01_455_crm

Землетрясение, которое было засекречено в СССР

0
31 августа 2019

Сильнейшее землетрясение произошло в Таджикистане 70 лет назад. Сошедшие с гор оползни, похоронили заживо почти тридцать тысяч человек из 33 кишлаков. Однако все сведения об этой жуткой трагедии в СССР засекретили, чтобы не испортить настроение на 70-летие И. В. Сталина.

10.07.1949 в районе большого селения Хаит случилось страшное землетрясение, его смертоносный очаг находился в 20 км под землёй. Ещё за два дня до этого страшного события были лёгкие подземные толчки, а потом пошли ливневые дожди. В результате почва в горах напиталась водой, что дало толчок возникновению селей и оползней.

Так как возникли форшоки — незначительные землетрясения, которые случились до 10 июля, то 2,5 миллиона кубических метров рыхлого грунта, подгоняемые водой, обвалами и оползнями, сползли по склону горного хребта Тахты. В результате двух, достаточно крупных землетрясений, последовавших один за другим, образовались земляные лавины, которые смели 23 селения.

«Всё заволокла мгла, — пишет в книге воспоминаний «Землетрясения, катастрофы в природе» Батыр Каррыев, — на фоне гула вдруг возник нарастающий, неприятный шум. Затем появилась тёмная волна 100-150 м высотой, которая двигалась на спящее селение Хаит. За несколько секунд под завалом площадью 1х20 кв. км погибло 25000 человек. Всего под завалом были погребены тридцать три населённых пункта».

По словам уроженца этих мест, проходившего 10 июля срочную службу в рядах СА, он не знал ничего о смерти близких, и после демобилизации возвращался домой. «В Хаит меня не пустили, сказали, что из-за землетрясения. Я в прошлом пастух, дорогу знаю. Купил воду, еду, кишмиш, и пошёл домой. Прихожу, а города-то и нет. Река поменяла русло. Ранним утром меня отвели в милицию, где я подписал документ о неразглашении тайны».

Источник
Комментировать
0