа – 1 стакан;
- масло растительное – 1 стакан;
- соль, специи;
- 3 стакана горячей воды.
Этапы приготовления:
- В казане раскалить масло, положить мясо и обжарить до образования румяной корочки.
- Добавить овощи и жарить еще 15-20 минут, положить специи и перемешать.
- Поместить в посуду крупу, перемешать с содержимым и прогреть 6-7 минут.
- Залить все ингредиенты водой и готовить на минимальном огне до полного выкипания жидкости.
Рецепты приготовления булгура не вызовут трудностей даже у начинающих хозяек. Чтобы крупа получилась вкусной и полезной, следует покупать качественный продукт и правильно хранить его в домашних условиях.